Какой банан полезнее — желтый или зеленый: особенности, польза и вред для организма

Бананы – вкусные и полезные плоды, уже давно не экзотика российскому потребителю. Их ценят не только за приятный вкус и аромат, не похожие ни на какие другие, но и за целебные свойства.

Желтые или зеленые бананы употребляются в пищу сырыми, их добавляют в блюда разных стран мира, запекают, отваривают. В косметологии спелый банан является основой масок и кремов, полезных для питания, регенерации, омоложения кожи. Существует кормовой сорт для скота.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые? Попробуем разобраться с этим вопросом ниже.

Внешний вид растения

Но сперва стоит обратиться к разделу биологии — ботанике — и рассмотреть общую информацию, касающуюся строения растения.

Понять, что перед вами именно банан, можно по его внешней морфологии, и речь идет не о всем известном плоде, а именно о растении, на котором и формируются гроздья бананов.

Читайте также:  Подсолнечные семечки. Польза и вред для организма. Правильное хранение и употребление продукта

В высоту растение может достигать 13 метров. Такие размеры формирует ложный ствол «дерева», который представляет из себя плотно наслоенные друг на друга листья. А вот сам стебель у растения небольшой и достигает всего 6 см от уровня земли.

Листья банана большие: до 3 метров в длину и 1 метра в ширину, вытянутой овальной формы.

полезные свойства зеленых бананов

Но основным «опознавательным знаком» банана, конечно же, являются плоды, большими гроздьями свисающие с бананового «дерева».

Принципы ухода в домашних условиях

После того, как вы купите банановое деревце, обратите внимание на емкость, где находятся его корни. Если она представляет собой аккуратный горшок, растение в пересадке не нуждается. В случае, когда он находится в емкости с субстратом, его следует переместить, но не в слишком большой горшок.

Не удаляйте субстрат с корней при пересадке. Если поступить обратным образом, растение вряд ли быстро приживется.

Банан требует хорошей освещенности в помещении. Он хорошо приживется на балконе или рядом с окном. Если окошко находится на северной стороне, стоит применить дополнительную подсветку. В случае, когда вы разместите горшок с растением близ южного окна, не забудьте повесить защищающую от солнца сеточку рядом со стеклом. Прямые солнечные лучи воздействуют плохо.


Банан – растение теплолюбивое. Если температура в помещении опустится ниже пятнадцати градусов, он попросту может погибнуть.

Ему будет комфортно при двадцати трех-двадцати шести градусах.

При выращивании следует достичь оптимальной влажности воздуха. Проветривайте помещение, ставьте возле деревца емкости с водой.

Поливать банан следует отстоявшейся теплой водой. Средняя температура – двадцать шесть градусов. Поливать следует часто, но так, чтобы перед следующим поливом верхушка почвы была сухой.

Иногда перед поливом нужно разрыхлять землю, чтобы воздух достигал корней.

Цвести банан может как три месяца, так и двенадцать. Бутон имеет фиолетово-алый тон, а цветок – красный оттенок. После начала цветения появляются плоды. Верхние плоды созревают быстрее.

Банановое деревце следует регулярно подкармливать после полива, особенно, в период взросления. Корневая система у банана очень нежная, поэтому синтетические удобрения не годятся. Подойдут коровий перегной, сидеральные удобрения и пепельные массы.

Чтобы он не перерос, следует пересаживать его примерно раз за двенадцать месяцев. В случае активного роста следует делать это чаще.

Читайте также:  Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Горшок для посадки подбирается по размеру растения. К примеру, если саженец мал, хватит и литрового горшка. Для зрелых растений понадобится десятилитровый горшок. Для посадки требуется нейтральная почва. На дно следует положить дренаж в виде гальки или расколотого кирпича. Далее должен находиться слой песка. Основная почва изготавливается из земли под лиственными деревьями (из под каштана и дуба земля не годится), речного песка, кипятка и удобрения.

Банан можно размножить и семенами, и боковыми отростками. Если вам по нраву первый способ. Семена следует укладывать в воду, а после прорастания сажают. Если вы отделите отросток, его нужно сразу сажать в почву.

Нужно помещать саженец только в хорошо удобренную и влажную почву. Ничего страшного, если в ней будет стоять вода.

Банан: распространение

Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.

Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго–Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).

Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.

Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.

При каких заболеваниях помогает

Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.

К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.

Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.

Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.

Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.

Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.

Читайте также:  Перец Халапеньо: фото и описание — польза и вред

Бананы желтые

какие бананы полезнее зеленые или желтые

Какие бананы лучше есть: зеленые или желтые? Если судить, исходя из вкусовых качеств, то здесь выигрывают желтые бананы. Мякоть фрукта мягкая и сладкая. Кроме того, спелые бананы рекомендуют употреблять врачи-диетологи, несмотря на то, что калорийность одного банана составляет 160 ккал. Он ценен количеством сложных углеводов, которые насыщают организм энергией.

Применение от кашля

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Рецепт с медом

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

пюре из банана с медом
Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Коктейль с молоком

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Бананы зеленые

какие бананы полезнее зеленые или желтые и почему

В отличие от спелых плодов недозревшие, зеленые бананы не обладают приятным банановым вкусом. Их поедание вызывает некоторую вязкость во рту. А вкус имеет неприятную горечь, которая проявляется благодаря большому содержанию танина в плоде.

В зеленом банане немалое содержание крахмала, который не успел преобразоваться в сахар.

Многие любители неспелых бананов используют их в качестве салатного ингредиента, заменяя тем самым огурец.

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты Начинка

  • Зеленые бананы — 3 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Белый перец — 1 ч. л.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля — ½ ч. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Кукурузная мука — 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр — 150 г (тертый).
  • Зеленый чили — 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир — 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната — ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.

блюда из зеленых бананов

Польза желтых и зеленых бананов

какие бананы лучше есть зеленые или желтые

Какие же бананы полезнее: зеленые или спелые? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать все ценные качества плода.

Полезные свойства желтых бананов:

  1. Мякоть банана содержит витамин В6 и железо, которые борются с анемией, повышает уровень гемоглобина.
  2. Многим известно, что фрукт способствует выработке серотонина или гормона счастья, который повышает настроение и работоспособность.
  3. Плод банана способствует нормализации повышенного давления.
  4. Употребление мякоти фрукта способствует улучшению состояния сердечно–сосудистой системы, снижает риск появления инфаркта, атеросклероза.
  5. Польза отразится и на мочевыделительной системе, в частности на работе почек.
  6. Бананы богаты калием и магнием.
  7. Для женщин употребление банана поспособствует снижению болевых ощущений в период менструального цикла.
  8. Для людей, занимающихся спортом, а также людям с дефицитом веса настоятельно рекомендуют употреблять бананы, поскольку они служат отличным строительным вариантом для мышц.
  9. Спелый банан снижает риск возникновения раковых образований.

Полезные свойства зеленых бананов:

  1. Употребление незрелых плодов способствует поддержанию водно–солевого баланса организма. Это осуществляется благодаря обильному содержанию натрия.
  2. Зеленые бананы оказывают положительное действие на весь желудочно–кишечный тракт.
  3. Мякоть фрукта препятствует выведению кальция из организма, что происходит при употреблении кофе и чая, а также газированных вод.
  4. Повышенное содержание крахмала в зеленых бананах придает ощущение сытости.

Из перечисленных ценных качеств становится очевидным то, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, и почему.

Хотя зеленые бананы и наделены жизненно важными свойствами, употреблять их регулярно, а самое главное, в больших количествах категорически не рекомендуется.

Что с ними можно делать

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой , и , а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Важно!
Зеленые бананы нужно готовить!
Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу. Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором — соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Читайте также:  Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки — 1-2 л;
  • либо лайм — 1 штука;
  • — 2-3 зубчика;
  • винный или — 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится. Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Знаете ли вы?
В 30-е годы прошлого века в Германии бананы объявили «непатриотичными фруктами», поскольку средства, необходимые для их закупки, были потрачены на другие цели. Была проведена даже целая кампания среди медиков, которые рассказывали, что употребления бананов приведет к завороту кишок.

А есть ли вред?

Итак, какие бананы полезнее, зеленые или спелые, можно судить из пункта выше. А есть ли от них вред?

И спелый, и недозревший банан способен нанести вред организму. Мякоть плода представляет из себя тяжелый вид пищи, которому требуется продолжительное время для переваривания. В результате этого в кишечнике образуется большое скопление газов. Поэтому не рекомендуется употреблять бананы на ночь. Лучшим временем для их поедания считаются дообеденные часы, но ни в коем случае нельзя употреблять их натощак. Причем есть его надо не торопясь, тщательно пережевывая.

Бананы противопоказаны людям, перенесшим инсульты или инфаркты, страдающим варикозным расширением. Это связано с тем, что банан увеличивает вязкость крови и, как следствие, влияет на кровяное давление.

Гипотоникам тоже нежелательно их есть, поскольку бананы направлены на снижение давления.

Происхождение

Бананы выращиваются в теплых южных странах на огромных плантациях. Люди, которые этим занимаются, экспортируют продукты своего производства во многие страны, но и активно употребляют их сами. Причем в употребление идут не только плоды, но также кожа и листья.

Есть около сорока видов бананов, но те, которые мы видим на прилавках, в основном виды кормовых. И не так часто мы можем встретить банан в недозревшем виде. Можно посмотреть, как выглядят зеленые бананы на фото.

Существует два типа подходящих к употреблению бананов – это плантены и сладкие. Их отличие заключается в том, что одни необходимо термически обрабатывать, а другие можно употреблять сразу.

Бананы, которые мы привыкли видеть, это окультуренные сорта. Их вывели преднамеренно с преимуществом большого содержания мякоти и сахара.

Сбор урожая происходит, когда плоды еще не до конца созрели, чтобы они могли выдержать перевозку и не испортились. Сорт зеленых бананов доходит до стадии зрелости, уже находясь на складе.

При хранении плоды подвергаются обработке этиленом, который помогает зеленым бананам созреть. В этом процессе происходит преобразование крахмала в сахар, и цвет кожи из зеленого переходит в желтый.

Одним из значимых факторов для того, чтобы зеленые бананы дозрели, является круговое движение воздуха, влажность в помещении, где хранится продукт. Не стоит забывать и о правильном положении тары.

Как выбрать «правильный» банан

какие бананы полезнее зеленые или спелые

Если предпочтение отдается потреблению неспелых бананов, то выбрать фрукт не составит труда, поскольку основным критерием при выборе будет являться цвет. Недозревший плод обладает кожурой зеленого цвета, а сама мякоть будет тверже.

Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом. На кожуре могут встречаться темные пятна и точки. Это не дефект, а признак дозревания плода. Главное, чтобы целостность кожуры не была нарушена.

На основе приведенных данных, касающихся полезности бананов, нельзя точно сказать, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.

Пищевая ценность

По своей калорийности бананы держат лидерство среди фруктов. Они имеют высокую энергетическую ценность. По этой причине девушки, желающие сбросить вес, часто отказывают себе в этом продукте, ну и зря. Ведь помимо калорий, в составе бананов присутствуют следующие полезные для здоровья, вещества:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Холин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Витамин Е.
  6. Ретинол.
  7. Тиамин.
  8. А также такие элементы, как калий, магний, фосфор, кальций.

За счет большой концентрации калия, фрукты рекомендуют есть при наличии проблем с ритмом сердца.

Рассмотрим пищевую ценность продукта, оценим его калорийность и другие параметры:

Рейтинг
( Пока оценок нет )