Гречневая диета: польза и вред, правила и принцип, продукты

Гречневая диета — один из самых надежных способов быстро сбросить лишний вес, не испытывая постоянного чувства голода. При условии, что Вы согласны 2 недели питаться одной только гречкой.

Хотя гречневая диета для похудения достаточно суровая и предполагает значительные ограничения в рационе, эти усилия будут оправданы обретением стройной фигуры за считанные дни. Большой плюс этой диеты в том, что голодать, полностью отказываясь от пищи, не придется.

Важно четко понимать, что любая диета, при которой запрещены к употреблению все продукты, кроме некоторых, вызывает дефицит некоторых полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому прежде чем решиться на этот способ избавления от лишнего веса, необходимо проконсультироваться с диетологом и выяснить, не будет ли гречневая диета опасна для вашего здоровья.

Содержание

Суть и особенности гречневой диеты для похудения

Классический вариант диеты заключается в употреблении гречки без добавок на протяжении 3-14 суток. Дополнять рацион разрешается только несладким черным, зеленым или травяным чаем. Выпивать его желательно за полчаса до приема еды. Это способствует улучшению пищеварения. Голодать во время диеты не приходится, но многие не выдерживают из-за пресности еды, поэтому существуют облегченные варианты.
Другие особенности диеты заключаются в отсутствии тщательной термообработки и необходимости питаться строго по графику. Классический вариант предусматривает запаривание крупы.

Количество приемов пищи — 5-6. Их равномерно распределяют так, чтобы перерывы были одинаковыми. Ужинают минимум за 3 часа до сна.

На какой результат рассчитана диета?

Эффект, которого можно добиться, решившись на популярную диету на гречке, зависит прежде всего от соблюдения ее правил. Если придерживаться режима питания, предусмотренного для данной диеты, то, как утверждают диетологи и попробовавшие ее женщины, можно уменьшить свой вес на 10-12 кг за две недели. В отдельных случаях удавалось добиться и лучших результатов.

Читайте также:  Перепелиные яйца – залог сохранения мужского здоровья на долгие годы

В большой степени на количество потерянных килограммов влияют индивидуальные особенности организма, образ жизни, состояние здоровья. Поэтому эффект может быть разным. Во время любой диеты необходимо отслеживать свой вес часто – не реже раза в день. Гречневая диета – не исключение: взвешивание позволит контролировать скорость, с которой исчезает вес, чтобы в случае необходимости ускорить завершающий этап.

Принцип работы

Гречка — низкокалорийный продукт. 100 г сырой крупы содержатся 330 ккал, а 100 г вареной — всего 110 ккал. Это позволяет быстро насыщаться и избегать чувства голода. Благодаря отсутствию выраженного вкуса исключен риск переедания. Углеводы в злаке преимущественно медленные, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго.
Вред диеты связывают со следующими факторами:

  1. Недостаточное получение питательных веществ.
    Крупа содержит не все микроэлементы. За 2 недели у человека может возникнуть дефицит некоторых витаминов и минералов.
  2. Быстрое похудение.
    Этот фактор можно отнести и к недостаткам, т. к. резкое снижение массы — сильный стресс для организма.
  3. Отсутствие соли и сахара.
    Организм получает недостаточно глюкозы, ему становится трудно поддерживать водный баланс, из тканей выходит много жидкости. В результате возникают слабость, утомляемость и головная боль.
  4. Строгие ограничения.
    При классическом варианте диеты употреблять можно только крупу и травяные чаи. Не все люди способны выдержать это психологически.
  5. Высокий риск срыва.
    Из-за строгих ограничений и безвкусности злака возникает соблазн съесть что-либо еще. Если желание становится непреодолимым, лучше перейти на облегченный вариант диеты.
  6. Быстрое привыкание.
    Через 2 недели эффективность похудения снижается.

О пользе гречки

Гречневая крупа радует нас богатейшим составом. Благодаря содержащимся в ней белкам, она способна заменить собой мясные продукты. Калорийность 100 г гречки составляет 313 ккал. Но поправиться, кушая полезную кашу, практически невозможно. Конечно, если не дополнять ее калорийными соусами, майонезом и большим количеством сливочного масла. Гречка включает в свой состав полезные углеводы и небольшое количество жиров. В ней содержатся пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ, а также 19 микро- и макроэлементов (в первую очередь стоит отметить кальций, калий, железо, фосфор, марганец, йод и цинк). Присутствуют в ней и витамины (А, В1, В2, В6, В9, РР и Е).

Гречневая диета особенно полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы. Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Гречка незаменима при нарушении обмена веществ и при сахарном диабете – она поддерживает уровень глюкозы на стабильном уровне. Полезная крупа усиливает иммунную систему и является прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

Вообще на Руси гречку не только ели, ею еще и лечили! Гречка была незаменима при исцелении от желтухи. Больного натирали жидкой гречневой кашей и оставляли лежать в тепле 2-3 часа. При болях в горле гречку разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи.

Стоит сказать и о пользе гречки для кожи. Раньше для избавления от нарывов сырую гречневую крупу разжёвывали и привязывали к чирьям и нарывам. Последние заживали очень быстро, практически не оставляя следов. Сегодня же в косметологии активно используются настои на основе гречневой крупы. Вы сами можете сделать такой настой. Для этого промойте гречу, залейте ее теплой водой и оставьте на полчаса. После чего воду слейте в другую ёмкость и умывайтесь ей. Такая процедура полезна для уставшей, увядающей и жирной кожи. Кстати, немаловажно для женской красоты то, что гречка в большом количестве содержит флавоноиды – вещества, которые активно борются со свободными радикалами, заметно замедляя процессы старения.

На Востоке знают о том, что гречневая диета лучше всех кремов и масок делает волосы блестящими, ногти и зубы крепкими, а кожу гладкой и нежной.

И, пожалуй, последний, но очень значимый факт в пользу гречки: гречневая крупа всегда натуральна, это едва ли не единственный продукт, который не удалось геномодифицировать!

Виды гречневой диеты

Существуют следующие разновидности гречневых диет:

  1. Классическая монодиета.
    В день разрешается употреблять 400-500 г гречневой крупы. В рацион можно включить травяной чай.
  2. Гречнево-кефирная.
    Облегченный вариант подразумевает дополнительное употребление 1 л напитка в день. Желательно вести подсчет калорий и стараться получать от 1200 до 1500 ккал в сутки.
  3. Щадящая гречневая.
    Имеет много разновидностей. Меню в случае с такими диетами приближено к полноценному.


Пример меню на день гречнево-кефирной диеты.

Режим питания

Диета, основанная на гречке, означает, что есть придется исключительно ее. В качестве питья допустима вода (не газированная). Не противопоказан зеленый чай, который пьют не натощак. Количество сеансов еды – три на протяжении дня, размер порций каши может быть любым. Если однообразное питание во время гречневой диеты делает ее продолжение затруднительным, допускается добавить в расписание кефир 1 % (не больше 1 л в день). Также в кашу разрешается добавить 5-6 черносливов или засушенных яблочных ломтиков, кураги, небольшую горстку изюма. В другой раз – 1 ч. л. меда. Но лучше потерпеть чистую гречку, сколько получится.

Длительность гречневой диеты не превышает 14 дней. Если вес исчезает с намного большей скоростью, чем предполагалось, и большая его потеря не входила в планы, то диету стоит прекратить. Выходить из режима гречневой диеты нужно аккуратно, не начинать есть сразу тяжелую и жирную пищу, продукты из муки, сладости. Нужно употреблять больше зелени, разных фруктов и овощей. В дальнейшем также стоит следить за своим питанием, чтобы не набрать потерянный вес снова. У людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются какими-либо физическими упражнениями, ходят в спортивные или фитнес-центры, в бассейн, шансов набрать вес после гречневой диеты намного меньше. Пока длится диета лучше уменьшить нагрузки, чтобы ослабленный организм не пострадал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Классическая монодиета подразумевает употребление только запаренной крупы.
При использовании облегченных вариантов в мультименю включают следующие продукты:

Читайте также:  Что дает древнеиндийский метод рассасывания масла утром натощак

  1. Фрукты: груши, яблоки, цитрусовые, бананы, персики, ананасы. Допускается небольшое количество сухофруктов.
  2. Овощи: капуста, помидоры, перец, огурцы. Можно готовить салаты из зелени.
  3. Диетические сорта мяса и рыбы.
  4. Яйца.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.

Нельзя употреблять любые жирные блюда. Из меню исключают жареные продукты, соленья, маринады, выпечку, полуфабрикаты, колбасы и т. д. Необходимо отказаться от алкоголя. Долю острых специй желательно ограничить.

Мнение диетологов

Условно безвредный срок жесткой монодиеты – 3 дня. После этого организм начинает бунтовать. Он лишается запасов и не собирается с этим мирится. Большую пользу принесут гречневые разгрузки. Если решено худеть именно на гречке, то оптимальный вариант – гречневая диета в сочетании с кефиром. Кисломолочный продукт хотя бы немного сдвинет меню в сторону сбалансированного. Абсолютный отказ от соли также вреден. Хотя бы щепотку организм должен получать. Худеть всегда нужно плавно, иначе даже 10 кг за неделю на гречневой диете вернутся с лихвой.

Совет! При длительном применении диеты обязательно добавляйте в рацион что-нибудь помимо гречки: нежирное мясо, овощи, фрукты, рыбу. Эффект будет более стойким, а стресс значительно меньшим.

Примерное меню на неделю

Меню при классической диете выглядит скудно. Каждые 1,5-2 часа съедают небольшую порцию крупы, в перерывах пьют воду.
Примерное мультименю на 7 дней представлено ниже в таблице.

ДеньПервый прием пищиПерекусВторой прием пищиПерекусТретий прием пищиПонедельникПорция гречки и грушаСтакан кефираПорция крупы и апельсинСалат из овощейКрупа и йогуртВторникКаша и несколько долек грейпфрута15 г орехов и 10 г черносливаЗапаренная крупа и небольшая порция отварной моркови100 г творогаКаша и овощная нарезка из помидора и огурцаСредаПорция каши и апельсинСалат из свежих овощей, заправленный йогуртомПорция крупы и отварное куриное филеВареное яйцоОвощное рагу и порция крупыЧетвергПорция гречки и яблоко100 г творогаКрупа и несколько долек грейпфрутаСалат из фруктовПорция каши и 1 стакан кефираПятницаНесколько долек помело и запаренная каша10 г миндаля, 20 г курагиКрупа с отварной цветной капустой100 г творогаКаша с овощной нарезкойСубботаКрупа и апельсинСалат из лука, помидоров и огурцаКаша с отварной говядинойВареное яйцоОвощное рагу с кашейВоскресеньеСтакан яблочного сокаТравяной, черный или зеленый чайСтакан кефираЦикорий, кофе или свежевыжатый овощной сок100 мл свежевыжатого фруктового сока


Меню гречневой диеты на неделю.

Последний день разгрузочный. На завтрак, обед, ужин и перекусы разрешается употреблять только напитки.

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Гречневая каша заслуженно считается одним из самых полезных гарниров и «королевой круп». Она богата такими веществами, как полинасыщенные жиры, долго усваивающиеся углеводы, позволяющие чувствовать себя сытым долгое время, железом, кальцием, калием, йодом, фосфором и фтором, а также другими полезными для здоровья человека веществами. Сегодня в нашей статье мы поговорим о гречневой диете.

Кроме того, гречку удобно хранить – она не становится со временем горькой и не плесневеет в условиях повышенной влажности.

Содержание:

Целебные свойства гречки

Для россиян гречка — традиционный продукт, который можно обнаружить в продовольственных запасах каждой семьи и приобрести в любом продуктовом магазине.

А вот во многих европейских странах эту крупу можно найти только в аптеках, что лишний раз подтверждает её целебные свойства:

  • крупа богата магнием, расширяющим сосуды и способствующим снижению артериального давления, а ещё здесь присутствует лизин — особое вещество, входящее в состав коллагена, который отвечает за эластичность сосудистых стенок, вот почему крупа обязательна в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • большое количество грубых пищевых волокон и низкое, по сравнению с другими крупами, содержание углеводов делают злак незаменимым для диабетиков — он обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови;
  • грубая клетчатка улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, борется с запорами и снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
  • злак богат витаминами группы В, PP, E, калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком и пр.;
  • а ещё греча — прекрасный диетический продукт, позволяющий без голода избавиться от лишнего веса — большое количество белка, грубой клетчатки и присутствие трудноусвояемых углеводов создают благодатные условия для похудения.

Диета для похудения

Гречка способствуют похудению, несмотря на свою калорийность.

Она нормализует вес и поможет быстро скинуть лишних пять — десять килограммов после родов, отпуска или затяжного празднования. Так в чем же вред и польза гречневой диеты и из чего она состоит?

Читайте также:  Виноградные косточки способны приостановить старение организма

Итак, гречневая диета – это монодиета. И, как все монодиеты, она достаточно тяжела в поддержании.

Ее можно разнообразить, репой, дайконом, редиской, кунжутом, курагой и петрушкой, однако все равно диета из одного продукта всегда останется таковой, и если вы не можете поддерживать перечисленные ниже правила, то лучше отказаться от нее в пользу чего-нибудь попроще.

Правила диеты:

  1. Полный отказ от приправ и ограничение количества соли. Есть гречки можно сколько угодно, но ее нельзя заправлять чем-то. Кроме того, гречку рекомендуется не варить, а запаривать
  2. Последний прием пищи рекомендуется за четыре часа до сна, ни в коем случае не позже
  3. За некоторое время до трапезы выпейте полстакана кефира, а если гречку тяжело жевать, смещайте кефир с кашей
  4. Выпивать полтора литра чистой питьевой воды, минералки без газа, черного чая с лимоном или зеленого чая, не более двух – трех чашек кофе в день (все без сахара)
  5. Прием поливитаминов, как при другой монодиете. Дело в том, что один продукт никогда не заменит вам все, и никогда не сможет удовлетворить потребности организма во всех макро- и микроэлементах, потому прием витаминных комплексов при выбранном режиме питания попросту необходим

Польза гречневой диеты

Каковы же плюсы гречневой диеты и в чем ее вред для нашего организма? Почему на протяжении уже долгого времени именно она занимает ведущее место среди остальных монодиет?

Плюс первый: непродолжительна.

В сравнении с другими монодиетами, гречневая для достижения подобного результата требует всего неделю – две, а, согласитесь, выдержать одну или две недели гораздо проще, чем целый месяц. Гораздо продуктивнее она будет, если ее повторять в течение нескольких месяцев по два – три дня за раз, с промежутками не менее трех недель между диетными днями.

Плюс второй: эффективна.

При достаточно небольшом времени воздержания и сравнительно малом вреде организму (она не так сильно истощает запасы витаминов и минералов, как другие), она обладает большим КПД и с нее гораздо проще «выйти» чем с остальных.

Плюс третий: простота и экономичность.

Гречка по карману если не всем, то большинству слоев населения, и уж точно всем, кто заботится о своем здоровье, поэтому не нужно заботиться о том, что она ударит по вашему бюджету.

Вред гречневой диеты

Собственно, на этом плюсы и заканчиваются, и начинается «черная полоса».

Минус первый: общее истощение организма.

При продолжительном употреблении в пищу только одного продукта, он перестает дополнять организм своими витаминами, а начинает наоборот «вытягивать» их из организма. У пациентов, находящихся на гречневой диете, врачи отмечали пониженный гемоглобин, вялость, усталость.

В особых случаях отмечалось состояние, подобное потере большого количества крови – обмороки, рассредоточение внимания, отсутствие правильной координации.

Минус второй: ухудшение пищеварения.

Несмотря на всю свою полезность, гречневая каша далека от идеала, и потому продолжительное ее употребление нередко вызывает колики, вздутие, проблемы со стулом и аппетитом, боли в животе. При проявлении этих признаков нельзя надеяться на то, что через пару дней организм привыкнет.

Прекращать диету нужно немедленно, так как иначе можно заработать себе проблемы, масштаб которых во много раз превышает масштабы избыточного веса после праздников.

Минус третий: быстрый набор веса после диеты.

Это проблема всех монодиет, и не только гречневой, в частности. Даже после правильного «выхода» с диеты человек рискует вновь набрать все тот же вес и даже еще быстрее, чем он его сбросил.

Это связано с тем, что мы живем в мире соблазнов и, зачастую, попадаемся на хитрые маркетинговые трюки, покупая и употребляя в пищу все то, что нам совсем не нужно. А после долгого воздержания, а затем последующего отказа от него, мозг снимает своеобразный психологический «барьер».

Этот «барьер» создан для того, что мы могла наслаждаться тем, что мы едим. Но в случае, когда мы завершаем диету и разрешаем себе больше, наш мозг просит нас расширить круг потребляемых продуктов и до тех, что уж точно не принесут нам пользы. Попросту говоря, мы срываемся.

Читайте также:  Куриные сердечки — польза и вред для организма человека, калорийность

Минус четвертый, и, пожалуй, самый крупный: депрессия.

Она появляется у всех монодиет. Серьезный физический шок, который получает организм, откладывается и на психическом здоровье.

Психологами отмечен тот факт, что человек, который употребляет в пищу только один продукт, гораздо больше склонен к агрессии, депрессивным состояниям и неправильному восприятию информации, чем те, кто «разбавляют» монодиеты другими продуктами.

Как известно, психическое здоровье человека бывает куда важнее физического, и если вы не хотите забить лучшего друга до полусмерти чайным пакетиком, то не стоит злоупотреблять подобным спартанским режимом питания.

Очевидно, что у гречневой диеты больше минусов, чем плюсов, однако это не говорит о том, что нужно полностью убрать гречневые каши из рациона. Кроме того, разгрузочные дни, устроенные с участием гречневой крупы, помогают гораздо лучше, чем долгие монодиеты.

А если вашей целью является похудение, то помните, что с помощью одной лишь диеты этого не добиться, следует подключать также и физическую активность. Например, вы можете заниматься дома по видеокурсу «Леди-фитнес». Это комплекс силовых тренировок.

Гречневая диета — отзывы

Гречневая диета — все не так просто, как кажется на первый взгляд Елеонора

Каждая женщина хочет выглядеть красиво, иметь стройную фигуру. Это касается и только родивших женщин. В первое время после родов, чтобы избавиться от лишних килограммов, накопившихся за время беременности, я придерживалась системы — 60. Лишние килограммы уходили, но мне показалось мало. Поэтому сначала я попробовала иногда устраивать себе разгрузочный день. Замечу, что было это уже после окончания грудного вскармливания. Немного позже я наткнулась на информацию и гречневой диете в интернете. Почитав, решила попробовать. Суть диеты в том, что за день можно есть сколько угодно гречневой каши, пить воду, зеленый чай и кефир. Лично я подумала, что «сидеть» на такой диете проще простого. Но все оказалось не так просто. Обо всем по порядку. Сначала опишу как приготовить гречневую кашу. Необходимо взять термос, насыпать в него гречку и залить кипятком. Делается это все вечером, за ночь настаивается, и каша готова. Без сахара, соли, специй и масла. просто гречка + вода. По поводу готовности можете не волноваться. За ночь каша будет готова. Если у вас нету термоса — не беда. Я делала все точно также в обычной кастрюле и укутывала ее одеялом. Можно и сварить кашу утром, но эффект будет немного потерян. Так как гречка, когда просто залита кипятком, сохраняет все свои полезные свойства. Меня очень вдохновило, что кушать кашу можно в неограниченном количестве. Но я не смогла ее много есть. На завтрак ела без особого удовольствия, в обед еле впихнула в себя пару ложек, а на ужин не смогла вовсе на нее смотреть. Гречневая диета длится 7 дней и обещает помочь избавиться от 7 лишних кг. Я не выдержала эту диету. И не подумайте, что у меня слабая сила воли. Нет. В доказательство этому мой внешний вид. Просто гречневая диета очень тяжело мне выдержать. От себя могу порекомендовать не истязаться над своим телом, придерживаться правильного питания и будете в отличной форме.

Гречневая диета — это одна из самых эффективных и безвредных для организма диет major22021977

Всем привет. Вот решил вам написать, рассказать и поддержать вас при такой не лёгкой диете как гречневая. Сам тоже много диет поперепробовал и ягоды Годжи ел месяцами и зеленый кофе пил и многие другие, но всё стояло на месте и ни чего не помогало, вес так и не уходил. И вот услышал такую диету как Кефирно-гречневая. Конечно, там везде было написано что длительность этой диеты не должна превышать 1-2 недель. Но с моим весом 105 кг при росте 167 см это была бы капля в море. Я очень долго (где-то месяц) изучал эту диету был на всех форумах, читал отзывы и на конец-то решился. Закупил 20 кг гречки и начал. Вечером на половину кружки, заливал 1.5 кружки кипятка и оставлял на ночь и её мне хватало на два раза следующего дня, больше мне не надо было. Ел её с обезжиренным кефиром. Прошло 4 дня, но ни какого продвижения не было. Я начал расстраиваться куда я 20 кг гречки дену? Но потом прочитал, одна девушка писала, что у неё тоже была такая же проблема в начале гречневой диеты и она с гречкой и кефиром ещё стала принимать в день одно кисло-сладкое яблоко и одну пластинку зернового хлебца. Я тоже так попробовал и дело пошло — яблоко стало бродить с кефиром, хлебец стал проталкивать в кишечнике гречку и вес стал уходить. Кроме того я пил по 3 литра чистой воды в день, а гречневый ужин был у меня где-то часов в 18.00 — 19.00, но не позже. А в 23.00 я пил 1 стакан кефира с пшеничными отрубями, чтобы на утро был хороший туалет и ничего в желудке не застаивалось. Каждое утро на голодный желудок делал контрольное взвешивание. Таким образом я выдержал только 5 месяцев Кефирно-гречневой диеты. За здоровьем организма минусов ни каких не обнаружил.

Закончил период гречневой диеты и выходил из неё постепенно в течение недели, но всё равно было страшно с неё выходить ведь в переди был Новый год и я думал что вес вернётся обратно. Ну не буду же я сидеть с тарелкой гречки, хлебцом и стаканом кефира среди людей за праздничным столом на котором салаты, второе, шампанское. И вот я боялся это пережить. Но всё прошло хорошо, а вес так и остался на той цифре на которой я остановился после диеты.

Просто я продолжаю пить по 2-3литра чистой воды в день, Не ем сладкого (раньше я не мог без этого), Не ем мучного (за место хлеба продолжаю есть зерновые хлебцы), Стараюсь картофель совсем не есть, Ну и желательно питаться до 18.00, а стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями перед сном так и принимаю, это помогает успокоить желудок если он с 18.00 вновь оголодал. Сейчас живу как нормальный человек ем больше варёного, запеченого, стараюсь меньше есть жареного. Да и ещё, я выше уже говорил пить по 2-3литра чистой воды в день, но ни когда ни чего не пейте сразу после того как поели (ни чай, ни кофе, ни воду). Дайте время 40-60 минут своему желудку переварить желудочным соком то, что вы только что съели. А не разбавляйте желудочный сок всякими жидкостями. Ну вот в принципе и всё чем я и хотел с вами поделиться.

Гречневая диета — Минус 20 кг за 24 дня Alenywka

За беременность набрала 30 кг, поэтому после родов встал вопрос о снижении веса, а так как кормящим мамам нужно соблюдать диету из-за аллергенности продуктов, то выбор пал на гречку. Несомненным плюсом данной диеты является то, что она очень эффективна, вес уходит быстро и надежно, а еще очень удобна в приготовлении, вернее в его отсутствии: залил гречку кипятком и плотненько укатал. Большим минусом данной диеты является ее однообразие и пресность, очень сложно питаться одной гречкой, я в день помимо гречки выпивала 500 мл ряженки. Результатом данной диеты стало уменьшение веса на 20 кг за 24 дня. Это было 4,5 месяца назад, до настоящего времени вес не набирается, хотя активно ем сладкое и мучное!

А как вы относитесь к гречневой диете? Пробовали ли когда-нибудь? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.

Дополнительную информацию по данной теме можно прочитать в наших статьях:

— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать — Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь

До скорой встречи!

Какие могут быть противопоказания

Строгая диета противопоказана при:

  • любых заболеваниях ЖКТ;
  • расстройствах работы эндокринной системы;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Нельзя садиться на диету лицам младше 18 лет, беременным или кормящим женщинам. От особого рациона следует отказаться тем, чьи должностные обязанности подразумевают постоянную концентрацию внимания. Практиковать диету при низком гемоглобине, интенсивных физических нагрузках или повышенной кислотности желудочного сока можно только под наблюдением врача.

Рецепты диетических блюд из гречки

Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».

Есть несколько вариантов:

  • покрошить зелень и добавить кефира;
  • во время запаривания или варки в воду добавить пару лавровых листочков, несколько горошин перца и ложку растительного масла.

Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.

Кефирно-гречневый коктейль

1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Оладьи из гречки

В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.

Гречневые паровые котлетки

  • Основа фарша для котлеток, безусловно, гречка.
  • На стакан готовой каши добавляют яйцо и 2-3 ст. ложки гречневой муки.
  • Для вкуса можно добавить рубленную зелень.
  • С гречкой хорошо сочетаются грибы, которые предварительно запекаются в духовке с репчатым луком.
  • Котлетки готовят в пароварке 10-15 минут или в микроволновке в стеклянной посуде под крышкой. По желанию добавляют щепотку соли.

Отзывы похудевших

Анастасия, 32 года, Нефтеюганск
Попробовала сесть на диету после совета подруги. Родила 2 детей. После первых родов восстановилась, хоть и не полностью, а после вторых остался животик. Результат — минус 4 кг за 1 неделю, хорошо подтянулась кожа, но я дополнительно делала массажи.

Елена, 27 лет, Льгов

Гречневая диета — одна из моих любимых. На ней я хорошо себя чувствую и быстро сбрасываю вес. За 2 недели уходит до 2-3 кг. Они возвращаются в течение 4-6 месяцев, но из-за моих пищевых отклонений: люблю сладкое.

Мария, 24 года, Боровичи

Не могу рекомендовать диету. Я с детства полная, попыталась похудеть с ее помощью. В результате за 2 недели потеряла только 1,5 кг, которые вернулись через месяц. Сделала вывод, что это была вода, поскольку объемы не изменились. Даже эти 1,5 кг дались с большим трудом: все время было плохое самочувствие, хотелось спать.

Как готовится каша?

Для соблюдения всех правил диеты готовят гречневую кашу в соответствии со специальным рецептом. Он кардинально отличается от обычного ее приготовления. Необходимо взять 0,5 кг гречки и залить ее 1,5 л кипятка. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, одеялом (или замотать в толстое полотенце). Никаких добавок, соли, сахара использовать в процессе готовки и после нельзя. Гречка надолго оставляет чувство насыщения, поэтому хотя бы страдать от чрезмерного голода при гречневой диете не придется. Сложностью будет выдержать долго однообразный рацион, и вкус такой каши нравится далеко не всем.

Почему именно гречневая крупа?

Гречка относится к питательным продуктам с богатым составом минеральных веществ. Пищевая ценность обусловлена наличием целлюлозных волокон, полноценного белка, углеводов. Входящий в состав рутин «работает» над укреплением стенок кровеносных сосудов, снижает риск развития ракового заболевания. Подобным эффектом обладают флавониды и фолиевая кислота, которая также содержатся в крупе. Из макроэлементов следует отметить железо, калий, фосфор, бор, цинк, йод, медь, фтор, кальций, молибден и кобальт. Злаковые – настоящий кладезь витаминов группы В и РР. Диета на гречневой каше переносится достаточно легко за счёт содержания в крупе сложных углеводов. Организм получает энергию на протяжении всего процесса переваривания продукта.

Нужны ли физические упражнения?

Потеря веса наблюдается за счёт резкого снижения уровня жидкости и потери мышечной массы. Гречневая диета и занятия спортом (умеренные) – отличный вариант для тех, кто следит за состоянием кожи и мышц. Резкое похудение в течение 2 недель приводит к обвисанию кожи. Не стоит лишний раз говорить о том, что это не красиво. Обязательно добавьте физические упражнения, которые помогут подкачать мышцы. Не переусердствуйте, гимнастика не должна быть интенсивной, чтобы не возникло головокружения.

Отличных результатов можно добиться, если посещать сауну. Дополнительно можно заказать курс массажа и обёртываний, что способствует получению оптимального результата, прекрасно подтягивает кожу, улучшает циркуляцию крови.

Читайте также:  Изысканный деликатес — устрицы: в чем польза и ценные качества морепродукта?

Выход из диеты

Чтобы лишние килограммы не вернулись в течение первой же недели, нельзя сразу после прекращения диеты есть все подряд. В рацион постепенно вводится большое количество овощей и зелени, легкие мясные бульоны. Затем добавляют другие виды каш, отварную или запеченную курятину, говядину и морскую рыбу. В идеале гречневая диета должна стать отправной точкой к здоровому образу жизни. Она избавляет организм от лишней воды, шлаков, чистит печень и желчный пузырь, запускает обменные и регенеративные процессы в клетках. Это делает ее идеальным подготовительным этапом на пути к сбалансированному, полноценному питанию.

Article Rating

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

В составе ежедневного сбалансированного рациона гречка полезна всем. А вот у гречневой монодиеты существуют противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • период климакса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства нервной системы.

Длительное однообразное питание может спровоцировать:

  • гипогликемию (понижение уровня сахара в крови);
  • слабость, апатию;
  • головокружение;
  • повышенную нервозность;
  • избыточное газообразование, вздутие живота;
  • риск сорваться и набрать ещё больший вес.

Гречка при беременности и кормлении грудью

Любая однокомпонентная диета, в том числе гречневая, при беременности и грудном вскармливании недопустима — будущая и кормящая мама обязана питаться полноценно и сбалансировано.

Регулярное употребление гречки беременными и кормящими мамами предостережёт от запоров и анемии, поможет укрепить иммунитет. Содержащаяся в крупе фолиевая кислота необходима для правильного формировании плода. Гречка не содержит клейковину и не спровоцирует аллергическую реакцию и колики у грудничка.

Беременные женщины часто страдают от отёков, поэтому готовить гречку лучше без соли, чтобы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Крупу можно варить, а можно запаривать на ночь кипятком или заливать кефиром. Многие женщины отмечают, что второй способ приготовления способствует повышению лактации.

Гречка с кефиром

Разнообразить диету разрешается кефиром. Попробуйте добавлять ее в кашу, чтобы она обрела другой вкус.

Кефир используйте обезжиренный или с низкой жирностью. Он поддерживает уровень нормальной микрофлоры желудка и кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов.

Кефир можно не добавлять в кашу, а пить между приемами пищи. Оптимальная дозировка — 200 мг. Замените им обед и вечерний перекус, когда надоест употреблять только кашу.

Учитывайте, что длительное употребление кефира в больших количествах может привести к повышению кислотности желудка и спровоцировать гастрит. Выпивайте в день не более 1 литра, отдавая предпочтение обычной воде.

Гречка в детском питании

Гречка — питательный и легкоусвояемый продукт, содержащий массу полезных для растущего организма веществ. Именно эта крупа рекомендуется малышам для первого прикорма. Гречка не содержит глютен, а значит не вызовет аллергию и не спровоцирует раздражение неокрепшего детского кишечника.

Если ребёнок не страдает непереносимостью лактозы, то можно добавить в кашу молоко. Но варится крупа исключительно на воде.

Прикорм жидкой гречневой кашей можно начинать на 6 месяце жизни ребёнка

Рецепт приготовления гречки для первого прикорма

  1. 5 столовых ложек ядер залить стаканом воды.
  2. Доведя до кипения, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Готовую кашу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера.
  4. Полстакана пастеризованного молока вскипятить и залить в измельчённую массу.
  5. Довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Для детей постарше каша готовится аналогичным образом, только измельчать её уже не понадобится.

После трёх лет можно разнообразить меню ребёнка гречневыми пудингами или котлетами, особенно если каши он не любит.

Рецепт котлет из гречки и курицы

Готовить котлеты для детей лучше не на сковороде, а в духовке.

  1. Филе 1 куриной грудки пропустить через мясорубку с луковицей среднего размера.
  2. Отварить гречку до полной готовности.
  3. Смешать ингредиенты из расчёта 1 часть гречки на 2 части куриного фарша.
  4. Немного посолить, пропустить через мясорубку повторно.
  5. Добавить 1 куриное яйцо, тщательно перемешать.
  6. Сформировать маленькие котлетки, обвалять их в небольшом количестве муки (хорошо использовать гречневую).
  7. Посуду для запекания покрыть пергаментной бумагой, выложить на неё котлеты.
  8. Поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности 30–40 минут.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Доктор Борменталь Как нужно есть гречку, что бы худеть?.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Гречка с овощами

Диета, состоящая из гречневой каши и овощей, более комфортна для организма. Она разрешает употребление продуктов:

  • вареная свекла;
  • сырая морковь;
  • свежая капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • брокколи.

По сути, можно питаться практически любыми овощами, за исключением картофеля. На такой диете вы продержитесь довольно долго. Но нельзя забывать и о белках, содержащиеся в мясных продуктах и сое. Обязательно включите их в рацион через 14 дней после начала диеты.

Гречка в составе различных диет

Крупа полезна в любом виде. Её можно варить, а можно запаривать кипятком. В качестве самостоятельного блюда её готовят с овощами, грибами, молоком и др. Хороша она и в отварном виде в качестве гарнира. Но для диетического питания наиболее полезен вариант с овощами, так как они содержат грубую клетчатку и ценные минералы.

Регулярное употребление этого блюда убережёт от запоров и поможет очистить организм

Гречневые диеты для похудения

Гречка входит в состав многих диет для снижения веса. Существуют и монодиеты на злаке.

Монодиета на 7 дней

Ни один врач не одобрит длительную монодиету — однообразное питание не полезно никому. Для поддержания хорошей формы диетологи рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни. Но те, кто выдержит неделю на гречке, могут расстаться с семью лишними килограммами, а заодно очистят свой организм от шлаков, не оставаясь при этом голодными.

В течение 7 дней рацион будет одинаковым: гречка без соли и масла, запаренная кипятком, плюс нежирный кефир. Готовится крупа особым образом:

  1. Стакан хорошо промытых зёрен помещают в кастрюлю или термос и заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Плотно накрывают крышкой, сверху укутывают толстой тканью.

Наутро блюдо будет готово. Гречка в термосе приготовится быстрее — уже через 3–4 часа.

Готовая крупа и 1 литр кефира распределяются на 4–5 приёмов и употребляются в течение дня.

Альтернативный вариант приготовления гречки — залить её на ночь литром 1-процентного кефира комнатной температуры. Времени на приготовление блюда понадобится столько же, как и в случае с кипятком. Съесть его нужно в течение дня в 4–5 приёмов.

При похудении лучше использовать маложирный, а не обезжиренный продукт

Кому не нравится кефир, могут заменить напиток ряженкой.

Во время гречневой диеты важно соблюдение питьевого режима — 2 л в сутки простой или минеральной воды без газа обязательны.

Для восполнения запасов недостающих витаминов и минералов хорошо во время диеты принимать поливитаминный комплекс.

Щадящий вариант гречневой диеты с кефиром

Есть менее строгий вариант гречневой диеты, когда на завтрак и ужин принимается гречка с кефиром, а в обед разрешены любые блюда, кроме картофеля, макарон, жирного мяса и сладкого. Хорошим примером будет тушёное белое мясо с овощами. На полдник можно себе позволить любой фрукт.

На такой диете можно продержаться 2 недели и потерять до 10 килограммов.

Диета на гречневых хлопьях

Если нет времени или желания готовить кашу, стоит обратить внимание на гречневые хлопья. Один из самых простых вариантов недельной диеты — хлопья с кефиром. В течение суток нужно выпивать 1 л нежирного кефира или ряженки с несколькими столовыми ложками гречневых хлопьев. Последние предварительно заливаются стаканом кисломолочного напитка и настаиваются всего 10 минут. Если очень захочется сладкого, диета допускает чашку тёплого зелёного чая с ложечкой мёда, но в первой половине дня. В обед к гречке и кефиру можно добавить овощи, приготовленные на пару. Потерять на такой диете можно до килограмма в день. Этот рацион подходит и для разгрузочных дней, которые можно устраивать 1–2 раза в месяц.

В хлопьях сохраняются все полезные вещества, так как изготавливаются они из цельных ядер при помощи сплющивания или разрезания

Гречка для худеющих по Дюкану

Гречка входит в число разрешённых продуктов диеты Дюкана, но только на фазах консолидации и стабилизации. Ядра рекомендуется запаривать на ночь из расчёта пол-литра кипятка на 200 г крупы. С утра излишки воды сливают, а получившуюся кашу распределяют на 3 приёма: завтрак, обед и ужин. Между приёмами пищи следует выпивать до полутора литров простой воды, а также зелёный или травяной чаи.

Гречка в лечебном питании

Гречка — неотъемлемый компонент повседневного здорового рациона, а также хорошее подспорье при лечении многих заболеваний.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Избавиться от этих неприятных явлений поможет гречневая мука, представляющая собой мелкоперемолотую крупу. Такой продукт можно приобрести в отделах здоровой пищи в супермаркете или приготовить самостоятельно, измельчив ядра в кофемолке. Принимать муку нужно 3 раза в день за 15 минут до еды, по четверти чайной ложки. Курсовой приём длится до 10 дней или пока симптомы не исчезнут.

Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для выпечки её комбинируют с овсяной или пшеничной мукой

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом с ожирением, рекомендуется употреблять отварную или запаренную кипятком гречку вместо картофеля и хлеба.

При ревматизме

При обострении ревматизма гречневая монодиета поможет уменьшить воспаления, отёки, снять боли в суставах. Способы запаривания крупы кипятком или настаивания на кефире рассматривались выше. Помимо гречки, в течение дня разрешается съесть до 150 г нежирного йогурта и один фрукт. Нельзя забывать о питьевом режиме. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна. Такой диеты можно придерживаться до двух недель, но только при обострении заболевания.

При анемии

Гречка — источник железа, поэтому мука из неё хороша при анемии. Принимать её в лечебных целях следует по 2 столовых ложки 4 раза в день перед едой, запивая половиной стакана тёплого молока. После еды до двух раз в день полезно съедать по 1 столовой ложке гречишного мёда.

Для снижения уровня холестерина

Очистить сосуды и активизировать обменные процессы в организме поможет кисель из гречневой муки. Для этого 3 столовых ложки муки разводят в 300 мл тёплой кипячёной воды. Образовавшуюся взвесь постепенно вливают в 1 литр кипятка, непрерывно помешивая, и варят 2–3 минуты на слабом огне. Принимают напиток 2 раза в день — утром и вечером — за полчаса до приёма пищи, по половине стакана в тёплом виде. Лечебный курс — 2 месяца. Затем на 2 недели нужно прерваться, а при необходимости повторить курсовой приём.

При нарушении работы кишечника

Гречку рекомендуется ежедневно включать в рацион при любых расстройствах кишечника. Она не содержит глютен, а потому не вызывает аллергию ни у детей, ни у взрослых.

Если запор

При запорах гречку следует варить на воде, а лучше запаривать кипятком на ночь. Также необходимо съедать побольше свежих овощей и фруктов. Хороший вариант — салат из свежей белокочанной капусты с морковью. Он будет работать как щётка, ускоряя опорожнение кишечника.

Прекрасными очистительными свойствами обладает каша из гречки со свёклой. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • полтора стакана воды;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  1. Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке.
  2. Всё слегка обжарить на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавить крупу и залить водой.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить нарезанные кубиками перец и помидор.
  6. Готовое блюдо можно заправить столовой ложкой оливкового масла.

Ежедневное употребление гречки с овощами активирует перистальтику и нормализует стул.

При выборе свёклы желательно увидеть её в разрезе — отсутствие светлых прожилок свидетельствует о том, что овощи выращивались без применения нитратов

Если понос

При поносе полезно употреблять вязкие каши, в первую очередь, рисовую и манную. Гречка тоже поможет справиться с этим неприятным явлением. Понос опасен обезвоживанием организма, а гречка богата калием, который восстанавливает водно-солевой баланс. Неделя на кашах, сваренных на воде, и обильное питьё быстро приведут в норму работу желудочно-кишечного тракта.

При онкологических заболеваниях

Поддержать организм в борьбе с онкологическими заболеваниями при химиотерапии помогут жидкая гречневая каша и большое количество напитков: воды, соков, компотов и пр. Такая диета даёт радиопротекторный и противоопухолевый эффект, помогает легче перенести тяжёлые процедуры. Гречка содержит большое количество легкоусвояемого белка и кверцитин. Этот флавоноид обладает сразу несколькими полезными свойствами: прежде всего, противовоспалительным и противоотёчным, а также антигистаминным и спазмолитическим.

При псориазе

При сезонном обострении псориаза важно соблюдать диету. В рационе должна преобладать ощелачивающая пища, поэтому примерно 70% правильного меню составляют фрукты и овощи: цитрусовые, манго, папайя, зелень, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, свёкла, сельдерей и пр. И лишь 30% — окисляющие продукты, к которым относятся мясо, морепродукты, крупы (кроме овсянки и дикого риса), хлеб, чай, кофе, шоколад и т. д. От легкоусвояемых углеводов и копчёностей следует отказаться, но нельзя исключать из рациона протеины: яйца, нежирное мясо, семечки и сырые орехи — они содержат незаменимые аминокислоты.

Гречка обладает слабовыраженными окисляющими свойствами, но содержит большое количество белка, поэтому её смело можно включать в состав лечебной диеты.

Таблица: рекомендуемый дневной рацион при лечении псориаза

Приём пищиРекомендуемые продукты, на выборЗавтрак

  • овсянка на воде без соли и приправ;
  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • немного твёрдого сыра.

Обед

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • не более 100 г отварного или тушёного нежирного белого мяса.

Перекус

  • натуральный йогурт;
  • 2 любых фрукта.

Ужингречка на воде с тушёными овощами

Полезна ли пророщенная гречка

В продаже чаще всего встречается гречка коричневого цвета. Но многие поклонники здорового питания утверждают, что зелёная гречка более полезна. Так ли это на самом деле?

Пророщенная зелёная гречка незаменима для вегетарианцев, так как является богатым источником протеина

Традиционный коричневый цвет гречке придаёт обжарка. По сути, это зелёная гречка, прошедшая термическую обработку.

Сходство обычной и зелёной гречки

Зелёная гречка мало чем отличается от обычной:

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

  1. И в той, и в другой крупе содержится приблизительно одинаковое количество грубых волокон — порядка 10 г, значит, обе будут хорошо очищать кишечник и снижать уровень холестерина.
  2. Оба вида гречки обладают одинаковой энергетической ценностью — 346 кКал на 100 г.
  3. Не отличаются крупы и по содержанию железа: в той и другой по 2,2 мг полезного микроэлемента.
  4. По количеству магния зелёная гречка лишь незначительно превосходит традиционную: 231 мг против 221 мг соответственно.

В чём отличие

В традиционной гречке больше марганца, чем в зелёной (86 мг против 65 мг соответственно). Без марганца невозможно нормальное функционирование нервной системы — его дефицит приводит к депрессиям.

Зато только зелёную гречку можно проращивать. Пророщенные ядра гречихи — суперполезный продукт:

  • 100 г пророщенных зёрен содержат 15 г чистого протеина;
  • они не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все полезные витамины и микроэлементы;
  • продукт богат рутином, необходимым для нормальной работы сосудов.

Кому подойдёт пророщенная гречка

Пророщенные ядра стоит включить в ежедневный рацион:

  • вегетарианцам;
  • людям, страдающим анемией;
  • гипертонией;
  • варикозом;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кому может навредить

  • Людям с повышенной свёртываемостью крови;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — из-за риска повышенного образования газа и желчи.

Как правильно прорастить

Прорастить ядра гречихи в домашних условиях несложно.

  1. Крупу хорошо промыть в холодной проточной воде.
  2. Выложить в застеленный марлей дуршлаг, накрыть другой влажной марлей сверху и оставить на ночь.
  3. Наутро зёрна промыть и оставить на 6 часов. За это время они успеют прорасти, но при этом образуется затхлый запах.
  4. Через указанный промежуток времени переместить проростки в глубокую посуду и снова промыть в холодной воде до исчезновения неприятного запаха.

Готовые зёрна можно хранить в холодильнике, но не более 4 дней — продукт утратит свои полезные свойства.

В лечебных целях принимать ежедневно по 50 г (5 столовых ложек) в течение месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Подробнее о традиционной и зелёной гречке можно узнать из видеосюжета программы «Жить здорово».

Видео: зелёная гречка против обычной

Рейтинг
( Пока оценок нет )