Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека


Овес неочищенный

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:

  • очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
  • хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
  • стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
  • улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
  • повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
  • снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.

Важно!
Все эти свойства относятся лишь к правильно приготовленной каше. Если обильно заправлять блюдо маслом, сахаром или медом, поливать сиропами, то благоприятное воздействие на организм ставится под вопрос.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Помимо многочисленных вариантов овсяной крупы и хлопьев, сегодня в магазинах можно найти разнообразные каши быстрого приготовления, которые позволяют наслаждаться полезным завтраком, затратив считаные минуты на его приготовление. Нередко покупателей пытаются заверить, что польза запаренной кипятком овсянки не уступает свойствам обычных хлопьев. Однако это не совсем так.

Читайте также:  Морковь вареная. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 шт, гликемический индекс, БЖУ

Хотя подобная каша все еще считается более полезной, чем любой другой фастфуд, в ней содержится большое количество крахмала, который в организме перерабатывается на сахар и воду. Регулярное употребление подобного блюда может оказывать вредное воздействие на поджелудочную железу, вследствие чего увеличивается опасность развития сахарного диабета. Вдобавок сахар имеет свойство накапливаться в виде жировых отложений, поэтому овсянка быстрого приготовления не подходят людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Из этого можно сделать вывод, что продукт не заменит свой цельнозерновой аналог и сгодится лишь для нечастого перекуса.

Нужна ли овсяная каша женщинам

Женщины, как правило, чаще страдают заболеваниями сосудов, сердца, нервной системы, подвержены атеросклерозу и гормональным сбоям. И с этим может помочь справиться овсяная каша. Еще в хлопьях содержатся растительные эстрогены. Чем полезна овсянка для женщин:

  • может положительно влиять на кожу, улучшать цвет лица, дарить гладкость, поддерживать баланс влаги и нормализовать секрецию сальных желез;
  • повышать устойчивость нервной системы;
  • улучшать обменные процессы в организме;
  • выводить лишнюю воду, токсины, снимать отечность;
  • уменьшать неприятные симптомы климакса и болезненность менструаций.

Овсянка полезна при употреблении внутрь, но также активно используется наружно. Из хлопьев делают обертывания, маски, скрабы, ванны, используют для очищения и омоложения кожи.

Факт!
Овсяная каша может привести к набору веса, если употреблять в большом количестве или в вечернее время.

Содержание витаминов

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Названиемг на 100 гр0,50,11,1940,90,270,0293,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Настоящий кладезь, или Все о химическом составе

Польза овсяной каши объясняется составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимых волокон может достигать 6–8 г на 100 г в зависимости от вида хлопьев. Также в продукте содержатся следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.

ВитаминыКоличество на 100 гМакроэлементыКоличество на 100 гМикроэлементыКоличество на 100 гPP4,6 мгКалий330 мгЙод6 мкгK2 мкгФосфор330 мгКобальт5 мкгH20 мкгНатрий20 мгЖелезо3,6 мкгE1,6 мкгСера88 мгФтор45 мкгB10,45 мгХлор74 мгЦинк3 мгB440,4 мгКальций52 мгСелен29 мкгB51,1 мгМагний130 мгМедь450 мкгB60,24 мгМарганец3,8 мгB923 мкг

Второй важный момент – натуральность происхождения и щадящие способы переработки зерна. Не может продукт с ГМО, усилителями вкуса, искусственными добавками, выращенный с использованием множества удобрений, нести ценность для человеческого организма. По этой причине многие люди настороженно относятся к готовым продуктам, в том числе к мюсли. Их легко сделать самостоятельно, а пользы от такого продукта наверняка будет в разы больше.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Читайте также:  Пальмовое масло в смесях для новорожденных: вредно ли, списки лучших смесей

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Калорийность овсянки и готовой каши

Все крупы имеют высокую калорийность, и овсянка не исключение. На 100 г выходит порядка 342 ккал. Из них 59,5 г приходится на углеводы, 6,1 г жиров, 12,3 г белков. Энергетическая ценность высокая, но не стоит забывать про способность продукта впитывать воду и увеличиваться в объеме. Так, калорийность каши на воде средней консистенции – всего 80–85 ккал на 100 г, если же блюдо приготовить на молоке, то она увеличится до 100–110 ккал. Хуже всего заправлять сахаром и маслом, посыпать орехами, сухофруктами. Эти ингредиенты снижают пользу овсянки, а калорийность возрастает до 140 и даже 170–200 ккал в зависимости от количества и жирности дополнительных ингредиентов.

Маленькая хитрость!
Добавки могут не только увеличить, но и снизить калорийность каши. Речь идет о несладких фруктах и ягодах. А некоторые компоненты, например протеиновые смеси от Herbalife Nutrition, обогащают состав обычного блюда.

Содержание минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Названиемг на 100 грКалий362Фосфор349Магний116Сера81Хлор70Кальций64Кремний43Натрий35Марганец5Железо4Цинк2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния, отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца, без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора, укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа, ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния, улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Какую овсянку выбрать

Бесполезной для человека крупой являются хлопья быстрого приготовления или не требующие варки. В процессе изготовления овес проходит множество обработок и очищается от важного элемента – растительной клетчатки. Она же отруби. В результате сложный углевод превращается в простой, быстро переваривается организмом, провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, резкие приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.

Это интересно!
Полезной овсянкой считается та, которую нужно варить!

Ниже в таблице даны основные характеристики полезных видов. Время варки указано примерно, оно зависит от используемой жидкости и сорта овса, может отличаться. Точные параметры обычно указаны на упаковке производителя.

Виды овсяных хлопьевХарактеристикиДля чего подходятВремя варки кашиЭкстра № 1Крупные и жесткие хлопья, содержат много клетчатки, изготавливаются из целого зерна, не проходят многочисленные обработки.Хороший продукт для похудения, очищения кишечника, может применяться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменять муку.От 20 до 40 минутЭкстра № 2Чуть мельче, чем № 1, для производства используются разрезанные зерна, что сокращает время приготовления. Технология не меняется.Используются в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах.От 15 до 20 минутГеркулес + плющеные вальцами хлопьяКрасивые, крупные и известные хлопья, которые прошли обработку паром. В отличие от овсянки «Экстра» этот вид сохраняет меньше полезных веществ, но в нем также много клетчатки.Подходит для похудения, но не рекомендуется употреблять каждый день, достаточно 1–2 раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанной крупе.От 7 до 12 минут, можно запаривать в термосе или в контейнере, банкеНедробленая крупаОчищенные, но целые зерна овса, сейчас активно появляются на прилавках магазинов в отделах здорового питания. Они сохраняют большое количество нутриентов и богаты клетчаткой.Полезный вид для диетического и лечебного питания, используется для каши, гарниров, приготовления кваса.От 40 минут, зерна требуют предварительного вымачивания

Это интересно!
Человек усиленно искал способы очищения и рафинации продуктов. Это улучшало их вкус, ускоряло время приготовления, но лишало главного – нерастворимых волокон и пользы, которые они оказывают на организм. Но сейчас не проблема купить дополнительную клетчатку, например комплекс пищевых волокон от Herbalife Nutrition*. Он может стать оптимальным вариантом для людей, которые не могут правильно питаться, ежедневно готовить кашу из качественной крупы или употреблять большое количество сырых овощей.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

Читайте также:  Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Вредна ли овсянка

Часто рассматривают не только пользу, но и вред овсянки для организма. На самом деле, негативные моменты могут быть при использовании хлопьев быстрой варки: они резко поднимают уровень сахара, быстро перевариваются, а все калории откладываются в жир. Хлопья долгой варки такими свойствами не обладают, но противопоказаны людям с непереносимостью глютена, он же клейковина. При склонности к целиакии или при наличии этого заболевания от продукта стоит отказаться.

Факт!
Пометки на упаковке «органический» или «фитнес» не говорят, что такая овсянка самая полезная. Зачастую это лишь маркетинговый ход.

Правильная овсянка, пользу и вред которой мы рассматриваем, может употребляться в любое время суток.

На заметку!
Каша может выступать не только отдельным блюдом, но и гарниром. Хорошо бы его обогатить зеленью, специями, овощами. Но важно не делать слишком большие порции, 100 г для одной порции – достаточно.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Польза каши на воде

Когда говорят о диетическом питании, то сразу представляется овсяная каша на воде. Это простой, низкокалорийный вариант, который может использоваться в рационе даже вегетарианцев. Овсянка на воде:

  • содержит ¼ суточной нормы клетчатки (в 100 г каши из хлопьев длительной варки);
  • может употребляться в соленом и сладком варианте;
  • может снижать кислотность в желудке, способствовать ощелачиванию организма;
  • может положительно влиять на водно-солевой баланс.

А еще такое блюдо может иметь разные консистенции и вкусы. Все зависит от количества жидкости и добавок. Сегодня можно приготовить легкий овсяный супчик, а завтра – полноценную кашу с интересными и полезными добавками.

Что такое овес

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Маски для лица из овсянки

Маски из овсянки различаются по типу кожи. Каша выступает только лишь наполнителем и своеобразным увлажняющим веществом. В разных источниках ей приписывают успокаивающие, питательные и даже антисептические и противовозрастные свойства.

Рецепты масок распространены такие:

  • для сухой кожи — смешать столовую ложку оливкового масла, столовую ложку овсяных хлопьев сухих в блендере, взбить до кашицы, добавить 2 яичных желтка и нанести на кожу лица и шеи. Убрать через 20 минут мягкой тканью, умыться как обычно;
  • для кожи, склонной к образованию угрей и комедонов — взять 2 столовые ложки голубой глины, перемешать со столовой ложкой размолотой овсянки, добавить 1-2 капли масла чайного дерева, все вместе нанести на кожу, оставить до полного засыхания, затем умыться водой;
  • для нормальной кожи — смешать 1 мелко нарезанный огурец, и 2 столовую ложку овсянки, замоченной в воде на 10 часов. Тщательно взбить смесь блендером, нанести на лицо, оставить на 20 минут;
  • для кожи, склонной к угревой сыпи — выжать сок из зеленых яблок, смешать в пропорции 2 к 1 с овсяной мукой или толокном, либо просто с молотой в кофемолке овсянкой. Наложить смесь на лицо после распаривания кожи и обработки ее скрабом.

Применяя любые народные средства, важно убедиться в отсутствии у себя на них аллергической реакции. Обязательно пробуйте составы масок на сгибе локтя, и не используйте, если появилось покраснение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )