Почему суши вредны для фигуры и как их сделать полезными? Разбор ингредиентов

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Чем отличаются суши от роллов

Суши и роллы – популярное блюдо не только в Японии, но и в России. Они относятся к продуктам быстрого приготовления, но, в отличие от гамбургеров и других подобных блюд, приносят пользу для организма.

Польза и вред суши и роллов

Читайте также:  Спирулина: полезные свойства, противопоказания для женщин и отзывы

Суши и роллы – разные блюда, которые имеют следующие отличия:

  1. Внешний вид.
    Именно на него обращают свое внимание в первую очередь. Суши и роллы отличаются своей формой. В первом случае основой является рис, из которого формируют шарик, а затем лепешку. На нее укладывают начинку. В некоторых случаях используются особые водоросли – нори. Они позволяют зафиксировать суши в нужной форме. Роллы – это подвид суши. Но они выглядят в виде нарезанного рисового рулета. Сегодня их часто украшают запеченными соусами, которые придают им особый вкус.
  2. Ингредиенты.
    Суши и роллы состоят из риса. Для того чтобы он имел определенные свойства, используется особая технология варки. Но разница между сушами и роллами заключается в их начинке. Для роллов, кроме морепродуктов, используют сливочный сыр, лук, томаты, курицу, авокадо и другие компоненты. В состав ролл входят только рис, морские водоросли и морепродукты.

Таким образом, суши и ролы отличаются не только по своим вкусовым качествам, но и форме, содержанию. Но все они имеют удивительный вкус, приносят пользу для организма при правильном употреблении.

Понятие

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

Популярные виды:

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Состав и калорийность

Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются:

  1. Кальций.
    Является основным микроэлементом, участвующим в строении костной ткани, поддерживает здоровье зубов, ногтевых пластин.
  2. Магний.
    Необходим для правильной работы сердца, роста мышечной ткани.
  3. Калий.
    Участвует во многих процессах организма. Он также относится к основным элементам, без которых не смогут правильно работать сердечная, нервная системы, мышечная ткань.
  4. Фосфор.
    Рыба богата данным микроэлементом. Он отвечает за передачу генетической информации и входит в состав ДНК.
  5. Йод.
    В морепродуктах его содержится достаточное количество. Он необходим для правильной работы эндокринной системы, особенно щитовидной железы, вырабатывающей множество гормонов, которые регулируют функционирование всех органов.
  6. Витамин А.
    Требуется в достаточном количестве для правильной работы зрительного аппарата. При его недостаточности возникают такие заболевания, как дальнозоркость и близорукость и другие.
  7. Витамины группы В.
    Они необходимы для нормальной работоспособности нервной системы. Также поддерживают работу мышц, сердца, зрительного аппарата и многих других органов, систем.
  8. Витамин К.
    Требуется для работоспособности системы кровообращения. Микроэлемент принимает участие в синтезе кровяных клеток.
  9. Витамин С.
    В суши и роллах он присутствует в небольшом количестве. Его содержание повышается при добавлении в них авокадо или других продуктов. Витамин обладает не только свойством повышать иммунитет, но и борется с патогенными микроорганизмами.

В состав суши, роллов, входят и другие микроэлементы, такие как цинк, селен и другие витамины. Все они необходимы организму для поддержания его работы, укрепления защитных сил.

Калорийность суши и ролов зависит от их состава. Например, в 100 граммах «Калифорнии» содержится всего 100 ккал. В остальных вариантах блюда их содержание варьируется от 100 до 400 ккал.

Рассадник бактерий

В Норвегии были проведены исследования. Результаты шокировали ученых: из 100 % образцов в 71 % были обнаружены опасные для организма бактерии. Они могут стать причиной появления проблем с кишечником, кожей и общим состоянием здоровья.

Основной причиной низкого качества рыбы учёные назвали нарушения температурного режима во время перевозки. Даже небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой опасные бактерий.

Чем полезны суши и роллы

Общая польза

Такие продукты, как роллы и суши, при правильном их употреблении принесут неоценимую пользу для организма. Блюдо также достаточно питательно. Но при применении некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления.

Чем полезны суши и роллы

Если при приготовлении роллов и суши не была нарушена технология, а продукты использовались высокого качества, блюдо может принести следующую пользу:

  1. Укрепление костной ткани за счет содержания кальция, который входит в состав рыбы.
  2. Поддержание нормального уровня гормонов. Подобное свойство обусловлено присутствием жирных кислот. Это достаточно важно, особенно женщинам для поддержания функционирования репродуктивной системы.
  3. Улучшение работы головного мозга за счет содержания определенных микроэлементов.
  4. Нормализация сна. После употребления роллов и суши наблюдается улучшение сна, пропадает бессонница.
  5. Укрепление иммунитета. Подобным свойством обладают добавки, которые используются при употреблении суши и роллов. Они также способствуют повышению сопротивляемости организма, уничтожению вирусов, микробов.
  6. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В составе продуктов присутствует достаточное количество микроэлементов, в том числе и магния. Именно они способствуют правильной работе сердечной мышцы и сосудов.
  7. Поддержание нервной системы. Входящие вещества положительно влияют на нервную систему, защищая от стрессов и депрессивных состояний, улучшая настроение.

Таким образом, роллы и суши при правильном их употреблении принесут большую пользу для организма.

Для женщин

Польза суши и роллов для женщин неоценима. В их состав входят различные вещества, которые способны поддержать здоровье волос, ногтей и зубов, улучшить состояние кожного покрова, защитить организм от стрессов и поддержать работу сердечной системы. Кроме этого, благодаря присутствию фолиевой кислоты значительно улучшается работа репродуктивной системы. В результате значительно увеличивается шанс родить здорового малыша.

Читайте также:  Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Для мужчин

В состав некоторых роллов и суши входят морепродукты, повышающие потенцию, поддерживающие работу репродуктивной системы. При их употреблении улучшается состав семенной жидкости. Также в составе продуктов, из которых готовят суши, присутствуют и микроэлементы, позволяющие улучшить состояние мышечной ткани, укрепить кости и зубы, поддержать работу сердца.

При беременности

В период беременности рыба полезна для женского организма. Но специалисты рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов. Все дело в том, что в их состав часто входит сырая рыба, которая способна нанести вред организму.

Следовательно, при беременности не нужно есть такой продукт, как суши. При большом желании лучше всего выбирать запеченные варианты, в составе которых отсутствует сырая рыба. Кушать их следует с большой осторожностью. При правильном употреблении суши и ролы принесут пользу для организма, так как содержат кальций в большом количестве. Он необходим для строения опорно-двигательного аппарата ребенка.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения малыша женский организм требует восстановления. Ему необходимы витамины и минералы в большом количестве, особенно если мама кормит ребенка грудью.

Употребление суши и роллов в этот период может навредить ребенку. Но в их составе присутствует достаточное количество кальция и других микроэлементов. Специалисты говорят о том, что в рацион кормящей маме можно вводить суши не ранее, чем спустя год после рождения. Это обусловлено тем, что после употребления подобных продуктов у новорожденного ребенка могут возникать такие побочные эффекты, как запор, нарушение пищеварения и аллергическая реакция.

Для детей

Давать детям суши и роллы можно пробовать уже с трехлетнего возраста. При этом выбирать лучше запеченные продукты, в которых не присутствует сырая рыба. В составе роллов и суши есть большое количество кальция, который укрепляет костную ткань, в том числе и зубы. Кроме этого, имбирь и васаби обладают антимикробным свойством и способны уничтожить патогенные микроорганизмы, которые вызывают ряд заболеваний.

Начинать давать детям суши следует с небольшой порции, так как входящие в состав компоненты могут стать причиной возникновения аллергической реакции. При отсутствии негативных симптомов норму можно увеличить.

Причина №2 – Присутствие в начинке сыра

Все о пользе сыра вы можете узнать из статьи, посвященной полностью сырам: Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении?

В традиционных роллах в основном используется сыр «Филадельфия»… или нет, не так … — ДОЛЖЕН использоваться сыр «Филадельфия! Этот сыр в среднем имеет жирность 25-35%, это говорит о том, что такой сыр можно смело в умеренных дозах употреблять людям, которые следят за своей фигурой, но существует одно «НО».

Политика не всех суши-ресторанов, а особенно многочисленных он-лайн доставок суш использует в приготовлении роллов этот чудесный сыр, который нам, дорогие девушки, в принципе разрешается оставлять в нашем диетическом рационе питания. Филадельфия – это не самый экономный вариант сыра для производителей суш, поэтому недобросовестные заведения заменяют этот вид сыра на более дешевые варианты, которую зачастую являются намного калорийнее, а содержание жира в них повышается минимум в 2, а то и во все 3 раза. Дешевые аналоги Филадельфии по вкусу могут и не сильно отличаться (особенно при смешении вкусов риса, рыбы, морепродуктов, васаби, имбиря, соевого соуса это не так легко заметить), но по химическому составу и полезности они, поверьте мне, ОЧЕНЬ сильно отличаются. Но из этой неприятной ситуации есть выход, о котором вы узнаете ниже.

Можно ли есть суши и роллы при похудении

Можно ли есть суши и роллы при похудении

Диетологи не рекомендуют употреблять роллы и суши при соблюдении диеты для похудения. Дело в том, что в их состав входит рис, который не относится к диетическим блюдам.

Читайте также:  Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья

Кроме этого, суши и роллы потребляют с имбирем, калорийность которого составляет 347 ккал на 100 грамм.

Таким образом, употребление продукта не способствует снижению или поддержанию веса. А, если кушать много, возникает риск набора лишних килограмм.

Вывод

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

Если говорить о еде навынос, то суши лучше, чем пицца, курица-гриль или фастфуд. Но действительно ли они так полезны? Давай разберемся и поймем, как правильно их выбирать!

Полезные свойства ингредиентов и добавок к суши

Популярность роллов и суши растет каждый день. При правильном употреблении в умеренных количествах блюда принесут пользу для организма. Она зависит от того, какие продукты используются в приготовлении, какие добавки применяются.

Рис

Он является основным продуктом в составе суши и роллов и отлично сочетается с рыбой и другими ингредиентами. Именно он способствует быстрому и длительному насыщению организма. Кроме этого, рис оказывает влияние на работу кишечника и желудка. Он часто используется для устранения диареи.

Рыба и морепродукты

Они также являются основой блюда. Именно в рыбе содержится огромнейшее число микроэлементов и витаминов. В них присутствуют йод, жирные кислоты, белок и кальций. Все они участвуют не только в строении костной ткани, но и укрепляют мышцы, положительно воздействуют на нервную систему.

Также в рыбе присутствует холестерин в небольшом количестве, который не оказывает на сосуды негативного влияния. Таким образом, рыбы и другие морепродукты окажут неоценимую пользу. Но стоит помнить, что в некоторых сушах и роллах используется сырая или малосоленая рыба, которая может стать причиной развития опасных нарушений или заболеваний, в том числе и сальмонеллеза.

Водоросли нори

Это морские съедобные водоросли, в которые заворачивают суши. Они подвергаются специальной обработке, при которой из них выпаривается вода, а водоросли превращаются в тончайший лист. Даже после такой обработки они сохраняют все свои полезные вещества.

В них содержатся йод, витамины А, С, В, фосфор, натрий, магний и другие. Кроме этого, в них присутствует тиамин, который необходим для работы сердечной системы. Он оказывает на нее положительное влияние.

Кроме этого, почти половина водорослей нори – это полноценный белок. Его количество сопоставимо с уровнем белкового вещества, присутствующим в бобовых и других растительных продуктах.

Также исследования доказали, что даже небольшое количество водорослей нори способно оградить организм от развития онкологических заболеваний, помогает бороться с вирусами, снимать воспаление. Но в суши присутствует недостаточное количество водорослей, чтобы полностью насытить организм витаминами и минеральными веществами.

Рисовый уксус

Он используется при варке риса с целью придания продукту особого вкуса и аромата. Но уксус применялся еще в Древнем Китае целителями при отравлениях. Входящие в него вещества способствовали выведению токсинов.

Сегодня, после проведенных исследований, было доказано, что рисовый уксус помогает снизить холестерин, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Это достигается с помощью понижения количества холестерина, который скапливается на стенках сосудов и закупоривает их просвет. На фоне происходящих изменений нарушается кровообращение.

Кроме всего прочего, рисовый уксус позволяет ускорить процесс пищеварения, обмен веществ и принимает активное участие в восстановлении поврежденных клеток.

Икра тобико

В приготовлении определенных типов суши и роллов часто используется икра тобико. Это икра летучей рыбы. Ее употребление приносит неоценимую пользу для организма, так как содержит такие вещества, как кальций, цинк, йод и фосфор. Данные микроэлементы необходимы для правильной и продолжительной работы всех органов и систем, укрепления костей и зубов.

Икра тобико рекомендована людям, которые занимаются спортом или регулярно испытывают тяжелые физические нагрузки. Это обусловлено тем, что в продукте содержится магний. Он защитит организм от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Васаби

Это острая приправа к суши и роллам. Она имеет вид пасты, чаще зеленого цвета. Несмотря на свои уникальные вкусовые качества, она обладает рядом полезных свойств.

В первую очередь, васаби оказывает антибактериальное действие на организм за счет горечи и остроты. Приправу подают к суши, так как чаще всего они изготавливаются из сырой рыбы, что может стать причиной отравления. Васаби защищает организм от воздействия вредных веществ и снижает риск развития сальмонеллеза.

Также васаби является отличной профилактикой таких болезней, как астма, простуда и грипп, замедляет процесс формирования тромбов в сосудах.

Маринованный имбирь

Такой продукт, как маринованный имбирь, последнее время приобрел популярность. Сегодня его употребляют не только с суши или роллами, но и другими блюдами.

Он обладает многими полезными свойствами, в частности антибактериальными. В народной медицине маринованный имбирь применяется при кашле и болях в горле. Он позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые и вызывают неприятные симптомы, провоцируют развитие ряда заболеваний.

Благодаря входящим в состав веществам он способствует снижению кислоты в желудке и поддерживает процесс пищеварения.

Соевый соус

Добавка значительно усиливает вкусовые качества роллов и суши. В ее состав входят особые вещества в достаточном количестве. Их содержание превышает количество микроэлементов, присутствующих в цитрусовых. Все они способствуют нейтрализации вредных веществ, которые способны оказать негативное влияние на организм человека. Соевый соус также способствует укреплению стенок сосудов, является отличной профилактикой болезней нервной системы.

Таким образом, каждый компонент суши или ролов приносит пользу для организма. Вместе они оказывают комплексное воздействие, защищают от вирусов, используются при простудных заболеваниях и позволяют снизить риск развития раковых новообразований.

Читайте также:  Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Минусы

Легкое добавление лишних калорий

Некоторые виды той же рыбы очень калорийные. И чем больше в ролле ингредиентов, тем больше калорий.

Топпинги — настоящая бомба

Острый майонез, темпура, лишний кусочек авокадо или икра летучей рыбы сверху — множество лишних калорий и жиров.

Лишняя соль

В соевом соусе ее обычно довольно много.

Рис

Он есть в абсолютном большинстве рецептов. В одном среднем ролле риса — на 200 калорий и 45 г углеводов. Да, он полезный, но в меру.

Вред и противопоказания

Роллы и суши не всегда приносят пользу для организма. Они могут стать причиной возникновения осложнений, заболеваний и неприятных симптомов. Блюда способны нанести следующий вред:

Вред и противопоказания роллов и суши

  1. Гельминтоз.
    Это болезнь, которая возникает в результате попадания и размножения в организм паразитов. Они часто присутствуют в рыбе, которая не подвергалась термической обработке. Таким образом, после употребления суши есть риск заразиться ленточными или круглыми червями. Они гибнут только при температуре от 100 градусов. Иные методы обработки не убивают их. После проникновения в желудок они начинают размножаться. Симптомами становятся зуд в заднем проходе, боли в животе, снижение веса, повышенный аппетит.
  2. Отечность мягких тканей.
    Она проявляется в результате того, что в состав соевого соуса входит большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Следствием накопления солей становится возникновение заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз или подагра. Основными признаками патологий становятся ограничение двигательной активности, боли в суставах.
  3. Нарушение работы щитовидной железы.
    Суши содержат достаточное количество йода. Он необходим для правильной работы щитовидной железы. Но превышение его нормы также может стать причиной нарушения работы органа. В результате развиваются опасные для жизни и здоровья заболевания, при которых изменяется уровень гормонального фона. Все это приводит к нарушению функционирования других органов.
  4. Интоксикация.
    Рыба и другие морепродукты могут нанести вред организму. Все дело в том, что они имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. Также вредные вещества накапливаются и негативно сказываются на работе выводящей системы, других органов.

Следовательно, роллы и суши важно кушать только в умеренных количествах, внимательно выбирая место их покупки. Лучше всего готовить их самостоятельно, тщательно подбирая продукты. Рыбу перед употреблением рекомендовано подвергать тепловой обработке.

Суши противопоказаны при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Употребление данного блюда не рекомендовано при наличии острых инфекционных поражений.

Совет 2

Если такого «золотого» заведения у вас в городе нет, то советую выбирать суши, которые не содержат в своем составе никакого сыра вообще. То есть отдавать предпочтения сушам с лососем, тунцом, креветками, осьминогом, морскими гребешками, куриным филе и конечно овощным роллам. Так вы убьете трех зайцев одновременно:

  1. Обезопасите себя от лишних ненужных калорий.
  2. Получите удовольствие от любимого блюда.
  3. Разрушите стереотип «Суши для фигуры вредны!»

Как правильно есть суши и роллы

Для того чтобы оградить себя от негативных последствий после употребления суши, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Отдавать предпочтение продуктам, при приготовлении которых использовался коричневый рис. Он более питателен и может употребляться в небольших количествах при сахарном диабете.
  2. Выбирать роллы, в составе которых присутствует меньшее количество риса. К таким типам относятся темаки и косуна.
  3. Отказаться от суши, начинкой для которых служит сыр. Не стоит кушать и роллы в кляре.
  4. Не употреблять много соевого соуса. В его составе присутствует большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и становится причиной отечности тканей.
  5. Не выбирать суши, приготовленные из сырой рыбы. Она не только содержит токсичные вещества, но также может стать причиной заражения различными видами паразитов.

Также важно правильно подобрать заведение, которое торгует сушами и роллами. Соблюдение технологий и использование качественных продуктов значительно сократят риск развития неприятных последствий.

Сколько можно есть в день

Суточная порция суши и роллов, по утверждению специалистов, составляет не более 400 грамм. Такое количество продукта не нанесет вред организму.

При наличии сахарного диабета и заболеваний ЖКТ в стадии ремиссии следует употреблять не более чем 200 грамм продукта. Такая порция не окажет негативного влияния на слизистую желудка или уровень сахара в крови.

Можно ли есть на ночь

Роллы и суши не относятся к блюдам, которые можно кушать на ночь. Это обусловлено тем, что в их составе присутствует рис. Он является одним из тяжелых продуктов для пищеварения.

Кушать роллы можно не позднее 4 часов до отхода ко сну. Это позволит не нагружать пищеварительную систему, нормализовать сон и избежать появления бессонницы.

Видео:

как правильно держать палочки для суши Развернуть

Причина №1 – Присутствие риса

Рис – довольно коварная крупа. Многие думают, что рис низкокалорийная каша, и что его можно при похудении, но это так. Более подробно о рисе вы можете прочитать в статье «Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2».

Здесь я только скажу, что в 100 г риса содержится аж 80 г углеводов, из которых 50,5 г – это крахмал в чистом виде. Белков – 8,9 г, жиров – 0,5 г. Как вы видите, рис на 80% состоит из углеводов, а углеводы при похудении мы должны сводить к минимуму, поэтому сильно частое употребление суш, в которых присутствует большое количество риса, до добра вашу фигуру точно не доведет.

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях

Приготовить суши можно и самостоятельно. Продукты для блюда следует подбирать внимательно. Самым популярным типом является «Филадельфия». Все ингредиенты легко найти в магазине.

Как приготовить суши и роллы

Рецепт №1

Для приготовления потребуются:

  • пара стаканов риса;
  • семга – в количестве 700 грамм;
  • авокадо – 1 штука среднего размера;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • уксус рисовый или яблочный – 60 мл;
  • сахар – 2 ложки;
  • сыр филадельфия – 400 грамм.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

  1. Прежде всего, важно подготовить рис, так как он является основой блюда. Его отваривают и остужают. Затем делают соус. Для этого смешивают уксус, соль, сахар. Все подогревают не медленном огне, доведя до кипения. После этого выливают в рис и перемешивают.
  2. Огурец с авокадо нарезают полосочками. На столе раскладывают специальный бамбуковый коврик, покрывают его пищевой пленкой. На нее укладывают водоросли так, чтобы сверху была матовая поверхность. Затем ровным слоем покрывают рисом.
  3. Коврик переворачивают так, чтобы лист водорослей оставался сверху. Выкладывают в середину авокадо и огурец. Коврик приподнимают за нижний край и слегка прокатывают его. Должен получиться рулетик. Сверху на него укладывают предварительно нарезанную рыбу, все нарезают на кусочки.

Рецепт №2

Не менее популярны суши «Маки». Они готовятся из следующих ингредиентов:

  • полкило специального риса;
  • листья водорослей – 6 штук;
  • огурец;
  • авокадо;
  • морковь – 3 штуки;
  • лимон;
  • уксус рисовый – 3 столовых ложки;
  • столовая ложка соли;
  • тростниковый сахар – 2 столовых ложки.

Блюдо также подается с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Суши «Маки» готовятся по следующей технологии:

  1. Подготовить и промыть рис, залив его водой. Ее должно быть примерно на 20 процентов больше чем риса.
  2. Лимон порезать на две части. Одну положить в кастрюлю к рису. Вторую половину отложить. Также добавить уксус, соль и сахар. Все перемешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить до готовности риса. Затем удалить лимон и оставить кастрюлю еще на 10 минут. Плиту переключить на минимальный огонь. После этого отставить.
  4. Огурец, морковь и авокадо помыть. Нарезать тонкими полосками.
  5. На стол положить специальную салфетку, которая используется для заворачивания суши. Ее накрыть пленкой.
  6. В миску выдавить вторую половину лимона и разбавить все небольшим количеством воды.
  7. Лист водорослей положить на салфетку, чтобы блестящая сторона была внизу.
  8. На нори положить рис. Его разровнять руками, которые предварительно нужно тщательно помыть и смочить в лимонном соке.
  9. Уложить на середину авокадо и огурец. Также выложить и морковь.
  10. Свернуть ролл как можно плотнее. Нарезать получившийся рулет на одинаковые кусочки.

В состав суши «Маки» не входит рыба. Также можно убавить количество риса, добавив больше огурца или моркови с авокадо. Такое блюдо принесет большую пользу для организма и может употребляться даже при сахарном диабете, но в небольшом количестве.

Видео:

как приготовить суши и роллы в домашних условиях Развернуть

Рецепт №3

Еще одним популярным рецептом являются роллы с огурцом и семгой. Для их приготовления понадобятся:

  • круглый рис в количестве – 150 грамм;
  • листья нори;
  • семга – 200 грамм;
  • 2 огурца;
  • яблочный или рисовый уксус – 30 мл;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Сочетание огурца и рыбы является популярной начинкой для многих видов суш и роллов.

  1. Прежде всего, нужно отварить рис. Предпочтение лучше отдать специальному, предназначенному именно для приготовления суши. Он обладает определенными свойствами, что не позволяет приготовленному блюду разваливаться.
  2. Отваренный рис остудить и заправить рисовым уксусом. Его можно заменить яблочным. От этого вкусовые качества блюда не испортятся. Если применяется яблочный уксус, нужно добавить по половине чайной ложки сахара и соли.
  3. Все тщательно перемешать. При этом действовать следует осторожно, чтобы рис не стал кашей.
  4. Пока рис остывает и пропитывается, подготовить начинку. С рыбы снять кожу, удалить кости, нарезать тонкими полосками.
  5. Огурец промыть, нарезать тонкими брусочками. В случае, если он имеет довольно толстую кожуру, то ее снять.
  6. Разложить коврик из бамбука. Сверху положить нори. Все ингредиенты уложить руками, которые нужно смачивать в лимонном соке. На лист водорослей тонким слоем положить рис, разровнять его. По центру положить рыбу и огурец.
  7. Придерживая начинку, туго завернуть ролл с помощью коврика. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется подержать некоторое время в холодильнике. После чего его нарезать и подавать с соевым соусов, васаби и имбирем.

Рецептов суши и роллов для приготовления в домашних условиях существует множество. Важно правильно подбирать все продукты. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  1. Рыба должна быть слабосоленая, свежая. От нее должен исходить приятный запах. Наличие аромата нашатырного спирта говорит о том, что продукт испорчен.
  2. Авокадо покупать нужно только с ярко-зеленой кожицей. Это говорит о спелости.
  3. Рис выбирать лучше специальный, который предназначен для приготовления суши.

Правильное приготовление, соблюдение технологии и применение качественных продуктов позволит сделать суши максимально полезными и вкусными, даже если они приготовлены не профессиональным поваром, а в домашних условиях.

Полностью или частично ограниченные продукты

Суши-диета для похудения полностью исключает другие кухни мира, то есть и основная еда и перекусы должны состоять из маки-суши, сашими, супа мисо и пр. При этом, стоит ограничить употребление:

  • соли (конечно, абсолютно несоленые роллы — это не вкусно на первых парах, но постараться ограничить эту специю до минимума необходимо, иначе в организме будет задерживаться слишком много воды);
  • маринованного имбиря и водорослей, которые могут содержать консерванты, усилители вкуса и красители;
  • соевого соуса (употреблять его можно только, если он точно натуральный и был привезен прямо из Японии);
  • жирной рыбы;
  • белого шлифованного риса (даже самые диетические роллы с огурцом могут негативно сказаться на фигуре, если вы их съедите много, а соответственно и много самого риса).

Цена диеты

Подсчитать цену суши-диеты можно заранее. Для этого изучите меню в ближайшем кафе или службе доставки и выберите на каждый день по 3-4 ролла (18 кусочков ). Если выбирать диетические варианты, то сутки диеты обойдутся не более 350-400 рублей.

Если брать ингредиенты суши по-отдельности, то это обойдётся несколько дороже, ведь нужно будет приобрести специальный коврик, набор посуды, брать целыми упаковками рис, имбирь, вассаби и прочие важные мелочи. Например, стандартный набор новичка вам обойдётся примерно в 950 рублей, но там может оказаться много лишнего, не быть авокадо и других крайне необходимых диетических продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )