5 полезных свойств говядины для здоровья (с опорой на науку)

Говядина, которую обычно едят в отварном, жареном и тушеном виде, также обычно измельчают для получения фарша. Из говяжьего фарша готовят котлеты, полуфабрикаты и колбасные изделия.

Свежая, постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренный уровень потребления говядины можно рекомендовать в качестве части здорового рациона питания ().

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о говядине, включая потенциальную пользу и вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность.

Чем полезна говядина – польза и вред для организма

Чем полезна говядина – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Читайте также:  9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Как правильно пожарить

Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины

Несмотря на вред, который приносит жареное мясо, тем не менее, очень многие люди предпочитают употреблять стейки вместо вареных или тушеных кусков. Как приготовить говядину мягкую и сочную? Опытные повара советуют для жарки использовать толстые чугунные сковороды с мощным дном. Заранее подготовленные куски кладут только на хорошо разогретую поверхность. Для этого сначала включают сильный огонь, а после того, как мясо попадет на сковороду, делают его слабее.

Куски предварительно отбивают специальным кухонным молоточком, а также солят и перчат с обеих сторон. В отличие от вареного или тушеного мяса, определить готовность жареного не так просто. Иногда его просто невозможно проткнуть вилкой на сковороде. Поэтому только аппетитная коричневая корочка, которая образуется на поверхности стейка, может сказать о том, что мясо готово.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Применение в кулинарии

Говядина имеет «яркий» мясной вкус и отличается слегка молочным ароматом. Подобные органолептические свойства делают говядину очень популярным продуктом в современной кулинарии.

Обычно мясо подвергается тепловой обработке. Чаще всего употребляют жареную, отварную, печёную или тушёную говядину. Иногда мясо готовится на открытом огне, в гриле, коптится или вялится (бастурма). Также известен способ подачи говядины в сыром виде – карпаччо.

Из говяжьего мяса получаются отличные колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и тефтели.

В русской кухне продукт служит одним из основных ингредиентов для первых блюд (супов и бульонов), холодца. Во многих странах мира широко ценится мраморная говядина и прочие виды стейков.

Из филе или антрекота можно сделать медальоны, отбивные и шашлык. В последние годы мясо говядины часто используется при приготовлении салатов («римский», «мужской каприз»).

Говядина прекрасно сочетается с любыми крупами, овощами и макаронами, а также с такими приправами, как: майоран, тимьян, лавровый лист, красный или чёрный молотый перец.

Читайте также:  Полезен ли компот. Польза и вред компота из свежих яблок

В кулинарном деле могут использоваться любые участки тела коровы:

  • кости – для приготовления холодца и паштетов;
  • костный мозг – бульоны и холодец;
  • печень – паштеты и различные деликатесы, ливерная колбаса;
  • сердце – жарка в чистом виде, паштеты, салаты;
  • вымя – в варёном виде (обычно с молоком или молочными продуктами);
  • уши – в чистом варёном виде, для приготовления зельца или холодца (чаще всего – для кормления домашних животных);
  • хвост – отваривается и подаётся с морковью (крайне полезен для поддержания здоровья кожи).

Говядина – частый ингредиент многих кухонь мира. Отличается приятным вкусом и ароматом, что обусловливает использование данного мяса во многих блюдах.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Ценность мраморной говядины

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Читайте также:  Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Вредные свойства

Говядина, как и другие виды мяса, тысячелетиями служит одним из основных источников пищи для человека. Однако есть у него и негативные стороны.

К числу вредных эффектов говядины можно отнести следующие:

  1. Повышение риска развития онкологических заболеваний. Нежелательный эффект касается только жареной говядины. При жарке мяса образуются особые канцерогенные вещества, повышающие вероятность злокачественной трансформации клеток толстой и прямой кишки, а также простаты (у мужчин) и молочных желёз (у женщин).
  2. Дислипидемия. Доказано, что при употреблении говядины происходит снижение полезного холестерина – ЛПВП, что может привести (при исходно высоком уровне общего холестерина) к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  3. Инсулинорезистентность. Говяжье мясо, по мнению учёных, незначительно снижает чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину. Подобное обстоятельство может неблагоприятно отразиться на течении сахарного диабета II типа.
  4. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования демонстрируют, что частое употребление красных сортов мяса может отрицательно сказаться на частоте встречаемости патологий со стороны сердца и сосудов.
  5. Гельминтозы. В говядине может присутствовать ленточный червь. При неблагоприятных условиях разведения коров или недостаточной термической обработке мяса риск заражения высок.
  6. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам говядины – частое явление. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от простой папулёзной сыпи до анафилаксии.

Таким образом, говядина – небезобидный продукт питания. Необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, чтобы получить исключительно пользу.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Для детей

В детском меню мясо должно быть обязательно. Лучше в отварном виде, без большого количества специй. Польза мяса для ребенка заключается в следующем:

  1. Белки усваиваются быстро, считаются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А нужен для улучшения зрения.
  3. Продукт положительно действует на работу ЦНС.
  4. Улучшает рост мышц.
  5. Фосфор и кальций не допускают появление рахита.
  6. Устранение шлаков.
  7. Укрепление иммунитета.

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Разберем пользу и вред сырой говядины

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Как сделать мясо сочным

Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины

Для того, чтобы кусок говядины получился не сухим, а достаточно сочным, его следует правильно приготовить. Прежде всего, нельзя использовать продукт, полученный от старого животного. У него мясо достаточно жилистое, из-за чего после тепловой обработки получается жестким и не очень вкусным. В дальнейшем следует придерживаться следующих секретов опытных поваров:

  • Прежде всего, кусок следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя заливать мясо горячей водой, чтобы ускорить этот процесс. Обычно говядину перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника и дожидаются естественного размораживания. Люди, которые используют в этих целях микроволновку, также поступают неправильно и, тем самым, портят будущее блюдо.
  • Для того, чтобы кусок получился сочным, его следует разрезать исключительно поперек волокон. В противном случае человеку придется наслаждаться длинными жесткими волокнами, которые иногда очень сложно разжевать. Ведь во время тепловой обработки белок сворачивается, и они становится еще твердым.
  • Наилучшим вариантом будет разрез куска на небольшие брусочки, толщина которых не превышает трех сантиметров. Их можно сразу слегка посолить и поперчить. Кроме того, очень многие опытные повара предпочитают слегка отбить брусочки для того, чтобы размягчить волокна.
  • А также способствуют сочности и мягкости мяса вина и маринады, в составе которых присутствует уксус. Некоторым удается сделать довольно сочные блюда с добавлением кисломолочных продуктов, тертого лука и даже некоторых фруктов.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Читайте также:  Масло из фундука – полезные свойства и противопоказания

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Противопоказания жареной говядине

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Паровые котлеты

Это, пожалуй, самое лучшее блюдо для ребенка, так как пользу говядины трудно переоценить. Чтобы приготовить котлеты, понадобится столовая ложка коровьего молока, один ломтик белого хлеба и небольшой кусочек говядины (примерно сто-сто пятьдесят грамм). А также в фарш добавляют соль и чайную ложку хорошего сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемалываются в блендере. Мясорубка для измельчения фарша не подойдет, так как после нее могут оставаться крупные кусочки. Мокрыми руками формируют котлетки и выкладывают их на пароварку. Готовятся они, как правило, чуть менее получаса. Это блюдо подойдет для детей, которым исполнилось двенадцать месяцев.

Уже через полгода в состав фарша можно добавлять репчатый лук и даже небольшое количество свинины. Все ингредиенты также мелко перемалываются через блендер и готовятся на пароварке.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?

Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.

Не надо жарить говядину на масле. Во‑первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.

Во‑вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?

  • В куске, который мы зажарили на масле — 380 килокалорий.
  • В тушёном — 230 килокалорий.
  • В вареном — 180 килокалорий.

Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор“. Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.

А вот потушить говядину можно тысячей разных способов. При этом разница в калориях не будет слишком большой, то есть польза тушеной говядины примерно такая же, как варёной.

Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Со сладким картофелем

Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины

Это блюдо достаточно легко приготовить. Для него нужны следующие ингредиенты: говяжьи ребрышки (один килограмм), луковица, два или три стебля сельдерея, оливковое масло, чеснок, мука, морковь, грибы, томатная паста и сладкий картофель. В качестве приправы берут петрушку, лавровый лист и тимьян.

Все овощи слегка поджариваются в антипригарной сковороде. Затем туда добавляют кусочки мяса и свежие очищенные грибы. Все ингредиенты еще раз прожариваются и заливаются водой. Варится блюдо достаточно долго. Если мясо не очень молодое, то понадобится до десяти часов. Подают блюдо посыпанным мелконарезанной петрушкой.

Пищевая ценность

В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины — 17—19 г белка, в 100 г баранины — 16 г.

Содержание жира в мясе — 19 г из 100. Из них насыщенных жиров — 7,7, мононенасыщенных и полиненасыщенных — по 0,7. Углеводов продукт не содержит. Съев 100 г говяжьей вырезки, вы получите примерно 288 калорий.

Совет! Калорийность говядины зависит, в том числе, от условий выращивания животного. Поэтому стоит покупать мясо у проверенных продавцов.

В говядине также содержится ряд витаминов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )