Продукт с многовековой историей — польза и вред фасоли для организма

Это нужно делать, чтобы отдохнули почки, так как них сказывается огромное количество белка, содержащееся в этом продукте. Разгрузочные дни лучше проводить на воде или кефире. Можно пить жидкий натуральный йогурт. Советуем прочитать подробнее про разгрузочные дни здесь. При похудении консервированная фасоль может принести не только пользу, но и вред организму.

Продукт имеет достаточно большое количество противопоказаний, поэтому подходит не всем. При имеющихся противопоказаниях лучше отказаться от употребления фасоли и других бобовых растений. Только качественный продукт сможет принести пользу организму.

Как выбрать недорогую, но полезную фасоль? Необходимо соблюдать несколько правил:. Объем тоже имеет значение.

Если нужно небольшое количество, то не стоит покупать большие банки. Лучше взять маленькую и использовать ее за один раз.

Содержание

Польза фасоли при похудении

ДИЕТЫ чтобы быстро похудеть. Что в статье: Калорийность, состав и гликемический индекс Польза для здоровья Какая фасоль лучше для похудения: свежая или консервированная? Можно ли набрать вес от консервированной фасоли?

Читайте также:  7 важных полезных свойств рыбьего жира в капсулах для здоровья человека

Бобовые содержат большое количество растительного белка, который не рекомендуется употреблять в больших количествах при болезнях почек. При почечной недостаточности такие продукты полностью запрещены. Поделиться с друзьями:. Пока оценок нет. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты — в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Что нельзя есть при похудении — список продуктов Какие продукты помогают похудеть быстро и способствуют сжиганию жира Список продуктов, помогающих похудеть. Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью.

Фасоль — недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории — тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян — в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте.

Чем полезно растение

В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно — кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира. В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.

Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий — сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст — пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите. Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с кг лишнего веса за неделю.

В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций — они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты. Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость.

Сохранить данные для последующих комментариев. Елена Сентябрь 7, Мне кажется, что если человек решил похудеть, то от фасоли можно отказаться.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Стоит ли на законодательном уровне запретить кока колу?

Заменить более легкой пищей. Viktoria Сентябрь 5, То, что фасоль важна в нашей диете, я знаю давно. Еще педиатр моего сыночка говорил, что прием фасоли также важен как прием мяса. В большинстве случаев я беру сухую фасоль, варю ее и замораживаю в контейнерах. А вот когда хочется больше вкусовых ощущений, как для салата например, тогда использую консервированную. Елена Голоштенко Январь 17, Фасоль люблю. Но в последнее время консервированную беру только тогда, когда совсем некогда готовить.

Или если хочется какую-то смесь с овощами или, как пример, грибами у нас такие консервы бывают, там в томатном соусе фасоль с грибами, очень вкусная. Но я не преследую цель похудеть Но вот наличие сахара в консервах мне самой не всегда нравится.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Читайте также:  Польза груши и способы ее употребления при похудении

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Рецепты фасолевых блюд

На основе фасолевых бобов можно сформировать полноценное меню даже без добавления мясных или рыбных порций. Но условия долгосрочных программ позволяют и эти дополнения, поэтому диетические блюда из фасоли для похудения могут выглядеть и как гарнир.

Супы для диеты можно приготовить по таким рецептам:

  1. Стручковые сорта (300 г) отварить в 1 л воды. Часть стручков вынуть из отвара, а в него добавить нарезанные овощи: сладкий перец (1 шт.), 1 среднюю луковицу, 1 морковь и 4 некрупных помидора. Отварить овощи 2-7 минут и влить в суп 250 мл томатного сока. Вынутые из отвара фасолевые стручки пюрировать блендером и вернуть в суп. Довести до кипения, варить 3-4 минуты, посолить и снять с плиты. Подать с зеленью.
  2. Зерновую фасоль замочить на 5-6 часов, а затем отварить (0,5 стакана сухих зерен на 1 л воды). Когда бобы сварятся до готовности, добавить в отвар картофель, свежую или квашеную капусту, поджарку из моркови, лука и помидоров. На небольшом огне томить щи в течение 20 минут и подать с зеленью и нежирной сметаной. Так же готовят и борщ на фасолевом отваре.

Рецепты фасолевых блюд

Фасоль можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо:

  1. Заранее отварить 200 г фасоли до полуготовности. На растительном масле (1 ст. л.) пассеровать нарезанные кубиками кабачок (около 500 г), 1 среднюю луковицу и 4 помидора. Добавить туда же отварную фасоль, убавить огонь и тушить рагу около 30 минут (пока фасоль не будет полностью готова). Добавить чеснок и зелень, другие приправы и соль по вкусу.
  2. Для гарнира из стручковой фасоли 300 г овоща отваривают 15-20 минут в небольшом количестве воды (отвар можно использовать для супа) и откидывают на дуршлаг. Готовят заправку из 1 ст. л. оливкового или другого масла, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1 ч. л. измельченного орегано (душицы). Можно смешать масло с лимонным соком. Отварные стручки полить заправкой и встряхнуть, чтобы они равномерно покрылись ароматной приправой. Подавать к мясу или рыбе, с овощным салатом и отдельно.

Фасоль можно использовать даже в виде вкусного паштета, заменяя им магазинные варианты мясных или печеночных блюд. Потребуется:

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • томатная паста по вкусу;
  • вода;
  • соль, пряности.

Замочить зерна на 6-8 часов, а затем отварить до готовности в небольшом количестве свежей воды. Слить жидкость, бобы остудить и измельчить блендером, добавляя по вкусу томатную пасту и специи. Посолить и подавать с зерновыми хлебцами.

Во время диеты можно не отказывать себе и в печенье, если оно приготовлено из фасолевого пюре. Потребуется:

Читайте также:  ТОП 5 лучших термостатных йогуртов: рейтинг, польза, какой выбрать, цена, отзывы

  • 100 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г орехов;
  • 15 г сахара;
  • 55 г банана.

Фасоль пюрировать и соединить с кусочками банана, арахисом и сахаром. Смешать блендером до однородности. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и смешать с фасолевой массой. Замесить пластичное тесто (может потребоваться немного больше или меньше овсянки), сформировать из него печенье и выпекать при +180°С 12-15 минут.

Печенье из фасоли

Фасоль официально признана специалистами одной из самых ценных пищевых культур. Она является источником растительного легкоусвояемого белка, поэтому может стать отличной альтернативой мясу и даже полной его заменой. Но при этом многие дамы сомневаются, стоит ли включать его в рацион диеты для снижения веса.

Можно ли есть фасоль при похудении?

Это растение достаточно питательное и сытное. Блюда из данной бобовой культуры надолго подавляют чувство голода и содержат не так много калорий – 123 ккал на 100 граммов. Однако польза фасоли для похудения заключается не только в этом.

Эффективность продукта при избавлении от объясняется следующими причинами:

  • фасоль легко усваивается, несмотря на высокое содержание растительной клетчатки, поэтому не вызывает запоров, которыми часто страдают худеющие;
  • позволяет избавлять от лишнего веса постепенно и без для организма;
  • стимулирует обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров, помогая худеть быстрее;
  • способствует выработке холецистокинина – гормона, который отвечает за превращение жиров в энергию;
  • обладает способностью блокировать ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений; таким образом продукт препятствует образованию новых жировых отложений.

Для диетического питания используется отварная фасоль, которую предварительно замачивают на 8-10 часов. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, использовать в качестве полноценного продукта при монодиете. Оптимальным вариантом является употребление фасоли на ужин.

Полезна ли красная фасоль при похудении?

Чаще всего, говоря о фасоли, мы подразумеваем белую разновидность. Однако можно употреблять при похудении и фасоль красного сорта. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому помимо снижения веса, она способствует еще и омолаживанию организма. Кроме того, продукт улучшает состав крови, выводит токсины, укрепляет иммунитет. И калорий в красной фасоли содержится немного меньше – 90-100 ккал на 100 граммов. В пищу ее также следует употреблять в отварном виде.

Показана ли консервированная фасоль при похудении?

Вареный продукт вполне можно заменить консервами. Но увлекаться консервированной фасолью все же не стоит, поскольку в ней содержится довольно много соли. А некоторые производители могут использовать и вредные добавки, поэтому внимательно изучайте состав таки консервов перед покупкой.

(1

оценок, среднее:
5,00
из 5)

Снижая лишний вес, врачи-диетологи советуют уменьшать количество потребляемых углеводов, но увеличить количество растительной белковой пищи. Рекордсменом, содержащим растительный белок, стала спаржа.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Основные выводы

Фасоль – уникальный по многим показателем продукт:

  1. Ее употребление способно затормаживать общее усвоение углеводов.
  2. Грубые растительные волокна и клетчатка нормализуют работу кишечника и процессы пищеварения.
  3. Фасоль способна увеличивать скорость метаболизма путем ускорения процессов пищеварения и более эффективного усвоения пищи.
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу, организм надолго восстанавливает запасы энергии, а чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.
  5. Любой сорт фасоли можно использовать в диетическом питании.
  6. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют восполнить дефицит микронутриентов, которым сопровождается любая диета.

Фасоль является неотъемлемым элементом здорового питания. Этот продукт – отличное подспорье и для тех, кто сбрасывает вес, и для тех, кто просто поддерживает себя в хорошей форме.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Читайте также:  Самые распространенные заболевания кур, поражающие печень. Описание симптомов и меры по предупреждению болезней

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Приготовление бобовых

Диетологам известны простые, действенные способы приготовления спаржи. Блюда из фасоли легко готовить, они низкокалорийные, вкусные, способствуют снижению веса.

Рагу (овощи, сыр, сметана)

Рецепт рассчитан на 2 порции, количество ингредиентов в граммах.

  • берут отварные бобы – 300,
  • нарезают лук порей – 300,
  • добавляют кукурузу консервированную 1 ст. л.,
  • шинкуют болгарский перец 300 г, режут 1 луковицу репчатого лука.

К овощной смеси добавляют по 1 ст. л. оливкового масла, пасты из томатов. Тушат ее 10 – 15 мин. Далее вводят стакан обезжиренной сметаны, тушат смесь еще 5–10 минут. К готовому горячему рагу добавляют твердый обезжиренный сыр.

Рагу (стручковые, томаты)

Диетические блюда часто содержат овощи. Врачи любят бобы за содержание железа – 8,2 г в 100 г, а диетологи уважают клетчатку, которая очищает организм от накопившихся шлаков.

Красная фасоль гармонично сочетается с простыми огородными плодами, травами.

Чтобы приготовить витаминный, легкий салат, берут такие ингредиенты:

  • крупные помидоры – 3 шт.,
  • отварные бобы – 1,5 стакана,
  • репчатый лук,
  • базилик и чеснок по вкусу,
  • Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.

Все нашинковать, обжарить минут 10. Добавить толченый зубок чеснока, листья базилика, перемешать. Иногда заменяют отварные стручковые консервированной спаржей.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред каштанового меда, как определить подделку

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Завтрак или ужин

Худеющий человек ограничен выбором продуктов. Вопрос: в какое время суток употреблять пищу также актуален.

Высокая калорийность белой, красной спаржи вызывает закономерный вопрос: можно ли кушать фасоль вечером? Диетологии дают положительный ответ. Обоснование такое: лучшее время бобовых – вечер. Они богаты клетчаткой, способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина.

На ночь есть эти сорта нежелательно, лучше скушать суп или борщ из них на обед. Вечером на ужин хорошо употреблять спаржевые или стручковые бобы.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Можно ли бобы при похудении

Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.

Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  1. Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
  2. Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.

Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Читайте также:  Вреден ли линолеум для здоровья – критерии, состав и классификация материала

Микроэлементы

Существенное ограничение питания при похудении ухудшает состояние здоровья вследствие нехватки необходимых питательных веществ.

Благодаря стручковым, баланс микроэлементов, витаминов восстанавливается, так как они содержат:

  1. , фолиевую кислоту.
  2. Витамины группы А, В, С, Е, РР.
  3. Такие микроэлементы: железо, медь, цинк.

Состав этих плодов – витаминная пилюля худеющего человека холодной порой, возникшем авитаминозе, строгой диете. Фолиевая кислота полезна тканям и органам человеческого организма, если есть пищевое ограничение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )