Рисовая каша польза: Рисовая каша: польза и вред, рецепты – Рисовая каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Рисовая каша: польза и вред, рецепты, отзывы

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Многие любят рисовые каши, но мало кто задумывается какую пользу или вред может быть от каши. Рисовая каша очень полезна, это сплошная энергия для человека, рис должен быть часто в вашем рационе.

В настоящее время рис – это любимый, полезный и главный продукт в восточных странах, из него делают каши, плов, разные пирожки, он, как у нас пшеница. В рисе есть уникальные витамины и минералы, поэтому он всегда есть в каждом доме у жителей Востока. В рисовой крупе очень мало калорий, поэтому все восточные жители не страдают от ожирения, всегда стройные и подтянутые.

Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, рис считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных посыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.

Рисовая и пшенная крупа

Рис – это травянистое растение семейства злаковых. Его зерно бывает белым, черным, красным, бурым и коричневым. В отдельный вид выделяют дикий рис. В зависимости от формы его разделяют на несколько категорий:

Читайте также:  Карп польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

  1. Круглозернистый. Из этого риса получаются вкусные пудинги и каши, благодаря сладковатому вкусу и кремовой текстуре.
  2. Среднезернистый. Из него готовят супы и ризотто, так как он при варке становится мягким, но не разваривается.
  3. Длиннозернистый. Он содержит меньше всего крахмала, поэтому не слипается. Такое его свойство цениться при приготовлении плова, гарниров и салатов.

Он присутствует в рационе каждого человека не зависимо от возраста и социального положения.

Пшено менее распространенная крупа. Его изготавливают путем очищения от шелухи проса. Оно имеет разную окраску.

  1. Белую.
  2. Желтую.
  3. Красную.
  4. Коричневую.

Раньше пшено было очень популярным. В древние времена считалось одним из главных продуктов питания. В наши дни в рационе его используют все меньше и меньше.

Несмотря на то, что один из вышеперечисленных злаков на сегодняшний день занимает весомое место в рационе современного человека, а второй практически исчез со столов потребителей, они оба очень положительно влияют на организм человека в целом и на каждую систему по отдельности.

Рис и пшено

Рисовая каша: польза и вред, рецепты

Наверное многие люди не знают как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет рис на залитых полностью водой полях до полного вызревания.

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питанияю

Пищевая ценность и состав риса

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питания. Из-за отсутствия глютена в рисе, блюда из него могут безбоязненно потреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины;

Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде каше содержится всего лишь 89 ккал.

Если кашу сварили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.

Есть два вида рисовой крупы белый и коричневый. Более популярным у населения является белый рис, у него приятный вкус, красивый вид, его легко быстро приготовить, он подразделяется на круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый.

Коричневый рис более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый рис. В шелухе коричневого риса находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого риса находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.

Читайте также:  Кислое молоко польза и вред для организма человека

Рис

Рис – род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Это основная зерновая культура для большей части населения земного шара.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы, пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире

Зерно риса перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др.

Главные достоинства риса – это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Структура зерна риса одинакова для всех его сортов. Зародыш растения прячется в зернышке под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся полезные минералы, витаминов и другие питательные вещества. Эту отрубевую оболочку плотно защищает жесткая желтая шелуха. Таково зерно необрушенного риса. Подвергаясь обработке зерна риса меняют свой вид, цвет и вкус.

Необрушенный рис, известный под именем падди — это рис в том виде, в котором его собирают на полях. Его хорошо перебирают и высушивают. Необрушенный рис может храниться несколько лет, но уже через год его зерна теряют часть аромата и приобретают желтоватый оттенок.

Особенно полезен коричневый рис. Коричневый рис состоит из цельных зерен. В отличие от необрушенного риса у него удалена жесткая рисовая оболочка, но сохраняется питательная отрубевая оболочка, которая и придает ему характерный коричневатый цвет и ореховый привкус.

Польза рисовой каши

Самым основным преимуществом риса является содержание в нем сложных углеводов, они дают человеку энергию. После потребления рисовой каши, не хочется длительное время кушать, появляется чувство сытости, в организме появляется большой запас энергии;

В рисе находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза;

Рис успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон;

Эта крупа имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке;

Рис способен очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ;

Из-за малой калорийности рис помогает похудеть, жир не откладывается;

Читайте также:  При каких болезнях сухари полезны, а при каких вредны

Блюда из риса назначают врачи после тяжелых болезней и операций;

Рис отлично влияет на кожу, волосы, на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния;

Большую пользу рис дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль из организма.

Рис своим составом богат углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром. Такой продукт надолго насыщает организм и чувство голода не появляется быстро.

Рисовая каша играет роль абсорбента, она впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.

Калорийность рисовой каши при термической обработке уменьшается почти в три раза, поэтому многие желающие принимать диету удивлены, что на этикетке с пакетом риса написана калорийность намного выше.

Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.

Польза рисовой каши беременным

  1. Беременная женщина должна включить в свое меню каши из риса. Особенно полезная молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери;
  2. Рисовая каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему;
  3. И что важно, что в рисе находится витамин В4, который нужен для развития плода;
  4. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от рисовой каши, а употреблять другие каши.

В чем польза гречки

Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является экологически чистым продуктом. Растительный белок гречневой крупы в соединении с другими пищевыми белками, содержащимися в молоке, в яйцах, морепродуктах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые играют большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень холестерина, участвует в выводе токсинов.

Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.

Биохимический состав

В гречневой крупе находится большое количество углеводов, белка, других полезных веществ, витаминов и минералов, по своему составу она очень нужный продукт для регулярного употребления в пищу.

В её зёрнах содержится:

  1. Полезные (сложные) углеводы до 15%.
  2. Белки около 15%.
  3. Крахмал до 70%.
  4. Жиры около 3%.
  5. Сахар не более 2,5%.
  6. Клетчатка не более 1,3%

Витаминно-минеральный комплекс

Благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов гречневая крупа рекомендована не только здоровым людям, но особенно больным с различными заболеваниями.

Она содержит:

  • «РР», никотиновая кислота оказывает влияние на работу головного мозга.
  • «D» участвует в правильном действии инсулина.
  • «А» (ретинол), как антиоксидант обеспечивает защиту организма.
  • «Е», нормализует работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий.
  • Группа «В», ответственные за белковый и липидный обмен.
  • Макроэлементы такие как кальций, магний, а также натрий, калий и другие.
  • Микроэлементы в большом количестве: -железо, йод, марганец, важные для организма.

Вред рисовой каши

Вред для организма может быть только из-за некачественного риса, если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ.

У риса есть противопоказания, кому не рекомендуют есть рисовую кашу;

Внимательно и осторожно обязаны относится к рису люди, которые страдают запорами, гипертонией, диабетики и сердечники;

Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.

Чем рис полезен для здоровья

Рисовая каша — блюдо, богатое углеводами, а также многими витаминами и микроэлементами: в рисе есть витамины B и D, кальций, клетчатка, железо. Рис выращивается в основном в азиатских странах — Китае, Индии, Индонезии и других.

В чем польза риса для здоровья?

  • Прежде всего, рис относится к безглютеновым кашам, что полезно тем людям, у которых плохая переносимость глютена. Именно из-за отсутствия глютена, рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма маленьким детками.
  • Рис способствует снижению уровня холестерина. Таким образом, продукт полезен для сердца и сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию углеводов, рис дает много энергии, при этом не угрожает состоянию фигуры.
  • Рис выводит из организма натрий, который мы получаем с поваренной солью, а вместе с натрием и лишнюю воду. Поэтому рис полезен для поддержания веса и похудения. По этой же причине рис полезен для работы почек.
  • Благодаря обволакивающему действию, рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника.

Рецепты приготовления рисовой каши

Приготовление в мультиварке

Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;

Включить режим “Крупы” на 30 минут, после сигнала дать каше немного потомиться;

Такую кашу хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.

Приготовление молочной рисовой каши

  1. Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
  2. Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
  4. Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
  5. В готовую молочную кашу также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разваривался, его следует засыпать в горячую подсоленную воду; чтобы рис разварился, засыпать его нужно в холодную воду и только потом варить.
  • Варить рис с молоком нужно на небольшом огне, иначе молоко/вода испарится и рис останется сырым.
  • При варке рис нужно постоянно помешивать, иначе он может пригореть.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не готов, нужно добавить в рис дополнительно молоко или воду.
  • Варить рис можно в эмалированной кастрюле или тефлоновой сковороде.
  • Лучше всего разваривается круглозернистый рис — из него получается самая мягкая и нежная каша.

Полезные свойства

Рис содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают. Крупа богата ценными веществами, которые необходимы для правильного метаболизма: витаминами РР, Е и рядом витаминов группы В, элементами K, Mg, I, Fe, P, Se, Zn. Калорийность каши, приготовленной на воде всего 89 ккал, это блюдо можно смело использовать в диетическом рационе, устраивать с помощью него разгрузочные дни.

Читайте также:  Почему не очень полезно есть овсянку на завтрак каждый день?

Для приготовления каши лучше всего подходят среднезерный вид риса или с круглыми зернами. В них больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому они лучше развариваются и обладают подходящей консистенцией.

Рисовая каша, как и гречневая с кукурузной, подходит для детского прикорма и взрослым людям с аллергией на глютен. Она помогает мягко вывести из организма токсичные вещества без вреда для микрофлоры кишечника. Из-за ее адсорбирующих свойств полезно включить в меню после курса приема антибактериальных средств, пищевых и лекарственных отравлений. Каша обволакивает стенки желудка, успокаивая раздраженные слизистые пищеварительного тракта, легко переваривается даже у людей, ослабленных болезнью.

Каша из рисовой крупы быстро помогает при жидком стуле, в том числе вызванном кишечной инфекцией. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, связывают и выводят токсины, вещества, вызывающие понос, жидкость.

В составе риса есть калий, помогающий работе сердца и сосудов, а также крупа восполняет запас фосфора и кальция в организме. Эти элементы увеличивают прочность костей, укрепляют зубы, ногти, уменьшают ломкость волос.

Во время кормления ребенка грудью не помешает периодически включать в рацион мамы рисовую кашу. Она поможет быстрее восстановить желаемую форму, обогатит грудное молоко ценными витаминами и элементами, повлияет на его количество.

Благодаря невысокой калорийности и свойству очищать организм от шлаков каша из риса является хорошим вариантом для еженедельной разгрузки. Только стоит варить крупу на воде без добавления соли и других специй, а также готовить на день не больше 100 грамм. Пить во время разгрузочного дня на рисе следует много, подойдет зеленый чай и чистая вода.

Рисовая каша помогает бороться с отечностью, тяжестью в ногах, мешками под глазами благодаря свойственному ей мочегонному действию. Работа органов мочевыделительной системы тоже налаживается. Наличие в крупе железа препятствует понижению гемоглобина и возникновению малокровия. Кроме того, каша — дополнительный источник белка для людей, у которых наблюдается его нехватка из-за отказа от животных продуктов.

Польза ежедневного употребления рисовой воды

Рисовая вода для очищения организма

В рисовой воде содержится большое количество крахмала, являющегося отличным сорбентом, который выводит из организма токсины, метаболиты, слизь и радионуклиды.

Употребляя рисовую воду ежедневно в течение месяца, Ваш организм забудет о:

  • Частой головной боли.
  • Усталости.
  • Раздражительности.
  • Проблемах со сном.
  • Угревой сыпи и воспалении кожи.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Суставной боли.
  • Неприятном запахе изо рта.

Рисовая вода для пищеварения

Выпивая вечером стакан рисовой воды, спустя 3 недели Вы не только нормализуете микрофлору кишечника и наладите пищеварительный процесс, но и избавитесь от чувства тяжести и переполненности в желудке.

Рисовая вода от запоров

Рисовый отвар богат клетчаткой, волокна которой впитывают в себя воду и, набухая, способствуют легкому перемещению пищи в кишечнике. Употребляя утром натощак стакан рисовой воды, Вы тем самым проводите профилактику запоров и стимулируете перистальтику кишечника.

Уже через неделю ежедневного употребления рисового напитка Вы отметите изменения в своем организме: стул станет регулярным.

Но если Вы страдаете хроническими запорами, то от употребления риса и рисовой воды придется отказаться, чтобы не усугубить состояние!

Рисовая вода от диареи

Поможет рисовая вода и при диарее. К тому же это эффективное и при этом натуральное средство можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Выпивая по четверти стакана рисового отвара каждые 2 часа, уже после третьего приема Вы почувствуете себя намного лучше: тошнота и рвотные позывы прекратятся, а интенсивность диареи значительно уменьшится.

Для усиления эффекта можно добавить в рисовую воду щепотку соли.

Однако следует помнить о том, что рисовая вода в данном случае не является панацеей. При диарее необходимо обратиться за медицинской помощью, особенно если она сопровождается рвотой и повышением температуры, поскольку это состояние может привести к обезвоживанию организма и развитию почечной недостаточности.

Рисовая вода – источник энергии

В рисовом напитке содержится большое количество углеводов, которые быстро насыщают организм.

Начиная свой день со стакана рисовой воды, Вы забудете об усталости и обеспечите свой организм энергией на длительное время.

Полезен этот напиток и для спортсменов, поскольку содержит полезные аминокислоты, восстанавливающие мускулатуру. Выпивая стакан рисовой воды за 30 минут до занятий спортом, Вы также значительно повысите выносливость.

Рисовая вода от давления

Хотите без медикаментов снизить артериальное давление и тем самым улучшить свое самочувствие? Вам поможет в этом ежедневное употребление рисовой воды. Первые результаты Вы заметите уже на второй неделе приема напитка.

Дело в том, что рисовая вода содержит калий, который вытесняет натрий, благодаря чему количество воды в нашем организме уменьшается, что и приводит к снижению артериального давления.

Рисовая вода для сердца

Выпивая один – два стакана рисовой воды в день, Вы оздоровите сердечно-сосудистую систему.

У Вас снизится уровень вредного холестерина в крови, нормализуются показатели давления, снизится уровень сахара, укрепятся сосудистые стенки.

Рисовая вода для желудка

Если Вас периодически мучают боли в желудке, то рисовая вода поможет уменьшить этот симптом, который может указывать на язву желудка или гастрит.

Кроме того, рисовая вода – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающими свойствами. Поэтому выпивая стакан риса с утра, Вы тем самым защищаете себя от гастрита и язвы.

Рисовая вода от обезвоживания

Теряете большое количество воды при интенсивных физических нагрузках? У Вас повышено потоотделение в летние жаркие дни или вследствие физиологических особенностей?

Пейте минимум два стакана рисовой воды в день, чтобы быстро восполнить потерянную жидкость, а также минералы и электролиты в организме.

Рисовая вода при вирусных инфекциях

Напиток на основе риса рекомендуется пить при вирусных инфекциях, протекающих на фоне высокой температуры, поскольку он не только восполняет запасы жидкости и питательных веществ, но и способствует снижению температуры тела.

Пейте 2 – 3 стакана рисовой воды в день, чтобы быстрее побороть вирусную инфекцию.

Рисовая вода для кормящих

Доказано, что стакан (максимум два) рисовой воды в день стимулирует выработку грудного молока.

НО! Если Вы страдаете хроническими запорами, а Ваш малыш, находящийся на грудном вскармливании, имеет проблемы со стулом, то рисовая вода Вам противопоказана!

Рисовая вода от рака

Ежедневно употребляя рисовую воду, Вы не только оздоровите организм, а и предупредите развитие определенных видов рака (особенно рака желудка, кишечника и толстой кишки).

Рисовая вода при болезни Альцгеймера

На основании результатов последних исследований, учеными было сделано предположение, что употребление стакана рисовой воды в день способно предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Рисовая вода для костей

Кальций и фосфор, входящие в состав рисовой воды, укрепляют костно-суставную систему. Если в течение полутора – двух месяцев Вы ежедневно будете выпивать один стакан рисовой воды, у Вас уменьшатся проявления артроза, артрита или остеохондроза.

Вы забудете о боли в спине и ломоте в суставах, станете намного активнее и подвижнее, что положительно скажется на Вашем состоянии здоровья в целом.

Рисовая вода для похудения

Если Вы хотите мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, рисовая вода Вам в помощь.

Читайте также:  К чему приводит употребление яблок на голодный желудок

Она не только нормализует пищеварение и усиливает расщепление жира, а и создает ощущение сытости, благодаря чему Вы не будете переедать.

Выпивая стакан рисового напитка утром натощак, а еще лучше – заменяя им один из приемов пищи (например, ужин), Вы будете терять минимум 1 кг в неделю.

Если же Вы будете придерживаться принципов правильного питания и не забывать о ежедневных физических нагрузках, то без особых проблем за месяц избавитесь от 5 – 7 кг.

Чтобы приготовить рисовую воду для похудения, необходимо:

  • Один стакан хорошо промытого риса залить семью стаканами воды.
  • Варить рис в течение трех часов на слабом огне.
  • Процедить рисовый отвар и добавить в него небольшое количество специй для улучшения вкусовых качеств (можно использовать вместо специй свежевыжатый лимонный сок, который ускорит метаболизм).
  • Остывший рисовый отвар принимается по одному стакану утром натощак (вместо завтрака) либо вечером вместо ужина.

Кроме того, рисовый отвар можно использовать в качестве бульона для приготовления низкокалорийных овощных супов.

Вообще существует несколько вариантов приготовления рисового напитка. Расскажем о них более подробно.

Противопоказания

• Важно обращать внимание на качество самого риса, из которого вы варите каши. Если в него попадут микробы или бактерии из-за неправильного хранения, он будет обработан химикатами, все эти вредные вещества попадут в ваш организм. Чтобы этого избежать, хорошо промывайте крупу перед использованием и замачивайте минимум на полчаса в воде.

• Для того, чтобы продлить срок годности риса, его могут слишком тщательно очищать. Это разрушает полезные элементы, о которых мы говорили выше. Сырье ненадлежащего качества вместо пользы, приведет к мочекаменной болезни, заболеваниям сосудов и даже к появлению диабета.

• Не рекомендуется употреблять рис при кишечных коликах. Каша навредит при склонности к запорам. Чтобы уменьшить закрепляющее действие, можно сочетать ее с овощами и употреблением большого количества воды.

Чтобы получить пользу при употреблении рисовой каши, стоит тщательно выбирать крупу для варки, промывать ее перед применением и не злоупотреблять количеством продукта, учитывая противопоказания. Умеренное употребление поможет справиться с расстройством пищеварения, снять интоксикацию, избавиться от отеков, наладить работу почек и восполнить недостаток питательных веществ и витаминов.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

В чем полезность риса для человеческого организма

Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен. Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ в своем составе.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Рис богат на содержание витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:

  • витамин В1 регулирует обмен жира и углеводов;
  • витамин В2 является компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • витамин В5 помогает сохранять молодость и здоровье кожи;
  • витамин В6 отвечает за усвоение белков;
  • витамин В9 помогает обновлять кровь.

Помимо этого, в продукте есть витамин Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником необходимо потреблять рисовый продукт. Польза рисовой каши очевидна. Она помогает разгрузить органы пищеварения, а необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта. При избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. При лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма.

Людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса. В народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

При рвоте

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

Как правильно употреблять рис

Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:

  • готовить продукт на молоке, это поможет погасить калорийность зерна;
  • отдавать предпочтение бурому сорту;
  • белый сорт необходимо употреблять в первой половине дня, калорийность продукта окажет положительное влияние на организм при нагрузках;
  • стараться исключить сахар при готовке рисовой каши или употреблять минимальное количество;
  • употреблять приготовленный продукт максимально быстро, так как он портится при хранении;
  • при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять большие порции продукта;
  • при сахарном диабете следует употреблять только бурый рис, приготовленный на молоке без добавления сахара.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Полезность рисовой каши на молоке

Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.

Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:

  • ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
  • нормализует обменные процессы;
  • активно воздействует на интеллектуальные способности;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует давление;
  • позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания или усвоения.

При симптомах поноса рекомендуется употреблять рисовую кашу, которая «закрепляет». Полезна не только каша, но и отвар, оставшийся после ее приготовления. При регулярном потреблении риса отмечается здоровый и свежий внешний вид.

Польза ежедневного употребления рисовой воды

Рисовая вода для очищения организма

В рисовой воде содержится большое количество крахмала, являющегося отличным сорбентом, который выводит из организма токсины, метаболиты, слизь и радионуклиды.

Употребляя рисовую воду ежедневно в течение месяца, Ваш организм забудет о:

  • Частой головной боли.
  • Усталости.
  • Раздражительности.
  • Проблемах со сном.
  • Угревой сыпи и воспалении кожи.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Суставной боли.
  • Неприятном запахе изо рта.

Рисовая вода для пищеварения

Выпивая вечером стакан рисовой воды, спустя 3 недели Вы не только нормализуете микрофлору кишечника и наладите пищеварительный процесс, но и избавитесь от чувства тяжести и переполненности в желудке.

Рисовая вода от запоров

Рисовый отвар богат клетчаткой, волокна которой впитывают в себя воду и, набухая, способствуют легкому перемещению пищи в кишечнике. Употребляя утром натощак стакан рисовой воды, Вы тем самым проводите профилактику запоров и стимулируете перистальтику кишечника.

Уже через неделю ежедневного употребления рисового напитка Вы отметите изменения в своем организме: стул станет регулярным.

Но если Вы страдаете хроническими запорами, то от употребления риса и рисовой воды придется отказаться, чтобы не усугубить состояние!

Рисовая вода от диареи

Поможет рисовая вода и при диарее. К тому же это эффективное и при этом натуральное средство можно употреблять не только взрослым, но и детям.

Рисовая каша: польза и вред, калорийность

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Виды риса

Рис делится на два вида: белый и коричневый. А первый в свою очередь на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Самый распространенный, белый рис, прошел все стадии обработки. Популярность он завоевал благодаря вкусовым качествам, простоте приготовления и низкой цене.

Коричневый рис наиболее полезен – он не обработан и содержит самые ценные вещества. Однако он больше подходит как гарнир к мясу, рыбе или в блюдах с овощами. Для каши же используют только белый рис.

Польза белого риса

  1. Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
  2. Способствует мышечному росту. Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать.
  3. Борется с расстройствами пищеварения. В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.

Питательная ценность 100 г белого риса

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)Калорийность130Жиры0.3 гХолестерол0 мгНатрий365 мгКлетчатка0.4 г (1%)Калий35 мг (1%)Углеводы28 г (9%)Белок2.7 г (5%)Кальций1%Железо1%Витамин B65%Магний3%

Как приготовить кашу из белого риса?

  • отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
  • тщательно промойте ее холодной водой;
  • высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
  • налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса также определяется его сортом.

Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.

Чем опасен белый рис?

У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом. Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает поджелудочную железу и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к диабету 2 типа. Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.

Разновидности риса

Мы все давно уже привыкли к шлифованному белому рису, который в огромных количествах употребляется не только в странах Востока, но и во всем мире. В последние годы значительно повысился спрос на коричневый и даже «дикий» черный рис, которые, намного полезнее белого. В чем же заключается их отличие?

Коричневый рис – это не шлифованный рис, оболочка которого не что иное, как обычные отруби. Во время обработки с зернышек снимается только жесткая шелуха, а оболочка, насыщенная клетчаткой, остается.

Белый рис при обработке шлифуют, удаляя полезную клетчатку. Это еще полбеды, но иногда зерна выпаривают, подвергают различным обработкам для более быстрого приготовления. В таком рисе практически не остается никаких полезных веществ, кроме быстрых углеводов.

ВАЖНО! Дикий черный рис, оказывается, ничего общего вообще с рисом не имеет. Это дикий злак, который при определенных способах обработки употребляют в пищу, но свое название «рис» он получил случайно

Преимущества бурого риса

  1. Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера. Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов.
  2. Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов.
  3. Содержит много марганца. В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
  4. Способствует снижению веса. Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания.
  5. Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный. Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится!
  6. Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.

Питательная ценность 100 г бурого риса

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)Калорийность110Жиры0.89 гХолестерол0 мгНатрий301 мгКлетчатка1,8 г (1%)Калий43 мг (1%)Углеводы23 г (9%)Белок2.56 г (5%)Кальций1%Железо2%Витамин B65%Магний3%

Как приготовить кашу из нешлифованного риса?

  • промойте порцию риса;
  • засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса определяется его сортом.

Рисовая крупа

C кулинарной точки зрения существует три типа риса: круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала; среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм; длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

По способу обработки рис может быть:

шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;

дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;

пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Отзывы

Петрова Анастасия Игоревна, 31 год, г. Омск Очень люблю есть рисовую кашу по утрам на завтрак — она хорошо усваивается желудком и при этом надолго насыщает. Готовлю ее обычно без молока, но добавляю сахар и кусочки фруктов. От этого блюдо становится еще вкуснее и полезнее, а вреда фигуре не наносит. Медведева Елена Юрьевна, 27 лет, г. Волгоград Я страдаю частыми расстройствами кишечника на фоне хронического гастрита, поэтому рисовая каша в моем рационе просто незаменима. Готовлю ее по утрам 3-4 раза в неделю и не чувствую голода до самого обеда. А главное, пищеварение работает нормально — закрепляющий эффект блюда оказывается очень полезен.

Холодный рисовый пудинг — рецепт второй

  • 1,8 литра молока
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка долгозернистого риса
  • 3 яйца, слегка взбитых
  • 1/4 чашки молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки ванили
  • Молотая корица по вкусу
  • Пищевая пленка

Вылейте в кастрюлю 1,8 л молока, высыпьте рис и сахар. Варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Отставьте кастрюлю с готовым рисом на 10 минут. В отдельной тарелке соедините яйца, 1/4 чашки молока, соль и ваниль. Вылейте эту смесь в рис и снова поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Варите еще 2 минуты, постоянно помешивая. Вылейте рис в тарелку с высокими краями и накройте тарелку пищевой пленкой, чтобы не выходил пар. Когда пудинг немного охладится, снимите пленку и добавьте корицу. Снова накройте тарелку пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Как приготовить вкусные и полезные блюда

Рецептов приготовления риса масса, в самых разных вариациях и сочетаниях, а есть и стандартные, на все случаи жизни, а на их базе можно фантазировать. Сколько варить рис зависит и от рецепта, и от продукта, производители наносят рекомендации на упаковку.

На воде

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Масло – по вкусу.

Рис не нуждается в предварительно длительном замачивании, его достаточно перебрать и тщательно промыть, последняя вода должна течь совершенно прозрачная. Если мыть в теплой воде, вымываются излишки крахмала, а горячая вода вымоет жиры, которые могут накапливаться на поверхности при обработке и хранении. Стоит сначала использовать теплую, а после, горячую воду для качественной очистки злака.

Пропорции риса и воды ½, если нужна рассыпчатая каша, а любителям жидкой стоит вдвое увеличить количество жидкости. Как варить ячневую кашу на воде зависит также от вкусовых предпочтений.

  1. Вода вливается в кастрюлю с толстыми стенками, подсаливается и доводится до кипения.
  2. Засыпается рис, добавляется масло, огонь убавляется, емкость накрывается крышкой, томится до разбухания крупы.
  3. Снимается с огня, перемешивается и ставится на полчаса в тепло, чтобы каша «дошла».

Молочная рисовая каша

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  1. Рис залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Сократить огонь, варить еще около 10 минут, пока вода полностью не упарится.
  3. Молоко закипятить и добавить в емкость с рисом.
  4. Томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Специи добавляются за несколько минут до конца варки, масло после выключения огня.

Можно варить полностью на молоке, но время приготовления несколько увеличится.

С тыквой

  • Рис – 1 стакан.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыква очищается, нарезается кусочками, выкладывается в сковороду и протушивается на медленном огне, пока не размягчится.
  2. Готовая тыква разминается до образования пюре и выкладывается в кастрюлю.
  3. К тыкве засыпается подготовленный рис, специи, молоко, емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Огонь убавляется, крышка слегка приоткрывается, и каша томится на медленном огне около получаса. Чтобы не пригорела, нужно регулярно помешивать массу.
  5. Огонь выключается, вводится масло, каша должна «дойти» еще минут 10.

С изюмом

  • Рис – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Воду вскипятить, добавить специи, всыпать рис.
  2. Варить на медленном огне до набухания массы.
  3. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут, слить.
  4. В разбухший рис добавить молоко, изюм и томить на медленном огне до пастообразной консистенции.
  5. Масло добавляется прямо в тарелки.

Запеканка из рисовой каши

Когда кашу не доели, и она осталась на следующий день, есть вариант не принуждать семейство ко вчерашнему блюду, а превратить его в свежее лакомство.

  • Остатки молочной каши.
  • Творог – 100 или 150 грамм.
  • Яйца – 2 или 3, в зависимости от количества остатков.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин.
  • Яблоки – несколько штук.
  • Сметана – несколько ложек.
  • Масло для смазывания формы.
  1. Кашу, творог, сахар, ванилин (можно добавить немного корицы), тщательно перемешать.
  2. Яблоки нарезаются тонкими дольками, выкладываются в основу.
  3. Яйца взбиваются, вводится сметана.
  4. Форма смазывается маслом, выкладывается основа, делаются сквозные отверстия, все заливается яйцами, чтобы протекло насквозь. Можно осторожно перемешать тесто с яйцами и немного оставить для поливки сверху, предварительно разложив яблочные дольки по поверхности.
  5. Печь в прогретой до 180 — 200° духовке.

Продукты, входящие в запеканку можно менять исходя из предпочтений близких, это блюдо приветствует проявления фантазии.

В мультиварке

Сейчас на многих кухнях появились мультиварки, во многом облегчившие жизнь хозяек, вот и приготовление риса в этом полезном девайсе приобретает все большую популярность. Геркулесовая каша в мультиварке тоже достаточно востребованный вариант.

На воде:

  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Вода – 2 мерных стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Рис засыпать в чашу, влить воду, добавить специи и масло.
  2. Включить режим приготовления круп или каш.
  3. После сигнала кашу перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.

На молоке:

  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 4 мерных стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Всыпать в чашу крупу, добавить специи и масло, влить молоко.
  2. Поставить режим молочной каши или аналогичный.
  3. После сигнала перемешать и оставить на подогреве, на 10 минут.

С тыквой:

  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 3 мерных стакана.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыква очищается, нарезается кусочками, всыпается в чашу.
  2. Всыпается крупа, специи, масло, вливается молоко.
  3. Включается режим молочной каши.
  4. Если после окончания цикла тыква недостаточно мягкая, нужно поставить режим тушения еще на 10 минут, при необходимости долить немного молока.

Рисовая каша – полезный, вкусный, питательный продукт, который поможет и детям и взрослым сохранить здоровье.

Рисовая каша польза и вред этого продукта для нашего организма обсуждается уже достаточно давно, что неудивительно. Рис является одной из самых древних злаковых культур. Рисовая каша полезна

для нашего организма, так как содержит клетчатку и витамины. Также стоит отметить, что рисовая крупа полезна тем, что усваивается постепенно и, что особенно ценится хозяйками – не требует больших затрат времени на приготовление.

Блюда из риса используются как компонент диет, так как достаточно низкокалорийные. Это также говорит о пользе рисовой каши.

Особенно важно, что рисовая каша является рекордсменом по содержанию . Если рассматривать с этой стороны, то
польза рисовой каши
в том, что она долгое время обеспечивает приток энергии.

Рисовый пудинг в духовке — рецепт третий

  • 1/3 чашки белого риса
  • 1/3 чашки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 литр молока
  • 2 чайных ложки ванили
  • Половина чайной ложки корицы
  • Антипригарный спрей

Нагрейте духовку до 150 С. Форму для запекания покройте антипригарным спреем. В форме для запекания смешайте рис, сахар и соль. Залейте молоком, добавьте ваниль. Готовьте в духовке 1,5-2 часа, помешивая каждых 20 минут (форму накрывать не нужно). Готовый рисовый пудинг отставьте на 30 минут. Последний штрих — добавьте корицу. Рисовый пудинг готов!

Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.

Рисовая каша для кишечника. Какие каши полезны для желудка?

Если у вас есть язва, гастрит или другие аналогичные заболевания желудка, вам просто необходимо включить в свой рацион разваренные, так называемые «слизистые» каши. Среди них на первом месте стоит овсянка, которая мягко обволакивает стенки желудка и облегчает течение болезни.

Для тех же целей можно использовать перловку, которую нужно долго варить до мягкого состояния – она хорошо сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Нормализовать пищеварение и, в частности, избавиться от диареи поможет белая рисовая каша, которая

Рисовая каша для кишечника. Какие каши полезны для желудка?
быстро снимет симптом и приведет кишечник в норму.

Манная каша состоит из мелких частиц, и полезной клетчатки в ней практически нет. Зато она, также, как и рисовая каша, показана тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит заметить, что самые полезные каши на завтрак – это все те же, и плюс гречка. Она универсальна и прекрасно подходит для питания самых разных людей. В ней есть белки, витамины, минералы, и она отлично воздействует на весь организм целиком.

Каши на завтрак полезны не только для желудка, но и для похудения: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, благодаря чему до обеда вы обойдетесь без перекусов и не нахватаетесь лишних калорий.

Рисовая каша в мультиварке. Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

Какое молоко использовать для приготовления

Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )