Рисовая каша: польза и вред для организма, сколько можно есть в день, возможный вред и противопоказания

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.

Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.

Основными причинами гастрита являются следующие факторы:

  • бактериальные инфекции;
  • длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
  • пристрастие к острой и грубой пище;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
  • генетическая предрасположенность.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.

У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.

Разновидности риса

Каша рисовая польза для детей

В зависимости от формы и цвета зерен различают порядка 20 сортов риса

Читайте также:  Какова польза и вред фиников для мужского организма

В мире насчитывается свыше 20 разновидностей риса. Классифицируют рис по форме зерен и по цвету. В продаже можно увидеть белый и коричневый рис, пропаренный, круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.

В зависимости от способа обработки рис даже одного сорта может иметь не только разный вкус и свойства, но и разное время для приготовления. По способу обработки различают рис белый, коричневый и пропаренный:

  1. Коричневый рис, по мнению диетологов, является наиболее полезным. Но это не особый сорт – это цельнозерновая крупа. На коричневых зернах сохранена отрубевая оболочка, содержащая много ценных веществ, поэтому они полезнее белых зерен. Но коричневый рис более грубый, его нужно в 2 раза дольше варить, у него короче срок хранения.
  2. Белый рис получается в результате шлифования, то есть снятия всех оболочек с зерна. Он готовится минут 10-15 (чем длиннее зерна, тем они дольше варятся). Блюда из него нежные, вкусные, но больше половины полезного витаминно-минерального состава и пищевых волокон теряется. Особенно значительны потери магния, а содержание клетчатки снижается в 4 раза.
  3. Пропаренный рис получают так: неочищенные зерна сначала замачивают в воде, а затем на них подают горячий пар под давлением, после высушивания шлифуют. Пропаренный рис прозрачный, с янтарно-желтым оттенком, прочный, но главное – в зерна из оболочек поступает около 80 % всех полезных ингредиентов. Правда, варить крупу нужно дольше (до 25 минут). В процессе приготовления она становится белой, мягкой, не слипается.

Размер и форма зерен не оказывают влияния на концентрацию минералов и витаминов, но от них зависит содержание крахмала в крупе, а значит, и ее кулинарные свойства:

  1. Наиболее крахмалистым является круглый рис. Он хорошо разваривается, непрозрачные зерна поглощают значительное количество жидкости, становятся клейкими, приобретая кремообразную консистенцию. Такой короткозерновой (или круглый) рис лучше использовать для приготовления супа-пюре и жидкой каши для малышей. Белый круглый рис прекрасно подойдет для приготовления пудинга, запеканки, десертов и пирогов.
  2. Среднезерновой рис меньше слипается, он хорошо впитывает аромат других компонентов блюд. Рис белого цвета среднего формата подойдет для приготовления ризотто. А коричневую разновидность среднезернового риса следует выбирать для диетического меню (например, для супа). Из него легко приготовить муку для детского питания.
  3. Длиннозерновой рис умеренно поглощает жидкость при варке, не слипается, не разваривается. Он получается рассыпчатым и несколько суховатым. Эту разновидность считают универсальной, рис подходит для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от гарнира, салата и заканчивая созданием кулинарных шедевров, блюд европейской и восточной кухни.

Какие сорта можно использовать?

Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.

— Твердые зерна.

— Продукт отличается специфическим вкусом.

— Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Бурый— Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом.
— В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком.

— Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений.

Красный— В красном рисе сохраняется оболочка зерна.
— Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами.

— Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска.

— Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы.

— Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов.

Длиннозерный— Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда.
— При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати.

— Время приготовления – до 20 минут.

— Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток.

Читайте также:  Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вредКруглый— Повышенное содержание клейковины.
— В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса.

— Образует защитную пленку на слизистых оболочках.

— При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд.

Дикий— Максимальная пищевая ценность.

Состав и калорийность риса

В составе риса имеются белки, включая 8 важнейших аминокислот, углеводы в виде полисахаридов, минералы и витамины.

Содержание крахмала может достигать 75 %. Глютен и холестерин в рисе отсутствуют.

Минеральный состав риса представляют:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий,
  • селен;
  • йод.

Калий и натрий находятся в крупе в соотношении 5:1. Это оптимальная пропорция, способствующая поддержанию кислотно-щелочного равновесия, выведению из организма избытка жидкости.

Помимо витаминов РР, К, Е в рисе есть целый комплекс витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12).

Калорийность 100 г белого риса в виде крупы равна 345 ккал, а коричневого – 330 ккал. В 100 г молочной каши, приготовленной из белой крупы, содержатся 97 ккал, а в каше без молока – 78 ккал.

Действие на организм

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Правильное и регулярное очищение рисом позволяет:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • вывести из организма скопившуюся в тканях жидкость, тем самым устраняя отёчность;
  • запустить жиросжигающие процессы;
  • избавиться от соли и шлаков;
  • напитать организм полезными веществами: белком, витаминами, кальцием, железом, селеном, углеводами, магнием, незаменимыми аминокислотами, фосфором;
  • нормализовать стул;
  • обеспечить бесперебойную работу печени и почек;
  • освободить сосуды от холестериновых бляшек;
  • похудеть;
  • устранить метеоризм и вздутие живота, улучшить перистальтику кишечника;
  • разогнать метаболизм;
  • улучшить самочувствие;
  • ускорить кровоток.

Этот злак часто сравнивают с губкой, которая впитывает в себя всю лишнюю жидкость и вредные вещества.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Изначально чистка организма рисом использовалась преимущественно для того, чтобы избавиться от солевых отложений при проблемах с суставами и мочеполовой системой. Но в результате стало ясно, что она более многофункциональна и может устранить и другие вредные вещества из печени, почек, кишечника, сосудов. А также её можно смело использовать для похудения.

Читайте также:  Водоросли чука: полезные и вредные свойства, калорийность, фото

Польза

Каша рисовая польза для детей
Если ребенок плохо набирает вес, в качестве первого прикорма ему может быть рекомендована именно рисовая каша (безмолочная либо приготовленная на грудном молоке)

Рис обладает многими полезными для растущего организма свойствами:

  1. Содержание сложных углеводов способствует восполнению энергетических затрат организма и обеспечению мышечной силы.
  2. Рис отличается от других злаков выраженной абсорбирующей способностью: химические соединения впитываются и выводятся из организма.
  3. Рис не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, его крахмально-слизистые компоненты обволакивают слизистые и защищают их от раздражения.
  4. Гипоаллергенная рисовая каша легко усваивается в организме ребенка, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве прикорма для грудничков.
  5. Рис не содержит глютена, что очень важно при неспособности переваривать питательные вещества злаков из-за несовершенной ферментной системы у грудничков.
  6. Рис является источником белков, необходимых для образования клеток и тканей.
  7. Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному формированию нервной системы, умственному развитию ребенка.
  8. Микроэлементы риса обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожных покровов, формирование костной ткани.
  9. Особенно полезной будет рисовая каша при дефиците веса у ребенка и склонности к диарее.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Недостатки риса

  • Рис крепит, поэтому при склонности у ребенка к запорам его исключают из детского рациона или употребление значительно ограничивается.
  • Рис – продукт гипоаллергенный, но изредка может возникать аллергия на клетчатку, содержащуюся в крупе. Это может проявляться нарушением пищеварения или запором, метеоризмом, тошнотой.
  • Фитиновая кислота в составе рисовой крупы препятствует усвоению магния, железа и кальция. Частое употребление риса может провоцировать развитие рахита и анемии у детей.
  • Рисовые зерна от некоторых производителей могут быть обработаны химическими веществами для лучшей сохранности крупы, уничтожения паразитов. При покупке следует отдавать предпочтение известным производителям.
  • Употребление белого риса детям при сахарном диабете запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может резко повыситься.

Каши из коричневого риса диабетикам можно употреблять, так как в нем содержится больше клетчатки, которая препятствует превращению крахмала в глюкозу. Но употребление блюд даже из коричневого риса не должно быть частым, его нужно согласовывать с детским эндокринологом.

Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть

Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.

Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.

Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • обволакивают слизистую;
  • не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
  • хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
  • стимулируют работу кишечника.

Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.

Когда и как вводить рис в рацион

По мнению педиатров и диетологов, рисовую кашу можно давать малышу в качестве прикорма.

  • Если дитя развивается правильно, нет проблем с весом (избытка или дефицита), склонности к аллергии, то прикорм вводится с 6 месяцев.
  • По правилам, каши следует вводить после фруктовых и овощных пюре, в возрасте около 7 месяцев. К этому времени у малыша уже вырабатываются ферменты, хоть и в минимальном количестве, для переваривания каши.

При склонности к диарее и обильных срыгиваниях рисовая каша может вводиться в более ранний срок, но только по назначению врача!!

Готовят кашу для грудничка на воде или на грудном молоке. Каша на этапе введения ее в прикорм должна быть сварена не из цельных зерен, а из рисовой муки.

Консистенция каши должна быть легкой для проглатывания ребенком, без комков. В первое время ее готовят жидкой, а затем уже более густой, чтобы кормить дитя с ложечки, а не из бутылочки.

Готовить кашу для грудничка нужно перед кормлением и давать только один раз в день.

  • Первая проба каши дается утром, не больше 1 ч. л.
  • За реакцией организма проводится наблюдение на протяжении суток (за характером стула, состоянием кожных покровов и др.).
  • При отсутствии негативной реакции в последующие дни разовая порция каши составляет уже 2-3 ч. л. и постепенно увеличивается.
  • В течение недели порцию доводят до 120-150 г.

Не следует стремиться как можно быстрее дать малышу полную порцию.

После 8 месяцев готовить кашу можно уже из цельных зерен риса из расчета 2 ст. л. крупы на 100 мл воды:

  • На слабом огне кашу нужно постоянно мешать.
  • После набухания зерен можно добавить 50 мл грудного молока (или смеси) и варить еще минут 10.
  • Затем снять с огня и под крышкой оставить минут на 5.

Но такую кашу нужно протирать через ситечко перед дачей ребенку (или измельчать блендером). К употреблению блюд из неизмельченной крупы можно приучать ребенка старше года.

Противопоказания

О том, какие противопоказания существуют, мнения расходятся. С одной стороны, эта зерновая культура — дар природы, натуральный сорбент, который не может нанести вреда здоровью. С другой, любое очищение организма — серьёзный стресс для многих органов. Особенно это касается 2-х месячного курса чистки суставов от солевых отложений. В связи с чем не рекомендуется проводить подобные процедуры при наличии следующих заболеваний и состояний:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • беременность;
  • восстановление после операций;
  • геморрой;
  • детский возраст;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • лактация;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • приём лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • заболевания желудка;
  • хронические патологии.

Так что, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что противопоказания относительные, если ими пренебречь, можно серьёзно навредить здоровью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как хранить крупу

Каша рисовая польза для детей
Ребенку постарше можно добавить в рисовую кашу любимые овощи, фрукты или ягоды

Долго хранить рис не следует.

Читайте также:  Можно ли пить яблочный уксус при диабете 2 типа и как его правильно принимать

  • Крупу лучше всего держать в темном, сухом, прохладном месте в матерчатом мешочке, который предварительно проварен минут 20 в крепком соляном растворе (чтобы не заводились жучки).
  • Можно рис хранить и в жестяной, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Внутрь банки следует положить корку лимона, зубок чеснока или немного соли в марлевом узелке.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша на молоке
Рисовая каша

Рецепты блюд для детей

Перед тем как готовить блюдо, любой рис необходимо хорошо промыть холодной водой (до получения прозрачной воды). После этого круглый рис следует залить теплой водой и оставить минут на 15, затем повторно промыть холодной водой.

Длинный рис после промывания холодной водой следует обдать кипятком, затем повторно промыть холодной водой.

В кашу для грудничка не добавляются ни сахар, ни соль.

Каша из рисовой муки

  1. Взять 1 ч. л. порошка, полученного при измельчении в кофемолке рисовых зерен.
  2. Добавить его к 100 мл кипятка и при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) варить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить 50 мл молока и варить дополнительно 10 минут.

Каша настаивается минут 5-10 под крышкой, и можно кормить дитя.

Каша с тыквой

  1. Очистить и нарезать кусочками 200 г мякоти тыквы.
  2. Залить ее в кастрюльке 1 стаканом молока или воды.
  3. После закипания варить на слабом огне 10 минут.
  4. Добавить подготовленный рис и варить 15 минут под крышкой.

Такая каша будет менее калорийной, красивой на цвет и вкусной.

Рисово-овощная каша

Ее можно приготовить в мультиварке:

  1. Все овощи мелко нарезать (1 небольшой кабачок, 3 средних помидора, 2 морковки и 1 луковица).
  2. Лук с морковью потушить 3-5 минут с 30 г масла (растительного или сливочного).
  3. Добавить помидоры, кабачок и тушить еще минут 5.
  4. Всыпать 1,5 стакана промытого ранее риса, посолить, перемешать.
  5. Смесь риса и овощей залить кипятком (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше овощей с крупой).
  6. Установить режим «каши и крупы» и готовить в течение 45 минут.

Кашу можно подать в качестве гарнира к мясу.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Рекомендации

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.

p, blockquote 18,0,1,0,0 –>

Какой рис лучше использовать?

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • Красный (сорт называется «Рубин»)

При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.

Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • Бурый (он же черный, или дикий)

Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Индийский (морской)

Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.

Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.

Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье по ссылке.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сроки

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Длительность курса зависит от его назначения. Если задача — избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Метод приготовления

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин — все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака — кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>


Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым

При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, — отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Питание

Читайте также:  Пекинская капуста: польза и вред для здоровья женщины и мужчины, рецепты

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Маленькие лайфхаки

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  1. За час до употребления риса съешьте яблоко — это усилит очищающий эффект.
  2. Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь — это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
  3. Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
  4. Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
  5. При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
  6. Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
  7. Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )