Кроличий жир — это причина бесплодия кроликов или лечебный продукт для человека

Животноводство » Кролики

0

3246

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Читайте также:  Что надо знать о черешне: плюсы и минусы этой ягоды

Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.

Кроличий жир
Кроличий жир

При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?

Кроличий жир польза и вред

  • Польза жира кролика в его уникальных физико-химических свойствах. По легкоплавкости он близок жиру сурка, барсука, собаки. Он полезен при бронхитах, ангинах, в качестве ранозаживляющего средства, иммуномодулятора. В нем мало вредных фракций холестерина. Жир кролика широко используется в народной медицине. Мясо кролика, с малым содержанием жировой ткани, назначают в качестве лечебного питания человека.
  • Вред ожирения кроликов. Лишний жир в организме кролика приводит к подавлению и прекращению функции воспроизводства кроликов. Кролик жиреет очень быстро. Содержать жирных кроликов на ферме не рентабельно.

жир кролика
Фото. Зажиревшие кролики

Отрицательное влияние продукта на организм

Продолжая говорить о пользе и вреде кроличьего жира, необходимо подчеркнуть, что неумеренное употребление любой пищи способно привести к негативным последствиям. Сало не исключение. Несмотря на прекрасные диетические свойства, оно может отрицательно отразиться на здоровье человека.

Кроме того, индивидуальная непереносимость кроличьего жира является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Азотистые соединения, входящие в состав сала, способны повлиять на процесс производства мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества приводит к подагре и проблемам с суставами у индивидов зрелого возраста и к развитию диатеза у малышей. Этот продукт, как и любой другой вид жира, нежелательно есть при наличии нарушений работы пищеварительной системы.

проблемы с пищеварением

Однако при отсутствии проблем со здоровьем умеренное употребление кроличьего сала принесет организму только пользу.

Почему ожирение именно у кроликов тормозит воспроизводство

Ожирение негативно влияет на всех животных. Почему именно у кроликов ожирение сильнее всего тормозит оплодотворение, снижает качество спермы. Почитайте про все причины, почему крольчиха не беременеет.

  1. У кроликов семенники (самцов) и яичники (самок) анатомически перекрываются жиром, даже при небольшом избыточном отложении в депо жира. У самцов депо в области паха, у самок депо в области почек.
  2. Семенники самцов кроликов свободно втягиваются и вытягиваются из брюшной полости (широкие паховые кольца). Часто нормальных самцов кроликов считают крипторхами.
  3. Все, что затрудняет теплообмен в половых органов, приводит к бесплодию, например крипторхизм (семенники в брюшной полости).
  4. Сперматозоиды и яйцеклетки при повышении температуры нормы на 1-2 градуса Цельсия от физиологической нормы, снижают активность и погибают

Это объясняет, почему именно у кроликов ожирение сильнее, чем у других животных, влияет на воспроизводительную функцию.

Составляем правильный рацион питания.

Вы спросите, а как же правильно рассчитать рацион кролика, где можно посмотреть те необходимые нормы отдельно для разных категорий. Ведь потребность в пище например у кроликов находящихся на откорме, отличается от кроликов основного стада, а нормы кормления беременных самок совсем не те, что у крольчих в период простоя. Лично я руководствуюсь таблицами добротного, советского «Справочника кроликовода» изданного ещё в 1977 году под редакцией Н.Н. Щетины. В нём содержатся таблицы с нормами кормления различных категорий животных. Есть и отдельные таблицы, с предельными нормами выдачи различных кормов. Приведу пока только их, поскольку они напрямую связаны с тематикой данной статьи.

БОРОТЬСЯ С ОЖИРЕНИЕМ не нужно только в случае, если вы перевели кролика в группу для откорма перед забоем. В этом случае ваша задача совершенно противоположная, то есть кормить кролика так, чтобы он набрал как можно больший вес.

Как определить степень ожирения кролика?

Для определения зажиревшего кролика нужен небольшой практический опыт. Имея навыки, человек легко определит ожирение даже у декоративного карлика. Ветеринары ожирение кролика условно делят на 3 степени.

  • Первая. Не прощупываются ребра, масса увеличена примерно на 10 % от стандарта возраста породы.
  • Вторая. Округлены щеки, голова, сглажен круп, масса превышает 20% от стандарта возраста породы.
  • Третья. При крайней стадии ожирения не прощупываются остистые отростки позвонков, массивнее сверстников той же породы 30-40 % от стандарта породы.

Как готовить мясо чтобы было мягким и полезным

Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.

Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.

Читайте также:  Польза и вред уксуса в быту и для здоровья человека

Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:

  • тушеный кролик в сметане;
  • жаркое в горшочках;
  • суп из кролика с вермишелью;
  • рагу ;
  • плов;
  • паштет.

Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.

Как не допустить ожирение кролика на откорме?

Рацион кормления кроликов меняется в зависимости от возраста и целей содержания. Для откорма молодняка состав рациона состоит из зерновых смесей и сена. Рацион взрослых племенных кроликов отличается. Наполовину снижают комбикорм, добавляют грубые корма. В некоторых случаях шире используют кормовые добавки, используют витамины в виде витаминизированных кормов.

Польза для человека

Мясо кролика нормальной кондиции состоит из 59,8% воды, 20,2% протеина, 18,9 жирные кислоты, 11 % зола. В весовом выражении количество жира в одной тушке кролика нормальных кондиций до 0,5 кг. У зажиревшего до 1 кг и более.

  • По количеству жира на 100 грамм мяса, близок к традиционным сортам мяса животных, но в 2 раза жирнее курятины.
  • По качеству, за счет фракционного состава, лучше жира в тушах говядины, свинины, баранины, курятины.

Жир кролика полезен при употреблении в качестве лечебного и пищевого продукта. Он хорошо усваивается организмом, а значит усвоятся и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Из-за легких фракций жира его мясо считают важным компонентом в лечебном питании при гастроэнтеритах, заболеваниях кровеносных сосудов с избыточных отложением холестериновых бляшек, некоторых формах аллергии. Жир кролика очень легко усваивается организмом, практически на 90-100%. Это очень хороший показатель пользы для организма. Отбросим фантазии про стронций, который якобы не накапливается в жире кролика. Не будем принимать в расчет фантазии о подагре, которая провоцируется употреблением мяса кролика. Всем ясно, что жить вредно!

Несколько лучших рецептов

Кролик запеченный с овощами

Кролик, запеченный в вине с маслинами

Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • белое сухое вино (300 грамм);
  • уксус винный (150 грамм);
  • масло оливковое;
  • маслины черные (50 грамм);
  • маслины зеленые (100 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • луковица (1 штука);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
  2. Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
  3. По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  4. Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.

Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.

Легкий суп из кролика

Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости (250 грамм);
  • картофель (2 штуки);
  • овощная смесь (100 грамм);
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
  2. Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
  3. Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
  5. Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
  6. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.

Сметанный кролик

Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

Читайте также:  Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • сметана (1/2 литра);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • луковица;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
  2. По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
  3. Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
  4. Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
  5. После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.

Пирог с крольчатиной

Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе кролика (100 грамм);
  • слоеное тесто;
  • шампиньоны (30 грамм);
  • бекон (20 грамм);
  • белое вино (20 грамм);
  • сметана (20 грамм):
  • листья тимьяна (5 грамм);
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
  2. За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
  3. Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
  4. В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
  5. Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
  6. В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.

Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.

Физико-химические свойства жира

В жире кролика гораздо больше, ненасыщенных жирных кислот, чем у других сельскохозяйственных животных. Ниже представлено сравнение топленых жиров. Сведения взяты из методических рекомендаций «Методы определения мяса разных видов животных» Боровиков М.Ф. Кириллов А.К., РосАКОагро, Москва 2007 год.

жир

Температура плавления жира (градусы Цельсия) – параметр влияет на усвояемость жира. Чем ниже температура плавления, тем лучше он усваивается организмом. Низкая температура плавления способствует быстрому высвобождению аромата.

Считается, что чем ниже температура плавления жира, тем выше его полезные для организма человека свойства. По народным поверьям известна польза внутреннего жира барсука и сурка. Показатели температуры плавления жира кролика сравнимы с аналогичными показателями собаки. Не совсем корректно, но собачий жир также считается лечебным. Максимальный выход топленого кроличьего жира достигается при температуре вытопки 60-70 градусов Цельсия.

Чем больше полезных ненасыщенных жирных кислот в составе мяса, тем ценнее его свойства. Так в кроличьем жире полиненасыщенных жирных кислот 10,7 г/100г продукта, то в говяжьем топленом жире всего 2,7 в курином жире 9,8 г/100 г продукта. Холестерина в кроличьем жире следы. В курином и говяжьем жире холестерина содержится до 0,1 г/100 г продукта. По биологической ценности топленый жир кролика в 1,5 раз ценнее молочного жира и в 10 раз превосходит топленый говяжий жир.

Плотность жира. Это показатель содержания в жире ненасыщенных (высокомолекулярных) и насыщенных (низкомолекулярных) жирных кислот. Точные цифровые показатели для жира кролика неизвестны.

Коэффициент рефракции. Отклонение светового потока жира используют для лабораторного определения видовой принадлежности жира. Коэффициент преломления зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Соотношение близко у жира кролика (1,462) и сурка (1,467) при температуре 40 градусов Цельсия. У барсука аналогичные показатели чуть шире от 1.456 до 1,466 (40 градусов Цельсия). Коэффициент рефракции жира у других животных в пределах от 1,450 до 1,458.

Йодное число показывает количество йода (грамм/100 грамм продукта) способного связать жирные кислоты. У кролика этот показатель равен 70. Сопоставим с другими сортами жира. Большая величина означает, что жир не устойчив при хранении. Йодное число — показатель свежести жира. Отчасти это объясняет, почему иногда жир у кролика желтоватого цвета (прогорклый).

Жир кролика, применение в народной медицине

Любой рецепт народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. У каждого заболевания имеются особенности патогенеза. Кроме того не забывайте об индивидуальных особенностях больного, не сочетаемости лекарств и народных продуктов. Возможно, уже существуют более качественные методики лечения конкретного заболевания.

  1. Нанесение топленого кроличьего жира на заживающую рану (вторая стадия раневого процесса) ускоряет затягивание раны, нормальными тканями. Нельзя использовать этот вид жира в первую стадию и при нагноениях.
  2. В растопленном, при температуре 60-70 градусов Цельсия, виде, можно лечить бронхиты, ангины. Для этого внутрь по 1 столовой ложке 10 грамм, три раза в день натощак, за час до еды. Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств смешивают с медом в пропорции 1 часть меда и 3 части кроличьего жира.
  3. При простых отитах. Растопить жир сальника при 60 градусах Цельсия и остудить до 40 градусов Цельсия. Закапывать в ухо по 1-2 капли 1-3 раза в день. Хорошо помогает для успокоения боли при «стреляющем» ухе.
  4. Свежий жир кролика легко плавится в руках человека, достаточно растопить в ладонях несколько грамм продукта и растереть в кожу. Получится прекрасное натуральное смягчающее кожу рук средство.
  5. Можно натирать кожу лица жиром кролика для предохранения от отморожений.

Советы ветеринара Ирины Тылик.

Максимально снять омертвевшую кожу, по­ражён­ный учас­ток про­мыть рас­тво­ром пере­киси водо­рода или фура­цил­ина. Мож­но так же для этих це­лей исполь­зовать Бак­тосин и Хлор­гекси­дин. Да­лее про­изво­дим при­жига­ние йодом для под­суши­вания ра­ны. Че­рез два дня на­чина­ем сма­зыва­ние за­живля­ющи­ми ма­зями. К ним отно­сят­ся Миро­мис­тин, Лево­ме­коль. Хоро­шо ска­зыва­ется пред­вари­тель­ное при­мене­ние гид­рокор­тизо­но­вой ма­зи в тече­ние двух дней. Она так же спо­соб­ству­ет под­суши­ва­нию. Для того, что­бы кро­лик не сли­зы­вал мазь с ра­ны, её нуж­но за­крыть ко­шачь­им во­рот­ни­ком или пам­пер­сом. На фото – крольчиха породы Европейское серебро, возраст 9 месяцев, вес 7.200, не развязана, страдает от паховых пролежней и от пододерматита (натоптышей). Пожелаем ей скорейшего выздоровления.

P.S. Пока я готовил и размещал на сайте эту статью, от Ирины пришли хорошие известия. Разжиревшая и страдающая от болячек крольчиха быстро пошла на поправку. Привожу дословно её рассказ.

✧ ✧ ✧

Здравствуйте Владимир, я думаю на свободном выгуле нужно сделать акцент, моя крольчиха уже явно похудела, обработку мазью я сделала один раз (воротник и памперс не одевала). Я ее выпустила бегать во двор, кстати с самцом французского барана. Через дней 5 после мази осмотрела пах. Кожа как у младенца! Не взвешивала я ее, но стала явно легче, только шкура висит как у старой женщины. Собаки ее, играясь, гоняют по территории. Она и стройнеет, а кормлю вот как: вода постоянно, накладываю сено 1 раз в 2 дня и зерно, которое правда птички быстро съедают, и капуста, морковь, свекла (иногда чуть-чуть). Объела кору смородины во дворе. Так что через пару дней – в клетку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )