Молоко ослиное: описание, состав, рецепты и отзывы

Ценность коровьего и козьего молока в нашей стране давно проверена временем. В азиатских странах очень популярно молоко верблюдов, лошадей, овец. Его польза и питательность не уступает традиционному коровьему.

Жители некоторых стран используют молоко, полученное от самок ослов и лосей. Молоко ослиц стало популярным в последнее время и в Европе. В частности, фермы по разведению ослов развиваются на Кипре и в Греции.

Наибольшее количество ослиных ферм находится на острове Кипр. Специалистами Кипрского технологического университета проводятся исследования полезных свойств этого продукта, и разрабатываются другие изделия на его основе.

Поэтому интерес к молоку ослиц постоянно растет. Важно разобраться, насколько полезен этот продукт, а также имеются ли противопоказания к его применению.

  • Вред
  • Как правильно использовать
  • Вывод
  • Что оно содержит?

    Из-за высокого содержания лактозы этот напиток очень сладкий на вкус и привлекательный в этом плане. Кроме того, именно благодаря лактозе лучше усваиваются элементы, такие как кальций, фосфор, магний и бор.

    Читайте также:  Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма

    Ослиное молоко не содержит много жиров, но нужно знать, что в состав его входят незаменимые жирные кислоты. Соотношение в нем жирных кислот омега-3 к омега-6 сильно отличается от аналогичных напитков. Соотношение кальция и фосфора в ослином молоке близко к соотношению этих элементов в человеческом. В нем также содержится лизоцим, поддерживающий иммунитет. Благодаря тому, что в данном напитке наблюдается также небольшое количество микроорганизмов (лизоцим замедляет развитие бактерий). Содержание воды в нем тоже сопоставимо с количеством воды в человеческом продукте.

    Особенность ослиного молока – это низкое содержание казеина – то есть белка, являющегося аллергеном. Кроме того, оно имеет больше витамина A, C, E и D, чем коровья разновидность.

    Лосиное молоко

    Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами, и которым питаются новорождённые лосята.

    На планете есть места, где доят лосих и осуществляют сбор молока:

    • Сумароковская лосиная ферма (Россия).
    • Лосиная ферма ТХК Турнаево (Россия).
    • Ферма семьи Йохансон (Швеция и Канада).

    В составе лосиного молока содержатся полезные жиры и жирные кислоты, белок, аминокислоты, аспарагиновая кислота. Также продукт богат магнием, калием, кальцием, марганцем, алюминием, железом, медью, кремнием, цинком, молибденом, кобальтом.

    Лосихи рожают малышей в мае и кормят их примерно до середины сентября. В первые 25 дней лактации концентрация полезных веществ в продукте выше, в последующие дни содержание жира, минералов и питательных веществ постепенно снижается. В отличие от коровьего молока, лосиное более жирное и менее сладкое на вкус и содержит больше минералов.

    Кому пригодится?

    Эта жидкость подходит детям с аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, рекомендуется она лицам, пораженным остеохондрозом и больным остеопорозом. Рекомендуется также пациентам после травм кости, во время химиотерапии и восстановления после агрессивных методов лечения, например, операций, длительного приема антибиотиков, а также людям, желающим позаботиться о здоровье. Это молоко не должно быть в меню людей с непереносимостью лактозы.

    Лось вылечит россиян

    На первый взгляд современное сельское хозяйство не может предложить каких-то кардинально новых сфер деятельности. Основной упор делается на модернизацию имеющихся технологий. Однако и сейчас существуют малоизвестные, но перспективные направления. Именно они в будущем смогут занять прибыльные ниши в продуктовом, медицинском и рекреационном секторах. Одно из таких направлений — лосеводство.

    Что мы знаем о лосях и чем они могут быть полезны человеку?

    Согласно археологическим раскопкам, люди охотились на лосей ещё с каменного века. На его пути выкапывали рвы и ставили деревянные заборы, ведущие к замаскированным ямам. Затем в арсенал охотника вошли копья, луки, и, со временем, огнестрельное оружие и капканы. В некоторых регионах охота на лосей была столь развита, что лоси чуть было не начали вымирать. К примеру, в Норвегии уже в XVI веке были введены первые законодательные ограничения на добычу лося.

    В современности сами лоси стали угрозой для жизни человека. Ежегодно тысячи человек погибают от столкновения с ними на автодорогах США, Канады и стран Северной Европы. По официальной статистике, в Швеции за год от столкновений с лосями получают травмы более 400 пассажиров авто. Автопроизводители усиливают конструкции машин рамами безопасности и даже проводят «лосиный тест» — сталкивают автомобиль на скорости 70 км/ч с манекеном, изображающим лося массой 350 кг.

    Однако из врага автомобилиста лось мог бы стать другом: верным транспортным средством или даже источником лекарств. На лосе можно ездить и его можно доить.

    Лосеводство в России появилось ещё при Сталине

    Читайте также:  Как выглядит и где обитает морской язык, как вкусно приготовить рыбу?

    Мало кто знает, что лосеводству в России уже около 70 лет. Ещё в 1934 году комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК постановил организовать первые лосиные питомники. Была поставлена цель: проверить возможность содержания лосей в условиях неволи. Посмотреть, будут ли лоси размножаться, оценить, что требуется для их содержания. Выяснить рентабельность лосеводства и возможные направления хозяйственного использования этих животных.

    Первый лосиный питомник организовали в Якутии в заповеднике «Бузулукский бор». Там работа по одомашниванию лосей продлилась до начала войны, во время которой питомник был закрыт. Попытки приручения лосей возобновились в 1949 году уже в Печоро-Илычском заповеднике под руководством Е.П. Кнорре. Именно там создали первую опытную лосиную ферму. Через 14 лет, в 1963 году в деревне Сумароково под Костромой открыли вторую лосеферму и лабораторию лосеводства. Впоследствии лаборатория была передана Костромской лесной опытной станции и позднее закрыта по причине финансовых проблем. Сумароковская лосеферма была переименована в Костромскую и передана Костромскому лесхозу.

    Сейчас в России на государственном балансе остались только две лосиные фермы — Костромская и Печоро-Ильичская. Есть еще биостанция при парке Лосиный Остров в Москве. К сожалению, можно сказать, что существуют они скорее по инерции и «постольку — поскольку». Ни о каком серьезном финансировании проектов со стороны государства речь не идет.

    Лося можно доить

    У лосиного молока горьковатый вкус и нет запаха. Его целебные свойства открыли в 1970—1980-х годах ученые Ярославского медицинского института и Горьковского Научно-исследовательского педиатрического института. Эти свойства заключаются в высокой лизоцимной активности лосиного молока: 40−65 мкг/мл. Оно оказывает противовоспалительное действие и улучшает состав кишечной микрофлоры. Польза лосиного молока объясняется разнообразием корма лося — он питается не только травянистыми, но и кустарниковыми и древесными растениями.

    Костромскую лосеферму можно было бы назвать самым успешным производителем лосиного молока. В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Период лактации — около 4 месяцев. То есть за это время от лосихи можно надаивать от 100 до 500 л молока 6−12% жирности.

    Сейчас лосиное молоко можно купить по цене 500 рублей за литр. Правда, пить его стаканами не рекомендуется, поскольку лосиное молоко не еда, а скорее медицинское средство. Это означает, что оно может легко стать модным направлением экомедицины. Для этого требуется только предложить санаториям и клиникам практиковать лечение лосиным молоком. Либо продавать БАДы с его содержанием. У маркетологов есть отработанные схемы продвижения подобных товаров, а препараты на основе лосиного молока ничем не хуже травяных сборов или пчелиного яда.

    Лосиное молоко сейчас используется в одном единственном месте — в санатории имени Ивана Сусанина в 16 километрах к юго-востоку от Костромы. Там с помощью лосиного молока проводится лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Замороженное до температуры жидкого азота, молоко перед употреблением разогревают до комнатной температуры и дают пациентам по 150−200 мл четыре раза в день. Пациент должен выпить около 10 литров молока в течение всего курса лечения, который длится минимум месяц.

    Кроме этого единственного местечкового примера, никакого соответствующего современным реалиям продвижения продукта не происходит. Об этом санатории и его лосиной специфике можно узнать скорее случайно.

    А ведь если найдется энтузиаст с широкими возможностями, готовый заняться этим делом всерьёз, то он имеет все шансы открыть в России или даже в мире новое направление лечения желудочно-кишечных болезней.

    Можно ли есть лося?

    Как утверждают знатоки, лосиное мясо похоже на нежную говядину или, скорее, телятину, но не в пример ароматнее. Количество белков сопоставимо с другими видами красного мяса, но лосятину выгодно отличает низкое содержание жира, высокую долю которого, к тому же, составляют полезные полиненасыщенные жиры.

    Казалось бы: раз вкусно и полезно — ружье в руки — и в лес, за лосятиной? Или бери кредит, огораживай кусок неудобья, и знай разводи себе сохатую скотинку? Но не все так просто.

    Потребление «дикого» лосиного мяса может быть небезопасным для здоровья.

    Во-первых, в силу специфики питания водными растениями, организм лося накапливает потенциально опасные для человека уровни солей тяжелого металла кадмия.

    Читайте также:  Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

    Наиболее высок уровень кадмия в потрохах: особенно в почках и печени. Поэтому в Финляндии, например, существует закон, запрещающий употребление в пищу внутренних органов лосей старше года. Лосиное мясо считается безопасным, но только есть его каждый день не рекомендуется.

    Во-вторых, дикий лось (как и любое другое дикое животное), не существует в стерильных условиях. В туше лося «квартируются» личинки оводов. Для человека они не опасны, но неподготовленному зрителю отобьют аппетит к лосятине надолго. Опаснее гельминты, живущие в мясе и кишечнике. В дикой среде лося всегда сопровождают т.н. «лосиные мухи», являющиеся, как и клещи, переносчиками энцефалита и болезни Лайма. А непосредственно от контакта с сохатым могут передаваться в т. ч. сибирская язва и бешенство.

    Разумеется, туши лосей проходят проверку — но это дикие лоси, затраты на получение мяса которых минимальны.

    А если разводить лосей на мясо в неволе?

    Для начала встает проблема корма: в природе в рацион лося входят свыше двухсот растений — от водорослей до кустарников. На обычном комбикорме лось будет голодать.

    В послевоенное время уже возникала идея кормить лосей порубочными остатками. Пусть вольновыпасаемый лось сам приходит на лесосеку! Да, преобразовывать ветки и кору деревьев в деликатесное мясо — идея привлекательная, но на практике реализовать её не удалось. Если зимой лосей и получалось приманить обилием корма, то в остальное время года удержать животных при делянке, где пилят деревья, не получалось. Более того, с ферм, где лосей забивали на мясо, животные уходили. Ученые подсчитали, что количество лосей, ушедших и пропавших без вести за год, напрямую зависит от количества убитых в том же году на мясо. При этом лось — животное одиночное и организовать стадо с пастухом тоже не удалось.

    По утверждению руководства Костромской фермы, они отказались от мясного производства: «Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на бойне. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10−15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока».

    Можно утверждать, что разведение мясных лосей на полувольном выпасе для широкого потребителя экономически нецелесообразно, а на закрытых фермах (как коров, например) — и вовсе невозможно.

    Т.е. технически полуодомашненный мясной лось вполне реален, за одним «но»: если же в цену мяса заложить все издержки (плюс коррупционные сборы и наценки посредников), то лосятина попадает в разряд малодоступной простому человеку еды. Специальная полочка в магазине «экологических» продуктов — вот ее место; помешанный на всем «натуральном» горожанин с соответствующим доходом — основной потребитель.

    Таким образом, эксплуатация лося человеком может существовать в двух непересекающихся реальностях.

    В одной — буреломы и гиблые топи, дикие животные со всевозможными паразитами, добыча лосиного мяса охотниками на свой страх и риск.

    В другой — прилизанные высокотехнологичные «экофермы» на частной земле. Там лоси счастливы, беззаботно гуляют по живописным лесам и болотам, с удовольствием поедают ежедневный рацион из нежнейших осиновых веточек, кушают витамины и посещают доктора.

    Понятно, что полноценная (а не бутафорская, созданная в рамках очередной программы по освоению бюджета чиновниками) «экоферма» будет смотреться на фоне среднего российского контекста как кусок иномирового пространства: наблюдение со спутника, охраняемый периметр, полный запрет на нахождение на территории фермы всех посторонних (т.е. обычных граждан).

    И где-то между ними затеряются остатки старых ферм, которые будут до последнего тянуть лямку на энтузиазме.

    Поэтому, мы можем рассматривать вариант открытия мясных лосеферм только в будущем, когда это позволит не только технический, но и культурный прогресс. Неизвестно только, произойдёт ли это в России, или в другой стране. Например, в Швеции уже есть лосиная ферма Älgens Hus. Она — единственный в мире производитель сыра из лосиного молока. На ферме живут три лосихи, молока от которых хватает на изготовление 300 кг сыра в год. Этот сыр продается по цене $ 1000 за килограмм.

    Мода на лосетерапию

    Что ещё интересного можно найти в лосеводстве? Не считая периода гона, у лося очень спокойный нрав. Он не кусает человека (строение зубов не позволяет) и вообще может оказаться интереснее и безопаснее лошади. На лосе можно покататься, его можно потрогать. Особенно, если для этих целей отобрать животных с наиболее уживчивым характером. При должной дрессуре и используя опыт той же Костромской фермы, вполне реально вырастить лосей для катания туристов.

    В мире уже давно существует практика лечения и реабилитации людей с психическими нарушениями через общение с животными, например дельфинотерапия или терапия лошадьми. Лось вполне может встать в этот ряд.

    Очевидно, что, как и в случае лосиными фермами, происходить это всё должно на закрытой территории, где лоси будут чистыми, ухоженными и заинтересованными в такой работе. Где лось будет лечить нервные заболевания, а не сам страдать от неадекватных условий содержания или конфликтов с автохтонами.

    Тут мы снова упираемся в денежный вопрос. То есть это будут либо элитные дома отдыха для обеспеченных граждан, либо нужна масштабная благотворительная программа, куда будет входить популярная терапия теплыми лосями. И если принять во внимание слова председателя СФ Сергея Миронова о том, что 80% населения в РФ страдают психическими и нервными отклонениями, а 20% нуждаются в срочной госпитализации, такая программа россиянам будет просто необходима. Иначе единственный выход — ходить по лесам, искать лосей и надеяться, что они окажутся дружелюбными.

    Всё только начинается

    В мире о лосеводстве пока известно мало. В России оно находится в стадии стагнации, так и не начав толком развиваться. Единственная возможность его возродить — серьёзное частное предпринимательство. Это может быть и бизнесмен, который готов вложиться в открытие лосефермы как части туристического центра. И государственный чиновник, которому эта тема будет просто интересна, а ресурсы позволят её открыть.

    К тому же реальность уже подтверждает наши предположения. В 2010 году в России появилась новая частная лосиная ферма. Её открыл член Парламента народов России и руководитель комитета развития фермерского хозяйства Николай Силкачёв. Предприниматель выкупил брошенную землю в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Там он открыл оздоровительно-восстановительный комплекс экологического туризма «Турнаево». Наряду с рыбалкой, охотой и катанием в собачей упряжке, посетителям комплекса предлагается возможность посетить лосиную ферму и попробовать в лечебных целях лосиное молоко. Будет любопытно понаблюдать за развитием этого бизнеса. Возможно, именно клиенты комплекса и откроют моду на лосетерапию и лечение лосиным молоком.

    Фото: tywkiwdbi.blogspot.com

    svpressa.ru

    Читайте также:  7 научных фактов о пользе и вреде простокваши для организма человека

    Как его начали использовать

    В XIX веке в Англии ослиное молоко было ценным заменителем материнского и его продажи сохранялись на постоянно высоком уровне. Также древние греки и римляне кормили им своих детей, а Гиппократ считал его чудесным нектаром, способным вылечить даже кровотечения из носа. Когда французский король Франциск I заболел серьезно из-за истощения и лишнего стресса, врач из Константинополя поставил императора на ноги, кормя его именно грудным молоком ослицы. Даже папа римский Франциск вспоминает, что в детстве его кормили им, и на всю жизнь он оставался его большим поклонником.

    Сложности

    Производство данного напитка натыкается, однако, на некоторые сложности, которые проявляются в том, что рыночная цена этого напитка настолько высока. История разведения ослов насчитывает, правда, более 4,5 тысячи лет, но животные были, в основном, использованы как сила тяги и транспорта. Из-за этого мясо осла во многих культурах считалось табу, и даже сегодня в ряде стран, таких, как Франция или Италия, оно не используется.

    С молоком ситуация еще более сложная, ибо эти животные беременеют реже, чем коровы, у них есть только два соска, ими они и кормят детенышей в первые шесть месяцев после родов. В результате, по сравнению с коровой, которая в день дает до 40 литров молока, самка осла производит до двух литров в день.

    В Европе, правда, есть фермы, специализирующиеся на разведении ослов. Но их эффективность не имеет сравнения с коровьими или козьими, а значительная часть продукции предназначена для нужд косметической промышленности. Чаще всего из него производят кремы на основе ослиного молока.

    Что интересно, в отличие от коровьего или козьего, этот напиток не подвергается пастеризации. Не содержит он вредоносных бактерий и подходит непосредственно для потребления. А употреблять его стоит…

    Вред

    Лосиное молоко не приносит организму никакого вреда. Оно даже не вызывает аллергии, так как является гипоаллергенным.

    Однако продукт противопоказан людям, страдающим панкреатитом (острым и хроническим). Так как жирность лосиного молока довольно высока, то он может вызвать тошноту, рвоту и боли в области поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности и жирности молоко нельзя употреблять и тем, кто имеет лишний вес и страдает ожирением.

    Людям с сахарным диабетом пить лосиный продукт нужно с осторожностью — содержание сахара в нём меньше, чем в коровьем, но всё же он может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

    В косметике

    Маски с ослиным молоком применяли в косметологии еще в древние времена. Наиболее известным человеком, который регулярно купался в нем была, конечно, Клеопатра – королева Египта. В соответствии с легендой, для ванны понадобится молоко 700 ослиц. Но не только Клеопатра заботилась о своей красоте, используя свойства этой жидкости.

    Сабина, красавица-жена римского императора Нерона держала 500 ослиц специально для производства молока, которое использовала в косметических целях. История также упоминает о Нефертити и императрице Сиси, которые с большим успехом применяли этот напиток для ежедневного ухода за телом. И по отзывам, кремы с ослиным молоком действительно улучшают состояние кожных покровов человека.

    В чем ценность

    Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), хорошо влияют на поглощение витаминов. Благодаря этому, по отзывам, ослиное молоко придает коже эластичность и делает ее упругой. Облегчают симптомы экземы и псориаза. В нем есть также линолевая кислота, которая является компонентом человеческого кожного сала, обеспечивает ему нужную вязкость и плотность. Молочные липиды питают кожу и защищают ее от УФ-излучения. Протеины ослиного молока богаты аминокислотами. Они стимулируют производство коллагена и эластина в коже. Задерживают также воду в эпидермисе.

    Какой эффект?

    Прежде всего, мы обеспечим коже эластичность и упругость. Конечно, замедляются эффекты старения. После 2 недель, по отзывам, женщины замечают, что кожа становится шелковой на ощупь и очень нежной. Крем с добавлением этого компонента отлично защищает от солнца кожу.

    Доктора — педиатры в больнице святой Анны в Турине, утверждают, что молоко ослиц является настолько близким по свойствам к молоку человеческому, что на протяжении многих веков оно считалось природным антибиотиком в первые месяцы жизни ребенка. Тем не менее, оно не настолько калорийно, чтобы полноценно могло заменить в случае младенца молоко матери.

    Идея использования данного компонента еще не является очень популярной в мире. Во-первых, ослов никогда не разводили с мыслью о том, что можно получать от них молоко. Впрочем, особенности этих животных и не предполагают большого объема такой продукции.

    Этот продукт можно с легкостью найти на рынке косметических средств. Масок, которые в своем составе содержат ослиное молоко, представлено на прилавках достаточно. Они рекомендуются не только для получения красивой и упругой кожи, но также при лечении псориаза или экземы. Часто применяются косметические средства, которые содержат этот ингредиент, именно летом.

    Польза

    О пользе ослиного молока можно говорить много. Повышение иммунитета, затормаживание процессов старения, отсутствие аллергических реакций — эти свойства этого продукта можно использовать во многих целях.

    Во время грудного вскармливания

    Издавна молоко домашних животных использовали для искусственного вскармливания. Наиболее подходящим для этих целей считается молоко ослиц, состав которого приближен к грудному материнскому. Содержащийся в молоке белок лизоцим помогает растущему организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями. Французы с начала 20 века начали готовить сухие смеси на основе молока ослиц, которые использовались в качестве альтернативы материнскому.

    Во время лечебно-профилактических диет, в том числе с целью похудения

    Имея такую же калорийность, как и коровье, молоко ослиц легче и быстрее утоляет голод. Людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса, ослиное молоко помогает лучше переваривать пищу и не накапливать жир. Ферменты, содержащиеся в нем, хорошо расщепляют жировые молекулы. Завершая прием пищи этим продуктом, можно быстро насытиться и надолго сохранить это чувство.

    Для повышения иммунитета

    Антибиотические свойства ослиного молока помогают восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым повышают устойчивость воздействию вредных факторов. Рекомендуется употреблять этот продукт в осенне-весенний период, когда организм наиболее ослаблен и подвержен воздействию вирусов и бактерий.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )