Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

  1. Можно ли есть лосятину
  2. Мясо лося: польза и вред для человека Чем полезно
  3. Чем опасно
  • Мясо лося: диетическое или нет
  • Вкус мяса лосятины
  • Можно ли есть лосятину детям
  • Мясо лося при беременности и кормлении грудью
  • Калорийность лосятины и пищевая ценность
  • Полезные свойства печени лося
  • Выбор лосятины
  • Как правильно хранить мясо
  • Как употреблять мясо лося
      Как убрать запах лосятины при приготовлении
  • Способы приготовления
  • Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!

    Содержание

    Можно ли есть мясо лося

    Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

    Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

    Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

    Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

    Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

    Читайте также:  Что такое наркотик соль и как влияет на здоровье человека?

    Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

    Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

    Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

    Химический состав мяса лося

    Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

    • железо – 4 мг;
    • марганец – 0,02 мг;
    • калий – 391.891 мг;
    • натрий – 50 мг;
    • кальций – 4,9 мг;
    • йод – 7 мг.

    Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

    Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

    Походный вариант с солью

    Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.

    Состав ингредиентов

    Набор продуктов:

    • печень лосиная – 2 кг;

      Как приготовить печень лося. Рецепт на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой

    • соль – по вкусу;
    • шампура или длинные палки – 4-5 шт.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Если охотник заблаговременно позаботится и возьмет с собой лук и приправы, то субпродукт можно будет предварительно замариновать.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое приготовление:

    1. Печень необходимо промывать даже в полевых условиях. Для этого подойдет вода из родника или просто кипяченная в котелке.
    2. Сразу требуется снять пальцами аккуратно пленку и осмотреть кусок на остатки проток, которые тоже нужно удалить.
    3. Нарезать субпродукт следует на крупные кубики весом не менее 200 г и надеть на заранее ошкуренные палки или шампура, оставляя около 30 см между друг другом.
    4. На каждом куске необходимо сделать надрезы, которые заполнить солью. В данном случае это делается не только для вкусовых качеств, но и ускоренного приготовления.
    5. Палки следует втыкать вокруг костра с небольшим уклоном к центру. Главным условием будет подветренная сторона, чтобы печень не пропиталась дымом и не начала горчить.
    6. Обязательно требуется поворачивать шампура для равномерного приготовления.

    Украшение и правила подачи на стол

    В походе для подачи достаточно уложить в центре свежую зелень, овощи и запеченную картошку.

    Пищевая ценность и калорийность мяса лося

    Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

    Способ приготовления Калорийность в ккал вареное 112 ккал запеченное 113 ккал жареное 168 ккал котлеты 144 ккал пельмени 264 ккал

    100 г мяса сохатого богато:

    • белками – 22 г;
    • жирами – 2,5 г;
    • водой – 73 г.

    Жирными кислотами:

    Читайте также:  5 причин начать копить картофельные очистки к новому дачному сезону

    • омега 3 – 0,021 г;
    • омега 6 – 0,09 г.

    Витамины на сто граммов:

    • пиридоксин – 0,5 мг;
    • В1 – 0,1 мг;
    • В2 – 0,4 мг;
    • В9 – 8 мг;
    • В12 – 1,4 мг.

    Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

    Процесс приготовления

    Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

    Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

    Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

    Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

    Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3-5 минут.

    В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

    Польза лосиного мяса

    Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

    Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

    Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

    Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

    • повышает мозговую активность;
    • нормализует работу пищеварительного отдела;
    • увеличивает обмен веществ;
    • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
    • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

    Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

    Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

    Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

    Читайте также:  Икра из морских водорослей «Здоровье» имитированная икра лососевая

    У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

    Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

    Статины

    Далеко не каждый человек, страдающий повышенным уровнем холестерина, знает, что такое статины в медицине.

    Статины – это медикаменты, которые оказывают гиполипидемическое действие. Они способствуют снижению уровня холестерола в крови. В данной статье можно подробно ознакомиться с их механизмом действия, а также с их достоинствами и недостатками.

    1. Статины: что это такое?
    2. Показания к применению
    3. Польза и вред
    4. Разновидности статинов
    5. Как правильно принимать статины?

    Статины: что это такое?

    Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

    Проблема повышенного холестерина знакома большому количеству людей. Она может поставить жизнь человека под угрозу. Своевременное лечение и профилактика повышенного холестерола в крови поможет предотвратить появление возможных проблем со здоровьем в будущем.

    На полках аптек Москвы много препаратов, которые помогают справиться с этой проблемой, но особое место занимают статины.

    Механизм действия статинов заключается в том, что они оказывают воздействие на печень, которая вырабатывает фермент 3-гидрокси-3-метил-кофермент А ректудаза.

    Он отвечает за выработку «плохого» и «хорошего» холестерола:

    1. «Хорошим» холестенолом называют липопротеид высокой плотности. Он способствует липидному обмену, что позволяет вывести лишний жир из организма.
    2. «Плохим» холестеролом является липопротеид низкой плотности. Он отвечает за транспортировку различных химических соединений.

    Скопление ЛПВП в организме в большом количестве может спровоцировать появление ожирения, тромбозов и цирроза. Излишек липопротеида низкой плотности может вызвать появление бляшек в сосудах, которые будут препятствовать поступлению крови.

    Прием статиновых медикаментов поможет снизить продуцирование специального фермента в печени и понизить уровень холестерола в крови.

    Показания к применению

    Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Прием статиновых таблеток поможет справиться с такими заболеваниями, как:

    • нарушение работы щитовидной железы (повышение активности в выработке гормонов);
    • стенокардия (после перенесенного инфаркта);
    • диабет;
    • уровень холестерола больше 5,8 ммоль/л и соблюдение специальной диеты не помогает его понизить;
    • атеросклероз (в особенности для людей старше 50 лет);
    • ранее перенесенный инсульт.

    Польза и вред

    Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

    Перед употреблением лекарственных средств необходимо ознакомиться с пользой и вредом статинов от холестерина.

    К плюсам применения препарата относится:

    • уменьшение количества плохого холестерола в крови;
    • эффективное лечение атеросклероза;
    • общее укрепление организма;
    • эффективное восстановление пациента после инсульта или инфаркта.

    Длительный прием этих таблеток может нанести серьезный вред здоровью. К минусам можно отнести:

    1. Воздействие на нервную систему: раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение.
    2. Воздействие на желудочно-кишечный тракт: боли в брюшной полости, тошнота и рвота, диарея, низкий аппетит.
    3. Обострение артрита, появление боли в мышцах и суставах;
    4. Пониженное содержание тромбоцитов в крови.

    Разновидности статинов

    Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

    Статины – это группа препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерола. Они различаются между собой действующим компонентом, содержащемся в таблетках.

    На сегодняшний день известно 8 поколений статинов.

    ПоколениеНазвание препаратаСимвастатинСимвастол, Зорстат, Атеростат, Симвор, Симгал, Вазилип.ЛовастатинМевакор, Ровакор, Ловакор, Кардиостатин, Медостатин.ПравастатинЛипостат, Правастатит.ФлувастатинЛесколАторвастатинАторис, Тулип, Атомакс, Вазатор, Липофорд, Торвас, Атор.ЦеривастатинЛипобай.РозувастатинКрестор, Розарт, Рустор, Мертенил, Акорта, Тевастор.ПитавастатинЛивазо

    Выбор нужного препарата будет производить врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Помимо вида действующего вещества, статины отличаются еще и дозировкой.

    Как правильно принимать статины?

    Лучше всего принимать статиновые препараты за несколько часов до сна, это позволит лучше всего усвоиться медикаменту.

    Запивать таблетки можно любой жидкостью, но только не грейпфрутовым соком, он не позволяет организму переработать их, и из-за этого растет концентрация активного вещества. Это может вызвать появление побочных действий, которые способны нанести вред здоровью человека.

    Во время приема статинов запрещено употребление различных алкогольных напитков.

    • Главная
    • Новости
    • Спасти больную печень: миссия выполнима!

    Спасти больную печень: миссия выполнима!

    Печень — неутомимый трудяга. В некоторых случаях большая часть ее клеток гибнет. Однако и в такой ситуации этот орган стойко держится, не прекращая свою работу.

    Не стоит доводить свою печень до такого критического состояния. Если вы ощутили неприятные симптомы, связанные с заболеваниями печени, начните соблюдать диету.

    Читайте также:  Что делать с косточками от вишни. 3 идеи полезного применения

    Принципы, на которых строится «печеночная» диета:

    • Острые гепатиты предполагают немалую калорийность рациона, доходящую до уровня 2500 ккал в сутки.
    • Питаться часто и понемногу — один из постулатов диеты для печени, до 6 раз в сутки — оптимальная частота питания.
    • Чтобы излишне не нагружать и без того нездоровую печень, продукты лучше употреблять в отваренном и протертом виде.
    • На жареное накладывается табу!
    • Горячая или холодная пища — неполезны для печени, сделайте свой выбор в пользу теплой еды.
    • Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощи, помогают организму выделять желчь и выводить ее.

    В среднем около 80 г белка должено содержаться в суточном рационе человека. Если белка недостает, дистрофия печени — ближайшая перспектива для того, кто не следит за своим питанием. Возможное следствие такого пренебрежения — цирроз печени. Белки отлично усваиваются из молочных продуктов, к примеру, из творога.

    В суточном рационе количество углеводов не должено быть менее 400-450 г в сутки. Однако нужно следить за их качеством. Застой желчи и ожирение печени — к этому можно прийти, если не ограничить количество легкоусвояемых углеводов в питании, к примеру, сахара, сдобной выпечки.

    Прежде среди диетологов бытовало мнение о том, что жиры опасны при заболеваниях печени. Однако теперь считается, что жиры употреблять можно, разумеется, соблюдая меру. Если болезнь протекает без осложнений, то до 90 г жиров в день не повредят. Однако нужно помнить: доля животных жиров должна быть больше. Объем растительных жиров — примерно треть суточной нормы.

    Благодаря употреблению жира улучшается обмен витаминов, являющихся жирорастворимыми, — печень в них нуждается. Растительные масла можно добавлять в каши, салаты, супы.

    Острый гепатит: обойти подводные камни

    При этом заболевании требуется соблюдение весьма строгой диеты. Мясо употребляется в пищу лишь постное, не куском — только фарш. Курица в отварном виде — лишь ее можно есть целыми кусками, а не перекрученной на мясорубке. Рыба должна быть нежирной и непременно свежей. С творогом — аналогичная ситуация. Можно ввести в рацион сыры, но они должены быть неострыми.

    Хлеб свежий — нежелательно, лучше его подсушить, нельзя есть темный хлеб — только белый. Можно пить молоко, а вот яйца употребляют только в виде омлета, используются лишь белки. Супы готовятся на молоке или на овощных отварах. Витамины из фруктов и овощей — полезны, однако сырые овощи лучше протирать. Также, возможен прием гепатопротекторов (Урсосан).

    Под абсолютным запретом:

    • сорта птицы, мяса и рыбы (свинина и баранина, утка и гусь), отличающиеся повышенной жирностью;
    • жареная пища;
    • сало во всех его проявлениях;
    • крепкие бульоны;
    • консервы и копченая пища;
    • блюда из печени, почек или мозгов;
    • блюда из бобовых;
    • любые виды грибов.

    Каким бы вы ни были любителем маринадов и солений, овощей и зелени, которые содержат эфирные масла, к примеру, чеснока, редиса, редьки, свежего и ржаного хлеба, шпината и щавеля, грибных бульонов, помните — это противопоказано. Следует избегать в питании пшена, рассыпчатых каш, теста — сдобного и слоеного, кремов, кофе, какао и шоколада. Помните: никакого алкоголя! Даже в жару нельзя употреблять газированные напитки — в том числе и холодные, мороженое.

    Пропал аппетит?

    Диета №5 выдерживается до 6 недель, но обязательный минимум — 4 недели. Это если лечение острого гепатита протекает в благоприятной форме. И хотя вареная и протертая пища порядком поднадоела за это время, питаться необходимо. Фрукты, соки, а также молочные продукты — вот и все лакомства, которые могут вернуть аппетит. Однако не увлекайтесь! Сделав небольшое послабление в виде этих продуктов, возвращайтесь к щадящей печень диете.

    При тяжелом течении болезни доктор назначит разгрузочные дни: фрукты, рис и компоты, творог и кефир либо молоко и фрукты.

    Диета №5: почувствуйте вкус еды!

    Для больных, вставших на путь выздоровления, есть менее строгая диета №5. Конечно, разрешены лишь те же продукты, что и в диете №5А. Однако их можно не протирать, правда, за исключением жилистого мяса и овощей, что богаты клетчаткой. На жареную пищу все еще наложено табу, однако продукты уже можно тушить или запекать. Любители ржаного хлеба могут насладиться небольшим кусочком.

    Эта диета продлится до года (минимум — полгода). Если начнется период ремиссии, значит, пациент сможет кушать практически все, разумеется, соблюдая меру. В список продуктов-изгоев включаются по-прежнему: жирные сорта мяса, утятина и гусятина, горчица, перец, острые закуски, тесто — слоеное и сдобное, овощи, богатые эфирными маслами — такие как лук, чеснок, редька и другие.

    Жидкости и соль: следить за потреблением

    Диетологи рекомендуют: пейте примерно 2 л жидкости в день, если печень нездорова. Не повредит употребление соков, компотов и морсов, шиповникового отвара, минеральной воды, чая с медом либо вареньем (только некрепкого), чая с молоком.

    Однако необходимо следить за выведением жидкости! Если начались отеки, значит, стоит уменьшить объем выпиваемой жидкости, меньше употреблять соли. Готовьте еду несоленой, подсаливая уже в тарелке. Хороши в таком случае инжир и изюм, курага и чернослив. Эти сухофрукты помогают вывести жидкость из организма. Поскольку они богаты солями калия, то сердечной мышце это не вредит.

    Жиры: враги или друзья?

    При заболеваниях печени жиры необходимы, но, опять же, в меру. Растительные масла помогают выделению желчи, с их помощью ускоряется холестериновый обмен. Объем растительного жира в диете повышается до 50% от суточной нормы, если нужно усилить отделение желчи. Если есть нужда в уменьшении желчеотделения, растительные жиры убираются из диеты, соответственно, снижается общее количество жиров.

    Гепатит – не приговор!

    В случае хорошего состояния больного хроническим гепатитом либо циррозом печени, доктор назначает диету №5. Цирроз печени — это заболевание, которое не излечивается досконально. Однако немало случаев, когда удалось прекратить развитие болезни. Что для этого нужно? Верно подобрать диету и схему лечения, придерживаться назначений врача. Для больных циррозом печени диета — пожизненный крест. Алкоголь нельзя употреблять даже в малых дозах! Болезнь может обостриться, даже если выпить лишь рюмку крепкого напитка.

    При печеночной недостаточности питание становится более скудным. Белок в количестве 30-40 г — и не больше. Необходимо помнить, что это лишь молочный белок — из молока, кисломолочных продуктов. И никакого мяса! В рационе остается не более 200-300 г углеводов, а количество жиров не превышает 20-30 г. Однако послабляющее действие молока, меда и варенья не всегда полезно больному — эти продукты иногда исключают. При усилении недостаточности из меню абсолютно исключаются жиры и животные белки.

    Диета состоит из соков, настоев сухофруктов, шиповника, меда, слизистых супов, компотов, киселей, желе. Воспаленная печень не в состоянии выполнять переработку аммиака в мочевину. Доктор назначает больному лактозу. С ее помощью в кишечнике замедляется образование аммиака. Питание становится еще более дробным — каждые 2 часа пациент должен принимать пищу. Здесь самое важное — не довести организм, к примеру, до печеночной комы.

    Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

    Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

    Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

    Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

    Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

    Полезные свойства для здоровья

    Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

    Полезные свойства мяса лося для организма человека

    • устойчивая регенерация тканей головного мозга;
    • увеличение мышечной выносливости;
    • повышение умственной активности;
    • активизация синтеза гемоглобина;
    • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
    • снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
    • нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

    А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

    Как правильно готовить и употреблять мясо лося

    Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

    Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

    Как готовить:

    1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
    2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
    3. Слить воду, промыть кипятком.
    4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

    Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

    При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

    Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

    Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

    В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

    Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

    Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

    1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
    2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

    При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

    Запеченная лосятина

    Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

    • мясо лося – 1 кг;
    • вино полусухое – 200 мг;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • лист лавра – 5 шт.;
    • перец черный горошек – 5 шт.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
    2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
    3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
    4. Оставить маринад остывать.
    5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
    6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
    7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
    8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

    Котлеты из мяса лося

    Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

    • лосятина (мякоть) – 800 г;
    • свиное сало – 190 г;
    • ржаной хлеб – 2 кусочка;
    • чеснок – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • панировочные сухари – 4 ст. л.;
    • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

    Шаги приготовления:

    1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
    2. Посолить фарш.
    3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
    4. Жарить в разогретой сковородке.
    5. Подавать с овощным гарниром.

    Суп из лосятины

    Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

    • кость с мясом лося – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • томат – 1шт.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • растит. масло – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.

    Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

    Читайте также:  Помидоры черри: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

    Шаги приготовления:

    1. Кость промыть, варить 3 часа.
    2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
    3. Поджарить лук, засыпать морковь.
    4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
    5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
    6. Порезать картофель кубиками.
    7. В бульон с костью добавить картофель.
    8. Варить до мягкости картофеля.
    9. Соединить с обжаренными овощами.
    10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
    11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
    12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

    Настоять – и можно подавать на стол.

    В сметане

    А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг печени;
    • 8 ст. л. сметаны;
    • 8 ст. л. томатной пасты;
    • 1 морковь;
    • 3 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, растительное масло.

    Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.

    Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

    Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

    Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

    Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

    • при подагре;
    • артритах;
    • мочекаменной болезни;
    • индивидуальной непереносимости.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )