Чем полезен костный мозг говядины и других животных – 3 доказанных свойства

Он также начал набирать популярность в сообществах людей, ведущих здоровый образ жизни благодаря своему впечатляющему профилю питательных веществ и множеству полезных свойств.

В этой статье рассматривается пищевая ценность (состав) и полезные свойства костного мозга и рассказывается, как добавить его в свой рацион.

Чем полезен костный мозг – его польза для организма и состав

Что такое костный мозг?

Костный мозг – это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедренных костях.

Читайте также:  Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность.

В нем содержатся стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты, участвующие в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови ().

Костный мозг животных, таких как коровы, ягнята и свиньи, обычно употребляется во многих видах кухни.

Он имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с хлебом или используется в качестве основы для супа.

Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, добавляется в жареные овощи или мясные блюда.

Резюме:

Костный мозг – это тип ткани, присутствующей в крупных костях, таких как бедренная кость и позвоночник. Костный мозг животных часто подают на хлебе, используют в качестве основы для супа или добавляют в разные продукты.

Возможный вред

Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.

Недобросовестность заводчиков

Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.

Умеренность

Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.

В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.

Пищевая ценность, состав и калорийность костного мозга

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также незначительное количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга содержит следующее количество питательных веществ (, ):

Читайте также:  Мидии: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

  • Калорийность: 110 ккал
  • Жиры: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП
  • Тиамин: 1% от РСНП
  • Витамин A: 1% от РСНП

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B – пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии ().

Он также богат коллагеном – самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление коллагена в рацион питания способствует здоровью кожи и уменьшает боль в суставах ().

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) – тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (, ).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как полагают, обеспечивает организм человека несколькими другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (, , ).

Резюме:

Костный мозг содержит большое количество калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.

Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.

Полезные свойства костного мозга

Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга на здоровье человека, доступно множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений.

В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального полезного воздействия на здоровье.

Поддерживает функцию суставов

Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.

Например, глюкозамин – это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве натурального средства от остеоартрита в связи с его способностью уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах ().

Коллаген может поддерживать образование суставного хряща, помогая тем самым поддерживать функцию суставов ().

Читайте также:  Ананасовый сок — польза и вред для мужчин и женщин

В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов ежедневный прием добавок 10 грамм коллагена значительно уменьшил связанную с физической активностью боль в суставах ().

Уменьшает воспаление

Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак ().

Глицин – тип белка, обнаруживаемый в костном мозге – в многочисленных исследованиях в пробирке продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (, , ).

Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – другое соединение в костном мозге – снижает также несколько маркеров воспаления в крови.

По данным двухнедельного исследования, проведенного среди 23 мужчин, ежедневный прием 5,6 грамма КЛК эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли-альфа и C-реактивный белок ().

Костный мозг также содержит адипонектин – тип белкового гормона, который, как было выявлено, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (, ).

Поддерживает здоровье кожи

Коллаген – это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.

Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что прием 2,5–5 грамм добавок коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи ().

Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что лечение коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения ().

Ограниченные исследования потребления костного мозга

Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.

Чтобы определить, может ли употребление костного мозга в пищу оказывать аналогичные полезные эффекты в отношение здоровья необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя исследования влияния употребления костного мозга на здоровье человека ограничены, существующие исследования показывают, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.

Методы исследования

О полноценности К. м. судят по пунктатам, которые могут быть получены из различных участков костей с помощью специально изготовленных игл. Наибольшее распространение получил метод стернальной пункции. При невозможности по какой-либо причине произвести пункцию грудины общую структуру К. м. изучают методом трепанобиопсии подвздошной кости. При этом миелограмму получают с помощью отпечатков костномозговой ткани, изъятой из трепанационной иглы до ее погружения в фиксирующую жидкость. Полученный К. м. может быть подвергнут количественному и качественному анализу, исследован электронно-микроскопическим, цитохимическим, радиоизотопным и другими методами. Исследования К. м. методом трепанобиопсий имеют большое значение в диагностике гематологических заболеваний, их дифференциации с- лейкемоидными реакциями (см.) и вторичными поражениями гемопоэза.

Для получения гистологических препаратов К. м. обрабатывают фиксирующими и декальцифицирующими р-рами с последующей заливкой в парафин или метакрилат. Применяют специальные гистол, окраски и гистохим, реакции, выявляющие состояние кроветворения, стромы, сосудов и костных элементов. В целях выявления степени угнетения гемопоэза при гипоплазиях предложен метод полуколичественного подсчета числа жировых клеток и установления соотношения жирового и красного К. м. Количественное определение клеточного состава К. м. производят с помощью специальных сеток.

Исследование морфофункциональных свойств кроветворных клеток, путей их пролиферации и дифференцировки стало возможным с развитием функц, гематологии, основывающейся на применении методов культивирования (см. Культуры клеток и тканей), клонирования кроветворных клеток, метода радиационных маркеров и др.

Использование изотопов позволяет проследить динамику процессов. Применение обычных счетчиков (типа Гейгера—Мюллера) и особенно сцинтилляционных, регистрирующих бета-частицы с минимальной энергией излучения, и таких изотопов, как 59Fe, 113In, 99Te, позволило установить, что полноценный К. м. у здоровых людей в основном находится в костях таза, в грудных и поясничных позвонках, в грудине и ребрах. При использовании счетной аппаратуры необходимо предварительно с помощью биохим, методов выделять те или иные фракции ДНК, РНК, протеинов и в них определять активность, к-рая характеризует суммарные изменения во всея клетках К. м., представляющих собой гетерогенную популяцию.

Одним из методов регистрации включения радиоактивного вещества в клетки К. м. является авторадиография (см.), к-рая позволяет выяснить следующие закономерности: пролиферативная активность кроветворных клеток различна; для незрелых клеток гемопоэза характерен интенсивный внутриклеточный обмен и наибольшая пролиферативная активность; процессы синтеза ДНК и пролиферации при лейкоцитопоэзе заканчиваются для клеток на стадии миелоцита, при эритроцитопоэзе — на стадии полихроматофильного эритробласта. Метамиелоциты и нормобласты не способны к синтезу ДНК и делению.

Установлено, что время созревания гранулоцитов колеблется от 60 до 204 час. При этом на стадию миелобласта приходится 9—32 часа, промиелоцита — 24—78 час., миелоцита — 37—126 час., метамиелоцита — 89—108 час., палочкоядерного — 24—96 час. и сегментоядерного нейтрофила 12—120 час. Время созревания проэритробластов равно 2,4 часа, базофильных эритробластов — 11,3 часа, полихроматофильных эритробластов — 24 часа. Интенсивное накопление гемоглобина начинается со стадии базофильного эритробласта. С утратой ядра синтез гемоглобина возрастает в ретикулоцитах костного мозга. Гемоглобин в основном накапливается в периоды клеточного цикла — G1 и начале S (см. Клетка). В середине и конце периода S и в период G2 количество гемоглобина не меняется или уменьшается за счет синтеза новых негемоглобиновых белков.

Как добавить костный мозг в рацион питания

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи.

Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины – отличный выбор для начинающих, так как говяжьи кости имеют большой размер и широко доступны.

Вот некоторые из самых популярных источников костного мозга:

  • Из бедренной кости
  • Из позвоночника
  • Из шеи

Если вы планируете использовать костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую косточку в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно.

Вы также можете попросить мясника расщепить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после приготовления.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в духовку и готовьте в течение 15 минут при температуре 230 °C. Костный мозг можно вынуть после приготовления.

Читайте также:  Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Его часто подают с хлебом. Его также можно добавлять в ваши любимые блюда, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также очень распространено приготовление костного бульона, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в кости и костном мозге.

Резюме:

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из приготовленных в духовке или сваренных костей.

Как правильно выбирать и хранить?

Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.

Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.

Подведем итог

  • Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.
  • Хотя исследования относительно пользы костного мозга для здоровья человека ограничены, содержащиеся в нем соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.
  • Костный мозг широко доступен, вкусен и легок в употреблении, так как подходит для включения во множество блюд.

Метки: Костный мозг

    Похожие записи
  • Моллюски: что это такое, виды, состав, польза и вред для здоровья
  • Лосось: польза и вред для организма
  • Радужная форель: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

Восстановление кроветворения после операций

Даже незначительное угнетение и нарушение функций костного мозга чревато осложнениями для организма. Это тем более учитывается в клиниках для разработки диетических столов, например, для онкобольных после пересадки костного мозга.

Другим случаем, когда требуется усиленное питание для кроветворения для его восстановления, является донорская сдача крови.

Основным элементом питания выступает свежая печень, особенно говяжья и в полусыром виде. Ее узкие полоски немного обжаривают на раскаленной сковороде прямо перед подачей, так чтобы внутри цвет не менялся. Ежедневно нужно съедать по 100-200 г. Для лучшего усвоения и вкуса добавьте сенной пажитник, шафран, куркуму.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Считается, что в костном мозге содержится соединения, которые способствуют укреплению суставов и сохранению их здоровья. Глюкозамин, например, в большом количестве находящийся в хрящах, часто рекомендуется людям, страдающим от остеоартрита. Дело в том что это вещество способно уменьшать боль в суставах и снимать воспалительные процессы.

Коллаген также способствует образованию хрящевой ткани, что также помогает сохранению здоровья суставов.

В шестимесячном исследовании, в котором приняли участие 147 человек, всем подопытным добавил в ежедневный рацион по 10 г коллагена. Это привело к значительному снижению болевых ощущений в области суставов во время физической нагрузки.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.

Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.

Существует два варианта приготовления:

  1. Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
  2. Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )