Можно ли есть мясо бобра и как вкусно его приготовить

  1. Можно ли есть бобров
  2. Мясо бобра: польза и вред для человека Чем полезно
  3. Чем опасно
  4. Нужно ли проверять
  • На что похоже мясо бобра по вкусу
  • Свойства и состав
      Запах
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Печень бобра: польза и вред
  • Хвост бобра: польза и вред
  • Что делают из мяса бобра
  • Как выбрать мясо
  • Как правильно вымочить мясо
  • Правила хранения
  • Бобер обитает по берегам рек, озер, обводненных болот. Вес взрослых животных достигает 23 кг. Кроме теплого, красивого меха ценится бобровое мясо. Бобрятина, особенно молодая, обладает приятным вкусом. Нежная и сочная, она очень легко и быстро готовится. Содержащийся в тушке жир во время готовки быстро растапливается и пропитывает весь порционный кусок, делая его вкус более насыщенным.
    Для еды принято использовать мясо бобров не старше трех-четырех лет и весом до 15 кг. У более взрослых особей мышечная ткань становится жесткой. Готовка ее требует дополнительной обработки и большего времени.

    Правильно разделанное, и приготовленное мясо молодых зверьков доставит гурманам истинное удовольствие от трапезы.

    Содержание

    Можно ли есть бобров

    Изучая вопрос можно ли употреблять в пищу мясо бобра, следует рассмотреть – чем питается сам хозяин этого продукта. Проводя всю жизнь около воды, бобер употребляет в пищу ветки деревьев, кустарники, водную растительность и прибрежную траву. Растительная диета делает мясо грызуна не просто съедобным, а очень вкусным и полезным.

    Бобрятину люди употребляют в пищу давно. В археологических раскопках древних славянских поселений около 30% костей животных были бобринными. Католическая церковь даже в посты разрешала его есть, приравнивая к рыбе. У правильно разделанного бобрового мяса нет постороннего запаха, который может появиться при случайном попадании мускусной жидкости. Обладая полезными свойствами, продукт является диетическим и не имеет противопоказаний к употреблению.

    Читайте также:  8 полезных свойств шпината для здоровья и противопоказания

    Колбаса из мяса бобра

    Внешний вид

    Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

    У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

    Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

    На что похоже мясо бобра по вкусу

    Бобровое мясо на вкус нежное, сочное и ароматное. Кто-то приравнивает его по вкусу к свинине и индейке, некоторые находят схожесть с крольчатиной или нутрией. Но все сходятся в мнении, что вкус мяса бобра превосходит по насыщенности вкус продукции от всех перечисленных животных.

    Рецепты из бобрятины

    Канадский рецепт медленного приготовления мяса б…

    Когда в ресторанах готовят мясо очень медленным способом при самой низкой температуре…

    Посмотреть рецепт

    Сердце бобра с ореховым гарниром

    Сделав раз этот несложный рецепт, вы поймёте, что можно экспериментировать. Например,…

    Посмотреть рецепт

    + Другие рецепты из бобра

    Читайте также:  Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

    Вкус бобрового мяса формируется в естественной природной среде. Зверек питается экологически чистыми растительными кормами. В пище содержатся необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы и витамины.

    Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

    Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

    Несколько советов по покупке бобрятины

    Летом бобрятина более толстая, причем жировые прослойки равномерно распределены между мышцами. В результате вкус будет насыщенным, но калорийность несколько повысится. Зимой мясо более сухое, идеально подходит для диетического питания. Качественный продукт имеет цвет темного вина, кости у животного тонкие, полые. Неприятный «аромат» должен отсутствовать: попадание буквально капли бобровой струи сделает мясо непригодным для еды, даже вымачивать его будет бесполезно. При покупке лучше спрашивать мясо молодой самки, оно самое вкусное. Настоящий продукт не будет стоить дешево!

    Свойства и состав

    Растительный состав потребляемой пищи обуславливает целебные, кулинарные свойства мяса бобра. Полезны блюда из этого деликатеса людям, соблюдающим оздоровительные диеты, следящим за своим весом. Высокое содержание белка будет полезно для растущего организма детей, беременных женщин, спортсменов. В дополнение к содержанию питательных веществ в мясе находятся необходимые человеку витамины и микроэлементы:

    • витамин А – участвует в росте мышечной и костной ткани;
    • витамины В1, В2, В5, В9, В12 – способствуют делению клеток, усвоению белка и жира;
    • витамин Е – развивает репродуктивную функцию;
    • кальций – укрепляет костную ткань, волосяной покров;
    • калий – участвует в укреплении сердечно-сосудистой системы;
    • железо – повышает уровень гемоглобина в крови.


    Копченый бобр

    Поедание бобрового мяса способствует улучшению водно-солевого баланса в организме, укреплению нервной системы, стимулирует мозговую активность.

    Запах

    Мясо бобра при аккуратной разделке имеет слабо выраженный дикий запах. Для его устранения тушку необходимо полностью обескровить, удалить сгустки крови из полученных ран, гематомы. Если запах после этих операций не исчез, разделанное на куски мясо вымачивают в холодной воде.

    Гораздо хуже, когда при снятии шкурки подрезается мускусная железа. Жидкость из нее попадает на тушку, и передает мясу неприятный запах бобровой струи. Избавиться от него, практически, невозможно. Такую продукцию в продажу не допускают.

    Калорийность и пищевая ценность

    Мясо бобра не содержит много жира, низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего 146 ккал. Оно идеально подходит людям, увлекающимся оздоровительными диетами. Продукт легко усваивается. Благодаря наличию в составе незаменимых аминокислот, укрепляет защитные свойства организма.

    Отличает мясо бобра пищевая ценность. В ней содержится 24% белка (больше, чем в говядине), 5% жира. Калорийность и состав позволяют отнести бобрятину к диетической продукции.

    Полезные свойства для здоровья

    Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

    Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

    Продукт обладает следующими полезными свойствами:

    Читайте также:  Про водку с томатным соком и другие алкогольные коктейли

    • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;
    • включает много антиоксидантов, которые продлевают молодость, обеспечивают профилактику ряда заболеваний.
    • содержит много железа, которое предотвращает анемию, активизирует нервные импульсы, поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
    • богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;
    • жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердца;
    • также мясо содержит селен, который снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
    • фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;
    • продукт включает важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсичных компонентов;
    • регулярное употребление бобрятины укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность, память и концентрацию внимания.

    В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

    Печень бобра: польза и вред

    Печень бобра – деликатесный продукт, употребление блюд из которого доставит удовольствие любому гурману. Печень необходимо правильно извлечь из брюшной полости, разделать и подготовить к кулинарной обработке.

    Для приготовления блюд подходит только свежая печень. Животное разделывают не позднее 3-5 часов после убоя. У извлеченной печенки аккуратно удаляется желчный мешочек. В случае его разрыва продукт не пригоден для употребления. После извлечения и разделки печень помещают в холодную воду на 4-5 часов для удаления крови. После этого ее можно готовить.


    Печень бобра

    Если печень приобретена в магазине, следует убедиться в ее свежести, отсутствии следов желчи. Купленную печенку также необходимо вымочить для удаления остатков крови.

    В печени бобра присутствуют все витамины и минеральные вещества, находящиеся в мышечной ткани. Содержание белка превышает его количество в мясе и составляет 26 г на 100 г веса. Блюда из продукта отличаются нежным вкусом и целебными свойствами.

    Рекомендации по употреблению

    Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

    Суточная норма для женщин – 100 г, для мужчин – 150 г. Детям не стоит употреблять более 100 граммов этого источника белков в сутки.

    Так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашицеобразного состояния.

    Хорошо сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами, зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

    Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

    Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

    С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя.

    Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

    Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

    Применение в кулинарии

    Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

    Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

    Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

    Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

    Предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. Иначе блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат, характерную горечь.

    Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

    У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

    Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

    Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

    Читайте также:  Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления

    Бобрятина в духовке


    Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.
    Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

    Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

    За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

    Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

    Суп из хвостов

    Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

    Приготовление: Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

    Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

    В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

    Хвост бобра: польза и вред

    Чем полезен бобровый хвост? Он обладает множеством свойств, которые используют в целебных и кулинарных целях. Во многом лечебные качества свойственны этой части туши благодаря накопленному жиру. Его применяют для приготовления целительных снадобий, мазей.

    Срезанный жир перетапливают при температуре, не превышающей 100°С. Делать это удобно в духовом шкафе с регулируемой температурой. Перетопленным жиром лечат:

    • простудные заболевания, начальные стадии туберкулеза, рака легких;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
    • болезни суставов, подагру, остеохондроз;
    • кожные заболевания, язвы.


    Хвост бобра

    Жир принимают в натуральном виде или с молоком. Препараты на основе продукта из хвоста применяют для изготовления косметических, омолаживающих средств.

    Высоко ценятся кулинарные свойства мяса из хвостовой части бобра. Из него готовят супы, жарят, запекают на углях. Неповторимый вкус у копченого хвостика. Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению хвост бобра не имеет.

    Разновидности

    Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

    Речной

    Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

    Канадский

    По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

    В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

    Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

    Что делают из мяса бобра

    Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса. Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов. Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.

    Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

    Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.

    Места обитания

    Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

    В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

    Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

    Как выбрать мясо

    Для того, чтобы получить удовольствие от приготовленных деликатесов из мяса бобра, необходимо правильно его выбрать. Покупать следует только у продавцов, соблюдающих определенные правила, существующие на рынке дичи:

    1. Поставка продукции в магазин производится из хозяйств, специализирующихся на разведении диких животных, или от организованных промысловых охотничьих коллективов.
    2. Все туши проходят санитарный и ветеринарный контроль с предоставлением документов, разрешающих продажу;
    3. Торгующая организация имеет необходимые мощности для разделки, переработки, фасовки продукции и утилизации отходов;
    4. Интернет-магазины имеют специальный транспорт, оснащенный холодильными установками.

    Покупая мясо обращают внимание на его свежесть, цвет, наличие костей. Не следует покупать заветренные продукты, с неровными, мятыми поверхностями, раздробленными костями. Не покупают мясные деликатесы, подвергшиеся многоразовой заморозке.

    Как и с чем можно приготовить бобрятину

    В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

    Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить.

    Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

    Замечание! Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.

    Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

    Особенности приготовления бобрятины

    Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

    Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

    Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

    Читайте также:  Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать

    Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

    Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

    Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком

    1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
    2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
    3. Выложить на сковородку тушиться.
    4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

    Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

    Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

    Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

    В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

    Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

    Блюда из печени и хвостов бобров

    Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

    Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

    Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

    Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

    Как правильно вымочить мясо

    Вымачивание мяса бобра – один из этапов кулинарной подготовки. Его применяют для удаления остатков крови, запаха, если он имеется и устранения жесткости. Разделанные куски помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой. В нее добавляют уксус, соль. Уксуса должно быть немного, чтобы мясные волокна не истончились.


    Бобрятина

    В воде мясо выдерживается от трех до двенадцати часов. Вода периодически меняется. Вымачивание прекращают, когда вода перестает окрашиваться в розовый цвет.

    Кроме замачивания мясо маринуют со специями и лимонным соком, кефиром, томатными смесями. После такой обработки блюда из бобрятины приобретают утонченный вкус и нежность.

    Жилища

    На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

    Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

    Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

    С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

    Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

    Правила хранения

    Хранить мясо бобра следует в холодильнике. Срок хранения не должен превышать двух суток. Если мясную тушку разделать на порционные куски, упаковать в пакеты или контейнеры и заложить в морозильную камеру, срок хранения увеличивается до 3 месяцев. На даче, в походе следует воспользоваться мобильным холодильным оборудованием.


    Рулетики с вырезкой бобра

    Деликатесное бобровое мясо становится все более доступным для жителей Российских городов. Польза его употребления для организма неоспорима. Поэтому, следует воспользоваться предложениями рынка, и позволить попасть этому продукту на обеденный стол

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

    Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

    Вокализация

    Самый известный звук, который издают бобры — это громкий шлепок хвостом по воде, оповещающий сородичей об опасности. Что же касается голосовых сигналов, то долгое время взрослых бобров вообще считали безголосыми животными. Однако благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки.

    Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверёк, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия.

    Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы. Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

    Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами.

    Бобровое мясо: краткая информация

    Блюдо из бобрятины — настоящая находка для гурманов. По своим вкусовым качествам нежное и мягкое мясо бобра схоже с крольчатиной и гусятиной, имеет слегка сладковатый привкус. На вид отличается темно-красным цветом, косточки темные и полые изнутри. Бобрятина изобилует таким количеством витаминов и минералов, что ее смело можно отнести к одному из секретов долголетия.

    В числе лечебных компонентов присутствуют селен, калий, фосфор, аминокислоты и прочее. Бобры — крайне привередливые в плане питания грызуны. Их рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения, что делает мясо молодого бобра экологичным и чистым. Найти массу полезного в этом продукте могут также сторонники диетического питания.

    Особо ценным компонентом признано вещество под названием «бобровая струя». Подобная жидкость, вырабатываемая специальным железом в организме бобра, несет в себе массу полезных природных элементов и способна защитить человека от ряда болезней.

    Самую большую бобровую плотину открыли со спутника


    Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.
    Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

    Удивительное мясо: какое оно?

    Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

    Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

    Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

    Содержание животных в Московском зоопарке

    Бобры живут в зоопарке испокон веков. К сожалению, это ночные животные и их трудно увидеть днём. Нора, в которой звери спят, находится на Старой территории в павильоне «Ночной мир», а уличный выгул примыкает к вольеру с волками. Здесь есть водоём, искусственная запруда и бобровая хатка (правда, делали её не бобры). Бобры с удовольствием плавают и ныряют, едят корм на берегу и носят в зубах ветки в нору. Лучше всего наблюдать за бобрами в вольере летом, вечером, перед закрытием зоопарка.

    В настоящее время сотрудники зоопарка дают корм бобрам днём, животные выходят к людям, с удовольствием общаются, едят, но активны недолго, опять уходят в нору досматривать свои «бобровые сны». Кормят этих грызунов ветками и различными овощами.

    Один из бобров, которых можно увидеть на экспозиции, попал к нам совсем маленьким. Его нашли в ближайшем Подмосковье сотрудники ГАИ. Они инспектировали дорогу и увидели на обочине картонную коробку. Остановили машину, подошли к коробке и услышали странные звуки. Открывали, наверное, со всеми предосторожностями! Каково же было их удивление, когда они обнаружили в коробке крошечного бобрёнка и бутылочку с молоком. Кто посадил бобрёнка в коробку и оставил на обочине дороги — так и осталось тайной. Зверёк в той же коробке на машине с мигалкой был доставлен в зоопарк, благополучно выкормлен, живёт теперь в комфортабельной норе и даже обзавёлся подругой.

    Автор-составитель: Е. А. Куприкова

    Доступно ли это простым обывателям?

    Редкий человек категорически воспротивится соблазну продегустировать неизвестное блюдо, но разве реально сегодня зайти в магазин и приобрести грамм триста бобрятинки?

    Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

    Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

    Размножение

    Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

    Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

    Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

    Бобр — не трудяга, а лентяй

    Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Речной бобр

    К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

    Видео: Речной бобр

    Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

    Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

    Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

    Образ жизни, социальное поведение и обустройство участка обитания

    Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ с заходом солнца и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20°C животные остаются в своих жилищах.

    О жилищах бобра и о благоустройстве ими своей территории нужно говорить особо. Бобры не только потрясающие строители, но и «инженеры»! Звери, образовавшие пару, обычно роют нору в высоком берегу реки. Вход в нору всегда расположен под водой, а пол норы находится не менее чем в 20 см над водой. Из подземной норы звери прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают крышу из стволов небольших деревьев, веток, земли, утрамбовывая строительный материал ладошками и головой. Однако посередине обязательно остается участок с рыхло положенными ветками — «форточка» для вентиляции. Если уровень воды в реке поднимается, звери соскребают землю с потолка и поднимают пол. Бывает, что земляной потолок разрушается, тогда нора превращается в полухатку: нижняя часть жилища земляная, а сверху — надежная высокая крыша. В местах, где берега низкие и рытье нор невозможно, бобры делают наземные хатки из веток, скрепленных глиной и илом. Ветки, торчащие внутрь помещения, бобры обкусывают, щели конопатят мхом и замазывают илом. В итоге получаются гладкие стены и потолок. Высота хатки снаружи может быть до 3 метров, а диаметр в основании достигать 12 м.

    В хатке обитает одна семья бобров, состоящая обычно из 5–8 животных (пара взрослых зверей, их дети прошлого и/или позапрошлого года и малыши). Бобры очень чистоплотны — внутри жилища никогда не бывает мусора или экскрементов. Вход в бобровый «дом» всегда под водой, если крупный хищник попытается разрушить потолок, до зверьков всё равно не доберётся — они нырнут в воду и спрячутся в другом месте. В хатке даже в сильный мороз всегда положительная температура, над обитаемым жилищем бобров в холодную погоду заметен парок. Бывает, что весной в паводок вода всё-таки заливает жилище, тогда бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

    Бобровая семья занимает участок реки длиной от 0,3 до 1,5 км и больше, в зависимости от обилия корма. В водоёмах с часто изменяющимся уровнем воды, на мелких речках и лесных ручьях бобры строят запруды. Это позволяет зверькам поднимать или опускать уровень воды в водоёме так, чтобы входы в хатки оставались под водой и не оказались доступными для хищников.

    Запруды устраиваются ниже по течению от бобровых поселений из стволов деревьев, веток, камней, глины — всего, что найдётся «под рукой». Строительный материал бобры сплавляют по воде, носят во рту и лапах. Работает вся семья, или даже несколько семей, живущих поблизости. В итоге получается такая прочная конструкция, что по ней может свободно пройти человек, или даже проехать всадник. В одном или нескольких местах устраиваются стоки для воды, чтобы паводок не повредил всей плотине. Обычная длина бобровой плотины 20–30 метров, ширина в основании — 4–6 м, у гребня — 1 м, высота — около 2 м. Однако, умело используя выступы берегов, бобры могут строить плотины длиной несколько сот метров. Рекорд в строительстве такого сооружения принадлежит, правда, не речным бобрам, а канадским. В американском штате Нью-Хемпшир есть плотина длиной 1,2 км.

    Но построить плотину — ещё полдела. Нужно содержать её в рабочем состоянии, нужно регулировать уровень воды. Как же эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность, как они понимают, какое место нуждается в ремонте? Наибольший вклад в изучение поведения бобров при постройке плотины внесли шведский зоолог Вилсон и французский — Ришар. Они выяснили, что основным стимулом к строительной деятельности является шум воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Но шум воды — не единственный стимул. Когда под плотиной проложили трубу, которая была «неслышна», животные быстро обнаружили течь и забили трубу ветками и илом. Как же звери «договариваются» и согласовывают свою работу до сих пор неясно. Строительство плотин ведёт к подтоплению участка леса, к образованию каналов, в которые превращаются тропки, и вся местность приобретает специфический «бобровый ландшафт». Необходимо оговориться, что строительством многометровых плотин занимается канадский бобр, для речного это не характерно.

    Питание и кормовое поведение

    Бобры — растительноядные звери. Летом в их рационе много травянистых водных и околоводных растений (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.), но основным источником корма для этих животных являются деревья. Они едят кору и молодые веточки, в первую очередь, ивы, осины, тополя и берёзы. Ольху и дуб практически не едят, но используют при строительстве плотин. С удовольствием поедают желуди.

    Подгрызают деревья бобры, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При этом верхними резцами бобр прижимается к дереву, а нижней челюстью быстро двигает из стороны в сторону со скоростью 5–6 движений в секунду. Во все стороны летят опилки, и осинка диаметром 5–7 см падает через 5 минут работы бобра. Дерево диаметром 40 см бобр валит за ночь. Ствол подгрызенного дерева выглядит очень характерно — у него вид песочных часов. После того, как дерево упало, бобр отгрызает ветки. Часть веток вместе с листвой съедается тут же, часть зверёк оттаскивает к водоёму. Если есть потребность в стройматериале, дерево распиливается на чурбачки и используется для строительства.

    С приближением осени бобры начинают заготавливать корма на зиму. Для этого они отгрызенные ветки перетаскивают в водоём. Животные постоянно ходят по одним и тем же местам, в результате чего образуются бобровые тропы, которые затапливаясь, превращаются в каналы. Сплавлять ветки по воде легче, чем таскать по суше, и бобры всегда поддерживают каналы в чистоте. В водоёме, на небольшой глубине (но там, где вода не промерзает до дна) запасливые труженики закапывают ветки в ил, придавливают камнями, или пристраивают под нависающим берегом. В таком виде корм сохраняет все свои полезные свойства до февраля. Бобры запасают огромное количество еды — до 60–70 кубометров на семью.

    Зимой в морозы бобры не выходят на поверхность и едят заготовленный с осени корм в своём жилище, где есть специальная «столовая», расположенная ближе ко входу, чем «спальня».

    Строительство плотин

    Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

    Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

    Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

    Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

    Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

    И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )