Как в домашних условиях прорастить чечевицу и что можно приготовить из этого натурального продукта?

Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность

Ростки чечевицы обладают огромной питательной ценностью. Диетический продукт часто используется в программах для похудения. Состав имеет низкую калорийность – 119 ккал на 100 граммов.

Ростки богаты белками, витаминами и минералами, которые способствуют нормализации жизнедеятельности организма. В пророщенной чечевице намного больше витамина C, чем в сухих плодах, а это уже положительно скажется на укреплении иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. В ростках имеются такие важные элементы, как марганец, бета-каротин, медь, фосфор, калий, железо и кальций. Продукт богат витаминами B1, B4, B9, B6, также присутствует витамин E и более 20 разновидностей аминокислот. Каждый из микроэлементов в целом оказывает оздоровительное воздействие на человека.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

Читайте также:  Польза черного перца для мужского и женского здоровья

  • залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
  • измельчить сухофрукты;
  • смешать со стаканом ростков чечевицы;
  • добавить в смесь немного кунжутного масла;
  • положить кунжутные семечки и перемешать.

Посмотрите также

Как и где растет чечевица, описание сортов и технология выращивания

Читать

Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

  • взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
  • добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
  • заправить медом;
  • тщательно перемешать;
  • можно добавить немного корицы.

Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

  • смешать пророщенную чечевицу и нут;
  • добавить 1 ложку оливкового масла;
  • положить по 1 ложке семян льна и кунжута;
  • заправить медом.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Общая польза

Когда чечевица прорастает, значительно возрастает содержание полезных веществ. Увеличивается количество антиоксидантов, клетчатки, содержание витамина C становится больше в несколько раз. Наряду с этим продукт является отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Благодаря чечевице функции нервной системы приходят в порядок. Семена чечевицы показаны людям, страдающим диабетом. При употреблении продукта нормализуется уровень сахара в крови, снижается содержание холестерина.

Чечевица считается источником природного белка. Благодаря его свойствам в организме не происходит скопления шлаков и токсинов. Бобовая культура в пророщенном виде обладает следующими преимуществами:

  1. Содержание сложных углеводов помогает снять напряжение и усталость.
  2. Способствует быстрой регенерации кожного покрова.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы.
  4. Положительно влияет на укрепление волосяной части головы.
  5. Показана людям, страдающим от низкого содержания гемоглобина, и при малокровии. При регулярном употреблении крупы происходит увеличение количества эритроцитов в крови.
  6. Укрепляет организм и повышает защитные функции.
  7. Имеющийся в составе метионин положительно влияет на работу печени, снимает боли в мышцах.
  8. Медицинские работники рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу людям, страдающим алкоголизмом, а также при депрессивном состоянии.
  9. Диетологи советуют использовать культуру при ожирении и для быстрого похудения.

Для женщин

При добавлении в меню блюд из чечевицы можно снизить к минимуму риск развития рака груди. Во время менструации (при регулярном употреблении продукта) уменьшается болевой синдром, а в период менопаузы чечевица станет настоящим лекарством, способным облегчить тяжелое состояние.

Особенно полезна каша из ростков беременным женщинам. Она помогает в нормальном формировании и развитии плода внутри утробы. Содержание в бобах фолиевой кислоты благотворно повлияет на здоровье будущей матери и развитие малыша.

Девушки, которые мечтают расстаться с ненавистными килограммами, могут включать чечевицу в любую, даже самую строгую диету.

Для мужчин

Регулярное употребление растения показано мужчинам всех возрастов. В мужском организме происходит улучшение работы репродуктивной половой функции. Созревание полноценных сперматозоидов происходит быстрее. Благодаря полезным свойствам, помогающим улучшить работу мочеполовой системы, предупреждая образование камней в почках, бобовая культура оттягивает преждевременное старение организма.

Мужчины могут с помощью ростков чечевицы избавиться от целого ряда хронических заболеваний навсегда. Однако при употреблении блюд из чечевицы надо соблюдать норму. Не рекомендуется съедать большое количество продукта.

Для детей

Включая разнообразные блюда из чечевицы в рацион детей, можно улучшить здоровье подрастающего поколения.

Читайте также:  Состав подсластителя Сладис, польза и вред сахарозаменителя

Крупа является строительным материалом мышечной и костной ткани, столь необходимым для полноценного роста и развития. Чечевицу можно добавлять в салаты, супы, а также готовить отдельные блюда. Питательность продукта окажет только положительное влияние на формирование детского организма, который должен получать достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Советуем почитать:

чем полезна крупа маш
Читать

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях сосудов и сердца, пневмонии и бронхите.
  2. Благодаря чечевице можно избавиться от проблем с сердцем. Полезные плоды прекрасно влияют на женский организм, облегчая протекание критических дней. Укрепляя кровеносные сосуды, крупа поможет уменьшить кровопотерю.
  3. Также уникальный продукт сможет защитить организм от появления различных новообразований в груди и матке, в том числе и злокачественных.
  4. Белок, содержащийся в ростках чечевицы, станет отличным материалом для строительства детского организма. Кости будут хорошо развиваться и расти в соответствии с возрастом.

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Пророщенная чечевица для похудения

Полезный низкокалорийный продукт не слишком распространен в нашей стране. Источник растительного белка и клетчатки может стать незаменимым помощником в борьбе за стройность. Продукт оказывает мощное воздействие на жировые отложения, без труда расщепляя и выводя их из организма. Для того чтобы приготовить не только питательные, но и вкусные блюда, надо знать, какой сорт лучше выбрать для этого.

Сорта

Отличаются сорта бобовой культуры цветом зерен. Все виды подходят для похудения, но каждый имеет индивидуальные особенности:

Читайте также:  Bcaa вред для здоровья. Бца спортивное питание вред и польза для мужчин

  1. Зеленая.
    При готовке сохраняет свою форму, но варится дольше других сортов. Отлично подходит для приготовления диетических салатов, а также используется как компонент для овощных блюд.
  2. Коричневая.
    Хорошо разваривается, имеет приятный привкус орехов. В основном включается в состав густых супов или готовится как самостоятельное блюдо.
  3. Красная.
    Очень быстро разваривается, ее можно предварительно не замачивать. Подходит для приготовления каш, супов и других универсальных блюд.
  4. Черная.
    Мелкая крупа черного окраса внешне напоминает рыбную черную икру. Используется в первых блюдах и в качестве гарниров.

Какую бы вы ни выбрали чечевицу, она всегда принесет пользу для потери лишних килограммов. Большое количество нужных микроэлементов и витаминов позволит насытить организм и избавить его от токсинов и шлаков. Положительный результат можно будет заметить уже в короткие сроки.

Питательная ценность

Питательные вещества, содержащиеся в семенах чечевицы, необходимы для нормального роста и развития человеческого организма. Рассмотрим подробнее основные составляющие.

  1. Кальций. Строительный материал костей, влияет на правильное функционирование клеточных мембран и свертываемость крови. Его содержание в чечевице до 46 мг на 100 г.
  2. Фосфор. Содержится во всех клетках организма, участвует в обмене веществ. Его содержание составляет 301 мг на 100 г. Суточная потребность взрослого человека в этом компоненте составляет 800 мг.
  3. Калий. Один из важнейших компонентов для человеческого организма. Она поддерживает баланс электролитов и жидкости в организме. В 100 г чечевицы содержится примерно 874 мг калия.
  4. Натрий. Регулирует давление и кислотность. Так же как и калий влияет на баланс жидкости в организме. Чечевица содержит незначительное количество этого элемента – всего 2 мг на 100 г.
  5. Магний. Отвечает за эффективную работу сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем. Его недостаток приводит к головной боли, усталости и мышечным спазмам. Количество магния в чечевице достигает 71 мг на 100 г. Суточная доза для взрослого человека составляет 400 мг.
  6. Цинк. Участвует в процессе обмена веществ, предотвращает слабоумие, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, ускоряет заживление ран. Количество цинка в сухих зернах составляет 9,2 мг на 100 г. Суточная норма для этого элемента составляет от 10 до 30 мг.
  7. Железо. Это компонент, строящий кровь. Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в переносе кислорода. Его дефицит приводит к анемии. Содержание железа в чечевице составляет 5,8 мг на 100 г сухого продукта. Суточная потребность в элементе составляет около 14 мг.

Чечевица является источником меди, марганца, йода и бета-каротина. Это полезный продукт для здорового и правильного питания. Регулярное употребление этой бобовой культуры восполнит недостатки витаминов, макро- и микроэлементов в организме.

Чечевицу, в зависимости от вида, используют в разных рецептах. Красный и желтый сорта подходят как основа для супов и соусов. Черный, коричневый и зеленый сорта имеют более выраженный вкус, и не теряют форму во время приготовления пищи, Поэтому они подходят для использования в салатах и начинках.

Вред и противопоказания

При употреблении чечевицы следует учитывать некоторые противопоказания и советы по правильному употреблению. Несмотря на большое содержание пищевых волокон, чечевица может нанести вред желудку. Как и все бобовые культуры, плоды чечевицы могут вызвать газообразование в кишечнике. Не следует употреблять продукт людям, страдающим дисбактериозом или серьезными заболеваниями желудка.

Медики не рекомендуют включать чечевицу в меню людям, имеющим заболевания суставов. Это можно будет сделать только после консультации с лечащим врачом. Для того чтобы избежать негативного воздействия чечевицы на организм, всегда следует соблюдать норму употребляемого продукта. Несоблюдение предосторожности может привести к печальным последствиям.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу и по какой причине.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Как прорастить чечевицу в домашних условиях

Прежде чем прорастить чечевицу, при ее покупке следует принять к сведению следующие моменты:

  1. При выборе крупы надо внимательно рассмотреть ее на наличие посторонних предметов. В крупе может содержаться большое количество сора, небольших камешков. Такой продукт лучше не приобретать. Цвет должен быть равномерным. В пакете не должны находиться незрелые, зеленые крупинки. На чечевице не должно быть темных пятен, плесени и гнили. Также следует исследовать крупу на наличие пораженных грибком участков.
  2. Для замачивания выбирают подходящую посуду. Она должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. При промывании крупы всплывшие плоды надо выбросить. Если чечевица плавает на поверхности, значит она неполноценная или пустая, не обладает никакими полезными свойствами.

Как прорастить?

Чечевицу следует высыпать в подходящую кастрюлю или другую посуду и залить чистой прохладной водой. В таком виде крупу надо оставить примерно на 8–10 часов. При набухании зерна увеличиваются почти в 4 раза, поэтому количество надо брать с таким расчетом.

По прошествии положенного времени крупу тщательно промывают и сливают воду. Обработанные чистые зерна надо накрыть неплотно крышкой или полотенцем и поставить в прохладное темное место на 3 дня. В течение этого периода чечевицу следует промывать 2 раза в день. После того как крупа станет мягкой, ее последний раз промывают, сливают воду и ставят в холодное место. Употребить приготовленный продукт следует в течение 5–7 суток.

Для того чтобы прорастить чечевицу дома, можно выбрать другой способ:

  1. Крупу перебрать, промыть и высыпать на поднос.
  2. Зерна увлажнить чистой прохладной водой, сверху прикрыть мокрой марлей или тканью.
  3. Поднос оставить на сутки, постоянно увлажняя зерна водой.
  4. По истечении суток чечевицу тщательно промывают, снова орошают водой и накрывают тканью.
  5. В таком виде крупа стоит еще сутки. За это время нельзя допускать подсушивания продукта.
  6. Если нужны ростки, то чечевицу держат в мокром состоянии еще 1–2 суток. Хранить готовую пророщенную чечевицу надо в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике.

Важно:

длина готовых ростков после замачивания не должна превышать 2 мм. Если пророщенная чечевица имеет более длинные ростки, то она становится ядовитой и нанесет только вред организму.

Видео:

как правильно проращивать чечевицу Развернуть

Пророщенные семена подсолнуха и тыквы

Помимо злаковых и бобовых культур в рацион здорового питания входят пророщенные семечки тыквы или пророщенные семечки подсолнуха.

И каждый из видов этих суперфудов обладает целебной особенностью:

  • Проростки семян подсолнечника влючают в себя наиболее легкоусваиваемый человеком вид белка. Из-за этого учёные утверждают, что эти плоды в несколько сотен раз полезнее привычной кулинарной «зелени». Польза этих пророщенных семян также заключается в благоприятном воздействии на здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Пророщенные семена тыквы обладают отличным антигипертоническим свойством. Некоторые врачи советует обратить внимание на эти плоды людям с повышенным давлением. Пророщенные тыквенные семечки рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником, нарушением солевого обмена организма.

Что приготовить из пророщенной чечевицы: рецепты

Пророщенные семена обладают приятным растительным вкусом, чем-то напоминающим зеленый горошек. Это дает возможность использовать зерна бобовой культуры для приготовления любых салатов. Крупа отлично сочетается со злаковыми культурами, с мясом. Чечевицу можно измельчать для пюре, а также использовать для приготовления одноименной каши. Современная кулинария может предложить множество рецептов, в которых чечевица будет не только кладезем важных витаминов, но и очень вкусным продуктом, который дополнит вкус любого оригинального блюда.

Суп

Для готовки этого простого и сытного блюда не понадобится много времени и продуктов. В этом рецепте нам понадобится зеленая чечевица (0,5 кружки), рис, желательно коричневый, но можно взять любой (3 ст.л.), половина репчатого лука, полпалки сельдерея, капуста цветная (150 граммов) и по 1 штуке моркови и картофеля. Можно взять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.

В подходящую емкость надо налить воду и поставить ее на включенную плиту. После закипания воды надо засыпать чечевицу и рис, примерно через 10–15 минут следует добавить порезанный картофель. Отдельно на сковородке надо обжарить на растительном масле измельченные овощи. В самом конце добавить половину ложечки куркумы. После того как все обжарилось, содержимое отправляют в емкость и оставляют кипеть еще несколько минут. В конце варки добавляют любимые пряности по желанию.

Читайте также:  Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Салат

При создании овощных салатов с чечевицей подойдут абсолютно любые овощные культуры. Такие блюда станут отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. В наши дни существует большой перечень всевозможных рецептов:

  1. Овощи берутся в произвольном количестве. Болгарский перец порезать, добавить чечевицу с ростками, свежую зелень с грядки. Все смешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
  2. Чечевицу смешивают с порезанными огурцом и помидором, сюда же следует добавить любую измельченную свежую зелень. Можно добавить редиску. Для придания оригинального вкуса в салат можно положить пряности. Добавить немного соли и любого масла.

С чечевицей можно экспериментировать как угодно. Салаты делают с добавлением капусты, баклажанов, сельдерея, моркови и других овощей.

Котлеты

Диетическое блюдо готовится из минимального набора простых продуктов. Чечевицы понадобится около 400 граммов, по 1 штуке болгарского красного перца и свежей моркови, льняной муки – 3 ст. ложки, специи и соль на ваш вкус и масло для обжарки.

Чечевицу предварительно надо перебрать, хорошо промыть и прорастить. Высыпать ее в подходящую посуду, потом положить натертую морковь и порезанный перец. В последнюю очередь добавляем немного горчичного масла, муку, специи и все это измельчаем при помощи блендера. Из полученной однородной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают на сковороде.

Видео:

рецепт паштета или соуса из пророщенной зеленой чечевицы Развернуть

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Интересные факты о чечевице

Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Чечевица варится значительно быстрее прочих бобовых, а ее отдельные сорта, например, желтая и красная чечевица, готовятся всего 15-20 минут.

Проростки чечевицы — уникальный продукт. Они вкусны, недороги, надолго насыщают и легко усваиваются, а кроме того, несут в себе огромную пользу. Этот продукт должны регулярно употреблять и женщины, и мужчины, и дети — каждому проростки принесут необходимую пользу. Доктора также рекомендуют кушать чечевичные ростки в период эпидемий гриппа, восстановления после болезней и операций. Примечательно, что есть проростки можно и в свежем, и в термически обработанном виде, так что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

Как употреблять

Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.

Норма употребления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.

Советуем также почитать, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения. Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов. Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.

  • Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
  • являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
  • уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
  • нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
  • способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.

Знаете ли вы?Проращивать можно семена не только семена чечевицы, но и других бобовых культур — гороха, нута, маша, сои, фасоли. Для этого также пригодны зёрна злаковых (пшеницы, ржи, ячменя), гречихи, тыквы, льна, амаранта, подсолнечника, кунжута.

Для мужчин

  • Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
  • послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
  • снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
  • отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
  • усилит половое влечение и вероятность зачатия ребёнка.

Для детей

Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.

  • Для них этот продукт приносит такую пользу:
  • укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
  • снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.

Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача. Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь. А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )