Польза и вред паприки: из чего состоит специя, отзывы

Что такое и как выглядит паприка

Паприка представляет собой порошкообразную пряность, которую изготавливают из красного стручкового перца. Он является ярким представителем семейства Пасленовых. Полукустарник имеет одревесневший стебель и ветвистые прямостоячие побеги. Родиной пряности считается Южная Америка. Но со временем она получила свое распространение в Венгрии, Испании, Турции и США. Во времена Колумба пряность называли индийской красной солью. В кулинарии ее использовали повсеместно. Некоторые народы приписывали пряности поистине чудодейственные свойства.

В основе приготовления паприки лежит красный стручковый перец. От его сорта зависят вкусовые качества пряности. Перед измельчением до порошкообразного состояния перец высушивают. Его полезные свойства при этом сохраняются в полном объеме. В продаже паприка представлена уже в измельченном виде. Ее допустимо использовать для приготовления почти любого блюда. Но чаще всего приправу добавляют к мясу, в супы, пиццу и запеканки.


Согласно статистике, каждый житель Венгрии съедает около 500 г паприки за год

Внимание! Небольшая порция пряности на 40% удовлетворяет суточную потребность в витамине A.

Читайте также:  Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Историческая справка

Родина паприки — Южная Америка. В Европу красный перец завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Приправу они именовали «индейской красной солью».

Популярность новая пряность завоевала быстро — главным образом потому, что была не слишком дорогостоящей. Все дело в том, что черный молотый перец в то время ценился в буквальном смысле слова на вес золота — а потому использовался исключительно поварами знати. Паприка оказалась куда более доступной.

Содержание:

  • Историческая справка
  • Ботаническая характеристика
  • Виды приправы
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к употреблению
  • Применение в кулинарии

На сегодняшний день одной из основных стран-производителей этой приправы является Венгрия. В стране производится семь разновидностей паприки, которые отличаются друг от друга цветом, остротой и ароматом. Венгры часто называют паприку «красным золотом» и в качестве обязательного компонента она присутствует во множестве венгерских блюд.

Виды и сорта приправы

Существует огромное количество разновидностей паприки. Каждая из них имеет характерные свойства и вкусовые особенности. В широком смысле паприка бывает острой и сладкой. Дополнительно ее разделяют на следующие сорта: нежная, розовая, полусладкая, специальная, острая, деликатесная, сладкая.

Деликатесная паприка отличается средним помолом и еле ощутимой остротой. Она бывает разных цветов. Специальная пряность имеет мелкий помол, насыщенный оттенок и сладкий привкус. Острую паприку можно отличить по оранжевому оттенку. Цвет сладкой пряности темно-красный. У нее имеется деликатная горчинка. Этот сорт также называют благородной паприкой.

Нежная разновидность приправы отличается средним помолом и мягким вкусом. Розовая паприка обладает соответствующим цветом и ярко выраженным ароматом. Отличительной особенностью полусладкой паприки является содержание сахара. Острота у нее умеренная.

Также существует отдельный вид копченой пряности. При ее изготовлении перец подвергается не только сушке, но и копчению. Его осуществляют на протяжении 2 недель. В копченом виде пряность встречается реже остальных разновидностей.


Копченая паприка идеально подходит для приготовления маринада

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Состав паприки молотой

Во всем мире паприка славится богатым содержанием полезных веществ. Они положительно воздействуют на иммунитет и запускают обменные процессы. Ярко выраженный вкус и аромат обусловлены содержанием эфирных масел. Они благотворно влияют на нервную систему и способствуют расщеплению жиров.

В 100 г пряности содержится 358 ккал. Учитывая, что такой объем порции при готовке не используют, фигуре приправа не навредит. Наоборот, она поможет скинуть несколько лишних килограммов.

В состав паприки входят следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • витамины групп K, B, A, C, D, E и PP;
  • микроэлементы (цинк, железо, марганец, селен и медь);
  • капсаицин;
  • макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий и магний);
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • никотиновая кислота.

Благодаря содержанию витамина PP, паприка предотвращает образование тромбов. Полезное воздействие на сосуды обусловлено разжижением крови и снижением уровня вредного холестерина в крови. Витамины группы B в ее составе помогают справляться со стрессом. Минеральные вещества обеспечивают укрепление опорно-двигательной системы. За счет богатого содержания цинка паприка улучшает работу поджелудочной железы и нормализует углеводный обмен.

По содержанию аскорбиновой кислоты паприка может конкурировать с лимонами. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на иммунную систему. Ее также отличает рекордное количество витамина A в составе. Он способствует усвоению кальция и улучшает зрительную функцию. Капсаицин в составе приправы обеспечивает нормализацию кровообращения за счет своих жгучих свойств. Кроме того, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в паприке, стимулируют работу кишечника и улучшают усвояемость других полезных веществ.


При регулярном использовании паприки может развиваться контактный дерматит

Читайте также:  Применение кожуры грейпфрута в медицине, косметике и быту: польза и вред корочек

Совет! При выборе паприки в магазине желательно отдавать предпочтение венгерским производителям.

Состав и энергетическая ценность

Калорийность паприки – 358 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то состоит эта пряность в основном из углеводов – на 100 приправы их приходится 34 г. Белков чуть больше 14%, жиров – почти 13%.

В составе ароматного порошка есть необходимые для организма человека минеральные вещества (в частности кальций, фосфор, цинк, железо, калий) и витамины – А, Е, С, К, РР и группа В. Кроме того, сушёный болгарский перец богат эфирными маслами, придающими приправе характерный запах и горьковатый вкус.

Чем полезна паприка для организма человека

Польза приправы паприки обусловлена тем, что она состоит из огромного набора минералов и витаминов. Даже при употреблении в небольшом количестве специя оказывает исключительно положительное влияние на работу организма. Пряность можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Особенно полезно употреблять ее людям с уязвимым иммунитетом. К наиболее значимым свойствам паприки относятся:

  • регуляция обмена веществ;
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение зрения;
  • снятие боли в суставах;
  • профилактика простуды и гриппа;
  • помощь при депрессивных расстройствах;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • предотвращение анемии;
  • устранение тромбоза и варикозного расширения вен;
  • стимуляция роста волос и ногтей.

Иногда паприку добавляют в рацион целенаправленно для укрепления организма и предотвращения определенных заболеваний. Благодаря местному раздражающему действию, пряность способна улучшать кровообращение. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов. Присутствие пряности в рационе обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудистой системы.

Особую пользу паприка приносит людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает выровнять уровень глюкозы, тем самым стабилизируя самочувствие. Необходимый эффект достигается, благодаря капсаицину, который улучшает чувствительность к инсулину и расщепляет сахар. В дополнении к этому пряность благоприятно воздействует на состояние фигуры.

В некоторых случаях паприку используют и в косметических целях. Ее часто добавляют в состав масок для волос, стимулирующих рост и останавливающих выпадение. Внутреннее употребление пряности усиливает этот эффект, насыщая организм полезными веществами.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

Применение в кулинарии

Польза и вред сладкой паприки представляют особый интерес для гурманов. Пряность получила широкое распространение в кулинарии. Ее можно встретить на рынках и в продуктовых лавках повсеместно. Область применения пряности ограничена только фантазией человека. Паприку часто добавляют в супы, мясные блюда, салаты, гарниры и холодные закуски. Она отлично подходит и для приготовления маринада. Шашлык с ее добавлением получается мягким и очень ароматным.

В некоторых случаях пряность встречается в составе десертов. В этом случае ее применяют для окрашивания и придания пикантного вкуса. Важно не переборщить с ее количеством, чтобы десерт не получился горьким. В кулинарии паприку принято сочетать со следующими пряностями:

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • сушеный чеснок;
  • лавровый лист;
  • кориандр.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Читайте также:  Воздушная пшеница: описание, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Специалисты не рекомендуют комбинировать пряность с репчатым луком и кинзой. Это испортит вкусовые качества блюда. Лучше всего пряность сочетается со свежей зеленью и помидорами. Благодаря насыщенному цвету, ее нередко используют в качестве природного красителя.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Во время готовки приправу принято добавлять в самом конце. Под воздействием длительной термической обработки она может подгореть. Это приводит к появлению выраженного горького привкуса. Людям, склонным к набору веса, следует учитывать, что паприка стимулирует аппетит. Поэтому ее необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Важно! При употреблении в чрезмерном количестве пряность может спровоцировать раздражение слизистой ротовой полости.


К преимуществам пряности относят доступную стоимость

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

Как сделать паприку в домашних условиях

При желании каждый может изготовить пряность в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится свежий красный перец. Процессом заготовки приправы лучше заниматься в соответствующий сезон. В большом количестве красный перец появляется на прилавках в августе.

Перед сушкой главный ингредиент тщательно промывают и очищают от семян. Затем его нарезают продольными полосами. В таком виде перец подсушивают в духовке или на свежем воздухе, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. На этот процесс может уйти несколько дней.

Высушенный перец измельчают до нужного состояния с помощью блендера или кофемолки. Помол пряности можно менять на свое усмотрение. Готовую пряность засыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают крышкой. Никаких приправ к ней добавлять не нужно. Для получения 100 г паприки потребуется около 2 кг красного перца. Учитывая медленный расход и относительно небольшой срок годности, заготавливать пряность в большом количестве не имеет смысла.

Рецепты блюд с паприкой сушеной

Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка — это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш». Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом. Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:

  1. Паприкаш с курицей
    . Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
  2. Соус барбекю
    . Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением — обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
  3. Кукурузный суп с крабовым мясом
    . Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи — паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
  4. Салат из булгура
    . Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) — можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
  5. Томатный пирог
    . Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
  6. Скумбрия по Гордону Рамзи
    . Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы — мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением специи паприка нужно изучить не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Если их не учесть, можно столкнуться с весьма серьезными последствиями. Некоторые из них наносят значительный ущерб здоровью. Среди главных противопоказаний выделяют:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронический холецистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания и беременность.

Паприка оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Поэтому она может спровоцировать изжогу и дискомфортные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении пряности может развиться аллергическая реакция. Она характеризуется кожным зудом и высыпаниями. В редких случаях аллергия сопровождается отеком слизистых оболочек дыхательных органов. Это несет смертельную опасность для человека. Помимо прочего, употребление пряности нужно ограничить в жару и при повышенном давлении.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.

Осторожно!

С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.

Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:

  • с сердцем,
  • с печенью и почками
  • с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
  • при нервной возбудимости
  • при эпилепсии.

Как выбрать и хранить паприку

Определяющим фактором при выборе паприки является насыщенность ее цвета. Если упаковка непрозрачная, определить его невозможно. Поэтому желательно покупать пряность на развес в специализированных отделах. За цвет пряности отвечает пигмент каротин. Считается, что качественный продукт отличается более насыщенным тоном. В масштабном производстве для оценки качества используют параметр ASTA. Он может колебаться от 40 до 180 единиц. Наиболее качественной считается паприка с показателем выше 130 ASTA.

Пряность следует хранить в закрытой емкости. Важно защищать ее от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Не менее важно следить за сроком годности продукта. Он составляет 6 месяцев с момента изготовления. По истечении срока годности приправа теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если использовать ее в этом случае, можно испортить блюдо.

Замечание! При любых хронических недугах возможность включения паприки в рацион обговаривается с лечащим врачом.

Смотрите также

  • Куриное мясо вред и польза
  • Перец чили вред и польза норма в день
  • Домашний папоротник польза и вред
  • Чай из листьев красной смородины польза и вред
  • Полисорб польза или вред
  • Оливковое масло польза и вред для организма человека
  • Иглоукалывание польза и вред при остеохондрозе
  • Виноградные листья польза и вред для организма
  • Укропная водичка вред и польза
  • Рыба ряпушка польза и вред
  • Наггетсы вред и польза

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Паприка представляет собой особую приправу, полученную путем перемалывания красного перца. Довольно часто паприкой называют и сам красный перец. Традиционно молотая паприка имеет сладкий вкус. Однако паприка может быть и очень острой, а также чуть острой. Вкус паприки напрямую зависит от используемого сорта перца. Острую паприку изготавливают из перца чили, остальную же из обычных сортов красных перцев.

В продаже можно встретить три вида паприки: резаную, молотую и дробленую. Приправа может иметь различную окраску, начиная от светло-желтых цветов и заканчивая ярко-красным оттенком. Грязно-коричневая специя должна насторожить покупателей, так как эта окраска свидетельствует о неправильном хранении специи и ее низком качестве. Ни в коем случае нельзя хранить паприку в светлом месте, ведь под воздействием солнечного света у приправы исчезает приятный вкус и изысканный аромат.

Читайте также:  8 полезных свойств розмарина для здоровья и способы применения

Свойства паприки

В паприке содержится огромное количество витамина С. По его содержанию эта специя превышает даже цитрусовые. Присутствуют в ней и другие витамины, такие как А, В, Р, Е, РР. Богата паприка и биологически активными веществами: цинком, марганцем, медью, кальцием, фтором, железом, йодом и некоторыми другими. В основном свойства паприки зависят от сорта перца, из которого она приготовлена.

Причем во время процесса приготовления, все полезные качества, которыми обладает перец, благополучно сохраняются в приправе. Учеными было выявлено, что самый богатый химический состав имеет паприка красного цвета. В такой специи гораздо больше витаминов и минералов, чем в аналогичной специи желтого цвета. В чайной ложке помещается около 3,5 грамм продукта, а вот в столовой – все 14 граммов. Калорийность паприки позволяет добавлять ее в диетические блюда.

Польза паприки

Паприка способна улучшать кровообращение, восстанавливать пищеварение и повышать аппетит. Регулярное добавление паприки во время приготовления блюд благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращая появление тромбов. Также позволяет паприка улучшать иммунитет, усилить мужскую потенцию, укрепить состояние слизистых оболочек. Сладкая паприка хорошо борется с желудочными коликами и скоплениями газов. Рекомендуется употреблять эту специю при ревматизме. Идеально подходит сладкая паприка для похудения. Приносит паприка пользу и в борьбе с простудными заболеваниями.

Применение паприки

Паприку добавляют во многие блюда. Эту приправу любят использовать в немецкой, испанской, мексиканской и венгерской, европейской и азиатской кухнях. Любое мясное блюдо будет гораздо вкуснее, если к нему добавить немного этой чудесной приправы. Лучше всего паприка сочетается со свининой и куриным мясом. Идеально подойдет она к яйцам, овощам, морепродуктам и сыру. Не подлежат сочетанию с паприкой репчатый свежий лук и зелень кинзы. Приправу смело можно дополнять кориандром, лавровым листом, базиликом, садовым чабером и чесноком. Очень вкусными получаются супы и соусы с добавлением паприки.

Ни в коем случае нельзя добавлять специю во время жарки продуктов иначе она быстро подгорит. Применяют паприку и в качестве продуктового красителя. Так как длительные тепловые обработки сказываются на паприке негативно, то ее лучше всего смешать с немного нагретым томатом, а полученную массу добавить в самом конце приготовления основного блюда. Эта хитрость позволит сохранить все ценные свойства, не теряя вкуса и аромата. Часто паприку смешивают с другими специями для получения особых приправ.

Вред паприки

Злоупотреблять паприкой ни в коем случае нельзя. К этой специи должны с особой осторожностью относиться люди с хроническими болезнями желудка и стенокардией. Запрещается паприка при имеющейся аллергии на перец и индивидуальной непереносимости. Не стоит включать в привычный рацион паприку и при проблемах с панкреатитом, почками и плохой работой печени.

Острая специя крайне не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как состав паприки очень разнообразен, то при любом имеющемся заболевании лучше всего посоветоваться с врачом и узнать у него можно ли будет вам употреблять эту приправу. Полностью здоровые люди могут смело добавлять паприку в небольших количествах в свои блюда и при этом ничего не бояться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )