Нори – полезная и вкусная еда изысканной восточной кухни

В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.

Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.

  • Вывод
  • Что такое нори?

    Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

    Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

    Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

    Читайте также:  Сладкий и полезный кизил: ценные свойства сушеной ягоды

    Корейское название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

    Википедия

    нори
    Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

    Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.

    Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.

    Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма. Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом. Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.

    Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.

    Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.

    На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.

    Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.

    Рецепт для любителей японской кухни

    Водоросли нори используют не только для приготовления роллов, но и для других блюд. Одним из традиционных японских рецептов являются онигири.

    Для их приготовления стоит сварить рис точно так же, как для суши. Сорта риса, подходящие для японских блюд, сейчас продаются практически в любом супермаркете. Далее нужно дать готовому рису остыть. Ведь формировать онигири нужно руками. Можно смочить руки в подсоленной воде и после этого приступать к лепке.

    Немного риса разминаем в руках и придаем нужную форму. Обычно онигири бывают треугольными или круглыми. В середине нужно сделать небольшое углубление и туда вложить начинку. Начинка выбирается совершенно любая. Это могут быть и те же водоросли, и рыба, и креветки, и просто сливочный сыр. Углубление закрываете другой порцией риса и после этого оборачиваем в нори. Водоросли нори здесь используются в основном для того, чтобы блюдо было удобнее кушать. Ведь держаться руками за рис не совсем удобно.

    Лечебные свойства красных водорослей:

    Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.

    Читайте также:  Чем полезны сухофрукты для здоровья — 5 доказанных свойств

    Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы. Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей. Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.

    Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.

    В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.

    Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот — натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.

    Применение красных водорослей в натуральном виде и в виде медицинских препаратов позволяет улучшить обмен веществ, процессы кровообращения, повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. С древних времен красные водоросли применяются для борьбы с паразитами, поселившимися в организмах человека и животных.

    Вред и противопоказания

    Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.

    Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.

    При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.

    Польза водорослей нори:

    Порфира — самая известная из рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она — незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.

    Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом. Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса. Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).

    В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось — кто первый, тот и лучший. Поэтому А — наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен. Но главное — эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А. В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.

    Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.

    Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.

    Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.

    А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.

    Читайте также:  Польза и вред отвара петрушки для всей семьи, а также рецепты приготовления для разных случаев

    А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.

    Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу

    Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.

    Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.

    Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева. Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов. Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.

    Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

    Как правильно приготовить

    Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.

    Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда. Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.

    Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.

    Салат с нори:

    Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.

    Ингредиенты для салата с нори:

    • помидоры черри – 8-10 штук;
    • огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
    • фасоль – 50 грамм;
    • капуста цветная – 10 соцветий;
    • нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
    • растительное масло – для заправки;
    • соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
    • базилик – 2-3 листочка;
    • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить салат с нори:

    1. Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
    2. Разрезать каждую помидору на 4 части.
    3. Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
    4. Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
    5. Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
    6. Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
    7. Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
    8. Смешать все ингредиенты между собой.
    9. Заправить салат растительным маслом.
    10. Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
    11. Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.

    Множество плюсов

    Водоросли нори, несмотря на свою невзрачность и небольшие размеры, содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Если более подробно рассмотреть химический состав, то можно обнаружить, что в них в огромном количестве присутствует кальций и фосфор. А также аскорбиновая кислота и жирные кислоты омега-3.

    Все это помогает поддерживать в отличном состоянии костную ткань, обеспечивать функционирование мозговой деятельности и обеспечивать поддержание иммунитета. Ведь «аскорбинку» наверняка многие в детстве просили у родителей при каждом походе в аптеку. Вот именно ее функции выполняют водоросли нори. Итак, эти дары моря, польза которых явно неопровержима, могут стать отличным ингредиентом для многих блюд, а не только для суши и роллов.

    Хлорелла

    Фото: Shutterstock.com
    Еще один модный суперфуд. Одноклеточная водоросль хлорелла считается даже более полезной, чем спирулина. Она полезна для гипертоников, понижает уровень сахара в крови. Ее считают способствующей похудению. Хлорелла содержит антиоксиданты, аминокислоты, качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Хорошо влияет на работу мозга, повышает иммунитет. Как и спирулина, содержит витамины группы B, каротин, хлорофилл.

    С хлореллой, как и со спирулиной, можно делать смузи, взбалтывать порошок из водоросли в воде и пить как витаминный чай. А можно добавлять к овощным протертым супам. Получится красивый ярко-зеленый цвет и много полезных веществ в тарелке.

    Современные веяния

    Из нори можно приготовить и обычные чипсы. Их калорийность будет на порядок ниже, чем у чипсов из картофеля. Но вкус вас точно порадует своей легкостью и своеобразностью.

    Чтобы их приготовить, нужно приобрести листы нори в ближайшем супермаркете. Разрезать водоросли на удобные для вас части. После этого смазать каждую часть оливковым маслом и посыпать вашими любимыми специями. Отправить подготовленные нори в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 5 минут. И ваши чипсы готовы.

    Как мы видим, водоросли нори для суши походят идеально, но из них можно приготовить и множество других вкусных блюд. Зачастую они используются в странах Азии для приготовления первых блюд и салатов.

    Считаем калорийность

    Что же мы можем узнать о калорийности водорослей нори? Вполне логично, что раз растут они в воде, то и содержание жидкости в растении достаточно большое. Практически 85% от общей массы.

    А после сушки калорийность становится крайне небольшой. На 100 г продукта приходится всего около 34-35 калорий. А значит, тем, кто придерживается какой-либо диеты, употреблять морские водоросли нори совершенно не возбраняется. По большей части они насыщают организм человека белком. А вот содержание жиров в них всего 0,3 г на 100 г.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )