Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.


Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на форумах об эффективности этого метода очистки самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко= не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Содержание

Чистим самогон по правилам

Прежде всего, стоит отметить, что молоко можно использовать не только для чистки самогона в домашних условиях, но и для осветления браги. Для очищения браги от вредных примесей рекомендуется пользоваться обезжиренным молоком, которое не будет придавать браге мутности.
Очистка браги молоком выполняется по таким правилам:

Читайте также:  Чем полезен салат фризе, что можно с ним приготовить

  • Берется 1 литр обезжиренного молока на каждые 10 литров браги. Молоко заливается в бидон с брагой, после чего бидон закрывается. Затем бидон следует тщательно взболтать.
  • Бидон с брагой на несколько часов нужно поставить, чтобы жидкость внутри его отстоялась и на его дне образовался осадок белого цвета. Получившийся осадок будет представлять собой молочный белок, связавший и опустивший на дно сивушные масла.
  • После выпадения на дно осадка необходимо отфильтровать брагу, но так, чтобы не задеть осадок. Для этого нужно аккуратно вставить чистый шланг в емкость с брагой и аккуратно перелить через него очищенную брагу в чистую емкость.
  • Чтобы полностью очистить брагу от остатков молока, следует отфильтровать ее в другую чистую емкость, используя для этого фильтровальную бумагу.

Что касается чистки самогона сухим молоком, то существует два варианта выполнения такой манипуляции. Согласно первому рецепту, самогон очищается молоком, после чего повторная перегонка не выполняется. Полученный таким образом самогон достаточно мутный, так как он сочетается с молоком. В то же время вкус такого напитка не меняется.

Плюсы и минусы

Существуют разные мнения о пользе и вреде очистки самогона молоком. Польза заключается в безопасности, применении натурального биологического продукта и научной обоснованности метода. Процесс коагуляции достаточно изучен химической наукой. Польза состоит и в сохранении здоровья потребителя самогонного напитка. Эффективность очищения обусловлена полнотой нейтрализации вредных примесей. Плюсом также можно назвать дешевизну и простоту методики.

Вред очистки молоком в целом отсутствует, но есть и недостатки. При двойной перегонке появляется неприятный запах свернувшегося белка. Это устранимо, но требует дополнительных усилий. Без дополнительной перегонки жидкость остается мутной, что влияет на эстетическое восприятие напитка. Для улучшения внешнего вида продукта придётся использовать дополнительные способы очистки.

После всех необходимых манипуляций самогон получается мягким на вкус. Продукту можно придать дополнительный аромат путем настаивания на ржаных корках, добавления цельных или дробленых орехов, чернослива, карамели. Рецептов улучшения самогонки великое множество.

Очищение самогона молоком — процесс довольно трудоёмкий и требует терпения. Но итог того стоит, поскольку качество будет на высоте, а затраченное время компенсируется удовольствием от употребления самогона. Выбор способа очищения зависит от количества времени, требований к прозрачности самогона и готовности к применению дополнительных усилий для достижения нужного результата.

Пробовал молоко, но освободиться от мутности и впрямь трудно. На мой взгляд, лучше подходит марганцовка. Она удаляется фильтрацией.

Алексей, г. Пенза

Хоть марганцовка, хоть молоко — вторая перегонка нужна. Иначе проблемы с желудком гарантированы.

Игорь, г. Орел

Чем возиться с молоком, марганцовкой и древесным углем собственного приготовления, не лучше ли купить ректификационную колонку? И «путь открыт к успехам»!

Иван Иванович, г. Тверь

Польза и вред

В сивушный состав входят следующие компоненты:

  • изопропиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • фурфурол;
  • ацетон и прочие вредные вещества.

В полный список вредных веществ входит около 40 наименований элементов химической таблицы Д. И. Менделеева. Все они при регулярном употреблении наносят вред здоровью. Поэтому следует воспользоваться одним из способов улучшения качества алкогольного напитка.

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Читайте также:  Правила выращивания мандарина из косточки в домашних условиях

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Сода для очищения самогона

Пищевая сода применяется как самостоятельный метод очистки и как вспомогательный. Популярностью он пользуется из-за доступности и простоты использования, хотя есть мнение, что такая очистка в домашних условиях может нанести вред. Предположение основано на побочных продуктах, которые образуются в период взаимодействия спиртного и соды.

Так как натрий двууглекислый имеет способность впитывать часть вредных соединений и выпадать в осадок, что и лежит в принципе очищения раствора, то именно этот слой и является опасным для здоровья и может нанести вред. Именно поэтому технология использования соды предполагает тщательную фильтрацию, а в ряде случаев и повторную перегонку.

Несмотря на определенные предосторожности, многие десятилетия именно сода применялась как распространенный способ «вытягивания» кислот, сивушных масел. Технология обработки содой может состоять из нескольких этапов, включающих следующие мероприятия:

  • Приготовление содового раствора. Для этого смешивается натрий двууглекислый в одинаковых пропорциях с водой. Оптимальным считается расчет 10 граммов соды на литр раствора, увеличение дозы не рекомендовано из-за появления излишнего осадка, привкуса, что не нанесет существенный вред, но потребует более тщательной фильтрации. Если имеет 10 литров самогона, то для этого количества потребуется смешать 100 грамм соды и долить 100 мл воды;
  • Подготовка самогона. Использовать крепкий спиртовой раствор не желательно, так как в этом случае хуже проходят реакции по отделению кислот и других примесей. Лучше добиться показателей в районе 40%, а, если еще будет проводиться повторная перегонка, то можно сделать крепость еще ниже;
  • Смешивание самогона и содового раствора. Здесь нет абсолютно ничего сложно, просто нужно постепенно влить раствор в самого и тщательно перемешать;
  • Настаивание. После 30-40 минут всю смесь следует еще раз перемешать и убрать емкость в темное место на 10-14 часов;
  • Фильтрование. Если плохо провести процеживание и в спиртном останется сода, насыщенная вредными примесями, то такой напиток действительно может нанести определенный вред. Чтобы исключить такую ситуацию, требуется повторная перегонка раствора. После этого он станет не только чище, полностью исчезнет запах, но и самогон станет крепче.

Обработка может проходить не только содой, но допускается одновременно применять и другие компоненты. Такая необходимость возникает в связи с тем, что пищевая сода ликвидирует преимущественно соединения кислот, а кроме них самогон может содержать и другие примеси.С целью удаления сразу нескольких типов веществ, было придумано соединить соду пищевую, каустическую (щелочь) и перманганата калия или марганец. Считается, что пищевая сода помогает справляться с кислотами, в частности, с уксусной. Марганец эффективно устраняет сивушные и некоторые эфирные масла, а уже щелочь будет действовать на оставшиеся примеси. Совмещение этих компонентов не уменьшает их воздействия и в результате не образуются соединений, которые могут нанести вред, главное, правильно процеживать, фильтровать раствор, а в дальнейшем подвергнуть его дистилляции.

Поэтапно процесс можно представить следующим образом:

  • Подготовка раствора из воды и марганцовки в расчете 1,5 грамма на литр самогона. Для этого достаточно взять стакан воды и если в наличие 10 литров спиртного, то 15 грамм перманганата калия будет достаточно;
  • Заготовка раствора воды и соды. Гидрокарбонат натрия разводится в соотношении 1:1, в расчете 10 грамм на литр самогона;
  • Смешивание подготовленных растворов с будущим спиртным напитком, подождать 20-40 минут и перемешать еще раз;
  • Влить раствор щелочи или каустической соды ориентируясь, что 2 грамма смеси используется на литр жидкости;
  • Повторное перемешивание, настаивание не менее 12-14 часов;
  • Фильтрование с применением не только механической, но и химической обработки. Подойдет угольная фильтрация;
  • Дистилляция. Чтобы полностью исключить посторонние запахи и привкусы нужно еще раз перегнать самогон.

При соблюдении технологи вполне реально провести качественное очищение с минимальными затратами. Любители экспериментов должны понимать, что импровизировать с пропорциями элементов для очищения не следует, так как в результате высокая концентрация молекул может привести к необходимости дополнительно фильтровать, перегонять самогон.

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается.

Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко.

Читайте также:  Чем полезен виноград — 10 свойств, подтверждённых научно

  • Для того чтобы напиток был прозрачным, нужно использовать обезжиренное молоко.
  • Этот способ очищения можно использовать только при достаточной крепости напитка (не ниже 45% об.).
  • Более низкая крепость не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для молочной очистки составляет 60% об.
  • Поэтому если он имеет большую крепость, перед началом очистки его разводят водой, а градусы проверяют спиртометром.

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю получится практически прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.

Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

Очистка молоком самогона без второй перегонки

Данный способ очищения самогона абсолютно безопасный. После него не нужна дробная дистилляция. Способ можно совместить с другими методами очистки. Как писалось выше, недостатком такого метода является мутность самогона. Водку низкого качества так же можно очистить по этому рецепту.

Процесс очищения:

  1. Довести крепость самогона до 40-50°, выше 60 градусов не нужно брать алкоголь, при такой спиртуозности белок будет плохо сворачиваться. В 5 литров самогона внести 50 грамм нежирного пастеризованного молока. Чтобы ускорить реакцию, вместе с молоком, можно добавить несколько капель сока лимона, это ускорит процесс очистки, а самогон станет прозрачнее;
  2. Размешать смесь до полного растворения молока. Емкость закрыть крышкой и поставить в темное место с температурой 20-25°С. Почти сразу начнется реакция, молоко начнет сворачиваться, начнут образовываться белые хлопья и выпадать в осадок. В течении пяти дней жидкость периодически 1-2 раза в день нужно хорошо взбалтывать;
  3. Затем аккуратно слить с осадка самогон через ватно-марлевый фильтр. Если напиток получился слишком мутным, то необходимо профильтровать его еще раз через угольный фильтр. После этих действий самогон станет чистым, его можно смело употреблять.

Таким образом можно сделать очистку браги. В 5 литров браги влить литр свежего молока, тщательно размешать. После двух дней отстаивания, сцедить брагу с осадка и перегнать.

Очистка самогона молоком перед дробной перегонкой

Данный вариант занимает значительно больше времени, но на выходе получается чистый, прозрачный напиток, как слеза.

Технология:

  • Для 5 литров самогона взять 0,5 литра молока, жирность в данном случае не имеет значения. Крепость алкоголя так же должна быть в пределах 45-55°.
  • Влить молоко в самогон, хорошо размешать и хорошо закрыть крышкой.
  • Оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Раз в день смесь взбалтывать.
  • Перед второй перегонкой спиртовую смесь слить с осадка, профильтровать используя ватный фильтр.
  • Профильтрованный спирт- сырец разбавить водой до 25-30° и перегнать с отбором голов, тела и хвостов. Готовый дистиллят разбавить до нужной крепости, разлить по бутылкам и дать напитку «отдохнуть» несколько дней. И только потом подавать к столу.

Очистка при помощи сухого молока

В домашних условиях пастеризованное молоко для очистки возможно заменить сухим. Процесс делится на несколько этапов:

  1. Приготовить водно-спиртовую жидкость крепостью 40 градусов.
  2. Сухое молоко из расчета 3-4 грамма на 5 литров самогона, залить теплой водой на пару часов.
  3. В самогон влить раствор сухого молока. Смесь размешать оставить на 3-4 часа.
  4. После выпадения осадка, сырец сливается и перегоняется.

Вред и польза сивушных масел. В дистилляте, сделанном в домашних условиях обязательно присутствуют сивушные масла, в народе «сивуха», она и придает напитку незабываемое амбре. Большинство людей ошибочно считают, что это страшный яд от которого необходимо избавится. Но без сивушных масел алкоголь теряет вкус и аромат сырья из которого приготовлен. В любом элитном спиртном напитке имеется малая доля сивушных масел. К примеру коньяк содержит 2 000 мг на 1 л, а в виски еще больше : 4 000 мг на литр.

Состав масел в алкоголе разнообразен и в них есть как вредные вещества, так и полезные. А некоторые компоненты находящиеся сивушных маслах даже полезны для здоровья человека. Они активизируют работу печени, прежде чем алкоголь начнет воздействовать на организм и в результате значительно снижается риск зависимости от спиртного.

Источник

Возвращение прозрачности

После фильтрации напиток всё равно остается немного мутным. Можно использовать дополнительное очищение углем или ржаным хлебом, но лучший результат достигается повторной перегонкой. Этот способ полностью убирает муть из напитка.

Очистка самогона молоком перед второй перегонкой происходит в 4 обязательных шага:

  1. Литр молока расходуется на 10 литров спирта.
  2. Составляющие нужно хорошо перемешать, ёмкость плотно закрыть крышкой или пробкой.
  3. Жидкость отправляют отстаиваться в тёмное место на 7 дней. Температура помещения должна быть комнатной. Емкость следует периодически встряхивать всю неделю, кроме последних суток.
  4. Спирт нужно профильтровать от осадка. Затем в пропорции один к одному разбавить его водой и прогнать через самогонный аппарат.

Метод очищения с перегонкой имеет недостаток — в процессе нагрева белков появляется отвратительный запах сероводорода. Избавит от этой неприятности перегонка на слабом огне или дополнительный метод очищения. Предварительную очистку можно провести марганцовкой. Технология такова:

  • 1,2 грамма (крупинки) перманганата калия добавляют на литр самогона.
  • Жидкость ставят на 10 дней в тёмное место. Встряхивать продукт не нужно.
  • После выпадения осадка напиток фильтруют, убирая остатки марганцовки.

Дальше производится очистка молоком, но немного по другой технологии. В смесь молока и самогона добавляют щепотку лимонной кислоты и настаивают 4 дня, после чего фильтруют и производят вторую перегонку. Полученный продукт запаха сероводорода не имеет и обладает прекрасным вкусом.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Читайте также:  Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Какой способ выбрать?

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

В чем же польза?

Представители Минздрава постоянно говорят, что употребление алкогольных напитков приводит не только к алкоголизму, но и к летальному исходу. Но порой так хочется расслабиться, немного выпив. Тем более что качественные напитки с градусом, употребляемые в небольшом количестве, могут принести пользу.

Полезные свойства:

  • улучшение кровообращения;
  • сужение сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • стимуляция мозговой активности;
  • нормализация сердечного ритма.

А о пользе молока можно вообще говорить бесконечно. Чего только стоит содержание в нем кальция и витамина D, нехватку которых испытывает практически каждый человек! Правда, при использовании молока в качестве фильтрата полезные свойства не сохраняются в алкогольном напитке.

Преимущество использования молока – это его натуральность. Вы не будете добавлять химикаты или прочие вредные ингредиенты. Молоко мягко очистит алкогольный напиток, сделает его прозрачным и безопасным.

Советы опытных самогонщиков


  • Не покупайте пастеризованное молоко в магазине – в результате не всегда происходит свертывание белка, т. е. эффект может быть непредсказуем.

  • Не разбавляйте молоко для того, чтобы понизить процент его жирности – это также может негативно сказаться на результате, лучше брать цельное молоко.
  • Чтобы совсем избавиться от запаха, в качестве завершающей процедуры советуют дополнительно добавить немного чернослива или же карамели.

Какой хлеб лучше употребить для очистки?

Самый лучший вариант — применение домашнего ржаного хлеба.

Продающиеся в магазине хлебобулочные изделия из ржаной муки имеют в своем составе стабилизаторы и другие вещества, которые делают невозможным использование этих продуктов для очистительных мероприятий.


Лучше всего использовать ржаной хлеб, испеченный по классическим советским рецептам или домашней выпечки — в таком не будет ненужных стабилизаторов

Солодовая или пшеничная выпечка не всегда подходит, так как отличается низкой эффективностью. При использовании этих компонентов во многих случаях вкус домашнего самогона ухудшается. Но если нет другого выхода, можно применить для устранения сивушного масла, метанола, альдегидов и других вредных химических веществ белый хлеб из муки высшего сорта.

В нем много растительной клетчатки, нерастворимых в воде белков, живых дрожжей. Ржаной хлеб делают из опары на закваске без применения пекарских, дрожжевых грибков.

Теплый свежий мякиш станет отличным адсорбентом

Имеющиеся в черном хлебе природные ингредиенты устраняют из алкогольного напитка токсичные соединения.

Алкогольная жидкость при этом светлеет. Очищение домашнего самогона от сивушных масел и других вредных соединений предполагает использование 0,1 кг ржаного хлеба на 1 л спиртного.

Научное обоснование метода

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек. Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

В каких случаях нужно очищать самогон

Очистка самодельного напитка является обязательным этапом создания любого крепкого спиртного. Накапливаемые в момент изготовления сивушные масла с одной стороны позитивно влияют на ароматические и вкусовые показатели напитка, а с другой – негативно сказываются на здоровье потребителя.

Читайте также:  3 мифа про агар-агар: почему не стоит верить всему, что про него говорят, и чем он все-таки полезен

Они несут в себе разрушительное воздействие по отношению к желудочно-кишечному тракту и печени и в некоторых случаях могут вызывать серьезные заболевания, включая онкологию.

Таким образом, качественная и внимательная очистка спиртного от посторонних элементов является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора.

Знаете ли вы? Самогон состоит из 3 частей: головы, хвоста и тела. Пить нужно только тело, так как в первых двух частях находятся все вредные элементы.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Десятки лет практики показали, что очищение самогона молоком в домашних условиях является одним из самых безопасных и эффективных способов нейтрализации хвоста и головы сброженного напитка.

Все потому, что в белке молока содержатся казеин и альбуин, которые с легкостью связывают молекулы сивушных масел и прочих вредоносных примесей, образуя при этом осадок.

В результате такой обработки алкоголь обретает элегантный и сбалансированный привкус без сильно резкой доли. При этом очистка самогона молоком может привести к помутнению состава. Этот эффект появляется в том случае, если потребитель использует чрезмерно жирное молоко или неправильно рассчитывает его количество.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистить самогон молоком, вам понадобится учесть основополагающие этапы данной методики, а также рассчитать пропорции. На 10 литров спиртного крепостью от 45 до 50 градусов необходимо всего 100-150 мл молока. Жирность молока при этом должна быть не более 1,5%. Сегодня выделяют два способа очистки молочным белком, а именно:

Без перегонки

К основным этапам данного метода относятся:

  1. Добавление молока к алкоголю.
  2. Длительное перемешивание состава для обретения однородной массы.
  3. Помещение емкости с образовавшимся сочетанием в темное помещение на 7 дней.
  4. Встряхивание емкости раз в сутки на протяжении 5 дней и отдых продукта на 2 оставшихся.
  5. Фильтрация алкоголя по истечении срока через ватные фильтры.

С перегонкой

Данный способ более длителен, но позволяет добиться лучшего эффекта. К его этапам относятся:

  1. Добавление молока.
  2. Длительное перемешивание и закрытие крышкой.
  3. Перемещение емкости с алкоголем и молоком в темное помещение на 7 дней, 5 из которых вы открываете бутыль и перемешиваете состав, а в оставшиеся два просто наблюдаете за тем, как образуются белые хлопья осадка.
  4. Слив алкоголя через ватные фильтры.
  5. Разбавление водой до 20%.
  6. Повторная перегонка.


Знаете ли вы? Ошибочно путать самогон и сивуху. Сивуха – это голова и хвост напитка, и их пить не стоит.

Другие способы нейтрализации сивушных масел

Фильтрация спиртного сегодня может проводиться не только вышеописанным молочным способом. Также существуют и другие эффективные методики, которые позволят вам найти ответ на вопрос, как очистить самогон от запаха и вредоносных для организма элементов. К наиболее популярным из них можно отнести процедуры, предполагающие использование следующих подручных средств и элементов:

  • Масло. Для фильтрации спиртного данным методом используется только рафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое добавляется в общую емкость при пропорции 20 мл на 1 литр. Далее необходимо тщательно смешать оба реагента и оставить их на 12 часов. Финальным этапом обработки будет фильтрация через длинную трубку, которая не заденет верхний маслянистый слой, где и соберутся все сивушные масла и прочие нежелательные соединения.

  • Марганцовка. Это химический способ очистки, который предполагает использование всем известного соединения перманганата калия. Данный химический элемент добавляется в состав напитка в соотношении 1-2 грамма на 1 литр продукта. Далее остается в течение 12 часов подождать, пока произойдет очистка алкоголя, а затем пропустить состав через ватный или угольный фильтр.

  • Сода. Эффективный способ очистки, который можно провести прямо сейчас, ведь у каждого потребителя есть сода в доме. Данный элемент добавляется в алкоголь по пропорции 10 грамм на 1 литр. Затем продукту дают выстояться в течение 12 часов и снимают его с образовавшегося осадка посредством ватного фильтра.

  • Уголь. Отличный способ очистки, предполагающий использование мелких и крупных гранул древесного фильтра. Данный вариант обработки спиртного предусматривает размещение ватного диска, на котором расположится уголь, непосредственно в банку с воронкой. Процедура очистки в данном случае может длиться несколько часов, но все это время вам лучше наблюдать за каждым этапом прохождения спиртного через ваш рукотворный натуральный фильтр.

  • — Хлеб—. Достаточно простой способ обработки, предполагающий использование только хлебной мякоти. Все, что нужно изготовителю, так это убрать корочку с хлеба и мелко его покрошить в емкость с алкоголем. Далее остается на 2-3 дня оставить емкость в темном месте без дополнительных манипуляций и по истечении этого срока пропустить напиток через фланелевый или ватный фильтр.

  • — Яичный белок —. Данный способ имеет прямые сходства с рассматриваемым нами молочным методом обработки, и при этом он также является безопасным, так как предполагает использование натуральных ингредиентов. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яичного белка, который вперемешку с теплой водой вливается в емкость с алкоголем. Далее алкоголь ставится в темное место на 7 дней, первые 5 из которых помешивается. Финальным этапом является очищение напитка через ватный фильтр.

Знаете ли вы? В отличие от —водки— самогон не используется для обеззараживания. Так как продукт производится на основе —браги—, в нем могут содержаться бактерии, которые только навредят.

Добивайтесь изумительных органолептических характеристик

Очистка самогона от сивушных масел молоком в домашних условиях на практике уже несколько десятков лет показывает себя в качестве одного из самых эффективных и практичных способов обработки спиртного.

Причиной тому служит натуральный характер используемых элементов. Фактически вам не нужно использовать никаких химических препаратов и тратить время на длительный расчет пропорций.

Достаточно добавить в состав своего самогона нежирного молока, выполнить ряд манипуляций, выстоять продукт и снять его с образовавшегося осадка.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас и приобретите необходимое количество молока, чтобы очистить свое спиртное от любых неприятных и вредоносных примесей.

Источник:

О старинном способе очистки

Быстрый переход по статье

Об очищении самогона от вредных примесей «ржанухой» знали еще в 19 веке. Этот изысканный способ фильтрации применялся помещиками и зажиточными крестьянами. Русские печи были во всех домах, испечь любой качественный продукт не было проблемой. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях сегодня применяется редко. В основном используются другие способы. Но есть иногда желающие использовать подобный недорогой метод, фильтруя домашний спирт через мякиш.

Об опасных примесях

Самыми опасными в домашнем спиртном напитке из сахара являются уксусный альдегид, сивушные масла (изоамиловый спирт и прочее) и метиловый спирт. Если от чрезмерной дозы последнего вещества из перечисленных выше можно ослепнуть, то от вторых бывает сильнейшее похмелье с головной болью. А уксусный альдегид вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, разрушая ее.

О технологии очистки

Ржаная мука содержит 4 вида белков, не растворимых в воде. Хлеб из нее печется без применения дрожжей, а на закваске. Хлебный мякиш содержит клетчатку. Образуя с дрожжевыми грибками соединения, она и задерживает вредные примеси самогона. В основном это сивушные масла. Устраняется и неприятный запах домашнего спиртового напитка. Он к тому же и светлеет. Но обычно вместе с ржаным хлебом используют еще яичный белок или другие вещества. Комбинация нескольких очистителей дает наилучший результат.

Как это делается

Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях происходит следующим образом. Берется лейка в виде большой воронки. На то место, где носик укладываются салфетки, на них крошится свежий ржаной мякиш (еще теплый). Слой его делается примерно 2 – 3 см толщиной. Он плотно закрывается ломтиками хлеба без корочек. Фильтр готов. Через него пропускается самогон порциями по 1 – 1.5 л. Он вливается в лейку и выливается через нее носик в подставленную банку. В этом процессе главное – не перелить жидкость через верх лейки.

Комбинированное очищение от вредных примесей

Можно использовать для очистки самогона хлебом пластиковую бутылку емкостью 2 – 5 литров. Желательно с конусовидным горлышком. У нее отрезается дно. Если использовать белок куриного яйца вместе с ржаным мякишем для очистки, то делается так.

Белок разводится небольшим количеством теплой воды, и смесь взбалтывается. Потом вливается в самогонку с перемешиванием. Далее следует отстаивание 2 – 3 часа. За ним идет нагрев жидкости строго до 60 градусов на водяной бане.

Белок в смеси не должен свернуться. Она оставляется на ночь отстаиваться. Утром белок осядет на дно емкости. Спиртовая жидкость фильтруется сначала через вату. Затем в горлышко (на всю длину его) обрезанной бутылки забивается плотно свежий теплый мякиш хлеба (только ржаного).

На выходе бутылочная горловина обвязывается салфеткой. И в этот импровизированный фильтр заливается самогон снова для фильтрации. Белка при этом способе берется на 3 – 5 литров самогона (в зависимости от крепости) с одного куриного яйца средней величины.

Очищение после угольной фильтрации

Очистка самогона ржаным хлебом в комбинации с другими веществами тоже применяется. После фильтрации, например, через активированный уголь самогона, свежий ржаной хлеб нарезается дольками (нужен острый нож), из них выбирается мякиш. Он крошится в самогон, размешивается, смесь оставляется на несколько дней в темном месте, емкость с ней плотно закрывается.

Через 2 или 3 дня самогон фильтруется через воронку с ватой или многослойной марлей. Мякиша при этом способе очистки берется из расчета на литр самогона всего 100 г.

Ржаной хлеб хорошо отбивает сивушный запах самогона. Добавление ржаного мякиша в спиртовой напиток хорошо еще и для этого. Чем меньше будут крошки хлеба, тем лучше. Отжимать их после фильтрации не надо. Желтоватый цвет спиртового напитка после использования хлебного мякиша для очистки удаляется следующим фильтрованием. Желательна и повторная дистилляция самогона.

Важные нюансы

При всех способах очистки очень важно качество применяемой воды. Она должна пройти обработку через домашний фильтр для устранения хлора и примесей. Можно брать чистую покупную или дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и кипячёная.

Фильтрация важна для всех видов домашнего самогона. Её рекомендуют производить в два этапа. На первом продукт процеживается через марлю, а на втором — через ватный фильтр с углем.

Если время позволяет, фильтрацию спиртных напитков можно не проводить, а просто поставить продукт в прохладное место на несколько недель. Хлопья белка осядут на дно, а сам напиток будет абсолютно чистым. Некоторые любители используют заморозку. Самогон замораживают — происходит естественная фильтрация, при которой примеси превращаются в лед, а спирт остается жидким. Такой способ можно легко использовать в зимнее время, выставив ёмкость с продуктом на балкон или во двор. Тара должна быть металлической.

Знатоки самогоноварения говорят, что для лучшей фильтрации нужно использовать не активированный, а древесный уголь (он более экологичен), который работает как сорбент, поэтому важно использовать качественное сырье. Аптечный вариант может оказаться не совсем подходящим. Древесный уголь можно купить или сделать самостоятельно. Древесину лучше брать твердых пород и сжигать её без коры.

Достоинства и недостатки очистки самогона молоком

Процесс очистки самогона молоком обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

Его положительные качества состоят в следующем.

Данный способ очистки:

  • обладает очень небольшой стоимостью, т.к. для очистки требуется немного порошка и молока;
  • обладает настолько простой технологией, что справится с ней даже начинающей самогонщик;
  • позволяет алкоголю избавиться от неприятного запаха, вредных примесей, которые выпадают в осадок и остаются на дне емкости;
  • позволяет напитку избавиться от жесткого вкуса;
  • насыщает алкоголь полезными свойствами.

Недостатков у такого способа очистки практически нет. Но главное правильно подобрать дозировку. Если самогонщик добавит в алкоголь больше молока, то молоко свернется, напиток станет мутным, вкус готового напитка испортиться. А еще некоторым самогонщикам данный способ очистки не нравится тем, что он очень долгий. Очистка самогона молоком длится 7 суток. Поэтому они пользуются другими способами очистки алкоголя.

Так, к примеру, некоторые виноделы очищают напиток естественным путем. Они замораживают его. После такой очистки все вредные примеси превращаются в лед, а сам напиток становится чистым и качественным. Таким способом очистки алкоголя рекомендуется пользоваться в зимнее время года. Тару с напитком можно просто поставить на балкон и подождать. Но использовать можно только металлическую тару.

А еще провести очистку алкоголя можно древесным углем. Этот продукт используется как сорбент. В итоге напиток выходит очень качественным и вкусным. Купить такой уголь в аптеке практически не возможно. Древесный уголь можно купить в специализированном магазине. А еще его можно добыть самостоятельно. Для этого нужно взять древесину из твердых пород дерева и сжечь ее без коры.

Подытожим: молоко действительно помогает избавить алкоголь от вредных примесей. Но вот оно быстро сворачивается и образует белый осадок, от которого трудно избавиться. Поэтому опытные самогонщики рекомендуют воспользоваться иными способами очистки напитка, а сколько их на самом деле существует? Просто не сосчитать. Но если самогонщик решил то, что он будет очищать алкоголь именно молоком, то ему стоит взять хорошее молоко и строго следовать инструкции. Также можно спросить у опытных самогонщиков о том, почему он становится невкусным. Только так у него получится действительно хороший напиток, которым не стыдно будет угостить всех своих друзей, близких родственников, а также коллег и начальника на работе.

Читайте далее:

Как в домашних условиях убрать сивушные масла из самогона

Количество и правильность чистки самогона с помощью маргонцовки

Чем очистить самогон в домашних условиях

Метод очистки самогона с помощью яичного белка в домашних условиях

Технология очистки самогона с помощью масла

Научные основы и преимущества

Преимущества «молочного» способа очистки имеют научную основу. Такой метод очищения называется коагуляцией. Белки молока притягивают и связывают молекулы вредных веществ, содержащихся в полученном продукте. Сивушные масла и примеси выпадают в осадок и уничтожаются с помощью фильтрации. Очистка способствует сохранению здоровья, улучшению качества и вкуса напитка.

Очищение самогона молоком в домашних условиях часто рекомендуется с использованием обычного обезжиренного молока. Считается, что жирное плохо связывает вредные примеси, поэтому применяют пастеризованное с низким содержанием жира. Его не нужно разбавлять, т. к. это повредит качеству.

Есть и сторонники применения натурального коровьего продукта, но лучше с ним не экспериментировать. Настоящее деревенское молоко является слишком жирным. При любом способе очистки правильно будет применять стеклянную тару и перемешивать ингредиенты неметаллическим предметом, чтобы исключить окисление.

Очистка самогона молоком без перегонки включает ряд этапов:

  • 150 (минимум — 100) миллилитров нежирного молока вводят в 10 литров самогона. Если самогонки меньше — можно легко высчитать пропорцию. Крепость напитка не должна превышать 60 градусов для обеспечения качественного очищения. Молекулы молочного белка лучше работают при высокой крепости исходной жидкости, но она не должна быть выше рекомендованной.
  • Реакция коагуляции начинается практически сразу. На дно ёмкости оседают белые хлопья свернувшегося белка. Жидкость необходимо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 7 дней. В холодное помещение ставить не следует, вполне подойдет кухня или комната. Ежедневно ёмкость нужно встряхивать. В конце положенного срока этого делать уже не нужно.
  • Через неделю жидкость нужно профильтровать. В качестве фильтра можно использовать обыкновенную вату, на которую помещен растолчённый активированный уголь.

Сухое молоко для очистки самогона

Большинство людей, профессионалов самогоноварения, пользуются в процессе очистки горячительного сухим молоком. Стоит ли менять натуральное молоко на сухое? Стоит, если вы точно знаете, что пользуетесь сухим молоком высокого качества. Для очистки сухое молоко подойдет точно так же, как и натуральное молоко.

Для того чтобы очистить алкоголь, необходимо добавить молоко в алкоголь в пропорции 0,02:1, то есть 4 ч. л. молока разбавить в 1 литре алкоголя. Лучшим вариантом будет сухое обезжиренное молоко. Если сухого обезжиренного молока не оказалось в магазине, то возьмите в таком случае с жирностью -2,5%. Жирность молока никак не помешает очистить алкоголь от вредных веществ, но жирность повлияет на вид самогона, а точнее его цвет. Стоит заметить интересный факт: чем больше белка, тем больше алкогольной жидкости уйдет вместе с осадком. Если вы делаете самогон для себя, то потеря будет невелика. В процессе очистки сухим молоком алкоголь перегоняется и уходит от 5 до 7% жидкости, но параметры вкуса и качества остаются неизменно лучшими.

Нормы работы для приготовления сухого молока:

  • Сухое молоко нужно добавить в кипяченую воду до растворения. Тщательно взбиваем образовавшуюся массу. Затем нужно на несколько минут оставить раствор, не трогать его, он должен «дойти» до однотипного состояния.
  • Добавляем получившуюся остывшую смесь в самогонку. Заранее позаботьтесь о том, чтобы в банке было оставлено место для молочного раствора. В банке белки свернутся и образуют осадки в виде белых хлопьев.
  • Перемешиваем тщательным образом алкогольное содержимое банки и ставим в темное проветриваемое место на всю неделю.
  • Для хорошего взаимодействия белка с токсинами в течение недели взбалтывайте банку с самогоном.
  • Через неделю слейте алкоголь без осадка и профильтруйте.

Если вы подвергаете сомнению качество водки, которую приобрели в магазине, то вы без препятствий самостоятельным образом можете очистить алкоголь дома с помощью сухого молока или натурального.

Пропорции необходимо установить в соответствии с качеством молока и самогона, а также крепости алкоголя и жирности молока. Выполняйте рекомендации по очистки самогона в домашних условиях и употребляйте только экологически чистый алкоголь.

Сущность процедуры

При изготовлении самогона в домашних условиях, независимо от вида и качества исходного сырья, после однократной перегонки полученный продукт в любом случае нуждается в дополнительном очищении от сивушных масел и прочих вредных примесей. Существует огромное количество рецептов и способов очищения самогона.

Одним из самых древних, недорогих и безвредных способов нейтрализации сивушных масел является очистка самогона молоком. В этом случае используется способность белков (альбумина и казеина), содержащихся в молоке, вступать в реакцию со многими химическими элементами, содержащимися в самогоне.

Если правильно провести очищение самогона молоком, то он не будет нуждаться в дополнительных методах облагораживания, приобретет мягкий вкус и высокую степень прозрачности. Такой напиток в умеренных количествах не вызывает даже легкого похмелья.

С чего начать?

Существует два проверенных способа.

  • Первый — это фильтрация уже готового продукта,
  • Второй — очистка молоком с повторной перегонкой крепкого напитка.

Выбираем молоко правильно

Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).

При выборе предпочтение отдают молоку:

Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.

Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.

  • с малым процентом жирности/обезжиренному.

Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.

Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:

  • солями кальция;
  • лактулозой/молочным сахаром.

Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет

Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, — «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция — «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )