Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

Употребление в пищу пророщенных злаков, особенно овса, в последние несколько лет стало очень модным. Есть проростки советуют диетологи, фитнес-тренеры, популярные блогеры. Наряду с зелеными салатами и свежими овощами такие зерна относятся к «живой еде», насыщающей организм полезными веществами и не забивающей его шлаками. При грамотном применении проклюнувшиеся зерна способны оздоровить организм, но врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта людям, имеющим некоторые заболевания.

Рассмотрим подробно пользу и вред проростков овса, способы его проращивания и употребления.

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта:В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов:Важной частью продукта является запас микроэлементов:витамином В1 — на 33% от дневной нормы;кремний — 1000 мг;марганец — 5250 мг;Н — на 30%;калий — 421 мг;цинк — 3610 мг;В4 — на 22%;фосфор — 361 мг;кобальт — 8 мкг;Е — почти на 19%;магний — 135 мг;железо — 11 мг;В6 — 15%;хлор — 119 мг;медь — 600 мкг;РР — 7,5%;кальций — 117 мг;молибден — 39 мкг;В9 — почти на 7%;сера — 96 мг;селен — 23,8 мкг;В2 — больше, чем на 5%.натрий — 75 мг.хром — 12,8 мкг;фтор — 117 мкг;бор — 2,7 мг;ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Пророщенный овёс

Читайте также:  Что такое черный китайский древесный гриб и полезен ли он?

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Снижение уровня холестерина

Мед

Повышенный холестерин – основная причина развития атеросклероза, серьезных заболеваний сердца, сосудов. Применение овсяных средств позволяет быстро нормализовать показатели, укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, положительно воздействовать на весь организм. Приготовление:

  1. Смешать кипяток (1 л), проросший злак (150 гр.).
  2. Поставить на медленный огонь, протомить несколько часов.
  3. Настоять, провести процеживание, добавить хороший мед (100 гр.), перемешать до растворения пчелиного продукта.

Принимать средство перед самой трапезой по 50-80 мл. Длительность лечения – 3 недели. Чтобы закрепить результаты, рекомендуется пропить еще курс, сделав паузу (2-3 недели).

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

Рецепты блюд с проростками

Пророщенный овес – кладезь полезных веществ. Чтобы усилить положительный эффект и разнообразить ежедневное меню, из него делают вкусные блюда. Пророщенные зерна овса принесут не только максимальную пользу в устранении вреда последствий от ряда заболеваний, но и доставят настоящее удовольствие гурманам:

  • проростки с сухофруктами;
  • проростки с кольраби и орехами.

Проростки с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пророщенного овса;
  • 2 сушеные груши;
  • 1 ст. л. чернослива или инжира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. фиников;
  • 2 ст. л. сушеных яблок;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть, перебрать.
  2. Залить кипяченой водой, дать постоять 2 — 3 мин.
  3. Высыпать в решето, дать стечь, измельчить.
  4. Порезанные сухофрукты смешать с овсом, сбрызнуть лимонным соком, поставить настаиваться.

Проростки с кольраби и орехами

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. пророщенного овса;
  • 100 грамм кольраби;
  • 50 грамм очищенных орехов;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 — 3 ст. л. лимонного сока.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Приготовление:

Читайте также:  Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

  1. Орехи перемолоть мясорубкой или мелко истолочь в ступке.
  2. Кольраби натереть на крупную терку или порезать соломкой.
  3. Орехи, кольраби, пророщенный овес смешать, натереть туда цедру.
  4. Сбрызнуть смесь лимонным соком, дать постоять.

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

  1. Выбрать подходящие семена.
  2. Подготовить их.
  3. Соблюдать технологию.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.

Выбор зерна

Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.

При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.

Овёс для проращивания

Подготовка семян

Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:

  • перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
  • залить водой, выловить те, что всплыли;
  • тщательно промыть.

К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.

Узнайте также, химический состав и свойства пророщенного ячменя.

Варианты проращивания

Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:

  1. Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
  2. Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
  3. Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
  4. Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
  5. Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
  6. Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.

Проращивание овса

Следующий вариант предлагает такую технологию:

  1. Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
  2. Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
  3. Храните в холодильнике.

Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.

Приготовление проросших зернышек

Овес для лечения

Есть несколько способов проращивания. Обязательное условие, независимо от выбранного метода – использовать нужно лишь качественные зернышки, без признаков порчи. Проверенный народный рецепт проращивания зерен:

  1. Смешать стакан зернышек, 500 мл прохладной воды.
  2. Оставить емкость (плотно накрыть крышкой) при комнатной температуре на 48 часов.
  3. Откинуть злак на темную плотную ткань, оставить в теплом помещении до появления ростков, при необходимости регулярно увлажнять растительное сырье.

Обычно первые ростки появляются через 2-3 дня. Рекомендуется немедленно использовать ценное растительное сырье – лечебные свойства сохраняются без изменений всего 2-3 дня.

Читайте также:  Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Каша

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Настой

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Проростки овса

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.

Что можно добавлять

В качестве добавок можно использовать:

  • мёд;
  • сахар;
  • банан;
  • изюм;
  • яблоки;
  • молоко;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ягоды;
  • свёклу;
  • цветную капусту;
  • кольраби;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • апельсин;
  • груши;
  • корицу.

Не рекомендуется сочетание с:

  • белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
  • другими пророщенными зёрнами;
  • орехами.

Проростки овса

Напитки из ростков

Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Чистка организма

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Лечение ожирения печени

Ожирение печени

Народное лечение ожирения печени с применением ростков овса – эффективный способ быстро справиться с гепатозом, запустить регенерацию пораженных тканей органа, защитить от рецидивов.

Рекомендуется использовать смесь проросших ячменных и овсяных зернышек – средство одновременно нормализует обменные процессы, выведет токсины, шлаки. Приготовление:

  1. Используя кофемолку, превратить проросшие злаки в порошок (компоненты брать поровну, понадобится столовая ложка смеси).
  2. Вскипятить воду (240 мл), запарить полученную массу, перемешать.
  3. Настаивать под крышкой 2-3 часа, периодически перемешивать.

Приготовленное домашнее лекарство съесть за один прием. Употреблять состав регулярно в продолжение двух недель. Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется заранее провести коррекцию рациона – исключить из меню изобилующие специями, животным жиром, сахаром блюда. Отказаться также следует от алкогольных напитков, копченостей, солений.

Возможный вред и противопоказания

  • Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
  • непереносимость глютена;
  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.

Читайте также:  Целебная чайно-медовая церемония: секреты напитка и лечебные свойства

Пророщенный овёс
Возможны осложнения при болезнях жёлчного пузыря, таким пациентам не следует принимать ростки без консультации с лечащим врачом.

Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.

Лечение кашля, простудных заболеваний

Простуда

Зернышки проросшего злака содержат элементы, активно воздействующие на простуду, кашель. Средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию, снимает болезненные ощущения в области груди, снижает количество кашлевых приступов. Приготовление:

  1. Соединить по 40 гр. проросшего злака, изюма.
  2. Залить растительные компоненты холодной водой (жидкости взять полтора литра).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф, при невысокой температуре (80-100 градусов) томить три часа, жидкость должна испариться наполовину.
  4. После охлаждения добавить немного хорошего пчелиного меда.

Употреблять средство 4-6 раз в сутки. Дозировка – 20 мл. Средство разрешено давать детям, но при условии, что отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Длительность лечения индивидуальная, но принимать отвар более двух недель не рекомендуется.

Секрет жизненной силы

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.

Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.

Поэтому пророщенные зерна овса врачи рекомендуют употреблять людям с такими проблемами, как:

  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

Алгоритм посева:

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )