Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

В статье рассмотрим, как заварить овес в термосе.

Перечень продуктов питания довольно обширен и включает в себя множество наименований, которые относятся к универсальной пище. К примеру, молоко, из которого готовят множество разнообразных продуктов, обладающих полезными свойствами. К таковым относят и овес – злаковую культуру. Польза овса полностью отражается во всех продуктах на его основе: киселях, печенье, овсяной каше. Наиболее полезными свойствами характеризуется отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен. Как заварить овес в термосе, интересно многим.

Содержание

Заваривание овса в термосе

Применение настоев из этого полезного злака помогает облегчить состояние при лечении многих заболеваний. Стоит уточнить, что не нужно отказываться от традиционного лечения, рекомендованного врачом, и полностью переходить на натуральные самодельные средства. Все домашние методики следует обсуждать с врачом. Народные средства предназначены для использования в качестве дополнения при лечении медикаментами. При серьезных патологиях нужно следовать советам специалистов.

Рецепт №1

В термосе готовить настой удобнее, лечение таким средством является максимально действенным. Этот простой рецепт предназначен для нормализации обмена веществ. Возможно, произойдет уменьшение процента сахара в составе крови. В термос положить 100 грамм овса и налить литр кипятка. Время настаивания овса в термосе составляет минимум 10 часов. Готовый овсяный настой нужно отфильтровать. Прием устраивать за 30 минут до еды. За раз принимать 1 стакан. Если для заварки в термосе используется молотый овес, то на литр кипятка надо положить всего столовую ложку зерен. Общепринятая продолжительность такого очищающего курса равняется 2 месяцам.

Рецепт №2

Следующий рецепт раскрывает, как заварить овес в термосе и получить настой, предназначенный для приема внутрь с целью очищения печени. Вначале помыть стакан овса, используя холодную воду. Нужно вскипятить литр воды. Залить чистый овес водой в кипящем состоянии. В течение 1 часа поддерживать несильное кипение овсяной массы. Отвар дополнить кипятком для получения первоначального объема. Поместить полученное средство в термос или тепло укрыть и выдержать 3 часа. В фильтрованный напиток положить натуральный мед. Достаточно отмерить 1 столовую ложку пчелиного продукта. Также надо влить сок, выжатый из половины лимона. За раз принимать 1 стакан такой смеси, делая это за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать такое лечение 1 месяц.

Читайте также:  Синий чай из Таиланда: полезные свойства и рецепты приготовления

Овес: основа лечебного настоя, который несложно приготовить в термосе

Лечебный кисель из овса

Заметим, что в виде отваров овес может быть полезен очень многим и при самых разнообразных заболеваниях. Как правильно их готовить, прочитать можно в статье .

Овес может помочь диабетикам и тем, у кого проблемы с почками, желудком или печенью. Естественно, рецепты приготовления для разных целей имеют отличия. Вот, к примеру, способ, как приготовить овес для печени:

  1. крупу промыть и залить теплой чистой, в идеале — родниковой водой;
  2. настаивать сутки в теплой комнате без сквозняков;
  3. полученный настой хорошо отжать;
  4. добавить совсем маленькое количество соли;
  5. варить, пока кисель не станет густым;
  6. разлить по емкостям и убрать в холодильник.

Такой кисель тем, у кого больная печень, надо пить по стакану за час до еды три раза в день.

Как заваривать овес

? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.

У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста

Как заваривать овес

Вам необходимо будет приготовить:

  • Неочищенные зерна овса;
  • Термос;
  • Сито, кастрюлку и столовую ложку.

Неочищенный овес я покупала в аптеке, пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.

Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».

И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.

Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.

Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь, именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.

Вот такой:

Читайте также:  Лучшая настойка из грецких орехов на водке – рецепты, польза и секреты применения

Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.

Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.

Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой .

В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».

Спасибо, что были с нами!

Овёс – уникальное зерно с богатым составом, с помощью которого можно за короткий срок привести организм в норму. Многочисленные рецепты и отзывы об очищении организма овсом говорят о несомненной пользе этого зерна для современного человека.

Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.

Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.

Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:

  • Витамины (E, F, A, B).
  • Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
  • Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
  • Ферменты.
  • Крахмал.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Слизеобразующие вещества.
  • Клетчатка.

Заваривание овса без термоса

Мочегонный рецепт

Данный рецепт не подразумевает применение термоса, но является простым и действенным. Результатом употребления полученного настоя будет мягкий мочегонный эффект. Литром кипящей воды заварить ровно 1 стакан свежего овса. Нужно продолжать несильную варку, пока объем постепенно выпаривающейся жидкости не приблизится к четверти от первоначального объема. Теперь посредством марли аккуратно процедить и отжать вареный овес. Свежеприготовленный овсяный отвар принимать за 30 минут до каждого сеанса еды, всего 4 приема в сутки. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

Противопростудный рецепт

Овсяный отвар считается первоклассным лекарством, уменьшающим симптомы простуды. Отмечается отхаркивающее действие и нормализация температуры тела. На стакан овса наливается литр кипятка. Данная смесь нужно нагревать методом водяной бани в течение минимум 30 минут. Средство процедить, отжать. Оставшийся отвар употреблять за час до сеанса еды, делая это 4 раза в сутки. Разовая доза – 1 стакан.

Рецепт для похудения и не только

  • измельченный кофемолкой овес – 300 грамм;
  • кефир – половина стакана;
  • сметана – 1 ложка;
  • хлебная корка;
  • вода – 1,5 литра;

Кисель из овса известен как удачное средство для похудения, также он укрепляет организм в целом. Для приготовления снижающего вес средства нужна банка объемом 3 литра, в нее положить овес и налить кефир. Добавить сметану и корку хлеба. Перемешав компоненты, налить воду и поставить емкость возле источника тепла на 3 часа. Далее профильтрованную жидкость налить в кастрюлю. Выставив средний нагрев, дождаться закипания, в этот момент кисель можно считать готовым. Достаточно принимать кисель по 0,5 стакана, делая это перед едой.

Более простая субстанция готовится также из молотого овса, но уже без добавок. Нужно сварить напиток наподобие обычного киселя, он способствует улучшению состояния при интоксикации различной природы, очищает организм, полезен при гастрите, патологиях печени и энтероколите. Трижды в день перед едой принимать по стакану.

В течение жизни все пользуются разными народными лечебными методиками. Самодельные средства на основе овса дают неизменно положительный результат, поэтому необходимо точно знать, как заварить овес в термосе или без этой теплоудерживающей тары.

В статье рассмотрим, как заварить овес в термосе.

Читайте также:  Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Перечень продуктов питания довольно обширен и включает в себя множество наименований, которые относятся к универсальной пище. К примеру, молоко, из которого готовят множество разнообразных продуктов, обладающих полезными свойствами. К таковым относят и овес – злаковую культуру. Польза овса полностью отражается во всех продуктах на его основе: киселях, печенье, овсяной каше. Наиболее полезными свойствами характеризуется отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен. Как заварить овес в термосе, интересно многим.

Вкусная и полезная еда

Рассмотрим, как приготовить овес из цельной крупы — такая каша куда полезней, чем приготовленная из хлопьев. Для этого надо взять:

  • 150 г овсяной крупы;
  • сахара столько, сколько вам нравится;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • соль — немного, но обязательно;
  • любые ягоды, желательно свежие (зимой подойдет варенье).

Теперь надо правильно сварить кашу. Для этого соблюдайте такую последовательность:

  1. просеянную и перебранную крупу положить в миску или кастрюлю;
  2. залить подсоленной прохладной водой и поставить на печку на большой огонь. Мешать непрерывно!
  3. когда закипит — огонь убавить и варить минут 20;
  4. влить молоко и перемешивать до закипания, после чего уменьшить до предела огонь;
  5. томить кашу еще полчаса, насыпать сахар, накрыть крышкой и снять с плиты.

Едят такое блюдо с ягодами, джемом, вареньем или яблоками, сдобренными корицей.

Если же вы употребляете овсянку по утрам, когда нет такого значительного запаса времени на готовку, за советом, как приготовить овсяную кашу из хлопьев, обратитесь к статье .

Польза овсяного отвара

Высокая ценность овсяного отвара кроется в использовании неочищенных цельных зерен. В их оболочке содержатся вещества, которые переходят в отвар, благоприятно действуют на организм. Овес богат минеральными солями наиболее ценных макро и микроэлементов: йода, фтора, кремния, кобальта, железа, фосфора, цинка, которые в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А) позволяют насытить организм, восстановить обменные процессы, улучшить метаболизм. Кроме того, овсяной отвар содержит белки, которые богаты незаменимыми аминокислотными соединениями (триптофаном, лизином), углеводами, жирами, эфирными маслами.

Употребление овсяного отвара позволяет улучшить деятельность пищеварительных органов. Применяется с целью терапии гастрита, язвенного поражения гастродуоденальной области, гепатита, панкреатита. Овсяной отвар славится мощными очищающими свойствами, благодаря чему его прием благоприятно сказывается на деятельности печени, удалении низкоплотного холестерина, обновлении клеток, выведении токсинов, вредных веществ.

При заболеваниях простудного характера овсяной отвар способен оказывать жаропонижающее, потогонное воздействие, ускорять выздоровление, облегчать борьбу с вирусными агентами. Добавление в отвар репчатого лука позволяет получить эффективное средство для терапии кашля и выведения мокроты. Полезные качества лука хорошо дополняют микстуру, делают ее ценным лекарственным средством.

Благодаря обилию витаминов группы В в овсяном отваре он становится незаменимым средством для нервной системы. Чтобы нормализовать сон, эмоциональный фон, поднять жизненный тонус, отлично подойдет отвар овса. Кроме того, данный напиток помогает организму бороться с никотиновой зависимостью. Многие знают о вреде курения, но часто отказ от привычки вызывает трудности, а в некоторых случаях и вовсе невозможен. Употребление овсяного отвара позволяет отказаться от этой пагубной зависимости.

Рецепты для лечения и профилактики

Овес – это однолетнее растение, относится к семейству злаков. Неприхотливо, растет на разных, даже известняковых, почвах. Начинает цвести в начале лета и созревает в июле. Траву посевного овса скашивают во время цветения и используют как в свежем виде, так и в высушенном, солома заготавливается во время сбора урожая. Родиной злака считают территорию современной Венгрии. Сейчас его культивируют в странах Европы, Прибалтики, в Молдове, в странах СНГ.
Овес долгое время считали сорняком, но впоследствии выяснили, что он очень полезен. Поэтому злак используется во многих странах для диетического питания, как средство от многих недугов, в косметических целях.

В составе растения много полезных компонентов: клетчатка, есть алкалоиды, минералы, углеводы (55%) и протеины и витамины В и Е, каротин, а также цинк, аскорбиновая кислота, хлор, магний, фосфор.

При каких болезнях применяется:

  • овес хорошо помогает в комплексной терапии при проблемах с сердцем, восстанавливает костную и мышечную системы, успокаивает во время стрессов;
  • лечит органы пищеварительного тракта – желудка, кишечника, печени, повышает аппетит, выводит шлаки;
  • восстанавливает силы после болезни, в том числе после химиотерапии, применяется при рассеянном склерозе и гипертонии, для восстановления функций щитовидной железы, борется с ожирением, ванны при ревматизме и ишиасе снимают боль.
  • Используется в косметических целях – восстанавливает увядающую кожу, тонизирует ее, устраняет шелушение. При кожных проблемах снимает зуд, покраснение, успокаивает и снимает отек.

Перед началом лечения с применением злака следует проконсультироваться с врачом. Для лечения препараты из овса надо применять в комплексной терапии вместе с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Эту культуру не рекомендуется применять:

  1. При пониженной кислотности желудка.
  2. При появлении болей после приема препаратов.
  3. Если имеются заболевания почек и желчного пузыря.
  4. Если выявлена сердечная недостаточность.
  5. Прием препаратов провоцирует появление аллергических реакций.

Для большей эффективности можно заваривать зерна овса в термосе вместе с другими растениями или пищевыми продуктами.

Лечение печени

Рецепт 1.

  • На 1 стакан приготовленного одним из перечисленных способов отвара добавить меда – 25 г, сока лимона – 15 г.

Средство принимать до еды 75 г, стараясь не пропускать прием.

Рецепт 2.

  • Взять 3 ст. овса, по 2 ст. ложки листьев брусники и молотого шиповника. Заварить смесь в термосе, настоять 12 часов. Пить перед едой, продолжительность приема – 1 неделя.
  • при заваривании овса в термосе положить 10 штук измельченных плодов шиповника, 3 чайные ложки меда; пить во время приема пищи по 150 г.

Отвар от курения

Замечательное средство для людей, которые безуспешно пытаются бросить курить:

  • нужно смешать по 10 г проса, овса и ячменя, 1 ст. ложку березовых почек, все ингредиенты залить кипятком, прокипятить, настоять, процеженный отвар употреблять по 100 г перед едой.

От нарушения сна

  • помогает настойка на коньяке – 200 г коньяка вылить в 100 г отвара, настаивать в термосе две недели.

Употреблять по 30 капель один раз в день, разбавив водой наполовину.

Лечение гастрита

  • в 200 г приготовленного настоя добавить по столовой ложке меда и облепихового масла. Курс лечения – две недели, пить по 100 г.
  • на 200 г отвара берется 20 г сока лимона. Принимать до еды по полстакана в течение одного месяца.
  • оставшуюся после процеживания кашицу измельчить, добавить сок лимона и мед. Нанести маску на лицо и шею.

Лечение овсяным отваром применяется при целом ряде заболеваний, а также в профилактических и косметических целях. Но надо помнить, что препараты принесут пользу, если не превышать рекомендованных доктором доз и знать о противопоказаниях.

Овес – ценное лечебное средство, хотя мы чаще всего воспринимаем его в качестве корма для лошадей. Однако отвар из него рекомендуют при воспалительных процессах в органах пищеварения, печени, для улучшения обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. В нем много кремния, что способствует укреплению суставов и костей.

Все свойства отвара трудно перечислить, но даже немногие поражают своей эффективностью в отношении человеческого организма:

  • борется с вирусами, укрепляя иммунитет;
  • отхаркивающее средство;
  • снижает температуру;
  • нормализует сахар в крови;
  • содержит много витамина В, что благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает пищеварение и работу сердца;
  • способствует похудению;
  • улучшает самочувствие при беременности;
  • борется с бессонницей;
  • используется для профилактики туберкулеза.

Но даже у самого полезного средства всегда есть противопоказания:

Читайте также:  Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

  • желчнокаменная болезнь, удаленный желчный пузырь;
  • серьезные заболевания печени;
  • высокий холестерин.

На время лечения отваром из этой крупы нужно отказаться от чая, кофе, крепких и алкогольных напитков, курения.

А теперь можно приступить к приготовлению.

Если вам сложно длительное время варить или томить зерно, попробуйте запарить его в термосе.

  1. Стакан крупы засыпать в термос и залить литром кипятка.
  2. Оставить на ночь, а утром слить и процедить.
  3. Отжать зерна: в них остается много целебной жидкости.

Такой напиток будет не менее полезным, чем предыдущие. Сложность приготовления состоит в том, что затем очень трудно вынуть овсяные зерна из термоса: они разбухают и занимают большую часть пространства в таре.

В статье рассмотрим, как заварить овес в термосе.

Перечень продуктов питания довольно обширен и включает в себя множество наименований, которые относятся к универсальной пище. К примеру, молоко, из которого готовят множество разнообразных продуктов, обладающих полезными свойствами.

К таковым относят и овес – злаковую культуру. Польза овса полностью отражается во всех продуктах на его основе: киселях, печенье, овсяной каше. Наиболее полезными свойствами характеризуется отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен.

Как заварить овес в термосе, интересно многим.

Процесс приготовления овсяного отвара не сложный. Следует взять неочищенные зерна в количестве 200 грамм, залить их кипящей водой в объеме 1 литра. Допускается использование молока. После этого смесь варят примерно две минут на медленном огне, после чего емкость с отваром отставляют с огня и оставляют для настаивания на полчаса. Затем отвар следует процедить, а зерна – отжать.

Не все знают, что овес можно заваривать в термосе. Об этом ниже.

Принимать такое средство необходимо минимум месяц, лучше два. После этого важно сделать месячный перерыв и продолжить прием. Пить овсяной отвар рекомендовано троекратно в сутки, за полчаса до приема пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества овсяного отвара и расширить спектр полезного воздействия, в него можно добавить по вкусу мед. Нежелательным является добавление сахара, который способен минимизировать пользу продукта.

Высокая ценность овсяного отвара кроется в использовании неочищенных цельных зерен. В их оболочке содержатся вещества, которые переходят в отвар, благоприятно действуют на организм.

Овес богат минеральными солями наиболее ценных макро и микроэлементов: йода, фтора, кремния, кобальта, железа, фосфора, цинка, которые в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А) позволяют насытить организм, восстановить обменные процессы, улучшить метаболизм.

Кроме того, овсяной отвар содержит белки, которые богаты незаменимыми аминокислотными соединениями (триптофаном, лизином), углеводами, жирами, эфирными маслами.

Овсяной отвар славится мощными очищающими свойствами, благодаря чему его прием благоприятно сказывается на деятельности печени, удалении низкоплотного холестерина, обновлении клеток, выведении токсинов, вредных веществ.

При заболеваниях простудного характера овсяной отвар способен оказывать жаропонижающее, потогонное воздействие, ускорять выздоровление, облегчать борьбу с вирусными агентами. Добавление в отвар репчатого лука позволяет получить эффективное средство для терапии кашля и выведения мокроты. Полезные качества лука хорошо дополняют микстуру, делают ее ценным лекарственным средством.

Благодаря обилию витаминов группы В в овсяном отваре он становится незаменимым средством для нервной системы. Чтобы нормализовать сон, эмоциональный фон, поднять жизненный тонус, отлично подойдет отвар овса.

Употребление овсяного отвара позволяет отказаться от этой пагубной зависимости.

Овсяной отвар обладает не только мощными лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые важно учитывать.

Не рекомендовано употребление в таких случаях:

  1. Нарушена функциональность почек.
  2. Недостаточность сердечной деятельности.
  3. Серьезные нарушения деятельности печени.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Отсутствие желчного пузыря.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Если у человека имеются указанные проблемы, рекомендовано воздержаться от использования овсяного отвара до момента визита к специалисту. Иначе употребление жидкости может стать причиной плачевных последствий.

Также следует учитывать, что в овсе содержится фитин, являющийся ингибитором роста, тормозящим прорастание зерна. Фитиновая кислота и фитаты (соли фитиновой кислоты) способны наносить вред организму человека, который может заключаться в следующем:

  1. Фитин препятствует усвоению фосфора, имеющего немаловажное значение для человеческой костной системы.
  2. Замедляется работа ферментов, в результате чего переваривание пищи происходит медленно или прекращается совсем.
  3. Из организма начинают выводиться полезные минералы – цинк, железо, кальций, другие важные микроэлементы.
  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мочегонный рецепт

  1. Если вы — «обладатель» камней в желчном пузыре, вам не стоит употреблять отвары либо настои из овса!
  2. При холецистите, почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности, повышенной кислотности и серьезных заболеваниях печени желательна консультация по поводу применения овса со специалистом гастроэнтерологом.
  3. Если женщина беременна, противопоказаний к употреблению овса нет, но все равно не стоит им злоупотреблять и увеличивать дозировки.
  4. Во всех случаях придерживайтесь дозировок, не старайтесь «побыстрее выздороветь», увеличив рекомендованные дозы. Не получится.

Мочегонный рецепт

Противопоказания к употреблению и вред

Овсяной отвар обладает не только мощными лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые важно учитывать.

Не рекомендовано употребление в таких случаях:

  1. Нарушена функциональность почек.
  2. Недостаточность сердечной деятельности.
  3. Серьезные нарушения деятельности печени.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Отсутствие желчного пузыря.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Если у человека имеются указанные проблемы, рекомендовано воздержаться от использования овсяного отвара до момента визита к специалисту. Иначе употребление жидкости может стать причиной плачевных последствий.

Также следует учитывать, что в овсе содержится фитин, являющийся ингибитором роста, тормозящим прорастание зерна. Фитиновая кислота и фитаты (соли фитиновой кислоты) способны наносить вред организму человека, который может заключаться в следующем:

  1. Фитин препятствует усвоению фосфора, имеющего немаловажное значение для человеческой костной системы.
  2. Замедляется работа ферментов, в результате чего переваривание пищи происходит медленно или прекращается совсем.
  3. Из организма начинают выводиться полезные минералы – цинк, железо, кальций, другие важные микроэлементы.

Поэтому важно во время приготовления овсяного отвара придерживаться определенного правила: овсяное зерно можно использовать исключительно после предварительного замачивания, последующего промывания, заливания чистой водой.

Существует немало эффективных рецептов, которые позволят устранить воспаление печени, наладить деятельность сердца, улучшить метаболизм, укрепить суставы, кости, иммунитет, снизить температуру при вирусном заражении, благотворно повлиять на сердце, нервную систему, пищеварительные органы. Кроме этого, овсяной отвар – эффективно средство для похудения и профилактики туберкулеза.

Итак, далее разберемся, как заварить овес в термосе.

Овес от кашля для детей и взрослых: рецепты настоев, отваров и других средств, противопоказания

› Овёс

HealFolk.ru » Продукты питания » Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал .

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса . Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:

Читайте также:  Индийский рисовый гриб. Рисовый гриб полезные свойства. Как вырастить рисовый гриб, как хранить. Свойства индийского морского риса, отзывы врачей, как приготовить, как применять

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Польза и вред для организма

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред . И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза . Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

Как его прорастить?

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара . Его можно приготовить двумя простыми способами.

1. Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2. Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

Очищение печени можно проводить и киселем из овса . Приготовить его несложно, а употребление поможет привести в норму все органы человека. Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Как заварить овес для лечения печени?

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Овес для похудения

Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.

Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Овес для очищения организма

В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.

Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.

Источник: https://stizagro.ru/ovyos/oves-ot-kashlya-dlya-detej-i-vzroslyh-reczepty-nastoev-otvarov-i-drugih-sredstv-protivopokazaniya

Применение термоса

Проще всего и удобнее готовить овсяной отвар в термосе. Напиток способствует нормализации метаболизма, снижению веса.

Итак, как заварить овес в термосе?

Чтобы приготовить средство, следует поместить в термос 10 грамм предварительно промытого зерна, залить его вскипевшей водой в количестве 1 литра. Настаивать овсяной отвар в термосе необходимо 10 часов, после чего его процеживают и употребляют перед приемом еды по 1 стакану.

Для приготовления напитка в термосе можно использовать и молотый овес. В таком случае потребуется столовая ложка зерен и литр кипятка. Длительность применения средства составляет 2 месяца.

Далее выясним, как пить заваренный овес в термосе.

Молоко с овсом от кашля рецепт в термосе

Овес – это злаковая культура, которую люди привыкли употреблять по утрам в виде каши, и сырье, из которого можно готовить эффективные лечебные средства, успокаивающие кашель. Среди них наиболее популярным является овес с молоком от кашля. Заварить такое лекарство не составляет большого труда, ну а принимать его может взрослый и ребёнок – возрастных ограничений нет.

Полезные свойства овса и молока

По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.

К основным свойствам такого средства относят:

  • Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
  • Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.

Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.

Как заварить овес от кашля?

Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).

Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.

Овес с молоком от кашля: рецепт в термосе

Важно! Молоко – это продукт быстро портящийся. Поэтому хранить готовое средство необходимо обязательно в холодильнике, даже если планируется выпить его за день. В термосе оставлять овсяно-молочную смесь нельзя.

Для заваривания овса можно использовать термос и следующий рецепт: стакан хорошо промытых неочищенных овсяных зерен засыпают в термос и заливают 4 стаканами кипящего молока, закрывают и оставляют настаиваться не менее чем на 5 часов. Полученную смесь процеживают и принимают по полстакана несколько раз в день.

Настой из молока с овсом

Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.

Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.

Отвар овса с изюмом

Из овса и изюма можно готовить отвар, повышающий иммунитет. Такое средство также очень полезно при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты и позволяет организму эффективнее бороться с инфекцией, которая вызвала воспалительный процесс в респираторном тракте.

Способ приготовления: 0, 5 стакана овса промывают, заливают 1 л воды, ставят на небольшой огонь, после закипания выдерживают на плите еще полтора часа, за 10-15 минут до выключения к отвару добавляют 2 горсти промытого изюма, после чего настаивают еще 3-4 часа.

Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 2 суток. Принимать в процеженном и подогретом виде по полстакана перед едой.

Настой овсяной соломы

Для лечения кашля можно использовать не только зерна овса, но и солому (траву).

Из нее готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку соломы (в измельченном виде) заливают большим стаканом кипятка и настаивают несколько часов, после чего процеживают в стеклянную посуду.

Пить это средство рекомендуется между приемами пищи. Кроме откашливающих свойств, оно имеет еще мочегонное и жаропонижающее действие.

Ингаляция с овсом

Паровые ингаляции с овсом помогают меньше кашлять.

Есть два варианта проведения такой процедуры:

  • Можно просто накрыть полотенцем голову и подышать над кастрюлей со сваренной овсяной кашей.
  • Можно заварить овес на молоке, как было описано выше, залить отвар в чайник, сделать воронку из плотной бумаги, вставить ее в носик чайника и, наклоняясь к воронке, вдыхать пар.

Детям делать такие ингаляции не рекомендуется из-за риска возникновения ожогов и рефлекторного спазма дыхательных путей. Кроме того, любые тепловые процедуры противопоказаны при горячке, независимо от возраста больного.

Рецепт овсяного молока при кашле

Овсяное молоко, на самом деле, ничего общего с молоком не имеет, но от кашля, как утверждают народные целители, помогает. Готовят его следующим образом: обычные овсяные хлопья (100 г) заливают литром кипятка, дают настояться до набухания.

Далее разбухшую смесь размельчают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Полученную белую жидкость и называют овсяным молоком. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, подогревая по надобности.

Принимают это средство через каждые 2-3 часа по несколько больших ложек.

Вытяжка из овса с медом при тяжелом кашле

Вылечить тяжелый затянувшийся кашель поможет вытяжка из овса с натуральным медом.

Для приготовления такого средства необходимо заварить неочищенные овсяные зерна на обычной воде, как было описано выше, и уже к полученному раствору, непосредственно перед применением, добавлять мед (чайную ложку на 0,5 стакана овсяного отвара). Пить вытяжку овса с медом желательно в теплом виде несколько раз в день.

Молоко с овсом и медом для смягчения сухого (непродуктивного) кашля

Хорошо помогает от сухого кашля овес с молоком, приготовленный по описанному выше рецепту, с добавлением меда.

Это средство уменьшает раздражение слизистой оболочки глотки, гортани, устраняет першение, покашливание. Пить овсяно-молочный отвар с медом необходимо небольшими порциями, предварительно подогревая.

Последний прием должен быть перед сном. Такая тактика позволяет смягчить изнуряющий сухой ночной кашель.

Источник: https://kokch.ru/moloko-s-ovsom-ot-kashlja-recept-v-termose/

Очищение организма

Правила приема овсяного отвара, заваренного в термосе с целью очищения организма, индивидуальны для каждого пациента и должны обсуждаться с врачом.

Для его приготовления потребуется мед, сок лимона, овес, вода.

Порядок приготовления следующий:

  1. Стакан зерен промыть в холодной воде.
  2. Закипятить литр воды.
  3. Добавить овес в кипящую воду, варить 1 час.
  4. Перелить полученный отвар в термос, настоять в течение 3 часов.
  5. Процедить напиток, добавить в него сок половины лимона, чайную ложку меда.

Принимать полученный отвар следует по стакану, за полчаса до еды. Длительность терапии – 1 месяц.

Приготовление отвара

Процесс приготовления овсяного отвара не сложный. Следует взять неочищенные зерна в количестве 200 грамм, залить их кипящей водой в объеме 1 литра. Допускается использование молока. После этого смесь варят примерно две минут на медленном огне, после чего емкость с отваром отставляют с огня и оставляют для настаивания на полчаса. Затем отвар следует процедить, а зерна — отжать.

Не все знают, что овес можно заваривать в термосе. Об этом ниже.

Принимать такое средство необходимо минимум месяц, лучше два. После этого важно сделать месячный перерыв и продолжить прием. Пить овсяной отвар рекомендовано троекратно в сутки, за полчаса до приема пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества овсяного отвара и расширить спектр полезного воздействия, в него можно добавить по вкусу мед. Нежелательным является добавление сахара, который способен минимизировать пользу продукта.

Овсяной напиток против простуды

Чтобы правильно заварить овес в термосе для лечения простуды, потребуется мед (2 чайные ложки), стакан овса, литр воды.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Промыть овсяные зерна.
  2. Залить их кипяченой водой.
  3. Варить смесь полчаса на водяной бане.
  4. Отфильтровать отвар.
  5. Залить отвар в термос, добавить к нему мед.

Употреблять полученный напиток следует четырехкратно в сутки по стакану. Средство позволит облегчить симптоматику простуды, улучшить отхаркивание, уменьшить температуру.

В чем еще польза овса, заваренного в термосе?

Противопростудное средство

Как правильно заваривать овес в термосе для лечения простудных заболеваний? Потребуются лишь такие ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л.;
  • зерна овса – 1 стакан;
  • 2 ч. л. меда.

Заварить овес в термосе нужно по такому рецепту:

  1. Помыть зерна.
  2. Залить овес кипяченой водой.
  3. С помощью водяной бани варить смесь полчаса.
  4. Процедить напиток.
  5. Вылить в термос, добавить мед.
  6. Употреблять такой отвар необходимо 4 раза в день по 1 стакану.

Отвар способен облегчить простудные симптомы, улучшит отхаркивание, уменьшит температуру тела.

Против курения

Для избавления от вредной привычки потребует овсяной отвар, приготовленный по определенному рецепту. Для этого необходима вода (в количестве двух стаканов), 50 грамм ржи, 50 грамм проса, 50 грамм ячменя, 50 грамм овса.

  1. Все ингредиенты промыть.
  2. Залить кипятком.
  3. Проварить в течение 10 минут.
  4. Перелить полученный напиток в термос.
  5. Настоять в течение 12 часов.
  6. Процедить.

Употреблять полученное средство следует трижды в сутки по 100 грамм, пока не возникнет отвращение к табаку.

Природный помощник в лечении

Овес — это однолетнее растение, относится к семейству злаков. Неприхотливо, растет на разных, даже известняковых, почвах. Начинает цвести в начале лета и созревает в июле. Траву посевного овса скашивают во время цветения и используют как в свежем виде, так и в высушенном, солома заготавливается во время сбора урожая. Родиной злака считают территорию современной Венгрии. Сейчас его культивируют в странах Европы, Прибалтики, в Молдове, в странах СНГ.

Овес долгое время считали сорняком, но впоследствии выяснили, что он очень полезен. Поэтому злак используется во многих странах для диетического питания, как средство от многих недугов, в косметических целях.

В составе растения много полезных компонентов: клетчатка, есть алкалоиды, минералы, углеводы (55%) и протеины и витамины В и Е, каротин, а также цинк, аскорбиновая кислота, хлор, магний, фосфор.

Овсяной отвар от гастрита

Чем полезен заваренный в термосе овес, должен знать каждый, у кого наблюдаются проблемы с работой внутренних органов.

Если необходимо приготовить отвар для устранения гепатита или гастрита, потребуется половина литра воды, половина стакана овса.

Осуществляется приготовление в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Промыть овес.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить в нее овес, кипятить 10 минут.
  3. Налить полученный отвар в термос, настоять 12 часов.
  4. Процедить, используя сито.
  5. Добавить в процеженный напиток половину стакана воды, варить 30 минут.
  6. Налить в термос, настоять в течение еще 12 часов.

Принимать полученный напиток рекомендовано трижды в сутки по 0,1 литра перед каждым употреблением пищи.

Заварить овес в термосе для чистки организма можно так же.

Средство от бессонницы


Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. зерен овса;
  • 0,1 л водки.

Приготовление

  1. Измельчить зерна с помощью мясорубки.
  2. Залить водкой, тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в термос, настаивать 14 дней.
  4. Употреблять необходимо 2 раза в день по 30 капель разбавленных в 1 ст. л. воды.

Овсяной отвар для печени

Чтобы приготовить овсяной отвар, улучшающий деятельность печени, потребуется три литра воды, полтора стакана овса.

Готовить средство следует по следующему рецепту:

  1. Промыть овсяные зерна.
  2. Переместить их в эмалированную емкость, добавить воду, закипятить.
  3. Разогреть духовку, поместить в нее кипящий отвар.
  4. Томление отвара необходимо продолжать 2 часа, иногда помешивая, но не доводя до состояния кипения.
  5. Перелить полученный напиток в термос, настоять в течение 12 часов, процедить.

Принимать полученное средство следует теплым, по половине стакана утром и половине стакана вечером за 30 минут до употребления еды.

Как заварить овес в термосе для печени, теперь понятно.

Как заваривать овес для очистки организма. Как правильно заварить овес для чистки организма?

ProWellness

Как заваривать овес для очищения организма в термосе. Настой овса для снижения веса и очищения организма 03

Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?

Овес – прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. Рассказываем, как его заваривать и принимать.

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Как заваривать овес для очистки организма. Как правильно заварить овес для чистки организма?

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Польза овсяного напитка

Как заваривать овес для очистки организма. Как правильно заварить овес для чистки организма?

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  • Содержит витамин В , который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Мегавитамины — Siberian Super Natural Sport

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

    Как заваривать овес для очистки организма. Как правильно заварить овес для чистки организма?

    Как правильно заварить овес

    Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

    • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
    • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

    Схема приема заваренного овса

    Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

    Чистка кишечника

    Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

    Печень

    Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Универсальный рецепт

Для приготовления универсального овсяного отвара потребуется 100 грамм овса, вода.

Рецепт для приготовления использовать необходимо следующий:

  1. Поместить овес в термос, залить кипятком.
  2. Настоять 10 часов.
  3. Отжать, используя марлю.
  4. Отфильтровать.

Принимать напиток рекомендовано перед едой, за полчаса по 1 стакану. Длительность такой терапии составляет от 2 месяцев.

Овес является отличным средством борьбы с разнообразными недугами. Но всегда важно учитывать противопоказания и точно соблюдать рецептуру приготовления отваров, чтобы получить только пользу от средства, а не навредить организму.

Важно помнить, что использование только народных средств при лечении различных болезней является недопустимым, их можно применять только в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Перед применением любого народного средства важно получить консультацию специалиста. Если врач не возражает, то можно начинать использование проверенных и эффективных средств народной медицины, не забывая об основном лечении и общих рекомендациях специалиста.

Мы рассмотрели, как заварить овес в термосе для лечения различных недугов.

Добрый день, дорогие читатели!

Многие слышали о полезных свойствах овсяной каши. Ее варят на завтрак детям, чтобы они набирались сил. К сожалению, сегодня мы все больше имеем дело не с цельными зернами овса, а хлопьями, от которых, на самом деле, пользы очень мало.

Если вы хотите лечиться овсяным отваром, готовить его нужно из цельного зерна. Только так вы сохраните в нем целебные вещества. Итак, наш сегодняшний герой – овес: как правильно сделать отвар в термосе?

Рецепты

Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.

Овсяный отвар

Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.

Рецепт № 1 — быстрый

Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:

  1. Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
  2. Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
  3. Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  4. Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.

Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.

Рецепт № 2 — долгий

Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.

Приготовление:

  1. Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
  2. Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
  4. Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.

Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.

Рецепт № 3 — оптимальный

Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.

В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.

Овёс для очищения печени (запаренный)

Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.

Рецепт № 1

Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
  3. Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.

Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.

Рецепт № 2

Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:

  1. Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
  2. Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
  3. Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
  4. Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
  5. Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
  6. Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
  7. Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
  8. Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
  9. Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.

Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.

Овсяная настойка

Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:

  1. 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
  3. Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.

Овсяный настой

Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:

  1. Соотношение овса и воды — 1 к 2.
  2. Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
  3. Процедите, сырьё отожмите.
  4. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.

Овсяный кисель

Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
  2. Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
  3. Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
  4. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.

Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.

Практически все злаки принято употреблять отваренными – и во время приготовления блюд, и в лечебных целях. Как эффективное средство оздоровления организма лечение отваром овса известно с древнейших времен. Его рекомендовал многим своим пациентам знаменитый греческий врачеватель Гиппократ, от методов которого не отрекается и современная медицина. Согласно убеждениям последователей Гиппократа, овсяный отвар – это лучшая альтернатива чаю , его можно и нужно пить каждый день вместо подобных напитков.

Те, кто часто имел дело с овсом хотя бы на кулинарном уровне, знают, что и отвар, и настой из него имеют крахмалистую структуру. Овсяный крахмал отличается от картофельного тем, что не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Ведь не зря а очень часто оказываются задействованными при лечении сахарного диабета.

Диетологи называют процентное соотношение белков, жиров и углеводов в зернах овса и приготовленном из них отваре практически идеальным: на 4-6% жиров приходится до 18% растительного белка и около 40% углеводов, причем последние представлены именно крахмалом. Немало в этом злаке и витаминов группы В, что обеспечивает качественное и стабилизацию работы нервной системы.

Чем полезен отвар из зерен овса?

Применение овсяного отвара не требует каких-то особых показаний – к нему можно прибегать как старому доброму общеукрепляющему препарату. Сам по себе он незаменим при лечении хронических гастритов. Рекомендуется познакомиться с ним, если у вас выявлены симптомы язвы желудка со всеми вытекающими последствиями. Хронический панкреатит, устойчивые формы гепатита и даже наличие тоже становятся убедительными поводами для регулярного употребления такого отвара.

В старину отвар овса широко применялся как жаропонижающее средство. Кроме того, он обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным действиями. Воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках тоже удается локализовать с его помощью. Даже для маленьких детей, страдающих недержанием мочи, существует безопасный способ лечения, основанный на применении этого замечательного отвара.

Как приготовить овсяный отвар?

Для того чтобы сделать действительно полезный отвар овса, вам понадобятся цельные зерна. Так называемые хлопья, которые продаются почти во всех продуктовых магазинах, не подойдут, поскольку в процессе обработки они теряют большую часть своих лучших свойств. Можно использовать зерна в их обычном виде, а можно их предварительно и прорастить.

В первом случае пару стаканов овсяного зерна засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом холодной воды. После этого зерно выдерживают в течение 10-12 часов до начала набухания. Затем ставят кастрюлю на медленный огонь, доводят ее содержимое до кипения и томят под закрытой крышкой в течение полутора часов. Периодически придется подливать воду так, чтобы она покрывала зерна. Затем разваренный овес вынимают из воды, протирают через сито или измельчают блендером и выкладывают получившуюся массу снова в отвар, не забыв все тщательно перемешать. Смесь еще раз проваривают на медленном огне, пока она не станет похожей на густой кисель. Пить готовый отвар рекомендуется до трех раз в день.

Отвар из неочищенного пророщенного овса.

Из пророщенных зерен овса отвар готовится несколько иначе: соотношение между ними и количеством воды должно составлять 1:3. Точно так же, как и в предыдущем случае, зерна сначала заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого крышку с кастрюли снимают и выпаривают содержимое в продолжении двух часов, поддерживая на плите медленный огонь. Когда уменьшится вдвое, отвар можно считать готовым. Ему дают остыть, процеживают и ставят на хранение в холодное место. Пить его рекомендуется по полстакана до еды. Курс лечения составляет в среднем десять дней.

Польза и противопоказания отвара овса

Овес – ценное лечебное средство, хотя мы чаще всего воспринимаем его в качестве корма для лошадей. Однако отвар из него рекомендуют при воспалительных процессах в органах пищеварения, печени, для улучшения обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. В нем много кремния, что способствует укреплению суставов и костей.

Все свойства отвара трудно перечислить, но даже немногие поражают своей эффективностью в отношении человеческого организма:

  • борется с вирусами, укрепляя иммунитет;
  • отхаркивающее средство;
  • снижает температуру;
  • нормализует сахар в крови;
  • содержит много витамина В, что благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает пищеварение и работу сердца;
  • способствует похудению;
  • улучшает самочувствие при беременности;
  • борется с бессонницей;
  • используется для профилактики туберкулеза.

Лечебные свойства овса

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.
  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и овес помогает.
  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой, нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При , диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса, хотя сразу скажу, что еще Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать овсяный отвар как чай, и хоть чай мы привыкли пить после еды, отвар овса рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема .

Как правильно приготовить и применить отвар овса?

В зависимости от заболевания, которое вы будете лечить, дорогие читатели, будет отличаться и способ заваривания зерна.

Отвар овса для лечения печени

Для лечения печени и мягкой ее очистки. Один стакан овса залить стаканом воды и настаивать 12 часов. Лучше всего делать эту процедуру на ночь. Набухший овес довести до кипения и варить полчаса.

Настаивать еще 12 часов в термосе или под крышкой. Пить по полстакана за полчаса до еды. В течение года лечение проводить курсами по 2 месяца, делая между ними промежуток в один месяц.

Отвар овса при заболевании почек

Для почек рекомендуется отвар из крупы с медом. Для этого 1 стакан зерна заливают 5 стаканами воды. Подогревать на медленном огне, пока вода не уйдет наполовину. Положить 4 столовые ложки меда, закипятить. Принимать ежедневно 3 раза по стакану за час до приема пищи.

Отвар овса от уратных камней в почках

Для борьбы с уратными камнями в почках рекомендуется настой в термосе из овса. Зерна засыпать в термос и залить кипятком. Утром процедить настой и пить, пропустить крупу через мясорубку или миксер и съесть в виде кашицы с настоем.

Отвар при кашле

При кашле, воспалении легких пьют отвар овса на молоке. Для приготовления нужно залить стакан неочищенного овса литром молока и томить в течение часа на медленном огне. Процедить и пить горячим с маслом и медом.

Особенно полезен такой напиток горячим на ночь при воспалении легких. Он прекрасно обволакивает и снимает приступы кашля. Однако заливать такой отвар в термос нельзя: он быстро прокиснет.

Похудение с помощью отвара овса

Для похудения также можно приготовить овсяный отвар. Для этого 2 стакана зерна залить литром воды. Настоять 12 часов, затем закипятить и томить на медленном огне еще 2 часа.

Перетереть крупу и запарить ее в получившемся отваре на полчаса. Употреблять по 3 стакана ежедневно в течение суток. Хранить напиток можно в холодильнике в стеклянной банке. Кисель из овса прекрасно утоляет чувство голода и выводит шлаки из организма.

Овсяный отвар при псориазе

При псориазе овсяный напиток готовят так же, как для лечения печени. Пить нужно по полстакана трижды в сутки на протяжении 2 месяцев.

Можно сделать лекарство и по другому рецепту, используя овсяную солому, и принимать с ним ванну. Для этого в 15 литрах горячей воды запаривают 5 пригоршней соломы. Лечебная процедура длится в течение четверти часа 2-3 раза в неделю.

Алкоголизм тоже лечится этим отваром

Помогает овсяный кисель и от пьянства. Для приготовления в глубокую посуду нужно насыпать овес и залить его водой. Довести до кипения и томить полчаса. Затем процедить напиток, добавить к нему несколько цветочков календулы и оставить еще 12 часов. Принимать по стакану трижды в сутки перед едой.

Это далеко не все, что может дать нашему организму отвар из овса. Народная медицина богата рецептами, в которых применяется это средство.

Овес для худеющих

Те, кто изо всех сил борются с избыточным весом, могут прибегнуть к помощи этого злака. Здесь есть два пути:

  1. овсяная диета, при которой неделю едят только овсяные каши, приготовленные на воде;
  2. прием отвара перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Обычно продолжительность приёма составляет две недели, при необходимости курс продлевается до месяца.

Рассмотрим вопрос, как приготовить отвар из овса именно для похудания. Несложно, но требует времени. Поэтому многие готовят его впрок, а потом хранят в холодильнике. Порядок действий следующий:

  1. берутся два стакана овса, и крупа тщательно промывается;
  2. зерна заливаются литром воды и настаиваются в ней половину суток;
  3. емкость с крупой ставится на огонь, после закипания накрывается крышкой, огонь уменьшается, и овес томится на плите два часа;
  4. если вода слишком быстро испаряется — доливайте, но понемногу;
  5. отвар отцеживается;
  6. разваренный овес протирается через сито или мелкий дуршлаг и добавляется в отцеженный отвар;
  7. полученная масса варится еще полчаса.

Все это должно остынуть при комнатной температуре, после чего емкость можно прятать в холодильник. Поскольку отвар практически безвкусен, можно сдобрить его ложкой меда и/или каплями лимонного сока.

Как правильно запарить в термосе овес?

Если вам сложно длительное время варить или томить зерно, попробуйте запарить его в термосе.

  1. Стакан крупы засыпать в термос и залить литром кипятка.
  2. Оставить на ночь, а утром слить и процедить.
  3. Отжать зерна: в них остается много целебной жидкости.

Такой напиток будет не менее полезным, чем предыдущие. Сложность приготовления состоит в том, что затем очень трудно вынуть овсяные зерна из термоса: они разбухают и занимают большую часть пространства в таре.

А вот вам на всякий случай видео, как правильно сделать отвар овса в термосе:

Как заварить овес в термосе: эффективные рецепты, влияние на организм, польза и вред

В статье рассмотрим, как заварить овес в термосе.

Перечень продуктов питания довольно обширен и включает в себя множество наименований, которые относятся к универсальной пище. К примеру, молоко, из которого готовят множество разнообразных продуктов, обладающих полезными свойствами. К таковым относят и овес – злаковую культуру. Польза овса полностью отражается во всех продуктах на его основе: киселях, печенье, овсяной каше. Наиболее полезными свойствами характеризуется отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен. Как заварить овес в термосе, интересно многим.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Обогащаем витаминами

Напиток можно сделать еще более полезным. Знаете, как? Овсяный отвар можно настоять на лечебных травах или плодах:

  • для укрепления иммунитета будет полезен настой из шиповника;
  • для борьбы с алкоголизмом можно настоять на календуле или зверобое;
  • с болезнями печени неплохо борются кукурузные рыльца.

Полезные свойства трав и плодов можно и нужно совмещать. Конечно, способ приготовления в этом случае займет гораздо больше времени, ведь надо будет повозиться не только с зернами, но и с травами. Но результат для организма этого стоит.

Овес – настоящий дар природы. Не стоит считать его второстепенным зерном, которое годится только на корм животным. Древние люди давно оценили его целебные качества. И нам стоит у них поучиться.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым. Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )