Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка. Коньяк пьют: с каким соком, теплым или холодным? Сколько можно пить коньяка?

Франция известна как родина нескольких оригинальных алкогольных напитков, соответствующих самым строгим стандартам. Одним из них стал коньяк. Подобно шампанскому, он имеет определенные характеристики и ограниченную площадь производства. Только напитки, изготовленные в регионе Пуату-Шаранта, носят гордое название «коньяк». Остальные могут называться исключительно «бренди». За выполнением норм строго следит могущественная организация «Национальное бюро коньяков». Трудно себе представить мир без марочного ароматного коньяка, настолько прочно он вошел в список элитных сортов алкоголя.

Содержание

Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?


Коньяк можно смешивать с фруктовым соком
Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.

В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.

Соки, подходящие для коньяка:

  • Виноградный
  • Апельсиновый
  • Гранатовый
  • Вишневый
  • Яблочный

Читайте также:  Украинская минога — описание рыбы, места обитания, выбор наживки и особенности лова (100 фото + видео)

Важная роль дегустации

Для правильного воздействия на рецепторы необходимо наполнить бокалы не более, чем на четверть их объема, это – миллилитров 40-50. И пройти все этапы оценки внешнего вида, аромата, вкуса и послевкусия, чтобы сполна ощутить богатство нюансов выдержанного в бочках из дуба продукта, который начинался из созревающего под солнцем винограда.

Нужно обладать эстетическим вкусом и определенной долей воображения, чтобы «прочувствовать» этот вид алкоголя.

Оценка внешнего вида

На стенке бокала оставьте отпечаток пальца и посмотрите на него сквозь жидкость. Если отпечаток просматривается – в вашем бокале натуральный продукт без добавок. Если следа не видно, то примеси есть (такие как красители и прочее).

Заодно оцените цвет и прозрачность. Бренди может быть от светлого янтарного оттенка до темного коричневого. Это зависит как от выдержки, так и от используемой бочки и количества добавленной карамели (технологией производства это не запрещено).

Коньячные слезы

Это весьма интересный эффект, который со 100% уверенностью расскажет о возрасте коньяка и присутствии или отсутствии в нем посторонних ингредиентов. Как это проверить?

Посмотрите на коньячные слезы. Для этого медленно поверните бокал вокруг оси и поставьте на стол. Вы увидите «ножки» — следы алкоголя, медленно стекающие в бокал. Это и есть те самые слезы, с помощью которых определяется выдержка:

  • если слезы исчезли менее чем за 5 секунд – перед вами статичный продукт трехлетней выдержки;
  • «ножки» продержались 5 и более секунд – в бокале коньяк 5-ти – 8-ми летней выдержки;
  • если же вам повезло и слезы не иссякли на протяжении 15 минут, перед вами напиток с 20-ти летней выдержкой, а то и более.

То есть, чем дольше держатся слезы, тем дольше коньячный спирт находился на созревании в бочках.

Внимание. После разлива по бутылкам коньяк не стареет, и даже если с 7-летней выдержкой пробыл у вас 10 лет после того, как был разлит, на стойкости «слез» это не отразится – они продержатся чуть более 5 секунд.

Ароматы

Дегустаторы готовят о трех волнах запаха, и все их нужно ощутить:

  1. Возьмите бокал в руку и пару секунд согрейте ладонью. Первая волна — на расстоянии более 5 см от края бокала. Вы ощутите легкий ванильный аромат.
  2. Поднесите бокал ближе. Почти у края вы ощутите аромат фруктов и цветов. Гурманы утверждают, что в этом разнообразии обязательно чувствуется цветение липы, розовый «намек», фиалковый оттенок и абрикосы, если коньяк действительно хороший. Это – вторая волна.
  3. Чтобы ощутить третью волну, нужно буквально уткнуться носом в бокал. Здесь вы ощутите сложный, но приятный запах дубовой бочки, аромат крепленного вина и сложный букет, который зависит от марки коньяка и производителя.

Важно. Хороший выдержанный напиток никогда не отдает спиртом.

А для того, чтобы вы в полной мере насладились его ароматом, открывать бутылку следует за пол часа до дегустации, чтобы она подышала.

Послевкусие

У любителей и дегустаторов есть понятие «хвост павлина» — так они описывают ту гамму ощущений, которая возникает, когда коньяк уже во рту. Возьмите из бокала напиток на небольшой глоток и медленно проглотите, чуть задержав.

Вы почувствуете, как чуть маслянистая и слегка жгучая жидкость распространяется во рту, проникая глубже. В послевкусии хорошего выдержанного напитка нет спиртовых ноток, а раскрываются те же тона, что и в аромате, дополненные новыми вкусовыми ощущениями.

Коньяк пьют медленно, что называется, растягивая удовольствие. После нескольких глотков попробуйте согреть содержимое бокала ладонью пару минут и снова отпейте. Ощутите новое послевкусие, поскольку при согревании появляются новые тона.

Чем дольше длится послевкусие, тем качественнее продукт перед вами. И закусывать его можно разве что сигарой, хотя по настоящему элитные марки гурманы предпочитают вообще не закусывать.

Читайте также:  Арбуз — ягода с сюрпризом. Кому быть осторожным и сколько можно съесть

Если коньяк подают не на дижестив, а на основной стол, что, впрочем, не запрещено, тогда к нему подают сырную нарезку, орехи, морепродукты, не жирное мясо, а также фрукты (за исключением цитрусовых), черный шоколад. Но к столу подавайте не коллекционный, а одинарный коньяк, все же жаль «переводить» тонкие нюансы вкуса, которые притупит закуска.

Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?


Температура коньяка перед подачей
Коньяк относится к тем напиткам, которые не раскрываются при очень низких и при очень высоких температурных показателях. Ввиду этого, если вы хотите почувствовать все нотки этого ароматного напитка, тогда прогревайте его до комнатной температуры.

Для того чтобы добиться идеальных температурных показателей, коньяк надо будет подержать над небольшой свечей, либо же просто прогреть бокал своим теплом. Правда помните, что в бокале должно быть совсем немного алкогольного напитка.

Если говорить о холодном коньяке, то чаще всего его смешивают с небольшим количеством теплого кофе и в таком виде подают гостям. Кофе прогревает алкоголь и это делает его мягче и ароматнее.

Хранение

После того, как коньяк из бочки перекочевал в бутылку, его нужно правильно сохранить, чтобы не утратились вкус и аромат. Бутылку нужно держать закупоренной, иначе напиток просто начнет выдыхаться и утратит свои свойства, а кроме того, впитает окружающие запахи. Если после праздника осталась открытая бутылка, ее нужно перелить в плотно закрывающуюся фляжку.

Его нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Свойства портятся при температуре ниже 5 и выше 15 градусов.

Холодильник не подходит для хранения, лучше держать бутылку в погребе или на балконе (если позволяет температура воздуха). Важно избегать перепада температур. В морозилке напиток храниться не может, так как дубильные вещества в составе, которые и отвечают за тонкий аромат, при низких температурах теряют свои свойства.

Сколько можно пить коньяка?


Пить коньяк надо маленькими порциями
Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.

Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.

Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.

Можно ли при простуде

При повышенной температуре лучше не пить никакой алкоголь, тем более крепкий. То, что спиртное помогает при ОРВИ – миф. Хотя алкоголь и дает ощущение тепла, разогревается лишь кожа. Тело отдает тепло окружающей среде, происходит теплопотеря, защитные силы хуже справляются со своей функцией.

Чтобы не вмешиваться в работу иммунной системы, лучше во время простуды отказаться от алкоголя. При жаре происходит потеря влаги, нужно пить больше жидкости, но только не содержащей спирт.

Алкоголь провоцирует обезвоживание. При температуре выше 38 градусов усиливается нагрузка на сердце. Если во время жара выпить алкоголь, давление подскочит сильнее, а пульс участится.

Важно! Нельзя пить алкоголь при приеме жаропонижающих средств.

Если больному так уж хочется выпить во время болезни, можно себя побаловать, только если температура не выше 37 градусов. Употребить в сутки можно не больше 50 мл.

Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?


Рекомендации по наливанию коньяка в бокал
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.

Читайте также:  Польза и вред говяжьей печени для здоровья мужчин и женщин

В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.

Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.

Бокал и температура

Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.


Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.

Как пить коньяк со льдом?


Коньяк со льдом
Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.

Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.

Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?


Пить коньяк надо маленькими глотками
Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.

В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.

В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.

Особенности напитка

Коньяк можно выдерживать, сколько угодно, однако стоит учитывать, что после 70-летнего хранения вкус и качество уже не меняются. Поэтому держать напиток в бочке до 100 лет есть смысл только для того, чтобы получить премиальный образец.

На вкус и аромат влияет температура и влажность в погребе, срок выдержки, качество древесины. Коньяк – это благородный напиток. Алкогольные напитки, произведенные на территории России, относятся скорее к бренди.

Элитный алкоголь подходит уверенным себе женщинам и мужчинам, бизнесвумен и предпринимателям, сделавшим самих себя. Этот напиток предпочитают амбициозные, солидные, лишенные сантиментов личности. Эти люди более консервативны нежели любители вина.

Те, кто умеренно пьет коньяк, добиваются высот в карьере и уважения окружающих. От любителей водки они отличаются меньшей жесткостью и грубостью, большей утонченностью и аристократизмом.

На людей он действует по-разному. Обычно, чтобы получить легкое головокружение, достаточно 50 мл. От 100-300 мл наступает заметное опьянение. Тяжелое помутнение сознания настает, если разом выпить бутылку 0,7 л.

Интересно! Этот напиток требует времени и компании. Его не пьют набегу и между делом, как пиво.

Чтобы избежать похмелья, не стоит смешивать коньяк с другим алкоголем. Благородный напиток в первую очередь пьют ради вкуса, а не для опьянения.

Коньяк пьянит меньше, чем газированные напитки вроде шампанского. Однако опьянение от шампанского проходит быстрее, коньяк же «держит» до последнего. Чтобы не потерять связь с реальностью, ни в коем случае не стоит готовить забористые коктейли из этих двух видов спиртного.

Как и с чем пьют коньяк французы?


К коньяку можно подавать морепродукты
Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции. Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия. Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.

Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.

Читайте также:  Кофе – полезный или вредный: Как смотрит на это современная наука

Критерии выбора коньяка

Иногда именем благородного напитка называют подкрашенный спирт или что-то, весьма отдаленно напоминающее продукт солнечной Франции, при этом цена довольно внушительная. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, стоит учесть несколько моментов:

  1. Настоящий коньяк в ларьках и павильонах не продается, за ним придется идти в специализированный магазин или соответствующий отдел в гипермаркете.
  2. Цена на хороший напиток начинается от 650 рублей и поднимается в соответствии с временем выдержки, дешевле он стоить не будет.
  3. Бутылки ведущих брендов нарочито простые, строгой формы, пробки натуральные.
  4. Этикетки выполнены с высокой степенью четкости, слегка рельефные на ощупь, акцизная марка находится сверху, на упаковке.
  5. В составе не должно быть ароматизаторов или ректификационных спиртов.
  6. Проверка качества достигается и переворачиванием бутылки, после чего на стенках остаются медленно стекающие тягучие капли или полосы.
  7. По цвету напиток с янтарным оттенком, прозрачный, без мути и осадка.

Никто не застрахован от ошибки при выборе алкоголя. Но с учетом перечисленных нюансов шансы на приобретение качественного коньяка значительно повышаются.

Повод для покупки тоже играет определенную роль. Если нужно пустить пыл в глаза или создать ореол респектабельности, при этом не стесняясь в средствах, то стоит обратить внимание на Hennessy ХО, Курвуазье, Мартель, Camus в ценовых пределах от 12–15 тыс. рублей. Для презента подойдут Курвуазье с выдержкой до 6 лет, Реми Мартин, Арарат Ани, Севан. Для застолья, где просто нужно присутствие коньяка, стоит приобрести выдержанные и ароматные Армянский символ, Арарат Ахтамар, Барклей, Кенигсберг, Прасковецкий.

Видео:

рейтинг отечественных коньяков Развернуть

Осадок в коньяке: можно ли пить?


Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения
Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.

Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.

Чем отличается коньяк от виски

У каждого из напитков сформировалась большая армия поклонников, которые найдут огромное количество доводов в пользу предпочитаемого вида. Причем все факты и замечания, скорее всего, будут справедливыми, поэтому эмоции в споре приобретут особый накал. Действительно, внешне напитки похожи, но вкусовое наполнение и традиции употребления значительно различаются.

  1. Принципиальная разница в сырье. Для коньяка берется только белый виноград определенного сорта. Виски производится из зерен злаковых.
  2. Уровень крепости для коньяка строго определен, у виски могут наблюдаться разночтения.
  3. Процесс изготовления тоже отличается, общей остается дистилляция, но проводится она по разным технологиям.
  4. В коньяке практически нет сивушных и эфирных масел.
  5. Производить виски могут в любой стране, а коньяком называют напиток только одного региона Франции.

Что лучше пить

Вопрос сложный. Для здоровья однозначно полезнее коньяк. Он легко пьется, обладает выраженным лекарственным действием в терапевтических дозах, имеет насыщенный вкус. Для кошелька выбор склоняется в пользу виски.

Видео:

чем отличается виски от коньяка Развернуть

Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?

Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.

Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.

Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.

Чем запивать?

Хороший бренди не нуждается в запивании, но если очень хочется, тогда выбирайте негазированную минеральную воду, которая несколько разбавит, но не уберет полностью приятное послевкусие.

Чтать также: Как бороться с алкоголизмом мужа в домашних

Неплохим вариантом считается белый виноградный сок. А вот использовать колу, как это делают американцы (впрочем, ей они все запивают) – не совсем правильно, но тут уж ничего не попишешь – дело вкуса.

После коньяка: болит ли голова?


Коньяк способен провоцировать головную боль.
Так как коньяк является крепким напитком, то его чрезмерное употребление может привести к появлению головной боли. Подобную проблему спровоцируют алкалоиды и эфирные масла, которые в больших количествах присутствуют в этом алкогольном напитке.

В случае если в организм они попадают в больших количествах, то это неизбежно сказывается на работе почек, печени и сосудистой системы и как следствие, появляется головная боль. Также подобная проблема может появиться из-за обезвоживания, которое возникает по причине частого мочеиспускания, вызванного вышеупомянутыми веществами.

Закуски

Традиция закусывать коньяк лимоном распространена только в России, в Европе она носит название «а-ля Николя». Считается, что традиция возникла после того, как царь Николай попробовал коньяк, который показался ему чересчур резким и закусил его лимоном, чтобы забить неприятный привкус. Лимон, как и другие цитрусовые, а также продукты с сильно выраженным вкусом — не лучший выбор для сопровождения коньяка.

Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare. Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем неспеша выпить коньяк и выкурить сигару.

Если же коньяк выступает в качестве застольного напитка, то к нему подойдут продукты, которые будут оттенять вкус, а не скрывать его. К таким блюдам можно отнести паштеты, твердые сыры, холодную нарезку из птицы или телятины. Из сладких закусок подойдут яблоки, груши, персики шоколад, ореховое суфле.

Что будет, если пить коньяк каждый день?

Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.

Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.

Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.

Как подают

Наиболее часто люди интересуются, какой температуры должен быть напиток перед употреблением. Коньяк не охлаждают. Он должен быть комнатной температуры. Для полноты раскрытия букета бокал нагревают в руках. Иногда для подогрева используют специальную грелку.

По этикету напиток разливают в фужеры, зауженные сверху типа «снифтер» или «тюльпан». Первый бокал имеет более шарообразную форму, второй вид фужера вытянутый, и у него более длинная и тонкая ножка.

Пьют неторопливо. Чтобы букет полностью раскрылся, напиток должен насытиться кислородом. Для этого во время дегустации чашу вращают, позволяя жидкости омывать стенки фужера.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Чем по этикету обычно закусывают виски и другие крепкие напитки

Этикет употребления алкоголя не ограничивается только коньяком. Существуют и другие напитки. Ликеры пьют в качестве аперитива или после завершения трапезы. Смешивать их с едой или сигаретами нельзя. Демократичную водку принято по этикету считать универсальным напитком, который закусывают кто чем хочет. Она подчеркивает вкус любого блюда. Вкус виски с едва уловимыми оттенками тоже принято считать утонченным. Бутылочку крепкого спиртного приятно распить в хорошей компании. Подают виски охлажденным в специальном бокале. Правильная закуска зависит от сорта благородного напитка.

  • Шотландский и ирландский виски лучше сочетается с дарами моря. В этих странах традиционно едят много рыбы и морепродуктов.
  • Скотч с его утонченным вкусом не требует закуски. Достаточно сигары или стакан холодной воды.
  • К знаменитому кукурузному виски Jack Daniels подойдет ломтик лимона или десерт.
  • Универсальной закуской для всех сортов будут сыры и фрукты.

На культуру потребления виски очень влияют образы из кино. Коктейль «Виски с колой» быстро перекочевал с экранов в реальную жизнь и стал популярным в барах.

Мы представили Вам несколько несложных правил и советов, как не испортить вкус дорогого напитка, и не пожалеть о приятно проведенном времени на следующий день. Приятного отдыха!

Рюмка коньяка: повышает или понижает давление и пульс: мнение врачей

Рюмка коньяка

Организм каждого человека индивидуален. Здоровому человеку рюмка коньяка даже полезна, особых изменений в организме не происходит, даже пульс не повышается. Но как быть, если здоровье уже пошатнулось. Можно ли выпить немного коньяка?

Прежде чем пить коньяк, вы должны немного понаблюдать за своим организмом: измерить давление до выпитого спиртного, затем, через 15 минут, после принятия рюмки, если давление понизилось на 10-15% — хорошо, если повысилось, тогда нужно отказаться от спиртного совсем.

Чем можно разбавить?

Коньяк – популярный ингредиент многих коктейлей. Но, надеемся, вы же не станете переводить на коктейли элитный напиток 20-летней выдержки! Для коктейлей достаточно и трехлетней выдержки. Смешиваясь с другими ингредиентами, такой бренди удачно дополнит и разнообразит вкус.

Классический коктейль

Один из самых популярных – классический коктейль, в котором смешивают колу и коньяк в пропорции 1 к 1 или 1 к к, где доливают больше колы, чтобы подольше не пьянеть. Ингредиенты наливают в стакан со льдом.

«Бравый мачо»

Популярен и коктейль, который называют «Бравый мачо». Его подают в пивных бокалах. К 350 мл колы добавьте 35-30 мл коньяки и досыпьте половину пакетика растворимого кофе. Перемешайте и пейте.

Читайте также:  Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

«Кубинский бренди»

Еще один популярный барный рецепт, предусматривающий добавление сока лимона. Для него смешайте в шейкере 50 мл бренди, 20 мл сока лимона, 4-5 кусочков льда.

Вылейте в бокал и сверху добавьте 30 мл колы. Этот коктейль особенно приятно пить в жаркий день.

Кофе с коньяком

Всем известное сочетание, весьма вкусное, бодрящее и чуточку веселящее: на чашечку кофе (лучше – заварного) добавьте чайную ложечку коньяку и сахара – по вкусу.

Интересный вариант по-африкански. Кроме кофе и коньяка в него входит пол чайной ложечки какао (заваривается вместе с кофе). Сверху в чашку добавляют немножко молотой корицы, можно вставить в чашку и палочку корицы.

Венский кофе

В турке заварите кофе. В чашку положите 2 гвоздички, немножко молотой корицы и тертой лимонной цедры, два кусочка сахара рафинада. Залейте ложкой коньяка и подожгите. Горящую смесь залейте сваренным кофе.

При каких заболеваниях алкоголь нельзя употреблять даже в разведенном виде?

Алкоголь ни в каком виде нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите. «Для таких пациентов может быть смертельной даже очень маленькая доза алкоголя. Одна рюмка может убить. Трудно предсказуемые реакции поджелудочной железы при хроническом панкреатите также являются ограничением для потребления алкоголя. Может развиться тяжелое осложнение, поэтому пациенту с панкреатитом не стоит злоупотреблять алкоголем», — предупреждает Парамонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )