Пикша что за рыба, польза и вред для организма, исследования

Пикша — морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.

Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.

Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.

Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.

Читайте также:  11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Что за рыба

Пикша – рыба семейства тресковых. Она обитает в солёных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не речная, а морская представительница водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном, Баренцевом и Норвежском море. Есть сведения, что она бывает и черноморская, но учёные утверждают, это представитель рода мерлангов.

Пикша имеет продолговатое серебристое тело с чёрной полоской и тёмными пятнами вдоль туловища. Британцы называют её рыбой святого Петра, отпечатки пальцев которого остались на её боках.


Промышленный вылов

Живёт в стае, питается ракообразными, червями, моллюсками. Зрелые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что на скорость взросления влияет место обитания, например, в Северном море рыба растёт в два раза быстрее чем в Баренцевом.

Нерест длится с апреля по июнь. Инстинкт размножения побуждает рыбу мигрировать в более тёплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Одна самка вымётывает от 170 тысяч до 1,84 млн икринок, но выживут из них единицы.

Несмотря на то что международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово ловить.

Где обитает

Наибольший процент улова приходится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, где пикша в основном и водится. Несмотря на холодные воды, она предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить ее можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности, а глубже они опускаются уже в зрелом.

Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. В этот период откладывается свыше 800 тысяч икринок.

После вылупления мальки основное время в течение нескольких месяцев проводят у поверхности. По мере вырастания они опускаются ближе ко дну, где и обитают оставшуюся жизнь, лишь изредка поднимаясь на поверхность.

Полезные свойства для организма человека

  1. Обогащает организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
  2. Продукт для сбалансированного диетического питания.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Активизирует умственные процессы.
  5. Положительно влияет на психическое состояние.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Природный источник витамина D.
  8. Снижает риск развития сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
  9. Поддерживает остроту зрения.
  10. Помогает выглядеть моложе.

Чем полезна рыба пикша

Общая польза

Из полезных качеств пикши можно выделить способность принимать участие в выработке белка, укреплять зубную эмаль и костную систему, регулировать обмен аминокислот, защищать организм от болезнетворных микробов и инфекционных возбудителей. Также данный продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Пикша регулирует зрительную функцию, ускоряет процессы заживления поврежденной дермы, придает упругости и эластичности кровеносным сосудам.

В составе пикши имеется еще одно важное для здоровья вещество – селен. Считается, что регулярное поступление данного элемента в организм носит накопительный характер. Это соединение регулирует обменные процессы, а также налаживает работу головного мозга.

Полезна пикша и для ЦНС, ведь в ней обнаружены витамины и другие вещества, которые положительно влияют на нервные клетки. Частые стрессы, переутомление отрицательно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. Данный продукт позволит восполнить недостаток таких веществ, что ведет к укреплению нервов и улучшению общего самочувствия.

Читайте также:  Чай с молоком польза и вред для организма — советы диетолога

Как известно, рыбная продукция славится высоким содержанием жиров омега-3. И мало кто знает, что такие компоненты помогают снизить болевые ощущения при артрите. Кроме того, для данных соединений характерна способность уменьшать показатель холестерина в крови и обеспечивать нормальное формирование малыша во время беременности.

Все минеральные соединения, присутствующие в пикше, комплексно укрепляют кости, регулируют артериальное давление.

Калий в составе морепродукта положительно влияет на работу сердца, а йод является незаменимым для деятельности щитовидки и поддержания крепкого иммунитета.

Для женщин

Представительницы слабого пола могут без опасений включать данный ингредиент в свой рацион. В нем имеется легкоусвояемый белок, следовательно, рыбное филе из пикши отлично подходит для диетического питания. Кроме того, продукт способствует активизации метаболических процессов, что также важно при необходимости избавиться от лишних килограммов.

Полезна пикша для женщин еще и тем, что она замедляет процессы старения, уменьшает последствия стрессов и переживаний, укрепляет иммунную систему. Кроме того, рыба помогает повысить уровень гемоглобина, с дефицитом которого сталкивается большинство женщин.

Помимо этого, пикша полезна наличием жирных кислот омега-3, которые восстанавливают красоту и здоровье волос и ногтей, а также обеспечивают полноценную работу внутренних органов.

Для мужчин

Пикша должна присутствовать и в меню сильной половины человечества. Так как мужчины чаще всего страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой, рыба поможет им контролировать уровень холестерина, а также наладить кровообращение.

В такой рыбе содержится большое количество белка и совсем мало жира, поэтому она полезна для спортсменов.

При беременности

Пикша приносит большую пользу девушкам, которые ждут пополнения. Насыщенный витаминный и минеральный состав позволит восполнить недостаток ценных веществ и будет благоприятно воздействовать на организм будущего малыша и беременной женщины.

Благодаря наличию полиненасыщенных жиров и йода специалисты рекомендуют включать блюда на основе пикши в рацион будущих мамочек.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации врачи советуют употреблять блюда из пикши, так как это надежный способ передать малышу нужное количество йода, так необходимого для здорового формирования детской иммунной системы.

Для детей

Как и любой другой морепродукт, пикша может быть включена в детский рацион только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Такое мясо обеспечивает развитие костной системы и иммунитета. При регулярном потреблении ребенком пикши не возникнет необходимости введения рыбьего жира в организм малыша медикаментозными методами.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

При похудении

Невысокая степень калорийности при высокой концентрации белка дает возможность использовать пикшу в питании людей, которые ведут борьбу с избыточным весом.

Диетический продукт характеризуется способностью растворять в организме «плохой» холестерин и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Конечно, рыбное филе не может быть использовано в качестве блюда для монодиеты, так как в нем не содержится весь необходимый комплекс веществ. Но все же восполнить недостаток определенных соединений пикша поможет.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы меняется обычный образ жизни. В таком случае приходится отказываться от большинства любимых блюд и напитков, а также менять способ термической обработки ряда продуктов. Панкреатит приводит к тому, что под запрет попадают соленые, жирные и жареные продукты. Если заболевание проявилось впервые, при правильной терапии есть возможность вернуться к обычному питанию, к которому привык человек. Главное при этом – соблюдать меру и не переедать.

Включение в пищу рыбных продуктов является частью здорового питания. Рыба и морепродукты, благодаря высокому содержанию омега-кислот, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Это обеспечивает естественное регулирование процесса обмена веществ в организме.

Рыба представляет собой продукт, насыщенный легкоусвояемым белком. Более того, в ней содержится такое вещество, как селен, а он, как известно, защищает организм от опасных факторов окружающей среды.

Рыбий жир также незаменим для здоровья пищеварительного тракта, поскольку он усваивается гораздо легче жиров животного происхождения. Пациентам, страдающим панкреатитом, нужно быть осторожными в этом плане.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях поджелудочной железы лишь нежирные сорта рыбы. При этом жирность такой продукции должна составлять не более 0,9 процентов. Пикша является морской рыбой, которая допускается к применению при данном заболевании.

Во время приготовления блюд из пикши лучше всего отдавать предпочтение отварной рыбе, котлетам на пару из фарша. Противопоказано использовать в пищу копченую, консервированную и жареную пикшу, иначе это приведет к обострению панкреатита.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.


Полезные свойства для растущего детского организма:

  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Рыба по-провански

Используемые компоненты:

Список составляющихКоличество ингредиентов в шт.Количество ингредиентов в г или млФиле свежей пикши—350Небольшая очищенная луковица1—Зубчики чеснока, очищенные1—Масло оливковое—10Небольшой болгарский перец (желательно красный или желтый)1—Консервированные томаты—230Маслины без косточек8—Пищевая соль—5Багет1—Масло чесночное—20


Рыба по-провански
Процесс готовки пошагово:

  1. Лук нарезать тонкими полосками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Болгарский перец очистить и мелко нарезать.
  4. Смешать лук, чеснок и перец и заправить оливковым маслом. Тушить в микроволновке в течение 1 мин.
  5. Добавить соль и специи (их по желанию). Тушить еще 5 мин.
  6. Филе нарезать средними кусочками и залить зажаркой.
  7. Поместить в емкость для готовки в мультиварке смесь овощей и рыбы. Поверх выложить томаты и маслины.
  8. Выпекать в мультиварке в течение 15 мин.

Багет нарезать кусочками, пропитать чесночным маслом. Подавать вместе с рыбой.

Рекомендации диетологов при похудении

При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.

Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

Особенности употребления при заболеваниях

Пикша является хорошим источником нутриентов при различных заболеваниях. Главное, правильно её приготовить и есть не больше 2-3 раз в неделю.

  • При ишемической болезни сердца пикшу разрешается кушать варёную и запечённую без жира. Иногда к ней можно добавить небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Предпочтение отдавать филе, икру лучше ограничить.
  • При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде цельного куска или котлет. Рыбный суп противопоказан, так как содержит экстрактивные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копчёная, консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
  • По гликемическому индексу и калорийности подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Предпочтение отдаётся варёной, тушёной рыбе, а также приготовленной в духовке или мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.

Суп из копченой пикши по-английски

Суп с копченой пикшей обладает невероятным ароматом и вкусом.

Используемые компоненты:

Список составляющихКоличество ингредиентов в шт.Количество ингредиентов в г или млФиле копченой пикши—400Лук репчатый среднего размера в очищенном виде1—Молоко жирностью в 2,5%—500Картофель очищенный средних размеров6—Сливочное масло—30Веточки укропа—5


Суп из копченой пикши по-английски
Процесс готовки пошагово:

  1. Картофель отварить и размять до состояния пюре.
  2. Филе рыбы отваривать в течение 10 мин.
  3. Добавить в рыбный бульон молоко и варить еще 10 мин.
  4. Лук измельчить и обжарить.
  5. Добавить в рыбный отвар размятое пюре и обжарку из лука.
  6. Когда суп закипит добавить соль и молотый перец. Варить еще 5 мин.

После выключения огня добавить измельченный укроп. Подавать через 10 мин.

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Читайте также:  Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.


Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.


Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Суп из пикши по-ирландски

Суп по данному рецепту практически не имеет рыбного аромата.

Используемые компоненты:

Список составляющихКоличество ингредиентов в шт.Количество ингредиентов в г или млПодготовленное филе пикши—500Бекон—100Очиненный репчатый лук среднего размера1—Картофель среднего размера, очищенный3—Пищевая соль—7Масло для обжарки—50


Суп из пикши по-ирландски
Процесс готовки пошагово:

  1. Филе нарезать на кусочки. Поместить в воду (1,5 л) и довести до кипения. Добавить соль.
  2. Картофель нарезать на брусочки и поместить в кастрюлю с рыбой. Варить 10 мин.
  3. Бекон нарезать полосками или кубиками и обжарить с измельченным луком в течение 7 мин. Добавить зажарку в суп. Варить еще 5 мин.

После снятия с огня добавить измельченный укроп. Подавать через 10-15 мин.

Что лучше пикша, треска или минтай

Все три вида рыб относятся к семейству тресковых. По составу они практически одинаковые, но треска более жирная (жирность 8%), чем пикша и минтай (<4%).

Что касается вкусовых качеств, то пикша не уступает треске, а в сравнении с минтаем, имеет более нежное и сочное мясо.

По данным тестов США, преимуществом пикши является высокое содержание йода, меньшая заражённость гельминтами.

Все представленные выше рыбы, как и другие представители тресковых, не костлявые.

Суп из пикши с овощами

Используемые компоненты:

Список составляющихКоличество ингредиентов в шт.Количество ингредиентов в г или млПодготовленное филе пикши—500Картофель в очищенном виде среднего размера3—Лук репчатый средних размеров, в очищенном виде2—Морковь очищенная средних размеров2—Масло топленое—40Вода питьевая—1500Лист лавра1—Перец горошком, душистый2—Пищевая соль—5-7


Суп из пикши с овощами
Процесс готовки пошагово:

  1. Картофель, морковь и лук разрезать на 4 части.
  2. Филе нарезать средним размеров.
  3. Поместить в чашу мультиварки все ингредиенты и готовить в режиме на пару 30 мин.

После приготовления дать постоять 10 мин.

Пикша обладает большим списком полезных свойств, дополнительно у нее нежное и нежирное филе, которое рекомендовано употреблять в любом возрасте. Для приготовления желательно выбирать щадящие режимы тепловой обработки, для сохранения витаминов и минералов в мясе. При соблюдении правил, указанных в рецепте, пикша получается сочной и ароматной.

Как правильно выбрать и хранить

В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё. Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы.
  2. Глаза. Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть.
  3. Жабры. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара.
  4. Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови.
  5. Поза тушки. Естественная прямая. Изогнутость указывает на повторную разморозку.

Пикша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очищенную тушку нужно сразу готовить или замораживать. Срок хранения при температуре – 18℃ составляет 6 месяцев.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощиДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачокПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Рецепт №1 Пикша в томате с луком и морковью

Ингредиенты:

  • филе рыбы – до 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • томатный сок или паста – до 200 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль, сахар, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Добавить томат, щепотку соли, сахара и тушить на слабом огне около 5 минут.
  3. Филе размороженной пикши порезать на кусочки — по 4-6 см.
  4. Рыбу уложить на овощную зажарку. Приправить по вкусу. Добавить воду, чтоб она скрыла кусочки. После закипания рыба должна тушиться, на слабом огне 30-45 минут.

Рецепт №2 Котлеты из пикши

Для блюда понадобится:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (вкусно с белым) – 2 больших ломтика;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • мука – 2/3 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль и перец.

Приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке мясо рыбы и овощи. Хлеб размочить в молоке.
  2. В полученный фарш добавить отжатый от молока хлеб, яйца, приправы. Перемешать и отбить для насыщения мышечных волокон жидкостью.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности по 7-10 минут с каждой стороны.

На фото можно посмотреть, как выглядят готовые рыбные котлеты. Жареные продукты вредные для отдельных категорий людей, в таком случае рекомендуется приготовить их на пару.

Под овощным маринадом

Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • по две луковицы и моркови;
  • три красных (сладких) перца;
  • соль, перец и другие приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
  2. В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
  3. В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.

Копчёная и сушёная пикша

Рыба в таком виде редко встречается на прилавках магазинов. Она является нежирной, поэтому после копчения или сушки становится довольно сухой. Но это уже дело вкуса!


Так коптят в Шотландии


Сушёная пикша

Следует помнить, что копчёная и сушёная солёная рыба не разрешена людям с патологией пищеварительного тракта, мочевой и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )