7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать

Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине. Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Содержание

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым


польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби — это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби — низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Читайте также:  6 полезных свойств сушеной груши для здоровья и рецепт приготовления

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей — чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес
В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е ,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • язва
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.

употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие
Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их — совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества — достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество — две столовые ложки.

Виды отрубей: подробный обзор

Классификация отрубей проводится по типу сырья. В основе отрубей может быть пшеница, рожь, лен? конопля, гречка. Каждый тип отрубей несет пользу на правильном питании, зачастую их свойства похожи, но имеются и особенности. Отличаются подвиды по соотношению нутриентов, вкусу, стоимости и доступности, показаниям.

Пшеничные отруби

Общая характеристика: Побочный продукт мукомольной промышленности, а именно внешняя оболочка пшеничных зерен. Выпускается в гранулированной и сыпучей форме. Второй вариант считается наиболее полезным.

КБЖУ: Белки – 14,7 г, жиры – 4,1 г, углеводы – 20,6 г. Калорийность на 100 г – 180 ккал.

Вкус: Сладковатый, травянисто-ореховый. По внешнему виду – мелкая, легкая, светло-бежевая лузга. Сами частички мягкие, запах едва выраженный.

Польза: Улучшение обменных процессов организма, очистка от токсичных или засоряющих веществ, нормализация микрофлоры кишечника. Поддерживаются функции ЦНС, ЖКТ, мышц, сердца и сосудов. Пользу отрубям придают магний и кальций, цинк, сера, йод, медь, витамины A, E и группы B.

Читайте также:  Апельсиновое масло. Польза, вред и применение в косметологии

Минусы или вред: Нельзя превышать норму, тогда с токсинами будут уходить и полезные вещества. Запрещен прием при язвах или колите. Лучше уменьшить порции при острых формах гастрита, холецистита, панкреатита и гепатита.

Для кого полезны отруби: Рекомендуется потреблять на похудении, так как не провоцируют набор веса, а наоборот, стимулируют его снижение, защищают от переедания. Показан продукт при диабете, подагре, простуде или запорах.

Куда можно добавить: В кашу, салат, тесто, фарш. Отлично сочетается подвид отрубей с кефиром, компотом, киселем. Популярные блюда: блинчики, печенья и ПП-кексы, пироги, хлеб, оладьи или салаты.

Стоимость за 100 г: В среднем от 15 до 30 руб. В магазинах найти легко, а особенно в супермаркетах и крупных сетях.

Вердикт: Пшеничные отруби – самый популярный вид. Готовить можно любое блюдо благодаря нежной текстуре. Рекомендуется употреблять на похудении.

Пшеничные отруби

Овсяные отруби

Общая характеристика: Остатки после обработки зерна, внешняя оболочка от овса. Частицы бывают разных размеров, две степени помола: грубая и тонкая. В составе доминирующим элементом идет клетчатка.

КБЖУ: Белки – 17,3 г, жиры – 7 г, углеводы – 50,8 г. Калорийность на 100 г – 246 ккал.

Вкус: Нейтральный, почти безвкусный. Пластинки тонкие, различного размера, бежевые или светло-коричневые. Аромат хлебный.

Польза: Усиление перистальтики в ЖКТ, стабилизация микрофлоры, чистка от токсинов и шлаков. Замедляется всасывание углеводов, нормализуется процент холестерина, давление. В составе витамины B и K, магний, фосфор, железо.

Минусы или вред: Проблемы с пищеварением при переедании. Употреблению мешает обострение болезней ЖКТ, воспаления кишечника, непереносимость.

Для кого полезны отруби: Показан прием при холецистите, сахарном диабете, запорах, хроническом панкреатите или гастрите. Нужны отруби при похудении, так как снижают выработку гормонов голода и повышают гормоны сытости.

Куда можно добавить: В творог, йогурт, салаты, тесто для блинов и выпечки, а также к горячим блюдам из овощей. Овсяные отруби чаще употребляют с соком или компотом, кефиром, молоком, просто запивают водой.

Стоимость за 100 г: В среднем 25-40 руб. Можно взять из интернета, но и в обычных магазинах, супермаркетах встречаются часто.

Вердикт: Овсяные отруби – отличная добавка ко многим блюдам. Горечи нет, а аромат приятный. Этот подвид рекомендуется на большинстве диет.

Читайте также:  Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность

Овсяные отруби

Ржаные отруби

Общая характеристика: Продукт переработки ржаных зерен. Изначально этот вид шел на корм скоту или удобрения, но обнаружилось, что в оболочках много полезных веществ. Поэтому стали использовать как пищевую добавку.

КБЖУ: Белки – 11,2 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 32 г. Калорийность на 100 г – 221 ккал.

Вкус: Пересушенных зерен или пережаренных хлебных сухарей. У частиц цвет коричневый, сыпучая текстура.

Польза: Нормализация сахара и холестерина, выведение токсинов и улучшение перистальтики кишечника, микрофлоры. Поддерживается работа ЖКТ, сосудов и сердца, щитовидки, иммунитета, ЦНС. Ускоряется метаболизм. Много цинка, железа, йода, магний и витаминов B, K, A и E. В составе Омега-3, Омега-6.

Минусы или вред: При превышении дозировки тошнота, вздутие, диарея. Этот вид отрубей запрещен при инфекциях ЖКТ, язве, гастрите, непереносимости.

Для кого полезны отруби: Прием рекомендуют спортсменам и тем, кто худеет или сидит на ПП. Помогают отруби при простудах, гиповитаминозе и сахарном диабете, подагре, запорах, холецистите.

Куда можно добавить: В салаты, первые и вторые блюда, фарши, каши и тесто для выпечки, желейные десерты, кисели. Используются для панировки.

Стоимость за 100 г: В среднем 15-30 руб. Продают в большинстве магазинов, а также в аптеках, интернете.

Вердикт: Ржаные отруби – подвид со специфическим вкусом, потому подойдет не каждому. Продукт считается более полезным, чем из зерен пшеницы, так как в белках больше аминокислот. Во ржи много йода с витамином E.

Ржаные отруби

Кукурузные отруби

Общая характеристика: Шелуха от зерен кукурузы. Твердая оболочка первым делом снимается и измельчается, а ядра идут на муку. Именно в этом материале содержится до 80% полезных веществ.

КБЖУ: Белки – 8,4 г, жиры – 1 г, углеводы с клетчаткой – 85,6 г. Калорийность на 100 г – 225 ккал.

Вкус: Приятный. Желтоватые частицы мелкие, в меру жесткие, не грубые.

Польза: Снижение уровня вредного холестерина, налаживание обмена веществ и стабилизация давления. Укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, а организм очищается от токсинов. Поддерживаются функции ЖКТ. В составе много меди, селена, железа и калия, витаминов K, B, A и E, крахмала, белков.

Минусы или вред: Из-за превышения объема появляются газы с бродильными процессами в ЖКТ. При недостаточном потреблении воды может случиться обезвоживание. Нельзя при болезнях кишечника и желудка.

Для кого полезны отруби: Рекомендуют людям с анемией, непереносимостью глютена и запорами. На похудении можно принимать, но не регулярно.

Куда можно добавить: В хлеб, кашу, супы и салаты, тесто для пирогов, блинов или лепешек. Запиваются йогуртом, кефиром и соком. Пример блюда – отварная тертая свекла, соединенная с отрубями и заправленная растительным маслом.

Стоимость за 100 г: В среднем 30-40 руб. В оффлайн-магазинах встречается эта разновидность крайне редко.

Вердикт: Кукурузные отруби – один из лучших представителей сегмента, в них приятный вкус, нежная текстура и много клетчатки. Организм питает энергия, а насыщение остается надолго. Польза отрубей в помощи при похудении.

Кукурузные отруби

Амарантовые отруби

Общая характеристика: Производство из оболочек семян амаранта. Твердая и жесткая шелуха измельчается, выпускается в сыпучем виде или в гранулах.

КБЖУ: Белки – 20,4 г, жиры – 5,1 г, углеводы – 67 г. Калорийность на 100 г – 311 ккал.

Вкус: Специфический, травянистый, с оттенком сырой земли привкус.

Польза: Нормализация кислотности ЖКТ, заживление стенок желудка, очистка от токсинов, плохого холестерина. Ускоряется обмен веществ, стабилизируется гормональный фон. Много белка, незаменимых аминокислот, минералов.

Читайте также:  Бараньи яйца: состав и польза, как приготовить бараньи яйца

Минусы или вред: Если идет прием лекарств, то лучше отложить отруби на 2-3 часа. Нельзя при любых проблемах с ЖКТ, особенно при обострениях.

Для кого полезны отруби: Людям с непереносимостью глютена, энурезом или мужчинам с мочеполовыми проблемами. Рекомендуется потреблять на диетах и для поддержания веса, так как продукт надолго насыщает.

Куда можно добавить: В салат, кефир, сок, смузи, кашу. Популярное блюдо на завтрак – перемешать в блендере тыкву, изюм и отруби, залить молоком.

Стоимость за 100 г: В среднем 40-60 руб. Продается нечасто в магазинах, если только в отделах правильного питания. Можно заказать в интернете.

Вердикт: Продукт из амаранта в ряду лучших отрубей на ПП, так как состав не перенасыщен волокнами. Потому не грозят передозировки, проблемы с ЖКТ.

Амарантовые отруби

Рисовые отруби

Общая характеристика: Получение из оболочки верхнего слоя рисовых зерен, также попадают частички ядра. Обычно берут для отрубей коричневый сорт.

КБЖУ: Белки – 13,4 г, жиры – 21 г, углеводы – 28,9 г. Калорийность на 100 г – 316 ккал.

Вкус: Слегка сладковатый ореховый привкус, по текстуре напоминают муку.

Польза: Мягкое очищение организма от токсинов, нормализация микробиоты в ЖКТ, стабилизация уровней сахара и холестерина, поддержка функций печени, поджелудочной. В составе витамины B, PP, E, A и K, магний, калий, Омега-3.

Минусы или вред: Запрет на употребление при обострении гастрита, язвенной болезни, диареи, высокой кислотности в желудке и других проблемах ЖКТ.

Для кого полезны отруби: Рекомендуется прием диабетикам, людям с застоем желчи или запором. Помогает продукт при бронхите, пневмонии и подагре. Для похудения отруби также применяют из-за длительного чувства насыщения.

Куда можно добавить: В каши, супы, салаты, хлеб, ПП-кексы и печенье. Идут отруби в тесто для блинов, оладий. Лучшим вариантом будет напиток, отвар.

Стоимость за 100 г: От 20 до 40 руб. Отруби встречаются нечасто, так как в России пока что мало популярны. Можно взять через интернет-магазин.

Вердикт: Рисовая добавка – отличный помощник при похудении. Обмен жиров и углеводов нормализуется, организм насытится клетчаткой, энергией.

Рисовые отруби

Гречневые отруби

Общая характеристика: В качестве источника используют гречку. В ядрах много белка с аминокислотами, мало усвояемых углеводов.

КБЖУ: Белки – 16 г, жиры – 4 г, углеводы – 64 г. Калорийность на 100 г – 343 ккал.

Вкус: Яркий характерный аромат, ореховый привкус, как у крупы.

Польза: Купирование воспалений, укрепление иммунитета, стабилизация стула и микрофлоры кишечника, чистка от вредных веществ. Нормализуется глюкоза с холестерином. В составе витамины E, PP, A и B, железо, цинк, кальций. Мало клейковины и глютена, что положительно влияет на стенки кишечника.

Минусы или вред: Нельзя потреблять при остром панкреатите, гастрите, язвах и почечной недостаточности. Если наблюдается склонность к газообразованию, запорам, то прием лучше ограничить.

Для кого полезны отруби: Диабетикам, худеющим людям, больным анемией и ревматизмом. Прием нужен при проблемах с кожей, волосами, ногтями.

Куда можно добавить: В тесто для выпечки, хлеб, фарш, каши, йогурт, молоко и сок. Полезный напиток – стакан кефира, гречневые отруби с семенами чиа.

Стоимость за 100 г: В среднем 25-50 руб. Это не частый гость на прилавках магазинов, проще заказать через интернет.

Вердикт: Измельченная гречневая шелуха – это полезные отруби в правильном питании, так как регулируют сахар и очищают кишечник. Снижается аппетит, а чувство сытости удлиняется. Улучшается усвояемость микроэлементов.

Гречневые отруби

Льняные отруби

Общая характеристика: Остатки после выжимки масла из льняных семечек. В реализацию выпускают измельченный жмых разных степеней помола.

КБЖУ: Белки – 16 г, жиры – 4,3 г, углеводы с клетчаткой – 64,5 г. Калорийность на 100 г – 165 ккал.

Вкус: Приятный, слегка маслянистый привкус, без горечи.

Польза: Укрепление сосудов, снижение уровня вредного холестерина. Процесс обмена веществ ускоряется, уменьшается аппетит, кишечник очищается. Много в жмыхе Омега-3, витаминов B и E, цинка, кальция, магния, клетчатки.

Минусы или вред: Слабительный эффект и наличие фитоэстрогенов, что несет иногда вред для мужчин. Нельзя употреблять при проблемах с ЖКТ, аллергии и непереносимости. Если идет прием лекарств, то принимать в разное время.

Для кого полезны отруби: Людям с сахарным диабетом и камнями в желчном пузыре, болезнями сердца, сосудов. Неоценима польза при ожирении.

Куда можно добавить: В соки, йогурт, кефир, овощные и мясные блюда, тесто для выпечки, салаты. Пример напитка – горячая вода, отруби, мед.

Стоимость за 100 г: Около 70 руб. Встречается этот вид отрубей довольно-таки часто, но по большей части в крупных супермаркетах.

Вердикт: Льняные отруби – лучший вариант, когда нет противопоказаний. При похудении рекомендуется особенно, так как мало калорий и много Омега-3.

Льняные отруби

Конопляные отруби

Общая характеристика: Получение из оболочки от семян конопли. Частицы, в итоге, перенимают цветовые, вкусовые и ароматические характеристики.

КБЖУ: Белки – 16,3 г, жиры – 12 г, углеводы – 17,8 г. Калорийность на 100 г – 307 ккал.

Вкус: Специфический, орехово-травянистый привкус.

Польза: Улучшение процесса пищеварения, детоксикация и поддержка в норме сахара, холестерина. Восстанавливается микрофлора, нормализуются гормоны. Состав: хлорофилл, магний, медь, железо и марганец, белки, волокна.

Читайте также:  Антираковая диета Будвиг: творог с льняным маслом на страже здоровья

Минусы или вред: При переедании вздутие и расстройства ЖКТ. Долго нельзя принимать, так как нарушается усвоение микроэлементов.

Для кого полезны отруби: Вегетарианцам и сыроедам, людям с целиакией (непереносимостью глютена) или лишним весом, высокими физическими, умственными нагрузками.

Куда можно добавить: В каши, салаты, гарниры, супы, соусы, выпечку. Кефир или йогурт можно взять за основу напитка, подойдет также сок, компот.

Стоимость за 100 г: Около 60-90 руб. Очень редко попадаются в магазинах и даже супермаркетах, проще заказать в интернете.

Вердикт: Конопляный жмых – это низкий гликемический индекс, высокая доля клетчатки, длительное чувство сытости. Польза отрубей для борьбы с лишними килограммами или поддержки формы очевидна.

Конопляные отруби

Отруби подорожника (псиллиум)

Общая характеристика: Из шелухи от семян блошиного подорожника. Растут травы в Пакистане, Индии. Другие названия отрубей: исфагула, испагол.

КБЖУ: Белки – 2,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 7,3 г. Калорийность на 100 г – 42 ккал.

Вкус: Нейтральный. Частицы серовато-желтого или молочного оттенка.

Польза: Налаживание деятельности пищеварительного тракта и благоприятное влияние на репродуктивные функции. Блокируется чувство голода, повышается активность полезной флоры ЖКТ. В составе до 70% клетчатки и жирные масла, цинк, железо, магний и кальций. Много гликозидов, мало калорий.

Минусы или вред: Запрещен прием при ишемии, психических расстройствах и аллергии на компоненты растения, судорожных синдромах, болезнях ЖКТ.

Для кого полезны отруби: Худеющим людям, диабетикам, лечащим диарею.

Куда можно добавить: В тесто для безуглеводной и низкокалорийной выпечки или в фарши, соусы. Используется псиллиум также для панировки.

Стоимость за 100 г: Около 150-250 руб. Спрос на псиллиум растет, потому продукт начинает появляться в магазинах. Но пока легче взять в интернете.

Вердикт: Отруби подорожника – набирающая популярность добавка. В ней нет жиров, мало углеводов и калорий, но много клетчатки, полезных веществ.

Отруби подорожника

Отруби с ламинарией

Общая характеристика: Для основы обычно берутся отруби амарантовые или овсяные. Ламинария – крайне полезная морская водоросль (капуста).

КБЖУ: Белки – 12-20 г, жиры – 5-6 г, углеводы – 37-55 г. Калорийность на 100 г – 320 ккал.

Вкус: Ламинария придает своеобразные горьковато-солоноватые нотки.

Польза: Помимо, очистки кишечника, нормализации пищеварения и регуляции сахара с холестерином, добавка за счет ламинарии улучшает работу щитовидки, укрепляет иммунитет. Положительно влияет продукт на ЦНС, кроветворение.

Минусы или вред: К стандартным запретам в виде болезней ЖКТ добавляется крапивница, туберкулез, диатез, болезни эндокринной и почечной системы.

Для кого полезны отруби: Людям с заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, артритом и гипертонией. Отлично подходят отруби для похудения.

Куда можно добавить: В супы, каши, кисломолочные продукты, ПП-десерты и тесто для хлеба. Отруби можно внести в фарш, овощное блюдо, кисель.

Стоимость за 100 г: В среднем 45-50 руб. Попадаются в супермаркетах или крупных магазинах довольно часто.

Вердикт: Отруби с ламинарией – это сбалансированный продукт, помогающий восполнить запас микроэлементов, улучшить йодный баланс и сбросить вес.

Отруби с ламинарией

Отруби с топинамбуром

Общая характеристика: В качестве основы обычно берут амарантовые или же пшеничные отруби. Топинамбур (земляная груша) – полезный корнеплод.

КБЖУ: Белки – 13,5-19,0 г, жиры – 3,0-5,5 г, углеводы – 36,2-55,0 г. Калорийность на 100 г – от 226 до 345 ккал зависимо от основы.

Вкус: Топинамбур вносит сладковатые, слегка ванильные нотки.

Польза: Помимо полной нормализации пищеварения, за счет топинамбура идет стабилизация сахара в крови, укрепление иммунной системы и поднятие уровня гемоглобина. Состав дополняется инулином, витаминов C, кремнием.

Минусы или вред: В противопоказания к употреблению добавляется аллергия, непереносимость компонентов топинамбура.

Для кого полезны отруби: Диабетикам, людям с лишним весом. Включить эту добавку в рацион рекомендуется при болезнях суставов, ремиссии панкреатита.

Куда можно добавить: В кисломолочные напитки, кисели, соки, каши. Можно употреблять и как отдельное блюдо в виде перекуса.

Стоимость за 100 г: Около 15-40 руб. Встречаются часто в магазинах.

Вердикт: Польза отрубей с топинамбуром в положительном влиянии на ЖКТ и метаболизм, а потому такой вид отрубей рекомендуется на похудении. Богатый состав отрубей с топинамбуром помогает при минеральном дисбалансе, гиповитаминозе.

Отруби с топинамбуром

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби — это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов — все-таки сложно
  • Амарант — особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби
Амарантовые отруби — особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки — в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален — вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин — аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби — это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Как правильно хранить

Срок годности отрубей – 12 месяцев. Однако сразу после покупки их необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся тару, желательно стеклянную, чтобы туда не попадала влага и не проникали посторонние запахи.

В заключении хочется отметить, что пшеничные отруби показаны для употребления как здоровым людям, так и тем, которые пытаются избавиться от гипертонии, ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Главное всегда помнить о рекомендуемой дозе и о том, что их употребление должно сопровождаться потреблением большого количества воды.

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака — гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.

чем важны и полезны гречневые отруби
В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • цинк
  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий
  • медь
  • хром

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.

Все о пользе и вреде отрубей для организма

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби — не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки — важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма
Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество — они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген — женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.

лён, льняные отруби и его полезные качества на организм
Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего. Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.

овсяные отруби и их благоприятное действие на организм
Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Отзывы

Питаюсь по методу Дюкана. Отзывы об овсяных отрубях для похудения только положительные. За два месяца потеряла 7.6 кг.

Ольга, 44 года, из Саратова

Испробовала много разных диет. Только диета на отрубях дала хорошие результаты. Через месяц после начала диетического питания смогла сбросить 3 кг, не ограничивая себя в сладком и мучном.

Ксения Захарова

Услышала о диете на отрубях от подруги. Решила попробовать. Через неделю после начала диетического питания заметила легкость и уменьшение «проблемных» боков.

Марина из Новосибирска

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего — диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • зола
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.

польза пшеничных отрубей, их уникальные качества

  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби — это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир
Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство — перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит
  • язва

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма. Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача — вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

На сколько можно похудеть

Известно, что данный продукт содержат много клетчатки. Всего 5 г этого вещества способствует сохранению полезного веса и снижает риск ожирения на 11%. Доказано, что их потребление за счет содержащейся клетчатки, которая снижает аппетит и контролирует выработку инсулина, помогает сбросить в среднем 3,5 кг лишнего веса.

Как употреблять отруби

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека
Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби фактически являются побочным продуктом, появляющимся в процессе обработки зерна и его подготовке в мукомольное производство. Это нерастворимые пищевые волокна или клетчатка.

В зависимости от степени помола, выделяют: грубые и тонкие. Степень питательности определяется количеством мучнистых частиц, чем их больше, тем они калорийнее, чем больше оболочек от зерна, тем меньше питательность. Самыми полезными из всех видов отрубей считаются овсяные. Их калорийность составляет всего лишь 110 кКал.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая — всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных — улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби — полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби — достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы — чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того ,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты — кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие — запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Полезные рецепты

Диетическое питание подразумевает определенные ограничения. Однако есть немало рецептов с использованием отрубей, способных скрасить рацион. В этом разделе мы узнаем, как приготовить отруби, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

С кефиром

Многие задаются вопросом, можно ли есть кефир с отрубями на ночь. За час до сна порцию отрубей можно съедать не только с кефиром, но и с обезжиренным йогуртом. Это улучшит работу пищеварительного тракта.

Можно также приготовить кефир по особому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1- 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • небольшое количество меда.

Все это нужно смешать и выпить. Кефир с высевками и медом может заменить полноценный завтрак. Очень хорошо пить его в разгрузочные дни.

кефир с отрубями - рецепт

Каша с овсяными отрубями

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Воду с молоком нужно смешать и довести до кипения.
  2. В кипящую смесь высыпают овсяные отруби, добавляют ваниль и сахар.
  3. Варить кашу нужно в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

овсяная каша с отрубями

Диетическое печенье

Для приготовления диетического печенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 – 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • ¼ чайной ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Яичный белок, растительное масло и воду взбивают, в конце добавляя соду.
  2. К смеси добавляют муку и вымешивают тесто до однородной и плотной массы.
  3. Раскатывают лист толщиной 3 мм и вырезают из него фигурки, выкладывая их на противень.
  4. Печенье выпекают в духовке при 220 градусах по Цельсию до золотистого цвета.

Печенье из отрубей

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби — натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби — усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия — обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его — лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру. В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )