Полезны ли солено-сушеные кальмары. Процесс их изготовления.

Морепродукты содержат повышенный объем белка и могут заменить классическое мясо. Такой белок питательнее и легче усваивается. Одним из популярных видов морепродуктов является кальмар. Он представляет нежирное, легкое и нежное мясо с приятным вкусом.

Но кальмары, как и другие морепродукты, являются сильными аллергенами. Кроме того, они способны накапливать токсины и вредные вещества, которые затем попадают в организм человека. Поэтому такие продукты не рекомендуется вводить в прикорм слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать кальмары ребенку.

Содержание

Польза сушеных кальмаров

Чтобы говорить о пользе сушеных кальмаров, нужно, прежде всего, детальней взглянуть на состав свежего морепродукта. Так, в кальмаре содержится немало ценных для человека минеральных солей: йода, меди, железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, марганца, молибдена, кобальта, никеля. Есть в нем и витамины группы В, С, а также насыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

В сушеных кальмарах тоже сохраняется немало полезного, но это напрямую зависит от технологии обработки. Производители и продавцы сушеных кальмаров заверяют потребителей, что в процессе промышленного изготовления в конечном продукте по максимуму сохраняются полезные вещества, причем не только полноценные белки, но и витамины с аминокислотами, которые при обработке, как правило, разрушаются.

Читайте также:  Очистка самогона содой и солью: эффективные методы

Большинству потребителей отлично известно о том, что используемые в пищевой индустрии технологии в настоящее время на самом деле являются современными. Поэтому польза сушеных кальмаров, как и наличие в них ценных для организма человека элементов, лежит на совести производителей.

Калорийность, польза и вред кальмара

Каковы калорийность, польза и вред кальмара? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то мы приведем его чуть ниже. Также вашему вниманию будет предоставлена информация о том, какой состав имеет этот морепродукт, в каком виде его можно употреблять.

Общие сведения о морском продукте

Польза и вред кальмара определяются его составом. Но прежде чем поговорить о том, какие элементы включает в себя данный продукт, необходимо поведать, что он собой представляет.

Кальмар – это очень крупное беспозвоночное отличительной чертой которого является наличие пяти пар щупалец. Обитает он практически во всех климатических поясах.

Данный продукт полюбился многим кулинарам за его неповторимый и оригинальный вкус. Хозяйки очень высоко ценят морских головоногих моллюсков. Кстати, раньше они считались деликатесами. Однако в последние годы кальмары можно приобрести по вполне приемлемой цене практически во всех магазинах. Поэтому сегодня такой продукт смело считают привычным.

В каком виде продается и употребляется?

Тушка кальмара может продаваться как в целом виде, так и в нарезанном. Более того, такой продукт очень часто можно приобрести отдельными частями. Например, только тушки или только щупальца.

В пищу рассматриваемый морепродукт включают в самых различных видах. Кто-то его маринует, кто-то – сушит и вялит, а кто-то -варит, тушит, жарит или запекает.

Далее мы расскажем вам о том, каковы польза и вред кальмара, какими свойствами обладают эти моллюски и как часто они могут появляться на вашем столе.

Состав морепродукта

В чем заключаются польза и вред кальмара? Говоря о таких свойствах продукта, нельзя не упомянуть о его составе. Ведь именно он определяет, в каких случаях можно употреблять моллюсков, а в каких нет.

Наверняка многие замечали, что после потребления небольшой порции кальмаров вы сразу же ощущаете довольно сильное чувство насыщения. Причем, съев такой продукт, человек достаточно долго может обходиться без очередной трапезы.

Это связано с тем, что рассматриваемый моллюск содержит в себе около 85 % белка. Следует особо отметить, что данный элемент не приносит чувство тяжести, так как является легкоусвояемым. Именно в этом и кроется преимущество такого морепродукта.

Ведь белок кальмара значительно ценней белка любого мясного продукта.

Минералы и витамины

Как правило, рассматриваемый моллюск (средних размеров) имеет 600-800 г веса. Пищевую ценность такого кальмара составляет вода, зола, а также насыщенные жирные кислоты и холестерин.

Кроме того, в состав морепродукта входят следующие минеральные вещества и витамины: PP, E, С, B9, B6, B2, B1, никель, кобальт, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.

Помимо всего прочего кальмары содержат в себе и такую важнейшую для организма человека аминокислоту, как таурин. Она довольно широко используется в медицинской практике во время терапии сердечно-сосудистой недостаточности и при сахарном диабете.

Читайте также:  Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Кроме того, данное вещество принимает активное участие в обменных процессах в тканях зрительных органов.

Также следует отметить, что таурин очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве компонентов различных энергетиков и спортивного питания.

Вареные, копченые и сушеные кальмары, польза и вред которых – спорный вопрос, уже давно являются объектом особого внимания множества диетологов, а также вегетарианцев и сторонников правильного питания. После многочисленных исследований было доказано, что белок этого морепродукта способен практически полностью заменить мясной белок.

Из всего вышеизложенного следует отметить, что такой богатый химический состав делает моллюск очень ценным продуктом питания. Поэтому его следует обязательно включать в рацион человека (хотя бы через день).

Кальмары: польза и вред

Калорийность этого морепродукта, а также его противопоказания будут представлены немного ниже. В данном же разделе статьи хочется рассказать вам о том, чем именно полезен этот моллюск.

Не так давно специалистами было доказано, что периодическое употребление морепродуктов в пищу способно заметно улучшить здоровье человека.

В список положительного влияния рассматриваемого моллюска на организм входит следующее:

  • ;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение прочности и эластичности сосудов;
  • улучшение состава крови, а также избавление от плохого холестерина;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • развитие мышечных тканей (особенно в сочетании со спортом);
  • увеличение выработки желудочного сока;
  • очищение организма от шлаков и различных солей;
  • улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление половой и выделительной систем;
  • улучшение функций эндокринной системы.

Таким образом, можно смело отметить, что кальмар представляет собой довольно легкий и полезный морепродукт, который при правильном и умелом приготовлении может очень удачно дополнить ваше повседневное меню и улучшить здоровье.

Какова калорийность морепродукта?

Вкусные кальмары довольно часто включают в рацион те люди, которые мечтают о похудении. Этот связано с тем, что отдельная польза морепродуктов скрывается в их малой энергетической ценности.

Согласно информации диетологов в 100 г вареных кальмаров содержится всего лишь 95 калорий. Причем этот продукт включает в себя около 18 г белка, 2 г углеводов и 22 г жиров.

Согласитесь, такой состав идеально подходит для строгой диеты, а точнее, для тех, кто следит за своей фигурой или же работает над созданием рельефной мускулатуры.

Может ли нанести вред организму?

Какие противопоказания имеет сушеный, вареный или копченый кальмар? Польза и вред данного продукта могут быть тесно связаны с его кулинарной обработкой.

Рассматриваемый моллюск представляет собой один из тех ингредиентов, который очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Хотя противопоказания к его употреблению все же имеются. Рассмотрим их более подробно:

  • Индивидуальная непереносимость тех веществ, что входят в состав морепродукта. Кстати, сюда же относят и на моллюсков.
  • Кальмары сушеные содержат в себе огромное количество соли. В связи с этим их употребление может легко вызвать появление отечности, а также и
  • Искусственно выращенные моллюски могут накапливать те вещества, которыми предприниматели злоупотребляли во время их выращивания (например, красители, антибиотики и стимуляторы роста). Если постоянно употреблять такие продукты, то организм человека может отреагировать непредсказуемо. В связи с этим рекомендуем внимательно изучить этикетку товара перед его приобретением. Желательно, чтобы в строке «Страна-производитель» не значились такие государства, как Вьетнам и Китай. Это связано с тем, что именно в упомянутых странах кальмаров чаще всего выращивают искусственным путем, используя при этом вредные вещества.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какой вред могут нанести вареные, копченые, сушеные и прочие кальмары, а также какими полезными свойствами они обладают. Владея данной информацией, вы сможете использовать продукт только во благо.

Из кальмаров хорошо готовить различные салаты, а также закуски и вторые горячие блюда.

Читайте также:  Применение кардамона с целью повышения мужской потенции

Источник:

Вред сушеных кальмаров

На упаковке соленых кальмаров производители указывают только 2 компонента: мясо кальмара и соль. Однако согласно многочисленным лабораторным исследованиям в составе данного продукт нередко присутствуют и различные вкусовые добавки, а порой и запрещенные консерванты, которые не значатся на этикетке.

К слову сказать, поставляемые из азиатских стран сушеные кальмары могут также содержать в своем составе примеси. Это связано с тем фактом, что нередко на маленьких производствах царит сильнейшая антисанитария. Например, в Японии были зафиксированы случаи превышения допустимой дозы по мышьяку и некоторым другим опасным веществам.

Частое употребление снеков с повышенным содержанием соли способствует тому, что в организме человека задерживается жидкость и откладываются соли – это говорит о вероятном вреде соленых кальмаров. Кроме того, калорийность сушеных кальмаров довольно высока – 286 ккал на сто граммов, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.

Источник

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Некоторые разновидности снеков из мяса кальмара

В нашей стране всегда были востребованы два вида снеков из мяса кальмара к пиву:

  • Стружка из сушеного филе кальмара. Эта закуска нравится любителям пива за нежную консистенцию, тонкий и хорошо выраженный вкус.
  • Кольца из солено-сушеного кальмара. Этот снек встречается даже чаще стружки. Отличается от предыдущей закуски несколько большей жесткостью, а оттого нравится тем ценителя пива, которые предпочитают подольше пожевать закуску, наслаждаясь ее выраженным вкусом и ароматом.

Польза кальмаров для здоровья — 12 полезных свойств

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами — под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин
Кальмар – крупное беспозвоночное животное, отличающееся пятью парами щупалец, обитающее за малым исключением во всех климатических поясах. Полюбившийся многим продукт за оригинальный и неповторимый вкус.

Любители морепродуктов высоко ценят головоногих моллюсков, которые раньше считались деликатесом, но в последние годы так часто стали появляться на прилавках, что их можно считать довольно привычным продуктом. Кальмары можно приобрести как целиком, так и отдельно тушку, либо щупальца.

В пищу кальмар употребляется в самых различных видах приготовления – маринованном, сушеном, вяленом, сваренном, запеченном или тушеном. Сегодня мы расскажем, каковы польза и вред кальмаров, как часто этот продукт может появляться на нашем столе и какими свойствами обладают эти моллюски.

Читайте также:  Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Состав мяса кальмаров, энергетическая ценность

Кальмар содержит в 100 г всего 75 ккал. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять без опаски для собственной фигуры. Большую часть этих калорий составляет белок, высококачественный белок, который снабжает организм энергией.

А главное – съев небольшую порцию кальмаров, вы ощущаете чувство насыщения, и не проголодаетесь снова буквально через 15 минут, благодаря 85% содержания белка.

Он легкоусвояемый организмом, и в этом его преимущество – белок кальмара значительно ценнее белка любого другого мяса животного происхождения.

Средняя тушка кальмара весит около 600-800 г. Пищевую ценность одного кальмара с таким весом составляет вода – 77 г, зола – 1,5 г, насыщенные жирные кислоты – около 1 г и холестерин, приблизительно 80 мг.

В состав кальмаров входят следующие витамины и минеральные вещества:

  • Витамин PP — 7.6 мг
  • Витамин E — 2.2 мг
  • Витамин C — 1.5 мг
  • Витамин B9 — 11 мкг
  • Витамин B6 — 0.2 мг
  • Витамин B2 — 0.09 мг
  • Витамин B1 — 0.18 мг
  • Никель — 11 мкг
  • Кобальт — 95 мкг
  • Молибден — 20 мкг
  • Марганец — 0.17 мг
  • Медь — 1500 мкг
  • Йод — 300 мкг
  • Цинк — 1.8 мг
  • Железо — 1.1 мг
  • Фосфор — 250 мг
  • Калий — 280 мг
  • Натрий — 110 мг
  • Магний — 90 мг
  • Кальций — 40 мг

Помимо вышеперечисленных веществ в состав данных моллюсков входит важнейшая аминокислота таурин, которая широко используется в медицине при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, принимается внутрь при сахарном диабете. Участвует в обменных процессах в тканях глаз.

Помимо прочего используется в пищевой промышленности, как компонент «энергетиков», и даже питания для спортсменов.

Кальмары, польза и вред которых – спорный вопрос, стали объектом повышенного внимания диетологов, сторонников правильного питания и вегетарианцев – по многочисленным исследованиям доказано, что белок кальмара способен полностью заменить собой мясной белок.

Такой богатый химический состав делает кальмар ценным продуктом питания, который обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Полезные и лечебные свойства кальмаров

1. Кальмар содержит в своем составе рекордное количество йода. Как известно, йод положительно влияет на функционирование эндокринной и щитовидной желез, т.к. он является составляющим гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и вырабатываются самой железой. Они имеют прямое отношение к обмену веществ организма, росту и в целом развитию человеческого организма.

2. Высокое содержание белка позволяет поддерживать мышечную массу в здоровом тонусе, при минимальных нагрузках. Если кальмары, польза и вред которых – актуальная для нас тема, употреблять регулярно, 2-3 раза в неделю в любом виде, кроме сушеного, то мышечная ткань будет развиваться более интенсивно.

3. Неповторимый вкус кальмаров обусловлен наличием в них экстрактивных веществ. Эти вещества не только дарят морепродукту особый привкус и аромат, но и несут в себе целебную функцию – налаживают работу пищеварительной системы, оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, помогают справиться с хроническим расстройством стула.

4. В нашем организме в течение жизни скапливаются различные токсины и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать рак. Связать между собой и вывести их могут лишь определенные вещества.

В составе кальмаров как раз есть такие – витамин Е и микроэлемент селен успешно выводят нитраты из суставов. Согласно статистике исследований россиян, более чем у 80% населения выявлен дефицит селена.

Это говорит о том, что необходимо искать источники питания, богатые селеном. Кальмары – как раз один из них.

5. Также употребление кальмаров способствует появлению мочегонного эффекта, который позволяет вывести из организма излишки жидкости, избавиться от отеков, предупредить развитие мочекаменной болезни и в целом благотворно повлиять на мочеполовую систему в целом.

Использование кальмаров в кулинарии

Кальмары – замечательный продукт, который позволяет отнестись к его приготовлению творчески, затратив на это минимум времени и сил. Этот моллюск готовится очень быстро, и на его предварительную обработку не требуется много времени. Приобретайте уже очищенных кальмаров, и тогда приготовление не составит никаких проблем.

Самое простое блюдо – отварной кальмар. Вскипятите 1 литр воды. Воду подсолите. Опустите в кипяток тушку кальмара, проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Выньте кальмара из кипятка шумовкой, нарежьте кольцами. На гарнир – картофельное пюре и консервированный зеленый горошек. Вкусный ужин готов!

Также отварной кальмар можно добавить практически в любой салат в качестве ингредиента, он придаст неповторимый вкус и украсит собой блюдо.

Тушеный кальмар – особое лакомство. Возьмите тушку кальмара, большую репчатую луковицу и 200 г сметаны. Кальмар и лук нарежьте произвольно. Слегка обжарьте на растительном масле в течение пары минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и накройте крышкой. Томите 20 минут на слабом огне. На гарнир подойдет отварной рис, макароны, любая рассыпчатая каша. Пальчики оближете!

Если охота приятно провести вечер с дружной компанией, то в качестве закуски к напиткам подойдет сушеный или вяленый кальмар. Один из самых полезных в мире морепродуктов найдет себе место на вашем столе.

Кальмары: противопоказания к применению

Кальмар – один из тех продуктов, который редко вызывает какие-либо недомогания, однако противопоказания к его употреблению все же есть.

— Сушеные кальмары содержат большое количество соли. Поэтому их употребление может вызвать появление отеков, расстройство желудка и даже отложение солей.

— Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав кальмара. Сюда же относятся и аллергические реакции на морепродукты.

— Искусственно выращенные кальмары могут накапливать в себе те вещества, которыми злоупотребляли при их выращивании – антибиотики, красители и различные стимуляторы роста.

Если регулярно употреблять подобные продукты, то организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой, — желательно, чтоб в стране-производителе не значились такие страны, как Китай и Вьетнам.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/kalmary-polza-i-vred-obitatelej-morskix-glubin/

О вреде и противопоказаниях кальмаров

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Выбор и употребление

Следующие рекомендации помогут избежать негативных последствий от употребления кальмаров:

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.

Читайте также:  Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза

Источник https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

Допустимо ли наличие глютамата натрия в сухом кальмаре?

Многие производители особенно останавливают внимание потребителя на том факте, что во время производства они не применяют никаких синтетических добавок, корректирующих или усиливающих вкус. Вот только глютамат натрия, об особенностях которого написаны тысячи статей, многие все же используют. Мы бы не придавали этому такого большого значения, но проблема в том, что эту добавку можно найти действительно где угодно. Взять к примеру 90% всех готовых смесей пряностей: в их составе зачастую указана добавка Е621, т.е. все тот же глютамат, выступающий в роли усилителя вкуса, и позволяющий использовать менее качественное сырье, вкус которого изначально не такой хороший и не настолько насыщенный. Но в то же время производители действуют в рамках действующего законодательства, которое, начиная с 2011 года, разрешает обжаривать кальмар в растительном масле, добавляя все тот же глютамат. Так нужна ли эта добавка в составе снеков из мяса кальмара? Нет, но ее добавление обусловлено желанием производителя лучше раскрыть запах и вкус филе моллюска. Что касается соли, то ее количество – не более 9% от итоговой массы сухого продукта. Большее количество указывает на желание производителя скрыть вкус некачественного сырья. Объемный процент влаги – не более ¼ от общей массы продукта. Средняя калорийность кальмара — 130 до 300 ккал.

Свойства сушеных кальмаров

Сколько стоит сушеные кальмары ( средняя цена за 1 кг.)?

В таких странах как Япония и Китай кальмары являются пищей как состоятельных людей, так и бедных. Жители прибрежных районов живут за счет вылова рыбы и других морепродуктов, а кальмаров кушают в сыром виде, маринованными, запеченными, фаршированными, жареными и не только. Необычайно популярны консервированные и, несомненно, сушеные кальмары.

Не секрет, что самыми распространенными и горячо любимыми среди солено-сушеных видов морепродуктов считаются именно кальмары. Сушеные кальмары продаются лучше любых подобных продуктов, которые на сегодняшний день именуются снеками. Среди снеков сушеные кальмары считаются деликатесом — действительно они отличаются привлекательным вкусом и повышенной пищевой ценностью.

Польза кальмаров для женщин и мужчин

Женщины, часто включающие в рацион кальмаров, обеспечивают себя легкоусвояемым белком. За счет чего улучшается состояние кожного покрова, ногтей, а волосы естественно блестят. Также представительницы прекрасного пола за счет употребления морепродукта продлевают свою молодость и красоту.

Мужчины, в особенности те, кто занимается спортом, благодаря употреблению моллюска могут укрепить тело и нарастить мышечную массу. Также кальмары считаются афродизиаком и повышают мужскую силу. Кроме того, указанный морепродукт стабилизирует работу мочеполовой системы.

Польза сушеных кальмаров

Чтобы говорить о пользе сушеных кальмаров, нужно, прежде всего, детальней взглянуть на состав свежего морепродукта. Так, в кальмаре содержится немало ценных для человека минеральных солей: йода, меди, железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, марганца, молибдена, кобальта, никеля. Есть в нем и витамины группы В, С, а также насыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

В сушеных кальмарах тоже сохраняется немало полезного, но это напрямую зависит от технологии обработки. Производители и продавцы сушеных кальмаров заверяют потребителей, что в процессе промышленного изготовления в конечном продукте по максимуму сохраняются полезные вещества, причем не только полноценные белки, но и витамины с аминокислотами, которые при обработке, как правило, разрушаются.

Большинству потребителей отлично известно о том, что используемые в пищевой индустрии технологии в настоящее время на самом деле являются современными. Поэтому польза сушеных кальмаров, как и наличие в них ценных для организма человека элементов, лежит на совести производителей.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Вред сушеных кальмаров

На упаковке соленых кальмаров производители указывают только 2 компонента: мясо кальмара и соль. Однако согласно многочисленным лабораторным исследованиям в составе данного продукт нередко присутствуют и различные вкусовые добавки, а порой и запрещенные консерванты, которые не значатся на этикетке.

К слову сказать, поставляемые из азиатских стран сушеные кальмары могут также содержать в своем составе примеси. Это связано с тем фактом, что нередко на маленьких производствах царит сильнейшая антисанитария. Например, в Японии были зафиксированы случаи превышения допустимой дозы по мышьяку и некоторым другим опасным веществам.

Частое употребление снеков с повышенным содержанием соли способствует тому, что в организме человека задерживается жидкость и откладываются соли – это говорит о вероятном вреде соленых кальмаров. Кроме того, калорийность сушеных кальмаров довольно высока – 286 ккал на сто граммов, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.

Особенности приготовления перченого филе кальмара (хот тейс)

Хот тейс – разновидность снека из прессованного мяса кальмара, которая набирает популярность в последние годы. По факту, изготовление этой закуски мало чем отличается от приготовления классического солено-сушеного кальмара, но к технологии добавляется прессовка филе, предварительно посоленного и присыпанного смесью пряностей. Получается снек темно-красного цвета, очень плотной консистенции, отчего закуска становится «долгоиграющей».

Калорийность сушеных кальмаров 286 кКал

Энергетическая ценность сушеных кальмаров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|6%|7%

Источник

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Сушеные кальмары — продукт, обладающий изумительным вкусом и пищевой ценностью наравне со свежим кальмаром. В качестве закуски сушеные кальмары будут уместны для пышного торжества и теплого вечера дружеской компании.

Интересно!

В Японии и Китае сушеные кальмары не являются деликатесом. В странах Дальнего Востока сухой кальмар — привычная пища для всех слоев населения.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров

Пищевая ценность:

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Производство

Снеки изготавливают из замороженных тушек кальмаров. На первом этапе производства тушки размораживают и неоднократно промывают чистой водой. Далее тушки чистят, режут, добавляют соль и другие добавки в соответствии с рецептурой производства. Подготовленное сырье высушивается в специальных установках. Конечный этап производства – упаковка готовых сушеных кальмаров.

В продаже доступны сушеные кальмары следующих видов:

  1. стружка кальмара;
  2. сушеные кусочки щупалец кальмара;
  3. сушеные щупальца кальмара, нарезанные полосками.

Сушеные кальмары имеют в своем составе те же вещества, что свежий продукт. Свежий кальмар – это настоящий кладезь полезных веществ:

Также продукт богат на аминокислоты и насыщенные жиры. Без перечисленных микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма человека. Современные технологии производства сушеных кальмаров позволяют сохранять все полезные элементы в максимальном количестве, в том числе белки.

На большинстве упаковок сушеных кальмаров указано 2 компонента: мясо кальмара и морская соль. Однако для улучшения вкусовых характеристик своей продукции недобросовестные производители используют вкусовые добавки, красители и консерванты. Употребление снеков кальмара низкого качества приводит к отравлениям.

Избыток соленой пищи приводит к накоплению жидкости и нарушению водного баланса организма. Продукт очень калорийный, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом. Возможна индивидуальная непереносимость сухих кальмаров.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

Рецепты полезных блюд с кальмаром

Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот

  1. Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
  3. Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.

Салат готов!

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

  1. Отварите яйца.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  3. Промойте шампиньоны, мелко их нарежьте и обжарьте на медленном огне.
  4. Отваренные яйца порежьте, сыр натрите на крупной терке.
  5. Кальмары помойте и снимите серую пленку.
  6. Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, смешайте их, добавьте майонеза, соли и перца. Нафаршируйте кальмары и закрепите их зубочисткой.
  7. Нафаршированные кальмары нужно выложить на фольгу, смазать маслом и посыпать зеленью. Завернуть плотно края фольги.
  8. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при 200 градусах.
  9. Развернув фольгу, следует вынуть кальмары и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как выбрать

Сушеные кальмары должны иметь соломенный или светло-коричневый цвет. Соломка может быть покрыта незначительным белым налетом, обусловленным использованием соли при производстве. Длина стружки сухих кальмаров должна составлять не менее 10 см, а ширина – минимум 5 см.

Обращайте внимание на срок годности. Продукт, упакованный в пищевой полиэтилен, может храниться 2 мес., в картонной упаковке – не более 3 недель, в вакуумных пакетах из комбинированного материала – до 6 мес.

Рецепты для детей

Витаминный салат:

  • 500 г. отварного морепродукта мелко порезать;
  • добавить пучок измельченных салатных листьев, свежую петрушку;
  • отдельно нарубить крупный огурец, натереть зеленое яблоко;
  • сделать заправку из 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и лимонного сока;
  • соединить, посолить ингредиенты и заправить соусом.

Суп с кальмарами:

  • потушить в кастрюле 300 г. томатов, добавить к ним пассерованную в масле луковицу и тертый зубчик чеснока;
  • когда овощи станут мягкими, положить в кастрюлю 200 г. стручковой фасоли, влить 1 л воды;
  • в последнюю очередь добавить 200 г. измельченного мяса отварного кальмара, зелень, посолить, дать настояться 10 минут.

Перец и другие острые специи в детские блюда из морепродуктов класть нельзя.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Диетологи не рекомендуют кормить мясом кальмара детей в возрасте до трёх лет. Да и детям постарше не стоит слишком увлекаться кальмарами, поскольку пища эта тяжела для детского желудка.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )