Микрозелень подсолнечника: польза и вред, как прорастить для еды

Семечки подсолнечника многие люди любят просто щелкать за просмотром кино или телепередач. Но этот растительный дар природы можно использовать и с целью оздоровления своего организма. Пророщенные семена подсолнечника оказывают неоценимую пользу при соблюдении диет и лечебного питания. За счет высокого содержания в них уникального комплекса биологически активных веществ, проростки положительно воздействуют на весь организм в целом. Но не стоит забывать и о возможном вреде данного продукта. Подробно о пользе и вреде проросших семян подсолнечника читайте далее в статье.

Можно ли есть ростки подсолнечника

Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.


Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов

Пророщенные семена подсолнечника польза и вред советы врачей. Польза и вред семечек подсолнуха

Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм. Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

Читайте также:  Чем полезна курага и чернослив? Способы применения в медицине

Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.


Состав семечек подсолнуха

Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия.

, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Чем полезны ростки подсолнечника

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
  • улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
  • оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
  • улучшают внешний вид волос и ногтей;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
  • повышают работоспособность и концентрацию.


Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Какие семена лучше проращивать?

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик. Постепенность — залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Читайте также:  Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Конопляные — наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Советы

Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.

  1. Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю. В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
  2. Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
  3. Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Читайте также:  8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной . Помимо этого, семена богаты , и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку , к тому же в значительном количестве.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Как прорастить ростки подсолнечника

Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.


Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания

Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:

  1. Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
  2. Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
  3. Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
  4. Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
  5. Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.

Внимание! Емкость с семенами нужно держать при комнатной температуре (умеренное тепло, не выше 20 градусов) и в стороне от солнечного света.

Способ приготовления

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион. Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку. Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Правила употребления проросших семян подсолнечника

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.


Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Жирные кислоты

Как уже упоминалось выше, они содержатся в пророщенных семенах в большом количестве. Более 80 % состава – это жирные кислоты. И вот, в чем заключается их польза:

  • Придание организму тонуса.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование мембран клеток.
  • Улучшение синтеза гормонов, тканевой регуляции.
  • Активизация выработки тестостерона у мужчин.
  • Улучшение усвоения витаминов К, Е, D и А.
  • Создание жировой прослойки, защищающей внутренние органы.
  • Нормализация менструального цикла у женщин.
  • Защита организма от переохлаждения.

Если организму человека не хватает жирных кислот, то он сигнализирует об этом ухудшением памяти, хронической усталостью, набором массы и частыми простудами.

Применение ростков подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.


Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом

Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )