Черемуховая мука — пикантная и полезная альтернатива пшеничного варианта


Современное продуктовое изобилие привело к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди широких слоев населения пальма первенства по-прежнему принадлежит так хорошо знакомой и практически «родной» пшеничной муке — именно ее чаще все используют для выпечки кулинары любители. Чуть менее популярна ржаная мука, а на «бронзовом» третьем месте расположились другие виды: продукты из кукурузы, гречки, ячменя, семечек подсолнечника и других ингредиентов.

Однако даже среди наиболее экзотических разновидностей сырья для выпечки черемуховая мука держится особняком. Вплоть до сегодняшнего дня она остается деликатесом и не получила широкого распространения. В промышленных масштабах производство черемуховой муки не осуществляется. Занимаются ее изготовлением лишь небольшие предприятия, которые выпускают этот товар на рынок в весьма ограниченном количестве. Тем не менее, настоящие гурманы высоко оценили вкусовые и питательные характеристики этого продукта. Они даже наловчились готовить черемуховую муку в домашних условиях — настолько по душе им пришелся необычный вкус выпечки на ее основе.

История продукта

Черемуха или черемшина, глотуха, маевка — разновидность деревьев или кустарников рода Слива семейства Розовых. За особенности цветения у народов Древней Руси получила наименование «красавица-невеста». Плоды растения в целом или измельченном виде веками употребляли в пищу, а также делали на их основе настойки и отвары, которые использовали в нетрадиционной медицине.

Перетирать плоды черемухи в муку впервые начали на территории Западной Сибири. Чтобы сделать черемуховую муку в домашних условиях:

  • ягоды подсушивают на солнце;
  • перетирают в коричневый порошок.

Местные кулинары добавляли этот порошок в сладкое тесто, а жители прибрежных районов смешивали его с рыбьим жиром, образуя густую солоноватую массу, пригодную для выпекания лепешек.

Читайте также:  Мятное варенье — лучшие рецепты на зиму с лимоном, клубникой, хвоей, апельсином

В современной Сибири выпечка из черемуховой муки до сих пор пользуется популярностью. Рецепты пирогов и печенья на ее основе совершенствуются и передаются из поколения в поколение.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Для приготовления черемуховой муки необходимо поставлять хорошо созревшие фрукты (ягоды). Массовое созревание вишни в среднем поясе России и Сибири падает с конца июля до конца августа.

Сбор ягод лучше всего делать утром или вечером (не в жару), в сухую погоду. Влажные ягоды быстро становятся заплесневелыми. Собранные плоды следует обрабатывать не позднее, чем через 3-4 часа с момента их сбора, поскольку они быстро ломаются и гниют.

Их следует собирать вместе со стеблями, потому что спелые ягоды очень сочные и легко повреждаются, а затем они не пригодны для сушки. Чернику также следует сушить кисточками. Во-первых, он не повредит их, а во-вторых, обеспечит дополнительную воздухопроницаемость при сушке.

Собранные кисти должны быть расположены в один слой на ровной, чистой поверхности и высушены на солнце. Для сушки можно использовать духовку или духовку при 45-50 ° С. Дверца духовки может быть открыта для лучшего воздухообмена.

Когда черничные кисти высохнут, переверните их и перемешайте. Плоды можно постепенно отделить от побегов и высушить самостоятельно. Полностью высушенные фрукты можно положить в холщовые или бумажные пакеты и хранить в прохладном, проветриваемом помещении до пяти лет.

Чтобы получить муку, сушеные ягоды должны быть просто размолоты. Это можно сделать с помощью ступы, мясорубки или кофемолки. Вариант со ступой будет самым трудоемким.

После надлежащего помола высушенный ягодный порошок должен быть просеян через мелкое сито для отделения крупной фракции и плодовых чешуек. Размер измельченной фракции аналогичен размеру вишневой муки. Не просеянную часть муки можно снова измельчить, а затем снова просеять.

Где и как растет

Ближайшие родственники черёмухи — вишня и слива, поэтому их особенности цветения похожи. Насчитывается около 20 разновидностей этого растения, большая часть которых произрастает по всей территории России, а также Восточной и Центральной Азии, Африке и других местностях с умеренно влажными почвами.

В зависимости от вида черемуха может быть кустарником или деревом с пышной кроной. В высоту растение достигает 10-18 м, толщина ствола редко превышает 50-60 см. Древесина отличается необычными рисунками на срезах ствола.

В период цветения дерево легко распознать по характерному сильному аромату. Пышные белые соцветия сменяются мелкими блестящими черными плодами.

Аромат соцветий черемухи обеспечивают фитонциды, которые входят в состав ягод. Эти летучие биологически активные вещества обладают антибактериальными свойствами. Но их длительное вдыхание вызывает тахикардию, головокружение и слабость.

Состав и польза плодов

В цельном виде энергетическая ценность плодов черемухи составляет 101 кКал, в молотом — 118 кКал, что делает черемуховую муку самой низкокалорийной основой для выпечки. Химический состав молотого продукта представлен в таблице.

Читайте также:  Почему корни и кочерыжки от капусты следует оставлять на грядках в зимуНаименованиеКоличество в 100 гМагний0,9 мгЖелезо0,2 мгКобальт10 мгМарганец1 мгМедь0,1 мгКальций6 мгКалий157 мгЦинк0,3 мг

Также плоды содержат витамины группы В и С, пищевые волокна, органические кислоты.

НаименованиеСодержание в 100 гБелки0,7Жиры0,28Углеводы11,42

Учитывая состав, черемуха являются природным антибиотиком и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На организм ее употребление воздействует так:

  1. Клетчатка и дубильные вещества улучшают работу системы пищеварения, нормализуют стул.
  2. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие респираторных заболеваний.
  3. Флавоноиды повышают проходимость и эластичность сосудов.
  4. Пектины и витамин РР снижают уровень холестерина, способствуют уменьшению холестериновых бляшек.

Черемуховая мука обладает успокаивающими свойствами, снижает реакцию на стресс, купирует воспаления суставов и является природным афродизиаком.

Полезные свойства

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Муку из черемухи не употребляют в период беременности и лактации. Также она противопоказана при ряде патологий и расстройств, в числе которых:

  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • пониженный иммунитет.

Косточки ягод черемшины содержат амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту. В малых дозах она не вредит человеку с нормальным иммунитетом, но в ослабленном организме может спровоцировать симптомы интоксикации.

Гликемический индекс

У черёмуховой муки низкий гликемический индекс (ГИ = 20).

Людям с нарушениями толерантности к глюкозе, любым типом сахарного диабета и заболеваниями поджелудочной железы разрешены в небольшом количестве выпечка и хлебобулочные изделия, содержащие этот продукт.

В ежедневный рацион таким больным можно включать исключительно блюда без добавления других углеводных ингредиентов (с минимальным содержанием сахара, без повидла и др. добавок).

Полезность гречневой муки и противопоказания.

Где применяется продукт

Черемуховая мука в основном применяется в выпечке кондитерских изделий и тортов. В народной медицине ее употребляют в качестве средства от колита, болезней желудка и диареи.

Читайте также:  Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение

Рецепты выпечки из черемуховой муки

Коржи на основе молотых ягод черемшины имеют легкую пористую структуру, обладают пикантной горчинкой и немного терпким послевкусием. Выраженный аромат не предполагает добавление в тесто ароматизаторов.

Быстрый кекс из черемуховой муки

Выпечка на основе этого ингредиента подходит тем, кто привык считать калории, так как сыпучий продукт из ягод черемшины содержит в 3 раза меньше калорий, чем пшеничный. В 1 кексе, приготовленном по данному рецепту, содержится 92,2 кКал. Для выпечки 3 штук потребуются:

  • Мука черемухи — 10 г.
  • Мука рисовая — 30 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ряженка 4% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Добавляем ряженку, взбиваем венчиком.
  3. Смешиваем с мукой.
  4. Разливаем в формочки. Выпекаем 10-12 минут в духовке при температуре 160 градусов.

Готовый кекс получается несладким. По желанию, можно добавить в тесто немного корицы или ванильного сахара.

Торт со сметанным кремом

Из черемуховой муки можно испечь праздничный торт, калорийность которого составляет 289 кКал в 100 г. Для коржей нужны такие продукты:

  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Черемуховая мука — 60 г.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Молочное (кефир, сметана или простокваша) — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 12 ст.л.
  • Сахар — ¾ ст.
  • Ванилин — 5 г.

Готовим так:

  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Массу перемешиваем с содой и мукой. Мешаем, разминая комочки. Разделяем на две равные части.
  4. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Их готовность проверяем зубочисткой.
  5. Смешиваем ингредиенты для крема. Даем им настояться в течение 10-15 минут.
  6. Густо смазываем остывшие коржи кремом.

Верхний слой можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого подогреваем:

  • Молоко — 1 ст.л.
  • Сахарную пудру — 2 ст.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г.

Готовой массой поливаем верхний корж без крема.

Рецепт печенья «Мадлен»

Легкое черемуховое печенье получается рассыпчатым и нежным. Если в качестве основы выбрать пшеничную муку, выпечка получится песочной.

Ингредиенты:

  • Мука черёмуховая — 0,5 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Масло сливочное — 125 г.
  • Сахарная пудра — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Масло немного растапливаем на водяной бане.
  2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель и муку.
  3. Взбиваем с яйцом.
  4. Массу выкладываем на противень при помощи кондитерского мешка.
  5. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов.


Печенье «Мадлен»
Перед подачей к столу поливаем печенье растопленным белым шоколадом.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон. Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты. Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя. Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.

Где купить и сколько стоит

В промышленных масштабах продукт не производят, поэтому отыскать его на полках супермаркетов не получится. Но это можно сделать в интернет-магазинах.

НаименованиеЦена, руб.Лесной урожай (Россия), 400 г525POLEZZNO (Россия), 200 г297С.Пудовъ (Россия), 150 г270Дух леса (Россия), 300 г359Floor (Россия) без глютена, 70 г150

Черемуховая мука — низкокалорийный и полезный аналог пшеничной основе для выпечки пирогов и тортов. Она добавляет блюдам пикантную горчинку и придает аромат сушеных ягод и вишневых косточек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )