Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Мед из рапса

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Характеристика

Рапсовая разновидность не относится к элитным. Она обладает характерным цветочным ароматом, ослабевающим при хранении, и приторно-сладким вкусом, оставляющим легкую горечь.

Читайте также:  Есть ли польза в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках

Светлая и густая жидкость быстро кристаллизуется и доставляет массу хлопот пасечникам, которые зачастую не обладают исчерпывающей информацией об особенностях сорта. Неосведомленность порождает неприятные слухи о якобы вредном действии натурального десерта не только на пчел, но и людей.

Пчеловодам нужно определить точное время, когда откачивать содержимое сот, и сделать это необходимо в кратчайшие сроки — за сутки. В противном случае капризная жидкость загустеет, и извлечь ее будет невозможно.

Недовольство пчеловодов-консерваторов вызывает непригодность меда для пчелиной зимовки. Эта особенность становится причиной гибели диких и культурных семей. Запечатанный в сотах нектар не подходит для пищи, и пчелы обречены на голод в холодный период года. Выход — установка пыльцеуловителей, которые становятся питательным прикормом для тружениц. Своевременная откачка позволит сильным семьям заготовить нектар с медоносов, цветущих позже рапса.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Описание сорта

Роль медоноса выполняет травянистое растение из семейства капустных – рапс. Оно содержит значительное количество масел и низкое содержание эруковой кислоты, поэтому ценится в маслоделии. Насыщенно желтые цветки богаты пыльцой и привлекают пчел. За один день трудолюбивое насекомое собирает от 6 до 8 кг меда. Медосбор начинается весной и продолжается приблизительно месяц. Рапсовый мед до кристаллизации представляет собой субстанцию янтарного цвета с такими свойствами:· наличие белых вкраплений;

  • приторно сладкий вкус;
  • после простаивания появляется легкая горчинка во вкусе;
  • терпкий, но приятный аромат;
  • густая структура;
  • не растворяется в воде.

Рапсовый мед содержит особенно много дрожжевых грибков, которые образуются в сахаристых выделениях пчел. Попадая в благоприятные условия, грибки запускают процессы брожения. Поэтому данный вид меда особенно чувствителен к условиям хранения. При повышенной влажности и высокой температуре он быстро скисает, становясь непригодным для питания. Кристаллизация продукта происходит через две-три недели после медосбора. По этой причине приобрести мед в жидком виде невозможно.

Состав и калорийность

После засахаривания мед приобретает белый цвет и визуально напоминает взбитые сливки. Химический состав продукта:

  • вода — 19%;· сахаристые вещества(фруктоза, глюкоза, тростниковый сахар) – 80%;
  • органические кислоты, вкрапления золы и соли – 1%.

Минеральная составляющая представлена веществами, представляющими большую ценность для организма человека:· йод натрия, предотвращает заболевания щитовидной железы;

  • фосфор, улучшает физическую и мозговую активность;
  • цинк, укрепляет иммунитет;
  • железо, доставляет к клеткам кислород;
  • аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота, обеспечивает работу без сбоев всех систем организма;
  • гормоны и ферменты.

Продукт пчеловодства, полученный из рапсовой пыльцы, имеет интересные параметры калорийности. В 100 г содержится 320 килокалорий, из них:· углеводы 80%;

Читайте также:  Арбузное масло полезные свойства как правильно применять

  • белки 1%;
  • жиры 0%.

В составе преобладают глюкоза и фруктоза. Продукт не рекомендуется к употреблению людям с диабетом.

Когда собирают рапсовый мед

Медосбор не регулярный, так как засевы рапса осуществляют по мере его надобности в маслоделии. Растение не встречается в диком виде в природе. Выведено генетиками для получения улучшенных характеристик. Поэтому оно начинает цвести раньше естественных медоносов, в середине мая – начале июня. Пчелы приступают к работе с рапсом в первую очередь и трудятся целый месяц – собирают нектар и преобразовывают его в мед.

Многие пасечники не любят «заморачиваться» с рапсовым нектаром и используют первый сбор урожая для подкормки в ульях. Из-за стремительной кристаллизации, мед необходимо полностью выкачивать из ульев, так как он забивает соты и может негативно отразиться на жизнеспособности пасеки.

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

чашка

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Противопоказания

Список противопоказаний обычен для пчелиного продукта. Нельзя употреблять нектар при аллергических реакциях на продукты пчеловодства и сахарном диабете. Беременные, дети и лица с хроническими заболеваниями применяют средство с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Поскольку разновидность не отличается слишком сладким вкусом, она допускается к использованию пациентами с болезнями ЖКТ после одобрения лечащего врача.

При употреблении натурального лакомства важно соблюсти норму. Оптимальное суточное количество не превышает 1—2 столовых ложек для взрослого, максимальный показатель достигает 60—120 мл.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Как правильно употреблять

Чтобы продукт оказал максимальную эффективность в плане терапии, его, как и любой другой лечебный продукт, следует употреблять дозировано, строго соблюдая пропорции. При этом, суточная порция будет зависеть от той проблемы, которую необходимо разрешить посредством данного продукта. Народная медицина представляет описание нескольких простых, но эффективных рецептов лечения.

Читайте также:  Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Для нервной системы

Нектар оказывает положительное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, раздражений, приводит в норму ночной отдых. При нервных расстройствах мёд рекомендуется принимать с молоком.

Для нервной системы

Подобный коктейль обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, очень полезен при утомлении и бессоннице. Стакан молока смешанного с 1 ст. л. нектара необходимо принимать утром и вечером.

Для сердечно-сосудистой системы

Рапсовый мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие глюкозы делает его отличным средством для лечения и профилактики болезней сердца.

Коктейль из молока и мёда спасает от резких перепадов давления, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Для терапии необходимо употреблять утром, перед едой, медовую воду, в дозировке 200-250 мл либо выпивать один стакан тёплого молока с нектаром.

Важно! Нельзя добавлять продукт в горячую воду, так как под воздействием высоких температур он теряет ценные качества и преобразует лечебные вещества в ядовитые.

Для органов ЖКТ

Применение продукта из рапса положительно воздействует на работу всех органов пищеварительного тракта. Он очищает кишечник, способствует ускорению метаболических процессов и процессов обмена, позволяет вывести из организма лишнюю воду, тем самым даёт возможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме этого, мёд обогащает микрофлору кишечника, приводит в норму его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

Показаниями к потреблению рапсового нектара считаются гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ рекомендуется потреблять натощак медовую воду: 1 ч. л. продукта растворяют в немного подогретой воде, пьют за 15-20 минут до приёма пищи.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Кроме внутреннего применения, мёд используется для лечения недугов кожи, ран и других поражений. Медовые примочки не пересушивают кожные покровы, очищают и смягчают кожу, способствуют быстрому затягиванию ран, фурункулов, прыщей, нарывов, ожогов, царапин и т.п. Для лечения рекомендуется делать 2-3 компресса в день до полного заживления повреждений.

Для органов ЖКТ

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Поскольку нектар обладает антимикробными и противовоспалительными функциями, то его широко применяют для лечения воспалений и язвочек в ротовой полости. Для терапии стоматитов, гингивитов следует 1 ч. л. мёда медленно рассасывать до его полного растворения.

Также продукт можно применять для лечения гортани. Для этого, 1 ч. л. растворяют в воде и проводят полоскания до 5-6 раз в день. Это позволяет повреждённым слизистым частям получить необходимое количество ценных веществ, благодаря которым происходит быстрое восстановление и регенерация клеток.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

пчела

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

Внешний вид

Зимовка для пчел на рапсовом меде – один из самых простых способов пережить холодное время года. Пользуясь такой популярностью продукта, недобросовестные продавцы часто выдают за рапс подделки. Однако опытный пчеловод может легко раскусить обман. Полезный продукт можно легко определить по его внешнему виду.

Главный признак – цвет. Мед очень светлый, может даже принимать беловато-желтый оттенок. Сразу же после сбора получается яркий продукт. Кристализируется достаточно активно, практически белеет, появляется зеленоватый оттенок. Сам по себе пчелопродукт очень густой и матовый, довольно непрозрачный. Нет видимых вкраплений и кристаллов сахара.

Такой сорт несет как пользу, так и вред для организма. Его вкус достаточно специфичный: продукт немного горьковатый. Сразу же после сбора достаточно приторный. Но аромат нежный и ненавязчивый, остается в помещении надолго.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Читайте также:  Есть ли польза от картофельных ингаляций и зачем их делать?

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови

Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.


Рапс

Рецепты красоты

Мед рапсовый - полезные свойства продукта

В современной косметике рапсовый мед интенсивно используется как дезинфицирующее и регенерирующее средство. Нередко нектар выступает в качестве основного ингредиента в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим более эффективные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

Если кожа лица поблекла и утратила свой пробужденный вид, стоит использовать маску на основе рапсового меда и овсянки. Овсянку сначала варят, охлаждают, а затем смешивают с медом до появления однородной массы. Маска наносится на лицо на 25 минут, а затем моется. Чтобы уменьшить содержание жира, осветлить и удалить ненужные высыпания, вы можете использовать лечебную маску, основными ингредиентами которой являются рапсовый мед и лимон. Продукт наносится на 15-20 минут, затем промывается теплой водой без мыла. Для этой маски вам не нужно больше 2-3 капель лимонного сока, которые можно выжать без посторонней помощи из фруктов.

Маски для волос

Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит использовать регенерирующую и укрепляющую маску, основными ингредиентами которой являются тертый лук среднего размера, 4-5 столовых ложек меда. Продукт наносится на корни волос на 30 минут, затем волосы тщательно моются теплой водой. Эфирные масла могут быть использованы для уменьшения запаха лука и применяются после мытья. Для уменьшения жирности волос рекомендуется сделать маску из меда и 2 яичных желтка. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска моется только теплой водой.

Массаж

В настоящее время введение сладких продуктов пчеловодства во время массажа считается популярным. Терапевтический эффект от втирания меда был очевиден с древних времен, и первые упоминания об этой функции были обнаружены в Тибете, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Медовый массаж способен впитывать токсины и очищать кожу. Эта функция улучшает кровоток и дыхание через кожу. Массаж длится 15-30 минут в зависимости от области. Рекомендуется выполнять эту функцию после душа или после ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения сделаны точно в соответствии с линиями массажа.

Что входит в состав меда из рапса

Эта разновидность меда важна для пчелиных семей – озимое растение кормит их тогда, когда другие медоносы только готовятся расцвести.

Его состав не отличается от остальных цветочных сортов. Мед содержит:

  • ферменты и белки;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • витамины С и В, К и РР, А и Е;
  • макро и микроэлементы, среди которых калий и йод, магний и кальций.

Углеводов в меде больше 80%. Представлены они преимущественно фруктозой и глюкозой. Продукт пчеловодства помещает незначительное количество сахарозы и еще меньше мальтозы и мелицитозы.

Мед наполнен органическими кислотами:

  • альфа-линолевой и эйкозеновой;
  • олеиновой и эруковой.

Соотношение составных меда зависит от места его сбора и погоды. Чем больше было солнечных дней, тем продукт слаще.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на очевидные особенности, которые характерны только для рапсового меда, действительно трудно отличить натуральный и доброкачественный нектар от ложных и опытных специалистов. Это объясняет тот факт, что это делает только определенные породы пчел.

Не менее необходимым является качество сырья, которое они подавали. Например, если вы добавите сладкий порошок в пищу для пчел, рапсовый мед будет полезен наполовину.

Это также очень базовое понимание информации о том, чем болели пчелы. Наличие лекарств в мёде характерно как для его свойств, так и для кристаллизации. В частности, поэтому необходимо получить сладость от пчеловода или на полях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и запах. Такой взгляд сбивает с толку воров, а вместо натуральных создает грязный продукт. Основными персонажами, на которых нужно сосредоточиться при выборе меда, являются:

  • Наличие осадка, расслоения или мутного неоднородного цвета — явный признак плохого продукта.
  • В отличие от других видов меда, водная смесь в сладком рапсе полностью не присуща. Вы можете проверить его, окунув в него ложку. Если он течет по плотному и тяжелому потоку при создании горку — это значит, что перед вами естественная сладость.
  • Присутствие частиц воска в смеси является очевидной особенностью неосторожного перекачивания.
  • Вес. Объем 1 литра вмещает около 1,66 кг товара. Если эта характеристика ниже, перед вами разбавленный нектар.

Другой эффективный метод контроля сладости свойства — прикосновение к нему. Просто положите продукт на пальцы и растереть. Когда он впитывается в кожу, это означает, что его состав является естественным. Однако наличие гранул указывает на то, что существует добавка к другим веществам.

Не стесняйтесь обратиться к продавцу за тестом на мед. Если оно характеризуется низкой горечью в послевкусии, немного неприятным для гортани, это означает натуральный рапсовый мед.

Кулинарная совместимость

Мед рапсовый - полезные свойства продукта

Согласно канонам неправильного питания, мед из лечебного рапса можно использовать в сочетании со следующими товарными группами:

  • с овощами (тыква, цуккини);
  • с фруктами (яблоки, кислые сливы);
  • с хлопьями (овсянка, рис, пшено, крупа);
  • с орехами и сухофруктами (изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и фундук);
  • молочные продукты (сливочное масло, творог, молоко, сыр);
  • с напитками (травяной и темный чай, вода).

Сторонники раздельного питания не рекомендуют употреблять мед вместе с мясом или рыбой — потому что это может способствовать нарушению пищеварения пищеварительного тракта и развитию процессов брожения в желудке и кишечнике. Если есть стремлениее полакомиться — лучше делать это перед едой животного происхождения.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.

  • Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
  • Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
  • В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.

Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Рапсовый мёд от простуды

В медицинских целях рекомендуется развести мед и пить его с теплым молоком. Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам, он является одним из первых народных средств для лечения заболеваний горла. С юных лет все понимают сладкий вкус молока с мёдом, который рекомендуется пить при болях в гортани и простуде.

Продукт обладает наиболее заметным регенерирующим эффектом среди других видов этого продукта. Однако он плохо растворяется в воде, в том числе в молоке, поэтому рекомендуется запивать его с теплым (не горячим) молоком.

Полезность для нервной системы

Стакан молока с медом является важным естественным средством не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов оказывает успокаивающее и расслабляющее действие при бессоннице и переутомлении.

Это естественное и опасное успокоительное средство хорошо для детей. Трудно понять, когда традиция давала детям теплое молоко и мед на ночь, но можно с уверенностью сказать, что это полезно для несовершенной детской нервной системы. Многие из них проводят вечер в возбужденном состоянии под воздействием действий и не могут долго спать.

Полезно для похудения

Даже диетологи обращают внимание на полезность этого продукта для людей с избыточным весом. Рекомендуется сначала заменить им сахар. Естественно, мед, рапс или, по крайней мере, некоторые другие, пригодные для использования в ограниченных количествах. Кстати, хотя в меде много калорий (около 330 ккал на 100 г), его все же меньше, чем в сладком песке (399 ккал на 100 г).

Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют растворять небольшое количество меда, чтобы подавить чувство голода. Кристаллический рапсовый мед идеально подходит для этой цели благодаря своей густой смеси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )