Шампанское: вредно ли для организма, противопоказания

Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.

Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.

Содержание

Виды шампанского

Игристое вино, приготовленное по особым рецептам, различают по крепости и сладости, а также в зависимости от сорта винограда, из которого сделан продукт. Шампанское бывает белым и розовым, сладким, полусладким и сухим.

Польза и вред шампанского

Качественное шампанское готовят из хорошего сортового винограда без искусственного добавления алкоголя, углекислого газа и посторонних компонентов. Только дорогое элитное игристое вино может считаться полезным для организма при правильном его употреблении. Оно не приносит заметного вреда. От употребления низкопробных напитков рекомендуют отказываться.

Читайте также:  12 Самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины

Чем отличается шампанское от игристого вина

Строго говоря, отличие шампанского только в области его производства. Во французской провинции Шампань выращивают качественный виноград и делают несколько известных сортов напитка – Пино-нуар, Пино-мунье и Шардоне.

Все другие напитки того же типа, которые производят в Европе или других частях света, должны называться игристыми винами. Качество продукта зависит от соблюдения технологии его производства, класса исходного сырья, а также условий хранения спиртного.

Есть ли польза от шампанского

Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин — 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

Состав и калорийность

Шампанское и игристое вино производят с добавлением специального вида дрожжевых винных грибов, которые дают напитку правильно забродить и образуют характерные газы. В сырье добавляют сахар, но даже при этом калорийность продукта увеличивается незначительно.

В шампанском содержится приблизительно 78–86 ккал на 100 мл, при этом до 1,5 г сахара и 0,3 г белка. Виноград сохраняет и высвобождает часть полезных веществ при брожении. Так, в шампанском или другом игристом вине содержатся калий, натрий, магний, полезные щелочи, витамины группы В, антиоксиданты и полифенолы.

Напиток считается самым легким, с энергетической точки зрения, алкоголем, не вредит фигуре и не приносит проблем со здоровьем при умеренном потреблении.

Вред шампанского на организм человека

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить – это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя

Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы

Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»

Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Читайте также:  Полезен ли компот. Польза и вред компота из свежих яблок

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Чем полезно шампанское

Винный напиток, как и другие его собратья, славится, в первую очередь, высоким содержанием в нем антиоксидантов, благодаря чему шампанское нередко попадает в рейтинг «полезного» алкоголя. Конечно, при обильном потреблении все спиртные напитки вредны и опасны для организма. Но в умеренном количестве шампанское способно принести и пользу – каждому организму по-своему.

Для женщин

Дамы, главным образом, ценят свойство шампанского продлевать молодость. Содержащиеся в его составе антиокислители очищают клетки кожи и органов от продуктов распада и выводят из организма токсины. Шампанское участвует в поддержании упругости кожи, повышении ее эластичности, увлажняет ткани и ускоряет обновление клеток.

Также в небольших количествах напиток стимулирует аппетит, позволяя наслаждаться вкусом диетических блюд. Само по себе шампанское не содержит лишних калорий. Также напиток приятно веселит и поднимает настроение, снимает усталость и помогает бороться со стрессом.

Специалисты делают акцент на том, что на каждый организм напиток воздействует по-своему, поэтому понять, «подходит» ли вам шампанское, можно только опытным путем.

Для мужчин

Хотя шампанское традиционно считают дамским напитком с легким составом, можно им насладиться и мужчине. Польза употребления коктейлей с шампанским заключается в его положительном воздействии на сосуды. Оно способно снизить давление, расширить вены, а это в свою очередь не только защищает от болезней сердца, но также стимулирует здоровую потенцию. Шампанское считается афродизиаком, способным создавать настроение для любви.

Свойства игристого напитка контролировать аппетит помогут не переедать и эффективнее переваривать съеденную пищу.

При беременности

В период вынашивания ребенка врачи строго запрещают употреблять даже легкий алкоголь. Даже в небольших количествах он может повлиять на формирование органов и нервной системы ребенка, а также спровоцировать отравление.

Видео:

можно ли беременным алкоголь Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации пить шампанское нежелательно. В крайнем случае, можно употребить напиток за 6–8 часов до кормления. Если молодая мамочка хочет расслабиться и отметить праздник, рекомендуется заранее приготовить молоко для малыша, а после употребления легкого спиртного дать ему полностью выйти из крови за 12–14 часов, а то и сутки.

Крепкий алкоголь в таких случаях употреблять строго запрещено. Это же касается регулярного принятия спиртного. Питье шампанского или сухого вина должно быть исключительным случаем, но не системой.

Для детей

Многие родители считают, что знакомить ребенка с культурой употребления алкоголя нужно, начиная с шампанского. С одной стороны, сухое вино станет лучшим из вариантов, но с другой – детям вообще не стоит начинать употреблять алкоголь до 18–20 лет.

Читайте также:  Субпродукты для кормления собак – полезно ли для питомца?

Кто-то посчитает, что таким образом организм должен постепенно привыкать к спиртному, чтобы потом быть готовым к крепкому алкоголю. На самом деле до 20 лет нервная и пищеварительная система еще не окрепли, и употребление алкоголя может привести к серьезному отравлению, а пресловутое «привыкание» – вызвать зависимость даже после малых доз.

Никогда нельзя с уверенностью сказать, как отреагирует организм на разные дозы алкоголя, поскольку у каждого есть свои пороги чувствительности, связанные с генетикой и рядом других факторов.

Если в семье настроены приобщать подростка к культуре питья – лучше начать с вина или сидра, по 50 г с 16–18 лет. Шампанское можно употреблять с 16 лет по 1 бокалу не чаще 1 раза в 2 недели, тогда организм успеет вывести токсины без вреда.

У маленьких детей и подростков даже шампанское может спровоцировать отравление, рвоту и головную боль.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Если говорить о пользе и вреде шампанского для женщин, то не стоит забывать, что этот напиток можно использовать еще и в косметических целях.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.

Можно ли пить шампанское при похудении

Игристое вино считается одним из диетических спиртных напитков, поэтому при похудении стоит выбирать шампанское.

Конечно, увлекаться спиртным нельзя в любом случае, особенно в период, когда организм недополучает привычное количество пищи и особенно жиров, которые защищают сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и мозг от всасывания алкоголя и снижают его негативное влияние.

Употреблять спиртное на диетах крайне нежелательно, но, чтобы не отказывать себе в празднике, на торжественном мероприятии стоит выбирать сухое вино или игристый брют. В этих напитках минимум сахара и спирта, который также содержит много калорий. Названные напитки не только менее энергетически ценны, но также имеют полезное антиоксидантное действие, благодаря чему не замедляется метаболизм.

Лучше всего ограничиться 1–2 бокалами, тогда вреда для организма не будет.

Негативное воздействие

Не все люди знают, что существует большой вред шампанского на организм. Игристое вино особо негативно влияет, если его пить натощак, ведь тогда раздражается пищеварительный тракт, а кислотность желудка стремительно повышается.

Выпитый бокал шампанского плохо сказывается на печени , хотя и положительно влияет на работу сосудов и сердца. Было доказано, что человеческая печень способна нормально функционировать на протяжении 500 лет. Но разнообразные факторы негативно влияют на этот орган, в том числе и алкоголь.

Шампанское в косметологии

Существуют люксовые косметологические процедуры для омоложения с использованием дорогих сортов шампанского. Весь секрет чудодейственного эффекта напитка в антиоксидантах и витаминах в его составе, а присутствуют они только в качественном и правильно выдержанном сырье.

Существует миф о ваннах с шампанским как атрибуте роскоши и лоска. В них есть доля правды: шампанское добавляют в ванны с другими полезными компонентами, но чаще используют для компрессов и обертываний, чтобы не перерасходовать дорогостоящий продукт.

Небольшого объема, нанесенного на кожу и выдержанного в течение некоторого времени, достаточно, чтобы простимулировать выработку коллагена, насытить клетки влагой, произвести антиоксидантное действие, устранить продукты распада, очистить и омолодить ткани, подтянуть контуры фигуры и повысить эластичность кожного покрова, устранив следы стресса и усталости.

В чем опасность игристого вина?

По словам врачей, тем людям, у которых наблюдаются психоэмоциональные отклонения, употреблять шампанское противопоказано. Этот напиток, несмотря на относительно небольшое содержание спиртов, может привести к интоксикации организма. Если сравнивать классическое шампанское с горькой, то слабоалкогольная продукция, как уверяют специалисты, гораздо опаснее. Дело в том, что, в отличие от водки, шампанское пить намного приятнее. Можно быстро привыкнуть к этому продукту. Если пить шампанское регулярно, то со временем человек получит сформированное устойчивое физиологическое, эмоциональное и психологическое желание его употреблять. Попав в желудок, данный алкоголь вступает во взаимодействие с слизистой оболочкой. Поэтому чрезмерное или частое употребление может закончиться язвой, гастритом и общим расстройством пищеварения. Кроме того, шампанское может отрицательно сказаться на состоянии клеток мозга, которые под воздействием алкоголя частично разрушаются.

Под воздействием игристого напитка в кишечнике происходит интенсивное гниение и разложение пищи, что в итоге приведет к опасным заболеваниям. Шампанское плохо сказывается на остроте зрения.

Вред и противопоказания

Алкоголь с низким содержанием спирта коварен тем, что его выпивают много. При этом в организме скапливаются соединения этанола, разрушающие внутренние клетки органов. В первую очередь шампанское вредно для печени, а кроме того, оно может влиять на сосуды, приводя к сердечным недомоганиям и сильным головным болям.

От большого количества выпитого и при смешивании напитков может проявиться сильный похмельный синдром с тошнотой, головной болью, вестибулярными нарушениями, сильными кишечным газообразованием и метеоризмом, нарушением аппетита и настроения.

Шампанское по-разному влияет на организм. У некоторых людей с чувствительной нервной системой оно вызывает апатию, депрессивное настроение, нервные срывы, нарушение внимания и провалы в памяти.

Игристое вино как слабоалкогольный напиток часто предлагают на праздниках беременным женщинам и детям, считая, что такой алкоголь не принесет большого вреда. На деле же оно выделяет достаточное количество этилена, вредного для детского организма. Употребление шампанского при беременности может привести к сильному токсикозу, недомоганию и нарушению развития плода. У детей оно может вызвать отравление и появление алкогольной зависимости.

Также нельзя активно употреблять шампанское при таких состояниях:

Читайте также:  Свиная печень: польза и вред субпродукта для здоровья человека

  • депрессия, нервные расстройства;
  • период лактации;
  • нарушения пищеварения, панкреатит, холецистит, цирроз или фиброз печени;
  • гастриты, колиты, геморрой.

При наличии других серьезных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача по поводу возможности распития игристого вина и его доз.

Видео:

вред спиртных напитков Развернуть

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Узнайте, вредно ли шампанское.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.

Как выбрать и хранить шампанское

Качественное игристое вино всегда продают в стеклянных бутылках с пробковой втулкой. Обязательно стоит обратить внимание на пузырьки – они должны быть мелкими и еле заметными, примерно одинакового размера. Если в бутылке видны пузырьки как в минеральной воде – продукт газировали искусственным образом, и он далек от высокого класса.

Как выбрать и хранить шампанское

Цена на хорошее игристое вино не может быть низкой, также продукт должен иметь знаки качества на упаковке.

Шампанское хранят в закупоренных бутылках в наклонном состоянии, чтобы пробка была всегда смоченной. При высыхании втулки могут появляться микроотверстия, из-за которых игристое вино выдыхается, также сухая пробка может раскрошиться при открытии. Напитки, закрытые пластиковыми крышками, считаются низкопробными.

Открытую бутылку с напитком хранят закупоренной в холодильнике не более 2 суток. Замораживать продукт не стоит.

Что делать, если шампанское замерзло в морозилке

Если шампанское заморожено, его ни в коем случает не стоит нагревать или подвергать смене температур. Так может не только вылететь пробка, но и лопнуть бутылка. Чтобы устранить лед, закрытую бутылку кладут в холодную воду, это позволит избежать резкого расширения материалов. Когда напиток снова станет жидким, его можно употреблять или поместить бутылку в холодильное отделение с низкой плюсовой температурой.

Видео:

как правильно выбирать шампанское Развернуть

Две стороны одной медали: польза шоколада, икры и шампанского

“Healthy is the new sexy” — доносится со всех блогов для женщин, статей и научных исследований. Сегодня красота ассоциируется в первую очередь со здоровьем, а значит правильное питание, спорт и хорошее расположение духа — это три кита здоровой красивой женщины.

Но помимо бесконечных постов о пользе овсянки и детокс программ, мы стали забывать, что не все вредное является убийственным для здоровья. Ведь иногда, казалось бы, не совсем полезный продукт может творить чудеса, если употреблять его разумно и в меру.

Давайте рассмотрим ТОП-3 продукта, от которых вы не ожидали получить пользу.

Шампанское

Неожиданно наш ТОП-3 продукта открывает шампанское. Да-да, мы часто слышим о вреде алкоголя, но при этом не забываем уточнить, что бокальчик красного вина пойдет только на пользу. С шампанским работает та же тактика. Умеренное количество и качественный игристый напиток — залог хорошего настроения и здоровья.

Пузырьки шампанского моментально поднимают настроение и приводят самочувствие в норму. И к тому же не стоит бояться, что утром придет головная боль, если вы, конечно, пригубили не больше 100 мл. Но главной ценностью напитка считается не только положительные эмоции, а также:

  • Улучшается дыхательная система;
  • Стимулируется пищеварительная система;
  • Улучшается выведение желчи.

Такие позитивные воздействия могут быть только при нескольких условиях: не пить на голодный желудок, соблюдать меру, выбирать только качественный напиток.

Наилучшим образом воздействует на женский организм игристое вино брют. Напиток не только уберет вашу тоску, но и предотвратит развитие неврологические заболевания, которые связаны с возрастом.

Еще одной интересной новостью будет то, что шампанское можно не только пить, но и наносить на лицо. Женщины часто используют лосьон для кожи с шампанским. Оно положительно воздействует на кожу лица, тела, преображает волосы и ногти, при этом продлевает молодость.

Икра

Польза икры для организма — это новая тема для рассуждения. Многие склонны к тому, что сейчас мало качественной и натуральной икры, но все же соглашаются, что она не может навредить организму, тем более в умеренном количестве.

Особенно полезным продуктом, икра будет для представительниц прекрасного пола. Всего 4 чайных ложки красной икры в день и у женщин укрепляется репродуктивная система, дни менструации протекают легче и менее болезненно, снижается риск развития опухолей.

Также, женщины смогут прочувствовать омолаживающие свойства икры. Сейчас становится популярным использовать средства с вытяжкой из красной икры.

Такая косметика предотвращает старение и делает кожу гладкой, упругой. Достигается это благодаря коллагену, который есть в икре.

Но, если баночка такого косметического средства будет дорогостоящей, то баночка икры выйдет не только дешевле, но и полезнее, и вкуснее.

Шоколад

В первую очередь, хотелось бы уточнить, что не весь шоколад полезен. В наших магазинах часто можно увидеть не совсем качественный шоколад с добавлением большого количества сахара, вредных добавок и наполнителей. Но если употреблять в разумном количестве натуральный шоколад или другой сорт качественного продукта, вы получите максимально полезный эффект от сладости.

Наверняка многие женщины замечали, что когда падает настроение, жутко хочется шоколада. А ведь наш организм совсем неглупый и точно знает, что ему нужно.

Всего 2-3 ломтика шоколада помогут избавиться от плохого настроение перед критическими днями. Также, шоколад рекомендую есть беременным и девушкам в период полового созревания.

Влияние на эмоциональное состояние происходит за счет полезных микроэлементов в лакомстве.

Для женщин, которые все же беспокоятся, что не могут контролировать порции шоколада, будут полезными шоколадные маски. Косметические средства с шоколадом помогают защитить кожу от старения, спровоцированное УФ-лучами. Маски пропитанные сладостью тонизируют кожу, делают ее упругой и эластичной. А для волос — это отличное средства для роста и укрепления шевелюры.

Как видите, не все “вредные” продукты являются настоящим злом для женского организма. Если соблюдать меру и питаться только качественными продуктами, ваше здоровье будет только улучшаться. К тому же, с таким набором можно почувствовать себя немножечко счастливее. Ведь как приятно позволять себе ломтик шоколада и шампанского, и знать, что это пойдет только на пользу.

Источник:

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Одним из простых и действенных способов аккуратного открытия шампанского является легкий подогрев в области пробки. Достаточно поднести к стеклу свечу или зажигалку, в результате горлышко немного расширится – и пробка осторожно выскочит. Нужно быть готовым поймать втулку, а перед нагреванием ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку, чтобы не спровоцировать выстрел и обилие пены.

Если такой способ не помог, всегда можно обратиться к штопору.

Бутылку с цельной пробкой открывают медленно, осторожными вращательными движениями, наклонив набок. Чтобы избежать пены, наливают шампанское также под углом 45°, немного проворачивая бутылку и давая струйке воздуха попадать в горлышко, чтобы жидкость не «выплевывалась» бросками.

Если пробка сломалась, можно потрусить бутылку, чтобы ее выбило.

Использования в кулинарии

Шампанское – это универсальный ингредиент, так как из него готовят и первые, и вторые блюда, и закуски с коктейлями.

Читайте также:  Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред

Рассматриваемый нами вид винной продукции, положительно сказывается на вкусовых качествах рыбных и мясных паштетов. Из шампанского делают неповторимые заливные блюда с гидробионтами.

Справка: гидробионты – это водные организмы, в том числе морепродукты.

Из десертов особого внимания заслуживает мороженое, сочетающееся с икрой, устрицами.При воплощении в жизнь кулинарных шедевров не рекомендуется сильно перемешивать ингредиенты, так как в этом случае блюда теряют пузырьки шампанского. Чем их больше, тем воздушнее лакомство.

Совет: выбирая напиток в качестве основы для закусок, сделайте ставку на сухое вино. Альтернатива – брют.

Первые блюда. Шампанское хороший ингредиент для холодных, горячих, насыщенных супов. Чем оно позже добавляется, тем лучше. Возьмите за правило использовать игристый напиток как дорогую приправу. Правильным решением станет облагораживание первых блюд, включающих дичь, морепродукты, рыбу.

Соусы. Любой из соусов с шампанским подходит для жареной птицы, дичи, свинины. Приоритетные виды винной продукции – сухой или полусухой напиток с нейтральным вкусом. В то же время дичи не навредит соус, содержащий сладкое игристое вино. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять популярное вино как можно ближе к началу готовки. В любом случае соусы увариваются на 1/2 объема.

В соусы с шампанским могут входить сливки, яйца, специи, фрукты. Красное и розовое шампанское – это ингредиенты для сладких соусов.

Десерты. Шампанское дает возможность удивить гостей и родных «взрослыми» десертами: шербетами, блинчиками, муссами и другими «пьяными» сладостями. Состоявшиеся хозяйки из шампанского делают крема для тортов.

Важно: сладкие нотки десерта подчеркиваются мускатным, сладким или полусладким, а приторность убирается сухим напитком.

Игристое вино уместно в десертных сладких супах, фруктовых салатах. Шампанское положительно ассоциировано с органолептическими свойствами выпечки, компотов, варенья, джемов.

Как сделать шампанское из березового сока

Удивительно, но приготовить шампанское можно самостоятельно. По этому интересному рецепту из березового сока можно приготовить нежный и легкий напиток.

Состав:

  • 1 л березового сока (свежего или консервированного);
  • 0,5 г лимонной кислоты – она нужна не только для вкуса, но и для продолжительности хранения;
  • 200 г сахара;
  • 10 г темного меда для цвета (не обязательно);
  • винные дрожжи или закваска на изюме.

Готовится домашнее игристое следующим образом:

  1. Сок необходимо процедить от примесей и осадка, смешать с сахаром и лимонной кислотой в эмалированной емкости.
  2. На медленном огне довести смесь до кипения и снять пенку, чтобы в игристом не было осадка. После этого жидкость уварить на треть – тогда вкус будет более насыщенным и приятным.
  3. После этого жидкость остудить до комнатной температуры, при необходимости – профильтровать и ввести закваску. Сусло поместить в подготовленную емкость с гидрозатвором для брожения, можно воспользоваться медицинской перчаткой (высыпав из нее тальк), в которой необходимо проколоть несколько дырочек для отвода избыточного газа.
  4. Уже через 10–12 часов жидкость забродит. Хранить ее необходимо в тени в помещении с постоянной температурой 18–22°. Брожение закончится через 3–4 недели, когда с поверхности исчезнет пена, выпадет дрожжевой осадок, а жидкость перестанет бурлить.
  5. Последний этап – карбонизация. Для этого полученный продукт смешать с 10 г сахара и разлить в подготовленные чистые бутылки на 85–90%, оставив зазор, необходимый для завершения процесса ферментации. Тару плотно закрыть и хранить при комнатной температуре еще 7–8 дней, после чего игристое будет готово.

Бутылку необходимо хранить в подвале или погребе, но можно оставить ее в холодильнике. Срок годности домашних игристых вин – не более 6 месяцев.

Легкий напиток сбалансирован по вкусу, он отлично подойдет к десертному и основному столу и придется по вкусу всем, кто не любит крепкий алкоголь.

Видео:

рецепт домашнего шампанского из листьев черной смородины Развернуть

О безалкогольной продукции

Судя по отзывам, многие интересуются вредом и пользой безалкогольного шампанского. Как утверждают специалисты, если сравнивать этот напиток с традиционным алкоголем, то несомненным преимуществом является то, что он не пьянит, благодаря чему после распития можно смело садиться за руль. Кроме того, безалкогольное шампанское — со сладким фруктовым вкусом. Таким образом, пить его намного приятнее. По словам любителей спиртного, подобная продукция является обычной фруктовой газировкой, удачной имитацией праздничного алкоголя. Таким образом, к сильным сторонам безалкогольного шампанского можно отнести следующее:

  • После употребления продукции организм функционирует в прежнем режиме.
  • У некоторых имеет место сильная аллергическая реакция на алкоголь, но после такого «шампанского» приступ исключен.
  • Сегодня большой популярностью пользуется безалкогольная продукция для детей. Можно не опасаться, что такой напиток из любопытства выпьет ребенок.
  • Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Как правильно пить шампанское

Культура питья – важная составляющая в принятии алкоголя. Только соблюдая этикет, существующий уже много веков и совершенствующийся современными знатоками, можно поистине насладиться необычным напитком, раскрыть его тонкий вкус и получить пользу для организма.

Как правильно пить шампанское

Шампанское пьют из хрустальных бокалов. Десертное, как правило, – из широких, коктейльных, а сухое и полусладкое – из высоких и узких. Такая посуда не дает пузырькам выветриваться раньше времени и позволяет смаковать напиток мелкими глотками.

Можно ли пить каждый день

Врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления алкоголя регулярно для предотвращения привыкания. Зависимость вырабатывается даже при питье слабых напитков в минимальных количествах просто из–за постоянного поступления алкоголя в кровь.

Полезные настойки или вина позволяют пить не чаще 2 раз в неделю в разумных дозах. Что же касается шампанского – нежелательно увлекаться игристым, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Бродящий напиток можно выпивать 1 раз в неделю по 2 бокала без видимого вреда. Если на 1 неделю пришлось несколько застолий – в ближайшие 2–3 месяца стоит отказаться от спиртного, чтобы очистить организм.

С чем пьют шампанское

Вкусный пикантный напиток принято дополнять десертами–афродизиаками – клубникой со сливками, шоколадом, мороженым крем-брюле, ананасами, фруктовыми ассорти с орешками. Но можно пить шампанское и за столом. Идеально оно подойдет к белому мясу птицы, рыбе, морепродуктам, свежим салатам из овощей, сырным ассорти, жюльену, французскому супу и даже некоторым блюдам итальянской кухни.

Можно ли пить шампанское после пива и вина

Как известно, сочетать разные алкогольные напитки во время застолья – весьма опасно для организма. В подобных ситуациях рекомендуется только повышать градус, но не наоборот.

Касательно же шампанского есть отдельное предупреждение. Напиток часто вызывает головную боль и похмелье при обильном его питье или сочетании с другим алкоголем. Лучше всего отказаться от соединения разных напитков.

Не стоит сочетать шампанское с креплеными, красными винами и пивом, это может вызвать проблемы с давлением, почками, а также тошноту и сильное недомогание. В крайнем случае после игристого вина переходят на мартини, коньяк или портвейн, избегая злаковых напитков.

Видео:

как пить шампанское и не пьянеть Развернуть

Популярные виды игристого на рынке

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

  • Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

Узнайте, чем полезно шампанское.

  • Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

Узнайте, полезно ли шампанское для здоровья.

  • Moet & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

Узнайте, полезно ли шампанское для сердца.

  • Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

При употреблении игристого вина важно правильно рассчитать дозировку, чтобы действительно получить пользу от него.

Надеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское. На основании данной информации вы впоследствии сможете осуществлять обдуманный выбор алкогольных изделий и баловать себя не просто вкусными, но и полезными алкогольными изделиями, а также не забывать о его умеренно употреблении. Поделитесь в комментариях своим мнением: любите ли вы шампанское? Считаете ли его более полезными, нежели другой алкоголь? Какой марке отдаете предпочтение?

Самое лучшее шампанское: рейтинг

Среди сладких игристых вин недорогой категории в России хорошими считаются итальянское Bellavita La Marchesina – до 500 руб. и Canti Cuvee Dolce – 600 руб. за бутылку.

Из дорогих образцов обратить внимание можно на Cinzano Asti Spumante и Asti Martini, которые считают отличными (на 9 из 10 баллов).

Среди полусладких доступных игристых выделяют русские варианты Лев Голицын и Chateau Tamagne – они получают по 6 баллов, что эквивалентно оценке «прилично».

В более дорогом сегменте – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro из Италии и Новый Свет Крымское – 800–900 руб. за бутылку.

Лучшее сухое игристое вино из Италии в России – Casa Defra Prosecco.

Минусы и плюсы

colorful illustration with beer question mark on a grey background

Считается аристократическим напитком и непременным атрибутом роскошной жизни и утонченного вкуса.

Для многих стало традицией выпивать бокал шампанского каждый день или смаковать напиток по вечерам.

Эффект «легкого опьянения» обманчив: головокружение, внутренняя легкость являются верными признаками действия алкоголя, за которым следует более серьезные стадии опьянения.

Пузырьковый фейерверк является достоинством шампанского, который наделяет напиток уникальным вкусом.

Однако именно углекислый газ, виновник шипения и пузырьков в игристом вине, провоцирует тяжелый похмельный синдром.

Поэтому главное достоинство шампанского превращается в его недостаток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )