Продукты, содержащие железо: не только вкусно, но и полезно!

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания.

Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.

Функции железа в организме


В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа, которое входит в состав гемоглобина, ферментов, клеток внутренних органов, и задействовано в таких жизненно-необходимых процессах, как:

  • перенос кислорода к клеткам всех типов тканей;
  • копирование ДНК при делении клеток;
  • кроветворение и синтез гемоглобина;
  • антиоксидантная защита клеток;
  • выработка гормонов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и щитовидкой (тироксин, трийодтиронин);
  • образование основного белка соединительной ткани – коллагена;
  • функционирование нервной, иммунной, гормональной, дыхательной и других систем.

Читайте также:  Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях

Список фруктов

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.

  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Суточная норма железа

Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.

Возраст и полНорма в сутки, мгДетиОт рождения до 4 месяцев0,54 месяца – 1 год0,72-5 лет16-12 лет0,913-16 лет2ВзрослыеЖенщины2,5При беременности3,5-6При кормлении грудью8Мужчины1Пожилые люди0,9

Калорийность и пищевая ценность Печень куриная

СвойствоЗначениеКалорийность, кКал137,6Белки, гр20,4Углеводы, гр0,73Жиры, гр5,9Вид продуктаКалорийностьБелкиЖирыУглеводыТушеная142 ккал18,47 г6,25 г1,58 гЖареная172 ккал20,49 г9,05 г2,29 гВареная159 ккал24,33 г6 г1,72 г

Дефицит железа

Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).

Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:

  • Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
  • Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
  • Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.

Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:

  • Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
  • Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
  • Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.

Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.

Общая характеристика

Вся история цивилизации нашей планеты тесно связана с железом. Ученые предполагают, что этот металл имеет космическое происхождение: метеориты, падающие на Землю, содержат до 90 % железа.

Древние народы очень высоко ценили этот металл: украшения из железа были доступны только представителям знати. А в истории человечества период с 9 по 7 век до нашей эры был назван Железным веком, поскольку в это время люди научились добывать железо из руды и переплавлять его.

Железо присутствует практически везде, и его можно назвать строительным материалом мироздания. Оно находится и в раскаленных атмосферах звезд далеких галактик, и в живых организмах, населяющих нашу планету, и в земной коре.

В чистом виде железа не существует, а в земной коре его содержится около 5%. Основные запасы этого металла сконцентрированы в месторождениях таких рудных минералов, как бурый железняк, красный железняк (гематит), магнетит и сидерит.

В таблице Менделеева железо расположено в 8 группе 4 периода и имеет порядковый номер 26.

Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве


Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.

В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).

ПродуктСодержание железа на 100 грамм, мгМясоГовядина3,5Говяжья печень7Свинина2,8Свиная печень10,8Свиное сердце5Свиное легкое16,4Свиная селезенка22Язык6Индейка5Печень утки, гуся30,5Печень куриная11,3Крольчатина4Кровяная колбаса20РыбаИкра0,8Моллюски3Осьминог9,5Селедка1Тунец1,3Лосось1,7Креветки1Устрицы7,2Печень трески1,89ЯйцаЖелток куриных яиц2,7Яичный порошок9Перепелиные яйца3,7Утиные яйца3,9Молочные продуктыПротеиновые добавки на основе молока12Твердый сыр0,8Козий сыр1,6КрупыОвсяная3,9Рис1,8Гречка8,3Ячневая7,4Кунжут10Пророщенная пшеница8,5ОрехиМиндаль3Бразильский орех2,9Кешью6Кокосовая стружка4Грецкие2,3Фисташки7БобовыеБелая фасоль12,4Чечевица11,8Зеленый горошек5Бобы (сухие)15Турецкий горох7,2Какао-порошок36СпецииБазилик89,8Орегано36,8Майоран82,7Куркума55Высушенная петрушка53,9Сушеный укроп48,7ОвощиШпинат1,5Кресс-салат2Шпинат3Чеснок1,6Свекла1Морковь1Морская капуста18Морские водоросли (сушеные)66,3Фрукты и ягодыЯблоки2,2Черная смородина9Абрикосы7Сливы7Банан4Виноград3Мандарины4Манго5Оливки8Инжир4Хурма2,5Сухофрукты (изюм, финики, курага)2ГрибыСушеные грибы35Свежие грибы5

Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Читайте также:  Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Низкий гемоглобин: причины и последствия

Продукты, улучшающие усвоение железа


Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.

ВеществоГде содержитсяВитаминыB12Яйца, сыр, мясо, шпинат, зеленьМикроэлементыЦинкКунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясоМедьПечень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташкиМарганецЗеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосыКобальтГовяжья печень, земляника, горошекКислотаЯнтарнаяВиноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечникаАскорбиноваяБолгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородинаЯблочнаяВиноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблокиФолиеваяШпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен

Продукты, снижающие усвоение железа

Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.

ВеществоГде содержитсяПищевые волокнаОтруби, крупыПолифенолыАртишок, черный виноград, зеленый чайФосфаты – соли фосфорных кислотСосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности)Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементовКрупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)ОксалатыКофе, кока-кола, шоколадСоевый протеинСоя, мисо, тофу, соевое молокоТанины (дубильные вещества)Чай, вино, хурмаКальцийМолоко

Как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях

Препараты для повышения гемоглобина

Специи как продукты, где больше всего железа на 100 г.

Поскольку специи и приправы не являются основными продуктами питания и добавляются к блюдам в довольно скромных количествах, мы не стали включать их в наш ТОП-18 лучших источников железа. Тем не менее, они являются подлинными рекордсменами по содержанию железа на 100 г. Поэтому в завершение статьи мы представляем вам список ТОП-15 специй по содержанию железа:

  1. Тимьян, сушеный: 123,60 мг;
  2. Базилик, сушеный: 89,80 мг;
  3. Мята, сушеная: 87,47 мг;
  4. Майоран, сушеный: 82,71 мг;
  5. Зира (семена кумина): 66,36 мг;
  6. Куркума, молотая: 55,00 мг;
  7. Укроп, сушеный: 48,78 мг;
  8. Семена сельдерея: 44,90 мг;
  9. Лавровый лист: 43,00 мг;
  10. Листья кориандра, сушеные: 42,46 мг;
  11. Чабер, молотый: 37,88 мг;
  12. Семена аниса: 36,96 мг;
  13. Орегано, сушеный: 36,80 мг;
  14. Семена пажитника: 33,53 мг;
  15. Эстрагон, сушеный: 32,30 мг.

При беременности


С каждым месяцем беременности в организме матери значительно возрастает потеря железа в результате увеличения количества эритроцитов в крови, развития плаценты и пуповины, роста и формирования запасов железа у ребенка.

ТриместрПотеря железа в сутки, мгПервый2Второй2-5Третий5,5-6

Для повышения гемоглобина и предотвращения анемии беременным следует обеспечить ежедневное поступление 20-30 мг железа с пищей, при этом рекомендуется одновременно употреблять мясо, овощи и крупы, что значительно повысит усвояемость негемового железа.

Примерный рацион на день для восполнения 6,5 мг микроэлемента в третьем триместре беременности может состоять из следующих продуктов, содержащих железо:

  • салат из зеленых овощей (100 г.), яблоко (2 шт.), абрикосы (100 г.) = 22,7 мг негемового железа, из которых усвоится 1,1 мг;
  • тушеная свиная печень (150 г), яйца (2 шт.), козий сыр (50 г) = 18 мг гемового железа, усвоится 5,4 мг.

Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.

Взаимодействие с другими веществами

Кальций

Он подавляет поглощение железа. Для максимального усвоения, добавки железа следует принимать за два часа отдельно от продуктов, обогащенных кальцием (молоко, сыр) .

Цинк

Дефицит цинка

7 симптомов дефицита цинка и факторы риска

связан с железодефицитной анемией и усугубляет ее симптомы. Совместный прием добавок железа и

цинка

Читайте также:  Чем полезна вишня — 8 научных фактов о влиянии на здоровье человека

Цинк: польза для организма — симптомы, источники, побочные эффекты Как влияет цинк на наш организм? Какие заболевания могут наступить при недостатке этого элемента и каковы симптомы дефицита? Продукты содержащие цинк и побочные эффекты.

натощак, может препятствовать усвоению последнего. Данный эффект не возникает при совмещении этих веществ во время приема пищи

.

Это интересно: Цинк — 10 продуктов с большим содержанием В статье приведены 10 доступных и недорогих продуктов питания которые помогут насытить организм цинком. Какие существуют противопоказания и передозировка от цинка, как он совместим с продуктами и лекарствами.

Читать далее…

Витамин С

Аскорбиновая кислота увеличивает всасывание негемового железа в кишечнике. Это влияет на хранение и транспортировку элемента в организме .

Йод

Тяжелая железодефицитная анемия может нарушать обмен йода и выработку гормонов щитовидной железы. Научные исследования подтвердили, что сочетание добавок йода и железа улучшают функции щитовидной железы

.

Алюминий

Истощение железа увеличивает поглощение алюминия. У восприимчивых людей (пациентов с почечной недостаточностью) повышен риск отравления алюминием, если у них дефицит железа .

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания по сравнению с беременностью увеличивается потребность в железе и достигает 9-10 мг в сутки по причине:

  • кровопотери во время родовой деятельности;
  • естественного кровотечения на протяжении 10-15 дней после родов;
  • использования железа для грудного молока.

Первые 3-5 месяцев кормления грудью рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, на которой разрешается употребление следующих железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина:

  • мясо — индейка, кролик, говядина;
  • овощи – брокколи, морковь, репчатый лук, сельдерей, сладкий перец;
  • крупы – гречневая, перловая;
  • фрукты – зеленые яблоки, черная смородина;
  • сухофрукты – чернослив, курага, виноград, финики;
  • несоленые сорта твердого сыра.

Вред куриной печени и противопоказания

Печень куринаяПечень говяжьяКалорийность136 ккал127 ккалУсваиваетсяЛегкоТяжелоБелки, г20,517,9Жиры, г5,83,7Углеводы, г0,785,3Калий, мг290277Кальций, мг159Магний, мг2418

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

  • Важно осознавать, что печень играет в организме птицы роль фильтра, собирающего в себя все вредные и токсические вещества. Поэтому, если птиц кормят химическими добавками, такой продукт может нанести человеку вред вместо пользы.
  • Этот субпродукт запрещено долго хранить. Он быстро портится и накапливает в себе вещества, несущие вред человеку. В итоге такой субпродукт не сохранит полезных свойств.
  • Нельзя забывать про избыток холестерина в печени, поэтому ее употребление требуется ограничивать.

Для детей до года

На 5-6 месяц жизни в детском организме исчерпываются запасы железа, сформированные еще до рождения, а ежедневных поступлений микроэлемента с грудным молоком или молочной смесью становится недостаточно.

В некоторых случаях железодефицит может сформироваться уже на 3-4 месяц вследствие раннего введения искусственного или смешанного вскармливания, при синдроме мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике), а также при недостаточном количестве продуктов, богатых железом в питании матери во время кормления грудью.

Для восполнения железа в рацион ребенка рекомендуется вводить следующую пищу:

  • мясной прикорм;
  • рыбное пюре, возможно добавление овощей и фруктов (яблоко);
  • овощные и фруктовые пюре;
  • яичный желток.

Выбор и хранение

При покупке в магазине оцените внешний вид.

Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет, гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.

Это основные критерии. При их обнаружении продукт непригоден к употреблению.

Иногда на прилавках встречается печень ярко-оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.

Полезные качества почти полностью теряются.

Не следует слишком долго хранить в холодильнике даже дома, т. к. это скажется на потере пищевой ценности.

Вред куриной печени и противопоказания

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Читайте также:  Чем полезна дыня для человека – 10 доказанных фактов

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Польза куриной печени для похудения

Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.

Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Железодефицитная анемия (Код по МКБ-10 D50)

Железодефицитной анемией называют патологическое уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причина – нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% женщин и 5% мужчин страдают от железодефицитной анемии. С ней сталкивается 50% женщин во время беременности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )