Пророщенные грецкие орехи — польза и вред живительных ядрышек

Здоровье

Продукты

Если уж затрагивать тему пользы грецких орехов, то так: в них есть все необходимые вещества для здоровья человека. Начиная ценными жирными кислотами, белками и заканчивая солидным витаминным составом. Даже сейчас, в век БАДов на любой вкус и кошелек, во многих регионах сохранилась традиция: с рождением ребенка в семье сажать для него во дворе ореховое дерево. В тяжелые времена и накормит, и от болезней вылечит.

А теперь представьте, что вся польза, хранящаяся в грецком орехе, будет умножена даже не в десятки — сотни раз! Нужно лишь правильным образом орех активировать. Тут уж ничего сложного нет, стоит попробовать. Активированный природным воздействием влаги орех становится настоящим эликсиром вечной молодости.

Читайте также:  Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Содержание

Состав и калорийность

Грецкие орехи — кладезь полезных веществ:

  • витамины: A, C, группа B, E, PP, K, H;
  • минералы: фтор, медь, калий, фосфор, магний, йод, кальций, цинк, марганец, железо, натрий, селен, серо, алюминий, кобальт, хром, никель, стронций.
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • аминокислоты (АК): триптофан, фенилаланин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, метионин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Грецкие орешки также содержат другие ценные вещества, редко бывающие на слуху: ситостероны, хиноны, галлотанины, юглон, галловую и эллаговую кислоты.

Это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров, поэтому им можно легко и быстро утолить голод. В 100 г ростков содержится 571 ккал, 12,3 г белков, 53,8 г жиров, 22 г углеводов.

Несмотря на высокую питательную ценность, грецкими орехами не стоит злоупотреблять: дубильные вещества и другие ингибиторы, входящие в состав ядер, препятствуют нормальному усвоению продукта, нанося тем самым удар по поджелудочной железе. Минимизировать негативное влияние этих веществ на организм человека можно, прибегнув к проращиванию.

Такой способ обработки орехов обладает ещё одним достоинством: в процессе не происходит потери питательных веществ, как, например, при обжарке.

Проращивание зёрен, бобов и семян — довольно популярный среди поклонников сыроедения и вегетарианства способ сделать пищу полезнее. Проросшие орехи отличаются от других ростков относительно высокой калорийностью (по этому показателю уступают только подсолнечным семечкам), а также высоким содержанием жиров и белков при минимуме углеводов:

Пророщенный продуктКалорийность, ккал на 100 гБЖУ, г на 100 гБелкиЖирыУглеводыГрецкие орехи57112,353,822Пшеница19811,81,343Рожь33810276Овёс1527326Горох1248,80,727,1Чечевица10690,522,1Кукуруза32511560Подсолнечник665215621

* Наталия Кайрос. Проростки — живая еда. Алхимия питания. Изд-во «Питер», 2012 г.

Чем пекан лучше грецкого ореха.

Чем они полезны – 10 фактов

Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.

Обладают невероятно богатым составом

Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)белки21 %жиры109 %пищевые волокна31 %омега-3 жирные кислоты192 %витамин B126 %витамин B27 %витамин B48 %витамин B516 %витамин B640 %витамин B919 %витамин E17 %витамин H38 %витамин PP24 %калий19 %кальций9 %магний30 %фосфор42 %железо11 %кобальт73 %марганец95 %селен9 %фтор17 %цинк21 %

Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.

Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • альфа-линолевая кислота.

Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

В орехах содержится и масса антиоксидантов:

Читайте также:  Едят ли имбирь в сыром виде? Как есть сырой имбирь правильно от простуды, для потенции, при похудении?

  • эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
  • катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
  • фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).

Грецкие орехи – это источник жизненно необходимых витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья всего организма.

Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов

Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.

Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.

Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.

Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:

  1. Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
  2. Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
  3. Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).

Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).

Включение грецких орехов в рацион позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ассоциированных с атеросклерозом.

Борются с раком

Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.

Доказано (, , , ), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.

Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.

Кроме этого, доказана (, , , ) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз у женщин;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • костей и суставов.

В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.

Регулярное включение орехов в меню снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний.

Улучшают здоровье мозга

Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.

Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.

Читайте также:  Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.

Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.

Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).

В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.

Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Употребление грецких орехов улучшает активность головного мозга и снижает вероятность становления нейродегенеративных расстройств.

Поддерживают работу кишечника

По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.

При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.

Орехи поддерживают правильную работу желудочно-кишечного аппарата и снижают вероятность развития многих заболеваний.

Помогают похудеть

Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.

Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.

Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.

Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.

Грецкие орехи снижают аппетит и чувство голода, что позволяет снизить вес при их употреблении.

Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа

Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.

Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:

  1. Коррекция ожирения. Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
  2. Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.

Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).

Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.

Орехи, за счёт коррекции инсулинорезистентности и снижения веса тела, могут снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику сахарного диабета II типа.

Снижают артериальное давление

Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.

Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.

Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.

Читайте также:  Грецкие орехи во время беременности: польза и вред

Употребление орехов приводит к снижению уровня артериального давления. Эффект выражен как у здоровых людей, так и у страдающих повышенным давлением.

Улучшают мужское репродуктивное здоровье

По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.

Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.

Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.

Включение грецких орехов в рацион позволяет улучшить потенцию и здоровье сперматозоидов.

Замедляют старение

С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.

Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.

Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.

Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.

Диета, богатая грецкими орехами, снижает риск развития возрастных заболеваний, а также повышает физическую и умственную работоспособность.

Список полезных свойств

На заметку. Употреблять пророщенные орехи следует по 3 плода 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до основного приёма пищи на протяжении 1 месяца.

Благодаря богатому химическому составу ростки грецкого ореха оказывают благотворное воздействие на состояние человека:

  • Восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, особенно остро проявляющийся во второй половине зимы или ранней весной. Как итог — предотвращают авитаминоз, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, активизируют обмен веществ.
  • Высокая доза магния в продукте способствует укреплению нервной системы и памяти, улучшению качества сна.
  • Аминокислоты и фитогормоны в составе пророщенных ядер положительно влияют на гормональный фон как мужчин (прилив сил, улучшение потенции), так и женщин (облегчение состояния при ПМС и во время менструаций).
  • В процессе прорастания ядер происходит разложение сложных соединений на более простые. Это обеспечивает увеличение количества ферментов, что благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека. Налаживается работа желудка, поджелудочной, печени и кишечника (+ растёт количество лактобактерий в нём).
  • Клетчатка в орешках помогает организму быстро выводить отходы пищеварения вместе с калом. В свою очередь, это способствует улучшению состояния кожи, омолаживает её.
  • Растительный белок усваивается организмом без остатка, что способствует наращиванию мышечной массы (у спортсменов), избавлению от нежелательных килограммов, выведению «вредного» холестерина.
  • Йод в составе продукта нужен для полноценной работы щитовидной железы, а повышенное содержание железа — отличная профилактика анемии.

Изучая свойства пророщенных семян, бобов и орехов, учёные обнаружили поразительную закономерность: скачкообразный рост антиоксидантной активности продукта на 2–5 день проращивания.

Листья грецкого ореха: польза и вред.

Применение в косметологии

При помощи пророщенных орехов (как при употреблении внутрь, так и при наружном применении) можно омолодить организм на клеточном уровне.

Для лица

Маски на основе пророщенных грецких орехов подходят для любого типа кожи: сухую кожу питают и увлажняют, а жирную — подсушивают.

Омолаживающим эффектом обладает маска, которую необходимо делать минимум 2 раза в неделю. В этом случае отражение в зеркале порадует подтянутым овалом лица и красивым тоном кожи уже спустя месяц регулярных применений.

Возьмите измельчённые проростки 4 плодов, 2 яичных белка, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Всё смешайте до состояния однородной массы и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут.

Для волос

При помощи ореховых ростков можно улучшить состояние волос, которые отблагодарят свою обладательницу блеском, силой и шелковистостью.

Смешайте кашицу из 6 пророщенных орехов с 1 ст. л. мёда и одним куриным яйцом. Нанесите полученную массу на волосы и корни, закутайте голову в махровое полотенце на 25 минут. Спустя указанное время тщательно смойте.

Для тела

Справиться с дряблостью кожи и целлюлитом поможет кофейно-солевой скраб.

Сделайте кашицу из пророщенных орехов, добавьте морскую соль и молотый кофе (все 3 компонента возьмите в равных частях). В качестве связующего ингредиента используйте оливковое масло (2 ст. л.). Нанесите готовую смесь на проблемные участки тела и массажными движениями вотрите в кожу. Спустя 5 минут смойте состав под проточной водой.

Особенности применения для омоложения

Главное орудие в омоложении организма с помощью грецких орехов – это антиоксиданты, содержащиеся в них. За счет уникального состава грецкий орех борется со старением клеток, их повреждением. Антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток.

Всего шесть пророщенных орешков в день творят чудеса на клеточном уровне. За месяц каждая клеточка кожи заменится на более «живую» благодаря заряду молодости ореха. Жирные масла пророщенных орехов также усиливают свои свойства, помогая волосам стать блестящими и здоровыми, ногтям крепкими, коже сияющей.

Выдавленное масло из пророщенных ростков ореха увлажняют кожу, насыщая ее всеми необходимыми витаминами. Необязательно выдавливать масло специальными прессами, достаточно измельчить ядра в кашицу, положить ее в марлю и протирать таким тампоном очищенную кожу лица.

Вред и противопоказания

Осторожно! Злоупотребление пророщенными орехами чревато сбоями в организме: сладкими и мягкими ядрами легко увлечься, а это может вызвать проблемы с пищеварением и кишечные расстройства.

Употреблять проростки грецких орехов можно не всегда. Они противопоказаны тем, у кого в анамнезе имеются:

  • аллергия на орехи (растительный белок);
  • тромбофилия и другие заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови;
  • язва, гастрит, эрозия желудка;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • экзема, дерматит.

Правила употребления

Для взрослых

Норма употребления для взрослых составляет:

  1. Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
  2. Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).

Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.

Для детей


Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.

Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.

Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.

В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.

Совет

Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.

У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.

Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.

Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.

Что происходит при проращивании

С точки зрения биохимии процесс проращивания грецких орехов состоит из нескольких фаз:

Читайте также:  Что такое тахини: состав, чем полезна паста, как употреблять, вред

  1. Проникновение влаги к ядрам через скорлупу стимулирует их набухание. В результате происходят изменения в химическом составе продукта, и запускается механизм роста.
  2. Активизация обменных процессов: ядро отдаёт ростку всё самое полезное.
  3. Усиленный синтез ферментов. Сложные химические вещества преобразуются в легкоусвояемые: крахмал расщепляется до сахаров, жиры — до жирных кислот, белки — до аминокислот.

Как прорастить для еды

Фото: ru.wikihow.com.

Технология проращивания проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие, не подверженные термообработке орехи в скорлупе перебирают. Бракованные экземпляры (с плесенью, повреждённые) выбрасывают.
  2. Отобранные плоды тщательно моют в проточной воде при помощи чистой губки для мытья посуды.
  3. Чистые орешки засыпают в ёмкость и заливают чистой водой комнатной температуры.
  4. Сосуд с орехами прикрывают марлей и ставят в тёплое (+25 °C), хорошо освещённое место.
  5. Раз в 2 дня воду сливают, а ёмкость заполняют свежей порцией жидкости.
  6. Спустя 14 дней пророщенные ядра готовы к употреблению.

На заметку. Ёмкость с прорастающими орехами не нужно плотно закрывать крышкой: нехватка кислорода провоцирует развитие спиртового брожения, в результате которого плоды становятся непригодными к употреблению. Характерный признак — неприятный резкий запах.

Быстрое проращивание

  1. Орехи перебирают, моют и заливают тёплой водой (она должна слегка прикрывать плоды).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место.
  3. Перемешивают 2 раза в день.
  4. На третий день с утра воду меняют, а орехи осторожно промывают.
  5. Вечером их уже можно начинать употреблять в пищу.

Пророщенные орехи следует хранить в холодильнике, но не более 5–7 дней. Если же вы не успеваете их съесть, разложите по небольшим пакетикам и заморозьте. Когда свежих проростков под рукой не окажется, просто достаньте из морозильника свои запасы и загрузите в блендер (без предварительной разморозки).

Из таких заготовленных впрок ядрышек получаются отличные питательные напитки: молочко, коктейль или смузи.

Выбор орехов

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

  1. Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
  2. Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
  3. Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
  5. Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.

Как использовать в кулинарии

Пророщенные грецкие орехи широко применяются в кулинарии. Их добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • мясо;
  • салаты;
  • соусы;
  • кондитерские изделия.

На основе полезных плодов готовят растительное молоко. Для этого пророщенные ядра взбивают блендером с водой (1:3) и добавляют немного мёда для вкуса. Такой напиток зарядит бодростью и энергией утром, успокоит и подарит крепкий сон вечером.

Ещё один интересный рецепт — орехово-фруктовая паста. Пророщенные ядра смешивают с сухофруктами, предварительно запаренными кипятком (изюм, курага, чернослив, финики, инжир). Все ингредиенты измельчают блендером до однородного состояния, разбавляют мёдом и небольшим количеством сока лимона.

Такую пасту маленькие сладкоежки с удовольствием едят с тостами, хлебцами, блинами.

Смесь кураги, чернослива, изюма, меда, очищенных грецких орехов — польза и вред

Смесь кураги, чернослива, изюма, меда, очищенных грецких орехов ещё называется общеукрепляющей смесью. Этот витаминный коктейль тонизирует и восстанавливает силы, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и, конечно же, существенно поднимает иммунитет.

Прием этой смеси особенно актуален в межсезонье, когда возрастает риск подхватить вирусную инфекцию, поскольку она повышает сопротивляемость организма подобным заболеваниям. Но, кроме этого, смесь полезна в тех случаях, когда требуется:

  • нормализовать артериальное давление;
  • избавиться от анемии;
  • нормализовать работу кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить сон и снять ощущение тревоги;
  • поднять общий тонус.

Смесь полезна тем, кто следит за своим весом, так как её небольшое количество, не отражаясь на общей калорийности суточного рациона, быстро утоляет голод, а организм заряжает энергией.

К тому же, она рекомендована тем, кто ведет активный образ жизни или подвергается высоким физическим нагрузкам, теряя много энергии.

Отзывы

Светлана, 42 года. Около моего дома растёт огромный орех. Его плодами вся наша семья «балуется» всю зиму, обычно мы их немного подсушиваем в духовке. Но о том, что ядра можно проращивать, узнала недавно. Плоды получились необычного вкуса, но сладкие. Кушала по обозначенной схеме и отметила, что стала себя лучше чувствовать: сил прибавилось, сон стал крепче, за всю зиму ни разу не заболела ОРЗ. Рекомендую.

Антонина, 55 лет. Подруга (вегетарианка с многолетним стажем) посоветовала попробовать проростки грецких орехов: они легко перевариваются, не оставляя чувства тяжести в желудке, да и пользу организму приносят. Несомненный плюс, который я отметила для себя, — облегчение самочувствия при менопаузе: приливы стали не такими яркими, да и нервное напряжение стало спадать. Как бонус — наладилась работа кишечника, я абсолютно забыла о запорах.

Наталья, 38 лет. С ужасом заметила первые признаки старения — сетку морщин под глазами и поплывший овал лица. В одной из телепередач услышала о проросших грецких орехах, которые способны вернуть молодость. Стала изучать эту тему подробнее и решилась на эксперимент. Раз в 3 дня на лицо накладывала маски из пророщенных ядер. Первые результаты заметила уже через 10 дней: морщинки стали менее выраженными, а кожа — упругой и эластичной.

Чем полезны проростки сои.

Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно

Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.

Это интересно:

Употребление грецких орехов при похудении: можно ли есть и в каком количестве

Как правильно сохранить свежий инжир, чтобы он не испортился

Рейтинг
( Пока оценок нет )