Морской гриб: польза и вред, калорийность, рецепты простых салатов

Вошедший в моду в последнее время продукт — морские грибы — быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Так что же это такое и, как говорится, с чем это едят? Оказывается, что под таким романическим названием скрываются самые разные дары природы.

  • Вред морских грибов Заблуждения о морском грибе
  • Как приготовить морской гриб
      Какие продукты понадобятся для салата из морских грибов:
  • Морскими грибами могут назваться:

    1. Тремелла фукусовидная (снежный, стеклянный или коралловый гриб). Ее очень любят поклонники восточной кухни. Только настоящим морским грибом ее назвать очень сложно, скорее заморским или приморским, так как обитает тремелла на деревьях в субтропических зонах.
    2. Салат из морской капусты с одноименным названием, салат из ламинарии.
    3. Произрастающий в Карибском море недалеко от острова Гаити самый настоящий гриб который используется как разновидность мочалки.

    Микроорганизмы, уксуснокислые бактерии и дрожжеподобные грибки

    Это главные составляющие морского гриба, о пользе и вреде которого вам наверняка интересно узнать. Именно они насыщают напитки, настаивающиеся на индийском рисе, органическими кислотами. Среди них:

    • Пировиноградная. Она содержится во всех тканях человеческого организма, а потому нужна ему постоянно. Также эта кислота является непосредственным участником пищеварительного процесса и обмена веществ.
    • Уроновая. Без нее не осуществляется ни один окислительный процесс.
    • Глюкуроновая. Участвует в функционировании кишечной микрофлоры, связывает токсические вещества и выводит их из печени, помогает синтезировать углеводы для питания клеток, отвечает за свертываемость крови, а также укрепляет соединительную, хрящевую, мышечную и костную ткани.
    • N-кумариновая. Способствует выведению ядов из организма, снимает воспаления, комплексно влияет на иммунитет, повышает тонус, улучшает деятельность головного мозга и циркуляции крови, а также нормализует количество сахара.
    • Уксусная. Ускоряет метаболизм, оказывает противомикробное действие, снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из клеток продукты распада, обновляя их.
    • Щавелевая. Обеспечивает органам и системам защиту от действия экзогенных и эндогенных факторов, активирует функции мышечной системы, улучшает деятельность ЖКТ, повышает потенцию.
    • Лимонная. Очищает организм от зашлакованности, повышает защитные функции организма, усиливает переваривание пищи.
    • Молочная. Положительно влияет на работу миокарда и состояние мышечных тканей, участвует в обратном гликолизе и обмене веществ, обеспечивает организму энергию, улучшает состояние мозга и нервной системы.
    • Фолиевая. Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на кровеносную систему, нормализует общее эмоциональное состояние, снижает риск развития онкологических заболеваний.

    китайский гриб морской польза и вред

    Читайте также:  Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

    Кроме этих кислот в напитке, сделанном на основе морского гриба, фото которого представлено выше, содержатся и другие, но в меньшем количестве.

    Звездовик мешковидный / Geastrum saccatum

    Из-за своей необычной формы вызывает особый интерес у грибников и микологов, а встретить Звездовик можно на гниющей древесине в лесах Северной Америки, реже в Европе.

    Имеет очень горький вкус, потому, хоть и считается съедобным, редко попадает в лукошко грибников. А вот внешним видом или фотографиями в определителе грибов можно любоваться часами.

    В Бразилии из-за необычной формы и способности притягивать кристаллы кальция ему дали романтическое наименование «Звезда Земли».

    Витамины

    Они также входят в состав. Какие именно? Это витамины С и D. Поскольку речь идет о пользе и вреде морского гриба, нужно рассказать и о том, почему они важны для организма.

    Итак, польза витамина С проявляется в следующем:

    • Усиление сопротивляемости организма к вирусам и укрепление иммунитета.
    • Облегчение симптомов и снижение продолжительности респираторных заболеваний.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    • Снижение количества холестерина в крови.
    • Повышение усвоения железа. Человек, регулярно потребляющий продукты с витамином С, не будет страдать от железодефицитной анемии.
    • Улучшение работы нервной системы.
    • Снижение уровня мочевой кислоты в крови.
    • Ускорение синтеза коллагена.
    • Восстановление поврежденных тканей.

    Витамин D, в свою очередь, нужен организму потому, что в результате его употребления возникают следующие положительные эффекты:

    • Быстрее усваивается кальций, участвующий в работе нервной системы, сокращении мышц и минерализации костей и зубов.
    • Замедляется рост раковых клеток.
    • Сводится к минимуму риск развития псориаза.
    • Нормализуется работа нервной системы.
    • Повышается общий тонус организма и иммунитет.

    Морской гриб, фото которого представлено в статье, является источником этих витаминов. Следует включить его в свой рацион, если хочется усилить свой организм во всех планах, поскольку данные вещества содержатся в нем в большом количестве, а не в символическом.

    Возможный вред

    Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

    Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

    Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.

    Ферменты

    Об их значении для организма также нужно рассказать, раз речь идет о пользе и вреде морского гриба. Итак, вот какие ферменты входят в состав напитков и прочих изделий, приготовленных на основе индийского риса:

    • Липаза. Ее еще называют врагом жиров. Потому что она принимает непосредственное участие в их распаде. Присутствие липазы в ЖКТ – залог нормального пищеварения. К тому же ее нехватка чревата нарушением обмена веществ и атеросклерозом.
    • Амилаза. Жизненно важный фермент, способствующий нормальному функционированию организма, поскольку он отвечает за расщепление крахмала. Если данный процесс протекает хорошо, то и сахар в крови не повышается. Пользу морских грибов поэтому по достоинству оценивают люди, страдающие диабетом.
    • Протеаза. Фермент, благодаря которому протеины расщепляются на аминокислоты. Также протеаза помогает выводить из организма чужеродные вещества белковой природы, которые присутствуют как в ЖКТ, так и в кровеносной системе.

    морской гриб польза и вред

    Также польза морских грибов обусловлена коферментом Q10. Он играет важнейшую роль в обеспечении дыхания клеток человеческого организма. Но это далеко не единственная его функция. К другим можно отнести:

    • Участие в синтезе АТФ, являющегося универсальным носителем энергии.
    • Оказание антиоксидантного действия.
    • Усиление действия других ферментов.
    • Поддержание нормальной работы почек, селезенки, поджелудочной железы, печени и сердца.

    На морские грибы следует обратить внимание взрослым людям. Потому что с возрастом организм утрачивает способность продуцировать достаточное количество Q10. А потому необходимо вводить в рацион дополнительный его источник.

    Читайте также:  Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

    Ядовитые ложные двойники

    К несъедобным разновидностями грибов-кораллов можно отнести такие:

    1. Калоцера клейкая (Calocera viscosa). Отнесена к семейству Дакримицетовых. Растет с начала июля по октябрь на древесине, погруженной в почву, часто в хвойных лесах. Произрастает одиночно или группами. Плодовые тела рогатиковидные, 3–10 см в высоту, поверхность клейкая, цвет — от золотисто-желтого до оранжево-желтого, при высыхании темнеет до оранжевого. Мякоть плотная, студенистая, не имеет запаха. Калоцера считается несъедобной из-за резинистой консистенции мякоти.

    2. Ксилярия кипоксилон (Xylaria hypoxylon). Относится к семейству Ксиляриевых. Растет с сентября по октябрь на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев, реже хвойных. Произрастает группами или пучком. Веточки сначала имеют остроконечную форму, затем становятся раздвоенными и веерообразными наверху. Основание плодового тела имеет буро-черный цвет. Мякоть сухая, белая, жесткая. Несъедобный вид.

    3. Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata). Относится к семейству Рогатиковых. Произрастает одиночно или группами поздней осенью. Предпочитает замшелые луга и вересковые пустоши, прибрежные заросли боярышника, влажные лесистые местности, где много ясеня. Плодовое тело рогатика обладает ветвящейся формой, имеет серно-желтоватый до рыжего цвет. Основание белое, имеет войлочную поверхность. Мякоть ломкая, с мучнистым запахом. Несъедобен.

    Чтобы оценить все многообразие грибов-кораллов, обратите внимание на фото.

    Общая польза морского китайского гриба

    И о вреде (минимальном, конечно) данного продукта будет рассказано чуть позже, однако он настолько ценен, что больше внимания следует уделить именно положительным эффектам, которых удается добиться с его помощью. Их можно выделить в такой перечень:

    • Устранение нарушений сокращения сердца.
    • Сведение к минимуму риска инфаркта миокарда, гипертонической болезни, кровоизлияния в мозг, клапанных пороков сердца и стенокардии.
    • Повышение выносливости к физическим нагрузкам.
    • Борьба с ожирением, «запуск» естественного процесса похудения, нормализация производства клеточной энергии.
    • Омоложение организма.
    • Улучшение состояния кожи.
    • Восстановление мышечной деятельности.
    • Нормализация кровяного давления.
    • Лечение атеросклероза и головных болей нервного характера.
    • Устранение мышечной дистрофии и улучшение состояния при миопатии.
    • Нормализация нарушенного обмена веществ.
    • Улучшение состояния при болях в сердце, а также при язвах желудка и кишечника, недугах желчных путей.
    • Очищение дыхательных путей и слизистых оболочек, устранение налетов на трофических язвах.
    • Растворение камней в почках и печени, солей в суставах.
    • Лечение радикулитов.

    Вообще можно долго рассказывать о том, чем полезны морские грибы. В полный перечень заболеваний и состояний, с которыми они способны помочь справиться, входит более 80 наименований. Но чем бы ни страдал человек, ему надо усвоить одно: принимать целебные изделия на основе индийского риса нужно постоянно. Регулярность – залог выздоровления.

    Противопоказания

    Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

    Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

    Рисовый гриб, как вырастить

    Рецепты напитков

    Целебный эликсир из китайского морского гриба, пользе и вреде которого посвящена данная статья, готовится элементарно. Вот первый способ:

    • Взять 1 литр холодной очищенной воды.
    • Добавить к ней морской рис (2 ст.л.).
    • Влить сахар (2 ст.л.), предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Это важно! Если кристаллики сахара попадут в рис, то он заболеет.
    • В массу добавить 5 крупных свежих изюминок.

    Через 1-2 дня напиток будет готов. Его нужно процедить, а изюм выбросить. Рис следует промыть кипяченой водой комнатной температуры и вновь использовать.

    чем полезны морские грибы

    Второй способ тоже элементарен:

    • Взять 1 ст.л. риса.
    • Залить его отстоянной холодной водой в количестве 500 мл.
    • Добавить растворенный сахар (1 ст.л.) и 10-15 изюминок. Их можно заменить курагой, но если брать сушеный абрикос, то его будет достаточно в количестве 3-4 штук.
    • Добавить сухой квас (1 ч.л.). В качестве альтернативы подойдет кусок подсушенного серого хлеба.
    • Массу поместить в банку из стекла и накрыть марлей, после чего поставить емкость в прохладное светлое место, но ни в коем случае не на солнце.
    • Дать 48 часов настояться.
    • По истечении времени также процедить и поставить в холодильник.

    Как принимать такой напиток? Достаточно 100 мл за 10 минут до каждого приема пищи. Но не запрещено употреблять его по желанию. Такой эликсир здоровья отлично утоляет жажду.

    Читайте также:  Полезные свойства клюквы для организма человека и противопоказания

    Пищевая ценность

    Одна четверть чашки (7 грамм) высушенного черного гриба содержит ():

    • Калории: 20 ккал
    • Углеводы: 5 грамм
    • Белок: менее 1 грамма
    • Жир: 0 грамм
    • Клетчатка: 5 грамм
    • Натрий: 2 мг
    • Холестерин: 0 грамм

    Как видите, этот гриб содержит мало жиров и калорий, но особенно много клетчатки ().

    Тот же размер порции содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолата и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (, , , ).

    Резюме:

    Черный китайский древесный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и содержит много необходимых витаминов и минералов.

    Лечение заболеваний

    Изучая тему, касающуюся пользы и вреда морского белого гриба, нужно вспомнить, что он активно применяется в современной нетрадиционной медицине. Итак, вот краткое руководство, которое поможет разобраться, как же принимать настой индийского риса при различных заболеваниях:

    • При гипертонии употреблять трижды в день, после приема пищи, по 200 г.
    • Сильную головную боль устранять следующим образом: смачивать полотенце настоем и прикладывать его ко лбу на 15-20 минут. Все это время лежать в хорошо проветриваемом помещении на удобной поверхности.
    • От усталости можно избавиться, если принять теплую ванну с добавлением трех литров настоя.
    • Если имеются нервно-психологические заболевания, то нужно пить трижды в день по 150 мл эликсира на протяжении 1,5 месяца.
    • В целях лечения проблем с ЖКТ рекомендуется употреблять 3 раза в сутки по 200 мл настоя. Обязательно за 1 час до приема пищи.
    • При лишнем весе и проблемах с обменом веществ нужно пить по половине литра напитка за 30-40 минут до отбоя.
    • Вылечить дизентерию способен настой 8-дневной давности, принимаемый по 100 мл трижды в день, за час до еды. Обязательно полежать на правом боку.
    • При мочекаменной болезни нужно выпивать в день по нескольку стаканов настоя. Регулярное применение способствует постепенному растворению конкрементов.
    • Недельный настой обладает сильными противовоспалительными свойствами, так что его можно применять и в целях лечения ангины (полоскать горло).
    • При артритах помогают компрессы с теплым настоем морского риса.
    • Вылечить радикулит можно, смешав эликсир с сырым яичным белком и натерев получившейся мазью болезненные участки. Выдержать полчаса, а потом стереть влажной тканью. Применять, разумеется, регулярно.

    морские грибы по корейски польза

    Условия хранения

    Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

    Китайский рисовый гриб

    Негативное влияние

    Что ж, теперь можно рассказать и о вреде. Отзывы врачей о пользе морского гриба, также известного как индийский рис, исключительно положительные. Однако они предупреждают о том, что если забыть о всех других жидкостях и заполнить свой рацион только напитками на его основе, то будут малоприятные последствия.

    Также есть и противопоказания. Людям, у которых диагностированы камни в мочеполовой системе, нужно применять напитки с осторожностью. Настой отличается заметным диуретическим эффектом, а потому может спровоцировать интенсивный выход солевых отложений.

    Еще это эликсир является многокомпонентной жидкостью, способной либо ослабить, либо ускорить действие определенных медицинских препаратов. Поэтому, если человек принимает какие-либо медикаменты, ему нужно проконсультироваться с врачом перед началом употребления напитка.

    Что это такое

    Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же – зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

    Коралловый деликатес

    Что ж, выше было в подробностях рассказано про индийский морской гриб. О пользе и вреде данного продукта теперь нам известно, пора поговорить и о другом продукте с аналогичным названием.

    Взгляните на представленное ниже фото. Это морские грибы по-корейски, о пользе и вреде которых сейчас пойдет речь. Их тоже называют по-разному. Самое поэтичное название – снежные грибы.

    морской белый гриб польза и вред

    Они очень питательны и низкокалорийны – их на 70 % составляет диетическое волокно. Также в них входят белки, углеводы, 18 ценнейших аминокислот, витамин D, а еще растительные гликогены и минералы. Кстати, калорийность морских грибов довольно низкая – всего 131 ккал на 100 грамм продукта.

    Интересные факты

    Снежный гриб — один из самых продаваемых грибов в мире. Средний оборот его продаж составляет 130 тонн.

    100 лет назад ледянку в Китае использовали как отличное средство от кашля. Ее высушивали, крошили и заваривали как чай. Лекарство очень дорого стоило для простых людей, поэтому гриб стали разводить на домашних участках.

    Любимое место произрастания ледяного гриба — дубовые палочки.

    Коралловые грибы — довольно диковинные в природе виды, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливится найти в лесу один из таких экземпляров, не спешите его полностью срывать, оставьте немного природе. Обратите внимание на то, что тремеллу можно разводить в домашних условиях, а некоторые предприниматели сделали культивирование дрожалки источником своего заработка. Иметь такой чудесный целительный гриб на собственном участке — большая удача.

    Польза экзотического продукта

    Ей нужно уделить особое внимание. Польза морских грибов по-корейски велика – недаром ведь китайцы на протяжении столетий использовали их в традиционной медицине с целью лечения простуды, туберкулеза и проблем с давлением.

    Современные исследования позволили доказать, что деликатес действительно оказывает хорошее влияние на организм. Вот перечень оказываемых им действий:

    • Защита от радиации.
    • Улучшение процессов кроветворения.
    • Укрепление дыхательной системы.
    • Выведение из организма «плохого» холестерина.
    • Противовоспалительный и противоаллергический эффекты.
    • Защита печени от токсинов.
    • Предотвращение неврологических повреждений.
    • Улучшение познавательной функции памяти и мозга.
    • Предотвращение развития опухолей.
    • Омоложение сосудов и капилляров, поддержание баланса перфузии.
    • Ускорение метаболизма и обеспечение притока крови к клеткам кожных покровов.

    Столь высокая лечебная ценность обусловлена присутствием в составе полисахаридов. Их медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците, во время стрессовых ситуаций, а также для предотвращения преждевременного старения.

    Применение

    Данные продукты нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.

    Читайте также:  Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и детей

    Применение в медицине

    В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.

    Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.

    В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после химиотерапии.

    Позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами и ленточными червями.

    Гликоген в его составе помогает лечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает от радиации.

    Применение в косметологии

    Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать ее упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить водный баланс.

    В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

    Использование в кулинарии

    Существует множество интересных рецептов с морским грибом. Салаты, десерты, закуски, супы – что только не делают из этих уникальных кораллов. Интересно, что у них нет самостоятельного вкуса, однако они популярны благодаря своей нежной, но одновременно хрустящей и упругой текстуре.

    Интересно готовят оригинальный десерт из грибов: их сначала отваривают, сушат, а затем пропитывают сиропом консервированных персиков, после чего оставляют так на некоторое время.

    Как бы ни захотелось использовать данный продукт, сначала нужно залить его теплой водой, дать несколько часов настояться, а потом промыть, удалить жесткие участки и разделить на соцветия. После этого можно готовить их.

    морские грибы по корейски польза и вред

    Кстати, рецепт грибов по-корейски очень прост. Вот какие ингредиенты понадобятся:

    • крупные соцветия кораллов – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль и сахар – по 1 щепотке;
    • приправа для корейских блюд – 1 ст.л.

    Нужно выложить кораллы в эмалированную посуду, а потом залить кипятком – так, чтобы он их полностью покрыл. Присыпать сахаром и солью, после чего «забыть» о блюде на полчаса. По истечении времени грибы увеличатся в размере, и их надо будет промыть холодной водой.

    Затем нужно нарезать продукт и добавить раздавленный чеснок, предварительно смешанный с корейской приправой. Мариновать в течение полутора часов, а потом подавать.

    Также из морского гриба, полезные свойства которого были перечислены выше, можно приготовить вкусную пикантную закуску. Понадобятся:

    • соцветия кораллов – 1-3 шт.;
    • кипяток – 1 литр;
    • соевый соус – 3 ст.л.;
    • мед – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец, паприка, приправа для фунчозы или для морковки по-корейски – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Итак, грибы надо замочить, как сказано в первом рецепте. Промыть, разделить на соцветия, удалить твердую часть, а потом залить однородной смесью из соевого соуса, меда и остальных ингредиентов. Через 3-4 часа процесса маринованные морские грибы можно подавать.

    Описание

    Красивый коралловый гриб необычной формы, действительно на первый взгляд не отличимый от морского колониального организма, является официальным представителем рода Гериций. Латинское название Hericium coralloides. В народе грибы называют «коралловые ежовики», в научных кругах – ксилотрофами, ветвистыми и решетчатыми герициями.

    Это настоящее природное украшение леса редко попадается на глаза любителям «тихой охоты». В описании значатся следующие характеристики данного вида:

    • плодовое тело в форме куста;
    • шипы: разная форма, хрупкая структура, небольшие размеры (до 1 см);
    • ветки пустотелые;
    • основание чешуйчатое;
    • длина веток до 30-40 см;
    • цвет белый или бежевый (в зависимости от вида).

    Однолетний гриб имеет большое сходство с подводным собратом. С возрастом его окраска меняется и становится более темной, коричневатой или жёлтой. Подземная часть – мицелий у гриба ежовика продолжает жить и давать новый урожай регулярно, из года в год.

    Мякоть этих организмов белая или нежно-розовая. У молодых организмов она нежная, мягкая и упругая, а у старого становится жесткой и твердой. Если на нее надавить, она становится красной. Коралловый гриб обладает насыщенным ароматом.

    Грибы в виде ветвистых кораллов имеют боковые отростки, которые используют в сушеном виде. После высыхания они становятся оранжевыми.

    Коралловый гриб характерен своими внешне страшными шипами, которые на самом деле настолько хрупкие, что распадаются от легкого прикосновения к ним.

    Споры этого коралловидного гриба имеют форму белого шарика, иногда шарик вытягивается и приобретает вид эллипса. Однако рассмотреть это возможно лишь при помощи микроскопа.

    Растет он в северных регионах страны: на дальнем Востоке, Урале, в Сибири, а также на Кавказе, и Краснодарском крае. Время сбора урожая в июле, августе и сентябре, в редких случаях сезон продолжается до середины октября.

    Муэр

    Это черный морской гриб. Таково его ошибочное название. На самом деле правильно называть муэр древесным грибом. Просто название, как и в случае с тем же индийским рисом и кораллами, приелось в народе. А все потому, что муэр внешним видом похож на ламинарию, а по вкусу напоминает грибы.

    калорийность морских грибов

    Еще один полезный диетический продукт – на 100 грамм приходится всего 33 калории. Также муэр богат белком, витаминами группы В и D, аминокислотами, кальцием, калием, фосфором, йодом.

    Древесный черный гриб – превосходный природный антиоксидант, который отличается рядом других полезных свойств. В его составе есть кислоты и ферменты, о пользе которых рассказывалось выше, а также полисахариды.

    Черный морской гриб отлично сочетается с любым продуктом. С его добавлением делают самые разные жареные и тушеные изыски, первые блюда, гарниры, салаты, холодные закуски. Самое главное – замочить на 3-4 часа продукт в теплой воде перед применением. После этого необходимо убрать корневую часть, и можно приступать к готовке.

    Очень вкусным получается жареный муэр со специями. Приготовить его просто:

    • На разогретую сковородку выложить красный перец и молотую кинзу.
    • Полить оливковым маслом.
    • Через 2 минуты обжарки добавить грибы.
    • В течение 7-10 минут готовить, постоянно помешивая.
    • Выложить на тарелку и подавать с зеленью.

    Жареные грибы часто добавляют в салат, сочетая с солеными и острыми соусами. А обычный, сырой, нарезают как лапшу, после чего варят в кипящем бульоне в течение 20 минут и подают в качестве легкого супа.

    Рекомендуется попробовать подать муэр в качестве гарнира к жареному картофелю, свинине или вареному рису. А еще стоит сделать салат из фунчозы с этим грибом. В его состав входят такие ингредиенты:

    • размоченный муэр – 100 г;
    • лапша фунчоза – 2 брикета;
    • болгарский перец, огурец и морковь – по половине;
    • редис – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 2-3 ст.л., для жарки;
    • приправа для корейской морковки – 1 ч.л.

    Сами действия по приготовлению просты:

    • Лапшу оставить размачиваться в горячей воде на протяжении 10-15 минут. По истечении времени промыть. Только обязательно холодной водой!
    • Размоченные черные морские грибы очистить. Потом нарезать соломкой.
    • Овощи тоже очистить. Также нарезать соломкой либо натереть на терке.
    • Разогреть на сковороде немного масла, после чего обжарить овощи в течение 2-3 минут.
    • Потом добавить в массу грибы с лапшой.
    • Слегка присолить, приправить сахаром и специями.
    • Обжаривать еще 1-2 минуты.

    морской гриб маринованный

    Затем можно выложить получившееся блюдо в подходящую тарелку, украсить зеленью и подавать.

    Ботаническая характеристика

    Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.

    В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.

    Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.

    Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.

    Трутовик чешуйчатый / Polyporus squamosus

    Красивый гриб-трутовик не считается съедобным, но его активно используют в фармакологии для изготовления некоторых лекарственных препаратов.

    Читайте также:  Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят

    Довольно распространенный вид, который легко можно встретить на стволах деревьях в любой точке мира. Очень интересны его народные названия, ставшие своеобразной антологией юмора про грибы, так как его называют заячник, пестрый или пестрец.

    Внешний вид тремеллы фукусовидной

    А вот в Европе его называют седло дриад, так как считалось, что на них в древности перемещались мифологические дриады.

    Решеточник красный / Clathrus ruber

    Красивый, но несъедобный гриб, так что не всё, что красиво и привлекательно из мира грибов, попадает на стол. Об этом несложно догадаться по красному цвету решеточника, который сигнализирует нам об опасности.

    Тело гриба напоминает фантастическую сферу, и состоит из решетки красного цвета, отчего и получил такое вот необычное геометрическое наименование.

    Период роста довольно продолжительный, с конца весны и до поздней осени, как будто природа специально продлила сроки жизни своего прекрасного творения.

    Все с детства знают, что мухомор ядовитый, но на просторах России это, пожалуй, красивейший гриб, привлекающий внимание своей удивительной внешностью.

    Его очень несложно отличить от остальных видов грибов. Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным.

    Занимательна и этимология названия от слова «муха», так как в Европе широко использовался для защиты жилищ от этих вредных насекомых.

    География распространения

    География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.

    В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

    Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

    В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )