Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту

Еще пару лет назад орех Макадамия чаще смотрел с этикеток шампуней и масел для ухода за кожей, сейчас появился на рынках и столах, в десертах, и заинтересовал предприимчивых винокуров. Макадамия родом из Австралии, где зреет под палящим солнцем не менее 6 месяцев. Привередливая к перепадам температур и растущая на жирной почве, в добавок к трудоемкой сборке Макадамия — самый дорогой в мире орех. Насыщено сливочный и ванильный с нотками шоколада и слегка пенной ноткой вкус ореха так и просится в настойку. Для настоек и ликеров будем использовать скорлупу ореха и для усиления вкуса само ядро.

Состав и ценность настойки на макадамии

Одним из наиболее важных качеств ореха является способность придавать дистилляту ванильный аромат и красивый оттенок. Свои товарные качества макадамия приобретает не сразу, а после необходимой промышленной обработки. После сбора в кожуре плодов делают пропил, а затем отваривают их в сиропе.

Важно! Использование сырых орехов без пропила для приготовления алкогольных напитков нецелесообразна, так как необходимый результат не будет достигнут.

После промышленной обработки содержание углеводов в макадамии повышается до 9 г на 100 г продукта. Такая концентрация объясняет сладкий вкус алкоголя в процессе настаивания.

Чем полезна настойка на орехах макадамии

Для приготовления напитков чаще всего используют ореховые скорлупки. В промышленном производстве их применяют для создания активированного угля. Современные винокуры приспособили возможность макадамии вытягивать вредные вещества, и используют ее для различных рецептов настоек. Скорлупа удаляет из дистиллята вредные сивушные соединения, делая его более чистым.

Читайте также:  Чем грозит употребление алкоголя, если пить каждый день


Отличительной особенностью готового напитка является соломенный цвет и аромат ванили

Кроме большого количества эфиров, содержащихся в скорлупе орехов, в алкоголь переходят вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. Настойку можно применять в качестве компрессов как антисептическое и дезинфицирующее средство.

Как правильно приготовить

Две составляющие идеального алкогольного напитка — качественный дистиллят и правильные орехи. В крупных магазинах чаще всего встречается макадамия промышленного производства. Такие плоды уже пропилены и проварены в специальном сиропе. Именно на наличие отверстия на скорлупе необходимо обращать внимание при покупке.

Важно! Целые орехи не обладают тем самым пломбирным вкусом и ароматом, необходимым для приготовления настоек.

Для напитка потребуется лишь скорлупа ореха. Сами плоды не дадут настойке ни дополнительного вкуса, ни улучшения оттенка. Скорлупу вскрывают специальным ключом. По желанию ее можно измельчить для ускоренного настаивания.

Наиболее важной составляющей любой настойки является качественная алкогольная основа. Чаще всего для этих целей используют водку или домашний дистиллят двойной перегонки. Также можно применить пищевой спирт «Альфа» или «Люкс» — его предварительно разводят до 40-45 градусов.

Что говорят ботаники о священном орехе

Макадамия является высококалорийным австралийским орехом, который растет на деревьях семейства протейных под жарким солнцем в странах с тропическим климатом. Это:

  • Океания;
  • Бразилия;
  • Южная Америка;
  • Гавайи;
  • Калифорния;
  • Индонезия;
  • Южная Зеландия.

Эти орехи ценятся за:

  1. Приятный вкус, который напоминает фундук;
  2. Высокие питательные свойства;
  3. Большую пользу для организма человека.

Они имеют шарообразную форму диаметром до 2 сантиметров. Сверху они покрыты кожистой, очень твердой зеленовато-коричневой двухсторонней оболочкой, под которой спрятан ценный плод.

Однако с развитием промышленного производства этого уникального натур продукта, для открытия скорлупы применяются специальные механические валики, проходя через которые орех разбивается, а его ядро остается не поврежденным.

Оно то и является тем самым изумительным деликатесом для европейских или американских гурманов, очарованных его безумным молочно-нежным вкусом легкой сладости и приятной текстурой, которые лучше, ценнее и питательнее съедобных орехов:

  • Кокоса;
  • Пекана;
  • Фундука или лесного;
  • Грецкого.

Настойка самогона на скорлупе орехов макадамии

Самый простой рецепт подразумевает использование двух ингредиентов — самогона и плодов макадамии. Не стоит применять слишком крепкий дистиллят, так как в процессе настаивания крепость практически не снижается. Самогон для рецепта настойки из ореха макадамии должен быть 40-42 градусов. На 1 л домашнего самогона необходимо 8-10 плодов.


На 1 л самогона не рекомендуется использовать более 10 орехов

Орехи макадамии раскалывают пополам и освобождают мякоть от твердых корок. Скорлупу заливают самогоном и убирают в темное место на неделю. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать. Готовый продукт фильтруют через марлю и дают ему отдохнуть неделю перед дегустацией.

Читайте также:  Свиная печень: польза и вред субпродукта для здоровья человека

Особенные характеристики

Современные ученые, изучив полезные свойства орехов макадамия, нашли в их составе уникальное сочетание природных аминокислот, протеинов, сахаров, жиров, углеводов и редкостных минералов.

Здесь находятся в необходимых количествах для здоровья человека:

  • Комплекс витаминов из группы B, E, PP;
  • Мононенасыщенная пальмитиновая кислота;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолат;
  • Калий;
  • Ниацин;
  • Клетчатка;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты.

Благодаря этому составу ореху макадамия и его маслу приписывается множество удивительных свойств, которые помогают многим мужчинам, женщинам и детям.

В борьбе за здоровье и красоту

Сегодня на уникальные австралийские орехи особое внимание обращают профессиональные атлеты, приверженцы здорового питания и женщины, имеющие пышные формы. Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения

Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения.

Ежедневное употребление горсти этих орешков позволяет людям:

  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Снять приступы мигрени;
  • Вывести из организма лишний холестерин или накопившиеся токсины;
  • Повысить иммунитет.

При этом в лечебной терапии их используют для:

  1. Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Снятия синдрома хронической усталости;
  3. Лечения ангины, артрита, менингита, болезней суставов или костей, авитаминоза;
  4. Снижения риска возникновения раковых опухолей;
  5. Устранения проблем с кожей;
  6. Нормализации цвета лица и его жирности;
  7. Защиты кожного покрова от вредных воздействий окружающей среды;
  8. Регулирования физиологических и метаболических процессов.

Кроме этого, маслом из орехов макадамия, которое получают путем холодного отжима сырых ядер, лечат:

  • Варикоз.
  • Ожоги.
  • Купероз.
  • Целлюлит.
  • Перхоть.
  • Кератоз.
  • Фотодерматит.

Его используют, как одно из лучших средств по уходу, как за нежной детской, так и за стареющей кожей, которые требуют особенного:

  1. Смягчения;
  2. Увлажнения;
  3. Тонизирования;
  4. Восстановления.

При этом данное масло является прекрасным средством для укрепления волосяной фолликулы, восстановления структуры волос, их естественного блеска, упругости и здорового вида, благодаря стимуляции микроциркуляции крови в подкожном слое эпидермиса.

Поэтому его используют, как ценный природный компонент при изготовлении элитных косметических средств по уходу за кожей тела и волосами.

В кулинарии

Благодаря высокой пищевой ценности и превосходным вкусовым характеристикам ядра орехов макадамии, также как и кедровые, используют кулинары для приготовления своих изысканных шедевров. Их маленькие кусочки добавляют в салаты или блюда из морепродуктов, придавая им неповторимые нотки нежной пикантности.

Читайте также:  Чем полезен компот из сухофруктов — 5 научных фактов

Поджаренные ядра, покрытые карамелью или шоколадом, для гурманов представляют верх блаженства. А вот, по отзывам ценителей высокой кухни, полный вкус орехов макадамия раскрывается тогда, когда их употребляют с крепким кофе или выдержанным классическим хересом.

Настойка самогона на макадамии с апельсином

Цедра цитруса сделает напиток более многогранным. Аромат апельсина смешается с ванилью — это сделает букет настойки неповторимым. Для приготовления потребуется:

  • 1 л 45% дистиллята;
  • 1 апельсин;
  • 6 орехов.


Сочетание цитрусового и ванильного аромата делает букет напитка очень глубоким
При помощи мелкой терки с апельсина снимают слой цедры. Ее добавляют к самогону и ореховой скорлупе. Банку с будущей настойкой убирают в темное место на 1-2 недели. После настаивания напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Отвар еловых веток

В нетрадиционной медицине еловые ветки пользуются немалой популярностью – растительное смолистое сырье обладает многими лечебными свойствами. Используют средства для лечения простудных болезней, при интенсивном кашле, астме, поражениях суставов, костной ткани.

Регулярными процедурами получится избавиться от частых головных болей, мигрени. Пошаговый рецепт:

  1. Изрубленные мелкими частичками ветки (использовать вместе с хвоей) отправить в емкость. Понадобится около 500 гр. растительной кашицы.
  2. Растительную массу смешать с кипятком (3 л).
  3. Обязательно проварить смесь – кипятить, избегая шумного бурления, четверть часа.

Средство не имеет запретов, но для детей лучше использовать менее концентрированный отвар – количество веток при приготовлении уменьшить наполовину.

Сладкая настойка самогона на орехах макадамии

Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:

  • 1 л самогона 45% крепости;
  • 10 орехов;
  • 4 ст. л. меда.


Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным
Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.

Настойка из скорлупы макадамии на водке

Качественный алкоголь для напитков не обязательно готовить самому — можно приобрести его в ближайшем супермаркете. Орехи макадамии великолепно подходят для приготовления настойки на водке. Для рецепта используют 2 л алкоголя и 15 целых орехов.

Важно! Лучше всего приобретать качественную водку на спирту «Альфа» или «Люкс». Не рекомендуется покупать слишком дешевый продукт.


Выбор качественной водки — залог отличного результата

С плодов снимают скорлупу и измельчают ее при помощи молотка на небольшие кусочки. Их заливают водкой и убирают на 10 дней в темное прохладное помещение. По истечении этого времени настойку фильтруют и разливают по полулитровым бутылкам. Дегустацию рекомендуется проводить спустя 2-3 недели после разлива.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.


Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Настойка орехов макадамии со скорлупой на спирту

Плоды особо ценны тем, что позволяют превратить практически любой алкоголь в изысканный и благородный напиток. Один из способов применения скорлупы ореха макадамия — создание настойки на спирту. Его необходимо предварительно разбавить до 40-45 градусов.

Важно! Именно спирт вливают в воду. При обратном порядке смешивания получившаяся водка станет мутной.


Прежде чем начать приготовление, спирт необходимо развести до крепости в 40-45 градусов

Скорлупу 10 орехов размельчают и заливают 40 градусным спиртовым раствором на 10 дней. Готовую настойку фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. При замутнении напитка ему дают пару недель на отстаивание, после чего производят дополнительную фильтрацию.

Лечение

Разнообразные народные рецепты, включающие составляющие части орехов макадамии, используются дома после врачебного разрешения для лечения определенных заболеваний.

Скорлупа, настоянная на водке, обладает выраженными ранозаживляющими и антисептическими характеристиками. Это средство из разряда самых эффективных антисептиков успешно применяют для лечения дерматитов, порезов, ран. Оно дезинфицирует кожные покровы, устраняет раздражение и воспаление.

Используют при суставных поражениях. Сложенную с четыре слоя хлопковую ткань пропитывают целебной жидкостью и прикладывают к пораженному сочленению. Под пленкой и утепляющей повязкой выдерживают 2-3 часа дважды за сутки. Можно оставлять компресс на ночь.

Прием внутрь любой разновидности настойки макадамии разрешается с целью усиления иммунитета. Употребляют утром и вечером по 20 мл. Такая терапия позволяет избежать сезонных инфекционных заболеваний, поскольку организм становится более устойчивым к ним.

С целью общего оздоровления практикуют применение водного настоя экзотического настоя. Положительный результат проявляется достаточно быстро. Уже через неделю повышается работоспособность, улучшается настроение, пропадает раздражительность, сон становится более продолжительным и здоровым.

Читайте также:  Масло виноградных косточек: полезные свойства и способы применения

Для изготовления помытые скорлупки — 100 грамм всыпают в эмалированную посуду с литром закипевшей воды. Устанавливают ее на плиту с минимальной температурой и томят состав при периодическом помешивании 30 минут. Затем под крышкой оставляют на 20-25 минут и сцеживают эликсир сквозь двухслойную марлю. Пьют по 100 мл каждые восемь часов.

Приносят пользу спиртсодержащие ореховые эликсиры коже. Протирая ее утром и вечером ватным тампоном, пропитанным настойкой, удается избавиться от угревой сыпи, снизить излишнюю сальность, улучшить цвет лица и вернуть ему свежесть. Включают это средство в маски, применяемые для активизации роста волос.

Рецепт ароматного ликера

Любители более легкого алкоголя могут побаловать себя десертным исполнением напитка. Рецепт спиртовой настойки скорлупок ореха макадамии можно превратить в настоящий ликер. Аромат ванили можно дополнить практически любыми специями. Чтобы не сделать напиток чересчур терпким, следует соблюдать четкие предписания. На 1 л спиртовой основы для ликера потребуется:

  • 10 орехов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. целых семян кардамона.


Для более темного цвета скорлупу рекомендуется измельчить
Рецепт настойки на скорлупе ореха макадамия очень легок в исполнении. Все ингредиенты заливают водкой и убирают на 2 недели в темное место. Готовый продукт фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Для его приготовления состав кипятят 10-15 минут. Получившемуся ликеру дают отдохнуть пару недель, после чего можно приступать к дегустации.

Некоторые меры предосторожности

Хотя полезные свойства орехов макадамия подтверждены не только многими исследованиями, но на практике, их не следует кушать аллергикам, из-за непереносимости их организма некоторых веществ в их составе. При этом практически полное отсутствие противопоказаний для человека, этот орех может нанести вред здоровью собак, наших братьев меньших.

А еще я бы хотела предупредить вас, что вред организму человека могут нанести старые прогорклые орехи. Поэтому, покупая этот лакомый натур продукт в супермаркете или заказывая в интернете, обязательно смотрите срок годности, чтобы не выбросить даром деньги.

Красоты вам и здоровья! До встречи!

Ограничения и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.

Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.

Правила хранения

Как и большинство алкогольных напитков, настойки имеют практически неограниченные сроки годности. В плотно закрытых бутылках алкоголь почти не выветривается, однако со временем из напитка уходит тот самый аромат ванили. На его полное испарение требуется от 4 до 6 месяцев.

Чтобы потребительские характеристики не испортились раньше времени, рекомендуется соблюдать простые правила хранения. Место, в котором содержат бутылки, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей, нельзя допускать чрезмерно высокой температуры. Идеальным помещением для хранения является подвал в частном доме или погреб на дачном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )