Полезные свойства кальмаров для мужчин. Полезен ли кальмар. Можно ли есть кальмары в великий пост

Сами по себе кальмары – вполне безопасная пища для беременных женщин. Как и во многих других морепродуктах, в них много омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. В то же время полезные кальмары не могут похвастать высокой концентрацией натрия и жиров, что сторонникам здорового питания оказывается только на руку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Польза при беременности

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Читайте также:  Матча: дань моде, слепое следование трендам или оздоровление тела и разума?

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Предлагаем ознакомиться: Когда можно гулять и купать после прививки
Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Кальмары

Польза:

  • Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
  • Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника.
  • Содержат витамины группы Е, С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на развитие плода и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, железо и т.д.).

Вред:

Кальмары могут вызывать аллергические реакции и привести к пищевым отравлениям. Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Предлагаем ознакомиться: 8 секретов эффективного похудения

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Читайте также:  Кофе – полезный или вредный: Как смотрит на это современная наука

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Для мужчин

Полезны кальмары и для мужского организма. Благодаря высокой концентрации белка систематическое включение в меню блюд из этих продуктов помогает представителям сильного пола нарастить мышечную массу без прибавления лишнего жира.

Содержащийся в морепродуктах таурин восполняет дефицит энергии, нормализует психологический фон, борется с плохим настроением и сонливостью.

Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами, очищая организм от вредных веществ, и снижают риск развития болезней желудка и кишечника.

Присутствующий в продукте калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению выносливости. А содержание цинка и селена оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции мужчины – улучшает потенцию и повышает активность сперматозоидов.

Внимание! Перечисленными качествами в большей степени обладает вареный кальмар. К употреблению жареного продукта следует относиться осторожно, а от сушеного лучше вообще отказаться. Белковая пища делает мужчину сильнее.

Мидии при беременности

Теперь разберемся с другим, не менее вкусным морепродуктом — можно ли мидии беременным? Мидии — полезный продукт и для беременных в том числе. В нем очень мало жира, зато много аминокислот и минеральных солей. А белка там даже больше, чем в мясе курицы.

Мидии очень питательны, поэтому беременным можно их употреблять. Но есть одно условие — они не должны быть сырыми. Их надо либо варить, либо тушить, либо готовить на пару. Причем длительность термической обработки — не менее 15 минут.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет! Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Здоровая альтернатива

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Предлагаем ознакомиться: Тантум верде форте можно ли беременным

Можно ли есть кальмары при беременности.

Противопоказания

Кальмар, как и другие продукты питания, может быть полезен не для всех.

С осторожностью к употреблению блюд из кальмара следует относиться:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью данного ингредиента;
  • страдающим заболеваниями поджелудочной железы;
  • при повышенном содержании в крови холестерина;
  • молодым мамам в период грудного вскармливания;
  • детям до 3-х лет

Кальмар признан экологически чистым продуктом. Однако употребление некачественных или выращенных в экологически небезопасных условиях моллюсков может стать причиной пищевого отравления.

Не принесет пользы здоровью и употребление в пищу столь популярных сегодня сушеных кальмаров, которые часто используют в качестве закуски к пиву. В таких продуктах много соли. Поэтому большая любовь к ним может грозить появлением отеков и нарушением работы выделительной системы. А присутствующий в подобных закусках глутамат натрия, который недобросовестные производители часто добавляют для улучшения вкусовых качеств, вполне способен при регулярном поступлении в организм стать причиной развития или обострения самых разных болезней.

Сушеные кольца могут быть вредны для здоровья.

Креветки при беременности

А можно ли креветки беременным? Ответ такой же, как и на остальные морепродукты — да! Креветки уменьшают риск аллергических реакций, а также в них много кислот Омега-3, которые укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи, а также способствуют развитию малыша.

Однако их не должно быть много в рационе беременной женщины, ведь это может стать причиной перенасыщения организма белком и металлами. А также креветки впитывают радиоактивные вещества из воды, а это может плохо повлиять на организм женщины и плода.

Теперь ты знаешь, что морепродукты при беременности очень полезны, но только если относиться к потреблению с умом. И не забудь посоветоваться с врачом.

Осьминоги

Польза:

  • Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров. Но оно является более жирным (до 10%), имеет специфический вкус и аромат.
  • Это насыщенное белком мясо, и за счет низкой калорийности усваивается лучше, чем говядина.

Вред:

  • В мясе осьминога могут находиться микроскопические паразиты, это является серьезной проблемой, так как накопление таких веществ в большом количестве может оказывать плохое влияние на отдельные функции организма.
  • Как и многие морепродукты, они могут вызывать аллергические реакции.

Состав морепродукта

В чем заключаются польза и вред кальмара? Говоря о таких свойствах продукта, нельзя не упомянуть о его составе. Ведь именно он определяет, в каких случаях можно употреблять моллюсков, а в каких нет.

Наверняка многие замечали, что после потребления небольшой порции кальмаров вы сразу же ощущаете довольно сильное чувство насыщения. Причем, съев такой продукт, человек достаточно долго может обходиться без очередной трапезы. Это связано с тем, что рассматриваемый моллюск содержит в себе около 85 % белка. Следует особо отметить, что данный элемент не приносит чувство тяжести, так как является легкоусвояемым. Именно в этом и кроется преимущество такого морепродукта. Ведь белок кальмара значительно ценней белка любого мясного продукта.

Общие сведения о морском продукте

Польза и вред кальмара определяются его составом. Но прежде чем поговорить о том, какие элементы включает в себя данный продукт, необходимо поведать, что он собой представляет.

Кальмар — это очень крупное беспозвоночное морское животное, отличительной чертой которого является наличие пяти пар щупалец. Обитает он практически во всех климатических поясах.

Данный продукт полюбился многим кулинарам за его неповторимый и оригинальный вкус. Хозяйки очень высоко ценят морских головоногих моллюсков. Кстати, раньше они считались деликатесами. Однако в последние годы кальмары можно приобрести по вполне приемлемой цене практически во всех магазинах. Поэтому сегодня такой продукт смело считают привычным.

Может ли нанести вред организму?

Какие противопоказания имеет сушеный, вареный или копченый кальмар? Польза и вред данного продукта могут быть тесно связаны с его кулинарной обработкой.

Рассматриваемый моллюск представляет собой один из тех ингредиентов, который очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Хотя противопоказания к его употреблению все же имеются. Рассмотрим их более подробно:

  • Индивидуальная непереносимость тех веществ, что входят в состав морепродукта. Кстати, сюда же относят и аллергические реакции на моллюсков.
  • Кальмары сушеные содержат в себе огромное количество соли. В связи с этим их употребление может легко вызвать появление отечности, а также отложение солей и расстройство желудка.
  • Искусственно выращенные моллюски могут накапливать те вещества, которыми предприниматели злоупотребляли во время их выращивания (например, красители, антибиотики и стимуляторы роста). Если постоянно употреблять такие продукты, то организм человека может отреагировать непредсказуемо. В связи с этим рекомендуем внимательно изучить этикетку товара перед его приобретением. Желательно, чтобы в строке «Страна-производитель» не значились такие государства, как Вьетнам и Китай. Это связано с тем, что именно в упомянутых странах кальмаров чаще всего выращивают искусственным путем, используя при этом вредные вещества.

Крабы

Полезные свойства крабов Свежее мясо краба является ценным продуктом питания, содержащим липиды и аминокислоты, ферменты и витамины группы В, а также серу и цинк, фосфор и магний. Вареное крабовое мясо представляет собой популярный афродизиак, который повышает уровень половой потенции в результате активной секреции мужских половых гормонов. Противопоказания Опасность представляют крабы, выловленные в зараженных водах. Прием в пищу некачественного мяса может спровоцировать:

  • ухудшение слуха и зрения
  • токсическое отравление
  • нарушение работы нервной системы

Какова калорийность морепродукта?

Вкусные кальмары довольно часто включают в рацион те люди, которые мечтают о похудении. Этот связано с тем, что отдельная польза морепродуктов скрывается в их малой энергетической ценности. Согласно информации диетологов в 100 г вареных кальмаров содержится всего лишь 95 калорий. Причем этот продукт включает в себя около 18 г белка, 2 г углеводов и 22 г жиров. Согласитесь, такой состав идеально подходит для строгой диеты, а точнее, для тех, кто следит за своей фигурой или же работает над созданием рельефной мускулатуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )