Польза и вред употребления пшённой каши во время беременности

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

Можно ли пшённую кашу при беременности

Просо, зёрна которого называют пшеном, не содержит аллергических соединений, токсичных веществ, поэтому употреблять его можно на протяжении всей беременности. Пшённая каша одно из первых блюд в рационе питания в детских садах. Любая каша, и пшено не исключение, это источник сложных углеводов, которые даже в малом количестве насыщают организм энергией.

Пшённая каша при беременности
Крупа имеет богатый химический состав, способствует нормализации пищеварения и в разумных количествах регулирует вес. Это важно для женщин, особенно в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. Период может сопровождаться расстройствами, проблемами со стулом, авитаминозом.

  • Преимущество крупы в её универсальности, можно приготовить массу разных блюд:
  • гарнир;
  • молочная каша;
  • суп;
  • пудинг.

Читайте также:  Паслен черный: ядовитый или нет, какими свойствами он обладает?

Чем полезна овсянка?

  • В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
  • Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
  • Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
  • Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
  • Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.

Польза продукта

В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов. Большинство витаминов и минералов входят в список рекомендуемых для приёма во время вынашивания на всех сроках.

Знаете ли вы? Просо — одно из самых древних окультуренных растений, исторические упоминания о возделывании датируются 7 тыс. лет до н. э.

Особенно важны для формирования плода витамины группы В:

  • тиамин, В1;
  • фолиевая кислота, В9;
  • пиридоксин, В6.

Пшённая каша
Элементы играют важную роль в формировании клеток и тканей, участвуют в процессах кроветворения и синтеза белка.

Недостаток фолиевой кислоты ведёт к утомляемости и раздражительности матери, к порокам развития нервной трубки плода и другим аномалиям. Пиридоксин важен для производства аминокислот, отвечающих за многие обменные процессы и формирование здоровой иммунной системы. Тиамин участвует в формировании и работе клеток головного мозга, передаче нервных импульсов.

Узнайте также, в чём польза и вред гречки при беременности.

Ежедневная порция каши восполнит недостаток минералов у матери и плода:

Магнийоказывает влияние на формирование у плода и поддержку функции нервных волокон и мышечной ткани у материКалийподдерживает сердечно-сосудистую системуКремнийпомогает организму усваивать большинство витаминов и минералов, важный элемент в формировании костной и мышечной ткани, нервных волоконФосфоррегулирует обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме, нормализует работу мочевыводящих и желчевыводящих органовЖелезоснабжает кислородом ткани и органыМарганецучастник процесса расщепления аминокислот, холестерина, способствует, формированию хрящевой тканиМедьпринимает участие в кроветворении, предотвращает аномалии в развитии позвоночникаЦинкспособствует нормальному набору веса и росту плода

Пшённая крупа
Наличие клетчатки в крупе помогает очистить организм от продуктов распада лекарств, токсинов, способствует быстрому перевариванию пищи.

Не секрет, что из-за перестройки гормонального фона, женщина становится раздражительной, её часто мучает бессонница, ухудшается внешний вид — симптомы, которые говорят о недостатке полезных элементов. Комплекс витаминов и минералов нормализует давление, послужит профилактикой анемии, что не редкость у беременных. Каша, употребляемая в умеренном количестве — это отличная профилактика запоров.

Важно! Дефицит пиридоксина в первом триместре является одной из основных причин раннего токсикоза.

Овсянка для беременных

Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.

  • Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
  • Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
  • Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами, характерными во время беременности;
  • В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности);
  • Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
  • Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности

Помимо овсянки, в вашем питании должны быть и другие продукты, помогающие здоровому протеканию беременности. Вы получите список продуктов для ежедневного, правильного питания из книги Секреты правильного питания для будущей мамы.

Помимо этого, вы узнаете о трех типах продуктов, которые нужно ввести в свое питание с середины беременности, чтобы помочь организму готовиться к естественным родам.

Как правильно приготовить

Первое правило — никаких каш быстрого приготовления, после обработки в них не остаётся практически ничего полезного. При покупке крупы обратите внимание на её цвет — чем желтее окрас, тем лучше. Смотрите на дату изготовления. Пшено при длительном сроке хранения приобретает горький привкус. Не стоит сразу набирать большое количество.

приготовление пшенной каши

Читайте также:  Кунжутная (Тахинная) халва полезные свойства, возможный вред для организма

Без добавок

Прежде чем готовить кашу, крупу нужно промыть, лучше трижды. Затем, чтобы лучше разварилась, зёрна заливают кипятком на 15 минут. Варить можно как на воде, так и на молоке, по вкусу. Соотношение жидкости к крупе 3:1. Варится каша быстро, 25–30 минут на среднем или малом огне. По желанию в неё добавляют соль или сахар, мёд.

Важно! Если варите на молоке, не стоит брать цельное: оно замедлит пищеварение, что не желательно в положении. Лучше взять нежирный продукт 1,5-2,6%.

Что можно добавить к блюду

Летом в качестве полезной добавки используют сезонные овощи и фрукты, в зависимости от того, какого вида блюдо: второе или десерт. При отсутствии аллергии у беременной отлично подойдёт горсть лесных ягод, косточковые фрукты.

Пшённая каша с тыквой

В зимнее время вместо них применяют сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они калорийны. Зимой, как альтернатива, хорошо подходит тыква, а вместо сахара лучше использовать мёд. Будущей матери не стоит перегружать желудок, поэтому готовить кашу с жирным мясом или салом не стоит, она и так питательна.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, первенство в возделывании проса принадлежит Китаю. Здесь из крупы готовили не только блюда, но и напитки: пиво, квас.

Вред овсянки для беременной женщины

Как было сказано выше, овсянка при беременности приносит пользу организму как женщины, так и ребенка. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат правильное развитие малыша.

Но часто женщина задумывается над вопросом: а может ли овсянка нанести вред при беременности?

Она может причинить вред, только если не соблюдать меру в ее употреблении.

Важно! Это связано с тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, при чрезмерном скоплении, вымывает столь важный кальций из костей. Но если вы соблюдаете необходимую норму, то никаких отрицательных последствий не будет.

Противопоказания и вред

Калорийность порции каши, сваренной на воде, 90 ккал на 100 г. Если добавить в неё масло или сахар, она станет более питательной. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. На последнем триместре кашу лучше кушать как можно реже, особенно если есть склонность к запорам.

Противопоказания пшенной каши при беременности

Поскольку крупа содержит вещества, замедляющие усвоение йода, она противопоказана пациенткам с проблемами щитовидной железы. Также нельзя употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Таким образом, пшённая каша в умеренном употреблении приносит пользу и матери, и плоду. Женщине нужно уметь правильно выбрать крупу и приготовить блюдо.

Рекомендации по употреблению

Для нейтрализации горьковатого привкуса при приготовлении пшенки сначала необходимо промыть ее кипятком. После этого поставить вариться на воде до полуготовности. Затем слить «первую» воду, добавить молока или горячей воды и продолжать варить 15-20 мин. Ускорить процесс приготовления можно замочив крупу на ночь. Далее, в зависимости от вкусовых предпочтений, блюдо приправляется маслом, сахаром, сухофруктами или ягодами.

Читайте также:  Рыба вьюн: характеристики, обитание, ловля и разведение

Хоть и немного, но существуют некоторые ограничения по употреблению пшенной каши. Прежде всего, будущим мамам необходимо помнить, что во всем важна мера. Утверждать, что не контролированное поедание пшенки из-за ее полезных свойств, не окажет вреда – невозможно.

Почему беременным нельзя пшенную кашу:

  • при склонности к запорам и геморрое блюдо может задерживать прохождение переваренной пищи по кишечнику, тем самым усугублять проблему;
  • рассыпчатая пшенка, в отличие от разваренной, может раздражать стенки желудка и доставлять дискомфорт при пониженной кислотности;
  • продукт может замедлить процесс усвоения йода, поэтому при патологиях со щитовидной железой, в частности при гипотериозе, злоупотреблять ней не следует.

При грамотном составлении рациона негативных последствий использования продукта можно избежать, а взамен получить положительное влияние на организм. К сожалению, пшенная, как и пшеничная крупа теряют популярность. Их часто путают, пшеничная каша для беременных не менее полезна, но изготавливается из пшеницы. Обладающие уникальными свойствами, эти крупы уступили современным макаронам, картофелю и рису.

Крупы по праву признаны одними из полезнейших завтраков. Питательная и вкусная каша из пшенки заслуживает быть на столе беременной женщины. И речь идет не только о разнообразии, но, и о приносимой пользе.

Меры предосторожности

Пшено является достаточно калорийным продуктом. В 100 г сухого продукта содержится 380 ккал, что выше, нежели в нежирной свинине. Конечно, 100 г готовой каши будет иметь в 3 раза меньшую калорийность, однако если употреблять её с маслом и сахаром, тогда такой продукт может добавить вам несколько килограмм.


Из этого следует, что будущим мамам, склонным к ожирению, нужно употреблять постный вариант, либо ограничиваться небольшими дозами.

Важно! Крупу запрещено хранить в тёплом месте, так как она становится горькой. Также пшено приобретает горечь при продолжительном хранении.

Стоит отметить, что сложные углеводы, входящие в состав пшена в большом количестве, дают продолжительное ощущение сытости, поэтому если ваше меню предполагает большое количество разнообразной пищи, которая даст максимум полезных веществ, тогда ограничьте дозу пшена.

Пшеничная крупа при похудении

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
  2. На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
  3. Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
  4. Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота. В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л. очищенной воды.
  5. Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
  6. Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.

Овсянка в рационе беременных женщин

Как видим, полезность овсянки налицо. И, особенно, важно ее употребление во время беременности.

  1. Женщины, в ожидании долгожданного малыша, просто обязаны ввести в свой рацион овсяную кашу по причине ее полезности. Отметим, что овсянка включена в десятку рекомендуемых продуктов для беременных.
  2. Повышенные нагрузки на организм беременной женщины повышают и необходимость в микроэлементах и витаминах. Будущей мамочке необходимо употреблять достаточное количество калия, фосфора, кальция, витамина В для построения костей скелета ребенка.
  3. Довольно часто у беременных женщин фиксируется ухудшение состояния волос, наблюдается сильное их выпадение, происходит и ломкость ногтей. Для предотвращения проявления неблагоприятных признаков необходимо, чтобы в организме беременной женщины полезных веществ было достаточное количество. Бороться со стрессовыми состояниями, вызванными перестройкой организма и переживаниями перед предстоящими родами, поможет будущим мамочкам витамин В. Например, витамин В6 помогает бороться с токсикозами. Употребление овсянки обеспечит организм женщины всеми этими витаминами.
  4. Значительную часть рациона должна составлять клетчатка. Она важна для правильной работы пищеварительной системы, выводу из организма токсинов, предотвращению запоров, характерных во время вынашивания ребенка. Объясняется это тем, что растущий плод сдавливает желудок и кишечник. От некоторых врожденных заболеваний, например, порока головного мозга, расщепленный позвоночник предохраняет малыша фолиевая кислота. Для суточной нормы достаточно средней порции овсяной каши.
  5. Но овсянка богата не только фолиевой кислотой. В ней содержатся и другие полезные вещества, а именно: около 20% дневной нормы тиамина, ниацина, рибофлавина, витамина В6. Что касается тиамина и рибофлавина, то эти витамины обеспечивают энергией женский организм, а о коже будущей мамы заботится ниацин.
  6. Также необходим во время беременности и микроэлемент железо. Он поможет женщине справиться с усталостью, избежать анемии и раздражительности. При этом беременной женщине следует с пищей принимать каждый день не менее 30 мг железа. А непосредственно порция овсянки обеспечивает 20 % среднесуточного потребления железа, что отмечено медиками. Особо хорошо усваивается железо организмом, если овсянку употреблять вместе с фруктами либо запивать ее натуральными соками.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Противопоказания к употреблению крупы

Особых противопоказаний к употреблению овсянки нет. Главное: соблюдать количество употребляемой крупы. Чрезмерное употребление любого продукта питания приносит только вред.

Нельзя есть крупу женщинам, у которых есть такое заболевание, как глютеновая энтеропатия – непереносимость злаковых культур. Но это заболевание встречается не часто.

Также изучите близкую статью по теме противопоказаний в еде в период вынашивания малыша: Что нельзя есть при беременности?.

Будущим мамам на заметку

Очень часто в период беременности женщин мучает метеоризм, запоры, и возникают проблемы с пищеварением. Это, безусловно, неприятные моменты, которые могут усугубиться при введении в рацион пшенички. Состояние опасно повышенной активностью кишечника, которая может привести матку в тонус, что опасно преждевременным прерыванием беременности или преждевременными родами.

В случае если беременность протекает спокойно и кишечник не беспокоит, тогда рацион можно дополнять полезной пшеничной крупой, ведь она является кладезем витаминов и минералов. Но, важно не злоупотреблять ею. Достаточно разнообразить своё питание этим продуктом 2-3 раза в неделю. Так можно избежать неприятных моментов со стороны ЖКТ. Беременным женщинам гинекологи советуют придерживаться диетического питания: употреблять меньше сладостей, жирной, жаренной, солёной пищи и мучных изделий. Именно поэтому блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке и заправлять растительным (оливковым) маслом.

Свойства пшеничной крупы

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • устранение зашлакованности;
  • вывод токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение артериального, внутричерепного давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • обволакивание и защита стенок желудка;
  • усиление усвоения еды, предотвращение её сбраживания в пищеводе;
  • продление молодости;
  • борьба с отёчностью;
  • профилактика слабоумия у пожилых людей.

Можно ли давать животным пшеничную кашу

Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые будут быстро перевариваться. Пшеничная каша относится к таким, поэтому может использоваться в питании собак. Но под этим подразумевается ее приготовление с мясом, маслом, овощами, то есть полноценный сбалансированный рацион. Кормить собаку одной кашей нельзя.

Из-за высокого содержания крахмала она больше рекомендована для активных собак.

При кормлении кошек лучше избегать пшеничной каши. Если выбор стоит между дешевым некачественным кормом и кашей, то тогда, конечно, лучше каша. Но если есть возможность правильно и полноценно кормить животное, то «пшеничку» нужно исключить. Польза ее очевидна в богатом содержании полезных веществ, но для организма кошки минусов больше: она плохо переваривается из-за вязкости и большого количества клейковины, вызывает метеоризм, спазмы, вздутие, боли в кишечнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )