Пекан орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщин

Не так давно на прилавках магазинов нашей страны появился орех пекан. Это великолепный натуральный заменитель белка, с огромным количеством витаминов и полезных веществ.

Родиной растения является Северная Америка. Древние индейцы собирали его ещё 1000 лет назад и употребляли в пищу. Внутренность плода похожа на грецкий орех, но вытянутый по форме. У пекана более нежная скорлупа, схожая со скорлупой лесного ореха. Вкус мягкий и не горчит, слегка отдаёт вкусом шоколада. Внутри плода отсутствуют перепонки.

Пекан тяжело переносит мороз, и даже небольшие заморозки, зато прекрасно растет в засушливых регионах.

орехи пекан

Калории в 100 г., (ккал):691Белка в 100 г., (г):9.2Жиров в 100 г., (г):72Углеводов в 100 г., (г):4.3Гликемический индекс:20-25

Внешний вид и районы выращивания

Прежде, чем говорить, чем отличается продукт от других, начнем с внешнего вида. Многие потребители не знают внешнем виде о полезности или вреде для организма человека.Так как орешники растут в Америке, американцы знают, что дерево достигает 40 метров в высоту, ширина в диаметре -2.5м с раскидистой кроной и вытянутыми листьями. Орешки выглядят схоже с грецким орехом. Их поверхность покрывает коричневая скорлупа. В скорлупках — орешки – рыжие, продолговатые, обладают нежным, сливочным вкусом. Орех – американский, а не китайский.

Читайте также:  Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным

Потребители спрашивают, чем отличается орехи пекан от грецкого ореха, они выглядят схоже, и какой продукт приобрести. Выбирайте исходя из необходимых свойств и цены.

Как правильно чистить орех пекан

Чистят пеканы орехоколом привычным способом. Если нет нужды сохранить целостность орешков, можно загрузить их в мешочек и отбить кухонным молотком, после чего внимательно перебрать, освобождая ядра от осколков скорлупы.

Очистка небольшого количества ядер не требует экономии времени, поэтому орешки можно высвободить по одному, положив швом на стол или разделочную доску и аккуратно ударив молоточком. При точном нацеливании орешек раскалывается, а ядра не крошатся.

Сушить орехи в духовке, чтобы добиться тресканья скорлупы, не рекомендуется. Этот сорт не принято обрабатывать термически, иначе исчезнут все антиоксидантные свойства. Подсушивают только молодые сырые плоды при низких температурах (40–60°С).

Для крайних ситуаций подходит бытовой «дверной» метод. При этом важно соблюдать осторожность. Перед тем как бить орешки, рекомендуется поместить их в мешочек или завернуть в кухонное полотенце, чтобы осколки не разлетались.

Польза продукта

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха пекан не противопоказано при диабете

Мужчинам

Сладкие орешки придутся по вкусу женщинам, и мужчины не будут разочарованы. Расскажем, чем полезны орехи пекан мужчинам. Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции.

Женщинам

Женщинам необходимы орехи пекан они отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с четырехлетнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу такого плода, он имеет некоторое противопоказание. Учитывая высокую калорийность ореха, его не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают ожирением. В некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если организм был ранее к этому склонен. Поэтому при индивидуальной непереносимости такого плода от его употребления следует отказаться.

Не стоит включать орех пекан, который своим окрасом напоминает шоколад, в рацион в очень больших количествах. В таком случае могут возникать проблемы, связанные с работой желудка и кишечника. Самой безопасной суточной дозировкой считается 100 грамм этого плода. Если человек страдает умеренной полнотой, то в день ему разрешается съедать не более 50 грамм пекана.

Пекан в период беременности и грудного вскармливания

Отсутствие вредных веществ разрешает употребление беременным женщинам. Содержание фолиевой кислоты помогает росту и развитию плода, витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек. Не съедайте больше 10 штук за день. В период грудного вскармливания они употребляются более осторожно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Читайте также:  Пангасиус что за рыба, польза и вред, свойства икры

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

орех пекан состав

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Полезные свойства масла

Пекановое масло добывают холодным прессованием. Оно– редкое, что негативно отражается на его стоимости. Полезные свойства масла помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оказывает противовоспалительный, обеззараживающий и противовирусный эффект. Масло орешков при наружном применении борется с гематомами, солнечными ожогами и укусами насекомых.

Где растет

Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

Орех пекан растет

В кулинарии

Орехи пекан отличаются сладко-сливочным привкусом. Вкус используют в салатах, супах, десертах, вторых блюдах. Орешки в скорлупках очищают , измельчают и смешивают с чайной ложкой засушенных прованских трав и добавляют в натуральный йогурт, без содержания добавок.

Благодаря вкусовым качествам, которыми отличается продукт, он используется в выпечке. С ним готовят булочки, пироги, пирожные. А шоколад отличает особенный ароматом.

Особенности

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Читайте также:  Скромная рыбка хамса: польза и вред для организма + способы приготовления

Отзывы

Потребители оценили вкус ореха пекан и его свойства. Девушки с его помощью оздоравливают волосы, мужчины оценили содержание белка. Американский орех хорошо помогает от простуды. Не наносит организму урона, оздоравливая его.

Как и у любого продукта, у него есть полезные свойства и противопоказания. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если он не нанесет вред организму, смело выбирайте для себя и домашних. Вам понравится нежный сливочный вкус.

В статье рассмотрены орехи пекан, полезные свойства и противопоказания. перед употреблением, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания. Он похож на грецкий и можно заменить один продукт на другой. Не давайте орешки детям, чтобы не нанести вред. Перед покупкой обратите внимание, как выглядит американский орех, чтобы не приобрести просроченный товар. Проконсультируйтесь с врачом, недостаточно того, что говорит википедия. Пекан польза и вред, а свойства не изучены до конца.

Правила хранения

Чтобы такой плод, как пекан, сохранял все свои полезные и витаминные вещества, его следует правильно хранить. Приобретать лучше плоды в скорлупе, которая не имеет повреждений и трещин. Тем более что чистить ее легко. Если же приобретаются очищенные плоды, то перед покупкой их нужно тщательно осмотреть. Орех должен быть целостным и мясистым.

Хранить такие плоды следует в закрытых емкостях или контейнерах. Идеально, если температура будет прохладной. В этом случае пекан может храниться на протяжении четырех месяцев. А еще такой плод замораживают. В этих условиях он будет сохранять свои уникальные свойства на протяжении шести месяцев.

Для наружного применения

1. Используют как массажное масло, оно оказывает омолаживающее, смягчающее, защитное и питательное действие.

2. Намазать виски при головной боли, усталости.

3. Делать ингаляции или растирку в период простуд.

4. Можно смазывать укусы насекомых, отеки, синяки, солнечные ожоги, угревую сыпь.

5. Маслом рекомендуется смазывать ногтевые пластины или добавить в готовый крем для рук. Хорошо устраняет сухость кожи, заживляет мелкие трещинки, укрепляет ногти.

6. Можно добавлять в крем для лица. Подходит для зрелой кожи. Хорошо увлажняет, даже очень сухую кожу, повышает эластичность и упругость.

7. Можно приготовить маску для сухих и ломких волос. Надо: Хорошо взбить яйцо, добавить три чайные ложки масла, одну чайную ложечку натурального меда.

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Мнение эксперта

Ярмишко Василий Трофимович

Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии

Допустимая глубина пролегания грунтовых вод – не менее 2-ух метров от поверхности. Перед посадкой требуется внести минеральные комплексы удобрений и перегной или компост. Если кислотность грунта повышена, проводят известкование.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Сбор плодов и подготовка к реализации

Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.

Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.

Читайте также:  Что такое нори — полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата — 35 гр. вещества на 10 литров воды.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Дерево пекан

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Рейтинг
( Пока оценок нет )