Чем полезен коньяк и в каких случаях его можно считать лекарством

Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

Читайте также:  Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Возможные побочные эффекты

Если были увеличены дозировки, нарушены правила приготовления средств на основе алкогольного напитка, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головная боль, головокружение;
  • слабость, сонливость;
  • мышечная боль;
  • изжога, боли в желудке.

Если состояние ухудшилось, необходимо немедленно отказаться от самолечения, обратиться к лечащему врачу.

У девушки болит голова
Головная боль

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

Какое действие напиток оказывает на здоровье женщин и мужчин

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Читайте также:  Хрустящие хлебцы Dr. Korner: отзывы диетологов, состав, польза и вред

Для организма человека

Из-за присутствующих в составе дубильных веществ, танина и других ценных микроэлементов, при умеренном потреблении коньяк несет для здоровья исключительно пользу и действует следующим образом:

  • повышает аппетит и нормализует функционирование желудочно-пищеварительного тракта;
  • стимулирует кровообращение;
  • напиток нормализует артериальное давление. Снизить давление можно, приняв 30 мл напитка. Большие дозы коньяка, наоборот, могут спровоцировать обратный эффект;
  • благодаря сосудорасширяющему действию, напиток способствует устранению головной и зубной боли;
  • напиток ускоряет обменные процессы и метаболизм;
  • польза коньяка для здоровья заключается и в том, что он способствует укреплению иммунной системы;
  • этот благородный алкоголь улучшает память и слух.

Если несколько раз в неделю выпивать по 50 мл коньяка, риск возникновения ишемической болезни сердца и стенокардии уменьшится в несколько раз.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Напиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

Читайте также:  Как долго можно хранить печенье, условия и виды выпечки для длительного хранения

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.

Рецепты для избавления от простуды

Для лучшего эффекта коньяк смешивают с другими полезными компонентами. Рецепты лечебных напитков:

  1. В рюмку наливают 40-50 грамм коньяка. Кусочек свежего имбиря чистят и измельчают. Затем смешивают два ингредиента. До употребления смесь должна настояться 2 часа. Вместо свежего имбиря, используют сухой порошок.
  2. В чашку или стакан наливают немного коньяка. Добавляют к нему половину чайной ложки натурального мёда. Смесь размешивают и выпивают. Помогает от сильного кашля и боли в горле.
  3. Слегка подогревают небольшое количество коньяка. С лимона выжимают чайную ложку сока. Пока алкоголь не остыл, добавляют к нему сок и немного мёда. Приготовленный напиток снижает температуру и улучшает состояние здоровья.
  4. Заваривают чёрный чай и солодят его по вкусу. Затем добавляют 20-30 грамм коньяка. Такой чай можно пить 2 раза в день, но только в период простуды. Помогает быстро излечиться.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Лечение коньяком с солью

В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт-Петербурга, создал так называемое универсальное лекарство на основе коньяка и поваренной соли. Соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции. То есть вместе они работают по принципу очистки и защиты организма. При этом воздействие их, как и любых других натуральных средств, широко и универсально. В ряде случаев такой натуральный бальзам и сейчас может стать прекрасной альтернативой химическим медикаментам.

Приготовление бальзама. В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпают мелкую поваренную соль (до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки), после чего смесь несколько минут взбалтывают. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20—30 мин), лекарство готово.

Использование лекарства. Вильям Лев утверждал, что своим универсальным бальзамом он проводил лечение коньяком с солью у больных ангиной, крупом (острый ларингит), лихорадкой, холерой, бешенством, диареей, отморожениями и др.

Средство используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.

В качестве наружного средства это лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний:

  • для лечения ожогов и ран 4—5 раз в день смачивают пораженное место ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством:
  • при вывихах натирают место вывиха, но если этого недостаточно, то оборачивают увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку повторно увлажняют, не снимая ее;
  • при приливах крови к голове 3—4 вечера подряд натирают верхнюю часть головы в течение 15 мин перед сном.

Перед употреблением лекарство нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам.

Внутрь в чистом виде раствор никогда не применяется. Его разбавляют горячей водой (на 1 часть смеси — 3 части кипятка). Обычно лекарство принимают один раз в день (утром, натощак, за 1 ч до еды) по 2 столовых ложки, смешивая с 6—8 столовыми ложками кипятка. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по 1 столовой ложке с 8—10 ложками горячей воды.

Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки теплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство.

В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.

Внимание! Нельзя использовать это лекарство при повышенном артериальном давлении.

Использование в кулинарии

Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.

Можно ли добавлять бренди в кофе и чай

Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.

Читайте также:  Влияние периода замораживания на состав грудного молока

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )