Полезные свойства и особенности экзотического фрукта рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным. Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны. Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой. Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Описание и характеристики фрукта

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых. Его часто можно встретить на территории Юго-Восточной Азии, Таиланда, Филиппинах, Индонезии, Индии, Шри Ланке, Центральной Америки, Африки, Австралии, Камбоджи.

Растение представляет собой тропическое, плодовое, вечнозелёное дерево:

  • Листья удлинённой формы, заострённые, состоят из 2-11 отдельных листков.
  • Цветы – мелкие и плоские, собраны в метёлки.
  • Плоды овально-округлые, красного цвета, кожура покрыта мягкими, длинными, тонкими шипами, собраны в гроздья. На вкус плоды кисло-сладкие, косточка и кожура – горькие.
  • Внутри фрукта можно найти одну косточку покрытую белой или нежно-розовой, сочной мякотью.

Характеристики рамбутана:

Высота дерева, мПлодов в одной грозди, шт.Размер плода, смРазмер косточки, смПериод вегетации, дней3-615-203-52-3105-125

Читайте также:  Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Сорта

Сорта
Сорта

На данный момент выращивается около 200 сортов. Работы селекционеров продолжаются над выведением деревьев более компактных размеров и сортов без косточек.

Наиболее популярный сорта:

  1. Lebakbooloos — один из самых распространённых сортов, внешне представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Мякоть скрывается под темно-красной кожурой с «волосинками» длиной 1,5 см. Внутри плод вязкий, кисловатый, но именно благодаря таким качествам отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.
  2. Seematjam — дерево легко узнать по гибким длинным ветвям. Плоды темно-красные с чуть более длинными колючками (до 2 см). Данный сорт разделяется на 2 подвида: в плодах Seematjam ketjil немного мякоти, но она мягкая и очень сладкая, отлично отделяется от внутренней косточки; Seematjam besar имеет скромные по размеру плоды, покрытые россыпью редких колючек, мякоть сочная и сладкая.
  3. Seenjonja – относится к категории медленно растущих деревьев. Имеет овальные плоды размером 4х1,5 см.
  4. Sectangkooweh – достаточно крупные продолговатые плоды, усыпанные короткими колючками. Мякоть желтая, сладкая. Выращивается в основном для экспорта.
  5. Seelengkeng – выращивают на территории Китая. Плоды имеют мелкие гибкие колючки, мякоть средней сладости.

Состав и ценность рамбутана

У жителей Азии есть поговорка – «Съесть рамбутан – продлить себе жизнь». Это связано с очень богатым витаминным составом фрукта. Здесь рекомендуют употреблять около 5 плодов в день.

Пищевая ценность на 100 г фрукта:

  • энергетическая ценность – 68-82 Ккал;
  • углеводы – 16 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • в косточке содержится до 40 % жиров и масел.

Рамбутан

Состав рамбутана и его действие на организм:

Витамины и микроэлементыСодержание суточной нормы в 1 плоде, %Благотворное влияние на организмβ-каротин1Антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предупреждает онкологию, улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на зрение.В11Участвует в передаче нервных импульсов, выработке коллагена и белка, метаболизме.В24Влияет на свето- и цветовосприятие глаза, обменные процессы, рост, состояние кожи, кроветворение, здоровье печени.В3 (РР)4Необходим для окислительных процессов в клетках, выработки энергии, обмена веществ.В91Принимает участие в творении эритроцитов и лейкоцитов, выводит холестерин из крови. Особенно важен в период быстрого роста организма.С66Антиоксидант. Синтезирует коллаген, карнитин, нейромедиаторы, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.Железо3Принимает участие в обменных процессах кислорода. Является составной частью гемоглобина.Фосфор2Создаёт клеточные мембраны, является их энергетическим источником. Связывает последовательные нуклеотиды в нитках ДНК и РНК. Отвечает за прочность костей.Натрий2Поддерживает щелочно-кислотный и водный баланс, клеточный осмос. Берёт участие в сокращении мышечных волокон.Калий5Нормализует щелочно-кислотный, водный, осмотический баланс.Кальций1Является составной скелета, участвует в процессах свёртывания крови, регулирует внутриклеточные процессы.Магний4Принимает участие почти во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Поддерживает сердце.Марганец10Поддерживает процессы кроветворения, здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, функционирование потовых желёз, улучшает память, снижает утомляемость и сонливость.Цинк1Благотворно влияет на нервную систему. Участвует в выработке инсулина. Особенно важен для мужского организма (выработка гормонов, функционирование простаты).Медь2Берёт участие в обмене белка, росте косной ткани. Входит в состав многих ферментов.

Химический состав фрукта

Рамбутан имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно С, группы В и минералов кальция, магния, меди, цинка, калия, много среди прочих микроэлементов марганца; 100 мг на фрукт. Марганец укрепляет кости, регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Непосвященному можно подумать, что придется съесть довольно приличное количество фруктов для получения полной суточной нормы такого необходимого для здоровья марганца! Но вот в чем дело: данные плоды настолько вкусные и освежающие, что человек быстро теряет понятия о том, сколько он съел — особенно, если он осматривает Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Камбоджи, Филиппины или Малайзию под жарким солнцем.

Рамбутан очень богат железом, который необходим для контроля уровня кислорода в организме. Железо помогает предотвратить усталость и головокружение, вызванные анемией.

Кроме того, плоть рамбутана также отвечает 4,3% дневного потребления фосфора для организма. Фосфор помогает отфильтровать отходы в почках, а также необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток.

Полезные свойства фрукта

Его используют при следующих проблемах:

  • дизентерии;
  • воспаление ЖКТ;
  • гельминтозных инвазиях;
  • нарушении процессов усваивания пищи;
  • головной боли;
  • стоматите;
  • гипертонии;
  • выступает профилактическим средством онкологии;
  • избавляет от запоров;
  • повышает выносливость организма;
  • имеет жиросжигающие свойства;
  • очищает почки;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • увеличивает крепость костной системы;
  • для омоложения.

В России рамбутан не применяется в официальной медицине.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых, здоровых людей употребление фрукта поможет восстановить потраченные силы при физических и умственных нагрузках. Для мужчин – улучшить состав спермы, а для женщин – благотворно повлияет на состояние кожи и волос.

Есть рамбутан

Читайте также:  Сколько калорий в квасе и можно ли пить квас при похудении?

Рецепт питательной закуски:

  • подготовьте 24 плода, разрежьте их пополам, очистите от кожуры и выньте косточку;
  • перетрите через сито 5 ст. л. творога, и немного масла;
  • смешайте с 3 ст. л. апельсинового сока и 2 ст. л. взбитых сливок;
  • полученную массу положите в половинки рамбутана;
  • сверху посыпьте измельчёнными орехами.

Для беременных и кормящих

Во время беременности употреблять экзотический фрукт рекомендовано в сыром виде для восполнения запасов витамина Е, железа, повышения уровня гемоглобина.

Кормящие женщины могут употреблять плоды, только после консультации врача.

Простой рецепт:

  • почистите 2 рамбутана – снимите кожицу и выньте косточку;
  • нарежьте его кусочками и смешайте с горстью измельчённых орехов;
  • 2 толстых ломтика твёрдого сыра, можно с плесенью, разомните вилкой;
  • добавьте к сыру 1 ст. л. молока или сливок;
  • смешайте все ингредиенты;
  • возьмите 3 листа салата;
  • выложите на них начинку и заверните;
  • по желанию можно добавить изюм или заменить орехи, например, на миндальные.

Тайские целители применяют отвар из свежих или сухих листьев рамбутана для восстановления женщины после родов и повышения лактации.

Детям

Способствует укреплению иммунной системы и костей, насыщает организм ценными витаминами. Детям плоды можно начинать пробовать небольшими порциями, желательно с 6 лет.

Если же ребёнок привык к употреблению экзотического фрукта, можно побаловать его вкусным десертом, который пополнит запас витаминов:

  • очистите 4 рамбутана;
  • нарежьте ананас, или возьмите консервированный;
  • в центре тарелки положите шарик мороженого;
  • разложите по краям фрукты;
  • посыпьте корицей.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста употребление рамбутана показано для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и давления, укрепления костно-мышечной ткани.

Рецепт с отварной курицей:

  • отварите куриное филе или небольшую курицу, нарежьте её кусочками;
  • нашинкуйте 1 луковицу средних размеров, слегка обжарьте;
  • отварите горсть фасоли;
  • очистите и нарежьте рамбутан;
  • в бульон положите подготовленные ингредиенты, заправьте соевым соусом и соком лайма по вкусу.

Рамбутан в тарелке

Для похудения

В диетическом питании рамбутан применяют из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон. Он притупляет чувство голода, улучшает обмен веществ и метаболизм.

Рецепт полезного диетического коктейля:

  • взбейте блендером мякоть рамбутана, ананаса и банан;
  • добавьте 0,5 стакана кокосовых сливок.

Использование в лечении болезней

В восточной медицине используют не только плоды, но и кожуру, кору, листья и корни дерева. Чаще всего готовят отвары.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку какао, можно ли ему пить на ночь? Какао: польза и вред для детей. Какое какао лучше покупать для детей? Как часто можно пить какао детям?

От дизентерии:

  • свежую кожуру измельчают;
  • заливают водой и кипятят пока не останется половина объёма;
  • отвар процеживают;
  • принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар от простуды и головной боли:

  • срезать листья, кору, тонкие ветки;
  • промыть сырье и хорошо высушить;
  • измельчить в порошок;
  • хранить его можно в мешочках из полотна не дольше года;
  • при необходимости готовить отвар.

В косметологии

Для улучшения состояния кожи можно использовать домашнюю маску. Для её приготовления:

  • очистите рамбутан, измельчите мякоть;
  • добавьте 1 ст. л. творога;
  • введите белок 1 яйца;
  • нанесите на лицо на 15 минут;
  • затем – смойте тёплой водой.

Применение рамбутана в народной медицине

Измельченные семена рамбутана так же помогают очистить кожу, а кожура рамбутана уже давно используется для лечения дизентерии и диареи.

Лекарство от дизентерии и лихорадки изготавливается из кожицы фрукта. Дизентерия — серьезное заболевание, которое поражает кишечник, и заставляет больного часто ходить в туалет, а также больной испытывает многие симптомы сильнейшей интоксикации. Для приготовления лекарства нужно:

  • Разрезать кожуру на мелкие кусочки и закинуть их в кипящую воду.
  • Кожура должна кипеть до момента испарения половины воды.
  • Нужно убрать посуду с огня и дать жидкости остыть. Также можно вытащить кожуру и выжать ее отдельно в другую посуду.
  • Далее можно пить как воду, так и жидкость, два раза в день, пока больному не станет лучше. Используя ту же самую процедуру, можно пить кипяченую воду, когда у больного проявляются симптомы лихорадки.

Вред и противопоказания

Обычно, плоды рамбутана хорошо воспринимаются организмом. Из негативных реакций может быть только аллергия, как и на любой фрукт, не произрастающий в нашей местности. Поэтому следует дать время организму, чтобы привыкнуть к новинке. После этого есть можно не более 4-5 плодов в день.

Могут наблюдаться следующие аллергические реакции:

  • понижение давления;
  • головокружение;
  • тошнота и расстройство ЖКТ;
  • отёк кожи;
  • потеря сознания.

Рамбутан

Помните следующие рекомендации, чтобы не навредить здоровью:

  • Косточку не едят. Она содержит алкалоиды сапонина. Вещества имеют раздражающие действие на слизистые, могут вызывать рвоту, диарею, головную боль.
  • Кожуру нужно выбрасывать. Кроме сапонина содержит много танина, который может вызвать раздражение ЖКТ, нарушает работу печени и почек, препятствует усвоению микро- и макроэлементов.
  • Нельзя есть переспелые плоды. Это связано с тем, что сахар начинает бродить и перерабатываться в алкоголь. Особенно важно придерживаться этого правила гипертоникам и людям с повышенным уровнем холестерина.
  • Соблюдать осторожность диабетикам. Для страдающих диабетом 2-го типа употребление очень спелых плодов может вызвать резкое повышение сахара.

Для всех больных не рекомендовано употреблять более 1-2 фруктов в день. Потому, что фруктоза в составе плода способствует резистентности к инсулину.

Меры предосторожности

Рамбутан содержит фруктозу, которая может вызвать скачок уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам стоит осторожно относиться к этому фрукту и не кушать его регулярно.

Свежие неприготовленные семена ядовиты. Они содержат следы алкалоидов, а также сапонины и танины. Поскольку не все умеют их правильно готовить, то лучше их отбрасывать. Есть сведения, что употребление семян даже приводило к летальному исходу.

В кожуре плодов в незначительном количестве также содержатся сапонины и танины. Поэтому в большом количестве кожуру лучше не кушать, а то и вовсе отбрасывать.

В слишком перезревших фруктах сахара уже могут превращаться в следы алкоголя, да и вкус уже не будет прежним. Поэтому детям не стоит давать перезревшие фрукты.

Масло рамбутана

Масло получают из косточек фрукта. Оно является косметическим и не употребляется в пищу.

Компонент добавляют в:

  • соль для ванны – заряжает энергией на клеточном уровне, делает кожу бархатистой;
  • кремы – способствуют регенерации клеток кожи, повышают тургор, увлажняют и питают;
  • ароматические свечи – при нагревании масло приобретает особенно приятный аромат;
  • средства после депиляции – замедляют рост нежелательных волос.

Рамбутан — какой он на вкус

Фрукт обладает сладковатым вкусом, который разбавлен небольшой кислинкой. Сладость плода будет зависеть от его сорта и степени созревания.

В пищу употребляют только мякоть, которая скрыта под необычной оболочкой. Она сочная и совсем не приторная, поэтому ее очень приятно употреблять в жару, также она отлично утоляет жажду.

Вам может быть интересно: Что привезти из Тайланда — полезные сувениры

Снаружи он не имеет ярко выраженного запаха, а вот его мякоть немного похожа на личи или виноград.

Как чистят и едят рамбутан?

Чтобы почистить плоды следуйте советам:

  1. Вымойте фрукт в холодной воде.
  2. Вытрите сухим полотенцем.
  3. Разрежьте кожуру ножом.
  4. С одной стороны, возьмите рукой, а с другой – прокрутите другой рукой. Можно просто проткнуть кожуру ногтем большого пальца и провернуть. Будьте осторожны, не надавливайте слишком сильно, чтобы не потёк сок.
  5. Снимите кожуру вместе с внутренней белой прослойкой.
  6. Выньте белую мякоть.

Как выглядит рамбутан и как правильно его почистить можно посмотреть в представленном видео-ролике:

Ешьте фрукт целиком, катая между языком и нёбом, аккуратно высасывая сок. Косточку выплюньте.

Читайте также:  Как часто и сколько зеленого чая можно пить в сутки?

Запомните ещё несколько рекомендаций:

  • рамбутан отлично сочетается с другими составляющими фруктовых салатов;
  • свежие плоды хороши без добавления приправ;
  • из фрукта можно готовить желе, соусы, джемы, сиропы;
  • приготовленный сок станет отличным освежающим напитком в летнюю жару.

О том, как почистить рамбутан, предлагаем также посмотреть видео:

Сбор урожая фруктов рамбутан

В Малайе рамбутан обычно плодоносит два раза в год. Первый основной урожай — в июне, а меньший — в декабре. На Филиппинах цветение происходит с конца марта до начала мая, а плоды созревают с июля по октябрь, иногда до ноября.

Все фрукты обрезаются вместе в гроздьях. Если собирают отдельные плоды, их отрезают с небольшим стеблем, чтобы не порвать кожуру. С фруктами следует обращаться осторожно, чтобы избежать появления вмятин. Хранят рамбутан в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, чтобы не допустить порчи.

В целом фруктам для роста требуется приблизительно от 107 до 111 дней. Причем наибольшее увеличение массы плодов происходит на более поздней стадии роста.

Для экспорта рамбутан часто собирают еще зеленым. Хотя по правилам время сбора фруктов основывается на окраске околоплодника и подсчете количества дней с момента прекращения цветения.

практически прозрачный сок из плодов рамбутан

Наилучший цвет кожуры проявляется, если собирать фрукты через 16 — 28 дней после прекращения цветения. Однако их часто собирают уже через 10 дней, чтобы зафиксировать более высокую рыночную цену. Только вот ранним фруктам не хватает сладости, и качество уже не будет высоким.

Общий график сбора урожая в Таиланде составляет от 90 до 120 дней после полного цветения. В Малайзии от 100 до 130 дней, а в Индонезии от 90 до 100 дней.

Обычно рамбутан собирают гроздьями. А продают не только, как фрукты, но и в виде фруктовых букетов. Букеты эти больше декоративные. Их часто используют для создания цветочных композиций.

Изготавливают их путем связывания гроздей фруктов вдоль стебля. Букеты взвешивают и продают в единицах килограмма или в количестве по 20, 50 и 100 плодов.

Как определить перезрелый фрукт?

В некоторых сортов созревание первого и последнего плода может занять более 30 дней. Поэтому сбор урожая часто проводят поэтапно. Плоды, собранные через 28 дней после прекращения цветения считаются перезрелыми. Но, несмотря на это, они более мягкие, темного цвета и с низким содержанием сахара и кислот.

Вот только мякоть перезрелых плодов более сухая, по сравнению с нормальными фруктами и с каким-то мутным видом.

Чем рамбутан отличается от личи?

Несмотря на то, что рамбутан и личи относятся к одному семейству и в очищенном виде выглядят одинаково, между ними есть существенная разница:

  • личи несколько меньше размером;
  • у личи кожура бугристая, а у рамбутана покрыта шипами;
  • в составе личи дополнительно есть олигонол и полифенол, которые повышают иммунитет;
  • в рамбутане содержится больше железа и клетчатки;
  • некоторые потребители отмечают более сладкий вкус и более плотную мякоть у личи.

Как правильно выбрать рамбутан?

Чтобы выбрать фрукт хорошего качества обратите внимание на:

  • Кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, возможны вкрапления оранжевого или жёлтого. Зеленоватый оттенок говорит о недостаточной зрелости плода. Тёмные пятна – о перезревании.
  • Волосяные шипы. Проведите пальцем по поверхности фрукта, шипы должны быть мягкими и гибкими. В другом случае нельзя говорить о свежести плода – если они почернели или засохли, значит фрукт уже долго хранится.

Не следует забывать и о правилах хранения:

  • при комнатной температуре срок хранения не более 5 дней;
  • в холодильнике при высокой влажности – 10-12 дней;
  • очищенные плоды нужно сразу съедать, иначе они портятся, начинают бродить;
  • плоды можно замораживать и сушить.

Выращивание в домашних условиях

Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12. Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Сколько стоит и где купить?

Сегодня плоды рамбутана можно встретить во всех фруктовых отделах крупных магазинов не только в странах тропического пояса, но и по всему миру.

Цена на фрукт достаточно высокая, это связано с ценами на доставку. В среднем, в магазинах Москвы можно купить свежий рамбутан по цене 1000 руб. за 1 кг.

Фрукт рамбутан полезен в любом возрасте. Тропические плоды содержат множество витаминов и минералов, помогают поддерживать здоровье и красоту. Но при неправильном употреблении могут стать причиной аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы. Поэтому, особое внимание следует уделить выбору и хранению экзотического лакомства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )