Чем полезен бурый рис для организма человека и как его варить

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом, и все моряки были совершенно здоровы.

Содержание

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Читайте также:  Чудесное варенье из айвы — польза и вред, тонкости приготовления

Можно ли употреблять при диабете?

При сахарном диабете употреблять коричневый рис можно, но только тем людям, у которых нет лишнего веса. Гликемический индекс коричневого риса составляет 50 единиц.

Специалисты разрешают кушать продукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку в коричневых зернах риса содержатся пищевые волокна, уменьшающие уровень сахара в крови. Кроме того, в изделии есть фолиевая кислота, которая держит уровень сахара в норме.

При диабете коричневый рис можно готовить на воде, молоке либо бульоне, делать сладким или соленым, добавлять в него фрукты, овощи либо орехи. Однако диабетикам стоит помнить, что большое употребление продукта может вызвать запор.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Лучшие торговые марки риса

Рис является очень доступным и популярным продуктом. Многие сорта выращивают в России. По мнению Роскачества, лучшими торговыми отечественными марками являются:

  1. «Националь». Этот вид заслужил Знак качества. Ядра данного продукта очень качественные, в них отсутствуют несозревшие рисинки. Рис хорошо очищен, а значит, после приготовления блюдо будет рассыпчатое. В зерне нет опасных веществ и посторонних примесей.
  2. «Селяночка». Марка отмечена Знаком качества, зерновая культура признана высококачественной продукцией. Ядра являются дозрелым, доброкачественным, хорошо очищенным продуктом, в котором нет пестицидов и посторонних примесей.
  3. «Тёплые традиции». Злак является высококачественным и соответствующим ГОСТу. Отсутствуют вредные и опасные составляющие.
  4. «Мистраль». В ядрах не обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов, паразитов, поэтому продукция абсолютно безопасная, физический и химический составы сбалансированные.
  5. «Макfа». Ядра хорошо очищены, при приготовлении не развариваются, густота каши сохраняется. Состав зерна хорошо сбалансирован, в нём нет органических и сорных примесей.
  6. «Пассим». Соответствует сорту, обозначенному на упаковках. Обнаружено высокое качество ядра. Вредных примесей и опасных веществ нет.
  7. «Увелка». Высококачественный продукт содержит доброкачественные зёрна, отсутствуют несозревшие рисинки. Имеет высокую степень очистки, является абсолютно безвредным.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Польза для здоровья

Коричневый рис считается диетическим продуктом. Он не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции при употреблении в пищу. В его состав входят:

  • ценные для человека витамины — E, К, PP, H, B1, B6, B12, B3;
  • клетчатка в большом количестве;
  • фолиевая кислота;
  • полезные для здоровья микроэлементы — фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо.

Поэтому приготовленную пищу на основе бурых злаков разрешается принимать всем детям и взрослым, больным диабетом или аллергией, а также пожилым людям.

Калорийность продукта составляет 330-370 ккал на 100 г.

Польза риса для здоровья человека:

Читайте также:  Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

  1. Укрепление нервной системы.
  2. Улучшение памяти, концентрации внимания и мозговой активности.
  3. Восполнение организма жизненной энергией.
  4. Быстрое утоление чувства голода.
  5. Стимуляция кровообращения в сосудах, увеличение артериального и венозного тонуса.

  6. Укрепление сердечных мышц.
  7. Нормализация работы кишечника.
  8. Удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
  9. Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых и неврологических болезней.

Бурый злак помогает в борьбе с онкологией. Являясь мощным антиоксидантом, рис нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит внутренние окислительные процессы, выводит холестерин.

Диетическая пища, приготовленная из цельного зерна бурого цвета, имеет важное значение для беременных и женщин, кормящих грудью. Такие продукты уменьшают токсикоз, убирают изжогу, стимулируют выработку молока.

Диетологи советуют использовать коричневый рис для оздоровления, сохранения молодости, избавления от морщин и похудения. Зерна также укрепляют волосы и ногти, придают блеск и эластичность.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Как сварить рассыпчатым?

Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.

Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.

Читайте также:  Рыба сырок (пелядь): места обитания, польза и вред

Сколько по времени варить коричневый рис? В среднем на готовку уходит 40 минут. Если зерна предварительно не замачивать, время варки увеличивается еще на 15 минут.

Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).

В кастрюле на плите

После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.

Рис с водой должны занимать не больше ¾ объема кастрюли. Это требуется для того, чтобы появившийся пар оставался в емкости. Благодаря этому процесс варки пройдет гораздо быстрее.

Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.

Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.

Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:

  1. Рис промыть и замочить на 20 минут.
  2. Выложить зерна в кипящую жидкость и проварить на сильном огне 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Огонь сделать средним и проварить еще 5 минут под крышкой.
  4. Затем на минимальном огне крупа должна потомиться 3 минуты.

После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).

После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.

В пароварке

Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.

Если модель пароварки не сильно мощная, время варки можно увеличить.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Краткая характеристика

Коричневый рис — злаковая культура, в которой содержится много полезных и питательных веществ. Поэтому данный продукт популярен у людей, которые придерживаются правильного питания и диеты.

Японцы в основном едят белый рис (зернышки круглые и короткие), а не коричневый. Это связано с тем, что после варки шлифованная крупа хорошо липнет, что позволяет делать из нее различные лепешки, сладости и другие блюда.

Некоторые утверждают, что дикий рис – это коричневый рис. Но это неверно. Первый — это не рисовая крупа, а скорее многолетняя трава, которая выращивается в североамериканских озерах. Зернышки такого продукта очень жесткие, поэтому их следует вымачивать в воде несколько часов.

Как выглядит?

Коричневый рис представляет собой длинные, тонкие коричневые зернышки, с которых снимается лишь желтая наружная шелуха, а отрубная оболочка остается невредимой. Вот почему рис имеет коричневый оттенок.

Вкус

Коричневый нешлифованный рис обладает ореховым привкусом за счет того, что на зернышках присутствует отрубная оболочка, придающая продукту особый вкус.

Запах

Аромат у коричневого риса специфический, но не слишком насыщенный. Однако, если присутствует запах прогорклого масла, значит, были допущены ошибки в условиях хранения продукта.

Читайте также:  Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Интересные факты о рисе

В современном мире рис считается одной из самых выращиваемых зерновых культур и основой продовольственной безопасности. Он является самым важным компонентом в рационе человека, на долю приходится до 43% калорий, которые человечество получает с едой на нашей планете.

Рис относится к тем продуктам питания, с которыми люди познакомились в очень далёкие времена. Его любят, как вкусную и полезную пищу, употребляют в виде гарниров и самостоятельных блюд. Многие народы используют рис в виде основного ингредиента многочисленных блюд в разных кухнях мира.

Рис находится на втором месте по снабжению организма белком, первые места занимают продукты животноводства и рыба.

О нём давно известны такие интересные факты:

  1. Рис растёт на всех континентах. Его нет только в Антарктиде.
  2. Миру известно более сорока тысяч сортов этой культуры.
  3. Относится к зерновой культуре высокой урожайности, из одной семечки риса может вырасти около 3000 зёрен.
  4. В рисе нет глютена.
  5. Поля для выращивания злака заливают водой, там же можно выращивать раков.
  6. Японские автостроители в честь зерновой культуры назвали известные марки автомобилей:тойота – обозначает «обильное рисовое поле», хонда – «главное рисовое поле».
  7. Сорта белого риса хранятся от десяти до тридцати лет, всё это время они остаются съедобными.
  8. Коричневый рис можно хранить не более шести месяцев – затем шелуха окисляется, он становится непригоден к употреблению.
  9. Во время приготовления злака в кипящей воде он разбухает, объём увеличивается до трёх раз.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи. Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова. Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров. Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой. Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов. Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши. Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чём расскажет упаковкаБелый круглозёрный рисПо форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).Первый сортЕдинственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати»)Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).Высшее качествоЭта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.ГОСТ 6292-93По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Краткий экскурс в историю

Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Лучшие марки для каши

Здоровая Еда Каша рисовая

Крупа для приготовления каши пользуется заслуженной популярностью у людей, заботящихся о своём здоровье. Этот продукт готовится не более пяти минут. За это время крупа не теряет свои полезные элементы.

В упаковке весом 100 г находится варёно-сушёный рис, орехи (фундук), гранулы мёда, сушёная курага, сухие сливки.

Каша имеет высокую энергетическую ценность – 376,2 кал, в ней содержатся:

  • белки 7,1 г;
  • жиры 15,г;
  • углеводы 82,9 г.

В каше нет консервантов, отсутствует ГМО.

Страна-изготовитель: Россия.

Стоимость: 100 рублей.

Здоровая Еда Каша рисовая

Достоинства:

  • быстрое приготовление;
  • много разных добавок;
  • здоровая пища;
  • сытная.

Недостатки:

  • дорого.

Мистраль Кубань

Отличный круглозёрный рис, выращенный на полях России, является обычным ингредиентом в приготовлениях гарниров, каш, запеканок, пудингов. Прошёл хорошее очищение, поэтому все зёрна белого цвета имеют одинаковую форму.

После термической обработки рис приобретает мягкость и кремообразную консистенцию, замечательно впитывает в себя аромат, обладает приятным вкусом.

Злак данной марки имеет четыре ступени очистки и соответствует установленным сорока шести параметрам качества.

Пищевая ценность 346 кал. Состав имеет:

  • белка 5,6 г;
  • жира 0,2 г;
  • углеводов 81,9 г.

В нём не содержится ГМО.

Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Мистраль.

Читайте также:  Вопрос опытным туристам: можно ли пить воду из родника, безопасно ли это?

Упаковка весом 900 гр.

Стоимость: 119 рублей.

рис Мистраль Кубань

Достоинства:

  • вкусный;
  • качественный;
  • не слипается;
  • чистый, без примесей;
  • широкий функционал;
  • удобная большая упаковка;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зерно крошится.

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Описание продукта

Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный вид риса, как ошибочно полагают многие потребители. Коричневый рис — это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки. Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.

Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )