Почему хочется сливочного масла: топ-7 веществ, которых не хватает вашему организму!

Люди в Интернете часто задают вопрос, почему хочется сливочного масла, и чем может быть вызвано такое желание. Сразу отметим, что наш организм по-особенному реагирует на дефицит полезных веществ. Для покрытия своих потребностей он просит тот или иной продукт. Как только он получает все необходимое, он желудок переключается на какую-то другую «хотелку». Особенно остро такая ситуация проявляется во время беременности. Ниже рассмотрим причины появления таких желаний для разных ситуаций.

Высокая жирность

В зависимости от вида сливочное масло содержит от 50 до 82% жира. Меньше всего жиров в бутербродном и чайном масле, больше всего — в традиционном. И, надо отметить, практически весь жировой объем любого масла составляют насыщенные животные жиры, которые способны к формированию отложений в сосудах. Однако медики уверяют: наибольшую опасность для сердца и сосудов представляют не животные, а трансжиры, и содержатся они не в сливочном масле, а в маргарине, чипсах и фастфуде. А вот насыщенные жиры можно есть и без вреда здоровью, главное — укладываться в норму 30 граммов в день.

Почему хочется сливочного масла беременной

Острее всего желания организма проявляются в период вынашивания ребенка. Если очень хочется сливочного масла при беременности, причиной может быть нехватка указанных выше витаминов. При этом отказывать себе не стоит. Известно, что в рационе беременной женщины должно быть все необходимое, ведь плод нуждается в витаминах и минералах для роста.

Также рекомендуем: Где растет имбирь

Диетологи не запрещают сливочное масло во время вынашивания ребенка. Наоборот, они рекомендуют употребление продукта, но в умеренных количествах. Его поступление в организм компенсирует нехватку в витаминах А, Е и Д, органических кислот, полезного холестерина. Кроме того, его употребление улучшает усвояемость других продуктов питания.

Читайте также:  Чем полезна смесь чеснока с медом для здоровья — 5 доказанных свойств

Медики выделяют еще несколько причин, почему хочется сливочного масла при беременности. Выделим основные:

  • имеет место сильный авитаминоз и наше тело хочет компенсировать недостаток;
  • в организме острая нехватка кальция, который необходим ребенку для роста;
  • беременная нуждается в аминокислотах и полезных жирах.

Если очень хочется сливочного масла, остается сходить в магазин и выбрать качественный продукт. Он должен соответствовать ГОСТу, содержать больше 80 процентов жира и не быть просроченным. Также не рекомендуется брать товар в пергаменте или бумаге. Злоупотреблять продуктом не стоит, ведь он очень калорийный и в больших количествах может нанести вред.

Есть можно, но в меру

А вот если у вас нет никаких проблем со здоровьем, вы не боитесь высокой калорийности и уверены, что масло натуральное, есть его можно, только в меру. По мнению диетологов, суточная доза масла для взрослого человека не должна превышать 40 граммов, а для детей норма в два раза меньше. И помните: если вы решили съесть все 40 граммов за один раз, никаких других продуктов с насыщенными жирами в этот день употреблять нельзя.

Ранее Росконтроль отправил в черный список сливочное масло 17 известных торговых марок.

Почему хочется сливочного масла

В ситуации, когда постоянно хочется сливочного масла, организм ощущает острый дефицит витаминов, которые имеются в продукте. В группу дефицитных могут входить следующие полезные вещества.

Витамин D

Одна из причин, почему хочется хлеба с сливочным маслом — нехватка витамина Д, дефицит которого особенно проявляется в зимний период. В таком случае нельзя отказывать организму. Но важно с умом подойти к выбору. В составе не должно быть вредных жиров, консервантов и других вредных добавок.

Частично покрыть дефицит витаминов помогает употребление яиц. Как вариант, можно добавить в рацион печень трески и рыбий жир (больше про связь рыбьего жира и витамина D читайте в другой нашей статье)

Витамин К

Если вы не знаете, чего не хватает организму, если хочется сливочного масла, желание может быть связано с нехваткой витамина К. Он важен для построения костных тканей и кроветворения. При появлении таких проблем организму хочется съесть что-то с содержанием витамина.

Восполнить дефицит можно и с помощью других продуктов, к примеру, капусты, кресс-салата, листьев одуванчика, петрушки, авокадо и т. д.

Йод

Еще одна причина, почему хочется сливочного масла взрослому — нехватка йода. Такая ситуация может произойти в любое время года, когда организм чувствует острую нехватку этого элемента. Особенно часто с этим сталкиваются люди, которые живут вдали от моря.

Также рекомендуем: Как варить нут?

Для устранения проблемы, кроме рассматриваемого в статье варианта, можно добавить в рацион морепродукты, йодированную соль, бананы, бобовые и крупы, морскую капусту или печень трески.

Читайте также:  Можно ли есть мойву при диете. Польза и вред икры мойвы при похудении

Антиоксиданты

Иногда организму хочется сливочного масла, чтобы покрыть дефицит антиоксидантов. Получение этих элементов защищает от новообразований, старения, атеросклероза. Если организм ощущает нехватку, он может запросить ее компенсации у своего «владельца». Иногда продукт хочется во время болезни, когда необходимо ускорить выздоровление и поддержать организм.

Стоит учесть, что антиоксиданты в большом количестве находятся в лесных и садовых ягодах, овощах, фруктах и сухофруктах.

Калории

Отвечая на вопрос, чего не хватает, если хочется сливочного масла, нельзя забывать о еще одной потребности организма — калориях. На фоне частых стрессов, усталости или недосыпаний наше тело может затребовать какой-то калорийный продукт.

Покрыть такое желание можно, в том числе, изюмом, выпечкой из кокосовой муки и фисташками. Как вариант, можно съесть несколько бананов.

Олеиновая кислота

Этот элемент участвует в выработке полезного холестерина. С его помощью улучшается липидный обмен, повышается борьба с раковыми клетками. Если вам сильно хочется сливочного масла, причиной может быть нехватка этого элемента из-за нарушения в обменных процессов или развития злокачественных опухолей (в крайне редких случаях).

Олеиновая кислота в большом количестве находится в миндальном или льняном масле, рыбьем жире, свином сале и ряде других продуктов.

Витамины А и Е

Сливочное масло богато витаминами А и Е, которые легко усваиваются и покрывают потребность организма в полезных веществах. При нехватке таких элементов вам хочется что-то съесть с этими витаминами. Если на ум приходит сливочное масло, можно компенсировать недостаток с его помощью, но не злоупотреблять.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть другие продукты с токоферолом — шпинат, семечки подсолнечника, орехи, авокадо и другие. Что касается витамина А, его много в моркови, яйцах, брокколи, сыре, тыкве, перце и т. д.

Омолаживающий эффект

В оливковом масле много полифенолов, это антиоксиданты с противовозрастным эффектом. Старение — это невероятно сложный процесс, который не полностью изучен наукой. Так или иначе, исследования показали, что полифенолы могут замедлять или обращать вспять процессы старения. Это значит, что оливковое масло можно назвать источником молодости. Оно помогает уменьшить морщины и избавиться от пигментных пятен, а также укрепляет здоровье клеток и защищает организм от хронических заболеваний.

Масло

Базовые рецепты

Ниже приведены эффективные рецепты народной медицины, которые помогут справиться со многими заболеваниями:

чтобы справиться с атеросклерозом, необходимо за тридцать минут до завтрака принять 15 миллилитров масла. Продолжительность курса устанавливается лечащим доктором; 15 миллилитров масла рассасывать во рту четверть часа, выплюнуть, прополоскать ротовую полость водой. Повторяя процедуру трижды в день, получиться побороть головную боль, гайморит, тромбофлебит, заболевания пищеварительного тракта и сердца, а также снять воспаление лобной пазухи; измельчить три стручка высушенного жгучего перца, добавить 125 миллилитров масла, настоять 14 дней, постоянно взбалтывая смесь, процедить. Растирать больные суставы при ревматизме, ежедневно, перед сном; подогреть на водяной бане 50 миллилитров продукта, смочить марлю, распределить на лице, накрыть полиэтиленом, выдержать тридцать минут. Несколько раз, поочередно, ополоснуть лицо горячей и холодной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Она сделает кожу мягче, избавит от мелких морщинок, уберет шелушения; чтобы избавиться от секущихся концов, нужно немного нагреть масло на водяной бане, опустить в него кончики волос, выдержать один час, а затем смыть шампунем.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла
Применяется в правильном питании

Читайте также:  Польза желе для вашего здоровья + ТОП-3 рецепта домашнего желе

Нерафинированное подсолнечное масло, благотворно воздействует на весь организм.

Однако стоит помнить, что хранить продукт нужно в холодильнике и не больше месяца, после вскрытия тары.

Кроме этого, нельзя превышать суточную норму потребления, которая составляет три столовых ложки. Раскрывая тайны еды. Подсолнечное масло (2016)

Известны ли были Вам полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла?
Да Нет

Тянет съесть бургер

Причина:

если вашу голову занимают мысли о стейке из красного мяса или сочном бургере, большая вероятность того, что вам не достает железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Решение:

хорошая новость — гамбургеры тоже бывают здоровыми и аппетитными, при условии, что их делали из фермерского мяса — животных кормили без применения антибиотиков и гормональной стимуляции. Если такой достать сложно, то есть альтернатива — творог, арахис, чечевица, тунец.

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.

Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется.

Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера – это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо – это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк – это мясо и морепродукты.

Витамин В1 – это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 – это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает – по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия – кушайте фрукты и овощи.

Читайте также:  Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

Шелушится кожа – проблемы с йодом – ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы – это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов – кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется:

арахиса (арахисового масла) – нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов – нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни – нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги – нехватка витамина А.

маслин и оливок – нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов – нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого – нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов – дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки – нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника – нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла – нехватка витамина Д.

сыра – нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба – не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада – нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то:

сладкого – нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького – нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького – нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей – нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды – нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков – нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи – нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи – нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

жор накануне критических дней – нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор – нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто – нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить – нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед – нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела – нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе)

Источник:

Тянет на шоколад

Причина:

организму недостает магния. Этот минерал отвечает за производство энергии, метаболизм глюкозы и мышечные функции. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается спортом. Кроме того, уровень магния естественно понижается в предменструальную неделю, вот почему женщинам так хочется съесть шоколадку во время ПМС.

Решение:

выбирайте шоколад с низким содержанием сахара — в нем должно быть не меньше 75% какао. Включите в рацион, скажем, обычные семечки подсолнечника. Выпивайте до еды по стакану минеральной воды с содержанием магния.

Средство от боли

Исследования показали, что оливковое масло облегчает боль не хуже аспирина или ибупрофена. В оливковом масле содержатся энзимы, действующие как болеутоляющее, уменьшающие воспаление средство. Впрочем, у ложки оливкового масла сила одной десятой доли таблетки, так что с резкой головной болью так вы не справитесь. Тем не менее хроническое недомогание может быть облегчено.

Польза

Рейтинг
( Пока оценок нет )