Чем полезно коровье молоко, что оно дает и как его правильно пить

Несколько лет назад в СМИ, на радио и на ТВ появились высказывания о том, что с возрастом молоко перестает усваиваться. То есть пить молоко можно только детям. Всегда воспринимала эти высказывания с недоумением: всю жизнь пили, вдруг стало вредным. Многие мои знакомые, наслушавшись, перестали пить молоко.

Так полезно ли молоко взрослым? Пить или не пить – вот в чем вопрос? И вот тут мнения специалистов разделились.

Одни считают, что молоко полезно пить всегда и всем! В нем вода + белки + жиры + углеводы + витамины + микроэлементы. А это очень полезно для организма.

Но есть люди, которые не переносят лактозу. У них молоко вызывает бурление в желудке, в кишечнике. Им необходимо молоко заменить кисломолочными продуктами.

А вот мнение немецких ученых: молоко полезно только детям. А у взрослых возникают проблемы, так как у них молоко не усваивается.

Читайте также:  Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания КБЖУ, витаминов и минералов

Шведские ученые выяснили, что любители молока чаще болеют и живут меньше. Этот вывод они сделали на основании исследования, в котором приняли участие около 100 тысяч человек.

Состав молока и усвояемость

Для понимания химических процессов, которые происходят в организме человека при употреблении молока, нужно рассматривать все возрастные категории — от маленьких детей меньше года и до взрослых. Этот продукт в разном возрасте усваивается по-разному. Или не усваивается вовсе. Причина — в составе молока. Нужно понимать, что молоко и молочные продукты — это совершенно разные виды. Иногда человеку можно употреблять и то, и другое — а некоторые вынуждены ограничиваться только вторым.

Коровье молоко не похоже на грудное

Основная причина, по которой молоко всегда считалось очень полезным для детей, проста: грудные дети питаются тоже молоком, только маминым. Замена одного на другое – или же совмещение в некоторых случаях – дает тот же самый эффект. Нет, не дает. Корова производит молоко для вскармливания своих детей – телят, – и разница между двумя видами грудного – по факту – молока очень большая. Даже если не брать в расчет козье и более экзотические виды молока – кобылье и верблюжье, например.

Казеин и альбумин

Разницу проще всего понять по тому, как усваиваются два белка молока – казеин и альбумин. На самом деле состав молока много сложнее – другие его компоненты мы рассмотрим ниже. Коровье молоко в чистом виде или молочные смеси для грудного вскармливания очень богаты казеином. Молекула этого белка очень крупная, и на его переваривание ребенку требуется много энергии, так что самый простой способ сделать это – погрузиться в сон. Многие мамы замечают, что дети на искусственном вскармливании способны проспать всю ночь напролет, в то время как “груднички” просыпаются как минимум один раз для того, чтобы поесть маминого молока.

Хорошо ли это, ведь сон полезен? Нет, не хорошо. На переваривание одной порции казеина в среднем требуется до трех часов глубокого сна – а самые важные для роста и развития малыша процессы происходят, наоборот, во время поверхностного сна. Кроме того, такое погружение в сон отнимает слишком много сил у младенца, а это может быть довольно критично для тех деток, которые родились ослабленными или недоношенными. Для детей постарше и взрослых молоко на ночь полезно – это один из старейших способов борьбы с бессонницей: помните, бабушка давала стакан теплого молока перед сном?

Альбумин – простой белок. Он усваивается практически полностью, и он содержит в себе множество незаменимых аминокислот. Этот белок растворим в воде, и его молекула отличается меньшими размерами, поэтому он создает куда меньше нагрузки на пищеварение грудного ребенка. Химически к этой группе белков относятся именно женское грудное молоко – и, например, еще и кобылье.

Фосфор и калий

По содержанию этих несомненно полезных для человека элементов коровье молоко является абсолютным чемпионом по сравнению с женским и другими видами молока. Может быть, нужно давать малышу молоко в связи с этим? Нет, не нужно.

Дело в том, что всасывание и кальция, и фосфора происходит в кишечнике человека любого возраста – но кальция организм берет ровно столько, сколько ему нужно, остальное выводится наружу естественным способом, однако этот элемент присутствует в молоке в оптимальном количестве. Фосфора в коровьем молоке примерно в шесть раз больше необходимой для человека нормы – и его излишки тоже выводятся через почки. Но заодно вымывается и кальций. В результате возникает парадокс: вроде бы ребенок пьет много молока – но по анализам видно, что есть дефицит кальция. Родители дают еще больше коровьего молока – и кальция становится еще меньше. Почки младенцев приходят к нормальному функционированию только примерно к годовалому возрасту, тогда налаживается электролитный обмен и эта проблема уходит.

Вывод напрашивается один: цельное молоко – а не молочную продукцию в виде творога или йогуртов – детям до года пить все же не стоит. Просто потому, что коровье молоко дает слишком большую нагрузку на несформированные органы ЖКТ и выделительную систему.

В качестве первого прикорма обычно хорошо подходит творожок – недаром его так активно предлагают педиатры, но всегда нужно следить за реакцией ребенка на введение этого продукта.

Виды пива

Производители и профессиональные дегустаторы классифицируют пиво по разным признакам: составу сырья, способу приготовления сусла, цвету, крепости, стране производства.

Кроме того, следует различать виды и сорта пенного напитка. На сорт влияет способ брожения (пиво верхового, низового и самопроизвольного брожения). Вид напитка определяется цветом и технологией производства.

Классификация пива по цвету:

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха

  1. Светлое – отличается легким желтоватым оттенком, выраженной горечью, ярким ароматом, в его основе – светлое сырье (солод). Крепость напитка не превышает 4 – 5%, а плотность – 15%.
  2. Темное – традиционный баварский напиток, имеющий темно-коричневый цвет. Использование прожаренного солода, придает пиву легкий дымный привкус и умеренную хмельную горечь. Крепость достигает 3 – 4,5%, плотность – 11,5%.

В России популярна классификация пива в зависимости от технологии изготовления:

  1. Живое – варится при температуре, не превышающей 85 градусов, не содержит консерванты. В основе сырья – живые культуры пивных дрожжей. Благодаря им напиток имеет короткий срок хранения – 48 часов, по истечении которого, теряет свои полезные свойства.
  2. Фильтрованное – проходит очистку, пастеризацию и консервацию, имеет более светлый, янтарный оттенок, но лишено большей части активных веществ. Считается наиболее вредным.
  3. Нефильтрованное – сохраняет часть полезных свойств живого напитка. Для продления срока годности (до 8 дней после вскрытия упаковки) проходит процесс легкой пастеризации и консервации. Вред напитка обусловлен использованием некачественных консервантов, накоплением канцерогенных веществ.
  4. Безалкогольное – проходит несколько стадий фильтрации, исключающих из напитка спирт. Пиво сохраняет часть полезных свойств, вред от алкогольных составляющих на организм минимален.

Вкус, внешний вид, польза и вред пива также обусловлены видом сырья, из которого оно сварено. По типу сусла различают:

  • ячменное;
  • ржаное;
  • пшеничное;
  • кукурузное;
  • рисовое.

Чаще всего встречаются гибридные сорта, приготовленные из нескольких типов зерновых культур.

Важно! Самым полезным считается пшеничное нефильтрованное пиво, сваренное методом верхового брожения.

Дети старше 2-3 лет и взрослые

Существует мнение, что природой с этого возраста предусмотрен переход на другие виды пищи – растительную и белковую, поэтому фермент, который отвечает за усвоение молока, просто “выключается”. Но и это не совсем так: полное отсутствие фермента лактазы практически невозможно встретить в наше время. Другими словами, этот фермент продолжает вырабатываться организмом, но в гораздо меньшем количестве по сравнению с грудными детьми. Проблема действительно есть, однако она заключается в другом.

Пивной алкоголизм

Опасность пивного алкоголизма заключается в сложностях с его диагностированием. Зависимый человек годами может не признавать наличие вредного пристрастия, все чаще прикладываясь к пивной бутылке.

Внешние признаки заболевания схожи с «водочным» алкоголизмом, но имеют характерные особенности:

  • рыхлое тело, ожирение по женскому типу;
  • мешки, синюшность под глазами;
  • общая отечность;
  • тяжелое дыхание, одышка.

Помимо внешних признаков, наблюдается:

  • снижение половой активности, бесплодие, импотенция;
  • головные боли, ноющие ощущения в правом подреберье;
  • затяжная диарея;
  • общая слабость, головокружения, нарушение сна;
  • раздражительность, временная потеря памяти.

Сигналами к развитию вредного пристрастия служат:

  • употребление более 1 л напитка ежедневно;
  • желание опохмелиться;
  • распитие в больших количествах независимо от повода, времени суток, компании, качества напитка;
  • апатия при отсутствии возлияний, чрезмерная веселость после.

Пиво считается невредным, слабоалкогольным напитком. При этом зависимость возникает в несколько раз быстрее, чем от крепких видов алкоголя. Женский и подростковый алкоголизм развивается интенсивнее, имеет более пагубные и зачастую плачевные последствия.

Непереносимость лактозы

Настоящая проблема с молоком кроется именно тут. Некоторые люди в любом возрасте могут страдать индивидуальной непереносимостью лактозы – это явление называется гиполактазия. Механизм таков: лактоза не получает необходимого расщепления в кишечнике человека, вместо этого связывая между собой молекулы воды. В результате человек в любом возрасте начинает страдать хроническими коликами, метеоризмом, вздутием живота и диареей. Этому способствует еще и брожение молочного сахара.

Выяснить, является ли такой случай непереносимости лактозы вашим, довольно легко. Для этого нужно исключить молоко полностью из рациона минимум на неделю, а затем резко включить обратно. Если указанные симптомы снова возобновятся, молоко в чистом виде пить не стоит. Ни в 2 года, ни в 52.

Таким людям не стоит отказываться от молока вовсе, но надо перейти на безлактозное молоко – об этом написано на упаковке – или же употреблять сыры, творог, кисломолочные продукты. В них нет лактозы, поскольку ферментированием она уже переработана в молочную кислоту.

Читайте также:  Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Вред пива для подростка

Вредное воздействие пенных солодовых напитков на жизнь и здоровье особенно ярко проявляется в юном возрасте. Употребление пива подростками ведет:

  • к быстрому развитию подросткового пивного алкоголизма;
  • агрессивному, асоциальному поведению (как следствие, ранним бракам, абортам, проблемам с правоохранительными органами);
  • нарушению гормонального фона, развитию бесплодия;
  • сбоям в работе сердца, почек, печени.

Важно! Пиво в любом количестве ведет к психической и физической деградации подростка. Его употребление в юном возрасте запрещено.

Аллергия на молоко

Непереносимость, описанную выше, порой называют аллергией. Тут возникает очень грубая ошибка. Непереносимость вызвана молочными белками, в то время как причина аллергии – в молочном сахаре, то есть организм не может переработать углеводы. Да и симптоматика отличается. Сыпь, зуд и покраснение кожи, отеки слизистой – вплоть до очень сильных, спазмы желудка и рвота. Такие неприятные ощущения, как проявления аллергии, возникают от очень небольшого количества молока или продуктов из него – даже от чайной ложки сметаны, например.

Аллергия должна стать серьезным поводом вовсе отказаться от молока и продуктов из него. Сюда входят и изделия со “скрытым” молоком: сдоба, шоколад, мороженое и сыр. Разумеется, аллергию должен диагностировать специалист после проведения специальных проб.

Важно знать, что детям до трех лет подобных тестов просто не проводят, поэтому при появлении подобных симптомов ребенку нужно поскорее дать антигистаминное и исключить любые молочные продукты до трехлетнего возраста. Для того чтобы с большей или меньшей вероятностью установить, идет ли речь о непереносимости лактозы или об аллергии на молочные продукты, нужно очень внимательно последить отдельно за реакцией на молоко, отдельно – за возможными изменениями в организме, которые могут возникнуть после употребления в пищу молочных продуктов. Если в обоих случаях возникает явно негативная реакция – вы имеете дело с аллергией, и тогда рисковать точно не стоит, но подтверждение от врача-аллерголога все равно нужно будет получить.

Польза пива

Польза напитка характеризуется содержанием витаминно-минерального комплекса, оказывающего благотворное влияние на организм. Умеренное употребление:

  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует микрофлору кишечника, слизистую желудка;
  • помогает бороться с нервными расстройствами;
  • предотвращает развитие диабета, инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • полезно для памяти;
  • выводит токсины, стимулирует работу печени;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • минимизирует риск образования камней в почках.

Польза натурального пива обусловлена присутствием флавоноидов и антиоксидантов, улучшающих самочувствие и внешний вид.

Хмель, входящий в состав качественного напитка, содержит ксантохумол. По мнению ученых, вещество блокирует вредные возрастные изменения в головном мозге, препятствует развитию заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Важно! Пользу приносят качественные, дорогие сорта пива, сваренные с соблюдением всех правил и норм, без добавления спирта. Дешевые пивные напитки, в изобилии представленные на прилавках массмаркетов, способны принести только вред здоровью.

Для женщин

Польза и вред пива для женщин неоднозначны, зависят от дозировки, качества напитка, наличия сопутствующих заболеваний.

Употребление в небольших дозах:

  • способствует похудению, ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет, снимает напряжение, помогает бороться с бессонницей;
  • обладает обезболивающими свойствами;
  • спасает от старения кожи.

Шишечки хмеля, используемые для приготовления напитка, богаты фитоэстрагеном – веществом, по своим свойствам схожим с женскими половыми гормонами. Польза пива, заключенная в натуральных растительных компонентах, очевидна для женского организма. Напиток помогает выровнять гормональный фон, справиться с депрессией и перепадами настроения.

Успокаивающие и нормализующие свойства напитка актуальны также для женщин после 40 лет. Пиво помогает бороться с неприятными и вредными проявлениями возрастной гормональной перестройки, улучшает самочувствие в период менопаузы.

Важно! Пользу может принести только умеренное употребление пива. Увлечение пенным напитком не только ведет к развитию женского алкоголизма, но и нарушает гормональный баланс, провоцирует риски бесплодия.

Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии. Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями.

Для мужчин

Польза пива для мужчин доказана только при его употреблении в малых количествах здоровыми людьми, не имеющими хронических заболеваний, воспалительных процессов или гормональных нарушений. Пенный напиток:

  • снижает холестерин, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • препятствует возникновению простатита, мочекаменной болезни;
  • благодаря успокаивающим свойствам борется с бессонницей и напряжением;
  • применяется в мужской косметологии – эффективно устраняет перхоть.

Важно! Высокое содержание фитоэстрагенов наносит непоправимый вред мужской гормональной системе. Она начинает работать по женскому типу, выработка тестостерона блокируется.

Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки. Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению.

Другие заболевания

Некоторые специалисты считают, что именно молоко повинно во множестве заболеваний. Атеросклероз, остеопороз, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь и ожирение – ими грозят тем, кто любит выпить стакан молока перед сном или добавить в утреннюю порцию мюсли. По этому вопросу нет единого мнения, поскольку никакие исследования не дают однозначного ответа.

Так, например, точно известно, что кальций, который содержится в молоке, укрепляет стенки сосудов – следовательно, полезен при болезнях сердца и сосудов. Одни исследователи считают, что этот же кальций вымывает натрий и магний из костей – и это приводит к остеопорозу после определенного возраста, а другие утверждают полностью обратное, говоря о необходимости молока пожилым людям.

Видимо, при конкретных видах заболеваний нужно смотреть на всю картину полностью – учитывать и генетику, и рацион питания в целом, и сопутствующие заболевания. И в свете этого учитывать, стоит ли пить молоко конкретному человеку.

Жирное или обезжиренное

А это уже как тебе больше нравится. Независимо от того, жирное это молоко или обезжиренное, в любом случае оно положительно влияет на уровни «плохого» и «хорошего» холестерина — просто обезжиренное молоко более эффективно.

Датские ученые недавно установили, что у мужчин, в чью диету входило жирное молоко, содержание «плохого» холестерина слегка повысилось (на б пунктов).

Правда, эти граждане выпивали в день по б стаканов, 240 граммов в каждом — а это, согласись, весьма немало, и несмотря на это, уровень триглицеридов (еще один маркер болезней сердца) у них снизился на 22.

Читайте также:  Рисовая каша: польза и вред для организма, сколько можно есть в день, возможный вред и противопоказания

Короче говоря, суть проста: британские ученые установили, что 2-3 стакана молока любой жирности в день значительно снижают вероятность инфаркта и инсульта, этим и нужно руководствотся.

Если ты сидишь на диете, обезжиренное молоко — это простой способ сэкономить пару лишних калорий, а если ты решил подкачаться — лучше пить цельное молоко.

Техасские медики выяснили, что употребление жирного молока после подъема тяжестей увеличило синтез мышечного белка (что является индикатором роста мышц) в 2,8 раза больше, чем обезжиренное.

Замена молока

Кальций, который есть в молоке, есть и в других видах продуктов, и их довольно много: петрушка, кунжут, шпинат, яйца. Другой вопрос, что той же петрушки, например, нужно съесть чуть ли не килограмм, чтобы получить необходимую суточную дозу кальция, – а с молоком достаточно двух-трех стаканов.

Другое преимущество именно молока – помимо кальция, в нем содержатся и витамины, и уже упомянутый белок. Так, например, многие программы питания, разработанные для профессиональных бодибилдеров, указывают необходимость приема именно молока для наращивания мышечной массы. Это говорит о том, что по своей питательной ценности молоко не уступает мясу и рыбе – если брать в расчет чистое количество белка.

Но мясо некоторые люди не могут себе позволить – например, из моральных или религиозных соображений, по причине большого количества грубых волокон и жира. Мясо бывает противопоказано при нарушениях работы органов ЖКТ или в тех случаях, когда они не начали нормально функционировать – например, как у маленьких детей. Даже в перетертом виде оно вводится в качестве прикорма в последнюю очередь.

Молоко гораздо удобнее с этой точки зрения – ведь даже в обезжиренном виде оно сохраняет кальций и витамины в полном объеме. То же самое касается и продуктов из молока – натуральные йогурты, в которых нет добавок в виде сахара, усилителей вкуса и загустителей, кефир, ряженка и творог должны быть в рационе любого человека независимо от возраста.

Назад Далее

Чем полезно живое пиво

Польза живого пива – в отсутствии консервантов, процессов фильтрации и пастеризации. Низкая температура обработки позволяет сохранить свойства растительных компонентов, витамины, жизнеспособность пивных дрожжей.

Живой напиток:

  • имеет мочегонные свойства, стимулирует работу печени, почек;
  • улучшает сон, успокаивает, расслабляет;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует пищеварение, уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Живое пиво сохраняет свою пользу в течение 2 суток после производства. Важное значение имеет дозировка, наличие заболеваний и противопоказаний к употреблению.

При хронических воспалениях ЖКТ, психоэмоциональных расстройствах, гипертонии, нарушениях работы сердца напиток нанесет вред здоровью, усугубит и обострит течение болезни.

Противопоказания

Помимо пользы, чрезмерное употребление сыра может принести вред. Какие меры следует предпринять, чтобы этого не произошло? Расскажем об этом чуть подробнее:

  1. Нежелательно употреблять сыр людям, имеющим мочекаменную болезнь, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Сыр достаточно высококалорийный продукт, его следует употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим склонность к ожирению.
  3. В продукте содержится аминокислота триптофан, из-за которой чрезмерное употребление сыра негативно скажется на здоровом сне.

От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях

Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.

Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.

При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )