7 научных фактов о пользе и вреде простокваши для организма человека


© arck — stock.adobe.com

Поделиться:

Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

Содержание

Химический состав и калорийность простокваши

В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, аргинин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

Читайте также:  9 полезных свойств клубники для здоровья по мнению учёных

  • органические кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

Полезные свойства простокваши

Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.

Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:

  • быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
  • очищает стенки кишечника от шлаков;
  • стимулирует перистальтику;
  • способствует активному перевариванию пищи;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

За счет содержания жирных и органических кислот, а также группы витаминов и минералов продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для восстановления здоровья после инсульта или инфаркта.

Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.

Итоги

Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.

Оцените материал

Поделиться:

Польза простокваши для похудения

Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.

Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.

  • В Грузии — это мацони;
  • на Украине — ряженка;
  • сибиряки готовят варенец;
  • армяне — мацун;
  • тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Читайте также:  Айва для организма и потенции мужчины — польза и вред от употребления

Чем полезна простокваша на ночь

Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты. Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит. В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.

Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.

Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

Скорее нужно, чем можно. Гинекологи рекомендуют женщинам в положении в день выпивать по 2 стакана этого напитка. Кроме восполнения дефицита витаминов и минералов, простокваша решает проблемы с запорами, которыми часто страдают беременные.

Рекомендуем к прочтению: Сливки: польза и вред, состав, приготовление

Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает пользу сметаны, кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

Отзывы

Не все молочные комбинаты выпускают мечниковскую простоквашу. Популярностью пользуются продукты Дмитровского молочного завода, Городецкого молочного завода, Казанского молочного комбината, Молком, Славянские традиции и некоторые другие. Отзывы об этих напитках в основном положительные.

Ольга Я постоянно покупаю мечниковскую простоквашу Дмитровсского молочного завода. Мне очень нравится ее густая консистенция и кисловатый вкус. На обычную простоквашу совсем не похожа. Но помогает мне справляться с дисбактериозом. Если какое-то время не употребляю ее, снова начинается метеоризм.

Кристина Недавно увидела в продаже термостатную простоквашу Славянские традиции. Я часто покупаю сметану этого производителя, поэтому решила попробовать. Когда открыла баночку, удивилась, какая она густая. Внимательно прочитала название – мечниковская. Решила выяснить – что это такое. Оказывается, что это очень полезный продукт. Теперь постоянно покупаю эту простоквашу, хотя вкус мне не очень понравился – кислый. Но я добавляю сахар и фрукты.

Антон О мечниковской простокваше я слышал еще давно – раньше ее выпускали в больших количествах. Но все не мог найти ее в продаже. Недавно ездил в Москву, купил там баночку. Очень понравился вкус, но доел не до конца – оставил для закваски. Теперь делаю эту простоквашу самостоятельно из домашнего молока.

Итак, пожалуй, это один из кисломолочных продуктов, который незаслуженно забыт современными людьми. Те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются найти в продаже этот целебный напиток.

Простокваша для детей

Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.

Важно! Давать напиток ребенку можно с 2,5 лет сначала по 30-50 мл, потом увеличивать объем до 150 мл.

Если чистый продукт переносится хорошо, далее можно добавлять фрукты или натуральные сиропы. Лучше предлагать продукт ребенку в перерывах между едой, натощак давать напиток не следует, чтобы не спровоцировать изменение уровня кислотности.

Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

Читайте также:  Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

  • гастрите;
  • энтерите;
  • дисбактериозе;
  • простуде;
  • стоматите;
  • колитах;
  • запорах.

В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

При дисбактериозе

Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

Для очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

Характеристики

Простокваша необходима практически для всех систем организма человека. Эффекты в значительной степени оправданы наличием микроорганизмов, макроэлементов и витаминов.

Влияет на пищеварительный тракт

Кислое молоко является источником пробиотиков, необходимых микроорганизмов.

Пробиотики подавляют рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционных и воспалительных поражений пищеварительных стенок, а также улучшают пищеварение, упрощая расщепление и усвоение питательных веществ, полученных из пищи.

Пробиотики также нормализуют работу гладких мышц, предотвращая задержку стула в организме.

Предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбиозом или нарушением секреции ферментов (отечность, спастическая боль, возбуждение желудка, расстройство желудка, диарея или запор и т.д.).

Ученые подтвердили, что добавление термофильных стрептококков в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приемом лекарств, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите

Отдельные научные исследования указывают на положительное влияние простокваши на печень. Молочный продукт улучшает обмен веществ и ​​предотвращает развитие различных заболеваний. Кислое молоко воздействует на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.

Нормализует нервную систему

Пробиотики, по мнению южноамериканских ученых, влияют на обмен веществ в отдельных частях мозга, что приводит к улучшению общего сенсорного фона.

Кроме того, продукт является ценным источником витамина В12.

По данным Оппенгеймерского центра нейробиологии стресса (США), при недостатке витамина В12 в организме развивается большой комплекс негативных симптомов: нарушение сенсорной истории (депрессивные расстройства, стресс, ужас или немотивированная агрессия), снижение памяти и мышления.

Помогает поддерживать высокие психологические процессы и предотвращает периферическую полиневропатию.

Низкий уровень холестерина

Некоторые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на метаболизм холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечного тракта (обеспечение проницаемости кишечной стенки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение обмена веществ в печени).

Японские ученые подтвердили, что потребление пробиотиков приводит к снижению уровня липопротеинов. Также наблюдается увеличение концентрации липидов с большой удельной массой («хороший» холестерин).

Таким образом, простокваша снижает уровень холестерина, что способствует ранней профилактике склероза и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Похудение

Кислое молоко влияет на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и артериального давления, нормализуя обмен липопротеинов, глюкозы и инсулина. Аналогичные эффекты наблюдаются при употреблении кисломолочных продуктов (молока, кефира, йогурта) в течение длительного времени по 1-2 стакана в день.

Российские ученые также подтверждают эффективность для похудения и даже создали специальную диету для спортсменов.

Читайте также:  Калорийность красной икры. Калорийность рыбной икры

Может оказывать положительное влияние на метаболизм жировой ткани в организме и способствовать снижению веса.

Иммунитет

Влияет на все части иммунной системы.

Напиток нормализует развитие местных сбоев иммунитета на уровне кишечной стенки, тем самым защищая ее от проникновения различных возбудителей инфекционных и воспалительных заболеваний. В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, подавляют секрецию провоспалительных цитокинов, которые играют важную роль в формировании аутоиммунных нарушений.

Исследования показали, что введение продуктов уменьшает количество циркулирующих иммунных комплексов в крови и снижает риск развития патологий, таких как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и аллергические реакции на пищу.

Кислое молоко нормализует работу иммунной системы, предотвращает возникновение аутоиммунных и воспалительных инфекционных заболеваний.

Костная ткань

Продукт содержит основные макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костей и нормализуют обмен минеральных ионов.

(1-2 стакана) может обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции и до 23% фосфора.

Японские тесты показали, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях и подавляют окостенение хряща.

Недостаток кальция приводит к потере костной массы, изменению костной архитектуры и значительно увеличивает риск переломов. Особенно важно обеспечить профилактику дефицита кальция для женщин и мужчин после 60 лет.

Кислое молоко нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и суставы.

Способствует профилактике рака

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, согласно исследованиям в Южной Америке, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с подавлением выработки цитокинов, конфигурацией липидного обмена, а также с уменьшением передачи сенсором сигнала о причине роста.

Также было обнаружено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает процент рака толстой кишки и желудка. В режиме реального времени ведутся исследования по профилактике других форм онкологии.

Постоянное употребление простокваши поможет снизить риск развития рака. Плод обеспечивает снижение риска смертности.

Для дыхательной системы

Вы можете сократить продолжительность заболевания дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, облегчает состояние сильного кашля. При постоянном употреблении этого напитка можно избавиться от кашля курильщика.

Для молодости и красоты

Вы можете получить пользу, не только принимая внутрь, но и используя простокваши понаружи. Например, растирание волос у корней за полчаса до мытья может улучшить ваши волосы.

Кисломолочные продукты обогатят волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы.

Кроме того, этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи, маски:

  • Разглаживают кожу
  • Предают эластичность и силу.
  • Свежесть уставшей коже.

Кроме того, заметно осветляет кожу, делает веснушки и пигментные пятна менее заметными, нормализует работу сальных желез и удаляет лишний жир.

Это также снимает боль и снимает воспаление в верхних слоях дермы, помогает при ожогах.

Можно ли пить простоквашу при панкреатите

При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан. При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней. Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.

Возможен ли вред?

Чего простокваша принесет больше: пользы или вреда? Конечно, пользы! Относительные негативные последствия возможны только при употреблении несвежего напитка или в случае присутствия определенных проблем со здоровьем – относительным противопоказанием является язва или гастрит с повышенной кислотностью, а также обострение панкреатита.

Применение простокваши в косметологии

Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред рисового молока

Для кожи лица

Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

  • взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
  • добавить взбитый желток;
  • добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
  • нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.

Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

Для волос

Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

Маска для жирных волос:

  • до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
  • добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
  • нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.

Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 30 р.

Несмотря на полезные свойства, кислое молоко имеет ряд противопоказаний. Первое из них – это способ приготовления. Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения. Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения. Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.

Вред здоровью и противопоказания связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • аллергические реакции на белки;
  • превышение суточной нормы.

Допустимая суточная доза продукта для взрослого составляет пол литра. Но для хорошего самочувствия достаточно 1 стакана, то есть 250 мл. Злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Может вызвать обострение таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит
  • низкая кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • отказ печени
  • мочекаменная болезнь

Кисломолочный напиток, который хранился в холодильнике более 3 лет, не рекомендуется для детей.

Как сделать домашнюю простоквашу

Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне. Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны. Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.

Приготовление


Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

Читайте также:  Можно ли пить кефир перед сном, полезно это или вредно

  • Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посудину, в которой оно находится, тканью. Можно поставить на окно с солнечной стороны. Однако, такое производство займет больше времени, чем следующий способ.
  • Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или готовые бактерии (продаются в магазинах здорового питания).

То, чем полезен напиток и какими положительными качествами он обладает, не зависит от способа приготовления. И в первом и в другом случае положительные качества аналогичны.

Диетологи указывают, что максимальными благотворными свойствами и пользой обладает козья простокваша (об этом более подробно читайте здесь: ссылка).

Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

Очищение тела

Думаете о чистке тела? Правильным выбором в этом случае будет именно простокваша благодаря содержанию пробиотических культур, которые благоприятно влияют на иммунные способности организма и, среди прочего, уменьшают абсорбцию холестерина.

Ее пищевая ценность определяется составом – присутствием кальция, высококачественного белка, рибофлавина и других биологически активных веществ. Для очищения рекомендуется выпивать по 200-300 мл целебного напитка каждый день в течение месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )