Почему нектарин стоит включить в рацион каждого дня

Нектарин — сочный, сладкий фрукт родиной которого считается КНР. Пользуется большой популярностью в России и во многих Европейских странах. Этот фрукт обладает отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, способствует поддержанию хорошего самочувствия и оздоровлению, если имеются проблемы со здоровьем.

Нектарины используют в кулинарии для приготовления различных блюд, витаминных напитков и варенья, а также в косметологии, добавляя мякоть или измельченные косточки в различные маски для лица.

Содержание

Что за фрукт нектарин — описание

Нектарин – фрукт, схожий по внешнему виду с персиком, но имеет более яркую окраску и гладкую, глянцевую без ворса кожицу. Средний вес одного плода, как правило, не превышает 200 граммов. Окрас плода ярко-желтый, розовый или красно-розовый. По сравнению с персиком нектарин обладает более сладким вкусом и более упругой мякотью. Мякоть очень сочная и ароматная, как правило, темно-желтого цвета. Внутри плода имеется большая коричневая косточка, которую можно легко отделить от мякоти.

Калорийность нектарина

Сколько бы много не рассказывали о пользе нектарина, многих интересует вопрос, сколько ккал в нектаринах, и можно ли их употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как это, в первую очередь, зависит от его сорта и степени зрелости. Нектарин может отличаться по цвету – чаще всего встречаются плоды красного цвета, но можно найти и белый нектарин, однако на калорийность цвет не влияет никоим образом.

Читайте также:  Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Если вас интересует, сколько калорий в нектарине, 100 грамм его содержит 42 ккал, при этом эта цифра относится к обычному сорту, но существуют и другие сорта, такие как инжирный нектарин, имеющий плоскую форму. Тем, кто предпочитает этот сорт нектарина, стоит знать, сколько калорий в плоском нектарине. В нем, как показывают исследования, содержится примерно 60 калорий, что незначительно больше, поэтому и такой сорт нектарина можно есть без опасения. Можно встретить также плоды разных размеров, при этом, отвечая на вопрос, сколько калорий в маленьком нектарине, стоит отметить, что энергетическая ценность не зависит от размера.

В пищу используют не только свежие плоды, которые хранятся не долго, но и компоты, джемы и варенья, которые не менее вкусные, хотя и обладают меньшей пользой. Дело в том, что в процессе термической обработки нектарин теряет свои полезные свойства, а витамины разрушаются. Тем не менее, калорийность нектарина в консервированном виде также позволяет использовать его во время диеты.

Нектарины характеризуются насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в них много витаминов Н, С, РР, А, группы В, минералов натрия, кальция, калия, серы, железа, фосфора.

Калорийность 1 штуки нектарина напрямую зависит от веса плода. Во фрукте среднего размера примерно:

  • 60,5 ккал;
  • 1,2 г белка;
  • 0,26 г жира;
  • 14,79 г углеводов.

Химический состав


Нектарин содержит очень много витаминов С(аскорбиновая кислота) и А – их в плоде больше всего. Также в нектарине содержатся и другие витамины, но в меньшем количестве: витамин Е (фолиевая кислота), витамины группы В (В1,В2, В4,В5, В6,В9), а еще РР и К.
Кроме витаминов, нектарин богат на макро- и микроэлементы, среди которых стоит отметить следующие:

  • Цинк – способствует укреплению иммунной системы;
  • Фосфор – отвечает за правильное функционирование мозговой деятельности и поддержание мышечного тонуса;
  • Медь – необходима для активного синтеза белков;
  • Железо – важный элемент для профилактики анемии;
  • Магний – способствует укреплению и восстановлению нервной системы;
  • Кальций – необходим для нормального функционирования всего организма.

Также фрукт богат на сахарозу, фруктозу, пектины, неорганические вещества и большое количество незаменимых аминокислот.

Витамины

ВитаминыКоличествоНормаВитамин А17 мкг900 мкгбета Каротин0.15 мг5 мгбета Криптоксантин98 мкг~Лютеин130 мкг~Витамин В10.034 мг1.5 мгВитамин В20.027 мг1.8 мгВитамин В46.2 мг500 мгВитамин В50.185 мг5 мгВитамин В60.025 мг2 мгВитамин В95 мкг400 мкгВитамин C5.4 мг90 мгВитамин Е0.77 мг15 мгбета Токоферол0.01 мг~гамма Токоферол0.01 мг~дельта Токоферол0.01 мг~Витамин К2.2 мкг120 мкгВитамин РР1.125 мг20 мгБетаин0.2 мг~

Норма употребления нектаринов в день, сколько нужно съесть


Нектарин относится r сезонным фруктам, и употреблять его лучше в спелом виде. Так как сезон нектаринов очень короткий то, кушать их можно каждый день.

Рекомендуемую норму суточного употребления нектаринов можно определить строго индивидуально, при имеющихся хронических заболеваниях по этому поводу лучше посоветоваться со своим доктором.

Среднесуточная норма употребления нектаринов для взрослого здорового человека – 2-3 плода. Съедая это количество, можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Также такое количество не вызовет негативных последствий и расстройства пищеварения.

История фрукта

Официально термин «нектарин» стал употребляться с 1616 года. Причем впервые он был упомянут в английских текстах как некое «чудо природы». Происходит название от слова «нектар» — таким понятием в мифологии греков и римлян называли напиток богов. Родиной фрукта считается Китай. Однако и в этой стране плод называют «пищей, которую едят боги». Кроме того, в Поднебесной нектарин считается символом долголетия.

Из Китая фрукт распространился по азиатским странам, а оттуда уже попал в Европу. В настоящее время он выращивается во всех странах с теплым климатом — Италии, Греции, в Средней Азии. Прижился нектарин и в некоторых регионах нашей страны, где деревья демонстрируют достаточно высокую урожайность, плоды отличаются высоким качеством. А в конце XX столетия был выведен крупноплодный нектарин, с тех пор этот фрукт пользуется огромной популярностью наряду со своим «собратом» персиком.

Польза нектарина для здоровья человека

Польза нектаринов в следующем:

  • Нектарины богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу и органические кислоты (в частности это лимонная и яблочная);
  • Нектарины положительно влияют на работу всех органов ЖКТ, восстанавливают процессы пищеварения и нормализуют обмен веществ;
  • Нектарины содержат много клетчатки, что обеспечивает продолжительное чувство сытости и являются идеальным фруктом для тех, кто желает сбросить лишний вес;
  • Употребление такого фрукта как нектарин, послужит хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза, так как он способствует хорошему выведению лишней жидкости из организма;
  • Нектарин поможет укрепить зубную эмаль, улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • Нектарины способствуют повышению гемоглобина в крови, а также принимают активное участие в кроветворении, поэтому их нужно употреблять при анемии;
  • Нектарин содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста мышечной массы;
  • В сочетании с апельсином и шоколадом, нектарин считается замечательным антидепрессантом, способен успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и поднять настроение.

Чем полезен нектарин для женщин


Каждая женщина стремится следить за своим внешним видом. Чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы, необходимо употреблять сочные плоды нектарина как можно чаще. Нектарин оказывает на организм женщины особенное влияние:

  • Помогает улучшить внешний вид кожи лица и тела, укрепить ногтевую пластину и зубную эмаль;
  • Поднимает настроение, поддерживает весь организм в тонусе и придает бодрости;
  • Помогает организму легко и быстро справляться со стрессовыми ситуациями и переутомлением;
  • Насыщает организм необходимыми витаминами;
  • Восстанавливает уровень женских гормонов;
  • Способствует бережному очищению кишечника и стимулирует работу всех органов ЖКТ, а это в свою очередь помогает снизить и стабилизировать массу тела.

Нектарин можно употреблять не только в качестве пищи, но и для наружного применения, в виде масок для лица.

При беременности

Если у беременной нет аллергии на нектарины, то их можно употреблять без опасения. Нектарины оказывают такое положительное воздействие на организм будущей мамы:

Читайте также:  В чём польза воды для организма и как правильно её пить

  • Уменьшают проявление токсикоза;
  • Избавляют от запоров;
  • Снижают риск заражения ОРВИ;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают кроветворение;
  • Снижают проявление стресса и уменьшают тревожность.

Также нектарин поможет беременной не прибавлять слишком много в весе и послужит отличной профилактикой от авитаминоза.

Лечебные свойства плодов

Персик, польза которого очевидна, обладают лечебными свойствами, что способствует его популярности во всем мире. Калорийность персика не только способствует процессам похудеть, похудения, похудении, но и значительно улучшит самочувствие. Антиоксиданты, которые содержат плоды этого фрукта, способствуют омоложению клеток, пектин является хорошей профилактикой заболеваний рака и гипертонии. Также употребление нектарина улучшает работу нервной системы, функционирование кишечного тракта, снижает уровень холестерина. В целом фрукт оказывает тонизирующее действие на организм.

Нектарины широко используются в косметологии. Заметна приносимая ими в этой сфере польза, и вред от процедур полностью исключен. Маски из плодов голых персиков обладают омолаживающим эффектом, разглаживают морщины и улучшают цвет кожи. Для маски нужно смешать крахмал, тыквенное масло и мякоть нектарина. Наложить массу на лицо и подождать 10-15 минут. Косметологи советуют кроме масок делать компрессы из нектаринов. Накладывая ломтики фруктов на очищенную кожу на 5 минут пару раз в неделю, можно придать коже свежий и отдохнувший вид. Мышцы лица будут расслабляться и отдыхать.

Эти фрукты незаменимы для растущего организма, являясь источником витаминов, минералов и энергии. Великолепно подходят для детского питания, так как одновременно являются не только полезными, но и вкусными. Врачи рекомендуют давать эти фрукты детям уже с семи месяцев.

Но при всех полезных свойствах и плюсах не забывайте: как и любым другим продуктом, нектарином нельзя увлекаться, ведь количество — это не всегда качество.

Единственным минусом этого удивительного фрукта является его косточка. В ней, как и в косточке персика содержится синильная кислота, которая для человеческого организма является сильным ядом. Поэтому для употребления пригодна только мякоть, которая не принесет никакого вреда.

В любом городе этот фрукт можно найти как на базаре/рынке, так и в любом супермаркете. Чтобы не испортить себе настроение невкусной покупкой, нужно запомнить правила выбора спелых плодов нектарина:

  1. Во-первых, не нужно покупать плоды как только они появились ранней весной на прилавках (ориентировочное время их созревания конец весны-начало лета). В это время они могут содержать фосфаты, иные химикаты.
  2. Во-вторых, плоды должны иметь яркую окраску, приятный аромат и сочную мякоть на ощупь.
  3. В-третьих, нектарины должны быть сравнительно твердыми, то есть не очень мягкими и мятыми, иначе рискуете приобрести кашеподобные перезревшие плоды.
  4. В-четвертых, кожица должна быть не бледная и не темная. Чем ярче фрукт, тем спелее и вкуснее будет его кушать.
  5. В-пятых, плоды не должны иметь никаких пятен, потемневших участков или поврежденных поверхностей.

После покупки нектарин лучше съесть в самое ближайшее время. Для сохранности оставлять фрукты лучше в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре, но не более, чем на 3-5 дней.Кушайте нектарины и оставайтесь всегда молоды, здоровы и красивы!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Нектарин — фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом и , на самом деле — это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт — до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот — нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Фрукт содержит , витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

Читайте также:  Рожь — полный обзор всех свойств полезного злака и применение

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт — в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше — в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Последнее время появляется все больше сторонников здорового образа жизни, которые ведут активный образ жизни и употребляют в пищу только низкокалорийные продукты, от которых невозможно поправится. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты, как привычные нам, так и появившиеся на прилавках сравнительно недавно. В их числе стоит отметить нектарин, который появился в результате мутации и является близким родственником персика, но не имеет такой шершавой поверхности, а является гладким и блестящим. Этот экзотический плод любят дети и взрослые, он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Поэтому, прежде чем начать высчитывать, сколько калорий в нектарине, стоит поговорить о его составе и полезных свойствах.

С какого возраста можно давать нектарины детям


Растущий организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, и с этим отлично справится нектарин.

Польза от употребления нектаринов детьми следующая:

  • Сок нектарина замечательно подойдет в качестве первого прикорма. Начиная с 7 месяцев ребенку можно предлагать 2-3 капли сока и постепенно, по одной капле в день увеличивать порцию до 30 мл;
  • Пюре из нектарина способствует укреплению иммунитета и слаженной работе кишечника;
  • Ослабленным, часто болеющим детям стоит как можно чаще предлагать нектарин, так как он оказывает общеукрепляющее действие на маленький организм.

Внимание! Детям до 7 лет злоупотреблять нектаринами не стоит, можно съедать не более 1 -2 штук в день.

Первое знакомство


Перед тем как рассмотреть, чем полезен нектарин, стоит ближе с ним познакомиться. Хотя он родом из Китая, все же имеет ботаническую связь с абрикосом, малиной, сливой и грушей, которые идентичны персикам. Его название переводится с греческого языка, как напиток богов, древних обитателей Олимпа. Существует множество сортов культуры, полученных путем скрещивания со сливой, инжиром и персиком.

Чаще всего встречаются плоды таких оттенков:

  • красного;
  • ярко-желтого (с алым бочком);
  • белого.

Странами-поставщиками экзотического продукта являются Греция, Италия, Тунис, Израиль и Греция. В последние годы селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые выращивают в северных регионах России.


В отличие от персика фрукт нектарин имеет более плотную мякоть волокнистой структуры оранжево-желтого или розового цвета. Гладкая глянцевая кожура, как у сливы, также служит отличительной особенностью плодов культуры. Благодаря ей продукт приобретает выразительный окрас, а значит, и лучший презентабельный вид.


Полностью вызревший нектарин восхищает своим необычайно сладком вкусом и особой сочностью. По некоторым оценкам, этот подвид персика считается самой сладкой разновидностью рода Сливовых.

В зависимости от структуры мякоти фрукт разделяют на 2 класса. Волокнистые относят к столовым сортам, а хрящевые — к консервируемым.

Применение фрукта при похудении


Нектарины содержат очень мало калорий и состоят на 87% из воды, что при частом употреблении способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Нектарины способствуют правильному пищеварению и усвоению пищи, а также избавляют от запоров и очищают кишечник, поэтому в диетах для похудения они играют важную роль.

С помощью нектаринов можно проводить разгрузочные дни, которые позволяют за сутки потерять до двух килограммов. При проведении такой разгрузки, рацион питания должен состоять только из нектаринов и сока из них, воды, и возможно еще употребление нескольких чашек зеленого чая. Проводить такие разгрузочные дни стоит не чаще одного раза в неделю.

Для желающих быстро сбросить лишние килограммы можно попробовать экспресс диету, которая рассчитана на три дня. Все три дня диеты необходимо придерживаться такого меню:

  1. 1-й завтрак – Маленькая тарелка хлопьев с нежирным йогуртом (не более 200 мл) и один нектарин.
  2. 2-й завтрак – Отруби пшеничные(1 ст. ложка) разбавленные в стакане воды и два нектарина.
  3. Обед – Смузи (1% кефир, зеленое яблоко, киви, спелый нектарин) и 150 граммов нежирного твердого сыра.
  4. Полдник – Стакан 1% кефира с корицей и имбирем, два нектарина.
  5. Ужин – 200 граммов творога пониженной жирности с молотым имбирем, один нектарин.

Придерживаясь такого меню можно за три дня сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Также в течение всего дня можно употреблять воду и зеленый чай в неограниченном количестве.

Нектарины можно есть в любое время суток – они не будут стимулировать увеличение веса и количество жировых отложений.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Примерный рацион на день

Персиковая диета для похудения начинается с утреннего меню: хлопья с натуральным йогуртом и кусочками нектарина.

Ланч: 1 шт. инжирный персик и стакан минеральной воды.

Обед: Творог с нектарином, яблоком и киви.

Полдник: 1 шт. инжирный персик с чаем.

Совет от диетолога Ирины Шилиной

Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Ужин: Творог с кусочками нектарина и отрубями, компот.

Нектарины в косметологии, рецепты


Нектарин идеально подходит в качестве добавки в различные маски для лица.

Маска для жирной кожи

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 0,5 ч. ложки масла тыквы;
  • 1 нектарин (спелый).

Нектарин очистить от кожицы и растереть до консистенции пюре, добавить крахмал и масло тыквы. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой.

Освежающая маска

  • 1 нектарин;
  • 1 ч. ложка сметаны;
  • 0,5 ч. ложки меда.

Нектарин очистить от шкурки и измельчить, добавить мед и сметану, нанести на кожу, через 10 минут смыть.

Маска для улучшения цвета кожи

  • 1 спелый нектарин;
  • 1 ст. ложка овсяной муки;
  • 0,5 ст. ложки оливкового масла.

Нектарин очистить от шкурки, измельчить с помощью вилки, добавить овсяную муку и оливковое масло, перемешать. Нанести полученную массу на лицо на 15-20 минут.

Маска против мелких морщинок

  • 1 ст. ложка меда;
  • один нектарин.

Нектарин измельчить в блендере, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу лица на 5-10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность

Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.

Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.

Применение в кулинарии

Нектарин можно употреблять в свежем виде, добавлять в овощные или фруктовые салаты и готовить из него вкусные десерты. Также из нектарина можно приготовить полезные смузи и напитки, а также сварить на зиму ароматное варенье.

Салат с нектаринами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 граммов стеблей сельдерея;
  • 2 нектарина,
  • 100 граммов сырокопченой ветчины;
  • 50 граммов ростков пшеницы;
  • листики мяты.

Для соуса:

  • 100 мл ряженки;
  • 50 мл сока из абрикосов;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сельдерей очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Нектарины хорошо помыть, удалить косточки и разрезать на тонкие дольки.
  3. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  4. Ростки пшеницы хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  5. Все ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Приготовить соус, смешав ряженку, сок из нектарина и лимонный сок, добавив соль и перец.
  7. В салат добавить соус, перемешать и украсить листьями мяты.

Смузи с апельсиновым соком и нектарином

Ингредиенты:

  • 250 мл апельсинового сока;
  • 2 нектарина;
  • 50 граммов ежевики;
  • 100 граммов малины;

Нектарины очистить от шкурки, поместить в блендер, добавить все остальные ингредиенты и измельчить в блендере до однородного состояния.

Коктейль из нектарина

Ингредиенты:

  • 2 нектарина;
  • стакан молока;
  • 2 ст. ложки клубничного сиропа или варенья.

Нектарины освободить от косточек и мелко нарезать. Все ингредиенты поместить в блендер и хорошо взбить.

Смузи с бананом и нектарином

Ингредиенты:

  • 3 нектарина;
  • 1 банан;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1/2 апельсина;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

У нектаринов извлечь косточки и поместить в блендер , добавить банан, мякоть апельсина, мед и йогурт. Все хорошо перемешать с помощью блендера.

Смузи с мороженым и нектарином

Ингредиенты:

  • 3 нектарина;
  • стакан овсяного молока;
  • 100-150 граммов мороженого(лучше брать ванильный пломбир);
  • 12 ч. ложки сока лимона.

Мороженое поместить в блендер, добавить порезанные нектарины, добавить овсяное молоко и сок лимона, хорошо взбить.

Варенье из нектаринов

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • один лимон;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Нектарины хорошо вымыть, освободить от косточки, порезать дольками или кубиками( как больше нравится) и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из лимона выдавить сок добавить к нектаринам.
  3. Добавить ванильный сахар.
  4. Фрукты засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Далее варенье необходимо довести до кипения проварить в течение 10 минут.
  6. Выключить огонь и дать постоять варенью около трех часов.
  7. Затем опять проварить 5 минут и снова дать настояться 2-3 часа.
  8. Далее варенье довести до кипения и проварить 15 минут, залить в стерильные банки и закатать.

Варенье из нектарина на зиму: очень вкусные и необычные рецепты

Как правильно есть?

Употреблять лучше всего в свежем виде во время сезона. Шкурку срезать не надо, только хорошо промойте. Плоды можно засушить, только они потеряют довольно много полезных веществ.

Свежие плоды используют для украшения десертов, тортов, добавляют в салаты и коктейли. Они хорошо сочетаются с ветчиной, беконом, морепродуктами, свиным и куриным мясом, улучшают вкус утки.

Диетологи советуют для лучшего усваивания всех полезных веществ употреблять нектарины в сочетании с молочными продуктами. Можно добавить творог, йогурт, мороженое или приготовить молочный коктейль.

Можно применять для начинки пирогов, творожных запеканок, добавить в чай вместо дольки лимона, сварить компот, варенье или джем, приготовить отличный смузи.

Как правильно выбрать и хранить нектарины

Сезон урожая нектаринов приходится на начало июня – конец августа. В этот период плоды будут спелыми, чистыми и наиболее полезными для человеческого организма.

Как выбирать нектарины

  • Спелые нектарины имеют желто-красный или розово-желтый цвет.
  • Кожица у спелых нектаринов должна быть гладкой и мягкой на ощупь, а вот неспелые плоды будут желтые или бледно-розового цвета. Их лучше не покупать, так как они будут кислыми на вкус и твердыми.
  • Спелые нектарины должны источать приятный аромат, в то время как недозревшие плоды не будут иметь ярко-выраженного нектаринового запаха. Плоды, не имеющие запаха, не стоит покупать, так как они будут абсолютно безвкусными. Кроме того, они могут быть опасными для организма, и их употребление может вызвать метеоризм или расстройство кишечника.
  • Плоды, с вмятинами или потемневшей кожицей покупать не стоит, так как у таких нектаринов вероятнее всего будет некачественная мякоть.
  • Если на плодах нектарина будут видны розовые потеки, его также не стоит покупать, ведь это явный признак того, что в него были введены химические красители и этого грозит возможной аллергией или отравлением.

Как хранить нектарины

Читайте также:  Кладезь витаминов и микроэлементов — икра сазана: обсудим пользу и вред деликатеса

  • Как правило, нектарины хранят в бумажных пакетах или плетеных корзинках в темном, сухом помещении при комнатной температуре.
  • В холодильник помещать нектарины не стоит, там они, скорее всего, испортятся или потеряют свой вкус и аромат, а также большая часть полезных веществ потеряется.
  • Не стоит плотно укладывать плоды нектарина в корзину или пакет – между фруктами должно оставаться свободное пространство. Это поможет их дольше сохранить без порчи, и не допустит образования вмятин.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.

Вред нектаринов и противопоказания

Противопоказания к употреблению нектаринов:

  • Не стоит употреблять нектарины людям с выраженной аллергией на различные продукты, так как этот фрукт может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых сахарный диабет также ограничить или вовсе отказаться от употребления нектаринов. Эти плоды содержат большое количество сахаров, которые могут спровоцировать повышение глюкозы в крови и ухудшить состояние диабетика.
  • Нектарины противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями печени или желчного пузыря.
  • При гастритах с повышенной кислотностью, употреблять нектарины стоит очень осторожно или вообще от него отказаться.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Ответы на популярные вопросы

Каждый человек, следящий за сбалансированностью и правильностью собственного рациона, интересуется пользой и суточной нормой употребляемых продуктов.

Что полезнее нектарины или персики?

Несмотря на ближнее «родство» нектарина и персика, их свойства имеют значительные отличия:

  • в нектарине содержится больше каротина и аскорбиновой кислоты, чем в персике;
  • калия в персике меньше в два раза, чем в нектарине;
  • содержащиеся в нектарине пектиновые вещества способствуют мягкому очищению организма;
  • сахара, витамины, минералы, входящие в химический состав нектарина, обеспечивают отличный тонус организма и дают заряд бодрости, помогают бороться со стрессами.

Исходя их этих фактов, можно сделать вывод, что нектарин по количеству приносимой пользы превосходит персики, поэтому именно его стоит включить в свой летний рацион.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Нектарин можно есть в абсолютно любом виде. Запеченные, сушенные, в составе подвергшихся термической обработке блюд — эти фрукты всегда принесут пользу, но наибольшей ценностью обладают спелые свежие плоды, в которых количество полезнейших веществ достигает максимума.

Нектарины добавляют в разнообразные десерты, в выпечку и мороженое, в йогурты и мясные блюда. Диетологи особенно хвалят блюда, в составе которых нектарины и сыр, поскольку сыр содействует скорейшему усвоению фруктовых кислот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )