Чем полезен облепиховый сок, как сделать его в домашних условиях

Облепиху можно смело назвать ягодой здоровья, ибо она виртуозно решает все проблемы с самочувствием и является чемпионом по содержанию полезных веществ. Рецепты на ее основе, соки и масла исцеляют все болячки организма, всякий раз, блестяще справляясь с поставленными задачами. И если ягоды не совсем приятно употреблять в пищу из-за их кисловатого вкуса, то облепиховый сок хочется пить снова и снова.


К тому же, он считается мультивитаминным, так как включает все необходимые организму элементы. Рассмотрим, в чем польза и вред облепихового сока и расскажем, как приготовить его своими руками.

Состав, пищевая ценность и калорийность облепихового сока

Сок готовят из плодов путем прессования и добавления воды, все полезные качества ягод полностью сохранены в напитке.

Химический состав облепихи – это кладезь витаминов. Наличие витамина A и витамина C среди них наиболее высокое. Помимо этого, состав содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • жирные масла;
  • полезные красящие пигменты;
  • алколоиды;
  • флавониды;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • вещества, признанные растительными антибиотиками.

Показатели калорийности отличаются от тех же показателей плодов. Это происходит из-за разбавления мякоти водой, поэтому напиток без добавления подсластителей становится менее калорийным, чем сама ягода. Оценка 100 г продукта – 52 ккал.

Читайте также:  “Подорожник: список лечебных свойств и домашнее применение”

Информация! В списке углеводов фруктозы присутствует немного больше, чем глюкозы.

Вред

  • Облепиха вызывает аллергию, проявляющуюся в виде сыпи на коже, сильном зуде, и в некоторых случаях — расстройства пищеварения. Ягоды редко вызывают аллергическую реакцию, но не стоит давать их маленьким деткам и людям, склонным к аллергии.
  • Из-за большого содержания кислот, плоды могут вызвать сильные осложнения при язвенной болезни и гастрите. Такие заболевания как холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению ягодок.
  • Абсолютно противопоказано употреблять облепиху тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как ягоды повышают кислотность мочи.

С осторожностью нужно употреблять плоды тем, кто имеет заболевания печени.

Польза сока из облепихи

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Тонкости приготовления

Несмотря на множество рецептов приготовления напитка из облепихи для сохранения полезных свойств ягод рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды. В этом случае сок готовится с соблюдением следующего алгоритма действий:

  1. Ягоды тщательно перебираются. После этого их вымывают под проточной водой.
  2. Для просушки их высыпают на бумажное полотенце.
  3. К одному килограмму спелых ягод добавляют 200 грамм воды. Их измельчают в керамической ступке деревянным пестиком.
  4. Полученное пюре отжимают через марлю или кулинарное сито.

В полученный сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Последний вариант не только улучшит вкусовые качества, но и может применяться для снятия негативной симптоматики простудных заболеваний.

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Рекомендуем к прочтению: Сироп из шелковицы (дошаб тутовый): лечебные свойства, отзывы, противопоказания

Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

Читайте также:  Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков. Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом.

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Как правильно пить облепиховый сок

При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.

Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.

Информация! Концентрация напитка должна быть средней.

Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.

Читайте также:  Розовая редька полезные свойства. Красная редька. Полезные свойства. Вред красной редьки

Несколько рецептов для поддержания здоровья

Облепиховый сок – незаменимое средство в народной медицине, поэтому существуют проверенные временем рецепты, которые приносят реальную помощь.

При болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, сок пьют по полстакана, но несколько раз в день. Густая кровь разжижается, холестериновые бляшки формируются медленнее, давление нормализуются.

При ревматизме, подагре, артрите соком натирают суставы, накладывая сверху компресс. Подогрев сок и смочив в нем ткань, его накладывают на больное место, заматывают целлофаном и утепляют. Обычно компресс делают перед сном и держат 2 часа.

Если воспалились горло и ротовая полость, соком полощут горло. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 2. Этим составом обрабатывают больное горло несколько раз за сутки. Хорошо помогает и облепиховое масло, которое смягчает и обеззараживает пораженные места.

Если простуда запущена и лечение ее затягивается, а все средства и методы уже испробованы, остается воспользоваться облепиховым соком или маслом. Это всем хорошо известное «волшебное исцеление». Выпивать немного сока следует ежедневно, пока не придет долгожданное выздоровление. Природные антибиотики, содержащиеся в ягоде, активно воздействуют на бактерии, уничтожая их. Выздоровление гарантировано, а польза сока усилится при добавлении в него меда, фруктовых соков или травяных отваров.

К сведению: В качестве косметического средства для омоложения кожи полезно применять облепиховый тоник или готовить кубики льда с нектаром (вода 2ч.+сок1ч.). Протирая лицо по утрам, вы не просто тонизируете кожу, но и освежаете, омолаживаете ее. Кроме того, она приобретает более ровный оттенок.

Какой вред от облепихового сока организму?

Пользу «оранжевого витаминного коктейля» мы доказали, но обычно соки желтого цвета способны вызвать аллергию. Это неприятно, но факт. Поэтому аллергикам стоит начинать с небольшой порции (с полложки), чтобы убедиться, что вред облепихового сока сведен к нулю. Стоит учесть и его калорийность сока, поэтому не следует злоупотреблять им.

Вред от облепихового сока будет проявляться в том случае, если врачом поставлен диагноз:

1. Гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, поскольку кислый сок будет провоцировать развитие заболевания.

2. Острые или хронические болезни поджелудочной железы.

3. Холецистит или воспаление желчного пузыря, так как сок обладает желчегонным действием.

4. Предрасположенность или наличие опухолей, когда компоненты сока могут провоцировать развитие раковых клеток.

5. Мочекаменная болезнь, на развитие которой опять же влияют кислоты.

6. Диарея: проблемы с перевариванием пищи.

Важно! Решив попить «оранжевый напиток», нужно вспомнить все свои заболевания. И если возникают какие-либо подозрения, то лучше пообщаться с врачом

Облепиховый сок полезен только в том случае, если употреблять его умеренно и следить за состоянием организма.

Каждый человек решает сам, полезен или вреден облепиховый сок для его организма. Существуют болезни, когда от него придется отказаться полностью. Но если организм здоров, то лучшего поливитаминного напитка вам не найти.

Как применять облепиховый сок в лечебных целях

Прием напитка для лечения конкретных заболеваний может иметь свои особенности. Для увеличения пользы к нему добавляют вспомогательные элементы.

Рекомендуем к прочтению: Луковый чай: польза и вред, отзывы врачей, рецепты

От простуды, кашля и бронхита

Для приготовления средства используют 1 часть облепихового сока, 2 части воды, 5 ст. л. сахара. Эту смесь настаивают в термосе, употребляют в теплом виде. Она способствует усилению защитных сил, помогает снимать простудные симптомы:

  • боль в горле;
  • кашель;
  • озноб.

Для лечения бронхита к 1 части добавляют равное количество отвара мяты. Это средство снимает кашлевые спазмы за счет увеличения проходимости дыхательных путей.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Высокое количество природных аниоксидантов, соединения органических кислот делают облепиховый продукт полезным для лечения заболеваний сердца и сосудов. Основные действия, которыми он обладает:

Читайте также:  Что такое кокосовая вода и в чем ее особенность и польза для организма

  • разжижает кровь;
  • способствует нормализации кровотока;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Народная медицина предписывает прием напитка по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях ЖКТ

Для лечения гастрита, панкреатита и язвы вне периода обострений готовят специальную смесь:

  • 2 л. облепихового сиропа;
  • 1 л. сиропа тыквы.

Средство выпивают по 1 — 1,5 стакана ежедневно в течение 30 дней.

При воспалениях в ротовой полости

Ранозаживляющее влияние облепихового сиропа используется для лечения воспалений в ротовой полости. Соком без подсластителей поласкают ротовую полость по 2 — 3 раза. Таким способом снимают кровоточивость десен при стоматитах и гингивитах. При образовании язв во рту жидкость оказывает противомикробное и регенерирующее действия.

При онкологии

Прием сиропа или мякоти на ранних стадиях онкологических заболеваний препятствует размножению раковых клеток. Это происходит из-за влияния соединений органических кислот с фитонцидами и природными антиоксидантными веществами. Исследования подтвердили, что риски деления клеток уменьшаются при регулярном приеме напитка.

Правила сбора ягоды для заготовки

В отличие от многих других ягод, облепиху можно собирать не только в конце лета или в первые недели осени – эти ягоды не теряют полезности и целостного внешнего вида даже после первых заморозков. Сезон начинается в августе и длится примерно до конца октября, как раз давая возможность провести другие неотложные кухонно-заготовочные работы.

Содержание:

  • Правила сбора ягоды для заготовки
  • Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек
  • Питательная ценность и химический состав облепихового сока
  • Применение в народной медицине
  • Использование сока в косметологии
  • Возможный вред и противопоказания

Для того, чтобы собрать облепиху самостоятельно, потребуется некоторая сноровка, комплект защитной одежды (или просто одежды, которую не жаль будет потом выбросить), так как в процессе ягодные брызги летят во все стороны, неглубокое широкое ведро или таз, и специальное приспособление для снятия ягод с веток – его можно самостоятельно изготовить из проволоки. Процесс этот нелёгкий и трудоёмкий, кроме того, собранный урожай далее нужно будет тщательно промывать несколько раз.

Выбирая плоды на рынке, нужно обращать внимание на цвет – он должен быть ярко-оранжевым. Для приготовления сока отбирают ягоды с цельной шкуркой, без пятен гнили, без чёрных точек. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком твёрдыми.

Применение облепихового сока в косметологии

Женская часть населения активно применяет продукты из мякоти плодов облепихи в домашней косметологии. В этом случае польза извлекается из концентрированного облепихового сиропа. Особенно ценят его влияние на проблемную кожу лица. Правильное применение обеспечивает высокие результаты.

Для сухой кожи

Чтобы увлажнить кожу и насытить ее питательными элементами, готовят состав:

  • 100 г концентрата облепихи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 яичный желток.

Компоненты смешивают, наносят на лицо косметической кистью. Эта смесь увлажняет сухую кожу, снимает зуд и шелушение.

Для проблемной кожи

Свежий облепиховый сок перемешивают с яичным белком. Такую смесь применяют по 3 раза еженедельно в течение месяца.

Питательная маска

Для питания кожи, активизации восстановительных процессов берут:

  • 1/4 ст. облепихового концентрата;
  • 1/4 ст. рябинового продукта;
  • 2 ст.л. жирной сметаны или сливок.

Компоненты смешивают до однородного состояния, наносят на лицо косметической кистью или ватным тампоном. Смывают через 15 мин. теплой водой.

Лед для лица с облепиховым соком

Полезным тонизирующим свойством обладает средство в виде кубиков льда. Концентрат облепихи заливают в емкости, замораживают в морозилке. Протирают лицо утром. Это помогает проснуться, активизировать клеточные процессы, произвести легкий увлажняющий эффект с помощью масел.

Такое средство может стать причиной вреда при нарушении работы кровеносной системы, а также с расширенной сетью капилляров на лице.

Хранение

Оптимальным вариантом хранения является замораживание спелых плодов. В этом случае при необходимости можно приготовить облепиховый напиток, который сохранит все свои полезные свойства. Для сохранности в течение 2 лет применяют метод кипячения с последующим консервированием в стерильные стеклянные емкости. Важным моментом в длительности хранения является:

  • темное, прохладное место без доступа солнечного света;
  • не допускать, чтобы температурный показатель превышал отметку +10 градусов.

Свежевыжатый нектар сохраняет все положительные свойства в течение 24 часов, при этом он должен храниться в холодильнике при температуре в пределах от +2 до +4 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )