Польза и вред говяжьей печени для здоровья мужчин и женщин

Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья – польза и вред.

Уникальный субпродукт

Говяжья печень – уникальный субпродукт. Причина в химическом составе. На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 – из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть, кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Пищевая ценность

Пищевая ценностьСодержание (на 100 грамм)Калорийность127 ккалБелки17.9 грУглеводы5.3 грЖиры3.7 грХолестерин270 мгВода71.7 гр

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребностиВитамин А8283 мкг920Бета-каротин1000 мкг20%Витамин B10.3 мг20%Витамин B22.19 мг122%Витамин B56.8 мг136%Витамин B60.7 мг35%Витамин B9240 мкг60%Витамин B1260 мкг2000%Витамин B3 (PP)13 мг65%Витамин C33 мг47%Витамин H98 мкг196%Холин (В4)635мг127%Витамин E0.9 мг9%

Содержание минеральных веществ

Минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребностиКалий277 мг11%Кальций9 мг1%Магний18 мг5%Фосфор314 мг39%Натрий104 мг8%Железо6.9 мг38%Кобальт19.9 мкг199 %Марганец0,32 мг16%Медь3.8 мг380%Молибден110 мкг157%Хром32 мкг64%Цинк5 мг42%

Содержание незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребностиВалин1.25 г66%Гистидин0.85 г77%Изолейцин0.93 г62%Лейцин1.59 г48%Лизин1.43 г46%Метионин+ Цистеин0,76 г51%Треонин0.81 г51%Триптофан0.24 г60%Фенилаланин+Тирозин1.66 г59%

Читайте также:  Полезны ли хлебцы и можно ли их есть при похудении

На скорую руку

Как пожарить свиную печень, если вы купили ее впервые и пока не распробовали? По желанию можно снять пленку с краев. Нарезайте ее тонкими ломтиками и вымачивайте в приготовленной заправке. Очень хорошо убирает специфический аромат молоко, после чего залейте мясо томатным соком с приправами и чесноком. Теперь тушите примерно 30-40 минут. Любителям сочного вкуса пригодится еще один вариант того, как пожарить свиную печень. В этом случае, пока субпродукт вымачивается в молоке, надо нарезать репчатый лук и обжарить его с шинкованной морковкой. Теперь добавляйте печень, соль, перец и хмели-сунели по вкусу. При подаче добавляйте к печени заливку из натурального йогурта с горчицей и чесноком. Приятного аппетита!

Польза для организма

  1. Печень – чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
  2. В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
  3. Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
  4. Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
  5. Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
  6. Витамин РР укрепляет сосуды.
  7. Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Фосфор укрепляет кости.
  9. Холин необходим для нормальной работы мозга.
  10. Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.

Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.

Чем полезна печень свиная для организма женщин, мужчин, детей, беременных?

Кроме положительных свойств, употребление данного субпродукта иногда приводит к терапевтическим последствиям. Именно поэтому доктора советуют кушать свиную печенку всем людям, исключений нет:

  • Благодаря продукту стимулируется процесс кроветворения. Женский организм быстрее восстанавливается во время менструации, женщине легче переносить критические дни.
  • Печень свиная замедляет некоторые процессы в женском организме, а клетки быстрее восстанавливаются. Вследствие этого ткани не так быстро стареют.
  • Печень способна нормализовать метаболизм. Поэтому ее рекомендовано кушать во время похудения.
  • Мужчинам лучше кушать печень свиньи, чтобы предотвратить вероятность появления инсульта, инфаркта.
  • Если мужчина будет регулярно вводить продукт в собственный рацион, он будет всегда иметь отличную физическую форму.
  • Многие вещества, присутствующие в печени свиньи, положительно влияют на половую активность. Благодаря продукту половая система мужчины поддерживается на оптимальном уровне на протяжение долгих лет.
  • Особенно полезна печенка детям. Благодаря ей молодой организма лучше развивается, растет.
  • Паштет, который приготовлен из свиной печени, пополнит запасы детского организма важными веществами.
  • Во время беременности и кормлении ребенка грудью рекомендовано кушать отварную печень хотя бы раз в 7 дней. Субпродукт исключит риск развития у плода анемии, ускорит все обменные процессы.
  • Огромный плюс свиной печени – она нормализует психологическое, а также эмоциональное состояние малыша, будущей мамочки.


Говяжья
Также благодаря печени можно:

  • Нормализовать сон, избавиться от тревожного состояния.
  • Уменьшить вероятность развития ишемического заболевания, инсульта.
  • Нормализовать процесс образования новой крови.
  • Замедлить старение всего организма.
  • Укрепить иммунитет.
  • Предотвратить риск развития диабета.
  • Улучшить работу сердца, сосудов.
  • Уменьшить интоксикацию, которая возникает после отравления спиртными напитками.
  • Исключить риск развития раковой болезни.
  • Улучшить общее состояние ногтей, кудрей.

Практика показала следующее – свиная печень не теряет собственных положительных свойств даже после термической обработки. Поэтому ее можно готовить в скороварке, мультиварке, и даже в микроволновой печи.

При большом желании можно отыскать огромное количество рецептов, в которых главным ингредиентом выступает именно свиная печень. Ее можно варить, тушить, добавляя овощи, грибы, разнообразные приправы. Можно приготовить торт, паштет, котлетки и многое другое. Не рекомендовано добавлять к печени мясо, бобовые, чтобы готовое блюдо не было перенасыщено белком. Данное вещество дает сильную нагрузку на многие органы, например, почки, систему пищеварения.


Можно приготовить торт печеночный

Вред

Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.

Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.

Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.

Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.

Говяжью печень противопоказана:

  • при атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях суставов.

На вкус и цвет

Все люди разные, и странно будет судить кого-либо за предпочтения в еде. Однако почему же на прилавках магазинов субпродукты из свинины, мягко говоря, не на самом почетном месте? Чем свинина хуже той же говядины? Найдется достаточно любителей печени, отмечающих вкус и нежность этого продукта, вне зависимости от его происхождения. Однако такая градация кажется не вполне справедливой. Как же разобраться, какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Почему они различаются в цене? И требует ли такой продукт особого мастерства кулинара?

Читайте также:  6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Как готовить печень

Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам приготовления. Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.

Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.

Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.

Гастрономическое пристрастие – вопрос спорный. Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Как выбрать печень

На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.

  1. Внимательно осмотрите оболочку субпродукта. На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться! Он не принесет пользы для здоровья.
  2. В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
  3. Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
  4. Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым. Кисловатый – у некачественной.
  5. Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.

Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!

Читайте также:  Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт! Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Поделиться с друзьями

Советы по приготовлению

Чтобы оценить по достоинству все вкусовые качества печенки, достаточно следовать несложным рекомендациям по ее приготовлению.

  1. Прежде всего, сырую печень необходимо тщательно промыть и просушить бумажными салфетками.
  2. Затем удалить оболочку, или пленку, которая при готовке станет жесткой.
  3. Чтобы смягчить вкус и консистенцию, печенку можно замочить в молоке на 15-20 минут.
  4. Готовится печень очень быстро. Если вы нарезали ее на небольшие куски, то уже через 10 минут обжарки она будет готова к употреблению.

Лично я люблю добавлять при готовке в сковородку немного воды, так печенка остается мягкой и не теряет сочность.

На нашем сайте вы найдете и другие рецепты с этим продуктом. Рекомендую вам обратить внимание на суп-пюре из печени, который наверняка понравится всей вашей семье.

О различных нюансах приготовления деликатеса можно узнать и из следующего видео:

Отличия

Тем, кто интересуется, как отличить печень говяжью от свиной (на фото в статье представлены оба продукта), следует учесть, что, будучи во многом схожими, они имеют несколько отличий. Как утверждают специалисты, данные субпродукты существенно разнятся по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и пищевой ценности. Как отличить свиную печень от говяжьей?

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления печенки из говядины. Остановимся на некоторых из них.

Отварная печенка

Для того чтобы ее приготовить, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты:

  • 600 г печени;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних головки лука;
  • петрушка;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • половина чайной ложки соли.

В начале процесса печенку стоит тщательно промыть, а также очистить от пленки. После этого ее нужно порезать на несколько кусков и положить их в кастрюлю, затем залить водой.

Между тем необходимо почистить все овощи и разрезать их пополам. После этого их можно добавить к печенке, туда же засыпаются все оставшиеся компоненты, кроме соли. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим печенку около 22 минут. За 1 минуту до окончания солим блюдо.

Готовую печень можно использовать по своему усмотрению: как начинку для блинов, пирогов или ингредиент для теплого салата.

Паштет из говяжьей печенки

Многие люди любят позавтракать бутербродами, а печеночный паштет подойдет для создания таких простых сэндвичей наилучшим образом.

Необходимые компоненты:

  • 350 г готовой печенки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Для начала отдельно отваривают овощи и печенку, затем измельчают их в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты и еще раз перемешивают в блендере. Готовый паштет необходимо остудить, и можно использовать по назначению.

Жареная говяжья печенка

Это еще одно простое блюдо из доступных ингредиентов.

Понадобится:

  • 600 г печенки;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 30 г муки;
  • перец;
  • соль.

Нарезать печень на небольшие кусочки, толщина которых будет в районе 1 сантиметра, обвалять в муке или сухарях и выложить на разогретую сковородку. Обжаривать надо по 1,5- 2,5 минуты с двух сторон. Когда одна сторона поджарится, можно будет ее посолить.

Готовую печенку необходимо переместить на тарелку и сверху посыпать поджаренным луком. Подавать жареное блюдо можно с нежным сметанным соусом.

Говяжья печенка в медовом соусе

  • 600 г говяжьей печенки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • полторы столовых ложки крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • половина стакана очищенной воды;
  • смесь соли и перца по вкусу.

Первое, что необходимо сделать – это подготовить печенку. То есть удалить лишнюю пленку и прожилки, а также тщательно промыть под проточной водой. После этого ее нужно порезать на кусочки, длина которых будет 6 сантиметров, а ширина – по 3 сантиметра. Каждый из них надо обвалять в крахмале.

Тем временем можно заняться луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить к нему печенку. Все вместе жарится еще около 6-8 минут.

Пока будет готовиться печенка, можно сделать соус. Для этого необходимо смешать остальные компоненты и довести до кипения. Затем нужно залить соусом печенку и тушить все в течение 8 минут. В конце надо добавить измельченный чеснок и готовить еще несколько минут.

Подавать такое блюдо можно с любым овощным салатом.

Ароматные говяжьи котлетки

Приготовление данного блюда не требует особой сноровки, и поэтому с ним может справиться даже начинающий повар.

Ингредиенты:

Читайте также:  Чай с бергамотом польза и вред, изучаем полезные свойства

  • 400 г печенки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек манки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки перца;
  • 2 столовых ложки любого масла.

Луковицу необходимо очистить и перемолоть вместе с печенкой и чесноком на мясорубке или в блендере. Затем нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать. Готовой массе необходимо дать постоять 25-35 минут, а потом пожарить, как оладьи. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром.

Говяжья печень с молоком

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2, 5 столовых ложки густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 мл свежего молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • немного зелени.

Для начала необходимо порезать и вымочить печенку в молоке около двух часов. После этого каждый кусочек надо обвалять в муке и пожарить на сковородке. Затем добавляем измельченный лук, молоко и все оставшиеся компоненты, тушить нужно 5 минут.

Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Противопоказания

Ограничений в приеме в пищу этого продукта не так много:

  • Говяжья печень — аллерген или нет? Проявление реакции организма на ее употребление — не редкость, поэтому вводить в рацион (особенно детский) ее нужно с небольших доз;
  • Нежелательно применение субпродукта в пожилом возрасте: несмотря на огромную возможную пользу, кератиновые вещества в продукте опасны для этой категории людей;
  • Важно отметить, что печенку запрещено употреблять в период обострения при панкреатите, а можно или нет кушать ее в период ремиссии, подскажет лечащий врач. Через месяц устойчивого состояния больного чаще всего субпродукт включают в меню;
  • При повышенном холестерине употребление печенки следует исключить, чтобы не навредить организму.

Женщинам рекомендуется до 200 г печенки в день, мужчинам — 250 г не чаще 4 раз в неделю. Для детей эта норма в 2 раза ниже, для пожилых — в 3-4 раза. Чрезмерное потребление продукта негативно скажется на самочувствии: возможны тошнота, головокружение, горечь во рту.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )