Витаминная бомба: польза и вред печени трески для организма

Ну а если вы любите необычные комбинации продуктов, то непременно попробуйте приготовить на завтрак омлет с помидорами и паштетом , который можно легко приготовить на скорую руку.

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления

Материал принадлежит сайту eda. Блюда с рыбой — это всегда очень вкусно и, главное, полезно для желудка не все же есть мясо да мясо. А такой паштет будет в самый раз любителям выпить чашечку чая с бутербродиком. Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

Приятного аппетита! Анна Данилова опубликовал а 99 рецептов!

Форель: польза и вред

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Читайте также:  “Хумус: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред пикантной закуски”

Рыба – полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Нежное мясо форели подходит для жарки, запекания в духовке, тушения, гриля, для приготовления ухи. Но, как и любой другой продукт, употребление форели как пользу, так и вред для человеческого организма.

Потроха рыбные

Сохранить рецепт. Добавить совет. Добавить совет «Хозяйке на заметку»:. Отправка данных.

Многие опытные хозяйки знают, как приготовить форель, чтобы она сохранила все свои прекрасные вкусовые качества. Форель — речная красная рыба с нежнейшим мясом, испортить которое практически невозможно. Эта рыба хороша в любом качестве, форель можно приготовить на пару, запечь в духовке, отварить или просто засолить.

Паштет из печени кролика по-французски. Паштет-рийет из лосося. Паштет из говяжьей печени по-домашнему.

Паштет из куриной печени с яйцами. Паштет из авокадо и орехов.

Паштет из куриной печени и фасоли. Паштет из говяжьей печени диетический.

Форель: польза и вред для организма

Мясо форели содержит полезные вещества и элементы. Эта рыба богата Омега-3, необходимой организму. Поэтому перечислять все «бонусы» от употребления подобного продукта можно долго.

Вот лишь некоторые из них:

  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска заболеть атеросклерозом;
  • улучшение работы нервной системы;
  • понижение холестерина в крови;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • гипоаллергенный продукт;
  • быстро переваривается;
  • улучшение состояния сердечной мышцы.

Но все же, несмотря на полезные качества, форель может быть вредна для организма. Осторожно нужно употреблять форель людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим заболеваниями печени. Таким людям необходима диета с употреблением продуктов с низким содержанием жира. Форель же содержит много жирных кислот, что никак не соответствует особой диете.

Некоторые специалисты советуют употреблять форель аллергикам, но нужно смотреть по ситуации. Если, например, есть личная непереносимость продукта, необходимо прекратить употребление форели в пищу.

Беременным женщинам нужно также с осторожностью употреблять форель, потому что в рыбе может содержаться ртуть. Даже минимальное количество этого опасного вещества может отрицательно повлиять на ребенка, в то время как на взрослого его влияние будет незаметно.

Для женщин

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Надёжным помощником и верным другом в этой связи может стать печень трески.

Гладкая, бархатная, ухоженная кожа является показателем женственности, аккуратности и чистоты. Несложно представить, какие эмоции вызывает угревая сыпь или прыщи. Для избавления от напасти покупаются косметические средства. Но беда этих гелей, лосьонов и мазей в том, что их производят с использованием химических добавок.

Чувствительная кожа может отрицательно среагировать на такие средства, и ситуация усугубится.

Читайте также:  Яблоки антоновка: полезные свойства и противопоказания

В качестве заменителя можно использовать масло из консервированной печени. Оно богато полезными микроэлементами, которые оздоровят кожу.

В печени есть микроэлементы, которые отвечают за состояние волос. Они питают волосяные луковицы полезными веществами. В результате проходит ломкость, возникает упругость волос, появляется блеск и шелковистость. Проходит шелушение кожи, исчезает перхоть.

Форель горячего копчения: польза и вред

Форель горячего копчения способна сохранить в себе большую часть жирных кислот. Из-за небольшой обработки, рыба сохраняет 80% полезных веществ. Для сравнения: если пожарить форель, она утратит большую часть, чем при этом типе обработки.

Но необходимо иметь ввиду, что если часто употреблять копченую форель, то риск возникновения гипертонии и онкологических заболеваний увеличится. Отдельно отметим, что вред может принести употребление головы копченой форели. В ней содержатся вредные вещества.

Самый большой вред в копченой рыбе могут нанести канцерогены. Так называются вещества, которые содержатся в дыму. Поэтому не стоит покупать копченую форель с рук или на рынке. Выбирайте проверенных продавцов.

Также может быть опасна неправильно приготовленная форель или несоблюдение условий хранения. Поэтому чтобы не было вреда, обратите внимание на рыбу и ее запах, нет ли налета белого цвета на чешуе. если есть, не стоит употреблять ее в пищу нельзя.

При анемии

Анемия – это нехватка гемоглобина в крови, который является основным компонентом эритроцитов. От его количества зависит:

  • общее самочувствие;
  • физическая активность;
  • внешний вид.

Для поддержания требуемого количества гемоглобина следует насыщать организм железом.

Источником вещества могут стать натуральные продукты, среди которых необходимо отметить тресковую печень.

Продукт содержит достаточное количество железа. При умеренном употреблении консервов уровень гемоглобина возвращается к нормативным значениям.

Речная форель: польза и вред

Существуют разные виды форели, одна из них — пресноводная. А самой крупной является радужная форель. При этом самый ценный состав у форели речной. Она считается наиболее полезной «среди своих собратьев». Рыбу можно выращивать на рыбных фермах, так как она быстро приспосабливается к новым условиям.

Полезно употреблять в пищу речную форель людям, страдающим лишним весом и следящим за фигурой. Но при выборе этой рыбы необходимо иметь в виду, что речную форель часто выращивают в искусственных водоемах. А для того, чтобы рыба росла быстрее, в корм добавляют антибиотики. Конечно же, употреблять такую рыбу вредно для организма. Также она может быть заражена паразитами, так как выращивается в тесных пространствах.

Химический состав

Печень трески богата полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы:

Читайте также:  Как и из чего делают виски — виды, состав и технология производства

  • калий;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк.

Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, требуемый тонус и правильный обмен веществ.

Каждый элемент отвечает за свой участок или орган. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода способен вызвать тяжелые расстройства, что отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и органах пищеварения.

Печень форели: польза и вред

Для приготовления многих вкусных блюд достаточно часто используют печень форели. Она отлично переваривается и подойдет для людей со слабым пищеварением. Диетологи же советуют включать печень форели в рацион людям, которые следят за фигурой и хотят долго оставаться молодыми и здоровыми.

Печень форели богата витаминами и минералами. При этом следует аккуратно употреблять печень форели, так как она может накапливать вредные вещества. Если рыба была выращена искусственным путем, этот риск увеличивается. Также вредно употреблять в пищу печень рыбы, выловленную из загрязненных водоемов – в ней могут содержаться тяжелые металлы.

Для детей

Детям следует давать печень трески аккуратно. Правильнее сначала проконсультироваться у педиатра.

Точного возраста начала приёма не существует, но согласно общепринятым нормам морепродукт можно употреблять с 3 лет.

В чистом виде давать не рекомендуется. Вкус ребенку может не понравиться, и он предложенную порцию не съест. Правильно размешивать печень с детским пюре, делать легкие салаты или бутерброды.

В недавнем прошлом большинство родителей давали малышам рыбий жир. Он препятствовал развитию рахита и способствовал укреплению организма. Сейчас такая практика не является обязательной. Но польза рыбьего жира, которым богата печень трески, остается очевидным фактом.

Форель холодного копчения: польза и вред

Рыба холодного копчения полезнее, чем горячего: без тепловой обработки вы получите всю пользу форели на своем столе. Кроме того, наибольшее количество полезных веществ сохранит рыба с толстой чешуей.

Правда, стоит иметь в виду, что такая рыба может быть опасна, если неправильно ее приготовить, так как нет тепловой обработки. В форели холодного копчения могут остаться паразиты и бактерии, если рыба была заражена ранее. Поэтому важно соблюдать все правила производства при самостоятельном копчении и остерегаться форели холодного копчения в домашних условиях.

Польза консервированной

Консервы стали причиной раздоров между диетологами, врачами и другими специалистами. Некоторые считают их субпродуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза печени трески превосходит незначительные недостатки.

Среди рыбных консервов деликатес из трески является лидером по популярности и объемам продаж. Высокая востребованность обусловлена:

  • наличием множества микроэлементов;
  • кулинарными особенностями;
  • совместимостью с другими продуктами.

Доказана высокая эффективность в укреплении костей, повышении иммунитета, улучшении эластичности суставных узлов. Продукт обеспечивает быстрое восстановление после значительных физических нагрузок.

Неудивительно, что викинги использовали треску на регулярной основе.

Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. Она закладывается в банки в естественном виде, куда добавляются лавровый лист и перец. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и не содержат лишних добавок.

Способы приготовления форели

Мы предлагаем вам несколько рецептов. В этой подборке собраны блюда из форели для праздников и такие, которые готовятся быстро и могут войти в повседневное меню. Готовят форель разными способами: в духовке, на сковороде, в пароварке и мультиварке.

А еще форель можно засолить, но для соления больше подходит морская разновидность, так как мясо тепловой обработке не подвергается, и исключить наличие в пресноводной рыбе паразитов нельзя.

Выбирают способ приготовления в зависимости от вида и размеров форели. Ее мясо может иметь разные оттенки – от практически белого до красного. Размеры тоже неодинаковы. Ручьевая форель мельче, радужная – крупнее. Цвет мяса зависит от процента содержания красителя, который добавляют к корму в рыбхозяйствах.

У ручьевой форели, выловленной в естественных условиях, мясо белое. В принципе любая рыба готовится быстро, поэтому под скоростью приготовления, скорее, подразумевается сложность подготовки основного продукта и ингредиентов.

С какого возраста можно употреблять

Начало употребления зависит от здоровья, степени развития, противопоказаний к применению, весовых показателей ребенка. Но оптимальным возрастом является 3 года.

К этому моменту организм достаточно окреп и способен переносить такую еду. Но необходимо помнить о высокой калорийности продукта. Поэтому фанатизма проявлять не нужно. Правильным подходом будет смешивание консервов из трески с пюре и другими продуктами. Можно делать легкие бутерброды, паштеты или салаты.

Читайте также:  Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Вначале кормить нужно не чаще 1 раза в день. При нормальной восприимчивости ребенка можно постепенно увеличивать дозу.

При возникновении у малышей авитаминоза, следует применять печень в возрасте от 1 года. Но делать это надо лишь по назначению доктора.

Форель в мультиварке

Для неопытных кулинаров мультиварка – просто находка. В ней можно готовить самые разные блюда, и все получается быстро и вкусно. Сегодня мы предлагаем рецепт форели с овощами. Готовить рыбу будем в фольге, порционно, и получится она почти как в духовке.

Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов, а насчет результата можно не переживать, так как приготовить форель невкусно при таком способе просто невозможно. Подготовьте следующие продукты:

  • Форель свежая – 1 шт.,
  • Томаты – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.,
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Плавленый сыр – 4 пластинки;
  • Соль, специи.
  1. Сначала форель нужно разделать, то есть отрезать голову, хвост, плавники.
  2. Затем ее требуется разделить на две части. Чтобы все было по-честному, разрезаем ее вдоль хребта. Если резать поперек, то одному едоку достанется хвостовая часть, а это не совсем правильно.
  3. Хребет откладываем к голове и хвосту, потом мы из всего этого сварим уху. А пока займемся мясом форели. Каждую половинку филе режем пополам.
  4. Все четыре куска надо обмазать смесью сметаны и майонеза, посолить, поперчить, добавить другие приправы, например, прованские травы или хмели-сунели и оставить на несколько минут.
  5. А в это время быстро нарезаем помидоры пластинками и лук – кольцами.
  6. Складываем фольгу вдвое (чтобы было прочнее и сок, который будет выделяться, не растекался по дну мультиварки). Таких листов должно быть два, так как мы готовим порционную форель.
  7. На середину каждого листа укладываем кусок форели из серединки, на него – ту часть, которая располагалась ближе к хвосту. Получилось что-то типа сэндвича.
  8. Если любите зелень, то ее место как раз между кусочками рыбы.
  9. Далее выкладываем кольца лука. Закрываем их кружочками помидоров, не забываем посолить томаты.
  10. Сверху кладем по 2 пластинки сыра. Можно брать любой, в том числе и с добавками грибов и зелени.
  11. Теперь из фольги делаем что-то наподобие лодочек или коробочек с высокими бортиками – кому как удобнее.

Выкладываем форель в фольге на дно мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка». Дальше все сделает техника, вам останется только достать готовое блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу прямо в фольге. Доставать удобно в варежках-прихватках. Так как сока будет много, надо постараться его не пролить.

Поверьте, что для написания инструкции о приготовлении форели в мультиварке времени ушло больше, чем на процесс подготовки продуктов. Этот рецепт можно использовать для любой рыбы, но из форели блюдо получается невероятно вкусным. Оно замечательно подойдет для романтического ужина на двоих.

При похудении

Иметь стройную спортивную фигуру желает каждый. Для достижения результата необходимы физические упражнения и правильное питание. Последний аспект означает подбор нужных продуктов.

При сбросе лишнего веса не следует употреблять жирную пищу. Но есть исключения, к которым относится тресковая печень. Секрет кроется в насыщенности продукта Омега кислотами и витаминами. С их помощью расщепляются активные жиры. Отдавая нужное организму, они не накапливаются.

В результате, возникает парадокс: используя калорийный продукт, человек сбрасывает вес. Вопрос состоит лишь в том, сколько можно съесть за день. Данный момент следует уточнять у диетолога.

Форель на сковороде

Приготовить форель на сковороде можно по-разному. Для приверженцев здорового питания мы предлагаем сделать ее в собственном соку. Она получается почти как на решетке пароварки, но более сочная. Ну а любители хрустящей корочки ждут рецепта вкусной жареной форели. Не разочаруем же ни тех, ни других. Начнем с жарения. Для панировки используем на выбор:

  • муку (пшеничную или овсяную),
  • панировочные сухари,
  • манную крупу.
  1. Перед тем как приготовить форель, ее можно подержать в молоке.
  2. Потом стейки нужно обсушить бумажным полотенцем, обвалять в панировке и жарить на разогретой сковороде по получения золотистой корочки с каждой стороны.
  3. Параллельно с этим приготовьте соус. На маленькой сковороде разогрейте сливочное масло.
  4. Как только оно распустится, добавьте немного сока лимона, размешайте смесь и снимите с огня.

Перед подачей на стол полейте этим соусом кусочки жареной форели.

На сковороде можно быстро приготовить из форели и вполне диетическое блюдо. В принципе, здесь все просто: берем форель, разделяем на две филейки, предварительно отрезаем головы, хвосты и плавники. На сковороду наливаем кипятка примерно на палец, отправляем туда же кружочек лимона и веточку розмарина.

Филе форели солим, обмазываем оливковым маслом, выкладываем в сковороду с кипящей в ней водой и накрываем крышкой. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь убавляем. Для приготовления этого блюда потребуется около 15 минут. На гарнир можно подать отварные овощи или рис.

Салат с морским окунем

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Морской окунь — 45 гр (или готовое филе рыбы 30 гр)
  • Свекла — 25 гр
  • Картофель — 55 гр
  • Морковь — 25 гр
  • Сметана 20% — 10 гр

Способ приготовления:

Филе морского окуня нарезать на порционные куски, отварить до полной готовности (15 минут). Охладить рыбу, мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель также отварить, оставить в холодной воде на полчаса, почистить и тоже нашинковать кубиками.

Читать рецепт полностью

Приготовление печени форели

Тем, кто ловит крупную форель на платниках, будет интересен рецепт приготовления печени форели.

Сначала ее нужно аккуратно отделить от остальных потрохов, не повредив при этом желчный пузырь (его вырезаем и выбрасываем).

Если хотите приготовить печень вкусно и быстро, то можно сделать так, как описано в рецепте чуть выше, то есть налить в сковороду немного воды, добавить в нее для ароматизации лимон и пряные травы, положить печень, посолить и накрыть крышкой.

Если улов оказался приличным, свежей форели и соответственно печени получилось много, то ее можно приготовить вкусно в горшочках.

Процесс приготовления печени форели следующий.

  1. На дно глиняного горшочка выкладывается мелко нарезанный картофель (как для жарки), лук полукольцами, печень и внутренний жир форели.
  2. Каждый слой нужно слегка присолить и поперчить.
  3. Горшок обязательно накрывается крышкой и ставится в духовку примерно на 40 минут.

По общему времени это не быстро, но по затраченному на подготовку – буквально 10 минут. Пропорции рассчитать просто – на каждую печенку берется одна картофелина. Печень перед закладкой в горшочек нужно сбрызнуть лимоном.

При диабете и подагре

Морепродукт является источником жиров и способен регулировать количество сахара в крови.

Эта особенность используется для:

  • профилактики диабета;
  • облегчения симптоматики;
  • рекомендаций по применению.

Отмечается положительная динамика сопутствующих заболеваний. При использовании тресковой печени, болезни почек протекают в более мягкой форме.

Морепродукт помогает справиться с суставными болями. Активные вещества участвуют в формировании костной ткани и способствуют подвижности суставов. Если больные подагрой регулярно едят тресковую печень, у них снимаются отеки и уменьшается воспалительные процессы.

Что еще можно приготовить из форели

Помимо горячих блюд из форели можно приготовить салат. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Форель отварная – 0,3 кг;
  • Картофель отварной – 4 шт;
  • Консервированный горошек с морковью – 0,5 банки;
  • Оливки зеленые без косточек – 100 г;
  • Яйца вареные – 3 шт;
  • Майонез.

Все ингредиенты выкладываются слоями, начиная с отварной форели в том порядке, в котором они представлены в списке. Картофель и яйца нужно натереть на крупной терке, оливки разрезать пополам, форель нарезать кубиками.

На каждый слой нанести сеточку майонеза. Если любите в салате лук, то его предварительно нужно замариновать и выложить самым нижним слоем.

Теперь, когда вы знаете, что приготовить из форели, можно отправляться на рыбалку, но по опыту скажу, что лучше делать наоборот – сначала наловить рыбы, а уже потом искать рецепты ее приготовления. У меня это правило работает на все сто процентов. Если я решила приготовить котлеты из щуки, в этот день улова можно не ждать, мало того, не будет ни одного тычка, хотя еще вчера зубастая бросалась на все, что движется.

Употребление при онкологии

Рак является тяжёлым заболеванием. Его сложно лечить, но возможно предотвратить. Для этого необходимы определённые микроэлементы.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Если солнца в течение года недостаточно, пробел можно восполнить с помощью печени трески. Она является самым богатым носителем данного элемента в природе. Польза витамина D заключается в том, что он подавляет все виды рака в начальной стадии.

Витамин А также является важным фактором в борьбе против злокачественных опухолей. Обладая антиоксидантными свойствами, он препятствует возникновению рака.

Как приготовить печень форели

Приветствуем Вас уважаемые хозяюшки! Ни для кого не секрет, что время, потраченное впустую – слишком дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно как приготовить печень форели, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все стадии готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и близких.

Рецепт — карп, фаршированный гречневой кашей и грибами

1 килограмм карпа; 2 столовые ложки муки; 1 луковица; 50 грамм гречневой крупы; 50 грамм свежих грибов; 50 грамм сливочного масла; 1 яйцо; соль, перец горошек черный, растительное масло.

Рецепт — «Уроки французского» – Пикантный салат с сельдереем, Морской окунь в прованском стиле, Малиновый крамбль.

ДЛЯ САЛАТА: Зеленое яблоко Стебель сельдерея Сыры Маасдам и Эмменталь Натуральный йогурт Желток пашот Соль, перец, прованские травы ДЛЯ РЫБЫ: Морской окунь — два филе Красный лук одна штука Сладкие томаты две штуки Сливки 100 грамм Масло сливочное 50 грамм Мука одна столовая ложка 500 миллилитров овощного бульона, лимон Соль, перец, прованские травы ДЛЯ ДЕСЕРТА 500 грамм мороженой малины Песочное печенье двух видов Сахар три столовых ложки Сливочное масло Сливки для взбивания, ванильный сахар.

Читайте также:  Трава тархун: лечебные свойства и противопоказания

Рецепт — гренки с «секретом»

Молоко — 100 миллилитров Масло сливочное (для жарки) — 50 грамм Хлеб (с отрубями) — 3 ломт. Сыр творожный (филадельфия) — 100 грамм Яйцо — 2 шт

Рецепт — необычные гренки

хлеб пшеничный нарезанный грибы шампиньоны оливки зеленые без косточки сыр твердый перец болгарский красный листья салата майонез

Рецепт — печенье «Яичница к чаю»

Масло сливочнoe — 250 грамм Сахар (пол стакана) Яйцо — одна штука Ванилин — 1 пакет. Мука — 170 грамм Крахмал картофельный — 150 грамм Миндаль — 60 грамм Абрикос (консервированный, половинок) — 17 шт

Рецепт — тортик «Яичница-глазунья»

Печенье — 400 грамм Масло сливочное — 100 грамм Мед — три столовых ложки Желатин — 2.5 столовых ложки Молокo — 100 миллилитров Творог — 200 грамм Тыква — 150 грамм Персик (консервированный) — 1 бан. Сахар-песок — 1 стак. Ваниль

Рецепт — яичница с печенью

5 яиц 150 грамм печени птицы (от кур, индейки, гуся, утки) половинка луковицы 50 грамм свежих грибов одна столовая ложка сливок зубчик чеснока, соль, зелень петрушки растительное или сливочное масло

Рецепт — холодные пирожные из вишни в тарталетках

Вишня 100 грамм Сахар-песок 30 грамм Тарталетки четыре штуки Песочное печенье (юбилейное) 50 грамм Мука пшеничная 10 грамм Мороженое сливочное 50 грамм Нектарины 50 г

Рецепт — ТАРТАЛЕТКИ С ЧЕСНОКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

На 4 порции: 4 квадратных куска хлеба из непросеянной муки 50 грамм кедровых орешков 150 грамм сливочного масла 5 зубчиков чеснока 2 ст л орегано, порезанного 4 черные оливки листья орегано для украшения

Рецепт — тарталетки с печенью трески

Ингредиенты Тарталетки — шесть штук Печень трески консервированная — 1 банка; Листья зеленого салата — шесть штук Маринованные огурчики-корнишоны — шесть штук Зеленый лук — 3 пера; Киви — 6 ломтиков; Лимон — 6 долек.

Надеемся, что коллекция кулинарных рецептов на тему как приготовить печень форели – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте правильно и приходите еще!

Печень рыбы – Лечим печень

Имеются ввиду печень щуки, форели, судака и т.д. У хищника печень хорошо видна и отделяется, а вот просто жаренная надоела. А выбрасывать жалко.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

pusto­ta [23.8K]

более года назад

Печень рыбы считается деликатесом, да и не встретишь в продаже печень щуки к примеру, только через рыбаков, ну или у знакомых в рыбной лавке. Но если все таки удалось разжится этим продуктом, относится к нему надо бережно, мы ж к примеру не будем готовить печеночный торт из хорошей фуагра (ну в конце концов это не рационально). Больше всего мне нравится конфи из рыбной печени, готовится достаточно быстро, вкус нежный, ничем не забитый.

  1. Конфи из печени. Сложить в небольшую форму (можно даже в стеклянную банку) грамм 200 рыбной печени, добавить соль и крупномолотый черный перец, залить 100 гр. хорошего оливкового масла без запаха, выставить где то градусов 100, и наблюдать. Когда масло начнет пузырится, проткнуть печенку деревянной палочкой и проверить готовность. Когда цвет изменится на нежно-кремовый – печень готова. Переложить в небольшую банку, залить маслом в котором готовилась (можно отдельно растопить сливочное). Убрать в холодильник.
  2. Паштет. Отварить рыбную печенку вместе с кореньями – небольшой морковкой и корнем петрушки. Остудить, пробить блендером печенку с овощами с добавлением несоленого сливочного масла. Из специй сольл, перец, мускатный орех (при возможности трюфельили пару капель трюфельного масла.)

  3. В кляре. Обсушить печенку, сбрызнуть лимнонным соком, отложить. Навести кляр – мука, пиво, соль, перец. Тесто должно быть по консистенции как на блинчики, жидковатым, обволакивающим. Обжарить на среднем жару до румяной корочки.
  4. Соус – отварить печенку, взбить блендером, добавить соль, специи и оливковое масло. Здесь можно поэксперементировать – добавить вина или ягод, сметану, сливочное масло и т.д. Подавать соус к рыбе из которой ее извлекли.

  5. Запеченая – выложить в судок печенку, добавить обжаренный лук, сбрызнуть маслом, добавить специи (по вкусу), застянуть фольгой и запекать при температуре 180гр. до кремового цвета иногда помешивая (приподнимая фольгу).
  6. Салат из печени минтая – печенка (консервированная, отварная и т.д.), яйца, огурец, яблоко, сыр, зеленый лук, заправить майонезом.
  7. Печень налима в вине можно посмотреть тут
  8. Маринованная печень находится тут

Мои наблюдения: печенка очень неплохо сочетается со сливочным маслом, крекерами, авокадо, зеленым луком, подавать можно на гренках, как начинку блинчиков, на листьях салата или цикория, в тарталетках и волованах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Натал­ья Ю [283K]

более года назад

Рыбная печень – прекрасный по вкусовым качкествам продукт, а также очень полезный. Не стоит ее выбрасывать. а лучше использовать для приготовления разнообразных и интеерсных блюд, в том числе и к праздничному столу. Вот несколько рецептов.

1) Фаршированные яйца или тарталетки. использовать очищенные изнутри половинки помидоров. Печень рыбы отваривают в подсоленой воде, измельчают, смеживают с желтком яйца и оливковым маслом, заполняют яйца или тарталетки, можно посыпать мелько порезанным луком.

2) Салат с печенью рыбы. Печень отваривается в подсоленой воде, режется на небольшие кусочки, но не слишком мелко, добавляются порубленные яйца, обжаренные с луком шампиньоны, салат заправляется маслом, лучше оливковым, при желании можно добавить тертый сыр. Возможны варианты этого салата, например как на фото – печень, яйца, кукуруза, зеленый лук, оливки, пекинская капуста или салатные листья.

3) Блинчики с начинкой из печени рыбы. Отваривается печень, измельчается, смешивается с рубленным яйцом и майонезом, заворачивается в готовые блинчики. Подучается отменное блюдо.


dred7­0 [92.1K]

более года назад

Если жаренная печень хищных пород вам надоела, то можно приготовить паштет, а можно и просто отварить или приготовить её в микроволновке. Стоит правда помнить, что храниться такое блюдо очень недолго и с соблюдением температуры хранения.

Для всех из вышеперечисленных способов приготовления, подойдет простой набор специй: соль, перец душистый или просто перец горошком, лавровый лист, можно зелень. Для паштета в перечень добавляются шампиньоны.

Во всех случаях печень аккуратно отделяем от желчи, промываем и режем кусочками. Отваривается печень обычно в небольшом количестве воды, так, чтобы только покрывала печень. Делается это для того, чтобы меньше потерять жира, сохранив печень нежной. Кроме отваривания возможно тушение в духовке, в емкости с плотной крышкой. А также приготовление в микроволновке. Соль, перец горошком добавить в воду сразу. Лавровый лист и зелень уже в конце. Готовится это минут 15-20.

Для паштета нужно, добавив отварные шампиньоны, все это измельчить с зеленью. В этом варианте зелень не добавляем при отваривание. Из зелени подойдет как петрушка, так и укроп, на ваш вкус. Хотя могут быть и другие приправы.

Знаете ответ?

Смотрите также:

gepasoft.ru

Как приготовить печень из форели

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее — показали

Рейтинг
( Пока оценок нет )