Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.
Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.
Основными причинами гастрита являются следующие факторы:
- бактериальные инфекции;
- длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
- пристрастие к острой и грубой пище;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
- генетическая предрасположенность.
В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.
У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.
Разновидности риса
В зависимости от формы и цвета зерен различают порядка 20 сортов риса
Читайте также: Какова польза и вред фиников для мужского организма
В мире насчитывается свыше 20 разновидностей риса. Классифицируют рис по форме зерен и по цвету. В продаже можно увидеть белый и коричневый рис, пропаренный, круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.
В зависимости от способа обработки рис даже одного сорта может иметь не только разный вкус и свойства, но и разное время для приготовления. По способу обработки различают рис белый, коричневый и пропаренный:
- Коричневый рис, по мнению диетологов, является наиболее полезным. Но это не особый сорт – это цельнозерновая крупа. На коричневых зернах сохранена отрубевая оболочка, содержащая много ценных веществ, поэтому они полезнее белых зерен. Но коричневый рис более грубый, его нужно в 2 раза дольше варить, у него короче срок хранения.
- Белый рис получается в результате шлифования, то есть снятия всех оболочек с зерна. Он готовится минут 10-15 (чем длиннее зерна, тем они дольше варятся). Блюда из него нежные, вкусные, но больше половины полезного витаминно-минерального состава и пищевых волокон теряется. Особенно значительны потери магния, а содержание клетчатки снижается в 4 раза.
- Пропаренный рис получают так: неочищенные зерна сначала замачивают в воде, а затем на них подают горячий пар под давлением, после высушивания шлифуют. Пропаренный рис прозрачный, с янтарно-желтым оттенком, прочный, но главное – в зерна из оболочек поступает около 80 % всех полезных ингредиентов. Правда, варить крупу нужно дольше (до 25 минут). В процессе приготовления она становится белой, мягкой, не слипается.
Размер и форма зерен не оказывают влияния на концентрацию минералов и витаминов, но от них зависит содержание крахмала в крупе, а значит, и ее кулинарные свойства:
- Наиболее крахмалистым является круглый рис. Он хорошо разваривается, непрозрачные зерна поглощают значительное количество жидкости, становятся клейкими, приобретая кремообразную консистенцию. Такой короткозерновой (или круглый) рис лучше использовать для приготовления супа-пюре и жидкой каши для малышей. Белый круглый рис прекрасно подойдет для приготовления пудинга, запеканки, десертов и пирогов.
- Среднезерновой рис меньше слипается, он хорошо впитывает аромат других компонентов блюд. Рис белого цвета среднего формата подойдет для приготовления ризотто. А коричневую разновидность среднезернового риса следует выбирать для диетического меню (например, для супа). Из него легко приготовить муку для детского питания.
- Длиннозерновой рис умеренно поглощает жидкость при варке, не слипается, не разваривается. Он получается рассыпчатым и несколько суховатым. Эту разновидность считают универсальной, рис подходит для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от гарнира, салата и заканчивая созданием кулинарных шедевров, блюд европейской и восточной кухни.
Какие сорта можно использовать?
Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.
— Твердые зерна.
— Продукт отличается специфическим вкусом.
— Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения.
Бурый— Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом.
— В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком.
— Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений.
Красный— В красном рисе сохраняется оболочка зерна.
— Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами.
— Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска.
— Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы.
— Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов.
Длиннозерный— Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда.
— При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати.
— Время приготовления – до 20 минут.
— Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток.
Читайте также: Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вредКруглый— Повышенное содержание клейковины.
— В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса.
— Образует защитную пленку на слизистых оболочках.
— При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд.
Дикий— Максимальная пищевая ценность.
Состав и калорийность риса
В составе риса имеются белки, включая 8 важнейших аминокислот, углеводы в виде полисахаридов, минералы и витамины.
Содержание крахмала может достигать 75 %. Глютен и холестерин в рисе отсутствуют.
Минеральный состав риса представляют:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- калий,
- селен;
- йод.
Калий и натрий находятся в крупе в соотношении 5:1. Это оптимальная пропорция, способствующая поддержанию кислотно-щелочного равновесия, выведению из организма избытка жидкости.
Помимо витаминов РР, К, Е в рисе есть целый комплекс витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12).
Калорийность 100 г белого риса в виде крупы равна 345 ккал, а коричневого – 330 ккал. В 100 г молочной каши, приготовленной из белой крупы, содержатся 97 ккал, а в каше без молока – 78 ккал.
Действие на организм
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Правильное и регулярное очищение рисом позволяет:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- вывести из организма скопившуюся в тканях жидкость, тем самым устраняя отёчность;
- запустить жиросжигающие процессы;
- избавиться от соли и шлаков;
- напитать организм полезными веществами: белком, витаминами, кальцием, железом, селеном, углеводами, магнием, незаменимыми аминокислотами, фосфором;
- нормализовать стул;
- обеспечить бесперебойную работу печени и почек;
- освободить сосуды от холестериновых бляшек;
- похудеть;
- устранить метеоризм и вздутие живота, улучшить перистальтику кишечника;
- разогнать метаболизм;
- улучшить самочувствие;
- ускорить кровоток.
Этот злак часто сравнивают с губкой, которая впитывает в себя всю лишнюю жидкость и вредные вещества.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Изначально чистка организма рисом использовалась преимущественно для того, чтобы избавиться от солевых отложений при проблемах с суставами и мочеполовой системой. Но в результате стало ясно, что она более многофункциональна и может устранить и другие вредные вещества из печени, почек, кишечника, сосудов. А также её можно смело использовать для похудения.
Читайте также: Водоросли чука: полезные и вредные свойства, калорийность, фото
Польза
Если ребенок плохо набирает вес, в качестве первого прикорма ему может быть рекомендована именно рисовая каша (безмолочная либо приготовленная на грудном молоке)
Рис обладает многими полезными для растущего организма свойствами:
- Содержание сложных углеводов способствует восполнению энергетических затрат организма и обеспечению мышечной силы.
- Рис отличается от других злаков выраженной абсорбирующей способностью: химические соединения впитываются и выводятся из организма.
- Рис не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, его крахмально-слизистые компоненты обволакивают слизистые и защищают их от раздражения.
- Гипоаллергенная рисовая каша легко усваивается в организме ребенка, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве прикорма для грудничков.
- Рис не содержит глютена, что очень важно при неспособности переваривать питательные вещества злаков из-за несовершенной ферментной системы у грудничков.
- Рис является источником белков, необходимых для образования клеток и тканей.
- Витаминно-минеральный комплекс способствует нормальному формированию нервной системы, умственному развитию ребенка.
- Микроэлементы риса обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожных покровов, формирование костной ткани.
- Особенно полезной будет рисовая каша при дефиците веса у ребенка и склонности к диарее.
Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам
Рисовая каша на молоке
Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.
По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.
Недостатки риса
- Рис крепит, поэтому при склонности у ребенка к запорам его исключают из детского рациона или употребление значительно ограничивается.
- Рис – продукт гипоаллергенный, но изредка может возникать аллергия на клетчатку, содержащуюся в крупе. Это может проявляться нарушением пищеварения или запором, метеоризмом, тошнотой.
- Фитиновая кислота в составе рисовой крупы препятствует усвоению магния, железа и кальция. Частое употребление риса может провоцировать развитие рахита и анемии у детей.
- Рисовые зерна от некоторых производителей могут быть обработаны химическими веществами для лучшей сохранности крупы, уничтожения паразитов. При покупке следует отдавать предпочтение известным производителям.
- Употребление белого риса детям при сахарном диабете запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может резко повыситься.
Каши из коричневого риса диабетикам можно употреблять, так как в нем содержится больше клетчатки, которая препятствует превращению крахмала в глюкозу. Но употребление блюд даже из коричневого риса не должно быть частым, его нужно согласовывать с детским эндокринологом.
Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть
Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.
Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.
Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:
- снимают воспаление;
- обволакивают слизистую;
- не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
- хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
- стимулируют работу кишечника.
Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.
Когда и как вводить рис в рацион
По мнению педиатров и диетологов, рисовую кашу можно давать малышу в качестве прикорма.
- Если дитя развивается правильно, нет проблем с весом (избытка или дефицита), склонности к аллергии, то прикорм вводится с 6 месяцев.
- По правилам, каши следует вводить после фруктовых и овощных пюре, в возрасте около 7 месяцев. К этому времени у малыша уже вырабатываются ферменты, хоть и в минимальном количестве, для переваривания каши.
При склонности к диарее и обильных срыгиваниях рисовая каша может вводиться в более ранний срок, но только по назначению врача!!
Готовят кашу для грудничка на воде или на грудном молоке. Каша на этапе введения ее в прикорм должна быть сварена не из цельных зерен, а из рисовой муки.
Консистенция каши должна быть легкой для проглатывания ребенком, без комков. В первое время ее готовят жидкой, а затем уже более густой, чтобы кормить дитя с ложечки, а не из бутылочки.
Готовить кашу для грудничка нужно перед кормлением и давать только один раз в день.
- Первая проба каши дается утром, не больше 1 ч. л.
- За реакцией организма проводится наблюдение на протяжении суток (за характером стула, состоянием кожных покровов и др.).
- При отсутствии негативной реакции в последующие дни разовая порция каши составляет уже 2-3 ч. л. и постепенно увеличивается.
- В течение недели порцию доводят до 120-150 г.
Не следует стремиться как можно быстрее дать малышу полную порцию.
После 8 месяцев готовить кашу можно уже из цельных зерен риса из расчета 2 ст. л. крупы на 100 мл воды:
- На слабом огне кашу нужно постоянно мешать.
- После набухания зерен можно добавить 50 мл грудного молока (или смеси) и варить еще минут 10.
- Затем снять с огня и под крышкой оставить минут на 5.
Но такую кашу нужно протирать через ситечко перед дачей ребенку (или измельчать блендером). К употреблению блюд из неизмельченной крупы можно приучать ребенка старше года.
Противопоказания
О том, какие противопоказания существуют, мнения расходятся. С одной стороны, эта зерновая культура — дар природы, натуральный сорбент, который не может нанести вреда здоровью. С другой, любое очищение организма — серьёзный стресс для многих органов. Особенно это касается 2-х месячного курса чистки суставов от солевых отложений. В связи с чем не рекомендуется проводить подобные процедуры при наличии следующих заболеваний и состояний:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
- беременность;
- восстановление после операций;
- геморрой;
- детский возраст;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- лактация;
- мочекаменная болезнь;
- онкология;
- почечная недостаточность;
- приём лекарственных препаратов;
- сахарный диабет;
- запоры;
- заболевания желудка;
- хронические патологии.
Так что, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что противопоказания относительные, если ими пренебречь, можно серьёзно навредить здоровью.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Как хранить крупу
Ребенку постарше можно добавить в рисовую кашу любимые овощи, фрукты или ягоды
Долго хранить рис не следует.
Читайте также: Можно ли пить яблочный уксус при диабете 2 типа и как его правильно принимать
- Крупу лучше всего держать в темном, сухом, прохладном месте в матерчатом мешочке, который предварительно проварен минут 20 в крепком соляном растворе (чтобы не заводились жучки).
- Можно рис хранить и в жестяной, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Внутрь банки следует положить корку лимона, зубок чеснока или немного соли в марлевом узелке.
Сколько рисовой каши можно съесть в день
Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.
Рисовая каша
Рецепты блюд для детей
Перед тем как готовить блюдо, любой рис необходимо хорошо промыть холодной водой (до получения прозрачной воды). После этого круглый рис следует залить теплой водой и оставить минут на 15, затем повторно промыть холодной водой.
Длинный рис после промывания холодной водой следует обдать кипятком, затем повторно промыть холодной водой.
В кашу для грудничка не добавляются ни сахар, ни соль.
Каша из рисовой муки
- Взять 1 ч. л. порошка, полученного при измельчении в кофемолке рисовых зерен.
- Добавить его к 100 мл кипятка и при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить 50 мл молока и варить дополнительно 10 минут.
Каша настаивается минут 5-10 под крышкой, и можно кормить дитя.
Каша с тыквой
- Очистить и нарезать кусочками 200 г мякоти тыквы.
- Залить ее в кастрюльке 1 стаканом молока или воды.
- После закипания варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить подготовленный рис и варить 15 минут под крышкой.
Такая каша будет менее калорийной, красивой на цвет и вкусной.
Рисово-овощная каша
Ее можно приготовить в мультиварке:
- Все овощи мелко нарезать (1 небольшой кабачок, 3 средних помидора, 2 морковки и 1 луковица).
- Лук с морковью потушить 3-5 минут с 30 г масла (растительного или сливочного).
- Добавить помидоры, кабачок и тушить еще минут 5.
- Всыпать 1,5 стакана промытого ранее риса, посолить, перемешать.
- Смесь риса и овощей залить кипятком (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше овощей с крупой).
- Установить режим «каши и крупы» и готовить в течение 45 минут.
Кашу можно подать в качестве гарнира к мясу.
Можно ли рисовую кашу при беременности
Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.
Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.
Рекомендации
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.
p, blockquote 18,0,1,0,0 –>
Какой рис лучше использовать?
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
- Красный (сорт называется «Рубин»)
При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.
Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
- Бурый (он же черный, или дикий)
Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
- Индийский (морской)
Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.
Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.
Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье по ссылке.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Сроки
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Длительность курса зависит от его назначения. Если задача — избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Метод приготовления
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин — все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака — кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым
При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, — отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Питание
Читайте также: Пекинская капуста: польза и вред для здоровья женщины и мужчины, рецепты
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Маленькие лайфхаки
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
- За час до употребления риса съешьте яблоко — это усилит очищающий эффект.
- Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь — это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
- Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
- Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
- При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
- Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
- Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.