Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на капусте

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки, и не уступает белокочанной капусте.

Пекинская капуста для похудения: польза, вред, калорийность

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Читайте также:  Японская айва: полезные свойства и противопоказания

  • Торт Тирамису домашний
  • Курица на соли в духовке — приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке
  • Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Пекинская капуста

Применение для похудения

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Нарезанная пекинская капуста

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Пищевая ценность Дневная норма в процентах калорийность 16 ккал 1% углеводы 5,8 грамм 4% белки 1,3 г 2% жиры 0,1 г 0,5% клетчатка 2,50 мг 6%

  • Кровоостанавливающие препараты при обильных месячных
  • Препараты для поднятия иммунитета у детей: какие эффективные
  • Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях. Правильные упражнения, чтобы быстро убрать живот, видео

Польза

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.

чем полезна пекинская капуста

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Читайте также:  Польза и вред для здоровья организма запеченного чеснока в духовке

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Диета на пекинской капусте

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Противопоказания и возможный вред

  • Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
  • Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
  • Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Диетический салат с пекинской капустой

Разница между салатом с майонезом и с маслом

Пекинская капуста (калорийность петсая составляет всего 16-17 ккал, что позволяет причислить китайский салат к диетическому рациону) хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами, мясными продуктами. Заправлять салаты следует майонезом или любым растительным маслом.

Для диетического рациона в салат из свежей пекинской капусты следует добавлять растительное масло или лимонный сок. Майонез является довольно калорийным продуктом, мгновенно добавляющим к овощному блюду более 40 ккал. Разрешены при диете только салаты с некалорийным майонезом, не более 1-3-х раз в неделю.

Салат с майонезомЭнергетическая ценность77,2 ккалБелки1,9 гЖиры6,1 гУглеводы4,2 гСалат с растительным масломЭнергетическая ценность55 ккалБелки1,1 гЖиры3,4 гУглеводы3,5 г

Не следует смешивать пекинскую капусту со сметаной или йогуртом, поскольку такое сочетание может привести к сильному расстройству желудка.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

Как приготовить:

Читайте также:  Кедровое масло лечебные свойства и противопоказания

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Классический рецепт с маслом и луком

Пекинская капуста (калорийность овоща сравнима с белокочанной капустой) съеденная в свежем виде помогает обогатить организм питательными элементами и витаминами, одновременно способствуя нормализации пищеварения и метаболической деятельности организма.

Наиболее полезно употребление салатов с петсаем людям, страдающим:

  • подагрой,
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • нервными расстройствами;
  • нарушением обмена веществ;
  • гепатитом.

Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред
Обладающая низкой калорийностью пекинская капуста служит основой многих диетических салатов
При ожирении рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из овощей и пекинской капусты, позволяющих быстрее очистить организм от токсинов, шлаков и понизить избыточный вес.

В зависимости от предпочтений можно использовать разнообразные овощные и фруктовые сочетания. Для заправки лучше всего подойдут растительное масло или лимонный сок, но 1-3 раза в неделю разрешается применять низкокалорийный майонез.

Ниже приведен классический рецепт, прекрасно подходящий для диетического рациона, калорийностью около 19 ккал.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. растительного (или оливкового) масла;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, тщательно вымыть, а затем порезать четвертинками.
  2. Вилок капусты следует аккуратно разобрать на листья, тщательно вымыть их под проточной водой, отряхнуть от излишка влаги, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в глубокую тарелку (или салатницу), добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль
  4. Получившийся салат нужно хорошо перемешать и украсить рубленной петрушкой.

Для салата рекомендуется брать красный, салатный лук. При использовании обычного репчатого перед добавлением в блюдо его нужно обдать кипятком для удаления горечи.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

Девушка держит руки на животе

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Противопоказания

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Чем овощ полезен и вреден для детей

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.

Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения.

А почему вообще пекинская

Ну, думаю здесь каждый догадался и без моих высказываний. Культура обязана своим происхождением азиатской стране — Китаю. Именно в ее столице и начали впервые выращивать данный овощ. По сей день “китайка” считается одной из основных культур азиатского народа и ей уделяется особое внимание.

После Пекина культура распространилась по всему Индокитаю, захватив, в том числе, и Японию. Сегодня поставки овоща по всему миру измеряются миллионами тонн в год (точного числа не отыскал).

Буквально в последние 5-10 лет пекинская капуста активно выращивается овощеводами на территории нашей страны. Она практически ничем не отличается от оригинала, разве что происхождением. Таким образом экономится бюджет на поставку продукта и его размещении на полках супермаркетов, но сегодня не об этом.

С какими продуктами можно совмещать в салатах

Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно.

Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты.

Читайте также:  Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

  • Огурцы;
  • Шпинат; сельдерей;
  • Болгарский перец; зеленая фасоль;
  • Томаты;
  • Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;
  • Яблоко; гранат;
  • Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;
  • Все виды зелени.

Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно.

А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

Польза для женщин и мужчин

Пекинская капуста внешне похожа на сильно вытянутый вилок белокочанной капусты. Овощ имеет сверху светло-зеленую, а снизу белую окраску. Вкус овоща похож на листовой салат и белокочанную капусту одновременно. Листья сочные, без горечи.

Пекинская капуста хорошо растет без применения удобрений, поэтому считается «чистым» продуктом. Идеально подходит для диетического питания. В кулинарии есть множество рецептов с пекинской капустой для похудения.

Химический состав разнообразен. Он включает в себя множество полезных веществ:

  • Витамины: C, B3, B4, B9, E, PP.
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий.
  • Другие вещества: аминокислоты, вода, пищевые волокна.

В тканях листьев практически нет вредных веществ, поэтому овощ можно употреблять в значительных количествах.

Пищевая ценность (в 100 гр. продукта):

Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом питания, который отлично подходит для похудения!

Это невероятно полезный овощ, который должен присутствовать на каждом столе. Основные свойства:

  1. Обогащает организм калием и кальцием. Это особенно важно для спортсменов и ослабленных пациентов.
  2. Хорошо насыщает организм влагой (сочные листья содержат много воды с растворенными в ней минеральными веществами).
  3. Стимулирует иммунную систему.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Способствует похудению.
  6. Нормализует метаболические процессы.

Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Может использоваться для детского питания.

Польза для похудения

Капустные листья полезны в период соблюдения низкокалорийной диеты благодаря следующим свойствам:

  • лизин способствует очищению крови от токсичных соединений, улучшает активность иммунокомпетентных клеток и разрушает инородные белковые вещества в плазме;
  • лактуцин нормализует давление и сон, улучшает внутриклеточный метаболизм, оказывает общеукрепляющее действие;
  • витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние, снижают риск срыва с диеты, избавляют от головных болей;
  • аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, улучшает работу иммунитета, препятствуя заражению истощенного диетой организма инфекционными заболеваниями;
  • клетчатка улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
  • антиоксиданты укрепляют волосяную и ногтевую структуру, восстанавливают эластичность кожи, препятствуют шелушению;
  • пекинская капуста снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, которые ухудшают состояние стенок сосудов и способствуют развитию ожирения;
  • предотвращает авитаминоз.

Какими еще свойствами обладает капуста

Чем полезна еще китайская овощная культура? Чтобы описать все ее свойства, мне пришлось бы выучить английский алфавит. Да и вам бы стало скучно. Так что, самый сок и никакой воды.

В составе “китайки” имеется интересное вещество под названием “лизин”. Оно известно своим умением чистить кровь человека. Считаю данное свойство важным, согласитесь?

Помимо этого капустка содержит витамины групп А, B, C, E, K и даже PP. Но, должен огорчить веганов, того самого B12 вы здесь не обнаружите. Авангард витаминов помогает справиться с такой болезнью, как авитаминоз. Также врачи советуют поедать пекинские листики людям для:

  • Хорошей работы нервной системы;
  • тренировки и укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • продлению бодрости и молодости.

Люблю вот, когда люди пишут и не читают потом свое творенье. Продление бодрости и молодости? Вы серьезно? Возможно, косвенно это приводит к долголетию. Но ведь не в самой капусте дело.

Тут важен комплексный подход, включающий чистку организма, сбалансированную диету и физкультуру. Но бегать по улице и кричать: “Ребята, я хаваю зеленые листики каждый день и худею” — мне кажется это даже звучит как-то глупо.

Занимательное наблюдение: По содержанию витамина С “китайка” обходит всех своих капустных сородичей: обыкновенную капусту, листовой салат, брокколи и другие.

Капустный овощ интересен еще и тем, что попадая в желудок он увеличивается в размерах в 3-4 раза. Такой “фокус” позволяет ощутить так называемую мнимую сытость и забыть о еде на некоторое время.

Химический состав и пищевая ценность пекинской капусты

Калорийность 100 г продукта составляет 32 ккал. Пищевая ценность аналогичного количества пекинской капусты:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 2,2 г углеводов.

В составе листового овоща содержатся питательные соединения:

  • витамины: бета-каротин, группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, хинин;
  • микроэлементы: железо, цинк, селен;
  • макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор;
  • дубильные компоненты;
  • грубая клетчатка;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормоноподобные соединения, такие как фитоэстрогены.

Чем заправлять салаты

Казалось бы, нет никакой разницы, чем заправлять салаты. На самом деле это имеет большое значение. Например, классический майонез имеет калорийность 624 ккал/ на 100 гр. продукта. Значит 10 гр. продукта будут содержать 62,4 ккал. Это очень много. Поэтому нужно внимательно относиться к заправке и правильно ее выбирать.

Запрещается применять майонез и жирную сметану. Также не нужно заправлять салаты готовыми соусами, продающимися в магазине, так как они обладают высокой калорийностью.

Можно заправлять салаты нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное и пр.). В масло можно добавлять небольшое количества уксуса. Лучше всего подходят яблочный и рисовый виды. Также для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт без сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )