Летняя пора — время холодных супов. И правда, лето, особенно когда наступает жара, есть хочется меньше, хочется чего — то не слишком горячего, чтобы не разогреваться еще больше. Поэтому даже супы летом готовятся преимущественно холодные.
Прежде всего традиционно летнее блюдо — это окрошка. Обычно для приготовления окрошки используют следующие ингредиенты:
- картофель;
- колбасные изделия (колбасу или сосиски);
- свежие огурцы;
- свежий редис;
- вареные яйца;
- зелень по вкусу (укроп, зеленый лук и другие).
Для заправки окрошки обычно берут:
- Кислый квас;
- Кефир;
- Минеральную воду.
Иногда добавляют сметану.
Читайте также: Что будет, если заморозить творог в морозильной камере
С точки зрения здорового питания окрошка в таком первозданном виде является не слишком диетическим блюдом и не будет способствовать снижению веса, да собственно и для поддержания правильного пищеварения это неидеальное блюдо.
Как сделать так, чтобы этот холодный летний суп стал тем блюдом, которое будет однозначно полезно?
Состав и калорийность окрошки
Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.
Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.
Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.
Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.
Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.
Калорийность окрошки на 100 гр:
- на тане – 49 ккал;
- на сыворотке – 53 ккал;
- на кефире – 65 ккал.
Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.
Рецепт окрошки на квасе
Квас — 2 литра Картофель — 5 шт. Яйцо — 3 шт. Огурцы — 2 шт. Колбаса (вареная) — 300 г Редис (по желанию) — 4 шт. Зелень Сметана (по желанию)
Охладите квас в холодильнике, очистите и отварите картофель и яйца. Нарежьте кубиками колбасу, яйца и овощи, нарубите зелень. Посолите по вкусу. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле, хорошо перемешайте и разложите по тарелкам. Залейте холодным квасом. Украсьте нарубленной зеленью, добавьте ложку сметаны.
shutterstock.com
Польза окрошки
Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.
На квасе
Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.
Читайте также: Настойка лимонника китайского от чего помогает инструкция по применению
В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.
Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.
Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.
«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.
На кефире
Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.
Особенности диеты
В отличие от других диет, во время которых требуется соблюдать строгие ограничения и голодания, похудение на окрошке относится к более щадящему рациону. Эта методика направлена на правильное и сбалансированное питание.
Эта методика приближена к монодиете. Это значит, что во время нее нужно будет есть только одно блюдо – окрошку. Но питание не нужно относить к строгому. Дело в том, что существует огромное разнообразие рецептов этого угощения, которые прекрасно подойдут для снижения веса. А результаты действительно удивят- всего за 7 дней можно похудеть почти на 5-8 килограмм.
Но чтобы добиться таких результатов стоит соблюдать несколько простых правил:
- Сразу после сна утром следует выпить стакан чистой воды.
- Из недельного рациона рекомендуется полностью исключить чай, соки, кофе.
- В обеденный период и на ужин стоит кушать выбранный вид окрошки. Ее нельзя заедать хлебом или любой другой выпечкой.
- Если вдруг возникает чувство голода, то можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
- Рекомендуется воздержаться от частых перекусов, иначе вся диета будет насмарку.
Вред и противопоказания окрошки
Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.
На квасе
Противопоказания:
- язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
- цирроз и мочекаменная болезнь.
Осторожно стоит есть при:
- повышенном давлении;
- сахарном диабете.
Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
На кефире
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- часто возникающая изжоге;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.
Читайте также: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты
На айране
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.
На тане
Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.
Противопоказания:
- гастрит и язвы ЖКТ;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
На воде
Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.
Правила приготовления
Приготовление окрошки для диеты должно осуществляться правильно. Для снижения веса не подойдет традиционное угощение, которое имеет в составе высококалорийные компоненты.
Правила приготовления:
- Использовать стоит кефир с низкой жирностью. Лучше выбирать напиток с показателем жирности не больше 1,5 %.
- Включение в состав овощей с грядки. Не каждый имеет возможность добавлять в суп овощи и картофель, которые сорваны со своего огорода. Но все же их применение избавит от негативного действия пестицидов и других химических удобрений.
- Отказ от соли. Конечно, без соли блюдо получится не таким вкусным, но во время диеты важно ограничить себя в данном ингредиенте. Его можно заменить натуральными специями, пряными травами.
- Не желательно включать в состав окрошки жирное мясо, копчености и соления. Все эти продукты негативно отражаются на показателях веса, они вызывают их стремительное увеличение.
- Чтобы окрошка получилась не сильно калорийной в 500 мл стоит включать не больше 100 грамм картофеля и 1 яйца, а также не больше 200 грамм отварного мяса или рыбы.
- Мясо стоит использовать диетическое. Идеальным вариантом будет отварная грудка без кожицы или нежирная говядина.
Какая окрошка самая полезная
Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.
Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.
Окрошка — национальное русское блюдо
Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».
Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.
За основу холодного супа брались нейтральные по вкусу овощи (репа, картошка, брюква). В современной окрошке овощи изменились, преимущественно, она стала мясной (колбасной). Но основу, как и раньше составляет квас. Хотя есть любители заправлять суп кефиром и даже пивом.
Не ешь косточки!
Оставь «муравейники», «праги», «киевские», тирамису и прочие тяжелые десерты для зимних праздников, а летом постарайся налегать на фруктовые и ягодные угощения – не успеешь опомниться, как пройдет сезон черешни, клубники, яблок, черники, арбузов и на прилавках опять появятся их восковые импортные аналоги. А ведь именно в этих вкусных плодах находится витамин С, защищающий нас от простуд и гриппа. Особенно много его в черной смородине: чтобы обеспечить суточную потребность организма аскорбинкой, надо съесть всего 13-20 ягодок. Поэтому не теряй времени и готовь свежие сладкие тартары (нарезка мелким кубиком), желе и панакотты, вари компоты и морсы. Только не забывай о том, что косточки у сливы, вишни, черешни, персика и абрикоса ядовиты – в них находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. Поэтому никогда не грызи сырые ядрышки и тщательно кипяти компоты и морсы, ведь токсичные вещества разрушаются только при +70º С. Из ягод и фруктов также можно сделать освежающий сорбет. А вот покупать готовые замороженные соки диетологи не советуют – в них, конечно, мало калорий, но пользы никакой и много красителей и ароматизаторов. Если уж хочешь оcвежиться в жаркую пору, лучше съешь небольшую порцию качественного пломбира, только обязательно сделанного из молока, а не из пальмоядерного масла (читай этикетку).
Сделай бруснично-клубничный домашний сорбет. 1 кг ягод измельчи в блендере и протри через сито. В сок добавь 1,5 стакана сиропа (1 часть воды и 2 части сахара), взбитый в густую пену белок от 2 яиц и при желании немного коньяка. Взбей массу в блендере, убери в морозилку до появления корочки, снова взбей и опять поставь в холод. Сделай так несколько раз в течение часа. По этой рецептуре ты можешь приготовить освежающий сорбет из любых ягод.
Шашлыки: польза или вред?
Разве можно себе представить лето без шашлыков?! Ну и не надо этого делать, тем более что древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим. Мясо находится в подвешенном состоянии, поэтому лишний жир не попадает тебе в желудок, как в случае жарки на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли. К тому же процесс колдовства над мангалом повышает настроение и снимает стресс (тем более когда муж готовит, а ты смотришь на огонь и медитируешь).
Впрочем, у шашлыков есть не только плюсы. Например, для маринада многие не жалеют уксуса, который пагубно влияет на желудок. Если хочешь остаться здоровой после дегустации, не покупай готовые нарезанные кусочки, а маринуй их сама в растительном масле и специях, вине, кефире или соке. Кроме того, если мангальщик перестарается и на кусочках образуется сильно зажаристая корочка, значит, вместе с мясом ты получишь приличную порцию канцерогенных веществ. Поэтому удержись от соблазна и отрежь опасную вкуснятину. Заедай шашлык по-восточному – большим количеством зелени и свежих овощей, которые помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу. И постарайся вовремя остановиться, чтобы не переесть мяса, – именно после сытных пикников у людей нередко случается резкое повышение холестерина со всеми печальными последствиями в виде обострения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Приготовь куриные ножки по-калифорнийски. Для маринада смешай 1 стакан апельсинового сока, цедру половины апельсина, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку нарезанного свежего эстрагона, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку молотого имбиря, соль и черный перец по вкусу. Мясо держи в получившейся смеси не меньше получаса, затем очисти его и запекай на хорошо разогретой решетке, смазанной растительным маслом. По такому же принципу можешь приготовить целую тушку, только для этого цыпленка надо разрезать вдоль грудки и распластать – птица-табака нанизывается на три шампура или жарится на решетке.
Молоко, сыр и овощи
Летом мы теряем много жидкости, а вместе с ней из нашего организма выходят калий, кальций, железо, натрий и прочие ценные микро- и макро-элементы. Поэтому в жаркие месяцы обязательно включай в свой рацион молочные продукты, рыбу, сыры, гречку с овсянкой и, конечно же, свежие овощи – они дадут не только нужные соли и витамины, но и столь необходимую тебе влагу. Особенно хороши в этом плане огурцы (в том числе свежепросоленные), кабачки, цукини, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды.
Приготовь легкую ливанскую овощную закуску бабагануж. Для этого баклажан положи на конфорку электроплиты и поджаривай, переворачивая, 15 минут (так же можно приготовить в духовке или на рассеивателе газовой плиты). Затем подержи горячий овощ под струей холодной воды и очисти от кожуры. Потом аккуратно отожми его руками и нашинкуй небольшими квадратиками 2х2 мм. Похожим образом измельчи половинку помидора, 3 листочка зеленого лука и 1/5 часть болгарского перца. Затем смешай получившуюся массу с раздавленной головкой чеснока, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой измельченной петрушки, 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черным перцем. Готовый бабагануш подавай в виде салата или наполняй им питу, лаваш, намазывай на хлеб.