Как выглядит и где обитает морской язык, как вкусно приготовить рыбу?

Семейство Морских языков (правосторонних камбал) обитает исключительно в морских водах. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это — синоним изысканного блюда.

Однако на постсоветском пространстве под рыбой морской язык

часто продают пангасиуса – недорогую рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную, экспортируемую в Россию из Вьетнама.

Пангасиус

– рыба речная, семейства сомообразных, а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг. Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.

Читайте также:  Базилик лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.

И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием Морской язык.

Особенности морского языка

Мясо у морского обитателя очень белое – иногда даже прозрачное. В филе вы никогда не найдете жировой прослойки. Следует отметить, что из-за своей уже низкой популяции стоимость рыбы очень высокая – не менее двух тысяч рублей за килограмм.

Как выглядит рыба, фото

Внешний вид

Внешне неопытный рыбак может спутать языка с камбалой. Его тельце очень напоминает подошву, из-за чего его называли «подметкой».

Данная рыба имеет характерные особенности, которые позволяют ее различать от схожих видов:

  • как и у камбалы – приплюснутая форма тела;
  • расположенные на одной части тела глаза;
  • у нее очень острые плавники;
  • в длину данный вид редко достигает более 30 сантиметров;
  • брюшко значительно светлее спины, которая имеет темно-серый окрас.

Ареал обитания

Язык обитает исключительно в тропических широтах, а также в зонах, которые лежат близко к ним. Следовательно, это теплые моря, в том числе и Средиземное. Кроме того, его можно найти в Японском, Черном и Охотском морях.

Питание

Обитает данная рыбка в основном на морском дне, где он находит свое излюбленное лакомство – зообентос. Это организмы, которые держатся на глубине: небольшие рачки и моллюски.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Размножение

Нерестится морская солея на протяжении всей весны – с марта по май. Икру откладывает в песке на морском дне, где сам проводит большую часть своей жизни.

Рыба под запретом


Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Читайте также:  Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Рыбалка на морского языка

Рыбалка данного вида рыба в данный момент уже не может проводится в больших масштабах. Его промышленная ловля и вовсе скоро будет запрещена ввиду сильному сокращению популяции.

Следует также знать, что рыбалка на данный вид довольное скучное занятие, но, когда начинает клевать, интерес сразу возрастает. Не стоит забывать, что морской язык сильно сопротивляется, а потому вытянуть его на лодку достаточно трудно.

Где ловить?

Как уже известно, обитает данный вид в тропических и субтропических морях. Для жителей России наилучшим вариантом будет ловля языка в Черном море. Что касается мест, где чаще всего находится рыба, то он предпочитает песчаное дно на большой глубине, а потому без катера не обойтись.

Когда ловить?

Ловить его нужно летом и осенью, когда он находится на небольшой глубине. В зимнее время он уходит еще дальше в море. В холодной воде он малоподвижен, а потому становится легкой добычей и становится держаться как можно дальше от хищников, в том числе и от человека.

На что ловить?

Для ловли солеи используют обычные донные снасти, которые состоят из поводка и шок-лидера.

Ловить его можно на мертвую небольшую рыбешку, на специальные большие твистеры. Рыбаки с помощью таких приманок поймали не одну большую рыбу.

Кроме того, можно использовать специальные приманки с феромонами, которые значительно усиливают аппетит рыбы и заставляют ее напасть на наживку.

Как хранить?

Чтобы купленная рыба не испортилась, важно знать, как ее правильно хранить.

Свежую

Свежий морской язык необходимо хранить в холодильнике. При этом, если рыба еще не была выпотрошена, следует перед отправкой в холодильный отсек избавить ее от внутренностей, чтобы продлить срок хранения. Далее солею нужно промыть и вытереть бумажным полотенцем, сложить в широкую емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. В таком состоянии рыба может храниться не более сорока восьми часов, по истечении которых ее следует приготовить, иначе она испортится.

Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. Заморозив морской язык, его можно хранить от трех до четырех месяцев.

Размораживать и замораживать рыбу повторно запрещается, так как она утратит свои вкусовые качества.

свежий морской язык

Копченую

Морской язык, который коптили холодным методом, нужно завернуть в бумагу для выпечки и хранить в холодильнике не более девяти суток. В морозилке такую рыбу можно хранить на протяжении трех месяцев.

Читайте также:  Ванна с марганцовкой: полезные свойства и возможный вред

Копченую горячим способом европейскую солею можно хранить не более недели в холодильнике и не более трех месяцев в морозильной камере.

Если рыба уже была нарезана на кусочки, ее можно хранить в холодильнике не более трех дней!

Соленую и вяленую

Хорошо засоленный и высушенный морской язык может храниться около девяти месяцев, но при этом его нужно завернуть в пергамент и держать в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Что касается рыбы слабого посола, то сроки ее хранения варьируются от трех до двадцати дней в зависимости от количества соли. Также желательно хранить соленую рыбу на нижней полке холодильника в тузлуке.

Вяленый морской язык может храниться от трех дней до двух недель.

вяленый морской язык

Вкусные рецепты из морского языка

Поскольку мясо этого вида рыбы настоящий деликатес, то и блюда из него получаются действительно особенные.

Запеканка с морским языком

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • небольшой картофель;
  • специи;
  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры черри;
  • молоко;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • яйцо куриное;
  • подсолнечное масло.

Для начала ставим отвариваться картофель. Пока она варится советуем натереть рыбу специями и солью. После картофель чистим от кожуры и нарезаем его на небольшие круглые кусочки, сбрызгивая маслом и добавив немного соли.

Натираем морковь и нарезаем лук – обжариваем их на сковородке в течение 5 минут – до золотистой корочки. Теперь выкладываем картофель на посуду для запекания, сверху высыпаем лук с морковью. Следующим слоем кладем уже филе, предварительно обрызганное лимонным соком.

Напоследок выкладываем еще один слой картофеля и поливаем блюдо смесью яйца и молока. Блюдо готовится на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для этого очень оригинального и невероятно вкусного блюда нам понадобится:

  • филе;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр;
  • апельсин;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи и соль;
  • чеснок.

Для начала солим и натираем филе специями и солью. Выкладываем ее в форму для запекания. Теперь нужно сделать соус. Для этого выжимаем сок апельсина и смешиваем его со сливками, натираем туда сыр и выдавливаем чеснок.

Заливаем его в рыбу и сверху выкладываем кусочки нерастопленного сливочного масла. Ставим блюдо в духовку на полчаса, а перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Морской язык со вкусным гарниром

Для готовки нам понадобятся:

  • филе;
  • лук;
  • картофель;
  • соль и специи;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • укроп.

Филе выкладываем на форму, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим. Нарезаем лук и ставим его обжаривать до золотистой корочки. Потом выкладываем его на рыбу. Также поступаем и с картофелем – можно нарезать его кубиками, а можно соломкой.

Теперь натираем половину сыра и выкладываем его на сковородку и доводим до кипения. Полученный соус выливаем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.

Морской язык в кукурузном соусе

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • грибы – лучше всего использовать шампиньоны (около 200 грамм);
  • баночка консервированной кукурузы;
  • зеленая фасоль;
  • лук;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и специи.

Натираем рыбу солью и специями. Лук нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем ее блендер, туда же насыпаем кукурузу и бросаем зелень. Измельчаем ингредиенты в блендере.

Кладем рыбу в форму, а вокруг нее зеленую фасоль. Смазать все маслом и смазать рыбку получившимся соусом. Нарезаем грибы на ломтики и выкладываем их сверху соуса. Осталось только сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25 минут.

Рагу из морского языка

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • брокколи;
  • специи;
  • соль;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • лук;
  • лимонный сок.

Для начала ставим обжариваться нарезанный лук и грибы до золотистой корочки, а значит, не более семи минут. Пока они жарятся можно нарезать филе языка на небольшие кубики, после чего сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.

После того, как лук и грибы приобрели золотистый цвет добавить к ним брокколи и тушить порядком пяти минут. Добавить соль свои любимые специи. Теперь добавляем филе и тушим еще на протяжении 10 минут. По желанию можно добавить сливки – они только улучшат вкус.

Польза и вред морского языка

Польза и вред морского языка

Данный вид очень ценится среди людей, которые соблюдают диету и следят за своей фигурой.

Читайте также:  Чем полезен компот из сухофруктов — 5 научных фактов

Оно обладает следующими свойствами:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия;
  • фтор и фосфор хорошо влияют на скелет и особенно на зубы;
  • его мясо богато на витамины В и С, которые положительно влияют на обмен веществ в организме.

В сети довольно часто блуждает информация, что мясо этой рыбы содержит токсины и даже боле того яд. Однако на самом деле – это не более чем миф. Морская солея может принести вред только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость.

Морской язык – редкая, но очень вкусная рыба, которая является деликатесом во многих странах. Его трудно найти в супермаркете, да и стоит он достаточно дорого.

Примечание! Можно попытаться самостоятельно словить эту рыбу, но и это непростая задача. Однако, когда вам все-таки выпала возможность стать счастливым обладателем филе морского языка, не упускайте приготовить из него что-то особенное.

Рыба Тилапия (филе) — «Эту рыбу есть опасно, хотя она и вкусная (+ ФОТО)»

Большой отзыв о пользе и вреде разных видов рыб я написала ЗДЕСЬ.

Если прям совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах. Но нам это только на руку.

Например,

Рыба, выращенная на фермах:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что касается конкретно рыбы тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в
сточных водах!!! Тилапия и пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит тоскины, тяжелые металлы.Информация об этом всём есть в интернете, поищите, кому интересно.
Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

В заключении отзыва, справедливости ради хочу сказать, что несмотря на вред, рыбка тилапия очень вкусна. Она часто продается в виде филе, которе совершенно не содержит костей, обладает нежным вкусом, не имеет выраженного рыбного запаха.

Блюда из тилапии получаются вкусными.

Вот, например, тилапия, обжаренная в панировке с картофельным пюре:

Мои отзывы на другую рыбу:

треска, тилапия, камбала.

irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )