Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека

Белая редька знакома людям с древнейших времен. В Древней Греции ее несли в качестве подношений богу Аполлону. Во многих странах, от Латвии до Армении, ее добавляли в мясо, делали с ней салаты и сладкие блюда. На Руси ее использовали как лекарство от простуды, болей, ран, как закуску с выпивкой, а также жарили, делали из нее приправы. Сегодня редьку выращивают по всему миру – в Европе, Северной Америке, Азии, Австралии. В статье будут описаны основные свойства этого продукта и его применение.

Чем отличается черная редька от белой

Черная редька распространена в Европе и Америке. Зеленая же, впервые выведенная в Узбекистане, выращивается в Азии. Черная редька имеет темную кожицу и абсолютно белую мякоть внутри, обладает резким вкусом и очень жесткая, поэтому в основном используется в салатах, приправах для мясных блюд. Основное ее применение – в косметических или лекарственных средствах. Зеленая редька имеет зеленый оттенок кожицы и плода, но ее вкус гораздо более мягкий и не горький. Ее чаще используют в кулинарии, обжаривают, делают из нее чипсы.

В Японии был выведен особый сорт редьки – белая, также известная как дайкон. Она обладает приятным вкусом, не горчит и содержит тот же набор витаминов и минералов, что и черная и зеленая редька. Помимо вкуса, дайкон также отличается необычной формой, его плоды длинные и вытянутые.

Что полезнее

Считается, что из трех основных разновидностей черная редька наиболее богата полезными веществами. Однако в белой не содержатся горчичные масла, которые придают резкий вкус и сильно воздействуют на желудок. Поэтому считается, что белая редька более полезна для организма.

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

Читайте также:  Применение кардамона с целью повышения мужской потенции

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Состав и калорийность

В белой редьке всего 20 килокалорий на 100 грамм, что делает ее популярной среди спортсменов, артистов и худеющих людей. В ее составе 13% сухих веществ, 8% углеводов и 3% белка.

Белая редька необычайно богата витаминами и минералами. В 100 граммах содержится:

  1. 30% суточной нормы витамина С, который является природным антиоксидантом, стимулятором иммунитета.
  2. Витамин А, которые оказывает благотворное влияние на зрение.
  3. Витамины группы В, которые полезны для усвоения сахаров и выработки организмом достаточной энергии.
  4. Кальций, необходимый для формирования и здоровья костной ткани и нервной системы.
  5. Магний и железо, которые нужны для здоровья кровеносной системы и органов кроветворения.
  6. Серу, которая помогает вырабатывать необходимые организму аминокислоты и витамины.
  7. Фосфор, важный для суставов.
  8. Прочие вещества: йод, пектин, клетчатка, энзимы.

Калькулятор продукта

СвойствоЗначениеКалорийность, кКал36Белки, гр1,9Углеводы, гр6,7Жиры, гр0,2

Предлагаем ознакомиться: Свекла с белыми прожилками можно ли есть
Введите количество продукта «Чёрная редька» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал361.8 1.8%Белки, гр1,90.67 0.67%Углеводы, гр6,72.4 2.4%Жиры, гр0,20 0%

Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

ПродуктКалории, в кКалкалорийность редьки белой21,0калорийность редьки черной35,7калорийность редьки дайкон21,0калорийность редьки зеленой32,0калорийность редьки маргеланской21,0РедькаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.белая1,40,04,1черная1,90,26,7дайкон1,20,04,1зеленая2,00,26,6маргеланская1,20,04,1

Полезные свойства белой редьки

Польза и вред белой редьки

Общая польза

  1. При употреблении в пищу самым главным свойством редьки является то, что она стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря ее остроте ускоряется выработка желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Клетчатка в составе белой редьки препятствует усвоению веществ, из которых вырабатывается холестерин, опасный для сердечно-сосудистой системы.
  2. Соли калия в составе белой редьки способствуют очищению почек и печени, что предотвращает мочекаменную болезнь. Клетчатка стимулирует работу желудка и кишечника, что помогает очищать организм.
  3. При регулярном употреблении овощ помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию фитонцидов и белков, которые уничтожают патогенную флору в организме.
  4. Белая редька помогает снижать глюкозу в крови, а также содержит фруктозу, благодаря чему ее можно и нужно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Плод используется как ранозаживляющее средство и в составе средств от угревой сыпи.

Для женщин

В составе белой редьки много фолиевой кислоты и тиамина. Благодаря этому она необычайно полезна для женского здоровья, в том числе и в период беременности.

Кальций, которым богата белая редька, поступая в достаточном количестве в организм женщины, помогает укреплять кости и зубы, сохранять здоровый вид волос. Низкое содержание калорий делает белую редьку вкусным и полезным продуктом для диетического питания. Применение в косметических целях помогает поддерживать красоту кожи лица.

Для мужчин

  1. Белая редька поддерживает нервную систему, помогает тем, кто часто сталкивается со стрессом, что делает ее важным продуктом для мужчин.
  2. Благодаря общеукрепляющим свойствам белой редьки при регулярном употреблении улучшается потенция.
  3. Для мужчин, занятых сидячей работой, польза белой редьки заключается в улучшении кровотока органов, в которых застаивается кровь при длительном нахождении в одном положении.

При беременности

Белая редька полезна тем, кто ожидает рождение ребенка. Она оказывает мочегонное действие и помогает бороться с отеками. Кальций в ее составе помогает матери укреплять зубы, волосы и кости, а также участвует в формировании и развитии костной системы ребенка. Противопоказания следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, он подскажет возможные ограничения.

В редких случаях белая редька может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на нервную систему, вызывая раздражительность. В общем случае рекомендуется употреблять не более 100 грамм свежей белой редьки два раза в неделю. В последнем триместре стоит отказаться от нее совсем.

При грудном вскармливании

Противопоказаний к употреблению белой редьки при грудном вскармливании нет. Более того, она может усиливать выработку молока. Употреблять овощ или нет, следует решать самой матери, основываясь на своих предпочтениях и реакции организма ребенка. Если при употреблении белой редьки у ребенка возникает аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, овощ следует исключить из рациона.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Несмотря на то что в белой редьке мало горчичных масел и она не горчит, дети редко любят ее. В овоще высокое содержание клетчатки, которую сложно переварить организму ребенка. Поэтому начинать давать ее ребенку следует не раньше, чем после трех лет, и в небольших количествах.

Читайте также:  Целебные свойства кожуры граната, рецепты исцеления

При похудении

Белую редьку часто включают в состав диет для снижения веса благодаря низкому содержанию калорий. В составе салатов, вареная или приготовленная на пару, она придает чувство сытости, но в то же время не вызывает набор веса. Белая редька помогает выводить воду из организма и очищать его от токсинов и шлаков, что является залогом успеха на пути к снижению веса. Употребление белой редьки помогает наладить обмен веществ и улучшить усвоение пищи.

Особенности употребления

Применять овощ для здоровья можно как внутрь, так и наружно, употреблять сырым или прошедшим термическую обработку. При суставных и костных патологиях применяют аппликации. Корнеплод трут на терке и накладывают на пораженное место. Компресс накрывают теплым полотенцем, можно подложить пищевую пленку. Такие процедуры крайне полезны для здоровья.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять корнеплод, но с осторожностью. Он содержит в себе биотин, который принимает участие в выработке новых клеток. Составляющие вещества продукта усиливают маточную активность. Из-за этих свойств при чрезмерном поедании овоща есть риск выкидыша. В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором.

Посмотрите также

Описание дайкона Саша, правила ухода, сроки посадки и урожайность

Читать

Белая редиска

При вскармливании грудью

Во время лактации, употреблять редьку не только можно, но и нужно. Все ее активные компоненты передаются ребенку с молоком. Многие матери дают грудничкам редьку в мелких дозах в качестве первого прикорма. Можно это делать или нет, зависит от организма малыша. Необходима консультация доктора, он оценить состояние ребенка и даст ответ.

При похудении

Благодаря диетическому продукту, удается не только насытить организм витаминами, но также сбросить лишние килограммы. Во время диеты употреблять редиску можно, это дешевый и разнообразный в применении продукт. Существует множество рецептов на его основе на любой вкус. Питаться одной редькой не стоит, в ней мало белков, она не пригодна для полного насыщения организма энергией.

При сахарном диабете

Принято употреблять не только корнеплод, но и его ботву. Это большой плюс для людей, страдающих сахарным диабетом. Ботва способствует улучшению пищеварительного процесса, оказывает бактерицидное действие, стимулирует нормальную работу сердца и эвакуирует холестерин из капилляров. Диабетикам рекомендуют принимать в пищу плоды овоща. Ботву добавляют в жидкие блюда, салаты, используют в качестве зелени для горячего или холодного блюда.

Нарезанная редиска

Белая редька в народной медицине

Полезные свойства редьки известны с древнейших времен, ниже приведены рецепты лечения и профилактики различных заболеваний традиционной медицины.

Белая редька в народной медицине

Белую редьку часто используют при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.

  1. Для лечения кашля применяется смесь натертой на мелкой терке белой редьки и меда (1:1). Смесь следует процедить и настоять около 12 часов, а затем принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
  2. Кашель также можно лечить, употребляя запеченную редьку. Мелко нарезанную редьку (1–2 некрупных плода), смешанную с сахаром (100 грамм), запекать в течение одного-двух часов, затем процедить и пить полученный сок два раза в день по 1 столовой ложке.
  3. Для лечения бронхита применяют перетертую смесь хрена с редькой (1:1). Ей натирают грудь больному. Наилучший эффект достигается, если после массажа со смесью редьки больной принимает согревающее питье (молоко с медом или малиновым вареньем).

Еще есть такие рецепты:

Читайте также:  Чай Хельба: польза и вред желтого чая из Египта, заваривание, состав

При невралгии, ишиасе, миозитах свежий сок редьки втирают в кожу вдоль нерва.

При радикулите и ревматизме применяют компрессы из натертой белой редьки. Можно использовать как компресс, состоящий только из редьки, так и ее смесь с водкой (30 грамм на 300 грамм плода) и медом (50 грамм на 300 грамм мякоти).

Сок редьки, смешанный с яблочным, полезно принимать при лечении заболеваний сосудов сердца.

Также сок дайкона, по 30–50 грамм после еды, рекомендуется употреблять для снижения сахара в крови. Важно помнить, что свежевыжатый сок белой редьки хранится в холодильнике не более трех дней в посуде, крепко закрытой крышкой.

Сок дайкона часто применяется в качестве натурального мягкого слабительного. Полстакана сока белой редьки перед сном помогут наладить пищеварение за 1–2 приема.

Пожилым людям рекомендуется применять 100–150 грамм свежей белой редьки в салатах или с соком для эффективной профилактики атеросклероза.

Для ускорения заживления ран, порезов и царапин можно прикладывать натертый или тонко нарезанный дайкон. Ни в коем случае нельзя прикладывать белую редьку к открытой ране, это вызовет раздражение и воспаление. Ранозаживляющие свойства редьки следует использовать только после появления корочки на ране.

Белая редька применяется при лечении гипертонии. Сок белой редьки (три части), смешанный с соком моркови (1 часть), свеклы (1 часть) и хрена (2 части) выпивают три раза в день по 30 мл.

Белая редька в составе комплексного лечения также является отличным средством лечения и профилактики анемии. Сок белой редьки (5 частей), смешанный с соком свеклы (4 части) и моркови (2 части) настаивают в духовке при температуре 160 градусов в течение 3–5 часов. При применении получившейся смеси три раза в день перед едой в течение трех месяцев симптомы анемии отступают.

При применении рецептов народной медицины всегда следует предварительно советоваться с лечащим врачом, соблюдать осторожность – дозировку, частоту приема. Нужно немедленно прекращать лечение при возникновении побочных действий или аллергических реакций.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе черной редьки
Читать

Сушеной

Сушеная редька не менее популярная приправа, нежели чеснок или острый перец. Она может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, внося особый аромат и остринку. В принципе, в магазинах можно приобрести готовый продукт, но намного полезнее, особенно при похудении, использовать собственную приправу. Такая содержит весь спектр пользы, присущей свежему овощу: витамины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

сушеная редька

При желании засушить можно любой вид растения, но наиболее подходящим для этого видится черный. Для начала корень тщательно моют и очищают от кожицы, после чего нарезают тонкими слайсами и раскладывают в один слой на плоской поверхности. В течение нескольких дней удерживают на открытом воздухе подальше от солнечного света, а после отправляют в духовку. Необходимая температура – 60 градусов.

Не менее просто сушить корнеплод в электросушилке. При этом подготовительный этап не требуется. Мякоть нарезают тонкими слайсами и при температуре 60 градусов удерживают в бытовом приборе от 6 до 18 часов.

Готовый продукт можно использовать в виде слайсов, либо измельчить при помощи кофемолки. Хранить приправу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой вдали от солнца и влаги.

Калорийность сушеного продукта составляет 271 ккал на 100 граммов. Увеличение калорийности в сравнении со свежим корнеплодом происходит по причине испарения в процессе сушки влаги и возрастания количества углеводов.

Применение в косметологии

Белая редька – не самый распространенный ингредиент в составе косметических средств, но она является универсальным помощником для любого типа кожи, в любом возрасте. Она помогает сузить поры, убрать жирный блеск, сократить высыпания, отбелить и улучшить цвет лица.

  1. Лосьон из кожуры редьки вызывает прилив кожи, тонизирует ее и питает, это средство отлично подходит в зрелом возрасте. Хорошо промытую кожуру от 3–5 плодов настаивать в 100 граммах водки. Спустя несколько дней лосьон можно применять один раз в день.
  2. Маска для волос помогает сократить выпадение волос, стимулировать их рост, улучшить кровоснабжение кожи головы. Белую редьку натереть в мелкую кашицу, отжать лишний сок и нанести тонким слоем на кожу головы на 15 минут, затем тщательно промыть.
  3. Выровнять тон лица, сократить пигментные пятна поможет маска с белой редькой. На предварительно очищенную кожу лица нанести жирный питательный крем, поверх него наложить ломтики белой редьки. Через полчаса лицо умыть. Для этой процедуры можно использовать теплое молоко, которое уберет остатки маски и увлажнит кожу после процедуры.
  4. Для омоложения кожи и сокращения количества морщин применяют маску из белой редьки с оливковым маслом. Мелко нарезанный плод (50 грамм) смешать с маслом и нанести на предварительно очищенную кожу на 10–15 минут.

Для кожи лица, склонной к жирности, растительные масла и жирный крем следует заменять на сок алоэ.

Инструкция приготовления

Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.

Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.

Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.

Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.

Всыпать соль в миску со всеми компонентами.

Читайте также:  10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания

Влить растительное масло.

Салат из зеленой редьки можно есть.

Вред и противопоказания

Белую редьку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни или колита, поскольку она раздражает ткани органов желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки может навредить даже здоровым людям, поэтому стоит есть ее с большой осторожностью.

Как и другие продукты с высоким содержанием эфирных масел и большой концентрацией витаминов, белая редька может вызвать аллергические реакции, поэтому перед тем как начать ее регулярное применение в лечебно-профилактических целях, следует убедиться, что она не вызывает нежелательных реакций.

Как выбрать и хранить

Плоды белой редьки наилучшего качества должны быть крепкими, упругими, с приятным ароматом. Мякоть плода должна быть однородная, одинакового оттенка. Наличие трещин, прожилок и черных точек на плодах говорит о том, что они либо хранились давно, либо не соблюдались условия их хранения. В таких плодах меньше содержание полезных веществ, а выработавшиеся токсины при начавшемся гниении могут навредить организму.

Как выбрать и хранить белую редьку

Дайкон должен быть достаточно крупным, около 20 сантиметров в длину. Мелкие плоды являются недозревшими. Более крупные часто приобретают древесный привкус, становятся слишком жесткими. Поверхность овоща должна быть гладкой, практически глянцевой. Если дайкон жесткий или шершавый, то это говорит о том, что были нарушены условия хранения или перевозки.

Цвет белой редьки не должен иметь серый или желтоватый оттенок. Такие плоды имеют неприятный привкус. Ботва вкусного здорового плода также должна иметь здоровый вид, быть ярко-зеленого цвета.

Не следует покупать белую редьку со следами повреждений. Такие плоды хранятся очень недолго и могут иметь неприятный привкус.

Если редька растет на приусадебном участке, важно собирать ее в прохладную погоду, за неделю до холодов. Если собрать плоды в сухие теплые дни, она не будет долго храниться. Также при уборке не должно быть дождей, плоды должны быть сухими и чистыми, чтобы срок их хранения был максимальным. Слишком долго откладывать уборку также нельзя. Даже минимальные заморозки могут навредить плодам, запустить процессы гниения.

Хранится редька без ботвы, после просушки и очистки от загрязнений. Все плоды, которые начали портиться, следует отделить от основной массы. Лучше всего для хранения редьки подходит подвал, где темно и прохладно. Оптимальная температура хранения – плюс –3 градуса по Цельсию. Также можно хранить редьку и в холодильнике при температуре около ноля или плюс одного градуса. Срок хранения белой редьки в холодильнике – не более двух недель.

Поздние сорта редьки могут храниться полгода и даже больше при соблюдении условий.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить зеленую редьку
Читать

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Что можно приготовить из белой редьки: рецепты

На сайтах, посвященных приготовлению пищи, можно найти множество рецептов с добавлением белой редьки. Важно помнить, что при приготовлении блюд из свежей редьки, им следует настояться. Спустя 20 минут она не так сильно воздействует на пищеварительную систему. Если в процессе приготовления пищи с редьки была снята кожура, но затем по каким-то причинам приготовление было отложено, плод без кожицы следует хранить в холодильнике в воде.

При приготовлении блюд из белой редьки можно импровизировать, придумывать свои блюда. Однако следует помнить о том, с какими продуктами дайкон сочетается лучше всего:

  1. Классическим является сочетание белой редьки и свежих овощей. Овощ может стать отличной основой для салатов из огурцов, помидоров, моркови, лука, чеснока, капусты.
  2. На Востоке считается, что фрукты отлично дополняют резкий горьковатый вкус редьки. В кухне народов Востока часто можно встретить рецепты из белой редьки с ананасами, манго, яблоками, грушами, апельсинами и даже дыней.
  3. В блюда с дайконом можно добавлять различные орехи, включая арахис, фундук, миндаль, кедровые орешки, а также семена подсолнечника и кунжута.
  4. На родине Дайкона, в Японии, его часто употребляют с морепродуктами. Аромат белой редьки оттеняет запах рыбы или моллюсков, дополняет их вкус. В Японии известно множество рецептов, когда дайкон используется в качестве гарниров с креветками, рыбой, крабами и другими морскими деликатесами.
  5. Дайкон отлично сочетается с мясом, поэтому его можно тушить с мясными блюдами, подавать его в качестве гарниров и добавлять в супы вместе с картошкой или вместо нее.
  6. В Японии часто сушат и солят дайкон на зиму. В России его также часто применяют в заготовках, но в составе салатов.

Салаты

  1. Самый распространенный – салат Витаминный. Нужно смешать 1 редьку, 2–3 средних моркови, 1 зеленое яблоко, 2 зубчика чеснока, масло, сметану или майонез и соль по вкусу. На Дальнем Востоке в такой салат часто добавляют морские водоросли – ламинарию (половину небольшой банки консервированных водорослей). И на столе оказывается салат, который особенно полезно употреблять весной во время сезонного авитаминоза и осенью, в сезон простуд.
  2. Другой простой и полезный салат состоит из мелко натертой редьки, чеснока, зелени петрушки и сметаны с солью. Также можно добавить в него немного натертого хрена для придания большей пикантности. Этот салат украсит мясные блюда, отлично подходит в качестве закуски.
  3. Сочетание яркого вкуса белой редьки и чеснока с нежным натертым сыром и майонезом – беспроигрышный вариант для быстрого салата. Для этого 1 некрупный плод редьки нужно натереть на мелкой терке, смешать с 3 зубчиками натертого чеснока и 150 граммами сыра. Заправить салатик можно домашним майонезом или нежирной сметаной. Сыр лучше выбирать мягких сортов, без резкого запаха.
  4. Необычный салат с курицей и дыней. Для салата потребуются 6 долек дыни, 1 некрупный плод белой редьки, 1 огурец, 2 куриные грудки, 50 грамм зеленого лука, 30 грамм поджаренных грецких орехов, кунжутное масло, 1 столовая ложка меда, по 2 столовые ложки арахисовой пасты и соевого соуса, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 30 грамм свежей кинзы. Куриное филе обжарить на гриле или сковороде, остудить и нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками. Лук, кинзу, дыню, огурец и дайкон нарезать мелкими дольками. Все ингредиенты салата тщательно перемешать с заправкой, дать постоять около 15 минут и подавать посыпанным сверху измельченными грецкими орехами.

Гарниры

  1. Гарнир для мясных и рыбных блюд, который также можно использовать, как самостоятельное блюдо: потребуется 1 редька (плод дайкона), черешок сельдерея и 2–3 некрупные репки. Плоды нарезать кубиками средних размеров и тушить на сковороде в растительном масле в течение получаса, с добавлением 2–3 зубчиков чеснока и соли по вкусу.
  2. Свинина с редькой может разнообразить обычное питание и удивить приятным вкусом гостей или семью. Для приготовления этого рецепта потребуются 300 грамм мяса, 2 некрупные редьки, 2 луковицы, 1 морковь, петрушка, соль и перец по вкусу. Мясо обжарить на сковороде, затем добавить нарезанную мелкими кубиками редьку и тушить около часа. Затем добавить лук, морковь, зелень и специи, тушить еще 15 минут.
  3. Тушеная редька. Для приготовления понадобится 2 редьки, 300 грамм сметаны, 2 луковицы, соль, черный перец. Редьку почистить, отварить до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем обжарить на сковородке в любом растительном масле лук. Спустя 5–7 минут к луку добавить нарезанную мелкими кубиками редьку, сметану и специи. Получившуюся смесь тушить 15 минут и подавать как самостоятельное блюдо или к рису, картофелю и другим гарнирам.
  4. Жареный дайкон с беконом. Одну крупную белую редьку, петрушку и 200 грамм бекона обжарить на сковороде в растительном масле с добавлением перца и соли по вкусу. Перед подачей на стол слить излишний жир. Для употребления во время поста возможно заменить бекон на репчатый лук.
  5. Дайкон в кляре — это очень простой рецепт универсального гарнира, который подойдет к любым блюдам. Редьку обжарить в муке на растительном масле с добавлением соли и специй и подавать к рыбным или мясным блюдам или самостоятельно.

Коктейлей из дайкона

  1. Распространенный в Таиланде коктейль состоит из смеси болгарского перца, дайкона, огурца, (по одной штуке), листьев базилика и эстрагона, соли и воды. Смесь овощей и воды взбить блендером.
  2. Другой вариант коктейля – с манго и яблоками. Для приготовления вкусного напитка понадобятся 2–3 яблока, 1 дайкон, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки меда, несколько листов мяты и 100–200 мл воды. Можно употреблять с добавлением зеленого чая, простокваши или яблочного сока.
  3. Для мужчин особенно полезен коктейль из дайкона и сельдерея. В его состав входят дайкон, огурец, сельдерей, зеленое яблоко, (по 1 штуке), лимонный сок (2–3 столовые ложки), петрушка, вода (100 мл) и соль (по вкусу).
  4. Коктейли и смузи можно готовить не только овощные, но и фруктовые. Простой рецепт с грушей: взять 1 штуку дайкона, одну грушу, 50 грамм шпината и по 1 ложке лимонного сока и меда и взбить.

Диетические / вегетарианские блюда

  1. Для похудения рекомендуется употреблять ежедневно 100–150 мл свежего сока из дайкона. Его можно пить самостоятельно или добавлять в яблочный, апельсиновый и другие соки.
  2. Сложный, но необычайно полезный и низкокалорийный салат: 300 грамм белой редьки, по 150 грамм свежих огурцов, моркови, свеклы, зеленых яблок, моркови натереть на крупной терке, смешать с 50 граммами лука, 1 зубчиком чеснока, 30 граммами петрушки и заправить растительным маслом. Для усиления вкуса и придания большего аромата в салат можно добавить совсем немного соли и по вкусу молотого черного перца.
  3. Маринованный дайкон можно употреблять для украшения риса или вареных овощей. Для его приготовления взять 1 килограмм дайкона, 0,5 литра воды, 3 столовых ложки 9% уксуса, 4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку куркумы, 3 столовых ложки соли, 5 зубчиков чеснока, 4 штуки гвоздики, 3 штуки лаврового листа, молотый черный перец по вкусу. Сырой дайкон нарезать мелкими дольками или тонкими кружками, перемешать с солью и оставить на 15 минут. Для приготовления маринада в воду добавить сахар и специи, кроме чеснока, полученную смесь довести до кипения, затем в нее влить уксус и дать остыть. После этого в водную смесь добавить дайкон, мелконарезанный чеснок. Маринованный дайкон настаивать минимум 12 часов перед употреблением. Хранить маринованную редьку положено непосредственно в холодильнике, причем не более двух недель. Также можно заготавливать его на зиму.

Необычные блюда из белой редьки

  1. Вареники. Для приготовления понадобится тесто (вода-мука-соль), одна небольшая редька, лук, соль, душистый перец. Белую редьку обжарить на сковороде с луком и специями по вкусу до золотистой корочки и далее добавить в начинку вареников. Вкус получается похожий на вареники с картошкой, но более пикантный. Подавать с рубленым зеленым луком и сметаной.
  2. В Корее популярен рецепт блинчиков из дайкона. Натертый на крупной терке дайкон (1 штука) смешать с мукой (1 стакан), солью, красным и черным перцем по вкусу, крахмалом (1 столовая ложка), лимонным соком (1 столовая ложка), яйцом (одна штука). Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовые блинчики подавать с соевым соусом.

Советуем почитать:

что можно приготовить из дайкона
Читать

Маринованной

Маринование – не самый привычный способ обработки корнеплодов, но отличный способ сохранить запас витаминов и полезных веществ на зиму. Поддавать процессу можно овощ зеленого цвета и Дайкон. Калорийность готового продукта в первом случае составляет 27 ккал на 100 граммов, во втором – 20 ккал на то же количество, а значит, оба варианта вполне могут присутствовать на столе худеющего.

консервированная редька

Для маринования зеленой редьки берут корень весом 500 граммов. Его тщательно моют и очищают от кожицы. Измельчают при помощи ножа для корейской морковки. Рассол готовят таким образом: к стакану воды добавляют четверть столовой ложки соли, по половине столовой ложки сахара и уксуса. После смешивания воды, сахара и соли маринад помещают на плиту и доводят до кипения. После снятия с огня вливают уксус. Нарезанный овощ укладывают в банку (при приготовлении на зиму банку нужно предварительно стерилизовать). Заливают горячим маринадом. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт можно употреблять обособленно или вместе с растительным маслом – кунжутным, оливковым, льняным. Конечно, в этом случае калорийность несколько возрастает.

Чтобы замариновать Дайкон, мытый и очищенный от кожицы овощ высушивается до гибкости на солнце. Процесс занимает около 2-х недель. После того как Дайкон достигнет необходимой консистенции, то есть станет слегка гнуться, его можно поддавать маринованию. Для этого корнеплод с солью в течение пары месяцев квасится под гнетом. Туда же можно добавить ламинарию, жгучий красный перец или сахар. Готовое блюдо приобретает желтоватый оттенок и отличается специфическим слегка острым вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )