Мясо косули. Польза и вред для человека, калорийность, бжу. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, казане, на сковороде

  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред Чем полезно мясо дикой козы
  4. Диетические, питательные свойства
  5. Чем опасно
  • Печень косули
      Полезные свойства печени
  • Калорийность
  • Способы приготовления
      Дозревание
  • Маринование
  • Отбивание
  • Как хранить мясо
  • Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

    Косуля в дикой природе

    Польза

    В теле косули накапливается большое количество полезных веществ за лето, не успев израсходоваться. Вредные качества проявляются при неправильно подобранном и приготовленном мясе.

    Полезные свойства продукта:

    Читайте также:  Польза кефира утром и на ночь, как пить для похудения и поддержания здоровья

    • В связи с тем, что животное обитает в чистой природе и питается растениями, растущими без химикатов, мясо благоприятно влияет на организм как больных, так и здоровых людей.
    • В мясе присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов.
    • Продукт считается диетическим и его часто рекомендуют использовать как универсальное средство людям с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта.

    • В медицине ученые применяют печень косули для изготовления антираковых курсов терапии.
    • Дичь способствует улучшению состояния здоровья при частых простудах.
    • Мясо стоит употреблять людям при проявлении вегетососудистой дистонии.
    • Благодаря низкой тугоплавкости жир косули наиболее безопасный в сравнении с другими.
    • Присутствие в мясе витаминов РР влияет на улучшение энергетического метаболизма, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
    • За счет наличия в составе продукции витаминов группы В можно избежать проблем с кишечником, кожей и нервной системой.

    Как выбрать

    Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

    Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

    Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

    Вред

    Частое применение в рацион дичи может привести к появлению гельминтозов в организме. Но и в этом случае мясо косули обладает важным преимуществом – в мышечной ткани живности отсутствует опасный паразитический червь – трихинелла.

    Люди часто покупают дичь у охотников, вследствие чего мясо не проходит ветеринарный контроль.

    Поэтому о состоянии здоровья дикого животного потребитель ничего не сможет узнать. Косуля может оказаться слишком старой, больной или с паразитами в организме. Из-за того также у человека может возникнуть гельминтоз.

    В остальном мясо дичи достаточно безопасное для употребления. Его не стоит применять в рацион при индивидуальной непереносимости и при медицинских противопоказаниях по отношению мясных блюд. Это касается высокого уровня холестерина в крови. В таком случае подобные продукты должны быть ограничены в повседневном рационе.

    Свойства

    Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.

    У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.


    Вырезка косули бескостная

    Калорийность, БЖУ

    Калорийность мяса косули составляет 139 кКал на 100 г продукта.

    Пищевая ценность указана в таблице:

    Наименование компонентаСодержание в 100 г мяса, в гБелки21Жиры6,1Углеводы0

    В мясном продукте стоит отметить присутствие таких элементов:

    Читайте также:  Мука для похудения и снижения веса: как правильно выбрать, какая мука полезнее: льняная, гречневая, кукурузная мука, овсяная при похудении

    • витаминов РР, В6 и В12;
    • серы;
    • йода;
    • калия;
    • железа;
    • натрия;
    • магния;
    • цинка;


      Польза и вред мяса косули во многом обусловлена пользой отдельных микроэлементов

    • кальция;
    • селена;
    • марганца;
    • меди;
    • фосфора.

    Тянет на мясное: почему хочется мяса

    Практически любая «прихоть» беременной связана с гормоном прогестероном, который, образно говоря, наводит свои порядки в организме женщины. Можно сказать, что работает он как антивирус, считывающий информацию и подающий сигналы мозгу. Потому, если хочется именно мяса – ешьте, но с умом.

    Не стоит во время беременности есть:

    • Мясо в копченом виде;
    • Соленое мясо;
    • Экзотическое мясо.

    Старайтесь питаться понятными блюдами. К примеру, в кафе заказывайте не котлету и биточек, непонятно из чего сделанные, а стейк. Старайтесь мясо тушить, варить, запекать, а не жарить. И не злоупотребляйте, нет нужды есть мясо прямо каждый день. Чередуйте наваристые мясные супы с витаминными овощными легкими супчиками.

    Классический рецепт

    Мясо косули, польза и вред которого следует изучить перед применением, можно приготовить достаточно просто. Косулятина дорого ценится и пользуется спросом среди истинных гурманов. Одной из важнейших составляющих блюда кулинары считают правильно приготовленный соус.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления основного ингредиента понадобятся такие продукты:

    • 1000 г хребта косули;
    • 50 г шпика;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. корицы;
    • 50 г засахаренной вишни;
    • 30 г изюма;
    • соли и перца – по вкусу.

    Соус нужно готовить из таких продуктов:

    • 0,5 мл говяжьего бульона;
    • 10 мл сметаны;
    • 1 луковицы;
    • 1 моркови;
    • 4 гор. черного перца;
    • 3 гор. душистого перца;
    • 5 г цедры лимона;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 8 мл уорчестерского соуса;
    • 10 г зелени петрушки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 20 мл сухого красного вина.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. На первом этапе нужно мясо тщательно очистить от пленок, оставить его, чтоб отлежалось, затем промыть под холодной проточной водой.
    2. Основной ингредиент требуется разрезать ножом на плоские слайсы, проследив за тем, чтоб не попадались осколки костей.
    3. Каждый элемент необходимо отбить, посолить и поперчить. Затем с каждой стороны мясо следует смазать растительным маслом и оставить в холоде на 30 мин.
    4. Каждый ломтик косулятины покрыть со обеих сторон тонко нарезанным шпиком без кожи и отправить их на разогретую сковороду.
    5. В процессе готовки мясо нужно смазывать маслом. В среднем для приготовления потребуется 8-10 мин. с обеих сторон.
    6. Пора измельчить засахаренные вишни, соединить их с изюмом и корицей. Данным миксом стоит посыпать мясо.
    7. Для приготовления соуса нужно очистить и мелко нашинковать лук. Его рекомендуется соединить с двумя видами перца, мелко натертой морковью, цедрой лимона, гвоздикой, соусом, измельченной зеленью. Все компоненты требуется залить бульоном.
    8. Кастрюлю со всеми компонентами необходимо поставить на плиту и готовить на медленном огне в течение 15-20 мин. После выключения плиты смесь пора процедить с помощью мелкого сита.
    9. Далее нужно обжарить муку на масле до получения коричневого оттенка. Этот компонент следует аккуратно ввести в соус, тщательно размешивая во избежание комков.
    10. Соус требуется довести до кипения в таком составе на медленном ходу, постоянно мешать.

    11. В смесь рекомендуется добавить масло или сметану, также довести его до вкуса специями.

    Что можно добавить

    В данном рецепте можно использовать не только хребтовую часть тушки, но и любую другую мякоть. При создании соуса уорчестерский соус можно заменить табаско или соевым соусом. Вместо сметаны допускается использование сливочного масла. Специи и овощные компоненты допускается варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия их на кухне.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое мясо нужно подавать на плоской тарелке в горячем виде. Под обжаренные куски мяса рекомендуется выкладывать 2-3 ложки соуса. Остальной соус лучше подать отдельно в соуснике.

    В качестве гарнира для мяса косули отлично подойдет микс из отварных или грилованных овощей, жареный картофель, картофельное пюре, вареный рис, сдобные булочки, салаты из овощей с добавлением освежающего свежего огурца или белокочанной капусты. Также не лишним будет напиток в виде узвара или компота из тыквы.

    Образ жизни и среда обитания

    Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

    Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

    В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

    Читайте также:  Киви с кожурой: польза и вред для организма человека

    По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

    Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

    Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

    Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

    При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

    Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

    В мультиварке

    Диетическое мясо можно приготовить даже в мультиварке, которая имеется на кухне почти у всех хозяек. Ведь это отличная альтернатива духовке и газовой плите, но позволяет во время приготовления блюда заниматься другими делами, экономя время. Умный прибор не только контролирует правильный температурный режим, но и сохраняет большую часть полезных соединений в составе.

    Такого результата невозможно добиться пи помощи обычной кастрюли или духовой печи.

    Состав ингредиентов

    Мясо косули, польза и вред которого зависят от совести продавца, чаще можно купить у охотников.

    Чтобы сделать блюдо из косулятины в мультиварке, стоит приобрести такой перечень продуктов:

    • мясо – 500 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • цветная капуста – 10 соцветий;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Сначала нужно помыть мясо и высушить бумажными салфетками. Затем стоит нарезать его средним кубиком.
    2. На приборе необходимо выставить режим «Жарка», залить в чашу масло и обжарить основной ингредиент со всех сторон до образования румяной корочки.
    3. Овощи требуется очистить, затем лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
    4. Очищенный картофель нужно порезать мелким кубиком.
    5. Лук с морковью пора высыпать в чашу мультиварки к мясу и готовить еще около 8 мин. в прежнем режиме.
    6. Кубики картошки и соцветия капусты также можно уже добавить в посуду со всеми ингредиентами.

    7. В чашу рекомендуется долить небольшой объем воды, добавить соль и перец. Все ингредиенты нужно равномерно перемешать. Затем следует выставить на приборе режим «Тушение» и готовить блюдо примерно 120 мин.

    Что можно добавить

    Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать в качестве специй душистый перец горошком и другие приправы по вкусу.

    Как подавать блюдо на стол

    Горячее блюдо из дичи – отличный обед или праздничный ужин. Его следует подавать на блюде, украсив измельченной зеленью и свежими овощами. В данном рецепте присутствует гарнир к мясу в виде тушеных овощей. Мясу составит компанию бокал красного или белого натурального вина.

    Как готовить

    Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

    Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

    Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

    В духовке

    Мясо косули, польза и вред которого заключается в присутствии большого количества полезных компонентов и индивидуальных случаях непереносимости продукта, можно запечь в духовке с необычной заправкой.

    Состав ингредиентов

    Чтобы приготовить оригинальное блюдо с ароматом трав и дымка, стоит подготовить продукты в таком количестве:

    • 2 кг мяса;
    • 3 киви;
    • 3 зуб. чеснока;
    • 3 лавровых листка;
    • 12 апельсины;
    • 10 г ягод калины;
    • 15 мл подсолнечного масла;
    • 15 мл свиного жира;
    • 2 луковицы;
    • 100 г сала;
    • ½ ч. л. смеси тимьяна с чабрецом;
    • 3 г паприки;
    • 2 г тмина;
    • 2 г полыни;
    • 2 г смеси молотых перцев;
    • соли – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Сначала нужно промыть и обсушить мясо, затем выложить его в глубокую посуду, чтоб замариновать.
    2. Далее стоит щедро посолить основной ингредиент. Киви требуется очистить от кожуры и нарезать кубиком и обтереть фруктом с кислинкой продукт со всех сторон.
    3. Смалец следует соединить с маслом и сухими приправами, в эту смесь сразу же пора добавить раздавленную калину. Это заправкой рекомендуется тоже смазать мясо и оставить его мариноваться на 120 мин.
    4. Затем необходимо на противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее маслом, покрыть ее толсто нарезанными кольцами лука и разместить по дну посуды для выпекания, разместив лавровый лист под луком.
    5. Сало нужно нарезать кубиком и выложить следующим слоем на луковую подушку.
    6. Далее пора разместить на противень мясо, залив его образовавшимся соком и маринадом.
    7. Затем стоит разогреть духовку до температурного режима 190-200 градусов и отправить заготовку выпекаться на 2 часа, накрыв мясо пергаментом сверху на 15 мин. для пропаривания и лучшего насыщения ароматами.
    8. Апельсин необходимо очистить от цедры и нарезать соломкой, выдавив сок. Затем сок стоит соединить с цедрой и крупномолотой смесью перцев, получив в результате соус для подачи.

    9. Готовое блюдо рекомендуется настаивать 10-15 мин. после выключения духовки.

    Что можно добавить

    Можно использовать как соленое, так и копченое сало. Второй вариант придает больше аромата и изысканных вкусовых ноток.

    Как подавать блюдо на стол

    Блюдо из дичи принято подавать в горячем виде на большом плоском блюде, обильно полив его сверху цитрусовым соусом. Также стоит готовое мясо украсить ягодами калины и зеленью на свое усмотрение. Данная рецептура подойдет к праздничному столу или повседневному обычному ужину. В качестве гарнира можно подать запеченные на гриле овощи или свежий салат с зеленью.

    Тушеная косуля

    Пользу и вред мяса косули следует изучить перед использованием продукта. Блюдо по данному рецепту получается сочное и нежное.

    Читайте также:  Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей

    Состав ингредиентов

    Чтобы создать ароматное блюдо, необходимо воспользоваться такими компонентами:

    • мясом косули – 1 кг;
    • луком репчатым – 2 шт.;
    • перцем болгарским – 1 шт.;
    • томатами – 2 шт.;
    • имбирем молотым сушеным – ½ ч. л.;
    • солью;
    • подсолнечным маслом – 20 мл;
    • красным сухим вином – 400 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Сначала потребуется тщательно промыть под проточной водой мясо и просушить его бумажным полотенцем. Затем продукт нужно нарезать небольшими кусками, посолить, залить 200 мл вина, равномерно перемешать и оставить в глубокой миске на 35-40 мин., чтоб косулятина промариновалась.
    2. Затем нужно очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
    3. Далее помыть и очистить помидоры, нарезать их тонкими полукольцами. Чистый перец также измельчить в виде соломки. Овощи пора отправить в сковороду к луку и тушить смесь на медленном огне 5-7 мин.
    4. В посуду на плите с тушенными овощами требуется высыпать маринованное мясо вместе с маринадом. Блюдо нужно обжаривать до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, не прекращая помешивать.
    5. В сковороду необходимо вылить оставшуюся часть вина и продолжить готовить блюдо на медленном огне в течение 60 мин.

    6. За 5-10 мин. до полной готовности следует добавить в блюдо молотый имбирь и хорошо перемешать для равномерного его распределения.

    Что можно добавить

    Данный рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавить в блюдо смесь сушеных трав, свежую зелень в конце готовки, грибы или другие овощи.

    Как подавать блюдо на стол

    Такое блюдо принято подавать горячим. Ему составит отличную компанию изысканное вино или другой крепкий напиток.

    Описание и особенности

    Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

    Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

    Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

    Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

    Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

    Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

    Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

    Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

    Жаркое

    Мясо косули, польза и вред которого зависят от возраста дичи и свежести продукта, можно приготовить сразу с гарниром в виде такого блюда, как жаркое.

    Состав ингредиентов

    Для создания блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 задняя нога косули;
    • 1000 мл кефира 2,5%;
    • 6 томатов;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 г белого молотого перца;
    • 2 г кориандра;
    • 2 г кинзы;
    • 3 г сухой горчицы;
    • 2 г мускатного ореха;
    • 2 г горького молотого перца;
    • 3 ч. л. уксуса столового;
    • соли – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. На первом этапе следует разделать ногу косули на порции и тщательно промыть их водой. Затем мясные элементы нужно разместить в глубокой миске и залить водой, добавить уксус и оставить на 3 часа для маринования.
    2. Затем пора сделать новый маринад путем соединения кефира с солью и всеми специями. Лук также следует очистить, измельчить и добавить к кефирной заправке.
    3. С мяса необходимо слить уксусную воду и залить его новым маринадом, оставив для пропитывания на 6-7 часов.
    4. Пора поместить мясо с луком в глубокую кастрюлю, добавить туда измельченные в блендере помидоры и морковь. Также стоит долить в посуду 100-150 мл воды.

    5. Блюдо нужно тушить на маленьком огне в течение 2-3 часов до полной готовности.

    Что можно добавить

    В жаркое можно добавить различные смеси трав и пряностей, исключив горчицу или другие специи при отсутствии их ни кухне в момент приготовления блюда.

    Как подавать блюдо на стол

    Горячее жаркое следует выкладывать на тарелки порциями с картофельным пюре, отварным рисом, овощным салатом. Также можно блюдо подать на стол в большом блюде, украсив свежими томатами и зеленью.

    Кому нужно срочно стать ценителем «дикой пищи»?

    Диетологи подчеркивают, что правильное построение рациона – неотъемлемая часть любого лечения. Кому советуют внимательнее «присмотреться» к свойствам мяса диких козочек? Людям, которые по той или причине чувствуют себя ослабленными, страдают от нехватки витаминов, часто болеют, постоянно борются с дефицитом йода или жалуются на недуги, являющиеся следствием преклонного возраста.

    Женщинам, ожидающим малыша, косуля также принесет много пользы – плод будет развиваться нормально, а будущая мама легче перенесет столь важный период своей жизни. Кормящим мамочкам тоже разрешается время от времени «побаловаться» дичью, чтобы в грудном молоке появились целительные вещества.

    Иногда звучат возражения, что вместо косули лучше кушать пускай менее полезное, зато стопроцентно безопасное «домашнее» мясо. С одной стороны, это так, но если вы убеждены в качестве трофея чьей-то охоты, почему не использовать его на пути к здоровой жизни? Возможно, «дикая пища» подействует не хуже, чем привычные биодобавки.

    Меню для диеты

    По мнению диетологов, для хорошего самочувствия взрослому человеку необходимо употреблять в рацион не менее 500 г белка, желательно мясного. Ведь белок из растительных и молочных продуктов не являются основой строения клеток в отличии от белка в мясных продуктах.

    Так в день допускается употреблять около 400-500 г мяса без соли в 4-5 приемов пищи, компонуя продукт с некрахмалистыми овощами и чаем без добавления сахарного песка. Также можно включить в ежедневный рацион меньшее количество мяса, чередуя его с рыбой и прочими продуктами.

    Оптимальный вариант диетического меню:

    • На завтрак рекомендуется съесть 2 вареных яйца или 200 г запеченной в духовке косулятины, выпить чай или кофе без сахара.
    • Ланч в данной диете должен состоять из стакана овощного сока.
    • На обед стоит употребить 200-250 г жаркого из мяса или дичь в отварном виде с салатом свежих помидоров и огурцов.
    • Полдник по этой методике может быть из тушеного или запеченного в духовке мяса косули с луком и свежей зеленью.
    • На ужин достаточно использовать отварную рыбу или мясо дичи с капустным салатом.

    На протяжении дня диетологи рекомендуют пить кроме чая и кофе минеральную негазированную воду в большом количестве, чтоб лучше промывались почки. Сразу после приема пищи пить не стоит. Воду лучше употреблять спустя 30-60 мин. после еды.

    Принимать пищи допускается до 6 раз в сутки, последний прием должен быть за 2-3 часа до сна. При грамотном составлении меню лучше учесть, что суточное количество белка не должно превышать 450-500 г. За 10 дней предполагаемо диеты можно похудеть на 5 кг правильным путем.

    Благодаря правильному питанию с использованием мяса косули можно максимально насытить организм полезными и питательными веществами, витаминами и минералами. Продукт содержит большое количество полезных элементов, которые способствуют снижению веса и максимальному обогащению. Желудок при этом становится меньше, большие порции еды уже будут не уместны после подобных диет.

    При чрезмерном употреблении тяжелой пищи в виде мяса может возникнуть вредное влияние на организм, поэтому дольше 10 дней мясную диету соблюдать не рекомендуется диетологами.

    Интересные факты

    1. В древней мифологии изображение куропатки символизировало дьявола, в наше время красную куропатку можно увидеть на этикетке шотландского виски с таким же названием.
    2. Кулики и фазаны — не только гастрономический деликатес, но и истребители вредных насекомых, например, кулик питается проволочником, а фазан — колорадским жуком.
    3. Существует особый вид комнатных перепелов, которые можно держать в городской квартире как канареек.
    4. Пара бекасов разделяют заботу о птенцах пополам. Обычно самка бекаса откладывает 4 яйца, после появления птенцов, двух забирает отец и двух выращивает мать. Пара больше не встречается.
    5. Живущие на побережье Северо-Ледовитого океана чукчи, готовят рилькын — питательную кашу из оленьей крови, с добавлением кусочков мяса, жира, муки.
    6. У народов Севера молодоженам на свадьбе подаются мозги оленя, стимулирующие сексуальную активность.
    7. В России зайчатину не употребляли в пищу вплоть до XIX века, так, как его мясо считалось непригодным к употреблению. А для кубинцев зайчатина — национальный мясной продукт.
    8. Согласно средневековым сонникам, есть во сне зайца — к большой удачи.
    9. В США и Швейцарии открыты музеи дичи. Швейцарский музей охоты и дичи, расположен в средневековом замке Ландсхут и наполнен экспонатами по истории охоты и охотничьими трофеями. Американский музей находится в штате Мэриленд, в нем собраны самая большая коллекция фигурок-приманок, используемых на охоте.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )