Печень трески полезные свойства, изучение вреда консервы

Печень трески — это нежный деликатес с выраженным рыбным вкусом и запахом. Чаще всего встречается в виде консервов. Однако в местах вылова можно найти свежий продукт. Производится в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Германии, Франции, Ирландии, Гренландии, Великобритании. В страны СНГ продукт чаще всего попадает из Исландии и России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей.

Некоторые фирмы получают печень из рыбы, выращенной в питомниках. Однако пруды с треской можно встретить нечасто. Они сосредоточены в регионах с холодным климатом.

Ценится за высокую концентрацию жира 65–72%. В некоторых странах, например, в США и Канаде, субпродукт вообще не употребляют в чистом виде. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.

Употребление помогает восполнить недостаток витамина D. Продукт также позволяет насытить организм другими полезными веществами, необходимыми для человека.

Читайте также:  Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вред

Из статьи читатель узнает, какую пользу для здоровья несёт печень трески, когда становится опасной и может причинить вред. В материале также описаны особенности влияния продукта на организм при различных заболеваниях, исследования его воздействия, рекомендации по приготовлению.

Полезные свойства печени трески, витамины и минералы

Печень трески полезна для улучшения остроты зрения, благодаря наличию витамина А. В этом также помогут и жиры.
Продукт является противорахитным средством, так как содержит полноценную дозу витамина Д, которая поможет справиться с этой проблемой даже во взрослом возрасте. Рыбий жир также нормализует все обменные процессы, улучшает работу эндокринной системы. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Однако при увеличенной щитовидной железе, не рекомендуется слишком увлекаться этими консервами.

Печень трески налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря наличию витаминов группы В, железа и кальцию.

Холестерин, содержащийся в продукте, не является таким уж вредным. В процессе подготовки печени к употреблению он переходит в его допустимую форму. Поэтому никакого отрицательного воздействия этот холестерин не оказывает на организм человека.

Можно ли детям

Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций ЖКТ, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов.

Ребёнок до 6 лет может есть 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм, с 10 до 14 — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозировку до взрослой.


Экскурсия на старинный завод по производству рыбьего жира из печени трески (Норвегия)


Рыбий жир полезен для детского здоровья


Плюсы рыбного субпродукта для детей:

  • предотвращение развития рахита;
  • улучшение памяти;
  • ускорение восприятия новой информации;
  • снижение риска переломов при падении;
  • предотвращение образования угрей и прыщей.

Готовить печень нужно на пару, отваривать или запекать. Давать ребёнку лучше в первой половине дня, чтобы до сна продукт успел перевариться.

Употребление печени трески при беременности и грудном вскармливании

До и после родов допускается употребление печени трески. Она поможет укрепить иммунитет, является эффективным средством от развития тромбоза. Предотвращает развитие анемии и стимулирует правильное развитие скелета малыша в утробе. Эти же свойства полезны и для самой матери. Не секрет, что нередко во время беременности возникают проблемы с костной массой.

Во время лактации, печень трески позволит насытить грудное молоко кислотой Омега-3, которая очень полезна для организма ребенка.

Химический состав тресковой печени

Печень трески – продукт, который содержит в себе много жира, поэтому сразу стоит отметить, что частое ее употребление не рекомендуется. Особенно нужно остерегаться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов – тут следует придерживаться особого приема.

польза и вред печени трески в консервах

Но именно эти жиры являются основными источниками пользы продукта.

Читайте также:  Есть ли польза от Пепси и насколько вредно постоянное употребление напитка?

Кроме этого тресковая печень богата следующими компонентами:

  • различными витаминами категорий: А, D, E, С, РР, В;
  • необходимыми организму аминокислотами и несколькими видами кислот: аспарагиновая, пантотеновая;
  • минеральными веществами: калий, фосфор, йод, цинк, медь, кальций и др.

В ее составе почти 56 грамм жиров, пять грамм белков и минимум углеводов – всего один грамм. Калорийность – около 610 калорий на 100 грамм продукта.

Консервированная печень трески. Польза и вред для организма

Самая полезная консервированная печень трески, которая не прошла предварительной процедуры заморозки. После того как она была заморожена и разморожена, утрачивается около 50% всех полезных веществ.

Не самые полезные консервы с печенью и растительным маслом. Калорийность такого продукта повышается в 1,5 раза. Поэтому лучше всего после открытия масло слить.

Потреблять продукт в большом количестве не стоит. Связано это не только с высокой калорийностью, а и с тем, что в консервах содержится от 30 до 180% полезных веществ, которые требуются каждый день организму. Но, ведь на протяжении дня человек съедает не только одну банку консервов. Поэтому полезные вещества поступают еще и из других продуктов. Избыток витаминов и полезных элементов не лучшим образом сказывается на организме человека.

Классические рецепты

Чтобы вкусно приготовить печень трески нужно учитывать такие правила:

  1. Не использовать много масла. Продукт содержит собственный жир, который выделяется при нагревании.
  2. Жарить только в панировке. Если печень предварительно не обвалять в сухарях или муке, она развалится.
  3. Отказаться от консервированного субпродукта, который имеет горечь. Неприятное послевкусие появляется у испорченного продукта.

Примеры простых классических рецептов:

Печень, запечённая с овощами

Компоненты:

  • 500 грамм свежего субпродукта;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень моем, освобождаем от плёнок, солим, перчим.
  2. Овощи чистим, нарезаем кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой, выкладываем морковь, сладкий перец, сверху печень.
  4. Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
  5. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Консервы (по отзывам, выход — 2 пол литровые баночки)

Компоненты:

  • 1 килограмм печени;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Субпродукт моем, чистим, натираем солью, раскладываем в банки.
  2. Добавляем специи, неплотно прикрываем тару крышками.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду, располагаем ёмкости с печенью. Уровень жидкости должен быть на 2 см ниже высоты банки.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим воду до кипения.
  5. Стерилизуем продукт 60–90 минут, закатываем.

Паштет из печени

Читайте также:  Можно ли беременным кушать оливки и маслины. Жидкое золото: чем полезно оливковое масло для будущих мам

Компоненты:

  • 500 грамм субпродукта;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшой консервированный огурец;
  • 1 варёное яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень промываем.
  2. Воду кипятим в кастрюле, добавляем уксус, соль, специи.
  3. Отвариваем в полученном составе субпродукт по такой схеме: дожидаемся закипания, снимаем с плиты на 5 минут, доводим до кипения второй раз, ждём 2 минуты, выключаем огонь, вынимаем печень, охлаждаем.
  4. Яйцо отвариваем, измельчаем.
  5. Огурец натираем на тёрке.
  6. Печень вынимаем из воды, размягчаем вилкой, смешиваем с другими компонентами.

На видео представлены другие способы приготовления блюд из рыбного субпродукта.

С какими ингредиентами хорошо сочетается

При готовке блюд с печенью трески нужно правильно соединять ингредиенты. По вкусовым качествам продукт сочетается со многими овощами, соусами, специями и гарнирами, но совместное употребление некоторых компонентов способно снизить полезность блюд.

При неправильном объединении могут происходить такие процессы:

  • замедление пищеварения;
  • появление ощущения тяжести в желудке, метеоризма;
  • разрушение витаминов, ухудшение усвоения минералов;
  • активизация процессов брожения;
  • нарушение работы печени.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощиДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачокПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Эти явления возникают из-за несовместимости продуктов. Например, сочетание нескольких жирных компонентов создает высокую нагрузку на желудок и печень, соединение пищи с разницей в скорости переваривания провоцирует гнилостные процессы, алкогольные добавки стимулируют разрушение аскорбиновой кислоты.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Есть печень трески можно сразу после открывания консервы. Дополнительная обработка не требуется, разве что по вкусу можно слить масло, поскольку оно прибавляет жирности и является консервантом.

То, что осталось, разминается вилкой до состояния паштета и намазывается на хлеб или же добавляется в различные блюда, например в салаты.

Очень важно правильно хранить продукт и соблюдать дневную норму. Закрытая консерва пролежит около двух лет, сохраняя все свои качества, а вот если вы ее открыли, то в течение двух дней продукт необходимо употребить. Причем хранить придется в холодильнике и в стеклянной емкости, которая закрывается, но не в заводской банке.

  • Взрослым людям в день достаточно будет съесть не более 40 грамм печени – именно такое количество будет полезным и не нанесет вреда.
  • Пожилым людям разрешается на 20% меньше, но лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь могут быть противопоказания.
  • Детям тресковая печень запрещена до трех лет, в таком маленьком возрасте они еще не смогут ее переварить. Позже можно понемногу начать вводить ее в рацион.

Советы по употреблению

Популярность тресковой печени предоставляет большой выбор кулинарных рецептов, позволяющих насладиться ее вкусом. Продукт употребляют в составе паштетов, бутербродов, салатов. Некоторые люди употребляют и жир.

Печень также может быть использована как косметологическое средство. Богатая ретинолом. Она хорошо подходит в качестве ингредиента для масок на лицо, средства для смягчения и очистки пяток. Многих любителей народных средств может остановить рыбный аромат косметической маски. Для устранения этого недостатка добавляют лимонный сор, разведенный водой.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде печени трески были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.niams.nih.gov/health-topics/acne 2. https://healthcare.utah.edu/the-scope/ 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3130965/ 4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531187 5. https://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/skin-health/vitamin-A

Краткая характеристика

Печень трески - польза и вред. Чем полезна печень трески в консервах

Печень трески для многих — экзотический продукт. Она покупается не так часто, как другие консервы, и на то есть несколько причин:

  • высокая цена;
  • боязнь приобрести подделку;
  • специфический вкус продукта.

Однако вводить в рацион печень трески необходимо, ведь она является кладезем полезных веществ, которых в ней, стоит отметить, содержится больше, чем в мясе этой же рыбы.

Как выглядит?

Как правило, потребитель видит печень трески уже готовой, в консервной банке. Это небольшие кусочки субпродукта бледно-розового цвета (иногда свело-коричневого, если печень изымали из старой рыбы). Размер ломтиков может быть разным, так как в процессе обработки хрупкий продукт ломается.

Размеры и вес

Сказать точный размер и вес печени трески трудно, так как многое зависит от того, какой была рыба, а точнее, от ее размеров. Чем рыба крупнее, тем больше субпродукт. Но существуют и средние показатели, например, у трески весом от 2-х килограммов вес печени составляет 4,6 % от всей массы рыбы.

Размер печени также зависит и от того, где обитала треска, в каких морях и чем питалась. Стоит отметить, что размер и вес субпродукта одинаковые и у самцов, и у самок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )